Чем козье молоко отличается от коровьего

Сравниваем свойства козьего и коровьего молока. Какое молоко лучше? Чем козье молоко отличается от коровьего? Ответы здесь!

Чем козье молоко отличается от коровьего

Сравнение козьего и коровьего молока

Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.

Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная. Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут. А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.

Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:

  1. Витамины
  2. Жирность
  3. Белки
  4. Гипоаллергенность
  5. Минеральные вещества
  6. Усвояемость
  7. Запах и вкус
  8. 8 Стоимость и доступность.

Витамины

В козьем молоке больше:

  • витамина В6, отвечающего за нервную и иммунную системы и регенерацию тканей на 25 %
  • витамина А, он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета на 47 %.

Но при этом коровье молоко содержит:

  • в 5 раз больше витамина В12, его недостаток в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
  • в 10 раз больше В9 или фолиевой кислоты, отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.

Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.

Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.

Жирность

Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %. Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.

Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.

Общий счет 3 -2 в пользу козьего молока.

Белки

Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.

И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.

Гипоаллергенность

Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.

Так что здесь — балл не получает на один вид молока.

Минеральные вещества

Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.

Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:

  • кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
  • калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
  • селена, являющегося мощным антиоксидантом.

В этом пункте 1 балл козьему молоку.

Общий счет 6-3 в пользу коз.

Органолептические свойства

А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.

Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.

Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).

Стоимость и доступность

В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.

В результате 7:6 в пользу козьего молока.

Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!

Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!

А купить коровье и козье молоко можно прямо сейчас в нашем Магазине.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Чем отличается козье молоко от коровьего, какова их польза

Какое молоко лучше: козье или коровье? Если этот вопрос задать местному жителю одной из азиатских стран, ответ будет в пользу первого. В другом месте на планете скажут, что лучше коровье. На выбор влияют многие факторы. Но важно разобраться, чем отличается козье молоко от коровьего.

Об удивительных свойствах этого продукта рассказывается в древних мифах и легендах. Велика его популярность в азиатских регионах и на Крымском полуострове. Издавна молва приписывала молоку коз многие полезные свойства. Наряду с правдой добавлялся и вымысел.

Молоко козье. Отличия и польза

В чем заключается отличие козьего молока от коровьего по составу? Одним из отличий этого молока является то, что на него нет аллергии. Чем это объясняется? Так же как и у коровы, оно содержит казеины. Казеин формы альфа-1s, обычно вызывает аллергию на молочные продукты, а в молоке коз этого вещества нет. Поэтому для тех, у кого есть аллергия на коровье молоко, прекрасная альтернатива — молоко коз.

Еще чем отличается козье молоко от коровьего? В чем разница? Жир в молоке, которое дают козы, имеет мелкодисперсную структуру. Это значит, что жировые шарики в нем меньших размеров. Поэтому оно очень легко усваивается.

Пониженное содержание природного молочного сахара (лактозы) в этом продукте делает его подходящим к употреблению без опасения для тех, у кого лактоза как следует не усваивается. По этой же причине от употребления этого молока не бывает диареи.

Ни в какой другой пище нет такого количества пикрина, а также тиамина. Кстати, последний крайне важен для жизнедеятельности человека в любом возрасте.

В данном молочном продукте высокий процент содержания полезных веществ, среди которых — различные минералы, 10 химических элементов, а также антиоксиданты. Входящие в состав козьего молока фосфор, кальций и соли крайне важны в процессе формирования костных тканей у ребенка. Высокий процент содержания калия способствует тому, что сердечно-сосудистая система человека работает без сбоев.

Козы дают молоко, которое по содержанию витаминов тоже несколько опережает молоко коровы. А витамина В12, который отвечает за контроль над различными обменными процессами, концентрация в этом молоке в 6 раз больше, чем в коровьем.

Козье молоко влияет на повышение уровня гемоглобина в крови. Также оно отличается большим содержанием сиаловой кислоты. Это вещество относится к элементам структуры иммунной системы. Витамины группы В — холин и биотин — способствуют замедлению процесса старения организма. Укрепляющее действие оказывает молоко коз на волосы, ногти и зубы. Употребление козьего молока способствует нормализации работы таких органов, как легкие, печень и желудок.

Козье молоко по питательности и легкости усвоения занимает второе место после материнского. В частности, это обуславливает высокое содержание бета-казеина. Поэтому при прекращении или недостатке молока у кормящих грудью матерей козье молоко станет самой подходящей заменой или дополнением в кормлении грудных детей. Конечно, полностью это молоко не заменит материнское, но его можно применять параллельно с грудным кормлением.

Читайте также  Сыр и брынза — чем отличаются эти продукты?

Жирность

Какое молоко жирнее — козье или коровье? Например, стакан козьего содержит около 10 граммов жира. Для коровьего этот показатель соответствует 8, максимум 9 граммам на стакан. С другой стороны, если отстоять около 6 часов неразбавленное молоко, на коровьем будет более широкий слой сливок сверху. Вероятно, это объясняется мелкой текстурой жира козьего.

Козье молоко. Борьба с заболеваниями

Еще чем отличается козье молоко от коровьего? По словам древнего лекаря Авиценны, козье молоко обладает целебными свойствами. В частности, оно помогает в лечении заболевания селезенки, органов зрения и желудка, а также при диатезе. В Швейцарии издавна козье молоко использовали при лечении анемии, рахита и чахотки. Этот продукт рекомендуется, когда происходит деминерализация костей. Согласно утверждениям канадских врачей, молоко коз оказывает положительное влияние на состояние здоровья тех, кто проходит лечение кожных заболеваний и болезней суставов. Успешно может применяться козье молоко благодаря своим целебным свойствам в процессе лечения фибромиомы, сахарного диабета, туберкулеза, эпилепсии у детей, а также для избавления от камней в желчном пузыре. Помогает этот продукт и быстрее восстанавливать силы организма после тяжелых болезней. Специалисты из США высказывают мнение о том, что, исходя из филологических потребностей человеческого организма, для употребления больше подходит козье молоко, чем коровье.

Полезно и наружное применение этого продукта. Регулярное умывание им помогает избавиться от угревой сыпи в подростковом возрасте. Козье молоко является основой домашних косметических средств.

Козье молоко и кулинария

В отношении кулинарного употребления козье молоко не отстает от коровьего. В перечень изготовляемых из него продуктов входят:

  • кефир;
  • простокваша;
  • сметана;
  • йогурт;
  • разные виды сыра.

Известно, что многие из видов швейцарского сыра делают из смеси коровьего и козьего молока. А на юге Франции и во многих других регионах сыры изготовляют исключительно из козьего.

Чем отличается козье молоко от коровьего? Способом хранения. При комнатной температуре молоко козье не скисает. Оно не теряет своих полезных свойств и в течение трех дней. В холодильнике оно может выдерживаться около недели, а сыворотка, сделанная из козьего молока — до двух недель.

По внешнему виду и запаху

Покупая продукт, например, на рынке, как отличить козье молоко от коровьего? По виду козье молоко от коровьего отличается белоснежным цветом. Это обусловлено отсутствием каротина в козьем молоке. По вкусу особо оно от коровьего не отличается, хотя он у него более мягкий.

Мы уже выяснили, как отличить козье молоко или коровье. А как определить хорошее и свежее? Запах молока должен быть приятным. Наличие каких-то специфических запахов должно насторожить покупателя. И не стоит верить объяснениям, что это не коровье молоко, а козье, вот поэтому и есть такие необычные запахи. Коза — чистоплотное животное. А посторонние запахи в молоке свидетельствуют только о том, что хозяева не заботились о козе должным образом.

Некоторые предостережения

В рационе питания маленьких детей количество козьего молока должно быть небольшим. Ведь высокое содержание минералов может создать непомерную нагрузку на еще пока не окрепший и не готовый к этому организм. Есть опасность приобретения железодефицитной анемии, если допустить излишества в кормлении козьим молоком ребенка до года. Исходя из большой жирности и отсутствия в нем расщепляющих ферментов (в этом тоже заключается отличие козьего молока от коровьего), нельзя давать таким детям неразбавленное козье.

При покупке молока на рынке нужно его прокипятить во избежание заболевания бруцеллезом или заражения кишечной палочкой, так как есть вероятность инфицирования животного.

Козье молоко может быть противопоказано при нарушениях работы эндокринной системы и кишечника, а также при сбоях в работе поджелудочной железы.

Как было отмечено раньше, покупая козье молоко, важно его понюхать. Оно не должно иметь неприятного запаха. Если ощущается примесь запаха шерсти животного — это явный признак того, что за ним не было надлежащего ухода. От покупки и потребления такого молока во избежание всяких проблем лучше отказаться.

Молоко коровье: польза и противопоказания

В отношении популярности молоко коров, можно сказать, лидирует среди всех млекопитающих животных. Уже веками им поят детей, людей, чей организм не в состоянии переваривать твердую пищу, а также больных.

По числу содержащихся витаминов (около 20) коровье молоко, пожалуй, лидер. В этот набор входят витамины группы В, а также витамины A, C, D, и PP. Присутствует в его составе и целый ряд незаменимых для организма аминокислот.

Содержание витамина Н (B7), или биотина, полезно для человека тем, что он вырабатывает серу, которая в свою очередь синтезирует коллаген. Важность этого белка для тела человека неоспорима.

Витамин В4 (холин) защищает мембраны клеток организма человека от повреждений и разрушений. Помимо этого, холин снижает уровень холестерина, и это помогает бороться с атеросклерозом. Хорошо помогает уснуть выпитый на ночь стакан слегка подогретого молока. Это объясняется как раз успокаивающим действием витамина В4. Холин также содействует структурному восстановлению печени, пораженной разрушающим действием лекарственных препаратов.

Молоко коров богато нуклеиновыми и ненасыщенными жирными кислотами. Столь нужный для организма и, в частности, для костей кальций входит в состав этого продукта в большом количестве. Кроме насыщенности этим элементом важную роль играет то, что он находится в молоке в оптимальном для усвоения виде. Количество лактозы в коровьем молоке выше, чем, например, в козьем. Лактоза оказывает благотворное влияние на работу сердца. Если нет непереносимости лактозы, можно без опаски пить коровье молоко. С осторожностью нужно употреблять молоко коровы и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени. Таким людям лучше отказаться от молочного и заменить его кисломолочными продуктами.

Заключение

О том, какое молоко полезнее, коровье или козье, можно долго спорить. Но видно, что молоко обоих этих животных имеет свои полезные свойства, так же как и свои противопоказания.

Чем отличается козье молоко от коровьего

Коровье и козье молоко – два традиционных продукта, которые используются людьми с глубочайшей древности. Однако так сложилось, что коровье молоко сейчас производится в промышленных масштабах (да и молочное животноводство направлено в основном именно на получение коровьего молока), в то время как козье больше производится фермерами.

Малые объемы производства вкупе с высокой ценой породили множество мифов о козьем молоке, которые зачастую не соответствуют истине.

Как дела обстоят на самом деле? Чем отличаются козье и коровье молоко? И правда ли, что козье лучше коровьего? Ответы на эти вопросы – ниже, передает мздо.рф

Отличия – общий взгляд

Прежде чем углубляться в коренные отличия между коровьим и козьим молоком, необходимо взглянуть на общую картину, а она такова:

· Козье молоко чуть более жирное (в среднем 4,5%, коровье – 3,7%);

· Козье молоко менее аллергенно;

· Козье молоко лучше усваивается человеческим организмом;

· Козье молоко по составу ближе к женскому молоку, чем коровье;

· По ряду показателей (содержанию микро-, макроэлементов и витаминов) козье молоко лучше, чем коровье.

Именно поэтому козье молоко рекомендовано людям (особенно детям) с аллергией на коровье молоко, а также при многих заболеваниях (особенно желудочно-кишечного тракта).

Однако нужно понимать, что козье молоко – отнюдь не «эликсир жизни» и не «волшебное снадобье», как его иногда выставляют продавцы, а обычный продукт животноводства. И все его качества обусловлены исключительно химическим составом и физическими свойствами, о которых необходимо сказать особо.

Если сравнивать козье и коровье молоко, то первое содержит повышенное количество определенных соединений, главным образом – белков, жиров, кальция (в легко усвояемой форме), магния, железа, некоторых витаминов и каротина (именно от него козье молоко приобретает характерный желтоватый цвет). С другой стороны, в козьем молоке несколько иной по составу казеин, из-за чего из него получается более легкий творог, а козьи сыры отличаются по свойствам от коровьих. Есть и более тонкие химические отличия, которые не играют важной роли.

Именно в жирах заключается одно из главных отличий козьего и коровьего молока. В козьем молоке жиров чуть больше, однако они собираются в менее крупные частицы, чем в коровьем – именно поэтому оно лучше усваивается человеческим организмом.

Интересно, что в козьем молоке содержится больше некоторых жирных кислот, в первую очередь – линолевой, которая является незаменимой и поступает в наш организм только с пищей. Особенно важен этот факт для детского питания.

Аминокислотный состав белков козьего молока ближе к составу женского молока, что делает его более пригодным для детского питания, чем коровье.

Читайте также  Паста от макароны — чем они отличаются

Также мы уже упомянули, что у козьего молока несколько иной по составу казеин – в нем содержится меньше так называемых альфа-фракций. Это не имеет важного физиологического эффекта, однако играет определяющую роль в образовании творога и сыров: козий творог менее плотный и примерно вдвое легче коровьего.

Витамины и микроэлементы

У козьего и коровьего молока разный витаминный состав и отличается содержание многих микро- и макроэлементов.

Самое серьезное отличие заключается в содержании витамина А и каротина – и того, и другого в козьем молоке намного больше, чем в коровьем. Что касается витаминов группы B, то в козьем молоке их тоже больше, но отдельных витаминов – в первую очередь B6 и B12 – больше в коровьем. А витаминов C и D и в том, и в другом молоке мало и примерно одинаково.

В козьем молоке содержится больше важной для человеческого организма никотиновой кислоты и некоторых элементов: кальция, калия, фосфора, магния и хлора. В то же время коровье молоко более богато многими важными микроэлементами, в том числе железом, цинком, натрием и другими.

Химический состав определяет и органолептические свойства молока, то есть то, как оно выглядит, пахнет, и какое оно на вкус. Вот именно здесь заключается основная проблема козьего молока – многие воспринимают его как «грязный» продукт с неприятным запахом и вкусом. И действительно, козье молоко очень часто пахнет. А причина тому, как ни странно – козел!

Половыми железами козла вырабатывается особый секрет, имеющий очень сильный неприятный запах, который распространяется на все, с чем контактирует животное. Соответственно, если в козьем стаде есть козел, то молоко будет пахнуть, а если козел находится рядом во время доения, то запах будет особенно сильным. Но эта проблема легко решается удалением козла из стада.

В целом, козье и коровье молоко – это хоть и похожие, но разные продукты, обладающие неодинаковой пищевой ценностью и разным воздействием на человеческий организм. Это объясняет, почему в последние годы козье молоко становится все более востребованным, и почему многие фермеры делают ставку на получение именно этого продукта.

Чем отличается козье молоко от коровьего

Чем отличается козье молоко от коровьего

1. В козьем молоке больше, чем в коровьем, целебных компонентов, которые быстрее и в большем объеме усваиваются.

В козьем молоке больше витаминов А, С, D, Е и группы В – В 1, В 3, В 5, В 6; больше минералов – железа, кальция, фосфора, меди, магния, калия, хлора, цинка, селена, фтора, кремния; больше аминокислот – лизина, тирозина, треонина, изолейцина, цистина, валина; больше жирных кислот – коротко– и среднецепочечных.

Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

2. Козье молоко значительно укрепляет иммунитет.

В козьем молоке больше компонентов, которые укрепляют иммунитет, помогают организму справляться с инфекцией, предотвращают простудные заболевания и сокращают их длительность. Это селен, железо, цинк, витамины А и С, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин. В козьем молоке больше защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии.

3. Козье молоко лучше укрепляет кости, ускоряет срастание переломов.

Потому что из козьего молока намного больше усваивается кальция. Из козьего молока – 58%, из коровьего – лишь 38%.

4. Козье молоко излечивает аллергию, коровье, наоборот, может ее вызывать.

Коровье молоко вызывает аллергию, потому что содержит такие белки-аллергены, как альфа-S 1-казеин и гамма-казеин. В козьем молоке этих белков практически нет. Поэтому при замене коровьего молока козьим аллергия исчезает. Козье молоко не вызывает аллергию и лучше воспринимается организмом, чем коровье, еще и потому, что большая часть белков, в том числе бета-глобулин, быстро и полностью расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а не всасывается в непереваренном виде.

5. Козье молоко излечивает анемию, увеличивает гемоглобин в крови, коровье – нет.

В козьем молоке больше железа, витамина В 12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина в крови, и усваиваются они значительно лучше. Из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%.

6. Козье молоко положительно влияет на холестериновый обмен; коровье, наоборот, увеличивает холестерин и способствует развитию атеросклероза.

Это свойство козьего молока связано с большим содержанием в его жире особых, ненасыщенных коротко– и среднецепочечных жирных кислот. Именно эти кислоты выводят излишки холестерина из организма. В жире козьего молока содержится коротко– и среднецепочечных жирных кислот 36%, а в жире коровьего – 21%.

7. Козье молоко значительно улучшает состояние при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, коровье молоко – нет.

Особый состав козьего молока делает его исключительно полезным при этих заболеваниях.

8. Козье молоко снижает повышенную кислотность желудочного сока, коровье – увеличивает.

Козье и коровье молоко имеют разную кислотность. Козье молоко – слабощелочное (Т 0 -14), а коровье – слабокислое (Т 0 -16). В желудке козье молоко действует ощелачивающе, тем самым устраняя изжогу, спазмы, отрыжку кислым, быстро заживляет язвы. Коровье молоко, наоборот, еще больше закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.

9. Козье молоко быстрее помогает избавиться от дисбактериоза.

Потому что в козьем молоке больше лечебных компонентов, способствующих росту полезных бактерий в кишечнике и оказывающих противовоспалительное действие. Это факторы роста, коротко– и среднецепочечные жирные кислоты, витамины группы В, аминокислоты, особый состав лактозы.

10. Козье молоко останавливает диарею, коровье – нет.

В козьем молоке меньше, чем в коровьем, лактозы – молочного сахара, который оказывает сильное послабляющее действие. В козьем молоке лактозы – 4,1%, в коровьем – 5%. При переходе с коровьего на козье молоко диарея прекращается. Козье молоко отличается от коровьего не только количеством лактозы, но и ее качеством. Лактоза коровьего молока хуже переваривается. В результате она в избыточном количестве поступает в толстый кишечник и вызывает брожение, повышенное газообразование, частый и жидкий стул.

11. Козье молоко усваивается за 20—30 минут, коровье – за 2—3 часа.

Благодаря этому свойству козье молоко идеально подходит для питания грудных детей с еще неразвитой пищеварительной системой; пожилых людей; истощенных и ослабленных больных; для людей с пониженной способностью к пищеварению.

12. Козье молоко снижает уровень сахара в крови; коровье, наоборот, провоцирует развитие диабета.

Виновен в развитии диабета белок коровьего молока – бета-казеин, а точнее, два его варианта – вариант А 1 и вариант А 1+В. Он превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А 2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

13. Козье молоко – лучшее питание для ребенка, коровье – желательно давать детям только после года.

Козье молоко практически равноценно женскому молоку по составу и свойствам, а в некоторых случаях даже превосходит его. Коровье молоко – нет.

Схожесть состава и свойств козьего и женского молока объясняется схожестью процесса их образования. Основная часть как женского, так и козьего молока образуется путем апокриновой секреции, в то время как у коров и большинства других млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Именно при апокриновой секреции в молоко попадает больше ценных питательных компонентов, поэтому козье и коровье молоко различаются по составу.

14. Козье молоко важнейшее питание для беременных и кормящих женщин.

Питание козьим молоком значительно улучшает состав грудного молока, стимулирует лактацию, оказывает положительное влияние на здоровье и развитие ребенка.

Благодаря козьему молоку в организме кормящей матери быстрее восполняется запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, фосфор, магний, калий. Из козьего молока их усваивается в 5—8 раз больше (!), чем из коровьего.

15. Козье молоко – полезнее в пожилом возрасте, чем коровье.

Мощные оздоровительные свойства, легкая перевариваемость и лучшая усвояемость всех компонентов делают козье молоко незаменимым в питании пожилого человека. Оно улучшает все функции организма и существенно замедляет процесс старения. Не случайно именно козье молоко называют едой долгожителей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Молоко

Молоко Лучшим источником калорий для силовиков считается молоко. Это, действительно, чудодейственный продукт, Анаболические свойства которого доказаны опытом многих поколений тяжелоатлетов, культуристов, пауэрлифтеров, короче, всех, кто так или иначе связан с

Молоко

Молоко Молоко – это питание новорожденных млекопитающих, идеально приспособленное для их потребностей и строения желудка. Но постепенно все молодые животные инстинктивно переходят на пищу, которая предназначена им природой, со временем полностью отказываясь от

Читайте также  Чем двойной стеклопакет отличается от тройного?

Глава 1 Что лечит козье молоко?

Глава 1 Что лечит козье молоко? 1. Укрепляет иммунитет: избавляет от частых простуд, помогает выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.2. Лечит болезни органов пищеварения; гастрит, колит, дисбактериоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

Глава 2 Козье молоко спасает здоровье и изменяет жизнь!

Глава 2 Козье молоко спасает здоровье и изменяет жизнь! Тамара Николаевна Брусова:«За год козье молоко восстановило сердце после инфаркта».Когда Тамару Николаевну Брусову с тяжелейшим инфарктом доставили в одну из столичных больниц, ее жизнь удалось спасти только чудом.

Глава 4 Как правильно принимать козье молоко

Глава 4 Как правильно принимать козье молоко Прочитав предыдущие главы, вы уже знаете, как важно включать в свое питание козье молоко, какие чудесные перемены произойдут с вашим здоровьем благодаря его целебным свойствам.Для того чтобы извлечь наибольшую пользу из

Глава 5 Козье молоко для здоровья вашего ребенка

Глава 5 Козье молоко для здоровья вашего ребенка Здоровье начинается с питания В 1947 году мир облетело потрясающее известие. На легком плоту, названном в честь древнего божества «Кон-Тики», шестерка смельчаков, во главе с норвежцем Туром Хейердалом, за сто один день

Козье молоко в питании детей до года

Козье молоко в питании детей до года Борис Громов родился в мае 2001 года. Врач, принимавшая роды, сказала, что мальчик родился очень слабым. Три первых месяца жизни Борис провел в больницах с диагнозами: гипотрофия 1-й степени, анемия средней тяжести, внутриутробная

Зачем вашему ребенку козье молоко

Зачем вашему ребенку козье молоко Как показали многочисленные современные исследования, от того, что ест ребенок в первый год жизни, зависит вся его последующая жизнь – физическое и психическое здоровье, долголетие.Именно в этот период жизни идет самое интенсивное

Козье молоко в питании детей от года до 10 лет

Козье молоко в питании детей от года до 10 лет «У нас трое детей. Пока не завели коз, старшие дети все время болели. Младший ребенок с рождения пьет козье молоко. Не знаем с ним никаких проблем» (Ольга Львовна Майская, 45 лет, врач).«Аллергия в наше время очень частое

Козье молоко в питании детей от 10 до 16 лет

Козье молоко в питании детей от 10 до 16 лет «Козье молоко – настоящее чудо! Помогло вылечить дочь от хронического гастрита. С 6 лет девочка страдала от изжоги, болей в желудке, постоянно принимала лекарства. Несколько месяцев назад она начала пить свежее козье молоко и

Глава 6 Козье молоко – еда долгожителей

Глава 6 Козье молоко – еда долгожителей Во всем мире признанными долгожителями считаются жители Абхазии и Южной Осетии. Там живет в 10 раз (!) больше людей, достигших 100-летнего возраста, чем в Японии и развитых странах Европы. Многие долгожители сохраняют бодрость,

Глава 9 Козье молоко и здоровое питание

Глава 9 Козье молоко и здоровое питание В XVI веке в Италии вышла книга, которая стала самой знаменитой в уходящем тысячелетии. Ее перевели на множество языков и издали огромными тиражами. Только в одной Англии в XVIII—XIX веках она выдержала 50 изданий!Ни один из романов или

Самые знаменитые врачи предпочитали козье молоко

Самые знаменитые врачи предпочитали козье молоко Самым знаменитым врачом за всю историю человечества был Гиппократ, его называли «отцом медицины». Он обладал феноменальными знаниями и заложил основы современной медицинской науки.Гиппократ (460—370 до н. э.) происходил из

Глава 11 Почему полезно козье молоко. блистательные свойства уникального продукта

Глава 11 Почему полезно козье молоко. блистательные свойства уникального продукта Из луговых и лесных трав, из золотых спелых зерен пшеницы, ржи, ячменя и овса черпает свою живительную силу козье молоко. Каждая его капля состоит из ценнейших питательных компонентов:

Чем отличается козье молоко от коровьего

Удивительный факт: человек — единственное существо, употребляющее молоко всю жизнь, а не только в период грудного вскармливания матерью. Причём молоко не своего вида, а чужое — коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец. С древних времен молоко продолжает быть неотъемлемой частью рациона людей. В современных условиях питательную жидкость получают в промышленных масштабах в основном от коров, а козье так и осталось прерогативой фермеров.

Разница между коровьим и козьим молоком

Из-за небольших объемов производства и высокой цены на козье молоко возникло множество стереотипов, которые далеки от правды. Считается, что козье молоко полезнее коровьего и даже имеет лечебные свойства. Но так ли это на самом деле? Давайте выясним, чем отличается козье молоко от коровьего и какова ценность обоих продуктов для здоровья. Для большей наглядности сравнения мы составили список показателей, таких как органолептические свойства и химический состав двух видов молока.

Цвет молока может быть совершенно одинаков, он скорее зависит от степени жирности, чем от вида животного. А вот на вкус и запах продукты явно отличаются.

Из-за своего яркого сливочного вкуса козье молоко очень любят производители сыров и кисломолочных продуктов. Если же в молоке ощущается сильный «козий» привкус, то всему виной присутствие козла в стаде: выделения желез самца передается козе и ее молоку. Даже если во время доения козел просто находится рядом, этого достаточно, чтобы молоко приобрело интенсивный «животный» вкус.

Запах

Если животное чистое и было выдоено с соблюдением всех правил гигиены, то ощутимого запаха быть вообще не должно. Он может появиться от пищи, употребляемой козой или коровой. Если в рационе попадается полынь или чеснок, то молоко может быть горьковатым на вкус и специфически пахнуть.

Содержание белков

В обоих видах молока количество белка примерно одинаково — 3 % в коровьем и 3,5 % в козьем молоке. Аминокислотный состав (80 % казеинов и 20 % альбуминов) козьего молока делает его идеальным нутриентом. При недостатке белка в организме молоко козы восстанавливает его быстрее, чем коровье. Белки коровьего молока содержат аллергены альфа-S1-казеин и гамма-казеин, а в козьем их практически нет. Причем козий белок усваивается организмом лучше, быстрее и полностью расщепляется в ЖКТ.

Содержание жиров

В этом критерии и заключается главное отличие козьего молока от коровьего. Принято считать, что козье молоко чуть жирнее коровьего (3,5 % и 3,4 % соответственно), однако этот показатель зависит от породы коров. Например, некоторые буренки дают молоко жирностью аж 6 %. В козьем молоке жир собирается в более мелкие частицы, чем в коровьем, и в таком виде лучше усваивается организмом.

Содержание лактозы

Лактоза, или молочный сахар, оказывает сильное слабительное действие. Молоко коровы содержит 4,7 % лактозы, а молоко козы — 4,1 %. Причем лактоза коровьего молока хуже переваривается, попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование и жидкий стул. После замены коровьего молока на козье проблемы с кишечником прекращаются.

Витамины и минералы

Витамина А, витаминов группы В, каротина, никотиновой кислоты, кальция, калия, фосфора, магния и хлора намного больше в козьем молоке. Однако из коровьего вы получите больше витаминов B6 и B12, железа, цинка, натрия и других важных микроэлементов. Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.

Если вы ставите перед собой выбор: козье или коровье молоко, то будьте уверены, что оба эти суперпродукта полезны и важны для здоровья, долголетия и красоты. В целом, козье и коровье молоко — похожие, но разные продукты с неодинаковой пищевой ценностью и разным воздействием на организм.

Козье молоко действительно лучше усваивается и показано для приема при многих заболеваниях. Однако жирность козьего молока может навредить поджелудочной железе, поэтому во избежание обострений лучше пить его разведенным пополам с водой.

Высокое содержание фосфора в козьем молоке вредит почкам. И вопреки мнению о гипоаллергенности, не стоит пить его при обострении аллергии, дисбактериозе, давать грудным детям. Перед приемом этого животного продукта лучше проконсультироваться с врачом. Не покупайте молоко у случайных продавцов, ведь вы не знаете, где паслось животное — вдоль дорог и железнодорожных магистралей, на свалках и городских пустырях. Такое молоко будет содержать опасные вещества, например, свинец, мышьяк, антибиотики.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: