Что лучше и эффективнее витамин d или рыбий жир?

Рыбий жир и витамин D: сходство и различия

Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные витамины и микроэлементы. А в детстве многих из нас заставляли пить рыбий жир, поскольку он содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток.

Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные витамины и микроэлементы. А в детстве многих из нас заставляли пить рыбий жир, поскольку он содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. До сих пор также бытует мнение, что эта биологическая добавка к пище является аналогом витамина D, поэтому их можно заменять друг другом. Чтобы разобраться, так ли это, читайте нашу обзорную статью.

Что такое витамин D

Это биологическое соединение, жизненно необходимое нашему организму. Витамин D относятся к категории жирорастворимых веществ. Клетке нашего тела синтезирует некоторое количество этого соединения, однако основная масса поступает извне — в первую очередь, от солнечных лучей. Именно поэтому люди, живущие в жарких странах, никогда не страдают от нехватки витамина D.

Это химическое соединение выполняет следующие функции в организме:

  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • снижает риск развития остеопороза или рахита (у детей);
  • активизирует работу иммунной системы.

Суточная норма витамина D для взрослого человека составляет от 600 до 1000 МЕ. Для выявления гиповитаминоза необходимо сдать лабораторный анализ. Основными симптомами нехватки витамина D в организме являются:

  • нарушения сна;
  • постоянно подавленное состояние, депрессивные настроения, которые раньше у человека не наблюдались;
  • проблемы с когнитивными функциями головного мозга;
  • резкий набор лишнего веса без видимых причин.

Чтобы не допустить гиповитаминоза, необходимо позаботиться о том, чтобы в организм стабильно поступала суточная норма витамина D. Основными его источниками (помимо солнечного света) являются:

  • натуральное сливочное масло;
  • печень трески;
  • коровье молоко;
  • желтки куриных яиц;
  • натуральный сыр;
  • морская рыба.

Также восполнить нехватку витамина D можно с помощью аптечных препаратов. Но перед их употреблением следует сдать анализы и проконсультироваться со специалистом, чтобы вместо пользы организма не нанести им ущерб.

Что из себя представляет рыбий жир?

В отличие от витамина D, рыбий жир имеет гораздо более сложный химический состав. Это не просто отдельное соединение, а полноценная биологическая добавка к пище. Рыбий жир синтезируется из печени рыб тресковых пород. Он включает следующие элементы:

  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • витамин А и D.

Так как рыбий жир богат «Омегами», специалисты назначают его людям, которые страдают нехваткой жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот в организме. Но если недостаток этих соединений существенный, рыбий жир здесь не поможет — необходимо использовать аптечные препараты.

Это биологически активная добавка выполняет в организме следующие функции:

  • минимизирует риск развития сахарного диабета;
  • снижает предрасположенность к онкозаболеваниям;
  • у мужчин предупреждает развитие простатита;
  • уменьшает риск возникновения атеросклероза, почечной недостаточности;
  • является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых патологий;
  • активизирует синтез гормона серотонина, который борется с подавленным состоянием и депрессией.

Чаще всего рыбий жир поставляется в форме аптечных препаратов. Рекомендуемая суточная дозировка следующая:

  • для детей – 10 мкг;
  • для взрослых – 15 мкг;
  • для людей пенсионного возраста – 20 мкг.

Рыбий жир или витамин D — что лучше?

Вопреки распространенному мнению, рыбий жир и витамин D не являются взаимозаменяемыми аналогами, поэтому употребление каждого из них целесообразно в конкретной ситуации. Как говорилось выше рыбий жир — комплексная биологическая добавка к пище, а витамин D — это отдельное химическое соединение. Рыбий жир не стоит употреблять вместе с препаратами, содержащими «Омеги» или витамин D, так как он имеет их в своём составе. Если пренебречь этим правилом, можно получить гипервитаминоз (перенасыщение) организма.

В заключение отметим, что статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед введением любой биологической добавки к пище в свой рацион следует сдать анализы, проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались

Список постов:

Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались

Витамины относят к подвиду микронутриентов, которые необходимы организму в маленьких дозах — мкг или мг, но нужны постоянно!! Многие из витаминов могут влиять на формирование генома клетки, соответственно, влиять на репродукцию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

В нашей стране гипервитаминоз физиологически не встречается, а вот множественные дефициты витаминов — да. Дефицит может быть 3-х степеней выраженности:

авитаминоз (полное отсутствие),
гиповитаминоз (частичное отсутствие),
субнормальная обеспеченность.

