Чем темный шоколад отличается от горького?

Основные отличия темного и горького шоколада: состав и энергетическая ценность, вред и польза.

Чем темный шоколад отличается от горького?

Отличия темного и горького шоколада: разбираемся в особенностях

Горький шоколад, во многом схож с тёмным. Оба изделия в своём составе имеют масло какао и тертые какао бабы. Их различие обуславливается прежде всего процентом содержания какао бобов. Чем больше в составе шоколада какао бобов, тем более горький получается шоколад, чем меньше какао, тем слаще получается шоколад.

Основные отличия тёмного шоколада от горького

В принципе, разница между двумя видами шоколада несущественная. Шоколад считается тем полезнее, чем больше в нём содержания какао бобов. По идее оба шоколада полезны, но, естественно, в ограниченном количестве. Разработана даже диета на шоколаде. По этой диете норма потребляемого шоколада в день не более 100 грамм. Для неё можно использовать как горький шоколад, так и тёмный шоколад.

Горький шоколад: состав и энергетическая ценность

В данном шоколаде содержится более 55 процентов порошка какао бобов. Также есть шоколад с 72%, 75%, 85%, и 99% содержанием какао. Шоколад с 99% больше для гурманов, так как на вкус горький и маслянистый. Однако такой шоколад отлично подойдёт для изготовления различных кондитерских изделий и молочных напитков.

В составе самым первым ингредиентом указывается всегда основной – какао тёртое. Он и определяет качество шоколада. После перечисления всего состава шоколада указан сухой общий остаток какао. Важно заметить, что в шоколаде недопустимо содержание пищевых добавок группы «Е».

Если предпочитаете шоколад с 70%, то пищевая ценность на 100 грамм будет следующей:

  • белки – 9,1 грамм;
  • жиры – 39 грамм;
  • углеводы – 36 грамм;
  • энергетическая ценность 549 ккал.

Тёмный шоколад: состав и энергетическая ценность

Состав тёмного и горького шоколада одинаковый, лишь за исключением процентного содержания какао. В тёмном шоколаде он составляет 40-55 процентов. В связи с этим изменяется пищевая ценность продукта. Так на 100 грамм шоколада 45% получаем:

  • белки – 5,2 грамм;
  • жиры – 31 грамм;
  • углеводы – 55 грамм;
  • энергетическая ценность 503 ккал.

Вред и польза горького и темного шоколада: в чем разница?

В горьком шоколаде большое содержание какао бобов. Чем больше процент в шоколаде какао, тем меньше дневная норма. Так, например, для шоколада 99% суточная норма составляет 5 грамм. Однако, если съесть в течение дня целую плитку, то улучшится работоспособность и внимательность.

Чрезмерное употребление горького шоколада вредно для организма. Злоупотребление шоколадом может вызвать повышение артериального давления и преждевременное старение клеток мозга.

В то время как соблюдение суточной нормы способствует ускорению обмена веществ и обновлению клеток.

Тёмный шоколад
Как было ранее сказано, чем больше содержание какао в шоколаде, тем он полезнее. Несмотря на это тёмный шоколад тоже имеет свои плюсы.

Содержащиеся в этом шоколаде антиоксиданты благоприятно воздействуют на сердце и сосуды. При регулярном употреблении шоколада не только укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление и улучшается умственная работоспособность, но и даже улучшается половая активность.

Однако не стоит злоупотреблять шоколадом, так как это может не только вызвать обратный эффект всего выше перечисленного, но и привести к увеличению массы тела.

Какой шоколад самый полезный: как выбрать

Выбрать шоколад достаточно просто. Цвет шоколада должен быть глянцевый. Наличие налёта, будь то белый или серый, исключено. Чем темнее шоколадное изделие, тем больше в нём содержится какао бобов, а, следовательно, полезнее.

Проверяем на звук
Если сломать шоколадную плитку, то должен прозвучать быстрый и чёткий щелчок. Если щелчка не услышали, то это говорит о низком качестве шоколада. Если плитка шоколада ломкая, то это тоже свидетельствует о плохом качестве. Шоколад не растает не только при комнатной температуре, но и даже если его некоторое время подержать в руке.

Однако во рту шоколад сразу тает, распространяя приятное послевкусие. Шоколад как наркотик, попасть в его зависимость проще простого.

Выводы: темный или горький?

Таким образом, выяснили, что ключевым отличием горького шоколада от тёмного шоколада является процентное соотношение какао бобов в составе. Польза при этом от обоих лакомств одинаковая. Но не стоит забывать, что много шоколада может негативно сказаться на организме. Небольшие дозы шоколада можно включать в ежедневный рацион или готовить на его основе разные кондитерские сладости и молочные напитки.

Отличия темного и горького шоколада

Шоколад, безусловно, один из любимых продуктов большинства людей, но у покупателей часто возникает ряд вопросов. В чем отличие горького шоколада от темного? Какой вид наименее калорийный и более полезный? Давайте же разберемся https://shokoladd.ru/fakty/chem-otlichaetsya-temnyj-ot-gorkogo, есть ли существенная разница между этими видами, и какой из них более предпочтителен.

Чем отличается темный шоколад от горького

У этих двух типов продукции есть ряд отличий, основные из которых состоят в составе. Перечислим несколько из них:

  • Главные ингредиенты– какао-бобы и масло какао. Темный шоколад содержит 40-55% бобов, а также от 20% масла какао. В горьких плитках больше 55% какао, свыше 33% масла какао и небольшое количество сахара. Исключение – белый шоколад, в котором совсем нет какао-порошка.
  • Сладкий вкус присущ темному, так как меньший процент какао позволяет добавлять производителям больше сахара, ароматизаторов, сухофруктов, фундука и прочих примесей.
  • Стоимость плиток естественно зависит от производителя, но горький, как правило, стоит дороже черного.
  • Срок годности также различается – у горького он обычно гораздо выше.

Состав и калорийность темного и горького шоколада

Отдельного упоминания заслуживает калорийность продукта, так как эта тема интересует довольно большое количество людей. Виды сладостей в этом показателе отличаются между собой. Ранее уже шла речь о большем содержании сахара в темных плитках, так что калорийность по сравнению с горькими выше – около 550 килокалорий на 100 грамм. По советам диетологов, дабы не повышать риск увеличения веса, следует употреблять не более 2 долек в день. Соотношение белков, жиров и углеводов темного шоколада:

  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 31 г;
  • углеводы – 55 г.

Баланс БЖУ горького шоколада:

  • белки – 8,9 г;
  • жиры – 41,2 г;
  • углеводы – 38,1 г.

Польза и вред темного и горького шоколада

Вот ряд интересных фактов, указывающих на пользу шоколада.

  • Входящие в состав вещества способны тормозить старение клеток головного мозга и, следовательно, полезны для пожилых людей. Кроме того, существуют исследования, результаты которого говорят о положительном влиянии продукта на память.
  • Лакомство повышает уровень концентрации внимания и быстроты мышления. Это свойство продукта будет полезно, например, обучающимся школьникам или студентам.
  • Темные и горькие плитки оказывают влияние на продолжительность жизни. Это обусловлено положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему и снижением риска онкологий.
  • Эта сладость способствует резкой выработке эндорфинов, иначе называемых гормонами счастья. В связи с этим продукт может помочь при депрессивных и агрессивных состояниях.

Вред горького шоколада из-за большого содержания какао-порошка в основном проявляется в возможности развития аллергии, по причине чего он противопоказан детям до трех лет. При чрезмерном употреблении такой тип продукта способен давать слабительный эффект, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Негативные стороны есть и у темного шоколада. Из-за высокого содержания сахарозы сладость противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и подагрой. Лакомство также не подойдет сидящим на диете людям.

Какой шоколад полезнее

Ответ на такой вопрос зависит от многих особенностей конкретного человека. Медики выбирают горький из-за высокого содержания какао, о полезных качествах которого уже было сказано выше. Кроме того, горький десерт – более диетический продукт. Специфический вкус понравится не всем потребителям, но можно продолжать есть темный, постепенно увеличивая процент содержания какао-бобов. Таким образом вы плавно привыкните к горечи.

Выводы

Можно сформулировать некоторые итоги, полученные из приведенных нами фактов.

  • Существует довольно весомая разница между горькими и темными плитками, как в составе, так и во влиянии на организм.
  • Для вкуса предпочтительнее будет темный шоколад и для качественного похудения – горький.
  • Превышение рекомендуемой нормы потребления способно повлечь массу негативных последствий, так что не злоупотребляйте.
  • При наличии медицинских противопоказаний ограничивайте, а при необходимости полностью исключайте употребление лакомства.

В рацион обязательно стоит включить такой полезный и вкусный продукт, и данные советы помогут выбрать наиболее подходящий для вас тип.

Чем отличается темный шоколад от горького

Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Горький, черный, белый, молочный, с разными начинками – каждый найдет для себя вкусный вариант. Но врачи предупреждают, что полезным для человека считается только продукт с содержанием какао от 70%. Но если на прилавке лежит темный и горький шоколад, то есть ли разница, что брать? Либо это одно и то же, и продукты вообще ничем не отличаются? Попробуем разобраться!

Читайте также  Ферро-фольгамма или сорбифер: чем они отличаются и что лучше

Чем отличается темный шоколад от горького

Главная разница между горьким и темным шоколадом – это состав и рецептура.

Итак, основные различия, которые имеют темный и горький шоколад:

  • В темном (черном) больше сахара и меньше какао-бобов, чем в горьком.
  • Горьким считается продукт с содержанием какао-бобов не менее 55-75%. Гурманы наверняка оценят продукт с надписью на упаковке в 90-99%. У темного шоколада этот показатель может быть 40-55%. У молочного и белого еще меньше.
  • Горький сорт более диетический, а темный некоторые диетологи запрещают своим пациентам, потому что производитель может использовать много сахара при приготовлении.
  • Вкус у горького сорта более резкий, а темный слаще и мягче.
  • Горького шоколада обычно съедают меньше, чем черного, потому что он быстро надоедает.
  • Стоимость горького шоколада выше, хотя стоимость зависит от производителя.

Горький вид ценится больше, чем черный. Его можно выбирать в качестве подарка для деловых партнеров или близких людей. Элитными считаются сорта с содержанием какао-бобов от 90 до 99%. Темный вид подойдет, если вы не знаете предпочтений человека, но хотите сделать сюрприз.

Состав и калорийность горького шоколада

Мировая медицина считает это лакомство полезным продуктом, который может использоваться теми, кто придерживается здорового питания, и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Он почти не отличается по цене от других сортов, но при этом доля масла какао в горьком шоколаде составляет 33 процента и более, а в темном сорте этот показатель примерно равен 20. Вкус шоколада насыщеннее, хотя к нему нужно привыкать – очень странным он кажется после приторных конфет и пирожных.

Несколько плиток горького шоколада в течение дня помогут организму работать лучше. Это достигается за счет содержания в них антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и ускоряют обмен веществ. Продукт не вызывает резких скачков сахара в крови и его можно есть как полезный десерт. Разница между черным и горьким шоколадом как раз состоит в том, что последнего много не съешь: от него быстро наступает сытость. Поэтому легче контролировать аппетит и количество поглощаемых сладостей. В 100 граммах продукта содержится около 540 ккал.

Состав и калорийность темного шоколада

Чем отличается горький от темного шоколада – это пропорции ингредиентов. Если говорить о последнем, то в его состав входит больше сахара, поэтому и калорийность выше – продукт содержит примерно 550-580 ккал на 100 грамм.

Диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 долек в день, чтобы не допустить увеличения веса.

Сегодня в продаже можно найти диетический вариант без сахара. Он стоит немного дороже, но отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Также его часто рекомендуют употреблять диабетикам, если врач одобряет такое лакомство.

Как и сахарная пудра, темный сорт часто используется для приготовления десертов: кондитерские ингредиенты включают и этот вкусный продукт. В отличие от молочного шоколада, темный имеет приятный и ненавязчивый вкус, который балансирует сладость блюда. Поэтому его можно добавить в выпечку, мороженое, печенье.

Черный сорт также используют для приготовления горячего шоколада. Для этого продукт нужно поставить в емкости на водяную баню и так же, как масло, растопить. Затем добавить молоко и по желанию сахар, корицу, кардамон.

Можно уменьшить дозировку, растворив несколько плиток в горячем молоке, затем взбив всю массу блендером. Также вы можете добавить сахар, корицу и другие специи, чтобы подчеркнуть вкус напитка. У него получится легкая и приятная консистенция, и им можно заменить более калорийный десерт.

Радует разнообразие рецептов приготовления темного шоколада: у каждого производителя найдется интересный вид с начинкой, орехами и другими наполнителями.

Польза и вред темного шоколада

Многие предвзято относятся к темному шоколаду, причисляя его к вредным сладостям. Но у этого продукта есть свои плюсы:

  1. Польза шоколада с высоким содержанием какао-масла уже давно доказана наукой. Считается, что продукт укрепляет сосуды, улучшают работу сердца, облегчает проявления предменструального синдрома у женщин.
  2. Излишняя горечь – отличие горького, но не темного шоколада. У него приятный и мягкий вкус, который сочетается с разными ингредиентами и часто используется в кулинарии.
  3. Этим продуктом можно лечить горло в домашних условиях, если под рукой нет меда или леденцов от кашля. Содержание какао-масла не менее 50% благотворно сказывается на целебных свойствах этого лакомства. Стоит просто рассосать во рту одну дольку – боль уменьшится. Также замечен болеутоляющий эффект лакомства при головной боли.
  4. Темный шоколад часто присутствует в рационе поклонников здорового образа жизни. Врачи доказали, что умеренное употребление продукта не вызывает сахарный диабет и даже помогает снизить риск его развития. Всего 1-2 дольки шоколада не вызывают резкого скачка инсулина и не повышают аппетит.
  5. Если вы следите за фигурой, то десерты на основе темного шоколада – отличный вариант. Ингредиенты можно варьировать по своему вкусу, снижая количество сахара. Шоколадные десерты в умеренных количествах поднимут настроение и дадут энергию на весь день. Их легко можно приготовить дома.

Недостаток данного продукта – высокое содержание сахара. Скачки инсулина многим сложно контролировать. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять такой шоколад в первой половине дня.

Видео с фактами о темном и горьком шоколаде

Польза и вред горького шоколада

Темный шоколад и горький – это не одно и то же. Помните, что все решает количество какао-масла. Оно выражается в процентах и обычно указано на упаковке. Самым полезным является тот, где какао больше всего.

Врачи поют оды этому шоколаду, выделяя его плюсы:

  1. Горький сорт улучшает работу мозга и дает глюкозу, необходимую для умственной деятельности. Если на работе завал или нужно подготовиться к экзамену, 1-2 дольки от плитки помогут найти в себе силы и энергию.
  2. На фигуре парочка долек такого десерта точно не отразится. Поэтому тем, кому сложно без сладкого на диетах, можно заменить печенья и конфеты вкусной шоколадкой.
  3. Есть стереотип о том, что шоколад вреден для зубов. Но врачи говорят, что в нем содержатся фосфаты и фтор – компоненты, которые улучшают состояние эмали. Теперь смело можно купить горький шоколад, не переживая по поводу улыбки.
  4. Полезное лакомство позволяет корректировать холестерин, а врачи часто рекомендуют пациентам пить горячий шоколад, чтобы нормализовать давление.

Вред горького шоколада заключается в том, что на него возможна аллергия, особенно это касается детей в возрасте до трех лет. В их рацион желательно включить другие сладости или попробовать темный шоколад. Также помните о высокой калорийности и ешьте не более 1-3 долек в день.

В больших количествах лакомство дает слабительный эффект. Степень его выраженности зависит от особенностей организма каждого человека. Поэтому лакомиться им нужно в умеренных количествах.

Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

Какой же шоколад все-таки полезнее – темный или горький? Врачи рекомендуют отдавать предпочтение горькому шоколаду, как более диетическому продукту. Но можно начать с темного, если пока не можете привыкнуть к горечи. Постепенно вкусовые рецепторы адаптируются, и вы сможете попробовать другие сорта.

Итак, в пользе и различиях двух видов шоколада разобрались.

Осталось только правильно выбрать его:

  1. Отдавайте предпочтение сорту, в котором больше какао. Обращайте внимание на стоимость. Слишком дешевый продукт – повод заподозрить, что в нем используются какао-бобы после отжима. От них мало пользы, да и качество производства низкое.
  2. Помните, что калорийность возрастает при добавлении орехов, сухофруктов и других наполнителей.
  3. Плитка должна таять в руках при комнатной температуре. Если этого не происходит с лакомством, то оно напичкано «химией». Внешне плитка должна быть однородной по цвету, с блестящей поверхностью. Белый налет говорит о том, что были нарушены условия хранения. Кусочек должен отламываться от плитки с характерным хрустом, а не напоминать по консистенции пластилин.
  4. Лучше выбирать продукцию известных производителей, потому что они работают на основе стандартов качества и заинтересованы в том, чтобы потребитель остался доволен покупкой. Также осторожно приобретайте шоколад летом в неизвестных магазинах: там могут быть нарушены условия хранения, и плитка потеряет свой внешний вид и испортится.
  5. Многие уверены, что чем больше горечи, тем темнее плитка. Но это не так. Количество сахара темным цветом не обозначается – оттенок у всех сортов горького и черного шоколада примерно одинаковый. Цвет должен быть темно-коричневым. Неестественная расцветка – повод говорить о том, что в составе есть красители.
Читайте также  Что лучше нормобакт или линекс: особенности и отличия

Даже если вы очень любите сладкое, попробуйте хотя бы изредка заменять вредные продукты черным или горьким шоколадом. Это очень вкусно и полезно!

Горький или темный шоколад: в чем отличия?

Внимание на этикетку: изучаем состав

Горький и темный шоколад – не одно и то же. Их главное отличие – состав. И первым делом при покупке обращаем внимание на содержание в продукте какао-бобов.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55%, а иногда – и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание в готовом продукте занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Добавление начинок – не является отличием темного шоколада от горького. Они могут присутствовать и в том, и в другом, оттеняя горечь какао-бобов и придавая изделию оригинальный вкус. Например, в популярной коллекции «Априори» «Верность качеству» есть не только элитный горький шоколад с 65, 75, 85 и 95% какао-бобов, но и плитки с цельными кусочками малины, сицилийскими фисташками, апельсиново-миндальными нотками.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55% и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Понять различия между темным и горьким шоколадом поможет таблица:

Отличие вкуса горького и черного шоколада

Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем меньше сахара. Именно поэтому горький шоколад – самый несладкий из всех видов. Его совсем не любят дети, зато ценят гурманы. Для них важно уловить богатую палитру оттенков какао-бобов – ореховые и карамельные нотки, ароматы табака или ванили.

При производстве горького и темного шоколада используют лучшие сорта какао-бобов. Так, 80% мирового рынка приходится на сорт Forastero и его подвиды – Amenolado, Nacional, Arriba, которые выращиваются преимущественно в Западной Африке и Южной Америке. Плоды какао этого сорта обладают изысканным ароматом и вкусом, поэтому они как нельзя лучше подходят для производства горького и черного шоколада.

Для изготовления элитного шоколада с терпкой кислинкой и сложным букетом вкусовых оттенков используются какао-бобы Kriollo. Их поставляют на мировой рынок Колумбия, Эквадор, Мадагаскар, Индонезия, но из-за сложностей выращивания бобы Криолло редко используют в чистом виде, смешивая с более дешевыми сортами. Только 3% элитного горького шоколада производится исключительно из чистого Криолло. И ценится такой шоколад за изысканную горечь со сложными орехово-карамельными нотками.

У какого вида шоколада калорийность больше?

В состав темного шоколада входит больше сахара, поэтому и калорийность у него выше – до 580 ккал на 100 грамм. Калорийность горького шоколада не больше 540 ккал.

В отличие от молочного или белого шоколада, который легко съедать за раз целыми плитками, горького и темного шоколада много не съешь. А после сладостей с большим содержанием сахара – тортов или пирожных – их вкус и вовсе покажется непривычным. Зато горьким и черным шоколадом можно быстро утолить голод без вреда для здоровья, и они не оставляют тяжести в желудке и лишних килограммов на боках.

Польза шоколада

Чем больше шоколад содержит какао-бобов, тем он полезней. Поэтому самым безвредным окажется горький шоколад с маркировкой 99%. Неслучайно именно его рекомендуют есть диетологи тем людям, которые контролируют вес. Одна-две дольки в день не оказывают негативного влияния на обмен веществ и не увеличивают массу тела.

В темном шоколаде больше сахара, а полезных микроэлементов меньше, чем в горьком, но в умеренных количествах (1-2 плитки в день) он также безвреден.

И горький, и черный шоколад в разумных количествах оказывают на организм положительное действие, а именно:

  • Предотвращают старение клеток благодаря наличию антиоксидантов. Они «омолаживают» клетки, активизируют мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию. Неслучайно горький и черный шоколад рекомендованы людям 45+.
  • За счет содержания флавоноидов оба вида улучшают когнитивную функцию, поддерживая хорошую реакцию, сообразительность, внимательность и помогая качественнее воспринимать и усваивать новую информацию. Из-за этого горький и черный шоколад стоит кушать перед экзаменами, важными совещаниями, защитой диссертаций и в других ситуациях, когда требуется повышенная концентрация и быстрое принятие решений.
  • Шоколад с большим содержанием какао-бобов положительно влияет на общее качество жизни – снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует работу сердца и сосудов. Поэтому инфаркты и инсульты у любителей лакомства возникают в три раза реже.
  • В качестве натурального антидепрессанта горький и темный шоколад стимулируют выработку эндорфинов. Благодаря «гормону счастья» улучшается настроение, уходит апатия и раздражительность. Многократно снижается возможность наступления депрессии или агрессии.

Темный или горький шоколад выбрать?

Выбор шоколада зависит от индивидуальных предпочтений и повода. Горький шоколад – частая составляющая презента для партнера по бизнесу или руководителя. Его преподносят в случаях, когда стремятся подчеркнуть статус человека или события. Он идеально дополняет бутылку элитного виски или выдержанного вина. Горький шоколад также выбирают для подарка близким людям, которые любят именно этот вид лакомства.

Темный шоколад покупают в подарок чаще, потому что он не только хорошая составляющая делового презента. В качестве дополнения к основному подарку его можно преподнести по любому случаю – на юбилей или 8 Марта, в Новый год или годовщину свадьбы. Темная плитка также подойдет в случаях, когда предпочтения человека неизвестны, но очень хочется удивить его достойной сладостью.

Темный & горький шоколад: 4 отличия

Резюмируя, перечислим основные различия между горьким и черным шоколадом:

  • В черном – меньше какао-бобов и больше сахара.
  • Горький приносит больше пользы (при употреблении в умеренных количествах).
  • Черный шоколад слаще и мягче. У горького вкус более интенсивный.
  • Стоимость горького шоколада зачастую, но не всегда выше.

Утверждение, что горький и темный шоколад – не слишком-то вкусные, абсолютно не состоятельно. И убедиться в этом легко, если попробовать изделия из коллекции «Априори» фабрики «Верность качеству». Если хочется насладиться изысканным вкусом какао-бобов, выбирайте горький шоколад с маркировкой 85 или 99%. А тем, кто ждет от шоколада хотя бы немного сладости и оригинальных начинок, понравится шоколад с 65-75% содержанием какао-бобов и плитки с цельными кусочками ягод или орехами.

Узнайте, как отличить темный шоколад от горького и какой из них полезнее

Психотерапевт Муррей Лэнгэм утверждает, что люди, предпочитающие горький шоколад остальным видам, относятся к прагматикам и материалистам, а их взгляд направлен вперед, в будущее. Так это или нет, но неоспоримым фактом является то, что ценители шоколада с особым трепетом относятся к черным его разновидностям.

  1. Это одно и тоже или нет?
  2. Темный и горький – в чем разница?
    1. Внешний вид и вкус
    2. Отличия состава и калорийности
    3. Что полезнее для здоровья в целом и для похудения
    4. Применение в кулинарии
  3. Выбор и хранение черного и горького шоколада
  4. Как сделать темный шоколад дома
  5. Возможный вред и противопоказания

Терпкий вкус таких сортов никого не оставляет равнодушным, он либо совсем не нравится, либо становится фаворитом. Сегодня рассказываем, чем отличается темный шоколад от горького, что у них общего и какой на самом деле полезнее для здоровья.

Это одно и тоже или нет?

Чтобы понять главное различие, обратимся к классификации темного (черного) шоколада. Он бывает двух типов:

  • горький — в составе более 55% какао;
  • десертный — от 40% до 55%.

Второй также называют просто темным. Оба вида изготавливаются в трех вариантах — плиточном, пористом и монолитном (кусковом). Горький является лишь разновидностью темного, отличаясь от него высоким содержанием какао. Более подробную разницу между ними, а также сходства рассмотрим далее.

Темный и горький – в чем разница?

Отличительные черты можно провести между этими двумя типами продукта в отношении вкусовых особенностей, состава, пользы и других характеристик. Далее проведем сравнение и развеем заблуждение о том, что темный шоколад — это горький.

Читайте также  Что лучше дюспаталин или ниаспам и чем отличаются средства?

Внешний вид и вкус

По цвету виды могут быть одинаковы, особенно, если процент какао близок, например, если в одном 50%, а в другом 60%. Шоколад с содержанием какао 70-80% по внешнему виду немного темнее, более насыщенный. Но в целом оттенок разных сортов приблизительно одинаковый — темно-коричневый. Черным он быть не может.

Вкус у горькой плитки с легкой или выраженной горчинкой, насыщенный, может быть слегка солоноватым. У темной — менее терпкий, в нем ощущается больше сладости.

Отличия состава и калорийности

Основными ингредиентами для темных сортов служат какао масло, тертое какао и сахарная пудра. Из дополнительных можно назвать ванилин, изюм, орешки и др. Вкус от сладкого до выраженного горького получается путем изменения количества основных ингредиентов.

Отличие между темными видами и горькими в том, что в первых содержится меньше какао и больше сахара, а во вторых — наоборот (сахара также может и не быть).

Калорийность зависит во многом от содержания сахара и масла в шоколаде. Поэтому темный у разных производителей может быть более калорийным. 100 г горького (72%) содержит 540-560 ккал. Калорийность темного (45%) — 530-550 ккал. Энергетическая ценность возрастает, если в плитке есть орехи, сухофрукты, сливочная начинка или другие калорийные добавки.

Сравнение пищевой ценности на 100 г представлено в таблице.

Вещества Горький 70%, г Темный 45%, г
Белки 9,1 5,2
Жиры 39 31
Углеводы 36 56

В темном больше углеводов из-за большего содержания сахара, меньше жиров и белков из-за меньшего количества масла и какао. Указанные цифры могут быть другими в зависимости от марки продукта, технологии производства. Всегда изучайте состав, калорийность и содержание питательных веществ на упаковке продукта.

В горьком есть флавоноиды, железо, фосфор, калий, магний, кальций. Из витаминов лидируют B1, B2, PP, E. Также есть в составе фенилэтиламин и аминокислот триптофан — как раз они воздействуют на мозговые эмоциональные центры, создавая ощущение эйфории, поднимая настроение. В темном есть все названные соединения, но в меньшем количестве.

Шоколад — продукт калорийный, в нем много жира и углеводов. Поэ тому употреблять его следует в ограниченных количествах. Для взрослых суточная норма составляет 30-50 г, при этом на столько же рекомендуется уменьшить в рационе долю сахара. Детям 3-7 лет можно давать не более 20-40 г в неделю.

Что полезнее для здоровья в целом и для похудения

Темный с содержанием какао не менее 50% намного полезнее молочного и белого. Воздействует он следующим образом:

  • помогает повысить работоспособность, улучшает умственную деятельность, в частности внимание, память, скорость реакции;
  • помогает преодолеть апатию, улучшает настроение;
  • рекомендуется к употреблению при синдроме хронической усталости и депрессии;
  • антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, снижают риск образования тромбов, а также замедляют процессы старения;
  • уменьшает вероятность инфаркта и инсульта, развития атеросклероза, способствуют снижению холестерина в крови;
  • снижает риск развития кариеса из-за замедления оседания бактерий на зубной эмали;
  • облегчает кашель.

Если сравнивать два вида, то горький полезнее, поскольку концентрация ценных соединений в нем выше из-за большего количества какао. В нем больше масла, полученного из какао, которое отличается своими регенерирующими свойствами. Также он обычно содержит значительно меньше или совсем не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.

В разумных количествах продукт полезен для худеющих, прежде всего за счет поднятия настроения и снабжения организма энергией. Существует даже специальная шоколадная диета, которая длится 3 дня.

Отдельно отмечают пользу продукта для женщин, поскольку он помогает пережить симптомы ПМС, уменьшить болезненные проявления во время менструации. В отношении мужского здоровья такой шоколад ценится за способность повышать потенцию, так как является натуральным афродизиаком.

Диетологи советуют включать черные сорта в рацион при истощении, раковых патологиях, туберкулезе, а также пациентам, которые перенесли тяжелые инфекционные болезни.

Применение в кулинарии

Самыми популярными являются темные разновидности (40-55% какао). Именно такой продукт чаще всего используют в кондитерском деле, делая из него всевозможные начинки, добавки и десерты, фигурные украшения и обливку для тортов и пирожных, кремы для выпечки, муссы, сиропы для мороженого, соусы. Самая лучшая глазурь получается при растапливании горького продукта — она текучая, глянцевая и максимально однородная.

Черные разновидности удобно применять в кулинарии потому, что процент дополнительных компонентов (молока, сливок, сахара и др.) в них минимален или они вовсе отсутствуют. Поэтому кондитер может добавлять свои ингредиенты, более точно рассчитывая их количество и получая нужный вкус, текстуру и консистенцию готового продукта.

Выбор и хранение черного и горького шоколада

Главные показатели качества — это процент какао — сухого и в виде масла. Чем их больше, тем ценнее и дороже плитка. На упаковке качественного продукта эти компоненты стоят на первом месте в списке ингредиентов.

Вот по каким еще критериям можно определить качество продукта:

  • Глянцевая поверхность, отсутствие матовости или светлого налета.
  • Темно-коричневый цвет. Черный указывает на наличие в составе красителей.
  • Ярки насыщенный вкус с горчинкой, приятным послевкусием.
  • Шоколадный аромат должен быть выражен сильнее, чем запах ванили или других добавок.
  • Твердость, однородность, отсутствие деформаций.
  • Сухой треск при разламывании плитки, матовость на изломе.
  • Должен быстро таять во рту, но не размягчаться в руках.

Лучшие марки черных сортов шоколада:

  • швейцарского — «Тойчер», «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларс»;
  • французского — «Мишель Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Шатийон»;.
  • российского — «Верность качеству», «Русский шоколад», «Золотая марка»;
  • бельгийского — «Леонидас», «Годива», «Джилиан», «Пьер Марколини», «Кафе Тассе», «Виттамер».

В нашей стране требования к темным сортам шоколада и его классификация приведены в ГОСТ 31721-2012.

Срок хранения черного шоколада составляет 18 месяцев. Оптимальные условия — темное место, герметичная упаковка, температура в пределах +15…+20 ° C, влажность не выше 75%.

Как сделать темный шоколад дома

Для рецепта необходимы такие компоненты:

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: смешивание Порции: 1 30 мин
  • масло бобов какао — 75 г;
  • сухое какао — 125 г;
  • пудра сахарная — 2 ст. л.;
  • орехи или изюм по желанию — 75 г.
  1. Масло растопить на «бане» на медленном огне, непрерывно помешивая и не превышая температуру продукта 35-40° C .
  2. Небольшими порциями добавлять в него какао, мешая венчиком.
  3. После достижения однородности всыпать сахар, помешивая массу.
  4. Снять емкость с огня, если хочется, добавить изюм или орешки — целыми или предварительно измельчив.
  5. Разлить смесь по формам, оставив остывать при комнатной температуре.
  6. Спустя 3-4 часа поместить в холодильник на 5-7 часов до окончательного застывания.

Возможный вред и противопоказания

Из-за своей калорийности продукт становится вреден для здоровья человека при его избыточном потреблении. В этом случае он может спровоцировать набор лишнего веса, аллергию, диабет.

Максимально ограничить продукт нужно при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, ожирении, гастрите. При беременности также следует подходить к шоколаду с осторожностью, а при грудном вскармливании — исключить из рациона.

Горькие сорта шоколада отличаются от родственных темных составом, вкусовыми качествами, полезностью. Чем больше какао в продукте, тем сильнее выражены его полезные свойства. Самым ценным является натуральный горький с какао 70-80% — он помогает при хронической усталости, поддерживает силы, дарит хорошее настроение и позитивный взгляд на мир.

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

Нежность вкуса: из чего делается белый шоколад и полезен ли он так же, как темный?

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: