Газовая панель или газовая плита — что лучше выбрать
Сравниваем газовую панель и плиту| Что лучше
От практичности и функциональности кухонной техники напрямую зависит то, сколько сил и времени будет потрачено для приготовления любимых блюд. Поэтому выбор подходящей кухонной плиты – вопрос крайне важный. В последнее время популярность приобретают газовые панели. Так ли они практичны и могут ли полноценно заменить классическую плиту? Об этом и расскажут наши эксперты.
О газовых панелях
Стильные, компактные, но функциональные ли? Что представляют собой газовые панели и как выбрать лучший вариант для дома?
Конструкционные особенности
Варочная панель – одна из любимиц на профессиональных кухнях. Почему шеф-повара предпочитают панель классической газовой плите? Все просто:
Компактность – любая газовая панель, независимо от модели и модификаций, отличается небольшими габаритами. А, если нет необходимости в приобретении духового шкафа, свободное место под панелью можно использовать с толком, установив туда полки, к примеру;
Мобильность установки – изделие монтируется на любую столешницу в любом месте кухни, не повлияв никоим образом ни на интерьер, ни на количество свободного пространства помещения;
Эстетичность – кухонный прибор впишется в любой интерьер;
Простота ухода – ухаживать за изделием легко благодаря отсутствию щелей, зазоров (а стеклянная поверхность практически не требует ухода).
Еще один момент: газовая панель и духовой шкаф независимы друг от друга, поэтому последний можно установить в любом месте, даже на уровне груди или глаз.
Но не обошлось и без неприятных моментов:
При установке техники необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в мебели;
Если монтировать на кухне не только газовую панель, но и духовой шкаф, работающий на газе, потребуется сразу два специальных шланга. Порой это проблематично, да и разрешение от газовой службы обязательно;
Высокая цена устройства и работ по его монтажу в том числе.
Как выбрать подходящую
Встраиваемая варочная панель – идеальный вариант для комфортной и безопасной готовки, но лишь в том случае, когда она грамотно подобрана. При выборе оптимальной модели изделия важно учитывать несколько моментов:
Тип материала и дизайн – стальная панель довольно практична, долговечна, но лучше выбирать матовый вариант, иначе будут заметны любые пятна, отпечатки пальцев и пр. Сталь, покрытая эмалью, проста в уходе, эстетична, но боится абразивов и со временем на ней могут появиться сколы. Большой плюс подобного материала в разнообразии его цветов (в продаже, помимо белого, встречается бежевый, коричневый, черный и пр.). Закаленное стекло – прочное, стильное, термоустойчивое, также представлено в большом цветовом разнообразии (можно заказать даже нестандартные оттенки вроде сиреневого).
Тип решетки – как и в случае с газовыми плитами, на газовых панелях стоят решетки, выполненные из чугуна либо стали. Первый вариант долговечен, прост в уходе (особенно, если его поверхность гладкая). Второй часто подразумевает эмалевое покрытие. Стальные решетки легкие, простые в уходе, но со временем деформируются.
Размер и форма плиты – классическая панель вмещает 4 конфорки, ее ширина составляет 0,6 м. Подобные габариты уместны на кухне площадью от 7 кв.м. Иногда более практичны другие варианты: 2-3-конфорочная модель подойдет для скромной кухни в хрущевке, например; для больших семей либо тех, кто любит готовить и часто это делает оптимальным вариантом будет 5-комфорочное изделие шириной от 70 см; для угловой кухни можно подобрать угловую модель панели. Форма изделия подбирается в зависимости от интерьера кухни, ее планировки, а также личных предпочтений: газовые панели могут быть квадратными, круглыми, прямоугольными и даже в виде бумеранга.
Тип электророзжига – все современные модели газовых панелей оснащаются электророзжигом – встречается полуавтоматический и автоматический вариант. Последний более удобен в применении (нужно лишь повернуть ручку и газовый клапан откроется).
О газовых плитах
Стандартное изделие, которое встречается практически на каждой кухне. Простое в эксплуатации, практичное и долговечное. Чем хороши газовые плиты и как правильно выбирать подходящую?
Конструкционные особенности, преимуществ
Хотя рынок бытовой техники для кухни буквально переполнен различными модификациями кухонных плит, именно старые-добрые газовые плиты до сих пор остаются одними из фаворитов среди потребителей. Одними из главных достоинств газовых плит считаются их доступность и простота установки. Невысокая цена действительно привлекает многих: ведь за умеренную стоимость вы приобретаете газовый прибор для полноценной готовки, включающий плиту и духовой шкаф.
Кроме того, для установки газовой плиты не требуются никакие перестановки, а монтаж устройства невероятно прост: достаточно установить бытовой прибор на выбранное место и воспользоваться услугами работника газовой службы: он подключит шланг к общей системе. Вот и все.
Нельзя не учесть и недостатки газовых плит: они довольно громоздки (большинство моделей занимают внушительное пространство) и ограничены в перемещении по кухне из-за необходимости подключения к газовому шлангу. Кроме того, газовую плиту не всегда удается вписать в кухонный интерьер, как и установить вплотную к мебели, из-за чего образуется немалая щель, в которую забивается грязь.
Как выбрать подходящую
Чтобы приобрести оптимальный вариант газовой плиты для своего дома, необходимо учитывать несколько критериев:
Количество конфорок – газовые плиты стандартно оснащены 2, 3 либо 4 конфорками. Выбирать подходящее их количество необходимо с учетом количества членов семьи и вкусовых предпочтений;
Материал решетки – сталь – недорогой вариант, со временем теряющий свою практичность (эмаль постепенно обгорает, решетка начинает деформироваться – посуда шатается на ней); чугун – более дорогой вариант – надежен, долговечен, не меняет свой внешний вид, но боится резких, сильных ударов (может треснуть);
Материал варочной поверхности – шлифованная нержавеющая сталь – очень прочный и долговечный материал, но непрактичный (на поверхности сразу видны разводы и пятна, а удалить их непросто); эмаль – проста в уходе, эстетична, но требует бережного отношения (жесткая губка и абразивы могут повредить покрытие); стеклокерамика либо закаленное стекло (эстетично, дорого, но быстро теряет первоначальный вид);
Наличие электророзжига и системы газ-контроля – первый – упрощает процесс розжига огня, вторая автоматически перекрывает подачу газа если пламя гаснет;
Тип духовки – работающая на газе сложнее в управлении, не позволяет добиться идеально приготовленного блюда; электродуховка оснащена верхним и нижним нагревом (все блюда получаются вкусными: мясо – пропеченным, румяным, сочным, а выпечка – пышной и золотистой). Стоит обратить внимание также на наличие термоизоляции, помогающей сохранить тепло внутри и защитить «соседей» духовки от перегрева;
Особенности дверцы духового шкафа – механизм ее открывания бывает откидным либо выезжающим. Последний вариант более удобен для проверки готовности блюд. Не лишним будет наличие в дверце защиты от детей (блокировка) при наличии таковых в семье. Наличие гриля, конвекции и прочих дополнительных опций подойдет для тех, кому важно иметь многофункциональную духовку.
НА ЗАМЕТКУ. Дорогие модели газовых плит от именитых брендов часто оснащаются экспресс-конфоркой, которая состоит из нескольких кругов. Такие элементы используются для готовки в сковороде «Вок». Это – отличный выбор для тех, кто любит готовить оригинальные а-ля ресторанные блюда.
Сравнительная характеристика
Традиционное подведение итогов от наших экспертов. Сравним рассмотренные выше изделия и увидим, кто лучший.
Газовая плита
Газовая панель
Внешний вид
Аккуратный, классический дизайн. Возможность выбора подходящей модели под тот или иной интерьер
Эргономичный, стильный дизайн. Возможность выбора индивидуальной модели (формы, размера, цвета) под любой интерьер
От 30 см (стандарт – около 60 см)
От 30 см в ширину (отличаются компактными размерами, бывают нестандартной формы)
Технология установки
Устанавливается невдалеке от газовой разводки, возможен самостоятельный монтаж
Для установки потребуется профессиональная помощь
Функциональные возможности
Позволяет готовить любые блюда в любых объемах
Зависят в основном от использованного при изготовлении панели материала (скорость нагрева и остывания конфорок ограничивают разнообразие и сложность приготовляемых блюд)
Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность?
Совершенно очевидно, что тот факт, сколько сил и времени вы потратите на приготовление пищи каждый день, напрямую зависит от того, насколько функциональной и практичной будет кухонная техника. Именно поэтому при очередном ремонте или переезде становится вопрос: что лучше: плита или варочная панель? Выяснить для себя все плюсы и минусы каждого вида агрегатов можно только, если провести сравнение по наиболее значимым характеристикам.
Основные критерии для сравнения техники для готовки пищи
Прежде чем определиться, что выбрать: варочную панель или плиту для своей кухни, обозначим основные критерии предстоящего выбора. Независимо от дизайна помещения и его размеров, определяющими становятся следующие факторы:
- дизайнерские возможности и внешний вид каждого агрегата;
- габариты и масса агрегата;
- стоимость;
- условия и технология установки;
- функциональность и технические возможности;
- потребление энергии.
Обратите внимание! Только комплексный подход к покупке кухонной техники с учетом всех требований и условий эксплуатации, позволит вам сделать правильный выбор между двумя рассматриваемыми типами.
Особенности внешнего вида газовой плиты и варочной панели
С каждым годом производители проявляют все больше фантазии. Цветовая гамма техники поражает воображение, а специфическая форма удовлетворяет запросы любой формы помещения. Рассматривая отдельно взятые модели- варочную панель и плиту, отметим следующие моменты:
- Индукционка зачастую смотрится органично и выигрышно. Из нюансов- придется покупать духовой шкаф в соответствующем стиле. А эта проблема не так просто решается, как может казаться на первый взгляд. В любом случае по внешним показателям печь прекрасно впишется в интерьер и будет смотреться свежо и модно.
- Печь- изначально цельная техника, имеющая множество функций для приготовления всех видов пищи. В этом случае достаточно будет просто определиться с нужной вариацией, исходя из общего стилистического решения кухни.
Габариты и масса агрегата для приготовления еды
Если рассматривать в качестве критерия для выбора техники габариты и массу, то в этом случае вопрос «что же лучше?» решается гораздо быстрее.
- Обычная печка- даже новомодная усовершенствованная модель отличается громоздкостью и большим весом, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о будущем месте ее установки и о комплектации кухонной мебели рядом. Если же вы планируете готовить часто и много, особенно заниматься закатками на зиму, то следует помнить, что печка выдержит любые нагрузки по весу без ограничений.
- Встраиваемая поверхность для готовки занимает мало вертикального пространства, очень компактная, позволяет максимально полезно и рационально использовать пространство под ней. Из минусов отметим, что максимальная нагрузка на одну конфорку- 5 килограммов, а в целом на всю площадь не более 15 кило.
Важно! Помните, что если вы собираетесь приобретать к встраиваемой технике духовой шкаф, то компактность и экономия пространства в этом случае не актуальны.
Стоимость варочных приборов
Зачастую стоимость комплекта варочная поверхность + духовой шкаф будет гораздо выше, чем цена печки с духовкой. В основном стоимость кухонного агрегата зависит от бренда компании производителя, функциональности и дополнительных параметров прибора. Если стоит вопрос о покупке только варочной поверхности или обычной печки, то отдельно панель обойдется немного дешевле.
Условия и технология установки
Выбирая, что устанавливается проще и быстрее: электропечь, варочная панель или газовая плита, следует учитывать такие моменты:
- Электропечь можно без проблем установить в любом уголке квартиры без ограничений. Работа от электричества требует только розетки и никаких дополнительных растрат на услуги специалистов-установщиков.
- Для установки газовой модели требуется четкий расчет размеров агрегата и места установки и габаритов прочей мебели. Подключение и введение в эксплуатацию выполняется исключительно работниками специальной службы.
Важно! Комбинированные устройства требуют установки профессионалами, так как приоритетным по опасности является газ.
- Индукционка обязательно монтируется мастерами соответствующей квалификации и профиля, так как они встраиваются в кухонную мебель. Кроме того, необходимо тщательно подготовить саму мебель: разметить и сделать точные разрезы, чтобы не осталось больших щелей и зазоров после установки техники.
Функциональность и технические показатели
Точно ответить на вопрос, какая плита лучше электрическая (не варочная панель) или газовая сложно. В этом случае сравнение зависит от личных приоритетов каждого человека.
- Удобство эксплуатации и функциональность зачастую определяется типом потребления энергии. Газовые позволят готовить блюда максимально быстро и натурально, а также обладают возможностью точной установки пламени в горелке. Электрические модели несколько проигрывают и по скорости готовки, и по точности температуры, однако они в разы безопаснее.
- Скорость нагрева и остывания конфорок, а значит и мощность встраиваемой панели, зависит от принципа действия и материала исполнения. На таком покрытии зачастую готовится ограниченное по весу, объему и виду количество блюд. Из всех вариантов встраиваемые поверхности названы наиболее безопасными, так как при отсутствии посуды печь не нагревается. Кроме этого, современные модели обладают разноплановыми функциями- таймеры, автоотключение, экономия расхода энергии.
Потребление энергии аппаратов
Преимущества в потреблении ресурсов зависит от источника и его стоимости. К примеру:
- электрооборудование значительно дороже в эксплуатации.
- техника на газу на 20 % меньше по полезной производительности.
Важно! Классическая печь всегда потребляет значительно больше энергии. Варочные панели не всегда удовлетворяют нужд потребителя в полной мере.
Обобщенные преимущества и недостатки индукционки
Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.
Преимущества данного вида
- Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
- в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
- во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
- посуда и мебель не коптится;
- много программ и таймеров;
- регуляция температуры без случайного угасания огня.
Недостатки индукционной модели
- относительно хрупкая поверхность;
- требуется специальная посуда или переходники;
- не подойдет алюминиевая и медная посуда;
- для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.
Достоинства и недостатки газовых плит
Обобщим всю собранную информацию о газовых плитах:
Преимущества газа
- нет проблем с покупкой специализированной посуды;
- нет зависимости от перебоев с подачей энергии;
- часто цена на газ ниже, чем на электроэнергию;
- не бывает проблем с проводкой.
Недостатки данного типа
- повышенная угроза взрыва;
- потребность узаконить любые перемещения агрегата;
- чистка газовой модели более трудоемкая;
- газ при сжигании коптит, поэтому нужна вытяжка.
Какой вариант выбрать зависит от личных предпочтений и возможностей вашего кошелька. Взвесьте все «за» и «против», и вы обязательно сделаете правильный выбор.
Видео: Как правильно выбрать бытовую технику в кухню
Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность? : 1 комментарий
Делала ремонт на кухне и решила купить новую варочную панель. посоветовали Indesit. Понравилась, что стеклокерамическая поверхность, легко моется и нагрев, что надо.
Что лучше — варочная панель или газовая плита?
Многие люди предпочитают пользоваться традиционными газовыми плитами. Тем не менее варочная панель в качестве альтернативы привлекает с каждым днем все больше внимания потребителя благодаря удобству установки, компактности и гармоничному сочетанию с интерьером кухни.
Вопрос, что выбрать: газовую плиту или варочную панель, зависит от многих факторов, включая личных приоритетов пользователя, необходимых технических характеристик и пр.
Критерии выбора
Если вы проектируете новый дизайн кухни или производите ремонтные работы, то при выборе устройства следует обратить внимание на несколько определяющих факторов:
- Удобство использования. Благодаря удобству и легкости установки, многие ориентируются при выборе на варочную панель. Она может быть переносной либо встроенной, которая крепится к кухонной столешнице с помощью винтов.
- Практичность. Прежде чем сделать выбор между двумя устройствами, предварительно следует убедиться, насколько прибор будет практичным на кухне, простым в применении, эффективным в своей работе, а также учесть технические характеристики и др. факторы, необходимые для обеспечения бесперебойной работы прибора. Оборудование должно эффективно справляться с бытовыми задачами и соответствовать вашим потребностям, не вызывая при этом дискомфорта и других неудобств в применении на кухне.
- Достоинства и недостатки. Перед покупкой следует изучить плюсы и минусы использования индукционной панели и газовой плиты.
При сравнении следует обратить внимание на такие параметры:
- функциональные возможности;
- размер;
- внешний вид и сочетание с кухней;
- вес прибора;
- технология установки;
- стоимость;
- технические факторы и энергопотребление;
- личные предпочтения;
- условия эксплуатации.
Габариты и внешний вид
Газовая плита
Основным недостатком плиты является ее объем, т. к. требует много кухонного пространства, к тому же возможность установки может ограничиваться местом прохождения газопровода.
Плотно расположить ее между шкафами сложно, в результате чего образуются щели, в которых со временем может накапливаться пыль, жидкость и твердые частицы.
Индукционное устройство
Компактность, небольшой вес, привлекательный внешний вид и легкость в установке — основные достоинства этого оборудования.
Хорошо сочетается с дизайном кухни и является практичной и удобной в применении. В соответствующем дизайне потребуется выбрать и духовой шкаф, который должен гармонично сочетаться с интерьером.
Простота установки и эксплуатации
Подключение газовой плиты основано на сложном соединении газового шланга и газовых труб. Подключение должно производится сотрудниками газовой службы.
Наибольшим спросом пользуется газовая плита в комплекте с электрической духовкой, что обеспечивает большую функциональность, чем оправдывается ее высокая стоимость.
Индукционная панель на рынке встречается со стеклянной поверхностью, стеклокерамической или из нержавеющей стали. Стеклянная плоскость более проста в уходе, чем нержавеющая сталь и др. материалы.
Функциональность
Встроенные индукционные панели являются лучшей альтернативой, чем обычные газовые плиты по нескольким причинам:
- Простота использования. Имеют функцию импульсного зажигания, которая контролируется ручкой управления.
- Быстрое и удобное приготовление. Некоторые встроенные варочные приборы оснащены функцией мульти-пламени.
- Безопасность. Использование индукционного устройства является более безопасным вариантом. Современные варочные панели оснащены функцией отключения подачи газа, если пламя на оборудовании гаснет. Эта инновационная функция также помогает экономить газ.
- Дополнительные функции. Современные устройства поставляются с дополнительными функциями, такими, как: системы сигнализации и таймеры, которыми можно воспользоваться для предотвращения переваривания продуктов и подгорания пищи.
Экономичность
Некоторые современные варочные приборы являются более экономичными, чем газовые конфорки, благодаря умеренному потреблению электроэнергии и других ресурсов.
Нагревательные элементы способствуют быстрому нагреванию посуды и достижению необходимой температуры.
Что лучше — плита или варочная панель
Выбор зависит от индивидуальных решений, проектных планировок на кухне и требуемых функций.
Установка и стоимость
Основным недостатком этого оборудования является сложность процесса установки. Замена встраиваемых деталей также может быть дорогостоящей.
Внешний вид
Встроенная варочная панель выглядит гладко, т. к. она хорошо интегрирована и максимально выровнена по высоте с кухонной столешницей.
Газовые трубы и электрические провода скрыты, что придает кухне более элегантный и современный вид и особенно хорошо подходит для кухонь с небольшим пространством.
Как выбрать газовую или комбинированную плиту?
Газовая или комбинированная?
В пользу газа
Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.
Минусы полностью газовой плиты
Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:
- верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
- вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
- точной регулировки температуры;
- низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.
Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.
В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»
Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.
Комбинированная газоэлектрическая плита
Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой
Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.
Комбинированная варочная поверхность
Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой
Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.
Габариты
Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.
Материал варочной поверхности
Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.
Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.
Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.
Варочная поверхность из нержавеющей стали
Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.
Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.
Эмаль может быть не только белой
Конфорки особого назначения
Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)
Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.
Тройная корона: очень быстрый разогрев
Конфорки-вок
Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.
Coup de feu
По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.
Плита с панелью Coup de feu
Безопасность
Система «Газ-контроль»
Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.
Двойное или тройное стекло духовки
Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.
Таймер
Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.
Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите
Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.
Газовая плита или варочная панель: плюсы и минусы, основные отличия, рейтинг устройств и что лучше выбрать
Многие потребители задаются вопросом: что лучше — варочная панель или же газовая плита.
Современные производители предлагают большой ассортимент как плита, так и варочных поверхностей, работающих от газа или электричества.
Оба эти варианта обладают своими плюсами и минусами, о которых мы и поговорим ниже.
Газовая плита
Газовыми плитами пользовались еще наши бабушки, но сегодня они не утратили свою популярность. Сейчас они не выглядят скучными и некрасивыми, можно подобрать модель на любой вкус, которая подойдет к любому интерьеру.
Сегодня существует два вида газовых плит.
- Напольные, представляющие собой отдельностоящее устройство с варочной поверхностью и духовым шкафом. Зачастую такая печь рассчитана на четыре конфорки, но встречаются модели с большим количеством горелок.
- Настольные. Этот вариант представляет собой варочную панель, которая устанавливается на ровную поверхность столешницы. В большинстве случаев такие плиты используют на дачах и в загородных котеджах.
Принцип действия
Газовые плиты работают по особому принципу, в основе которого подача природного газа для обеспечения тепла.
Механизм работы такого устройства выглядит следующим образом:
- Газ, проходя через специальную трубу поступает в плиту. В случаях когда для подачи газа используется баллон, то топливом является пропан.
- При помощи специальных регуляторов подачи газа, он выходит через специальные отверствия в конфорках.
- После происходит ручное или же автоматическое поджигание газовоздушной смеси.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам газовых плит можно отнести:
- Ее стоимость. Это самый недорогой и бюджетный вариант для тех, кто не располагает большой суммой. К тому же в стоимость плиты уже включена и стоимость духовки.
- Управление. В большинстве случаев механическое при помощи поворотных переключателей.
- Покрытие рабочей поверхности. Обычно это эмаль, нержавеющая сталь или же закаленного стекла. Ухаживать за подобными покрытиями несложно.
Несмотря на все преимущества, традиционные плиты имеют и некоторые недостатки:
- Высокой уровень опасности. И это не удивительно. С газовыми плитами всегда необходимо быть максимально осторожными, ведь малейшая утечка газа может привести к ужасным последствиям.
- Проблемы с регулировкой температуры духового шкафа. Духовкой оснащаются все газовые плиты, в которых можно выпекать и готовить. Однако в большинстве плит нельзя регулировать температуру воздуха из-за чего приходится постоянно контролировать процесс приготовления.
- Появление копоти в доме. На самой плите и близ стоящей мебели или предметах образуется слой специфического жирного налета. Отмыть его в итоге достаточно сложно.
Варочная панель
Варочная панель — отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить место на кухне. Это устройство монтируется в столешницу, благодаря чему снизу можно расположить ящики, шкафчики или посудомоечную машину.
Принцип действия
Варочная поверхность из стеклокерамики является по сути обычной электроплитой с гладкой зеркальной поверхностью. Конфорки выделены овалами или же кругами и нагреваются очень быстро.
Трубчатый нагревательный элемент располагается под верхним покрытием и скручен по спирали. Под ним находится основание из асбеста. Принцип работы таких плит максимально прост — раскаленная спираль передает тепло через плиту на посуду.
Индукционные варочные панели работают немного по-другому. Под поверхностью из стеклокерамики располагаются катушки индуктивности, на которые подается переменный ток. В результате под посудой появляется электромагнитное поле. Вихревые токи двигаются и согласно законам термодинамики нагревают проводники, т. е. посуду, которая установлена на плите.
Преимущества и недостатки
Варочная панель обладает своими плюсами и минусами.
К плюсам можно смело отнести:
- внешний вид — производители не перестают радовать потребителей огромным выбором дизайнерских решений панелей. Каждый сможет подобрать ту, которая идеально подойдет к интерьеру кухни;
- прочный материал — большинство варочных панелей изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал производят путем плавления и закаливания стекла, в результате чего по своему внешнему виду стеклокерамика очень похода на стекло. Главная особенность стеклокерамики в ее прочности к механическому воздействию, а также к высоким температурам. Варочные панели из этого материала способны прослужить много лет, при этом не утратив свой первоначальный красивый вид. К тому же стеклокерамика не требует какого-либо особого ухода.
- высокая мощность конфорок, что ускоряет процесс готовки;
- управление — в большинстве вариантов осуществляется при помощи удобной сенсорной панели, которую при необходимости можно заблокировать.
Также, решив купить варочную панель необходимо обустроить систему вентиляции, чтобы тепло от панели не воздействовало на рядом стоящую мебель. Отсутствие необходимой вентиляции может привести к поломке панели.
Решив купить варочную панель нужно будет позаботиться и о наличии специального кухонного гарнитура и при необходимости приобрести ее.
Помимо всего этого варочная панель способна выдержать все максимум 17 кг, при этом на одну конфорку можно установить только 6 кг.
Что лучше – газовая плита или варочная панель?
Ответ на вопрос что лучше — газовая плита или же варочная панель неоднозначен.
Делая выбор, необходимо учитывать такие параметры, как:
- планировка и размер кухни;
- стоимость устройства;
- необходимость духового шкафа;
- частота использования;
- предпочтительный тип питания;
- легкость монтажа;
- габариты прибора.
Предлагаем рассмотреть главные отличительные особенности газовых плит и варочных панелей.