Дальше будут писать про каждый витамин отдельно и в виде краткой справки. Так как витамины часто тесно связаны с микроэлементами, буду немного упоминать и про них.
1. Самая частая нехватка — это нехватка витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), особенно у школьников. Связано это с преобладанием рафинированной пищи, стрессами.

2. Аллергия на витамины группы В (особенно инъекционных) часто связана не с «самим витамином», а с сульфитами-стабилизаторами раствора витамина. И при наличии аллергии на инъекционные формы может отсутствовать аллергия на таблетированные формы.

3. Витамины группы В лучше усваиваются через ЖКТ, и в инъекциях используются только при острых состояниях (радикулопатия, неврит и др).

4. МИФ — витамины группы В провоцирую онкологию.
Витамины В1+В6+В12 не влияют на метастазирование опухолей .
И даже имеют не выраженный противоопухолевой эффект.
5. Витамины В12 и Д в большей степени снижают риск рака поджелудочной железы.

6. Витамин Е и Sелен в эксперименте повышали риск рака бронхов – ТОЛЬКО У КУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ ! (более 1 пачки сигарет в день).

7. Витамин С + Железо + Марганец (Мn) — лучшая тройка для лечения ЖДА (железодефицитной анемии).
8. Витамин В12 + Йод + Селен = оптимальная профилактика аутоиммунных заболеваний (обратите внимание. не имеются ввиду уже развившиеся патологии).
9. Витамин РР + хром (Сr) = отличный вариант в лечении инсулинорезистентности и ожирения.

10. Витамин В2 (рибофлавин) + магний = отличная пара лечения мигрени!
11. Для лучшего усвоения витаминов — необходимо движение!
Гиподинамия ослабляет усвоение всех витаминов!

12. Для лечения остеопороза доза витамина Д должна удерживать его концентрацию в крови не менее 40нг/мл.
13. При плохо поддающемся лечению атопическом дерматите, синдроме сухости кожи, заедах, сухости губ, конъюнктивитах и рецидивирующих фурункулезах возможна генетическая предрасположенность к нарушению усвоения витаминов (про это отдельная статья) — на сегодня такой анализ доступен к сдаче в российской практике.

14. Мальчики более предрасположены к полигиповитаминозу, чем девочки.

15. Частая тошнота без признаков инфекции – частый симптом дефицита витаминов В1, В6.

16. Судороги голеней – чаще дефицит Железа, Магния, витаминов В1 и В6.

17. Перенесенный туберкулез у родственников, положительный вираж туберкулиновых проб у пациента — почти 100% маркер генетического нарушения усвоения витамина Д, что требует лечения большими профилактическими дозами витамина Д.

18. Компливит — витамин, который подходит к ежедневному использованию почти всем. Супрадин — при ОРВИ и ОРЗ, коротким курсом.

19. Фолиевая кислота для подготовки к беременности и лечения гипергомоцистеинемии лучше усваивается в форме метилфолата (активная форма фолиевой кислоты).

20. Росвератрол при НКД (низкокалорийной диете) хорошо поможет профилактировать приступы голода.

21. Альфалипоевая кислота+миоинозитол+ магний+цинк = отличная
3-х месячная схема терапии астенозооспермии .
22. Q10+Sелен +Омега-3 +Альфатокоферол (активный витамин Е) = на фоне дислипопротеидемии могут стать альтернативой статинов при отсуствии ОССЗ и тяжелых степеней атеросклероза.

Читайте также  Что лучше купить телевизор sony или samsung?

23. Тиоктовая (липоевая кислота ) – лучший способ лечения жирового гепатоза на сегодняшний день.

24. Zинк+витамин С в 1 фазе цикла/витамин Е+Медь+Магний во 2 фазе цикла = универсальная схема стабилизации нарушения менструального цикла.

25. БольшИе дозы селена, которые пытаются использовать в тиреодологии, больше 200 мкг, чреваты токсическими эффектами!! Доза 75-100 мкг достаточна для лечения АИТ.

26. У 25% населения – есть дефект усвоения витамина В12. Это выражается явлениями нейропатии – периодическое онемение пальцев ног и рук.

27. Магний не обязательно сочетать с витамином В6, он прекрасно усвоится и без В6.

28. При МКБ (мочекаменной болезни) и приеме витамина Д, чтобы он не выпадал как «кальциевый осадок», необходимо принимать магний цитрат. И соблюдать водный режим!

29. Витамин К2 — не такой сильный стимулятор усвоения витамина Д, как «его малюют».

30. Витамин А + Омега-3 = хорошая схема лечения сухости кожи и угревой болезни!

31. Анемия и другие заболевания могут ухудшать усвоение витамина Д на 30% и более. И в том числе, снижать его концентрацию в крови.

32. Профилактические (безопасные дозы) витамина Д для взрослых —
2400-5000 МЕ/сутки.

33. Больше всего витамина С накапливают надпочечники. Безопасная суточная доза витамина С 500-1000 мг, в активной форме дозы могут быть намного больше (но это только решением врача!!).

34. Цинк теряется быстро при переохлаждении, что усугубляет течение ОРЗ и ОРВИ, отличный выход — 50-70 мг цинка на 5 дней при острых состояниях.

35. Витамин А+Sелен+Лютеин = лечебная схема при заболеваниях органа зрения.

36. Омега-3 на водорослевой основе – отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на омега-3 из рыбы.

37. Омега-3 лучше принимать постоянно, большИе дозы показаны только под контролем омега-3 индекса крови и уровня тромбоцитов крови .

38. Фосфор (+кальций) для «укрепления костей» больше нужен детям, чем взрослым — у взрослых фосфаты преобладают в еде! Взрослым предпочтительны — витамин Д+ кальций.

39. Органический йод, так же как и йод неорганический (калия йодид), – усваиваются с одинаковой биодоступностью. Нет потребности выделять органический йод.

40. Витамин Е – доказанная профилактика рака мочевого пузыря и почек (!)

41. К сожалению, на российском рынке нечасто встречаются активные формы витаминов, что затрудняет их использование для коррекции некоторых состояний.

42. Витамин В5 (пантотеновая кислота) очень важен для синтеза стероидных гормонов, при дисфункции надпочечников, например, и обладает заживляющим свойством при эрозивных дефектах желудка и др.

43. В последнее время большое внимание стала привлекать наука — хронофармакология , которая изучает еще и усвоение витаминов по времени суток. Так, например, витамин Д и кальций лучше усваиваются в вечерние часы!

Рыбий жир, Омега-3 и витамины: их польза, сочетаемость и мифы

Рыбий жир представляет собой жир, вытапливаемый из подкожного слоя, мяса жирных ценных пород рыбы (скаты, акулы, рыба тресковых пород), по большей части — из печени трески. Рыбий жир практически не откладывается в виде подкожной жировой клетчатки, поскольку организм сразу использует его для строительства липидного слоя клеток, что делает его эффективным средством для профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом.

Исследования, проведенные учеными из разных стран, подтвердили эффективность в качестве средства для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца.

Показан прием в следующих случаях:

  • при лечении ожогов и ран;
  • при атеросклерозе и тромбофлебите;
  • при патологиях развития костной системы;
  • при раке;
  • при артрите;
  • при нарушениях памяти;
  • при псориазе;
  • при депрессии;
  • при проблемах со зрением.

Прием позволяет значительно снизить уровень гормона, который разрушает мышечные волокна. При высоком уровне кортизола замедляется синтез белка, поэтому прием позволяет быстрее наращивать мышечную массу при истощении.

Ученые института в Вайоминге выяснили, что 3,3 грамма рыбьего жира ежедневно значительно облегчают неприятные симптомы при астме. Медики из Кореи выявили свойство препарата замедлять развитие опухолей при простате и раке груди. Ученые из Сиднея выявили способность значительно снижать вероятность развития астмы у детей (в 4 раза).

Свою полезность рыбий жир доказал как средство:

  • для усиления метаболизма;
  • для профилактики авитаминозов;
  • для ускорения процессов восстановления и реабилитации после болезней;
  • для усиления действия различных медицинских препаратов;
  • для поддержки здоровья детей и пожилых людей;
  • для стимуляции регенерации кожи, ногтей, волос.

Какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Рыбий жир представляет собой смесь глицеридов жирных кислот. В составе продукта наличествует несколько витаминов в различных пропорциях:

  • витамин А, обладающий среди прочих антиоксидантными свойствами, необходимыми для роста зубной и костной эмали, нормального функционирования дыхательной и пищеварительной систем, для регенерации кожи, слизистых, волос, улучшения кровообращения и метаболизма;
  • витамин Д, который поддерживает здоровье костей и зубов, нервной системы, обеспечивает проникновение кальция и фосфора в клетки, предотвращает судороги, является антиоксидантом, замедляющим старение. Специалисты называют дефицит витамина Д одной из причин развития диабета и астмы, нарушения кальциевого обмена;
  • витамин Е, отвечающей за репродуктивную функцию и ускоряющий метаболизм.

В препарате присутствуют и другие витамины, но в очень небольших количествах.

Какие витамины и микроэлементы можно принимать с рыбьим жиром?

Вопреки бытующему мнению с рыбьим жиром можно принимать не все витамины и микроэлементы, поскольку дополнительные средства могут снизить положительное влияние веществ на организм человека. Важнейшее значение для положительного воздействия на организм человека имеет дозировка при приеме витаминов, при нарушении которой возможно развитие патологий и общее ухудшение самочувствия. Экспериментировать самостоятельно врачи категорически не рекомендуют. Оптимальным вариантом решения проблемы является прием готовых препаратов на основе рыбьего жира.

Компания «БиоФарм» предлагает обширный ассортимент препаратов линейки «Биафишенол»:

  • с коэнзимом;
  • с цинком
  • витамином Е;
  • с витамином Д3;
  • с витамином С;
  • с магнием В6
  • с ламинарией;
  • с различными маслами (облепихи, зародышей пшеницы, чеснока, тыквы и т.д.).
  • также в линейке представлены БАДы, направленные решение определенных проблем, это Остео – для суставов, и Бьюти – для красоты.

Содержит ли Омега-3 витамины?

Информация о том, что Омега-3 содержит витамины, является заведомо ложной, так как это принципиально другие вещества. Омега-3 представляют собой полиненасыщенные кислоты, наиболее важными из которых являются кислота докозагексаеновая и кислота эйкозапентаеновая, содержащиеся в рыбьем жире.

Кислоты из ряда Омега-3 являются предшественниками цикоинов и эйкозаноидов (гормоноподобных веществ, осуществляющих передачу между клетками информации). Кроме того, обеспечивают контроль над репродуктивной, сердечно-сосудистой и иммунной системами, оказывая, таким образом, воздействие на весь организм.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают следующее положительное влияние:

  • способствуют снижению свертываемости крови;
  • способствуют нормализации давления;
  • улучшают поставку к мышцам кислорода, что способствует выносливости;
  • обеспечивают полноценную работу головного мозга;
  • способствуют похудению;
  • снижают риск патологий сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивают выработку простагландинов, которые обладают противовоспалительными свойствами;

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Синтезировать эти соединения человеческий организм не может.

Почему выбирают «Биафишенол»?

Восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в организме помогает известная во всём мире пищевая добавка рыбий жир.

На прилавках и в интернете большой ассортимент, почему стоит выбирать именно рыбий жир «Биафишенол» от компании «БиоФарм»? Основные причины, по которым доверяют марке «Биафишенол»:

  1. Основа БАДов. Рыбий жир «Биафишенол» производится из рыбы, выловленной в природной среде. Качественное сырье поставляется из Исландии, Чили и Норвегии, проходит многократную проверку качества и отвечает всем мировым и российским стандартам качества. В составе рыбьего жира «Биафишенол» отсутствуют ГМО, ароматизаторов и других вредных добавок.
  2. Доступные цены. Это касается философии компании «БиоФарм», которая заключается в простой мысли: «Возможность поддерживать своё здоровье и чувствовать себя хорошо должна быть у каждого!»
  3. Большой ассортимент. Рыбий жир «Биафишенол» от «БиоФарм» представлен в 30 вариациях, будучи обогащен самыми разными комбинациями витаминов и микроэлементов. Каждый сумеет подобрать именно ту вариацию, которая принесёт наибольшую пользу именно ему.
Читайте также  Что лучше для новорожденных автолюлька или автокресло?

Важно! Перед началом приёма данных средств важно проконсультироваться со специалистом. Здоровья вам и всем вашим близким!

Рыбий жир и витамин D — два важнейших элемента

Родители щепетильно относятся к здоровью малыша. Ведь не все, что полезно для взрослого человека, пойдет на пользу ребенку. Неокрепший, стремительно растущий организм нуждается в большом количестве витаминов, минералов и жиров. Нередко педиатры рекомендуют давать малышу добавку под названием рыбий жир. Разберемся, что это такое?

Что такое рыбий жир и витамин D3?

Рыбий жир представляет собой комплексную биологическую добавку, в составе которой множество полезных для человека веществ. Натуральный продукт содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3, витамин D, А. Также в нем присутствуют различные макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • магний и др.

СПРАВКА. Добавка производится из печени морской жирной рыбы или трески.

Витамин D – группа биологически активных веществ. Наибольшее значение среди них имеет форма D3 (холекальциферол). Элемент вырабатывается в коже под воздействием лучей солнца. Поэтому его дефицит не свойственен жителям южных стран. Восполнить дефицит этого витамина невозможно при помощи пищи.

Холекальциферол хорошо усваивается организмом, принимает участие в формировании костей у малышей, укрепляет иммунитет на всю жизнь. Источником витамина D выступает рыбий жир.

Польза рыбьего жира и витамина D3 для детей

Полезность рыбьего жира сложно переоценить. Эта комплексная биологическая добавка обладает следующими свойствами:

  • оказывает благоприятное влияние на рост и развитие костных тканей и зубов, на состояние волос, ногтевой пластины;
  • помогает организму усваивать кальций;
  • ускоряет обменные процессы;
  • поддерживает зрение;
  • укрепляет защитные функции детского организма, укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • повышает работоспособность головного мозга, способствует концентрации внимания;
  • снижает уровень раздражительности, повышенной возбудимости;
  • снижает риск развития рахита, других заболеваний воспалительного характера, злокачественных опухолей;
  • оказывает помощь в лечении заболеваний кожи, ускоряют регенерацию.

ВАЖНО! Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Незаменимость веществ объясняется тем, что человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно. Данные жирные кислоты поступают только с приемом пищи.

Витамины А, D, содержащиеся в рыбьем жире, ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, укрепляют кости, зрение. Холекальциферол жизненно необходим для усвоения организмом кальция, магния, фосфора, т. е. для нормального формирования скелета, зубов, роста волос.

СПРАВКА. Доказано, что витамин D ответственен за регулирование важнейших генов. Это означает, что он влияет на работу почти всех органов и систем человека.

Противопоказания

Принимать рыбий жир подрастающему поколению полезно из-за высокого содержания витаминов, кислот, но давать такую добавку ребенку стоит только по назначению врача. Неправильно подобранная дозировка может нанести вред здоровью малыша. Поэтому так важно заранее выявить возможные противопоказания и поговорить с педиатром.

Ограничения для употребления рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов;
  • наличие у малыша сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • инфекция;
  • пониженный уровень артериального давления;
  • проблемы с печенью, почками или желчевыводящей системой;
  • тяжелые повреждения или кровотечения;
  • гипервитаминоз.

ВНИМАНИЕ! Рыбий жир не рекомендуется употреблять натощак, так как добавка обладает слабительным эффектом.

Аллергия на рыбий жир у детей

Такое явление у малышей встречается редко, но может иметь место. Аллергия может проявиться даже от рыбных блюд, так как организм начинает отрицательно реагировать на белки, которые находятся в рыбе.

ВАЖНО! Даже слабые проявления аллергии – основание для обращения к аллергологу. Только так можно устранить признаки заболевания, предупредить риски развития до тяжелых форм.

Аллергические реакции на добавку могут проявляться:

  • высыпаниями на кожных покровах, зудом;
  • отеком языка, губ, жжением во рту;
  • нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (тошнотой, рвотой, коликами, диареей);
  • аллергическим ринитом или конъюнктивитом;
  • слабостью, повышением температуры тела;
  • кашлем, затруднением дыхания;
  • отеком Квинке и анафилаксией (наиболее опасное проявление аллергии).

Даже при незначительных аллергических реакциях нужно обратиться к врачу, который установит причину и назначит правильное лечение.

Причины дефицита витамина D у детей

К предпосылкам, могущим привести к дефициту холекальциферола у малышей, относятся:

  1. Недостаточное количество солнечных лучей.
  2. Снижение уровня образования витамина D в дерме. Это может происходить из-за использования солнцезащитных кремов, высокой пигментации кожи, зимнего периода, уменьшения светлого времени суток.
  3. Недостаток в рационе продуктов, богатых витамином D.
  4. Заболевания почек, печени.
  5. Врожденные заболевания (витамин D-резистентный рахит).
  6. Ожирение.
  7. Принятие определенных лекарственных препаратов. К таким относят противосудорожные, противотуберкулезные.
  8. Заболевания кишечника, при которых нарушается процесс всасывания.

Нехватка в пределах нормы может не вызывать явных симптомов, но в таких условиях кальций плохо усваивается в кишечнике, поэтому организм начинает вымывать минерал из костей, чтобы поддерживать его уровень в крови. Из-за этого постепенно начинают проявляться симптомы дефицита витамина D.

Симптомы дефицита витамина D у детей

Дети раннего возраста (2–3 лет) при нехватке холекальциферола могут страдать от симптомов рахита. Это деформация костей, проблемы с нервной системой. Ребята постарше и взрослые при недостатке солнечного витамина могут столкнуться с такими заболеваниями, как остеопороз (уменьшение прочности костной ткани) и остеомаляции (размягчение костей).

Ранние симптомы дефицита холекальциферола у грудничков:

  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость;
  • повышенное потоотделение во время сна, кормления;
  • запах пота кисловатый;
  • ребенок с трудом сидит, ползает или ходит;
  • выпадение волос;
  • зуд, частое трение головой о подушку.

При появлении хотя бы нескольких из данных признаков нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы не было дальнейших осложнений: размягчения и деформации черепа, ослабевания мышц, искривления позвоночника и ножек, позднего прорезывания зубов, размягчения родничка.

СПРАВКА. При подозрениях на дефицит витамина D необходимо сдать анализ крови на витамины группы D.

С какого возраста детям можно рыбий жир?

Эту биологическую добавку можно давать даже с грудничкового возраста. Таким малышам рыбий жир предлагают только в жидком виде. Порядок приема добавки и дозировку определяет врач-педиатр индивидуально. В жидком виде рыбий жир детки принимают до 5–6 лет. Детям постарше можно давать добавку в виде капсул или специальных жевательных пастилок.

ВНИМАНИЕ! Биологическую добавку необходимо употреблять после приема пищи. Игнорирование данного правила может привести к диарее.

Всю необходимую информацию о препарате, дозировке, а также с какого возраста можно принимать, указана в инструкции, которая непременно прилагается к пищевой добавке.

Стоит ли принимать одновременно рыбий жир и витамин D?

Важно обращать внимание на состав приобретаемой пищевой добавки. В продаже можно найти продукты с названием «Рыбий жир» и «Омега 3». У этих препаратов разные составы. Если в продукте содержится достаточное количество витамина D, то дополнительно принимать его не требуется.

Отравления витамином D случаются редко, но из-за свободного доступа к различным препаратам на его основе, он может нести определенную опасность для здоровья незнающих людей, например, серьезные проблемы с почками.

Рыбий жир и входящий в его состав витамин D3 важен для роста и развития детей и подростков. Однако важно применять его только после консультации с врачом и соблюдая дозировку.

Читайте также  Что лучше полисорб или лактофильтрум?

5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?

В последнее время резко возросло количество случаев рахита и остеопороза у детей , проблем с скелетом – у взрослых. Это заболевание, в первую очередь, вызвано диетическим дефицитом витамина D и кальция, что приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног, задержки роста и слабости. Витамин D и кальций являются основой лечения людей с остеопорозом, заболеванием, для которого характерны пористые и ослабленные кости.

Каковы функции витамина D и кальция?

Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях. Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D. Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].

Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.

Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция?

1. Рыба

Рыба — лучший источник витамина D. Мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось, богато витамином D. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится около 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Масло печени трески является еще одним популярным источником витамина D и может обеспечить около 1360 МЕ витамина D.

2. Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса.

3. Яичные желтки

Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D.

4. Грибы

Культурные грибы содержат растительный стерол эргостерин, который является предшественником витамина D. Когда грибы подвергаются воздействию солнечного света, они естественным образом производят витамин D.

5. Овощи

Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения.

Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать?

Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?

Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения. Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови. Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.

Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин.

Ультрафиолетовое излучение

Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.

Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:

  • Использование солнцезащитного крема

Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%.

  • Ношение полной одежды, закрывающей кожу.
  • Проведение ограниченного времени на открытом воздухе.
  • Более темный оттенок кожи из-за высокого содержания пигмента меланина, который действует как аналог солнцезащитного крема.
  • Пожилой возраст, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения кожи.
  • Пребывание большую часть времени в помещении.
  • Определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-В свет слабее.

Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения. Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит. Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита.

Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:

  • пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, которые нарушают нормальное переваривание жиров. Витамин D — это жирорастворимый витамин, действие которого зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры.
  • Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не может быть легкодоступен для использования организмом при необходимости. Для достижения желаемого уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
  • Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, где всасывается витамин D.

Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D

  • Рахит: заболевание мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью к укреплению костной ткани.
  • Остеомаляция: состояние слабости и размягчения костей у взрослых, которое можно вылечить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо.

Токсичность

Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок. Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: