Капучино и американо — чем отличаются эти марки кофе
Чем отличается американо от капучино?
В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.
АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.
Эспрессо и его виды
Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.
Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90–100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.
Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90–100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.
Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20–25 мл воды температурой 90 градусов.
Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.
Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.
Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250–500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.
Напитки на основе эспрессо
Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)
Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.
Флэт Уайт
Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.
Макиато
Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.
Кофе по-венски
Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.
Латте
Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.
Латте-макиато
Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.
Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.
Коррето
Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.
Кофе по-ирландски
Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.
Марочино
Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.
Мокко
Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.
Бичерин
Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.
Фраппе
Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.
Глясе
Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.
Чем отличается американо от капучино? Разница и свойства напитков
Одна или несколько чашечек кофе в день заметно улучшают настроение, повышают работоспособность и, по данным последних научных исследований, защищают от онкологических заболеваний, продлевают жизнь. А значит без этого напитка никак нельзя обойтись. С появлением аппаратов, в которых кипяток под давлением проходит через размолотые кофейные зерна, так называемых эспрессо-машин на заре 20-го века, напиток стал доступен широким массам населения Европы. Вскоре появился особый род деятельности – бариста. Это человек, занимающийся приготовлением напитков на основе кофе. Известно более десятка разновидностей кофейных напитков. Давайте разберемся, какая разница между Американо и Капучино.
Основа основ
За основу всех разновидностей кофейных напитков берется Эспрессо – это одновременно базовый напиток и метод приготовления. По-итальянски «эспрессо» означает быстрый, скорый. И правда, в эспрессо-машине процесс приготовления одной порции занимает от 15 до 25 секунд. Зерновой кофе в объеме от 7-8 до 22 г тонко перемалывают, 30 мл воды температурой 90 градусов пропускают через размолотый кофе. Эспрессо подают в чашке от 60 мл. Двойной объем эспрессо – все ингредиенты увеличиваются в два раза, а двойной эспрессо – означает, что 30 мл воды пропускается через 16 г кофе. Для приготовления кофейных напитков, к базовому эспрессо добавляют различные ингредиены – мед, лимон, какао, виски, мороженое.
Американо
Отличительной чертой американцев всех поколений является привязанность к совместному приему пищи и напитков. В компаниях они проводят много времени, независимо день это или ночь, эмоционально общаются или играют, например, в бильярд, при этом часто много пьют и едят. Кроме того, американцы любят носить напитки с собой в термокружках объемом 200-300 мл. Во всех случаях растягивается удовольствие от напитка – и это главное!
Считается, что кофе Американо появился во время второй мировой войны, когда войска союзников вошли в Италию. Американцы заказывали в кофейнях большие объемы напитка, и чтобы удовлетворить всех желающих, кофе стали разводить кипятком. Таким образом, Американо, это Эспрессо, в который добавляется 1-2 порции кипятка. Напиток окрестили Американо, что значит «по-американски», стандартный объем для подачи – 150 мл. Вкус его более мягкий, чем у Эспрессо. Сейчас много приверженцев Американо среди молодых профессионалов, работающих в офисах по всему миру.
В кофемашинах с фильтром можно в автоматическом режиме приготовить Американо. Считается, что в нем более высокое содержание кофеина, чем в Американо, который приготовлен как эспрессо и разбавлен горячей водой или кипятком.
Капучино
Капучино чаще употребляется самостоятельно в качестве первого или второго завтрака. При его употреблении после обеда или ужина возможно появление вздутия живота и трудностей с перевариванием.
Чтобы приготовить Капучино, берут 1/3 основы из Эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 вспененного холодного молока. Подается в подогретой чашке 250-300 мл, объем пены может увеличиваться до двух порций.
От чего зависит вкус и аромат напитков
Отличия Американо от Капучино по вкусу и аромату велики. Поскольку в составе Капучино есть обычное и взбитое молоко, кофейный вкус и аромат в нем более сглажен, больше ощущается сладость молока. На органолептические свойства напитка оказывают влияние вид кофе (Арабика или Робуста), качество зерен в зависимости от погодных и природных условий места произрастания культуры, степень обжарки и кофейный бленд – смесь разновидностей зерен.
Общепринято, что для Швеции и США зерна обжариваются в слабой степени, для Европы, кроме Италии и Франции, – в средней степени, а для последних двух стран приято сильно обжаривать зерна. В молотом кофе труднее сохраняется аромат, чем в том, который размалывается непосредственно перед варкой. Таким образом, Американо и Капучино – два разных и, несомненно, превосходных напитка на основе кофе.
Чем отличается капучино от американо
Существует множество кофейных напитков, но понять разницу между ними иногда любителям оказывается весьма проблематично. Например, отличие капучино от американо определить сложно для не разбирающихся людей, ведь они оба готовятся на основе эспрессо. Поэтому кажется, что они во многом схожи. На самом же деле различия кардинальные.
Отличия американо от капучино
Американо – это классическое эспрессо, в которое добавляют двойную порцию воды. Капучино – более многогранный напиток. При его приготовлении используется молоко и взбитые сливки. За счет этого появляется невероятно нежный молочный вкусовой оттенок.
Отличаются американо от капучино следующими нюансами:
- содержание кофеина. За счет добавления молока в состав капучино, концентрация алкалоида снижается. Американо немного покрепче. В нем сохраняется характерный кофейный привкус, ярко выражен бодрящий эффект;
- наличие дополнительных компонентов. В первом случае используется только кофе и вода, а во втором молоко с молочной пенкой;
- объем чашек. Порция американо – 150 миллилитров, а капучино – 250-300.
В этом заключаются разница между двумя напитками. По сути, спутать их невозможно.
Схожесть напитков
Сходство заключается в способе приготовления. В готовый эспрессо добавляется вода либо взбитое молоко. При этом кофе покрывается пенкой. Более никаких одинаковых характеристик не отмечается. Добавление молочного продукта помогает создать терпко-бархатистый вкус. Дополнительная порция воды оставляет напиток строгим и демократичным.
Как готовить американо
Существует два метода приготовления кофе американо. Итальянский вариант подразумевает выполнение следующих действий:
- Изначально осуществляется приготовление стандартного эспрессо. В кофеварке на это уходить около половины минуты. Если время немного увеличить, концентрация кофеина повысится, появится неприятная горечь.
- Воду прогревают до 90 градусов.
- Жидкость вливают в только что приготовленный кофе.
При применении этого рецепта пенка сразу разрушается, но ее наличие считается необязательным.
Не менее популярной оказывается шведская методика. При ее применении выполняют несколько иные действия:
- Двойную порцию воды прогревают до 90 градусов.
- Вливают в чашку.
- Добавляют в емкость готовый кофе.
Этот рецепт позволяет сохранить пенку, образующуюся на эспрессо в процессе приготовления. Отмечено, что при его применении вкус получается намного нежнее.
Как готовить капучино
Чтобы приготовить кофе капучино, нужно выполнить следующие действия:
- Варят стандартную порцию эспрессо.
- Молоко охлаждают до четырех градусов, вливают в капучинатор.
- Молочный продукт взбивают до получения плотной пенки. Когда нагрев достигает семидесяти градусов, процесс завершают.
- Чашечку прогревают, вливают в нее готовый кофе.
- Вливают молоко и сверху выкладывают пенку. С помощью ложки ее равномерно распределяют по поверхности.
При отсутствии кофемашины и капучинатора, используется старинный способ приготовления этого напитка. Выполняются следующие действия:
- В френч-прессе или турке готовят крепкий кофе. В 100 миллилитров воды добавляют пару чайных ложек молотых зерен.
- 50 миллилитров молока смешивают с таким же количеством сливок.
- Молочную смесь прогревают тридцать секунд в микроволновой печи, затем в течение трех минут взбивают блендером. Когда пенка начинает покрываться мелкими пузырьками, становится густой, процесс взбивания останавливают.
- Сваренный кофе процеживают, переливают в прогретую чашку.
- Затем вливают молоки и покрывают напиток пенкой.
Сахар подают отдельно. Считается, что при его добавлении вкусовые качества изменяются в худшую сторону.
Капучино имеет целый ряд отличий от американо. Схожести между этими напитками практически никакой. Тем не менее, оба они обладают особым вкусом и ароматом. Выбор того или иного из них напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Однозначно сказать, какой напиток лучше, попросту невозможно.
Чем отличается капучино от американо
Иногда, посетители кофеен, не слишком разбирающиеся в кофе, заказывают напиток на свой страх и риск, потому как не знают, что им принесут. Часто такая проблема возникает с американо и капучино, ведь оба эти напитка готовятся на базе эспрессо. Но стоит заметить, что вкус у них, как и способ приготовления, абсолютно разные. Чтобы вы никогда не попали в подобную ситуацию, в этой статье мы подробно расскажем, чем же отличаются эти два напитка.
Отличия американо и капучино
Американо состоит из стандартной порции эспрессо, разбавленного водой. А вот с приготовлением капучино не все так просто. Для классического капучино используют молоко и молочную пену. По составу можно сразу понять, что вкус получается нежным и кремовым. Для более наглядной демонстрации отличий этих двух напитков, разложим все по пунктам:
- Процент кофеина. Этот показатель в американо значительно выше, как и бодрящий эффект от употребления. А вот капучино, за счет добавления молока, содержание кофеина снижается, и вкус становится более мягким.
- Вспомогательные составляющие. В состав американо входят только молотые кофейные зерна и вода, в капучино же, кроме этого, добавляется молоко и взбитая молочная пенка.
- Размер порции. Стандартный объем чашки американо составляет 150 миллилитров, капучино – 250-300 миллилитров.
Вот, пожалуй, основные различия. Теперь спутать эти два напитка будет чрезвычайно сложно.
Схожесть напитков американо и капучино
Наблюдается определенная похожесть в приготовлении напитков. У обоих за основу берется эспрессо, только в одном случае в него добавляется вода, во втором – молоко и взбитая молочная пена. На этом сходство и заканчивается.
Для любителей нежного, молочно-шоколадного вкуса, подойдет капучино. Ценители классического, терпкого кофе с отличным бодрящим эффектом, отдадут предпочтение американо.
Как готовить американо
Современный американо готовится двумя способами – по-итальянски и по-шведски. Об этих двух вариантах расскажем более подробно, начнем с первого.
Для начала готовят классическую порцию эспрессо, в кофеварочной машине это займет не более тридцати секунд. Потом в нее добавляют воду температурой не выше 90 градусов. Стоит заметить, что при использовании этого способа приготовления не стоит ждать приятной пены на напитке, ее не будет.
Не меньшей популярностью пользуется и второй способ. В подогретую до 90 градусов воду вливают стандартную порцию эспрессо. При использовании этого способа, на поверхности напитка образуется приятная пенка, и вкус становится более мягким.
Как готовить капучино
Приготовление капучино более сложный процесс. Для его выполнения потребуются следующие шаги:
- Готовится классическая порция эспрессо.
- Молоко, предварительно охлажденное до пяти градусов, вливают в капучинатор и взбивают до появления крепкой пены. При достижении температуры в семьдесят градусов, процесс завершают.
- В предварительно прогретую порционную чашку наливают эспрессо, добавляют молоко, а сверху аккуратно выкладывают молочную пену.
Капучино можно приготовить и без применения кофеварочной машины с капучинатором. Это делается следующим способом:
- В турке готовится классическая порция эспрессо.
- Молоко смешивают со сливками в пропорции один к одному (50 миллилитров молока и 50 миллилитров сливок), подогревают в микроволновке на протяжении тридцати секунд и взбивают блендером до появления стойкой пены с пузырьками.
- В предварительно подогретую чашку наливают процеженный эспрессо, добавляют молоко и сверху выкладывают молочную пену.
Сахар в обоих случаях подается отдельно. Ценители утверждают, что этот продукт способен исказить вкус любого кофейного напитка.
Вот вся необходимая информация об американо и капучино. Теперь можно сделать окончательный выбор, на каком из этих напитков остановиться. Все зависит только от индивидуальных предпочтений каждого. Ведь и капучино, и американо — достойные представители кофейного разнообразия.
Разница между эспрессо и другими кофе
Профессиональные бариста и любители-кофеманы периодически придумывают новые рецепты натурального кофе и напитков на его основе. Они увеличивают или уменьшают объем воды, добавляют молоко, сливки, шоколад. Делают двух и трехслойные коктейли или смешивают ингредиенты в одном бокале. Новичкам трудно отличить эспрессо от латте, капучино, американо, лунго, макиато. Все зависит от количества компонентов, способа и времени приготовления.
Эспрессо – гармония с неповторимым вкусом
С итальянского название классического кофе переводится, как «выраженный», «выдавленный», так как он готовится под давлением в 9 бар и обладает насыщенным вкусом. Чтобы его сварить, бариста перемалывают зерна, плотно трамбуют в холдер, пропускают через него горячую воду.
Когда напиток заваривается, пузырьки воздуха образуют на поверхности чашки густую пенную шапку, которая по цвету напоминает светлый орех. Время экстракции — 30 секунд. Если варить меньшее количество времени, жидкость потеряет насыщенность. Если увеличить время, получится горький привкус.
Отличия от обычного кофе
Обычный натуральный кофе можно сварить в кофеварке, турке и даже кастрюле.
Кофе эспрессо можно приготовить только в кофеварочных машинах, у которых давление не менее 9 бар.
Горячая вода, которая проходит под давлением, экстрагирует из молотых зерен на 15% больше ароматизированных веществ, чем при варке в турке или кофеварке. Благодаря этому вкус классического напитка более насыщенный, чем у обычного.
Американо – для тех, кто не любит маленькие порции
Американо – это одна или две порции эспрессо, которые бариста разбавляют горячей водой по стандартному соотношению 1:3. Максимальное количество жидкости — 470 миллилитров.
Если американо приготовили без нарушений технологии, у него будет менее выраженный аромат и послевкусие, чем у эспрессо.
Кофе эспрессо кажется крепче американо из-за большей концентрации ароматизированных и вкусовых веществ. Но доля кофеина одинаковая — 40-60 мг. Поэтому и бодрящий эффект одинаков.
У американо может отсутствовать пенная шапочка. Его пьют и горячим и холодным — привкус от этого не меняется.
Существуют различия и в сервировке. Для подачи американо бариста используют чашки в 200-250 миллилитров, иногда до 450. Для классического напитка подходят демитассе — чашечки вместимостью от 30 до 90 миллилитров.
Калорийность американо без сахара – 2 ккал. У эспрессо показатель доходит до 9 ккал.
Лунго – бодрость на предстоящий день
Классический лунго получается из зерен светлой обжарки.
Чтобы приготовить лунго, нужны только молотые зерна, вода и кофемашина. Получается жидкость с высоким содержанием кофеина: в 100 миллилитрах — 60-70 милиграммов.
Лунго крепкий из-за того, что используются зерна крупного помола, а время экстракции длится от минуты и больше. Из зерен выделяется кофеин, который придает лунго горьковатый привкус.
Подробная характеристика дана в статье «Что такое кофе лунго».
Чем отличается кофе лунго от эспрессо:
- Выход больше в 2-3 раза при одинаковой закладке зерен — 8-11 граммов.
- Вкус менее выраженный из-за большего объема воды — 50-80 миллилитров.
- Тонизирующие свойства выше благодаря кофеину.
- Увеличивается горечь из-за повышенной концентрации дубильных веществ. Смягчить вкус можно, если добавить мед или сахар.
60-70 миллиграммов кофеина в эспрессо лунго сбивает работу сердечно-сосудистой системы. Людям со слабым сердцем и повышенным артериальным давлением врачи рекомендуют отказаться от напитка. Или пить не больше чашки в день, еще лучше — через 1-2 дня.
Похожие, но разные
Выясним, что это за кофе: эспрессо, молоко и пенка. Под описание подходят капучино и латте. Это похожие, но отличающиеся друг от друга напитки.
В латте 127 ккал, 75% молока или сливок. Пенка легкая, воздушная, привкус нежно-молочный, стандартная порция — 250-300 мл.
В капучино 68 ккал, 66% молока или сливок. Пенка плотная, глянцевая, преобладает кофейный привкус, стандартная порция — 180-200 мл.
Содержание кофеина одинаковое — 40-60 мг.
Узнайте больше в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».
Рассмотрим, чем эти напитки отличаются от классического варианта.
Латте – трехслойный коктейль
«Латте» – так на итальянском языке звучит слово «молоко». Такой коктейль выглядит воздушным и привлекательным благодаря шапочке и слоистой структуре.
Кофе латте состоит из трех слоев: классической основы, молока и взбитой пенки. Готовят его аккуратно, чтобы темный слой не перемешался со светлым. На поверхности должна сохраниться плотная пенная шапка. Можно использовать сиропы и сладкие ликеры, чтобы разнообразить вкусовые ощущения.
В кофейнях коктейль подают в высоких бокалах или широких пиалах. Последний вариант бариста используют, когда рисуют на пене.
Латте отличается от эспрессо:
- наличием в составе молока — 75% от всего объема;
- нежным молочным привкусом — кофейные нотки еле ощущаются;
- калорийностью: от 47 до 177 ккал в зависимости от объема порции, с сахаром показатель варьируется от 67 до 197 ккал;
- большим объемом: от 120 до 450 миллилитров.
Капучино – популярный кофейный десерт
Капучино состоит двух компонентов: классической основы и молочной пенки в соотношении 1:5. Возможны варианты 1:3 и 1:4. Пенка и дала название напитку — ее цвет напоминал оттенок рясы монахов ордена капуцинов.
Для получения десерта бариста готовят одну порцию кофе эспрессо. Параллельно взбивают холодное, но чаще горячее молоко в пенку. Пенную шапочку плотной консистенции аккуратно вливают в кофейную основу.
Узнайте, как сделать напиток самостоятельно, в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».
Эспрессо и капучино отличаются вкусом. У капучино он менее выражен из-за молочной пенки. Кофейный аромат еле уловим, так как пена его сдерживает.
Это калорийный напиток. Стандартная порция в 150 миллилитров без сахара содержит 45 ккал, с сахаром — 85 ккал. Если вместо молока использовались сливки, калорийность подскачет до 155-195 ккал.
Другое отличие капучино: его традиционная порция в 3-5 раз больше объема эспрессо.
Макиато в пятнышках
С итальянского языка «макиато» переводится, как «запятнанный». Готовят его из классической основы и вспененного молока. Распространенный рецепт предполагает соотношение 1:1. Итальянцы предпочитают пропорции 1:0,5.
Макиато, который приготовили по традиционной технологии, выглядит многослойным. Нижний слой светлый, затем идет темный кофейный. Украшает напиток пенная шапка с вкраплениями цвета шоколада.
Ознакомьтесь с подробностями в статье «Что такое кофе макиато».
Разница между макиато и эспрессо заключается в более нежном вкусе. Хотя оба напитка содержат одинаковое количество кофеина — 40-60 миллиграммов.
Объем макиато больше на 10-30 миллилитров. Есть рецепты, где этот показатель достигает 100-120 миллилитров. Подают в стеклянных бокалах, чтобы была видна слоистая структура.
У макиато выше калорийность: в 100 миллилитрах 30 ккал.
Теперь вы знаете, чем эспрессо отличается от других кофейных напитков. Подберите вариант по вкусу, попробуйте приготовить его самостоятельно или блесните знаниями в кофейне.
Знаете новый рецепт приготовления кофе — поделитесь, пожалуйста, опытом с нашими читателями.
Если статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Отдельная благодарность за 5 звезд.