Нерка или семга: чем отличаются и что лучше

Статья Многоликий лосось. Все самое интересное о рыбе, икре, морепродуктах и других деликатесах.
Нерка или семга: чем отличаются и что лучше

Нерка или семга: чем отличаются и что лучше

Многоликий лосось. Семга, форель, лосось — в чем разница?

Опубликовано 20 ноября 2019 20.11.19

Комментарии (0) Перейти

Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.

Виды лосося

Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.

Всего существует два больших рода лососей:

  • Тихоокеанские лососи
  • Настоящие лососи

Купить дикого лосося, семгу или форель можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:

  • горбуша;
  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • чавыча;
  • сима.

Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.

Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.

Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.

Семга или дикий лосось — что лучше?

Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:

  • Семга — продукт аквакультуры. Эта рыба выращивается искусственно на специальных кормах. Тихоокеанские лососи — это подарок дикой природы. Они живут в чистых водах и питаются натуральным кормом.
  • У дикой рыбы более насыщенный вкус и яркий от природы цвет: светлый розовый — у горбуши, и самый насыщенный — у нерки.
  • Семга — очень жирная рыба, а дикий лосось может показаться суховатым.
  • В рыбе, выросшей в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных веществ, чем в аквакультуре.

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.

Нерка или Семга: чем отличаются и что лучше

Нерка или семга: чем отличаются и что лучше

Красница в среднем достигает веса 2-3 килограммов, а максимальная длина ее туловища – 80 сантиметров. Очень редко встречаются особи весом 6-7 килограммов. Продолжительность жизни этой рыбы может достигать 10 лет, но обычно половой зрелости взрослая особь достигает на пятом году жизни, а это значит, что она отправляется на нерест. Это животное с особенно выраженным хомингом – нерка возвращается не только в то же озеро, где родилась, но буквально в ту самую часть озера, где появилась на свет.

Нерка относится к красной рыбе, причем ее мясо имеет яркий красно-оранжевый цвет. Вкусовые качества этой рыбы высоко ценятся – ее употребляют и в консервированном, и в свежем виде.

Семга

Семга, или же атлантический лосось, — один из видов лососевых, относится к роду настоящих лососей. Является достаточно крупным морским хищником, который обитает в северной акватории Атлантики и в западных областях Северного-Ледовитого океана. Так же обитает у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова. В России семга обитает в Балтийском, Белом, Баренцевом, Печорском и Карском море. Кроме того, в России обитает особый подвид – пресноводная семга, проживающая в Выгозерском водохранилище, реке Кемь и в озерах.

В среднем вес взрослой особи этого вида — 5 килограммов, но встречаются и лососи, вес которых достигает 40 килограммов, а длина туловища – 1,5 метра. Продолжительность жизни иногда достигает 13 лет. Но чаще всего, на пятом году жизни атлантический лосось начинает свой путь к месту, где появился на свет, чтобы совершить нерест и умереть.

Мясо чаще всего нежно-розового цвета, обладает богатым и насыщенным вкусом, а помимо этого содержит множество полезных жиров и аминокислот, что делает эту рыбу желанным гостем на обеденном столе любителей морепродуктов. Также отличными вкусовыми качествами обладает икра семги.

Что общего между ними

Нерка и семга являются родственными представителями семейства лососевых — красными рыбами. Поэтому между ними можно выделить ряд сходств, которые касаются как их образа жизни, так и их вкусовых и питательных качеств:

  • Оба вида этих рыб имеют мясо красного цвета.
  • Образ жизни этих у них очень схож – появляются они на свет в пресных водоемах, потом спускаются в море и там живут до достижения половой зрелости. Затем рыбы мигрируют обратно, причем стараются вернуться именно в ту реку или озеро, где появились на свет, чтобы там воспроизвести потомство, после чего умирают.
  • И нерка, и атлантический лосось являются хищными рыбами.
  • Мясо этих представителей морских существ насыщенно всевозможными витаминами и минералами и представляет огромную пользу для человеческого организма. В этом мясе содержатся витамины A, D, E, витамины группы B и даже никотиновая кислота. Из полезных минералов стоит отметить высокое содержание йода и фосфора. Помимо этого присутствует калий, кальций, фтор и цинк.

Различия

Тем не менее, даже у родственных рыб есть различия:

  1. Первое принципиальное различия между этими рыбами – их род. Семга является представительницей рода настоящих лососей, а нерка представляет тихоокеанских лососей.
  2. Размеры этих рыб тоже разные – среди семги встречаются экземпляры весом 40 килограммов, а вот максимальный вес нерки – 8 килограммов, при этом в длину тело нерки меньше метра, а тело семги может быть в длину полтора метра.
  3. Хотя эти рыбы являются хищными, питание их отличается. Атлантический лосось предпочитает некрупную рыбу -кильку, мойву, салаку, корюшку и сельдь, а красница предпочитает употреблять в пищу мелких рачков-каланид, благодаря которым ее мясо и приобретает такой насыщенный и яркий красный цвет.
  4. Несмотря на то, что эти мясо этих рыб насыщенно полезными жирами, их содержание разное. Семга является более жирной – на 100 грамм веса может приходится 15 процентов жира, а в нерке 5 грамм.
  5. Семгу выращивают в неволе и она относится к краснокнижным представителям моря, а вот нерке ничего не угрожает, поэтому вся красница, представленная на полках магазинов добыта из природных источников.

Что выбрать

Что же выбрать? Если рассуждать о вкусовых качествах, то однозначно ответить на этот вопрос сложно – кто-то любит семгу, кто-то нерку, а кто-то вообще не переносит морепродукты. Поэтому можно выделить всего два момента (при условии, что вкусовые качества обоих рыб вам нравятся одинаково), которые могут повлиять на выбор:

Семейство лососевых рыб с описанием и фото

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.

Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.

При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.

Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей, некоторых видов форели.

В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.

Читайте также  Чем отличается шина от покрышки?

Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.

Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.

Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.

Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.

У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.

Крупные особи набирают вес до 70 кг (таймень, сёмга, чавыча). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.

О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.

Виды лососевых рыб и их названия

Самыми известными представителями семейства считается:

    семга; белорыбица; кета; горбуша; кижуч; нерка; чавыча; сиг; хариус; омуль; голец; ленок; таймень.

Сёмга или северный благородный лосось

Ареал обитания этой крупной, красивой рыбы – бассейн Белого моря. Мясо сёмги необыкновенно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы – 1,5 м длины, вес 40 кг. Ее мясо самое дорогое по сравнению с другими лососевыми. Тело сёмги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятен на боковой нижней линии нет.

На пути к нерестилищу она перестает питаться, сильно теряет вес. Во время брачного периода тело сёмги темнеет, на голове и боках выступают оранжево-красные пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, который входит в выемку нижней челюсти.

Белорыбица

Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкими рыбешками и прочей водной живностью – сельдью, бычками, насекомыми, ракообразными. Место нерестилища бесценной по своим вкусовым качествам белорыбицы – река Волга, ее протоки.

Длина взрослых особей превышает 1 метр, весить они могут от 3 до 14 кг. При этом средний вес самок составляет более 8 кг, что на 2 кг превышает вес самцов. Половозрелой особью эта рыба становится к 6-7 году жизни. Мясо белорыбицы отличается очень низкой калорийностью.

Нельма

Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.

Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.

Омуль

Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.

Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.

Кижуч

Эта рыба – представительница дальневосточных лососевых, в ее мясе меньше жира, чем у остальных – всего 6%. Раньше она носила название белой рыбы. Серебряный лосось (второе название кижуча) уходит на нерест позже другой рыбы, его время – сентябрь-март. Нереститься он может и под коркой льда.

Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.

Горбуша

Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.

Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.

Чавыча

Внешний вид этой рыбы очень напоминает крупную сёмгу, выглядит она наподобие торпеды. Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.

Спинной, хвостовой плавник, спинка чавычи украшены маленькими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает возрасте от 4 до 7 лет. Светлая окраска в брачный период приобретает пурпурный, бордовый или розовый оттенок. Зубы подрастают, челюсти самцов искривляются, тело становится угловатым, однако горб не вырастает.

Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Эта крупная рыба, нередко ее длина превышает один метр. Большую ценность имеет крупная ярко-оранжевая кетовая икра. Тело рыбы, живущей в морских водах, покрыто серебристой чешуей, не имеет пятен и полос. В речной воде оно становится иным.

Тело меняет окрас на желтовато-бурый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело кеты приобретает абсолютно черную окраску. Зубы становятся больше, особенно это касается самцов, мясо теряет жирность, выглядит вялым, белесым. Половой зрелости кета достигает на 3-5 год жизни.

Нерка

Особь, выловленная в морской воде, отличается насыщенным красным цветом, отличными вкусовыми качествами. Во время нереста мясо нерки приобретает белый цвет. Она имеет средние размеры, длина туловища редко превышает 80 см, вес колеблется в пределах от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатки, Курильских островов, в Анадырь.

Она любит прохладную воду. Если температура в море выше двух градусов тепла, нерка обязательно отыщет место похолодней. Брачная раскраска этой рыбы впечатляет своей красочной палитрой. Спина, бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники — яркими, словно они налиты кровью.

Хариус

Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.

У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.

Голец

Физиологические, экстерьерные особенности 30 видовых форм гольца разнообразны, но среди них есть много общего. Прогонистое тело всех гольцов весьма напоминает собой торпеду. Это рыба имеет крупную голову, выпуклые, высоко расположенные глаза. Рот гольца выглядит большим и хищным, нижняя челюсть длинная.

Туловище по всей длине украшено малым количеством темных, большим количеством светлых (розовых, белых) пятен. Окраска гольца зависит от состава воды. В морях водятся особи со светлым брюшком, оливково-зеленой спиной, боками серебристого цвета. Озерный, речной голец значительно ярче – его окраска приобретает ярко-синие, голубые, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче прятаться в прозрачной воде.

Ленок

Это рыбу называют по-разному: сибирской форелью, лимбой , майгуном , ускучом . Брусковатым, прогонистым туловищем ленок немного напоминает сига. Выделяют острорылых и тупорылых ленков. Рот рыбы небольшой, оснащен короткими, острыми зубами. Тело покрыто мелкими, плотными чешуйками. Окраска ленка зависит от его возраста, условий обитания.

Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.

Таймень

Тайменя – самую крупную рыбу семейства лососевых, называют жилой рыбой, никогда не покидающей своего водоема. Его тело длинное, вытянутое, голова сплюснута с боков, сверху, несколько напоминает щучью. Рот очень широк, может открываться до жаберных отверстий. Зубы растут в несколько рядов, очень острые, загнуты вовнутрь.

Читайте также  Чем отличается метафора от аллегории?

Тело тайменя покрывает плотная мелкая чешуя серебристого цвета. Его украшают многочисленные круглые черные пятна величиной с горошинку. Спинные, грудные плавники окрашены в сероватый цвет, анальный, хвостовой плавник – в ярко-красный цвет. В брачный период сероватый окрас тела взрослых особей становится медно-красным. Он приобретает обычный внешний вид только после оплодотворения икры.

Что их объединяет?

У всех рыб семейства лососёвых есть ряд общих черт.

Во-первых, по внешним признакам они очень похожи с сельдевыми. Сплюснутое с боков тело, ярко выраженная боковая линия, серебристая чешуя с тёмными пятнышками. Во-вторых, все они имеют схожий жизненный цикл: маленькие лососята рождаются в пресной воде, мигрируют и «нагуливаются» в морях, а когда достигают зрелости, идут на нерест обратно в родные пресные воды. За эту особенность лососей также называют «проходными» рыбами.

Разница видов состоит в том, что одни потом возвращаются в море, а другие – нет. Это зависит от того, относится определённый вид к атлантическим или тихоокеанским лососям.

К атлантическим, например, относятся такие всеми любимые виды, как сёмга и форель. Они могут нереститься до 4-5 раз за жизнь, проводя половину её в солёной воде, а половину – в пресной.

Меньше повезло тихоокеанскому, или как его принято называть в России дальневосточному лососю. Эти виды нерестятся всего один раз в жизни, после чего (а некоторые и до) умирают. К дальневосточным относятся не менее популярные на рынке кижуч, горбуша, кета, нерка и чавыча, а об их нелёгкой нерестовой судьбе и её опасностях для покупателей мы поговорим чуть позже. Сейчас давайте подробнее остановимся на каждом из этих героев сегодняшней статьи.

Сёмга

Рыба-королева среди лососей, также известная под именем «благородный лосось». Обитает в северных морях Атлантического океана, а на нерест идёт в близлежащие реки. Внешне её отличает внушительный размер (может достигать полутора метров в длину и сорока килограммов в весе), а также крупная серебряная чешуя и отсутствие полос на теле. Мясо её невероятно вкусное, сочное, имеет розовый или светло-оранжевый оттенок. Филе сёмги очень высоко ценится и считается деликатесом, а потому стоит достаточно дорого. Особенно вкусной эту рыбку делает высокая жирность, однако именно из-за этого её не стоит давать маленьким детям. Лучше всего её запекать или жарить на гриле без масла – тогда уж точно получится «пальчики оближешь». В 100гр стейка сёмги содержится 225ккал, 20гр белков и 15гр жиров. Углеводы же, как и в других лососях, отсутствуют вовсе.

Форель

Морская, речная, озёрная – это всё она. Форель обитает в бассейнах Белого и Балтийского морей, нерестится в пресный водоёмах Карелии, в Ладожском и Онежском озёрах. Разные виды форели могут иметь длину от 25 до 80см и средний вес до 1,5кг. Окрас чешуи у неё ярче, с золотистым отливом, а мясо плотнее, чем у сёмги. У речных видов филе розоватого цвета, а у морских — насыщенно-красного. Морская форель больше и жирнее речной, содержит больше белка, а потому многие отдают предпочтение именно ей. К тому же из-за периодического цветения пресных водоёмов речная рыба и озёрная рыба зачастую имеет неприятный травянистый привкус, отдаёт тиной. На 100гр стейка форели приходится 165ккал, 20гр белков и 9гр жиров. Форель – универсальная в кулинарии рыба, она подходит для варки, жарки, запекания, её можно пустить в суп или на гриль – будет вкусно и сочно, не сомневайтесь.

Кижуч

Главный соперник сёмги – дальневосточный «серебряный лосось». Средняя длина около 80см, вес – 7-10кг. Ловится дальневосточный кижуч в основном близ Сахалина и у Японских островов. Его отличает оранжевый цвет мяса с более тонкими, чем у сёмги, прожилками. Он также считается достаточно дорогой рыбой. Многие считают, что яркий вкус мяса особенно хорошо раскрывается при запекании, когда кижуч отдаёт весь свой сок и становится максимально нежным. При этом он считается вполне диетическим – 150ккал, 21гр белков и всего 6гр жиров на 100гр филе. Однако при покупке кижуча (как и любого другого дальневосточного лосося) нельзя забывать, что он может продаваться в Москве и других городах центральной части России только в замороженном виде. Об охлаждении не может быть и речи, ведь для этого понадобилась бы доставка самолётом, что крайне дорого и невыгодно для поставщиков.

Горбуша

Самая мелкая среди дальневосточных лососей. Её вес редко превышает отметку в 2кг, а длина составляет не более 70см. Однако не стоит её недооценивать: это один из самых ценных видов промысловой рыбы Дальнего Востока. Несмотря на её дешевизну относительно других видов лосося, объёмы вылова горбуши в несколько раз превышают этот показатель у всех остальных сородичей, поэтому она и имеет такое большое значение для рынка.

Её серебристая чешуя покрыта мелкими тёмными пятнышками, а мясо имеет бледно-розовый цвет. Она идеально подходит для супов, а вот заекать её можно только с шапочкой из овощей или соуса, чтобы не пересушить. На 100г стейка горбуши приходится около 120ккал, 20гр белка и 4гр жира. Такой низкий процент жира делает горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. По вкусу она, конечно, уступаёт той же сёмге, но зато прекрасно подходит для первого знакомства малышей с красной рыбой – на ней можно варить бульоны, давать пробовать кусочки на пару или в виде пюре.

Эта рыба имеет самый широкий ареал обитания среди всех представителей своего семейства. Она ловится и в бассейне Северного Ледовитого океана, и на западе Тихого, но больше всего её вылавливают на Дальнем Востоке, близ Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Относится к средней ценовой категории: дороже горбуши, но дешевле форели и сёмги. По объемам вылова она занимает второе место после горбуши, а потому также имеет огромное значение для рыбного промысла. Однако в 2016 году вид был занесён в красную книгу, поэтому сейчас всё большее распространение получает аквакультурная кета.

Размеры её обычно не превышают одного метра в длину, а вес лежит в пределах от 3 до 10кг, однако некоторые представители могут достигать и полутора метров при весе до 20кг. Кету отличает ярко-серебристая чешуя без пятен и полос, приобретающая сине-лазурный отлив в районе спины. Мясо кеты насыщенно-красное и нежное, на 100гр приходится 130ккал, 21гр белков и 8гр жиров. Кроме мяса также крайне высоко ценится икра кеты.

Чем опасен нерест

↑ Лосось, идущий на нерест и полный икры

Знаете известное выражение «всё лучшее – детям»? Вот и лососи так думают. Во время нереста они буквально отдают все силы своего организма икре, а потому качество самой рыбы в этот период крайне низкое. Не просто так дальневосточные лососи с нереста уже не возвращаются, а атлантические плывут обратно в море изрядно «потрёпанными».

Взять хотя бы тот факт, что на протяжении всего периода размножения лососи совсем не питаются. Они преодолевают огромные расстояния, используя исключительно свои мышечные запасы, что делает их мясо рыхлым, безвкусным и лишённым большей части полезных элементов. У тихоокеанского лосося все системы организма на протяжении пути постепенно деградируют и вовсе отмирают. Поверьте, такое мясо может навсегда испортить впечатление о красной рыбе, поэтому охотиться за тушками с икрой явно не стоит. Хотя некоторые производители и вовсе специально подменяют дорогую, пойманную в океане рыбу дешёвой и безвкусной, выловленной в период нереста.

Как не перепутать их при покупке? Смотрите на заметные внешние нерестовые изменения.

  • Цвет чешуи. Она становится более яркой, с малиновыми «подтёками» и заметно темнеет. Тёмные пятна также становятся более заметными и появляются уже по всему телу. Сама чешуя становится рыхлой, легко отделяется.
  • Форма. У самцов горбуши вырастает горб, за который рыба и получила своё название. Голова становится крючкообразной, похожей на птичий клюв, челюсти длинные и кривые.
  • Мясо. Филе становится бледным и рыхлым, мясо по консистенции напоминает замазку, могут появляться бордовые пятна.

Заключение

Лососи – ценные промысловые рыбы, отличающиеся как от всех других видов, так и друг от друга. Их мясо и икра любимы всеми, однако не стоит забывать, что одновременно хорошими они не бывают: хорошо либо филе, либо икра, но никогда всё сразу. Самая вкусная и полезная рыба – та, что поймана в «морской» период жизни, поэтому будьте внимательны при покупке и смотрите на проявление нерестовых признаков. А какой ваш любимый лосось?

Лосось и семга: главные отличия

Многие путаются в этих двух названиях и в категориях этих терминов. Дело в том, что лосось — это более общее понятие, под которым чаще всего имеют в виду семейство лососевых, а семга является представителем лососевых. То есть лосось — это целая группа видов.

Пресная проточная вода единственное место, где лососевые могут нереститься. Рыба выбирает для этого чистые реки. Этот вид подразделяется на мигрирующих лососей, благородных и дальневосточных. Большинство из проходных, или мигрирующих лососей нерестится только раз.

Читайте также  Чем отличаются двери пвх от ламинированных?

Наиболее распространенными из них являются:

  • Семга;
  • Кета;
  • Нерка;
  • Горбуша;
  • Форель;
  • Чавыча;
  • Кижуч.

Попробуем разобраться со всеми лососеобразными по отдельности.

Семга

Она еще известна под названиями атлантический лосось или озерный лосось. Обитает в северных частях Атлантического океана. Один из самых ценных промысловых видов семейства лососёвых и один из самых крупных. Вес вполне может достигать 70 кг.

Семга калорийна, е жирность составляет приблизительно 15% процентов массы тела. Однако, как известно употребление в пищу не приведет к набору веса. Жир семги чрезвычайно полезен. Он содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья. Если вы предпочитаете сытную и сочную рыбку, тогда семга — это ваш выбор. Но если хочется чего-то менее жирного, тогда стоит обратить внимание на другие виды.

Одной из наиболее привлекательных черт семги является малое количество костей и простота в их извлечении.

Рыба гораздо меньше по размерам в отличие от семги, но от этого не менее вкусная. Не самый обогащенный жиром вид, но также, как и все семейство лососевых богат на витамины и микроэлементы.

  • Фосфор.
  • Железо.
  • Омега-3 и Омега-6.
  • Витамины A, B, C, PP, E.

Кета является одном из источников высококачественного белка. В равной степени подходит для приготовления на огне и для посола. Лучше всего не жарить ее в масле, не коптить и не сушить. В таком случае она может потерять свои уникальные свойства и полезные вещества.

Максимальная длина, которой может достигнуть кета, 100 см. Масса — 15,9 кг. Более всего распространена в Северном Ледовитом океане, но также встречается в западных регионах Тихого океана. Чаще всего заходит на нерест в реки Колыма, Яна, Лена, Индигирка.

Нерка

Эта лососевая рыба крайне распространена на американском побережье, от Аляски о Калифорнии. В России встречается у берегов западной и восточной Камчатки, чуть резе на берегах Охотского моря и на Сахалине. По сравнению со своими собратьями и в особенности, с семгой, нерка совсем небольшая рыба. В среднем ее вес колеблется между 1,5 до 3,5 кг.

Еще одним значительным отличием этой рыбы от остальных лососевых является цвет мяса. Оно не розовое, а ярко-красное.

Горбуша

Наименьший вид тихоокеанских рыб из семейства лососевых. По весу достигает 2-2,5 кг. Цвет спинки варьирует от голубого до сине- зеленого. Эта рыбка предпочитает обитать в относительно холодной воде и ареал ее обитания в основном ограничивается только этим фактором. Горбуша может очень далеко уплыть от места ее рождения. Распространена у берегов Тихого и Северно-ледовитого океана.

Форель

Форель тоже является некоторым собирательным термином, который объединяет несколько пресноводных представителей лососевых. Различить виды этой рыбы бывает затруднительно, ввиду схожести и родовой близости. Окраска форели довольно изменчива. Спинка обычно темно-зеленого или оливкового цвета. Бока могут быть желто-зеленоватыми. Часто украшены небольшими темными пятнышками с ярким ореолом.

Это совсем небольшая рыба. В среднем форель весит 0,5 кг. Содержание жира довольно низкое. Цвет мяса имеет более бледный оттенок, чем у ее собратьев. Встречается белый и желтоватый. Эта рыба очень чувствительна к загрязнениям и может выжить только в чистых водах.

Чавыча

Самый крупный тихоокеанский лосось. В среднем длина тела достигает 90 см. В водах восточной часть, обитает на Камчатке, в Анадыре, Амуре. Рыба известна так же под названием серебряный лосось. К сожалению, в данный период эта рыба является довольно редкой. Поэтому сейчас все чаще ее выращивают в неволе. Однако ее вкусовым качествам нет равных.

Обладает красивой блестящей чешуей. Для обитания выбирает наиболее дикие неприметные места. Во время нереста отличается ярким брачным нарядом.

Кижуч

Является довольно крупной лососеобразной рыбой. Длина тела достигает одного метра. Масса тела до 15-15,5 кг. Ареол обитания от реки Анадырь до Охотского моря, по камчатскому побережью.

Чешуя яркая и блестящая, плотно прилегает к шкуре. Именно из-за чешуи его часто называют “серебристым лососем”. В кулинарии кижуч подается в различном виде, но самым вкусным считается запеченный в духовке или на открытом огне.

Что влияет на вкус рыбы?

На эту вкусовые качества рыбы семейства лососевых влияет ряд условий: содержание жира, свежесть; обитание в пресных или соленых водах, обитание в неволе или на дикой природе.

Многих может удивить, как дикая природа может оказать хоть какое-то влияние на вкусовые качества. Все просто. В диких условиях у лосося больше шансов поживиться свежими рачками и молодью рыбы. Более богатый и естественный рацион обязательно оставляет положительный след. Особенно это касается анадромных видов, которые мигрируют на большие расстояния. Зачастую они пересекают множество биологических зон, что обеспечивает еще более разнообразное питание.

Казалось бы, смешно это говорить, но, чтобы в полной мере насладиться палитрой вкусовых ощущений рыбы семейства лососевых, она должна быть свежей. На Frost-Fish вы найдете большой выбор отборной рыбы в широком ассортименте.

Способы приготовления

Можно с уверенностью сказать, рыба лосось прекрасна, как ее не приготовь. Каждый способ раскрывает свои нотки этой удивительной рыбы. Она прекрасна в отварном виде, запечённая, засоленная. Без специй ее вкусовые качества нисколько не уступают, но грамотно подобранная приправа подчеркнет и усилит оригинальный вкус. Невероятно вкусно и быстро готовится на открытом огне. Для приготовления с помощью термической обработки чаще выбирают стейки семги. При таком способе готовки мякоть семги обретает приятный сливочный оттенок. Для подчеркивания этого эффекта ее часто запекают под сметанным соусом.

Для посола гораздо удобнее иметь дело с филе рыбы. Есть не менее восьми способов засолить “красную рыбу”, со своим набором специй и своей особенной методологией. Каждая из них раскрывает хорошо знакомый вкус рыбы по-своему.

Запекается она за считанные минуты. Засолить ее можно как за 30 минут, так и за полчаса. Можно употребить и в копчёном виде, при таком способе приготовления рыба теряет большинство своих полезных свойств.

Отдельного внимания заслуживает икра — неизменный атрибут праздничного стола. Она настоящий концентрат вкуса и витаминов. Хозяйки делают с ней канапе, используют для украшения блюд, добавляют в холодные закуски. Используют в качестве начинки в блинчиках.

Польза

Ни для кого не секрет, что красная лососевая рыба богата важными для нашего здоровья веществами, но мало кто знает какими именно. Благодаря содержанию полинасыщенных кислот в рыбе, ее употребление благотворно влияет на волосы, ногти, кожу.

Витамин B6, которым богаты лососевые рыбы, крайне полезен для сосудов и кровообращения. Прекрасно укрепляет нервную систему. Употребление красной рыбы положительным образом влияет на концентрацию, внимательность, стрессоустойчивость.

Поскольку семга является представительницей с наивысшим процентом жира, концентрация необходимых минералов в ней максимально высокая. Ее желательно употреблять в пищу около двух раз в неделю для более заметного положительного эффекта на здоровье.

Почему же люди до сих пор не знают различия лосося от семги?

Дело в том, что в наших регионах семга является любимым представителем лососей, самым вкусным и распространенным. Поэтому жители одной территории обычно понимают, о какой именно рыбе идет речь. В местности, где более распространена другая рыба этого семейства, местные жители также смело могут называть ее лосось. Это объединяющий и универсальный термин, и его употребление в быту не является ошибкой. Самое главное, друг друга понимать.

Когда хотят указать на горбушу, кету, нерку или кижуч в магазинах часто используют название «тихоокеанский лосось». Если же на ценнике указано название «настоящий лосось» имеется в виду форель или семга.

Итоги

В заключение можно сказать, что все представители лососевых обладают своим уникальными характеристиками. Рыба может различаться по вкусу, цвету мяса, жирности, количеству костей, среде обитание. Но одна черта у них общая. Это бесконечный источник витаминов. Вкус каждой уникальным образом прекрасен. Несмотря на подавляющую популярность форели и лосося, попробовать стоит их все. На таком продукте не стоит экономить. Рыба должна быть исключительно свежей. Наш интернет-магазин Frost Fish предлагает свежую рыбу высокого качества в ассортименте.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: