Папировка и белый налив: чем отличаются и что общего

Описание и отзывы о Белом наливе и Папировке: известных родственных сортах, мало отличающихся друг от друга. Фото

Папировка и белый налив: чем отличаются и что общего

Яблоня Белый налив (Папировка)

Один из самых распространенных летних сортов яблони в отечественных садах — Белый налив. Очень трудно провести границу между ним и Папировкой, многие источники, в том числе весьма именитые, утверждают, что это один и тот же сорт. Однако специалисты разделяют их по ряду морфологических признаков.

Изначально Белый налив — это русская форма, издавна встречавшаяся в садах Поволжья, а вот Папировка (Алебастровое) пришла к нам из стран Балтии. Название происходит от польского слова Papierowka, и имеет синонимичное наименование «бумажное» яблоко. Впрочем, эти формы настолько близки, что их часто скрещивают между собой, и российские садоводы не различают их вообще, имея в виду некий усредненный собирательный образ.

Описание

Плоды обоих сортов очень похожи — светлые, округло-конической формы, с нежной сочной белой мякотью и просвечивающейся кожицей,похожи на яблоки сорта Уральское наливное. В начале съемной спелости она зеленовато-белая, а позже становится беловато-желтой, цветом похожей на слоновую кость. У Папировки плоды крупнее и имеют заметный шов — тонкую полоску, которая идет по всему яблоку от воронки до чашечки.

Запаздывать со съемом яблок не стоит, потому что они перезревают, мякоть теряет упругость, становится рыхлой и мучнистой. Недостатком сорта считают излишнюю нежность плодов, крайне чувствительных к ударам, после которых быстро теряют товарный вид и хранятся буквально несколько недель. Транспортабельность невысокая по той же причине. Впрочем, летние яблоки и не выращивают для длительного складирования: первый урожай употребляется быстро, прямо с дерева. Для этих целей сорт подходит отлично, а остатки можно переработать на сок, джем или пюре.

Из-за отсутствия окрашивающих веществ в кожице и мякоти они подходят для детского и диетического питания, поскольку не вызывают аллергических реакций. Белый налив исключительно богат аскорбиновой кислотой, ее содержание в плодах достигает 21,8мг/100 г.

Созревание наступает в начале августа, у Папировки — на неделю раньше Белого налива. Поскольку это летние сорта, съемная и потребительская спелости в этом случае совпадают. Урожайность средняя, в среднем 60-70 килограммов с дерева, но при интенсивном уходе может давать и больше 100 килограммов.

Краткая характеристика

Яблоко бело-желтое
Мякоть белая
Форма округлая
90-150 г
4,2 / 5
Срок ранний
до месяца
выше средней

Выращивание Белого налива и Папировки

Деревья средней силы роста, с округлой кроной, высотой около 3-5 метров. К морозу они устойчивы, но не очень хорошо. Поэтому на зиму штамб рекомендуется заматывать, отлично для этих целей подходит камыш. Подобный прием помогает защитить кору и от низких температур, и от острых зубов голодных грызунов, и от повреждения солнечными ожогами ранней весной.

Следует защищать деревья и от парши. Это грибковое заболевание особенно активно поражает листья и плоды в прохладную дождливую погоду. Чтобы обезопасить растения от вредителей, их однократно опрыскивают инсектицидами после сбора урожая. В остальном сорт довольно прост в уходе.

Почвы для Белого налива оптимальны плодородные, суглинистые, но и на более бедных землях он дает неплохой урожай. Просто на песчаных почвах вода скорее вымывает питательные вещества, поэтому удобрять сады в этом случае надо чаще и обильнее. Сорт скороплодный, первый сигнальный урожай можно снимать на 3-4 год после посадки.

Дочь Папировки

Селекционеры интенсивно использовали сорт для дальнейшей работы в качестве донора раннеспелости. Его скрещивали в основном с красноплодными формами и в результате получили много новых известных разновидностей. Например, на Куйбышевской опытной станции садоводства от Аниса алого и Папировки в 1937 году «родилась» Дочь Папировки. Автору творения, советскому ученому С.П.Кедрову, удалось вывести сорт, который оказался и вкуснее, и устойчивее родительских форм. Дочь Папировки широко районирована, в том числе в регионах с суровыми зимами.

Завидный урожай Белого налива на видео:

Отзывы

Принимая во внимание отзывы о Папировке, следует учитывать климат, условия и уровень агротехники, который обеспечили своим деревьям садоводы. Белый налив хорошо выращивать для семейного потребления на месте сбора, поэтому его лучше высаживать на дачах, приусадебных хозяйствах. При закладке фермерских садов следует учитывать низкую транспортабельность и искать территории вблизи от рынков сбыта.

— Рекомендуем почитать о фиолетовом сорте яблони Спартан.

Яблоня «Белый налив» или «Папировка» – описание сорта. Фото и отзывы

Всем нам известный с раннего детства сорт яблони «Белый налив» или «Папировка» по мнению одних специалистов, в число которых входил сам Иван Мичурин, являются разными сортами, а по мнению других — это все-таки один сорт.

«Папировка» считается прибалтийским сортом, который упоминается с позапрошлого века и культивируется в Германии, Польше, Белоруссии и Украине. На это указывает название: «Папировка» можно перевести, как «бумага» с польского и украинского языков. Этот сорт еще имеет названием «Прибалтийское». Сорт «Белый налив», который получил свое название из-за специфического беловатого оттенка плодов, является схожим, но все же отличным от «Папировки» сортом. Обе яблони относятся к сортам с ранним срокам созревания, но «Папировка» покрупнее плодами, которые имеют вдобавок характерный шов на кожуре. И листья у сортов тоже отличаются: у «Белого налива» — пильчатые края, а у «Папировки» — кольчатые края листьев.

«Папировка» яблоня: описание

Несмотря на схожесть, плоды «Папировки» ценятся выше, нежели у сорта «Белый налив» не только потому, что более крупные, но и более вкусные, и товарный вид у них лучше. «Папировка» в России является ведущим ранним сортом во многих регионах, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Высота дерева средняя, хотя в молодом возраст яблоня «Папировка» показывает все тенденции к сильному росту. Молодые яблони имеют пирамидальную крону, деревья постарше – округлую. Цвет коры – сероватый. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые с внутренней стороны. Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, в бутонах – розовые, но после распускания, лепестки преимущественно белого оттенка.

Плодоносить сорт начинает с 3-х или 4-летнего возраста. Что касается плодов, то они крупнее на молодых деревьях и мельче на старых. Средний вес яблока составляет 80 — 100 граммов, но молодые яблони при должном уходе дают плоды до 150 -180 граммов, Форма яблок слегка уплощенная с хорошо заметной ребристостью и с характерным «шовчиком», который и отличает плоды «Папировки» от «Белого налива». Иногда таких швов бывает несколько на одном яблоке.

Цвет плодов зеленовато-желтый, бледный, без малейшего намека на румянец. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая и действительно напоминает бумагу. Плоды очень привлекательны на вид и очень вкусны

Мякоть у «Папировки» нежная, очень сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса. Аромат у яблок не сильный, структура мякоти – крупнозернистая. Перезревшие яблоки становятся на вкус и мучнистыми и суховатыми. Из-за этого свойства плоды «Папировки», равно как и «Белого налива» нетранспортабельны, и не могут использоваться в коммерции. А вот для употребления в пищу в свежем виде эти сорта очень полезны из-за повышенного содержания в яблоках витамина С.

Вообще-то яблоки с «Папировки» и «Белого налива» можно без преувеличения назвать кладезем полезности для человеческого организма. В мякоти – витамин С, пектин и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению холестерина из сосудов и предотвращают возникновение рака кишечника и толстой кишки. В кожице – антиоксидант кверцетин, выводящий из организма свободные радикалы. В обработанном виде «Папировка» и «Белый налив» тоже не теряет своих вкусовых качеств. Их яблок готовят соки, компоты, наливки, делают выпечку, варят варенье и пастилу.

К достоинствам «Белого налива» и «Папировки» относятся достаточно высокая зимостойкость и урожайность, раннее плодоношение и созревание плодов летом. К недостаткам – быстрое созревание всего урожая сразу, а урожаи порой могут достигать до двух центнеров с одного дерева. Также в минусы можно отнести плохую транспортабельность и короткий период хранения яблок.

Папировка и белый налив: чем отличаются и что общего

Подбор сортов и уход за садом

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

Другие культуры:

Загадка Белого налива

В 2005 г. ВНИИСПК г.Орел выпустил первый том фундаментального издания о сортах плодовых и ягодных культур — Помология. В книге Налив белый и Папировка, это синонимы одного сорта. В то же время в Госреестре селекционных достижений присутствует как Налив белый, так и Папировка….. На форуме журнала «Приусадебное хозяйство» мы попытались разобраться с этим вопросом, но реакция академика Е.Н.Седова была однозначной: Папировка и Белый налив — это один сорт, который был распространен под разными названиями.

Читайте также  Эреспал или тонзилгон: в чем отличия и что лучше

Что ж, попытаемся копнуть историю. Учитывая тот факт, что в семи томах первого российского помолога А.Т.Болотова «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» 1797 – 1800 гг, нет упоминания о Папировке и Белом наливе, можно сделать предположение, что сорт начал распространятся позже. Примерно в одно время с другим народным сортом — Антоновкой обыкновенной. Кстати, отсюда ошибочное отождествление в ряде зарубежных источников XIX в. Налива белого и Антоновки обыкновенной под названием Московское наливное ( Possart ‘ s Moskauer Nalivia ).

Первое упоминание о сорте под названием Налив белый встречается у московского питомноковода Н.А.Красноглазова в книге «Правила плодоводства» в 1848 г. А уже в 1861 г. Налив белый упоминается в «Толковом словаре» В.И.Даля. Таким образом, к середине XIX в. Налив белый стал уже достаточно распространенным сортом в России.

В XIX в. исследователями сорта были сделаны предположения, что Белый налив вывели беглые раскольники переселившиеся в Остзейский край (Прибалтика) во времена Ивана Грозного. И что сорт происходит от старинного поволжского сорта — Астраханское белое, которое известно в Европе еще с XVII в.

Во второй половине XIX в. в западных регионах России начинает распространятся сорт получивший польское название Papierówka и литовское Popierinis, что переводится как Бумажное. Сорт распространяется так же под синонимом Оливковое (Oliwka Inflancka пол., Alyvinis –лит.). В этой связи, русское название Папировка, заимствовано из польского Papierówka(Бумажное).

По-видимому, именно с территории Польши, во второй половине XIX в сорт под названием Папировка попадает в Центральную Россию. В это же время название Папировка, ошибочно распространяется в Поволжье в отношении старинного сорта Астраханское белое. Наверное, отсюда М.В.Рытов считал, что название Папировка обретает в России некий собирательный образ.

В конце XIX в. в своих работах И.В.Мичурин выделяет Налив белый, как наиболее выносливый русский местный сорт. И путем его скрещивания в 1895 г. с Китайкой Иван Владимирович выводит свою знаменитую Китайку золотую раннюю.

Подробное описание сорта Налив белый дает А.С.Гребницкий в «Атласе плодов» в 1906 г., где в частности говорится, что Налив белый часто путают с менее морозостойким, но более ценным по качеству плодов раннелетним сортом Папировкой. Помолог М.В.Рытов в книге «Русские яблоки» 1914 г. сообщает, что Папировкой с конца XIX в. называют крупноплодную форму Белого налива. В фундаментальном помологическом труде под редакцией известного селекционера, профессора А.Н. Веньяминова «Сорта плодовых и ягодных культур» 1953 г. приведены сравнительные характеристики этих двух сортов, в т.ч. по химическому составу.

Основным отличием Налива белого и Папировки по этой книге является наличие на плодах Папировки характерного узкого шовчика (складки на кожице). Именно этот шовчик долгое время и был неоспоримым доказательством того, что существуют два похожих, но все же разных сорта. Но в книге под редакцией Виньяминова, есть еще более важное отличие. У Папировки края листьев городчатые, а у Налива белого – пильчатые. Если это ни какая-то техническая ошибка, то это является очень важной отличительной особенностью сорта.

Почему столь противоположные взгляды по данному вопросу? Казалось бы, чего проще, взять и изучить оба сорта. Но у нас, к сожалению, в отличие от Польши, Германии и других стран нет «Ботанического сада старинных сортов яблони». Т.е. по сути, нам не от чего отталкиваться в вопросах идентификации старинных сортов. В то же время селекционным центрам не до помологических экспедиций, да и нет перед ними такой задачи. Получается, что проще унифицировано считать Налив белый и Папировку одним сортом, тем более это соответствует сложившемуся мнению об этих сортах за пределами России. Но верно ли это?

Почти два столетия в России были распространены множество сортов с похожими характеристиками. И практически невозможно разобраться являются ли они одним сортом, получившим в разных регионах страны свои региональные названия — Налив московский, Налив белый рижский, Папировка, Бумажное, Пудовщина, Алебастровое, Долгостебелька. Или мы имеем дело действительно с совершенно разными сортами.

Таким образом можно предположить, что Налив белый и Папировка — это собирательный образ, внешне похожих сортов, форм и клонов. И этот сортотип можно условно назвать — Белым наливом. Что же касается идентификации этих сортов, то для этого, по крайне мере, необходимо собрать в одном саду образцы этих разновидностей и провести исследования. Так, например, в коллекции Ботанического саду МГУ присутствуют как Налив белый, так и Папировка.

Интересно, что селекционерами страны в прошлом веке были выведены несколько десятков сортов с участием Налива белого и Папировки. Но получается, что и тут исходная форма остается не совсем понятной.

1. Н.А.Краснорглазов «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях и теплицах и т. д.» М., 1848

2. В.И.Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»1861 г.

3. Gaucher, Nicolas: Pomologie des praktischen Obstbaumzьchters, Stuttgart 1894

4. А.С.Гребницкий «Атлас плодов» 1906 г.

5. М.В.Рытов «Русские яблоки» СПб, 1914

6. Mьller-Diemitz, Bissmann-Gotha u.a.: Deutschlands Obstsorten, Stuttgart 1905 — 1930

7 .Unsere besten Deutschen Obstsorten, Bechtholdverlag, Wiesbaden ca. 1930

8. И.В.Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», 1949

9. А.Н.Виньяминов, С.И.Исаев «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953

10. «Справочник садовода» 1956 г.

11. Л.П.Симиренко «Помология, т I » Киев, 1972

12. П.И.Лаврик «Настольная книга садовода», Л., 1972

13. В.А.Наумов «Что надо знать садоводу» Казань, 1982

14. Помология т.1 Орел, 2005

15. И.Н.Гусева, Т.В.Кочешкова «Сорта яблони коллекции Ботанического сада МГУ имени М.В.Ломоносова.

Яблоня Белый налив (Папировка)

Существуют сорта яблонь, которые выращивали на Руси издавна. Вкус их яблок помнит не одно поколение. Одна из самых лучших – яблоня Белый налив. Ее наливные яблочки практически первыми открывают сезон. Сорт является достижением народной селекции, Впервые он описан в книге практика-садовода Красноглазова «Правила плодоводства», которая появилась в 1848 г. А вот в трудах Болотова, посвященных плодовым культурам, упоминания об этом сорте нет. Следовательно, этот сорт яблони начал активно распространяться в первой половине XIX века. Одно из его самых подробных описаний дано в Атласе плодов А.С. Грибницкого

И.В.Мичурин считал его самым выносливым местным российским сортом и на его основе вывел знаменитую Китайку золотую раннюю. Но о происхождении сорта яблони Белый налив до сих пор идут споры.

Происхождение сорта

Многие считают, что Белый налив впервые появился в Прибалтике, но скорей всего этот сорт — русский и родом из Поволжья, где он встречается издавна. Другие его названия – Бель, Долгостебелка, Пудовщина. А вот очень похожий на Белый налив сорт Папировка действительно пришел к нам с балтийского побережья во второй половине XIX века. Об этом говорит его название, которое с польского языка переводится как «бумажное яблоко».

В последнее время авторитетные справочники не делают различия между этими сортами яблонь, но еще в 30-х годах прошлого века их описывали раздельно.

Если присмотреться, у них можно найти немало различий. Посмотрим, чем же отличаются яблоня Белый налив и яблоня Папировка. Для этого составим подробное описание сорта яблони Белый налив, сравним с Папировкой, посмотрим на фото и почитаем отзывы.

Описание сорта яблони Белый налив

Сорт очень долговечный, есть деревья, которые живут более 70 лет и продолжают давать урожай, правда, уже не очень крупных яблок. Яблоня хорошо растет в средней полосе и севернее, не подмерзая даже в морозные зимы.

Для него не подходят только условия Восточной Сибири, Северного Урала и Дальнего Востока. Но даже и там его можно разводить в стланцевой форме.

Дерево яблони сорта Белый налив — средней величины, в высоту вырастает до 5 м. Оно имеет крону округлой формы. Кора у дерева светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленого цвета, снизу более опушенные. Черешки у них длиннее, чем у остальных сортов яблонь, отсюда и одно из названий сорта – Долгостебелка.

Цветет яблоня Белый налив в средние сроки. Цветы белые, довольно крупные, имеют форму блюдца, иногда у лепестков заметен легкий розовый оттенок.

Чтобы этот сорт яблок давал хороший урожай, ему нужны опылители, которые будут цвести с ним одновременно. Как правило, это тоже ранние сорта: Медуница, Раннее алое, Конфетное, Кипарисовое, Китайка золотая, Грушовка ранняя и Грушовка московская, Мелба.

Подойдут также позднелетние и осенние сорта: Штрифель, Слава победителям, Жигулевское. Неплохо опыляется Белый налив и с посаженной рядом Антоновкой – классическим русским зимним сортом яблок.

Читайте также  Чем сыворотка крови отличается от плазмы

Основное достоинство яблони – это ее плоды. Белый налив не является исключением. Эти вкусные яблоки нравятся всем, кто их пробовал. Высокая дегустационная оценка – 4,7 балла является подтверждением отличного вкуса. Форма яблок – округло-коническая.

Величина их зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Молодые яблони порадуют яблочками до 200 г весом. У взрослого дерева средний вес плодов около 100 г. Цвет яблок меняется по мере созревания: вначале они зеленоватые, потом становятся белыми, а чуть повисев, наливаются соком и практически просвечивают на свету. Поспевают яблоки сорта Белый налив с последней декады июля, до второй декады августа, в зависимости от региона выращивания. Созревание яблок неравномерное, что позволяет собирать их постепенно. И это очень хорошо, так как тонкая кожица и нежная мякоть не позволяют им храниться больше недели, а при малейшем повреждении они придут в негодность за 3 дня.

Вкус яблок сильно зависит от степени зрелости. У чуть неспелых плодов он кисло-сладкий, постепенно содержание сахаров возрастает, и вкус становится десертным, с едва ощутимой кислотой. Наполненные соком яблоки очень вкусны. При разрезании сок выливается даже из семенной камеры.

Урожай яблок у взрослых деревьев достаточно велик и может составлять до 80 кг, а при хорошем уходе – и до 200 кг, собрать первые яблочки можно уже через 4 года после посадки 2-х летнего дерева в сад. С возрастом плодоношение яблони становится периодичным.

Этот сорт яблони нельзя назвать товарным, для транспортировки он совершенно не пригоден, а для семейного сада – один из лучших. У яблони Белый налив есть только один серьезный недостаток – сильное поражение паршой, особенно в дождливое лето. Именно поэтому ее не стоит сажать в низине или там, где большую часть дня нет солнца. Очень хорошо, если крона дерева будет проветриваться – сырости станет меньше.

А теперь сравним этот сорт с Папировкой. Для удобства сведем основные показатели в таблицу.

Сравнительная таблица сортов Белый налив и Папировка

Морозостойкость и стойкость к солнечным ожогам

Морозостойкость высокая, солнечными ожогами поражается незначительно

Морозостойкость средняя, сильно поражается солнечными ожогами

Вначале пирамидальная, затем округлая

Вес и форма плодов

Вес средний: 80-100г, у молодых яблонь до 200, форма округло-коническая

Вес средний 80-100 г, форма округло-коническая, часто коническая ребристая с хорошо заметным продольным швом

Сроки созревания в средней полосе

Склонность к опаданию

Опадают только плоды, пораженные плодожоркой

В сухие годы плоды опадают довольно сильно

Устойчивость к заболеваниям

Паршой поражается сильно

Паршой поражается средне, поражается черным раком

Из таблицы видно, что у этих сортов яблонь имеются отличия. Однако здесь не все так просто. Сортовые признаки яблони сильно зависят от места и условий произрастания. Поэтому у многих сортов имеются местные клоны с отличающимися от исходного сорта свойствами. Большой ареал произрастания яблони Белый налив делает появление различных отклонений от сортовых признаков весьма вероятными, особенно если они закрепляются в нескольких поколениях, размноженных вегетативно. Скорее всего, все разнообразие форм и клонов, скрывающихся под общими названиями Белый налив и Папировка, вызвано именно этими причинами.

Химический состав и польза

Этот сорт яблок богат пектиновыми веществами — до 10% от веса яблок. Сбалансированный состав сахаров, доля которых 9%, и кислот, которых всего 0,9% и формирует незабываемый вкус яблок Белый налив. Но самое большое богатство этих фруктов – очень высокое содержание витамина С – 21,8 мг на каждые 100 г мякоти. Достаточно съесть всего 3 яблочка, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты. Жаль, что время потребления этих яблок в свежем виде очень коротко. Но из них получаются прекрасные компоты и янтарного цвета душистое варенье. Отсутствие ярких красящих пигментов позволяет использовать эти фрукты в питании маленьких детей, так как на них не бывает аллергии.

Чтобы лакомиться зимой этими вкусными заготовками, за деревьями нужно правильно ухаживать. Сажают яблони Белый налив как осенью, так и весной. Саженцы на момент посадки должны находиться в состоянии покоя. При осенней посадке саженцу яблони для укоренения понадобится месяц до наступления морозов и промерзания почвы. Исходя из этого, определяйте сроки посадки.

Подготовка посадочной ямы

Этот сорт яблонь очень живуч и будет расти почти везде, но хороший урожай крупных плодов можно получить только при соблюдении следующих условий:

  • на участке не должно быть высокого стояния грунтовых вод;
  • почва должна быть легкой по механическому составу, высокопитательной, лучше суглинистой или супесчаной;
  • вода на участке застаиваться не должна, поэтому в низине сажать Белый налив не стоит;
  • яблоня должна хорошо освещаться солнцем;
  • засухи этот сорт не переносит, поэтому влаги в почве должно быть достаточно.

Посадочную яму глубиной 0,8 м и такого же диаметра копают заранее, не менее чем за месяц до посадки. Если ее осуществляют осенью, достаточно заправить яму перегноем в смеси с верхним слоем почвы в соотношении 1:1. Хорошо добавить туда 0,5 л золы.
Внимание! Удобрением – по 150 г калийной соли и суперфосфата, посыпаем грунт в приствольном круге после посадки.

При посадке в весеннее время удобрения вносят в последнюю порцию грунта, которым присыпают саженец. В посадочную яму помещают колышек, чтобы подвязать посаженное молодое деревце.

Посадка яблони

Молодую яблоню с открытой корневой системой готовят к посадке: проводят ревизию корешков и обрезают поврежденные, обрабатывают срезы толченым углем, замачивают в воде на 24 часа, чтобы саженец напитался влагой.

Насыпают в яму подготовленный грунт так, чтобы получился холмик, выливают 10 л воды, устанавливают яблоню, тщательно расправляя корни. Засыпают остальную землю, иногда немного встряхивая саженец для удаления из почвы воздушных пузырей. Добавляют землю, перемешанную с удобрениями, и выливают еще 10 л воды.

Почву в приствольном круге уплотняют и мульчируют.

Уход за молодыми яблонями

В первое время, пока не приживутся корни, молодое деревце нуждается в поливе каждую неделю – не менее ведра на саженец. В дальнейшем полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Сразу после посадки укорачивают на 1/3 центральный побег у однолетнего саженца яблони, а у двухлетнего — и боковые веточки. В дальнейшем будет требоваться ежегодная обрезка. Не забывайте о нормировании урожая. Для этого выщипывайте часть цветов, иначе яблоки будут мелкими.

Подкормки нужно проводить несколько раз за время вегетации, чтобы яблони не испытывали дефицита в питании. Весной и до середины июля яблоня нуждается в 2-3-х кратной подкормке полном комплексном удобрении, лучше в растворимой форме, чтобы внести его при поливе. Осенью нужно ограничиться только калийными и фосфорными удобрениями, но дополнительно замульчировать приствольный круг перегноем. Молодые деревья нуждаются в защите от зайцев, для этого стволики яблонь оборачивают любым подручным материалом, пропускающим воздух.

Яблоня Белый налив требует обязательной обработки против парши. До начала распускания почек применяют медьсодержащие препараты и фунгициды. Во время цветения лучше использовать молочную сыворотку.

Осенью проводят профилактическую обработку яблонь медьсодержащими препаратами или фунгицидами, но только после окончания листопада. Делать это нужно при плюсовых температурах.

Если соблюдать все правила ухода за деревьями, большой урожай вкусных и полезных яблок вам обеспечен.

Отзывы

Сорт яблони Белый налив: характеристика и особенности выращивания

Добавить в избранное

Яблони Белый налив известны, пожалуй, практически всем садоводам. Это давний и широкоизвестный сорт. О том, как посадить Белый налив, какова агротехника выращивания, и когда созревают плоды — читайте далее в статье.

  • История происхождения сорта
  • Описание и характеристики яблони Белый налив
    • Дерево
    • Плоды
    • Корневая система
    • Урожайность
    • Самоплодность и сорта-опылители
    • Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям
    • Сроки созревания и сбора урожая
  • Плюсы и минусы сорта
  • Посадка и уход за яблоней
    • Как правильно выбрать саженец
    • Место для посадки, оптимальные сроки
    • Подготовка посадочных ям
    • Посадка
    • Видео: инструкция по посадке саженца яблони
    • Полив, рыхление и внесение удобрений
    • Видео: подкормка яблони
    • Формирование кроны дерева
    • Основные вредители и болезни
  • Сбор и хранение урожая

История происхождения сорта

Белый налив — старинный сорт яблок, о происхождении которого доподлинно неизвестно. Наиболее вероятно предположение о том, что он появился в странах Балтии. Вместе с тем, известный селекционер Симиренко Л. П. считал, что сорт вывели в древнерусские времена. Конкретных оригинаторов назвать невозможно, поскольку Белый налив — это плод народной селекции. Бытует ошибочное мнение, что Белый налив и Папировка — это один и тот же сорт.

Читайте также  Чем отличается ботокс от гиалуроновой кислоты

Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья. В Государственном реестре селекционных достижений они считаются различными разновидностями. Синоним Папировки — Налив белый прибалтийский, что не является тождественным Белому наливу. Это два давних сорта, которые используются в наше время для селекции. Из них были выведены разновидности Дочь Папировки, Налив исетский и другие. Белый налив районирован практически во всех регионах Российской Федерации, за исключением Дальневосточного, Уральского и Восточно-Сибирского округов.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Перед посадкой обратите внимание на параметры деревьев и плодов. Исходя из характеристик, садовод может определиться, подойдёт ли ему этот сорт.

Дерево

Деревья среднерослые и вырастают до 4–5 м. Крона молодого растения пирамидальная, затем в процессе разрастания становится округлой. Диаметр ствола в среднем составляет 0,4 м. Кора светло-серая. Листья растут со средней густотой. Листовые пластины держатся на длинных черешках, имеют форму эллипса, по цвету серовато-зелёные. При цветении на ветках распускаются светло-розовые бутоны крупного размера.

Плоды

Плоды округло-конические, с ровными боками. Вес одного плода колеблется от 100 до 150 г. Цвет кожицы — светло-зелёный, иногда с розоватым румянцем. Мякоть отличается белизной и рыхлостью. Вкус яблок Белый налив кисло-сладкий, с приятным ароматом и послевкусием.

И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый.

Корневая система

Корневище растения зависит от его размера. У маленьких яблонь, карликов и полукарликов развитая корневая система, однако центрального стержня нет. Если дерево относится к высокорослым, у него, наоборот, будет мощным центральный стержень.

Урожайность

Белый налив плодоносит довольно обильно. С одного дерева садовод снимает до 200 кг яблок в год.

Самоплодность и сорта-опылители

Сапоопыление возможно, однако совершенно не эффективно — урожайность в таком случае ухудшается, а созревшие плоды мало жизнеспособны. Для хорошего плодоношения лучше сажать рядом сорта-опылители. К ним относятся:

  • Антоновка;
  • Макинтош;
  • Слава победителям;
  • Голден Делишес;
  • Чемпион;
  • Квинти;
  • Конфетное.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Сорт отличается высокой зимостойкостью и хорошо переносит морозные зимы. Стойкость ко всем заболеваниям и вредителям средняя.

Сроки созревания и сбора урожая

Первый урожай следует ожидать через 5 лет после высадки саженца. Массовое плодоношение начинается в первой декаде августа. Второй этап созревания — третья декада этого же месяца.

Яблоня плодоносит регулярно, начиная с 4-5 года и до 45 лет.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинствами сорта можно назвать:
  • высокую урожайность;
  • зимостойкость;
  • раннее созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе.
  • Среди недостатков садоводы выделяют:
  • плохую лёжкость;
  • непригодность к дальней транспортировке;
  • слишком быстрое созревание большого количества плодов.

Посадка и уход за яблоней

Первый важный этап в выращивании яблони — посадка саженца. От неё зависит дальнейшее развитие растения. Немаловажен и дальнейший уход, который напрямую влияет на урожайность дерева.

Как правильно выбрать саженец

Подбор саженца — важнейший этап перед посадкой. От качества посадочного материала зависит, как быстро он укоренится. Пригодный к посадке саженец должен обладать следующими качествами:

  • высота не ниже 1,5 м;
  • цельный прямой ствол без порезов, утолщений;
  • на стволе 5 скелетных веток;
  • ветки ровные, без надломов;
  • корневище на срезе имеет белый цвет.

Место для посадки, оптимальные сроки

Белый налив плохо приживается на тяжёлом грунте. Лучше всего выбирать для посадки участки с суглинистым или супесчаным субстратом. Подходят также выщелоченные чернозёмы. Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами. Вода в месте посадки не должна застаиваться после дождя, поэтому лучше выбирать возвышенности.

Грунтовые воды должны находиться не ближе 2 м к уровню земли. Оптимальные сроки посадки в средней полосе — конец апреля-начало мая. К этому времени воздух и почва прогреваются до достаточного для сорта уровня. В зависимости от климата, посадку можно проводить раньше или позже.

Подготовка посадочных ям

Посадочные ямы готовят за месяц до высадки саженцев. При подготовке действуйте по следующей инструкции:

  1. Выкопайте яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м. Верхний слой почвы в процессе выкапывания засыпьте в ведро — он ещё понадобится при подготовке питательной почвосмеси.
  2. Вбейте деревянный кол на расстоянии 15 см от центра ямы. К нему в дальнейшем нужно будет подвязывать саженец.
  3. Выложите на дно посадочной ямы слой дренажа в виде битого кирпича или керамзита.
  4. Смешайте верхний слой почвы, полученный в процессе копки ямы, с равным количеством торфа, компоста и перегноя. Эту питательную смесь засыпьте на дно посадочной ямы.
  5. Накройте яму плёнкой, концы которой придавите кирпичами или камнями, чтобы её не сдувал ветер.

Выкопайте и заправьте удобрениями посадочные ямы за 2-3 недели до посадки. Даже если почва не совсем благоприятная, в яме вы можете создать свой микроклимат.

Посадка

При посадке следуйте чёткой технологии:

  1. Окуните корневище саженца в глиняную болтушку.
  2. Поместите растение в яму так, чтобы ствол находился на севере от вбитого заранее колышка.
  3. Расправьте корневище и, придерживая саженец, поливайте его до тех пор, пока субстрат не перестанет поглощать воду.
  4. Заполните посадочную яму почвой так, чтобы корневая шейка саженца находилась на высоте 5 см от уровня земли.
  5. Подвяжите ствол к колышку.
  6. Замульчируйте окружность вокруг ствола сеном или опилками.

Видео: инструкция по посадке саженца яблони

Полив, рыхление и внесение удобрений

После посадки важно правильно ухаживать за яблоней. От грамотности садовода зависят срок жизни дерева и урожайность. Поливы молодых растений до 5 лет жизни проводят еженедельно. Далее яблони поливают трижды в период вегетации:

  • в момент распускания почек;
  • в период завязывания плодов;
  • за 2 недели до массового плодоношения.

Вливать воду нужно не под самый ствол дерева, а в приствольную канавку, расположенную по диаметру. В первый год под ствол заливают 20 л воды. Далее норму воды увеличивают каждый год примерно на 2 ведра. Двухлетние саженцы поливают 40 л воды, трёхлетние — 60 л и т. д. К пятому году жизни и в дальнейшем под один ствол заливают до 100 л воды. Поливайте деревья только утром или вечером, когда нет воздействия ярких солнечных лучей. В противном случае возможны ожоги ствола или кроны.После каждого полива необходимо рыхлить грунт. Это нужно для того, чтобы субстрат не покрывался коркой после высыхания воды.

Удобрять дерево следует начиная со второго года жизни. Подкормки вносят по следующей схеме:

  • в апреле — перегной или мочевина;
  • до цветения — жидкий перегной;
  • в момент завязывания плодов — смесь нитрофоски и гумата натрия;
  • по окончании плодоношения — калийные подкормки и суперфосфат.

Видео: подкормка яблони

Формирование кроны дерева

Обрезку проводят весной до начала вегетации:

  1. До начала разветвления дерево обрезают так, чтобы остался саженец высотой не более 0,9 м.
  2. Когда начнут расти ветви, их обрезают на уровне 0,6 м. Побеги, растущие внутрь, удаляют полностью. Ветки, которые растут в стороны, укорачивают до третьей почки. Основной ствол, или проводник, обрезают так, чтобы он всегда был выше боковых ветвей на 0,2 м.
  3. При обрезке также обязательно удаляют сломанные, перемёрзшие или засохшие побеги.

При любой обрезке основное — максимально осветить крону.

Основные вредители и болезни

Белый налив не обладает высокой стойкостью к болезням и вредителям. Из заболеваний культуру могут поражать:

мучнистая роса;

плодовая гниль.

От них хорошо помогает раствор бордоской смеси в концентрации 1–2%.

Из вредителей для сорта опасны:

Для борьбы с вредителями используйте инсектициды, например, «Актару» или «Каратэ». Поражённые части дерева лучше обрезать и сжечь, а места срезов смазать садовым варом.

Сбор и хранение урожая

Плодов на ветках деревьев данного сорта обычно созревает много, поэтому их лучше не оставлять надолго на дереве. Яблоки сорта Белый налив не отличаются лёжкостью и хранятся максимум 20 дней. Траспортабельность у них также низкая. Плоды лучше сразу есть или перерабатывать.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: