Чем отличается кефир от биокефира: особенности и отличия

Чем отличается кефир от биокефира: особенности и отличия С каждым днём разнообразие товаров на магазинных полках растет с геометрической прогрессией. Появляются более полезные йогурты,

Чем отличается кефир от биокефира: особенности и отличия

Чем отличается кефир от биокефира: особенности и отличия

С каждым днём разнообразие товаров на магазинных полках растет с геометрической прогрессией. Появляются более полезные йогурты, творожки, десерты и так далее. Не исключением стал и кефир. Сравнительно недавно на полках магазинов появился биокефер. Специалисты считают, что он намного полезней привычного кефира. Но в чем их основные различия? Что делает биокефир таким полезным?

Что же такое кефир и биокефир?

Кефир – это кисломолочный продукт. Его изготавливают с цельного молока, путем брожения. В процессе брожения добавляют специальные кефирные грибки. Оно состоят из множества полезных компонентов, например: молочнокислых стрептококков и уксуснокислых бактерий, дрожжей и палочек.

В зависимости от используемого молока различают жирный и нежирный кефир. Так же кефир может быть однодневным, двухдневным и трёхдневным. Каждый из них имеет свои свойства. Так однодневный оказывает слабительное воздействие на кишечник и желудок. А двухдневный наоборот крепит. Трёхдневный будет полезный не всем, и может даже навредить людям с различными заболеванием желудочно-кишечнего тракта, например – гастрит.

Достоинства кисломолочного продукта

  1. Кисломолочный продукт очень просто усваивается в желудке и кишечнике. И помогает усвоению другой пищи.
  2. Нормализует микрофлору кишечника, благодаря чему можно избавится от дисбактериоза.
  3. Ускоряет обмен веществ в организме.
  4. Освобождает организм от шлаков и прочих токсинов.
  5. Из-за множества полезных веществ кисломолочный продукт поддерживает и укрепляет иммунитет.
  6. Специалисты утверждают, что кефир помогает успокоить нервную систему. Поэтому перед сном грядущим не помешает выпить стакан кефира, чтоб побыстрее уснуть и хорошо выспаться.
  7. Он богат антиоксидантами, по этому кефир оказывает омолаживающий эффект на организм человека.
  8. Выступает компонентом многих модных масок для лица. При регулярном употреблении улучшает цвет кожи, укрепляет ногти, зубы, волосы.
  9. Способствует нормализации сердечно-сосудистой системы.
  10. Препятствует возникновению атеросклероза.

Биокефир – разновидность кефира. Производится тем же путем что и кефир, только с добавлением специальных заквасочных препаратов прямого внесения, например: ацидофильные палочки, термофильные и мезофильные стрептококки и бифидобактерии.

Плюсы добавляемых бифидобактерий:

  • Оказывает более благотворительный эффект на иммунитет чем обычный кефир.
  • Лечит дисбактериоз.
  • Улучшают и поддерживают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряют обменные процессы в организме.
  • Способствуют уменьшению аллергической реакции в организме человека.
  • При регулярном употреблении уменьшается уровень холестерина.
  • Уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей.
  • Рекомендуют употреблять совместно с антибиотиками, так как кефир уменьшает негативное воздействие таблеток.
  • Способствует восстановлению работы печени и почек.
  • Является основным продуктом в различных диетах, то есть способствует похудению.

Основные отличия между кефиром и биокефиром

Визуально различить эти два продукта просто нереально. Тем не менее, они имеют ряд отличий.

  1. Различается их состав. А именно наличие в биокефире бифидобактерий. Они оказывает положительное воздействие на организм человека. Эти бактерии устойчивые к кислой среде желудка. Благодаря чему бактерии могут попасть в желудок и уменьшить количество патогенных бактерий, улучшить миклофлору кишечно-желудочного тракта.
  2. Различается стоимость кефира и биокефира. Стоимость биокефира превышает стоимость обычного кисломолочного продукта.
  3. Срок годности биокефира не должен превышать десяти дней. Иначе все полезные бактерии погибнут, и польза биокефира будет одинакова с обычным кефиром. Лучше покупать только изготовленный продукт. Полезные вещества уже на третий день начинают погибать.
  4. Биокефир лучше усваивается и подходит людям, у которых проблемы с усваиванием молочных продуктов.
  5. Многие специалисты говорят, что кефир малокалорийный. Тем не менее, обратите внимание на жирность кефира, от нее и зависит калорийность молочного продукта.
  1. Срок годности имеет огромное значение. Он должен не превышать более 10 дней. Лучше если срок годности будет не более трёх дней.
  2. Если оставить в холодильнике на ночь бутылку без крышки – качественный продукт не прокиснет.
  3. Настоящий кисломолочный продукт всегда будет немного отдавать дрожжами. Стоит поэкспериментировать и приобрести несколько продуктов разного производителя, доверившись своему вкусу выбрать продукт.
  4. Перед покупкой следует изучить состав. В составе всегда должен быть кефирный грибок.

Чем биокефир отличается от обычного кефира

Близнецы в бутылках

Но сегодня на полках магазинов обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его пользу для желудка.

Зачастую он имеет в составе немолочные компоненты – кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. «Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, – пектины, камеди, крахмал, – рассказала «АиФ» Елена Юрова, руководитель лаборатории «Молоко». – Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может».

«Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня – именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые бактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие. – Ред.

Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает – выпить его нужно в течение дня.

«В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, – говорит Р. Гайдашов. – Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют».

Притворились полезными!

На экспертизу в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности мы отправили пять образцов: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне» и заодно два кисломолочных кефирных биопродукта «Активия» и «Bio Баланс».

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (их же называют пробиотиками) – они призваны обогатить кишечник, вытеснить патогенную микрофлору, способствуют поддер­жанию иммунитета. Кроме того, узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со «стоп-эффектом». Результат удивил всех: некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира! (См. таблицу.)

Так, у кефирного биопродукта «Активия», лидера нашего испытания, с молочнокислыми микроорганизмами оказалось всё нормально. Не обманули и с количеством бифидобактерий. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы не быть. Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащён сразу двумя пробиотиками – бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нём не хватает.

Читайте также  Чем отличается световая пломба от обычной

Купленный нами биокефир «Домик в деревне» на деле проявил себя лишь как кефирный биопродукт. Экспертиза показала, что количество дрожжей меньше нормы. Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира – всего 7 суток. Но эксперты установили, что по вкусу, запаху и консистенции эту густую массу с белыми комочками назвать кефиром сложно. Количество бифидобактерий недотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.

Производитель биокефира «Bio Макс» тоже намудрил с закваской. Количество дрожжей меньше нормы. Именно поэтому его сложно назвать настоящим биокефиром. Получается, продукты просто «притворились» полезными? Увы, так. «Найти настоящий кефир, сделанный по правильной технологии, на прилавках можно, иногда такие образцы встречаются на экспертизах, – уверен Р. Гайдашов.

1. они хранятся не более 7 дней;

2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;

3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;

4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей – не менее 1х104 КОЕ/г.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCtTwXm4EPMqSyKO9xINR-Zgvideos

Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или – и того хуже – рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Биокефир — как отличить полезный продукт от «пустышки»

БИОКЕФИР

Каждый с детства помнит: кефир — это полезно. А благодаря рекламе продуктов с приставкой «био» мы усвоили: биокефир полезен вдвойне. Так ли это?

Биокефир действительно один из самых полезных напитков из всей кисломолочки: это натуральный кефир, сделанный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а также дополнительно обогащённый пробиотическими культурами — живыми клетками бифидобактерий и/или штаммов других пробиотических микроорганизмов. В таком продукте содержание пробиотических микроорганизмов в конце срока годности должно быть не менее 10 6 КОЕ в 1 г продукта.

Бифидокефир – продукт, в который наряду с закваской, приготовленной на кефирных грибках, вносятся бифидобактерии — он также является биокефиром .

То есть термин «БИО» шире, так как к пробиотическим микроорганизмам относят не только бифидобактерии , но и молочнокислые палочки , а также пропионовокислые бактерии .

Кефирный продукт вырабатывают по технологии кефира, однако это может быть термически обработанный продукт или продукт, при производстве которого используют технологические добавки (стабилизатор), либо сухую закваску.

Сегодня на полках магазинов уже основательно обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его полезные свойства для ЖКТ.

Зачастую он имеет в составе немолочные компоненты — кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, — пектины, камеди, крахмал. Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может.

Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня — именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые бактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие). Их называют «культурами со стоп-эффектом». Производители выбирают их из экономии. Они дешёвые, удобные в производстве, повышают срок годности.

Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает — выпить его нужно в течение дня.

В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, — Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют.

Как купить полезный напиток, а не «пустышку»

Настоящие кефир и БИО кефир можно узнать по данным на упаковке:

  1. Они хранятся не более 7 дней;
  2. В их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;
  3. Если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;
  4. На этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей — не менее 1х104 КОЕ/г.

НО КАК ПРАВИЛО! Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или — и того хуже — рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Польза кефира и биокефира

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир. Там его пьют регулярно и много.

О пользе кисломолочных продуктов можно судить по сравнению их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32 %, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью. Кисломолочные продукты полезны и для детей, и для взрослых. Они обеспечивают потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой системы, а также в белке. Более того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению. Но главное преимущество кисломолочных продуктов – это содержащиеся в них бифидобактерии, убивающие гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, отравляющие организм.

Биокефир отличается от традиционного кефира тем, что он дополнительно обогащен добавленными в него бифидобактериями. По-гречески, слово «биос» означает «жизнь». Биокефир – это не что иное, как «здоровая жизнь».

Любой здоровый человек имеет в своем организме полезные бактерии, но с возрастом их количество неуклонно снижается. Кефир — самым надежный источник их пополнения.

Продукты, обогащенные бифидобактериями, приносят огромную пользу организму.
Польза продуктов с бифидобактериями

* Уменьшают аллергические реакции организма.
* Укрепляют иммунитет.
* Вырабатывают ферменты, витамины группы В, фолиевую кислоту.
* Восстанавливают микрофлору кишечника, уменьшают риск возникновения дисбактериоза.
* Снижают уровень холестерина в крови.
* Снижают риск возникновения злокачественных клеток.
* Помогают избавиться от лишнего веса.
* Самоотравление организма и гнилостные процессы в кишечнике прекращаются через несколько недель употребления кисломолочных продуктов.
* Нормальная работа печени и почек начинает восстанавливаться.
* Прием кисломолочных продуктов во время лечения антибиотиков помогает к минимуму свести отрицательное влияние последних на полезные бактерии кишечника.

Читайте также  Чем отличается smart-телевизор от led-телевизора

Было установлено, что кефир обладает мочегонной способностью. Поэтому его часто рекомендуются врачами людям с избыточным весом и отеками, возникающими в результате заболеваний почек.

Жирная пища и алкоголь, употребленные в комплекте с биопродуктами, уменьшают их лечебные свойства.

Проблема дисбактериоза. Биокефир в борьбе с дисбактериозом

По статистике Минздрава, в России от дисбактериоза (нарушения баланса микрофлоры) страдает 90% населения. Развиться дисбактериоз может от неблагополучной экологической обстановки, стрессов, приема антибиотиков, убивающих необходимые бактерии, некачественной питьевой воды и пищи.

Дисбактериоз может привести к различным заболеваниям: аллергии, гастриту, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, снижению иммунных функций организма, а также к повышенной утомляемости и снижению интеллектуальной деятельности.

Именно кисломолочные продукты и помогают предотвратить развитие дисбактериоза, и прежде всего, биокефир, представляющий собой кефир, обогащенный бифидобактериями.

Биокефир лучше пить по стакану на ночь, потому что кишечник работает активно ночью, а биокефир помогает перевариванию пищи и в это время максимально эффективно работают полезные бифидобактерии.
Кефирная диета

Рекомендуется в качестве разгрузочной диеты. Для коррекции веса даёт эффективные результаты. Разгрузочные дни на кефире оптимально устраивать 2 раза в неделю.

Один из вариантов кефирной диеты:

— 1,5 литра нежирного кефира, биокефира или простокваши;
— 0,5 кг яблок;
— 300 мл апельсинового сока.
Противопоказания к применению кефира

Известно, что в кефире содержится некоторое количество этилового спирта. Это количество зависит от срока давности кефира. Так, в кефире однодневном уровень этилового спирта всего лишь 0,07%, а в кефире трехдневном, этот уровень доходит уже до 0,88%. Люди, страдающие эпилепсией, плохо переносят токсическое действие этилового спирта, поэтому употребление кефира ими неблагоприятно. Это же касается и детей. Кстати, раньше рекомендовали в детский рацион вводить кефир с двух месяцев жизни. Но теперь уже известно, что кефир и коровье молоко лучше не давать грудным детям, так как это ведет к потере железа в их организме. Кефир также отличается высокой кислотностью, содержание дрожжей и спирта, грубой структурой белка, и он может спровоцировать в желудке ребенка до одного года микрокровотечения. Современные диетологи рекомендуют давать кефир только детям старше года и в количестве не более стакана в день.

Кисломолочные продукты нежелательно сочетать с фруктами, так как фруктовые кислоты нейтрализуют кисломолочные бактерии. Сразу же на ум приходит йогурт с якобы свежими фруктами. Но производители добавляют в него не свежие, а или консервированные или замороженные фрукты – в таком виде они йогурт не окисляют.

Чем отличается кефир от биокефира и что лучше

О биокефире известно намного меньше. Сам термин сравнительно недавно попал в словарный запас русского человека, поэтому далеко не каждый понимает, что это. Кто-то опрометчиво полагает, что биокефир – очередное ухищрение веганов, которые стараются заманить в свою «секту» большее количество людей. Кто-то не даёт шанса продукту, относя его в ряды генетически модифицированных. Кто-то попросту считает, что биокефир – очередной модный тренд, выдумка маркетологов, желающих стянуть с доверчивого покупателя больше денег. Даже те, кто имеет общее представление о питательном продукте, вряд ли смогут подробно его описать.

Благодаря ряду полезных свойств биокефир может стать настоящей находкой для определенной категории людей! Именно поэтому так важно детально ознакомиться с его составом и показаниями к применению.

Для того, чтобы понять, чем отличается обычный кефир от «био», следует проанализировать каждый продукт отдельно.

Кефир

Все знают: кефир – кисломолочный напиток, который получают из молока путём брожения. Раньше, однако, его состав и рецепт приготовления были настоящей тайной для жителей центральных регионов России. Многие известные люди XIX столетия ездили пить кефир на Северный Кавказ, который по праву считается родиной продукта.

Какие тонкости приготовления кефира?

  1. Его получают из обезжиренного коровьего молока (то есть отделённого от сливок).
  2. Может изготовляться путём спиртового или молочнокислого видов брожения.
  3. Обязательным является применение кефирных «грибков» (микроорганизмов).

Состав

От ряда подобных продуктов он отличается огромным множеством полезных компонентов, входящих в его состав. Так, на 100 грамм кефира приходится до 3 граммов белка, примерно 4 грамма углеводов и от 1 до 3,2 грамм жиров.

Какие витамины есть в кефире?

  • Витамины группы В.
  • А.
  • Н.
  • РР.
  • С.
  • Бета-каротин.
  • Холин.
  • Селен.
  • Фтор.
  • Йод.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Хлор.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Молибден.
  • Калий.
  • Кальций.

В состав входит и этиловый спирт (около 0,07%).

Польза кефира

  1. Оказывает пробиотическое воздействие. Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, оказывают положительное воздействие на работу кишечника, а также переваривание и дальнейший вывод пищи из организма.
  2. Помогает похудеть. В дополнение к вышесказанному, в обезжиренном кефире содержится лишь 300-400 калорий на целый литр! Это позволяет растянуть продукт на весь день, при этом получив множество необходимых витаминов.
  3. Бактерии, которые содержатся в кефире, снижают риск заболевания туберкулёзом.
  4. Укрепляет иммунитет. Особенно важно пить продукт в холодное время года, когда организм подвергается дополнительному стрессу.
  5. Оказывает незначительное мочегонное воздействие.
  6. Способствует усваиванию лактозы.

Биокефир

Биокефир – это разновидность кефира, отличающаяся наличием дополнительных компонентов:

  • Молочнокислых стрептококков.
  • Ацидофильных палочек.
  • Бифидобактерий.

Все вышеперечисленные составляющие делают продукт полезнее. Они проникают глубоко в кишечник, способствуя улучшению продуктивности других компонентов.

Биокефир очень полезно пить свежим. Во многих супермаркетах можно найти закваску. Она позволит «улучшить» обычный кефир самостоятельно: достаточно добавить порошок в густую жидкость и подождать пару часов перед тем, как принимать в пищу.

Что общего между продуктами?

Кефир и биокефир – полезные кисломолочные напитки, сходные по:

  • Запаху.
  • Вкусу.
  • Внешнему виду.
  • Составу (компоненты, которые присутствуют в обычном кефире, являются общими для обоих товаров).

Существование столь значительных сходств легко объяснимо: продукт с приставкой «био» является тем же кефиром, только с добавками.

В чем главные отличия между продуктами?

Биокефир – это улучшенная версия кефира, поэтому разница заключается лишь в наличии в его составе дополнительных веществ. С их появлением напиток становится питательнее и полезнее.

В каких случаях будет полезен кефир, а в каких – биокефир. Какому продукту отдать предпочтение?

Полезные свойства кисломолочных напитков делают их не только вкусными, но и абсолютно необходимыми для некоторых людей. Приучая ребёнка с детства пить кефир, родитель может предотвратить развитие множества заболеваний. Людям в преклонном возрасте не менее важно употреблять продукт в пищу, ведь у пенсионеров часто появляются проблемы со здоровьем.

Пьют кефир не только для профилактики, но даже для лечения проблем с кишечником. Есть те, кому особенно необходимо присмотреться к молочному напитку. Среди них люди с:

  1. Частой болью в желудке.
  2. Метеоризмом.
  3. Запорами.
  4. Диареей.
  5. Слабым иммунитетом.
  6. Проблемами с лёгкими.
  7. Дефицитом витамина B (в группе риска – вегетарианцы, пенсионеры и т.д.).
  8. Дефицитом витамина А.
  9. Желающим скинуть вес.

Биокефир содержит бифидобактерии. Они, в свою очередь, играют первостепенную роль в:

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: