Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия

Чем отличается пшенная крупа от пшеничной: химический состав и особенности крупы. Полезные свойства и химический состав зерна. Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы.

Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия

В чем разница между пшеном и пшеничной крупой

Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.

Что такое пшено

Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.

Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.

Полезные свойства крупы

Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.

По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.

Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.

Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.

Полезные свойства

Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.

Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.

Разница в составе пшена и пшеничной крупы

Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие — содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов — до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г — 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.

Таблица содержания витаминов, мг на 100 г

Витамин Пшеничная крупа Пшенная крупа
В1 0,19 0,41
В2 0,45 0,035
В3 1,6
В5 0,97 0,8
В6 0,51 0,5
В9 41 42
К 0,8
Е 5,85 0,03
РР 4,85

Таблица содержания минералов, мг на 100 г

Минерал Пшеничная крупа Пшенная крупа
Калий 211 300
Кальций 26,5 250
Магний 82 50
Натрий 10 25
Сера 77 100
Фосфор 233 250
Хлор 24 32
Железо 2,75 2
Йод 4,5 мкг 10 мкг
Марганец 0,9 3,8
Медь 375 мкг 500 мгк
Молибден 18 мкг 24 мкг
Фтор 27 мкг
Цинк 1,7 мкг 2,8
Хром 2,45 мкг

Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.

Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут. Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш. Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой. Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Манная каша шоколадная

Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:

  • 30 г молочного шоколада;
  • Ч.л. сливочного масла;
  • Ст.л. сахара;
  • Ч.л. порошка какао;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • Стакан молока;
  • Немного соли.

Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.

Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.

Читайте также  Чем отличаются простые эфиры от сложных

Пшено и пшеничная крупа

Пшено и пшеничная крупа— два разных продукта, которые часто путают схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

Злаки

Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.

Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.

Состав

Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.

На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

  • 12/13 грамм белка;
  • 3/1 грамм жира;
  • 69/71 грамм углеводов;
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.

Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.

Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Польза пшена и пшеницы для организма

Пшеничная крупа оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.

Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.

Вред и противопоказания

Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости элементов в составе.

Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.

Условия хранения

Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.

Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.

Подготовка крупы

Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.

Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.

Способы приготовления

Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.

Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.

Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Чем отличаются пшённая и пшеничная крупы

Добавить в избранное

Пшено (просо) и пшеница — злаковые культуры, применяющиеся в пищевой промышленности. Несмотря на созвучное название, эти два злака относятся к разным растениям. Их подробное описание поможет составить мнение об их отличиях, а также узнать разницу в применении и свойствах.

  • Определение пшена и пшеницы
  • Главные отличия
    • Внешний вид
    • Химический состав
    • Разница в свойствах
      • Полезные свойства круп
      • Противопоказания
  • Применение пшена и пшеницы
    • В медицине
    • В кулинарии

Определение пшена и пшеницы

Пшеном называется обработанное просо — злаковая агрокультура. Продукт получают путём обработки плодов данного злака. Колосья проса выпуклые с одной стороны, с другой — плоские. Имеют овальную форму, сверху заострённые. Плодами этой культуры являются свободные зерновки. Пшеница — однолетнее злаковое растение, высота которого может варьироваться от 30 до 150 см. Соцветия представляют собой прямые двурядные колосья продолговатой формы. В длину они могут достигать 3–15 см. Плодоносит пшеница зерновками. Длина зёрен составляет 5–10 мм, форма овальная, продолговатая.

Главные отличия

Многие люди путают пшено и пшеницу, либо вовсе считают их одним продуктом. Однако, эти крупы являются плодами разных растений.

Основные отличия заключаются в следующих характеристиках:

  • внешний вид;
  • состав;
  • свойства.

Чтобы разобраться в отличиях пшена и пшеницы, необходимо подробнее изучить их особенности.

Внешний вид

Внешне зёрна данных круп имеют кардинальные отличия. Крупинки пшена круглые, ярко-жёлтого цвета. После приготовления продукт приобретает воздушность и лёгкость. Внешний вид пшена во многом зависит от его вида.

Сорта пшена:

  • шлифованное;
  • дроблёное;
  • дранец.

Самым качественным считается шлифованное пшено. Внешне оно более шероховатое, чем дранец, а его цвет немного светлее. Зёрна пшена-дранца гладкие, насыщенно-жёлтого цвета. Дроблёная крупа — продукт, получаемый в результате обработки зёрен. Крупинки в данном случае представляют собой раздробленные фракции. Цвет при этом может быть как насыщенным, так и светлым. Зёрна пшеницы имеют золотистый цвет и покрыты жестковатой плёнкой — отрубями. При перемалывании плоды превращаются в белую муку. Отруби после обработки приобретают сероватый оттенок.

Химический состав

Кроме внешнего вида, злаки отличаются своим составом, который, в свою очередь, влияет на свойства продуктов. Пшено считается полезным для здоровья человека, благодаря содержащимся в нём питательным компонентам.

Состав пшена:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фтор;
  • марганец;
  • калий.

В состав пшеницы входят такие компоненты, как витамин А, В1, В2, РР, С, каротин. Кроме того, данный злак богат содержанием минералов.

Среди таковых различают следующие:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Разница в свойствах

Пшено и пшеница, употребляемые в пищу, по-разному влияют на организм. Отличие кроется в свойствах продуктов. В зависимости от состава, они могут быть как вредными, так и полезными. Подробное описание свойств данных злаков поможет определить, какое действие они оказывают на организм. В частности, следует разобраться, в чём заключается их польза и какие противопоказания могут быть.

Полезные свойства круп

Учитывая, что пшено содержит массу питательных веществ, можно утверждать, что данный продукт однозначно не вредит здоровью. Напротив, его употребление улучшает работу мозга, благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Фтор положительно влияет на качество зубной эмали. Марганец нормализует обменные процессы в организме, а калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как сахарный диабет и атеросклероз.

Наиболее ценным, в плане здоровья, компонентом, содержащимся в пшенице, являются отруби. В их состав входят балластные вещества, способствующие очищению организма от шлаков. Кроме того, они способствуют нормализации работы органов пищеварения. В пшенице полезные вещества содержатся лишь в тонкой оболочке, которая покрывает зёрна. Сами семена, из которых изготавливают муку и хлебобулочные изделия, при систематическом употреблении приносят здоровью больше вреда, чем пользы.

Читайте также  Фастум гель и вольтарен: чем отличаются и что лучше

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению пшена можно считать повышенную кислотность при гастрите. Также следует учитывать, что данная крупа способствует скреплению перевариваемой пищи, поэтому не следует злоупотреблять ею при запорах, а также в период беременности. Мужчинам не рекомендуется часто есть пшёнку по причине того, что она может ослабить потенцию. При пониженной выработке йода (гипотиреоидизм) не следует включать продукт в рацион. Такое ограничение объясняется тем, что вещества, которые присутствуют в пшёнке, препятствуют выработке щитовидной железой йода.

Людям, страдающим от лишнего веса либо сахарного диабета, категорически не рекомендуется злоупотреблять изделиями из белой пшеничной муки.

Применение пшена и пшеницы

Кроме всех прочих отличий, разница между пшеном и пшеницей состоит в их применении. В зависимости от сортовых разновидностей злаки используют для изготовления различных продуктов. В основном, пшёнка и пшеница применяются в пищевой промышленности и медицинской отрасли. Каждое производство имеет свою специфику и особенности обработки сырья, а также приготовления изделий.

В медицине

В зародышах пшеницы содержится огромное количество биоактивных веществ, поэтому они активно применяются в медицине. В частности, молодые зёрна используются специалистами для изготовления ранозаживляющих и противоожоговых препаратов. В медицинской косметологии зародыши пшеницы применяются для создания омолаживающих средств. Положительный эффект в данном случае достигается за счёт содержания таких компонентов, как селен и каратиноиды.

Они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему, препятствуют распространению в клетках кожи свободных радикалов. Пшено применяется в народной медицине. Из него готовят кашу, которую рекомендуется включить в рацион после окончания курса приёма антибиотиков. Компоненты, входящие в состав пшёнки, способствуют выведению из организма остаточных элементов антибактериальных препаратов. В данном случае снижается нагрузка на печень и почки. Также рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как панкреатит.

Рецепт приготовления пшена при панкреатите:

  1. Сварить кашу. Для этого понадобится 250 г зёрен пшёнки и 2 л воды.
  2. Натереть на средней тёрке тыкву, около 250 г. Добавить в разваренную крупу и варить ещё 3–5 мин.
  3. Посолить и добавить 1 ч. л. растительного масла.
  4. Накрыть крышкой и дать распариться.

Такую кашу рекомендуется съедать на ужин в течение трёх недель. Спустя 10 дней снова повторить курс лечебного ужина.

В кулинарии

Чаще всего злаковые крупы используются в кулинарии. Из них можно приготовить множество блюд и изделий на любой вкус. Воспользовавшись несколькими рецептами, можно существенно разнообразить свой рацион, обогатив его питательными веществами.

Туристический суп из пшёнки

Ингредиенты:

  • крупа (пшено): 40 г;
  • листья манжетки (свежие): 100 г;
  • свербига: 100 г;
  • соль: по вкусу;
  • масло сливочное: 25–30 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить листья свербиги и манжетки.
  2. Из крупы сварить кашу.
  3. Не дожидаясь полной готовности каши, примерно за 10 минут, добавить измельчённую зелень (свербигу и манжетку).
  4. Посолить и заправить маслом.
  5. Перемешать и варить до полной готовности супа.

Такое блюдо отлично подойдёт для приготовления на природе. Готовить его желательно в котелке над костром. Такой способ раскроет специфический аромат зелени и сохранит ценные питательные вещества, содержащиеся в крупе.

Пшённая каша с мясом

Ингредиенты:

  • крупа пшённая: 200 г;
  • бульон куриный: 300 мл;
  • свинина: 600 г;
  • масло растительное: 30 мл;
  • лук репчатый: 60 г;
  • чеснок: 10 г;
  • морковь: 1 шт.;
  • соль, перец чёрный молотый: по вкусу;
  • масло сливочное: 30 г;
  • петрушка: 1 пучок.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть. Овощи почистить и вымыть. Бульон сварить заранее. Свинину хорошо промыть, затем просушить.

Пошаговая инструкция:

  1. Бульон вскипятить, высыпать в него крупу и варить до полной готовности.
  2. Мясо нарезать кубиками обжарить на подсолнечном масле, затем тушить под закрытой крышкой.
  3. Измельчить лук и чеснок. Морковь также нарезать. Всё добавить к мясу и продолжать тушить.
  4. Мясо посолить, поперчить и довести до полной готовности. Затем добавить в готовую кашу и перемешать.
  5. Блюдо заправить сливочным маслом, украсить петрушкой и подавать к столу.

Изделия из пшеницы можно готовить для похудения. Для этого используют пшеничные отруби.

Рецепт хлеба из отрубей

Ингредиенты:

  • пшеничные отруби: 6 ст. л.;
  • овсяные отруби: 6 ст. л.;
  • творог: 250 г;
  • яйца: 3 шт.;
  • сода: 0,5 ч. л.;
  • уксус: 0,5 ст. л.;
  • соль: 0,5 ч. л.;
  • масло растительное: 30 мл.

Творог для приготовления диетического хлеба следует брать обезжиренный. Для придания изделию аромата, можно добавить в тесто тмин.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца взбить, добавить кефир и всё тщательно перемешать.
  2. Высыпать пшеничные и овсяные отруби. Добавить соль.
  3. Всё перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  4. Погасить соду уксусом и добавить в массу. Затем замесить тесто.
  5. Форму для выпечки застелить фольгой и смазать её маслом. Дно посыпать пшеничными отрубями.
  6. Сформировать хлеб. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно намочить водой.
  7. Выложить заготовку в форму, затем разогреть духовку до 180°С и выпекать хлеб при этой же температуре в течение 40–45 минут. Готовность можно определить по образовавшейся румяной корочке. После приготовления, хлеб нужно оставить в духовке ещё на полчаса.

Пшено и пшеница являются плодами абсолютно разных растений. При этом их объединяет одно качество — полезный состав. Блюда, приготовленные из этих злаков, существенно обогащают ежедневное меню и способствуют улучшению состояния здоровья.

Пшено или Пшеничная крупа: в чем разница?

Пшено и пшеничная крупа — два разных продукта, которые часто путают из-за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

Злаки

Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.

Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.

Состав

Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.

На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

  • 12/13 грамм белка;
  • 3/1 грамм жира;
  • 69/71 грамм углеводов;
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.
  • Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.

Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.

Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.

Вред и противопоказания

Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких-либо элементов в составе.

Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.

Условия хранения

Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.

Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.

Читайте также  Чем отличается айфон 5с от 5s

Подготовка крупы

Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.

Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.

Способы приготовления

Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.

Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.

Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.

Сердечный приступ — основная причина смерти во всём мире, а стенокардия — предвестник ишемической болезни сердца. Вот почему с «грудной жабой» нужно вести беспощадную войну. В этом лучше всех других круп помогает именно пшено. Для этого возьмите 3 ст. л. пшена и обжарьте на раскаленной сковороде, но не до потери желтого цвета. Затем залейте зёрна 130 мл воды и мешайте до полного испарения жидкости. Получившуюся кашу разделите на 4 части и примите их поочередно в 8:00, 12:00, 16:00, 20:00. Курс длится не меньше месяца.

Чтобы забыть о неприятных симптомах гипертонии и гемороя, нужно есть блюда из пшена по 3 раза в неделю, а также принимать по 1 ст. л. крупы утром и вечером. Пшено – славянское наследие, раньше его умели и любили готовить. Попробуйте включить в свой рацион кулеш (суп с картофелем и пшеном), пшенную кашу и капустняк. Пшено нормализует давление, а также хорошо для всех органов выделительной системы и ЖКТ.

Калорийность пшена меньше, чем у гречки! Чуть больше, чем 100 ккал на 100 г. Это значит, что съев 3 тарелки такой каши за день (без учета добавки), вы не почувствуете голода, но едва ли преодолеете минимальный порог дневной нормы — 1000 ккал в день. Меньшее уже можно считать голоданием. Кроме того, пшенная каша, в отличие от других злаков, не провоцирует скачка уровня сахара в крови, а это одна из причин появления лишних килограммов. Существует универсальный «коктейль» для похудения из пшенной воды: 100 г пшена хорошо промойте, а затем залейте 200 мл воды комнатной температуры. Мните крупу руками, пока вода не станет белой. Выпейте всё за один раз — это средство улучшает обменные процессы.

Пшено для почек — лучший союзник. Крупа, если знать, как ее применять, постепенно удаляет из них песок и камни. Для лечения почек наполните трехлитровую банку пшеном наполовину, залейте кипятком доверху и оставьте настаиваться на сутки. В течение всего следующего дня понемногу пейте получившийся злаковый настой. Снимает воспаление, улучшает фильтрацию. Свойства пшена могут удивлять. Так, например, оно сильно снижает кислотность в желудке, и это палка о двух концах: людям с кислотным дефицитом ее есть не стоит, но каждый, кто страдает изжогой, может съесть пару чайных ложек мытого пшена вместо таблетки.

А еще зёрна проса борются с усталостью и повышенной раздражительностью. Осторожность нужно соблюдать лишь тем, у кого проблемы со щитовидной железой: пшено препятствует йодному обмену в организме. Остался только вопрос личной непереносимости, но, поскольку эта крупа считается чуть ли не гипоаллергенной, вероятность таковой крайне мала.

Пшено и пшеница: в чем разница, это же совсем не одно и то же

Пшеница и пшено. Созвучность названий заставляет задуматься неопытного потребителя. Как связаны эти продукты между собой? На самом деле пшеница и пшено различаются между собой внешне, имеют разный химический состав и пищевую ценность. Давайте об этом поподробнее.

Пшено

Пшеном называется крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum). По сути хорошо знакомые нам с детства желтые «шарики», из которых получается вкуснейшая питательная каша, – это отшлифованные ядра, оставшиеся после обдирки и шлифовки зерна. Кроме каши из крупы готовят запеканки, пудинги, кулеши, фарши.

В зависимости от способа обработки различают 3 основных вида пшена:

  • Шлифованное – высококачественная крупа, ядра просяных семян отшлифованы для удаления алейронового слоя.
  • Дробленое – измельченная пшенка, внешне похожая на муку грубого помола, идеально подходящая для выпечки хлеба, приготовления вязких каш и костных котлет.
  • Дранец – крупа весьма низкого качества, просяные зерна только очищены от грубой оболочки.

Высоким потребительским спросом пользуется крупа с ярко-желтым ядром. Этот цвет обусловлен высоким содержанием в пшене каротиноидов.

Полезные свойства пшена

Основным достоинством пшена помимо его вкусовых и питательных качеств является гипоаллергенность. В крупе не содержится глютен, поэтому блюда из нее часто включают в детское и диетическое меню.

Доктора рекомендуют употреблять пшенные каши и запеканки при проблемах с сердцем и заболеваниях органов ЖКТ. Несправедливо забытая современными кулинарами крупа является неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B, кальций, калий, фосфор.

Кроме того, имеющиеся в составе пшёнки жирные кислоты омега-3 и омега-6 препятствуют развитию в организме воспалительных процессов, стабилизируют артериальное давление, укрепляют иммунитет и нервную систему.

Пшеница

Пшеница – травянистое злаковое растение, семена которого люди используют для приготовления пищи на протяжение многих веков. В наше время из пшеничного зерна производят масло, спирт, муку, а также несколько видов крупы, таких как:

  • Булгур – цельные очищенные и отшлифованные зерна пшеницы, обработанные горячим паром.
  • Манная – молотые очищенные зерна с диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
  • Пшеничная – дробленое пшеничное зерно.
  • Кус-кус – гранулированная манка.

Из пшеничной муки выпекают хлеб, изготавливают макароны и всевозможные кондитерские изделия.

Полезные свойства пшеницы

Для древних славян пшеничные зерна не зря были символом богатства и благополучия. Если в доме есть хлеб, считали наши предки, значит, все счастливы и здоровы. Уважительное отношение к культуре сохранилось и до наших дней. Пшеница, действительно, обладает характеризуется рядом полезных свойств. В составе зерен присутствуют клетчатка, сазара, крахмал, цинк, магний, калий, йод, фосфор, кремний, молибден. Имеющийся в пшенице ретинол необходим для профилактики и лечения глазных заболеваний, укрепления костей, улучшения состояния волос и ногтей.

В зародышах злаковой культуры в большом количестве содержатся питательные и биологические вещества, а экстракт зародышей пшеницы является иммуномодулятором, помогающим человеческому организму противостоять негативному воздействию внешней среды.

В отличие от пшена пшеница содержит глютен (клейковину). Этим термином обычно называют группу белков, содержащихся в злаковых растениях. Учитывая этот факт, блюда из пшеничной муки и круп противопоказаны людям, страдающим целиакией (врождённая непереносимость глютена).

Итоги

Итак, подведем итоги нашего «исследования»:

  • Пшено – это готовая крупа, полученная из семян проса, а пшеница – совершенно другой злак, из зерен которого производят муку и различные крупы.
  • В зернах пшеницы содержится глютен, вызывающих у некоторых людей сильнейшую аллергию, тогда как пшено является безглютеновым гипоаллергенным продуктом.
  • Пшенка богаче минералами, тогда как витаминная ценность круп из пшеницы (особенно булгура) гораздо выше.

Оба продукта имеют значительную пищевую ценность и полезны для человеческого здоровья.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: