Какой иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

Иван-чай: что нужно знать, чтобы найти качественный продукт

Иван-чай все чаще используют те, кто стремится вести здоровый образ жизни и заменить в своем рационе традиционные чай и кофе. Но, несмотря на уже достаточно большую популярность продукта, иван-чай, его полезные свойства и противопоказания, а также требования, предъявляемые к качеству этого продукта, — все еще недостаточно хорошо известны российскому потребителю.

Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Это многолетнее травянистое растение, вырастает примерно до 150-160 см, и произрастает почти на всей территории нашей страны.

Растение это светолюбивое, предпочитающее местообитания богатые зольными элементами питания и азотом. Наверное именно поэтому англичане называют иван-чай сорняком пожарищ.

Иван-чай (и в том числе его полезные свойства и противопоказания) были известны еще с незапамятных времен: в качестве чая фино-угорские племена использовали Кипрей узколистный еще более 6000 лет тому назад.

Как выращивают и собирают иван-чай для промышленного производства

Сбор для промышленного производства осуществляется ручным способом, причем только из дикорастущего сырья. Попытки выращивания Кипрея как культуры предпринимались еще в советское время, но тогда целью было выращивание Кипрея как кормовую культуру. То есть не для заваривания напитка, а для заготовки зеленой массы. Были разные посадки: как удачные, так и не очень.

К сожалению, приручить Кипрей не удалось. Главным образом из-за того, что семена этого растения всходят только при экстремальных условиях (например, после пожара). Мы также сейчас занимаемся этой проблемой, пытаемся организовать посевы (посадки) иван-чая как монокультуры, чтобы организовать механическую уборку урожая.

Урожай зеленной массы может составить 600-800 центнеров с одного гектара. И также это позволяет производить высококачественный мед из Кипрея: с одного гектара можно было бы собирать до 1000 кг.

Я считаю , что нельзя считать промышленно заготовленный Иван-чай продуктом более натуральным или качественным по сравнению с тем, который люди собирают самостоятельно. Полезные свойства и противопоказания Иван чая в с первую очередь зависят не от способа сбора, а от удачно проведенной ферментации растения.

Полезные (лечебные) свойства иван-чая

Иван-чаю приписывают многие полезные свойства за счет того, что он содержит микроэлементы, необходимые для организма человека.

Так, например, недавно наши сотрудники провели собственное исследование с целью определить, сколько в иван-чае содержится рутина, каротина и аскорбиновой кислоты.

Средняя потребность взрослого человека в рутине составляет 50 мг в сутки. При этом в листьях кипрея (ферментированных) его содержится 68 мг в 1 грамме. Каротина — 0,64 мг. Аскорбиновой кислоты — 0,74мг.

  • Помогает при бессоннице
  • Успокаивает нервную систему
  • Обволакивает желудочно -кишечный тракт

Иван-чай: противопоказания

На сегодняшний день явных противопоказаний для применений иван-чая не выявлено. Хотя бывают некоторые отклонения от нормы, которые вызываются Копорским чаем. Например, в литературе сообщаются о таких возможных побочных эффектах, как излишняя сонливость или некоторое расстройство желудка.

Обязательно ли иван-чай должен быть ферментированным?

В интернете часто можно увидеть информацию о том, что трава иван-чай продается как ферментированная, так и без ферментации.

Но лично я считаю, что Копорский чай бывает только ферментированный, так как именно он имеет все полезные (лечебные) свойства иван-чая.

А неферментированный продукт – это просто сушенная трава кипрея, которая, впрочем, также имеет своих почитателей.

Заваривается Копорский чай обычным способом, в чайнике, кипяченной водой.

Особенность приготовления напитка состоит в том , что заваривать хорошо сферментированный чай можно неоднократно, до 4 раз.

Как найти качественный иван-чай

Для того, чтобы выпускать качественную продукцию, производитель должен соблюдать правила безопасности на протяжении всей цепочке производства: начиная от сбора урожая и заканчивая упаковкой готового продукта.

Правила эти в основном те же, что и для других продуктов бакалеи: чистота производства, чистота сырья, гигиена сотрудников.

Какой Копорский чай может считаться качественным?

Качественный иван-чай должен быть хорошо ферментированным, просушенным. Влажность качественного продукта не должна превышать 9-10%. Имеющийся запах должен быть именно тот, который присущ иван-чаю, а именно — запах фруктовый (чернослива).

Рынок иван-чая в России

Что касается рынка иван-чая, то он у нас еще не образовался. Хотя производителей с каждым годом все больше и больше, и каждый производитель считает, что именно он делает самый лучший чай.

При годовом потреблений чая в России (это примерно 170000 тонн) иван-чая производится чуть больше 1/1000 доли рынка чая. В больших сетях иван-чай практический не представлен. Купить его в основном можно в ларьках и на ярмарках.

На сегодняшний день в России весь иван-чай выпускается по Техническим условиям (ТУ), которые и определяют требования к маркировке такой продукции.

Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

Иван-чай (кипрей) – одно из самых популярных растений для приготовления чая. Его легко заготовить самостоятельно или купить в магазине. О пользе напитка знают многие, а вот о ферментации травы единицы. Поэтому, когда нужно решить, какой чай лучше купить, заготовить, ферментированный или нет, встаёт вопрос: чем они отличаются и какой лучше?

Ферментированный иван-чай

Ферментация – это брожение (окисление) любого растения в собственном соку. Сделать ферментированный кипрей можно самостоятельно. Для этого собирают цветы и листья травы, оставляют на 4-5 часов в тени, чтобы иван-чай немного завял. После этого завяленное растение скручивают в руках или на рифлёной доске до тех пор, пока оно не даст сок и не станет липким. Складывают траву в ящик или кастрюлю, накрывают влажной тряпкой и оставляют бродить на срок от нескольких часов (от 7), до нескольких суток (48 часов). Последний этап – сушка растения в духовке, печи, специальной сушилке при температуре около 100 °C. Способов ферментации несколько, этот самый простой.

Неферментированный кипрей

Такой способ заготовки растения гораздо проще, чем ферментация. Достаточно собрать траву, разложить на бумагу, ткань и оставить сушиться. Сушить можно естественным путём: разложив или подвесив пучки, а можно отправить в духовку – так будет быстрее.

Большинство любителей травяного напитка именно так и заготавливают иван-чай лишь потому, что он проще. Хранить высушенный таким методом кипрей можно в банке или тканевом мешке.

Какие есть сходства?

У двух типов чая много общего. Оба варианта заварки готовятся из одного растения – иван-чая. Оба обладают всеми полезными свойствами этой травы:

  1. Противовоспалительное.
  2. Успокоительное.
  3. Ранозаживляющее.
  4. Улучшающее обмен веществ и иммунитет.
  5. Желчегонное.

Это далеко не полный список полезных свойств напитка из ферментированного и неферментированного кипрея. Оба варианта заготовки легко достать: продаётся в любой аптеке или чайной лавке.

Также общие противопоказания чая: непереносимость компонентов растения, употребление при беременности и кормлении, повышенная свёртываемость крови.

В чём разница?

Если столько общего, почему же одни предпочитают ферментированный иван-чай, а другие обычный, сухой лист? Разница между заготовками такая:

  1. Именно ферментация позволяет усилить все полезные свойства травы, а также добавить новые. Вещества ферментированного кипрея лучше и быстрее усваиваются организмом. Этому способствуют ферменты сока, который кипрей выделяет при заготовке. Поэтому, если нужно получить максимальный эффект от растения, стоит ферментировать его.
  2. Сухой сбор имеет травяной вкус и запах при заваривании. При ферментации этот привкус сена, который некоторые не любят, исчезает. Сравнивая вкусы ферментированного и неферментированного напитка, большинство отдают предпочтение первому.
  3. Цвет. Некоторые люди, которые привыкли к насыщенному цвету чая, с пренебрежением относятся к зелёному. При заваривании сушёного кипрея получается именно зелёный напиток, а вот ферментация позволяет добиться тёмного цвета. Чем дольше растение при заготовке находится в ящике или кастрюле после того, как дало сок, тем темнее потом будет цвет чая. По цвету его не отличить от традиционного чёрного чая, так любимого многими. Особо ярые противники травяных чаёв даже не заметят разницу, если не сказать, что это чай из кипрея.
  4. Важное отличие – это срок хранения. Для обычных высушенных растений этот срок составляет не более двух лет. При нарушении условий хранения на заготовке может появиться плесень. Ферментированный иван-чай хранится гораздо дольше, и этот процесс исключает образование опасной плесени на заготовке. После процесса окисления сбор можно хранить до 4-5 лет. Некоторые отмечают даже, что чем дольше хранится ферментированный иван-чай, тем вкуснее он становится.
  5. Из-за того, что ферментированное растение быстрее и сильнее влияет на организм, различаются и сроки употребления напитков. Врачи рекомендуют продолжать курс лечения ферментированным иван-чаем не дольше двух недель. Употреблять не больше 3 чашек в день. Обычный сушёный цветок можно пить дольше без вреда для здоровья.

Ферментированный и обычный: для кого? когда?

Разные виды заварки из кипрея по-разному действуют на людей. И употреблять напиток стоит не всем и не всегда.

Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. Поддержит иммунитет, вернёт здоровый вид коже, избавит от вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме. Если возраст перевалил за 50, стоит попробовать кипрей.

Такой напиток очень полезен и мужчинам. Ферментированный чай поможет справиться с бесплодием, простатитом, улучшить потенцию. Борется кипрей и с бесплодием у женщин. А также восстанавливает менструальный цикл, избавляет от молочницы и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Читайте также  Какой септик лучше биодека или астра?

Научно доказаны противораковые свойства кипрея. На основе цветка производят лекарства. Даже если этой болезни нет, иван-чай стоит пить для профилактики. Тут подойдёт любой вариант.

Тем, у кого повышенная свёртываемость крови тоже нужно отказаться от ферментированного чая.

Любому человеку следует соблюдать сроки лечения ферментированным продуктом. Если с напитком переборщить, то вместо помощи ЖКТ он, наоборот, вызовет расстройство пищеварения.

Чтобы выбрать «свой» чай нужно обязательно попробовать оба варианта. Несомненно, польза ферментированного кипрея гораздо больше, но может напиток из обычного сушёного цветка больше придётся по вкусу.

Иван-чай: польза и вред, советы врача

Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване [2]. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [3]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

В 100 г зеленой массы содержится [4]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [5]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6].

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [7].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].

Комментарии эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов и ван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин , людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Какой иван чай полезнее ферментированный или неферментированный

🍃 Чем Отличается Ферментированный Иван Чай от Неферментированного

  • 🍵 Какой Иван Чай Лучше Ферментированный Или Неферментированный
  • 🌿 Какой Чай из Иван Чая Полезнее Ферментированный Или Сушеный
Читайте также  Какая процедура лучше мезотерапия или плазмолифтинг

Польза ферментированного чая

Чем отличаются черный и зеленый чай?

Основное отличие между черным и зеленым чаем – в степени обработки листа. Если опустить все подробности, то зеленый чай – это высушенные листья. Для получения черного чая, листья подвергают ферментации. То есть листья скручивают, специально повреждая при этом клетки растения, дают выделиться соку. При этом в листьях начинается процесс окисления (брожения).

Когда я заинтересовалась отличиями в полезности этих чаев, то столкнулась с загадкой. С одной стороны, есть масса информации о том, что после ферментации чай практически утрачивает всю пользу. Содержание полезных веществ в разы уменьшается. И выходит, что полезен исключительно зеленый чай. И тут возникает вопрос. Черный чай жители стран Юго-Восточной Азии производят не только на экспорт – они же и сами его пьют. Зачем?

Что происходит при ферментации чая?

При ферментации действительно, процент полезности отдельных элементов снижается. Но при этом часть веществ преобразовывается в другие вещества (флавоноид катехин, обладающий дубильными свойствами превращается в комбинации флавоноидов). Таким образом, говорить о бесполезности черного чая по сравнению с зеленым абсолютно бессмысленно, тем более, что главные действующие вещества чая – антиоксиданты – присутствуют в обоих напитках!

И еще несколько слов в защиту ферментации. Статьи в интернете наперебой твердят о «неполезности» этого процесса для качества чая. И при этом – каждая статья про травяные статьи, про напиток из иван-чая рекомендует ферментировать листья!

А знаете ли вы, что простокваша – это ферментированное молоко, и квашенная капуста – это ферментированный продукт. И о том, что это полезно все мы с вами знаем!

Как правильно пить чай?

Главное правило – чай нужно пить свежим – на второй день свои лечебные качества любой чай практически утрачивает, а на третий становится вредным для организма!

Чай – это полезно! В чем польза чая?

  • Чай любого цвета омолодит организм, расширит кровеносные сосуды и поможет избавить от головной боли.
  • Чай ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению.
  • Чай укрепляет стенки сосудов и выводит шлаки.
  • Чай тонизирует организм, дарит бодрость и энергию.

Цель этой статьи – «снять обвинения» с черного ферментированного чая. Выбирайте свой напиток по вкусу.
Пейте чай по вкусу и настроению. И зеленый и черный. С молоком или лимоном.

Фиточай Родные травы Иван-чай ферментированный — отзыв

Ароматный и полезный чайный напиток с кипреем

Всем привет!

О пользе травки кипрей/иван-чай знают многие и многие охотно включают ее в рацион. Раньше я почти не заваривала кипрей, предпочитая чабрец, душицу или листья смородины, благо на нашей дачке всего этого полно.

Но моя подружка большая любительница именно иван-чая и именно этот напиток всегда мне заваривала, когда приходила к ней в гости.
В общем, распробовала травку и пару лет назад стала уже активно ее использовать.

Правда, в чистом виде эту травку, как и любую другую, применяю редко, мне больше нравится смешивать, делать сборы с другими травами или хотя бы с зеленым чаем.

Вот и Иван-чай, о котором сегодня хочу немного рассказать, предпочитаю смешивать с зеленым чаем. Все-таки у этого чайного напитка специфический вкус, терпкий, как раз с зеленым чаем, а так же с шиповником, листьями смородины, малинкой, получается мягко и очень вкусно.

Я вообще советую с иван-чаем поэкспериментировать, найти тот вариант вкуса, который особенно понравится.
Мне, например, понравилось с плодами шиповника, которые можно элементарно растереть на кусочки.

Немного общей информации

Где купить — наверное, во многих магазинах, но та травка, о которой сегодня говорю, собрана в горах Кавказа и куплена в Родных травах.

К слову сказать, обожаю горы Кавказа, даже когда-то писала о них свой отзыв. А какие в горах чистые травки!
Каждый раз, когда туда ездила, обязательно немного с девчонками собирали лекарственных трав, дома-то такого точно нет.

В последнее время поехать пока никуда не могу, так хотя бы горные травки попить.

Производитель — Россия, Родные травы

Объем — 80 грамм

Можно заказать объем по 250 грамм, по килограмму.

Цена — 110 рублей за пакет

Срок годности — три года

Естественно, такой срок годности при правильном хранении. Любые травки надо хранить правильно, то есть при комнатной температуре, чтобы не было влажно и без сильных посторонних запахов.

У меня дома есть специальный шкаф, где храню коробочки и пакеты с травами. И то регулярно перебираю, все ли нормально.

В составе соответственно только ферментированный иван-чай.

Немного о пользе кипрея.

О пользе травки я и сама уже писала немало в своих отзывах, тем не менее кое-какую информацию не грех и повторить.

делает кости и зубную эмаль крепче

уменьшает вероятность появления судорог

оптимизирует процессы кроветворения,

способствует укреплению позвоночника,

предупреждает сердечные заболевания

Регулярное употребление кипрея помогает:

против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе

смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря

получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни

наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений

Так что не случайно я обожаю травы, многие из них, как и кипрей, способны на многое.
Пусть это только чай, но ведь и чай несет не только удовольствие, но и пользу.

Применение и общие впечатления от Иван-чая

По настроению завариваю щепотку прямо в чашке, главное, чтобы вода была не выше 80 градусов.

Но чаще кладу пополам кипрей и зеленый чай, или кипрей, шиповник и черный чай. Заваривание стандартное.
Далее наливаю в чашку и разбавляю водой, пью как обычный чай.

Никакого сахара в такой чай не кладу, однако вприкуску ем мед. Чаек остается таким же вкусным весь день, да мне и хватает заварочного чайничка на весь день.

Ферментированный Иван-чай

Какой чай полезнее ферментированный или неферментированный иван чай

Иван-чай глазами профессионала

Новосибирские ученые нашли 61 жизненно необходимый макро- и микроэлемент в Иван-чае

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю

🍵 Способ №2 требует применения физической силы, лучше доверить его мужчинам. Льняное полотно необходимо смочить в воде, затем разложить на нем листья кипрея и скрутить в плотный валик. Далее в течение получаса нужно интенсивно мять полотно, а после — оставить часа на 2-3.
🌿 Последний способ похож на первый, но использовать предстоит мясорубку. Прокрутите через нее все листья, сок не выливайте. Массу вместе с жидкостью нужно будет уложить в керамические емкости под влажную тканевую салфетку и оставить для брожения.

Иван-чай цветет и снова в моде! Как правильно запасти полезный напиток

Главное событие начала июля для тех, кто заготавливает травы, – это цветение иван-чая, или кипрея. Когда-то в советские годы им вынужденно заменяли столь желанный «чай со слоном», который по причине дефицита не всегда удавалось достать. Горько вздыхали наши мамы и папы, потягивая настой кипрея долгими зимними вечерами. И не понимали своего счастья, а ведь наши предки только кипрей и пили. Да еще и в Европу поставляли в огромных количествах. К счастью, сегодня времена изменились. И иван-чай заготавливают не только как вновь ставший модным исконно русский напиток, но и как полезный для здоровья продукт.

Иван-чай уже цветет

Многие скажут: мол, зачем собирать, ведь все продается? Действительно, в магазинах сегодня можно купить готовый к употреблению кипрей. Стоимость небольшой упаковки (в зависимости от добавок) колеблется от 160 до 300 рублей за 100 граммов. Но зачем же платить за то, что можно получить бесплатно? Плюс ко всему, заготавливая растение самостоятельно, вы будете уверены, что ваш чай собран правильно и в экологически чистом месте. А про магазинный остается только гадать.

Автор этого текста увлеклась иван-чаем пять лет назад, перепробовала множество рецептов. И остановилась на одном, самом любимом, о котором расскажу чуть позже. Но я постоянно общаюсь с «коллегами-заготовщиками», мы обмениваемся какими-то интересными нюансами. И вот в канун нового летнего сезона своими секретами ферментации копорского чая (еще одно название этого чудесного напитка) со мной поделилась биолог, травница и многодетная мама Ирина Митюшина. В ее семье травяные сборы уже много лет готовятся исключительно своими руками, в том числе и детскими.

Ирина Митюшина, биолог и травница

А еще не так давно мы снимали программу «Точка на карте» в Музее русских национальных напитков (г. Гаврилов Посад Ивановской области). Основатель музея, знаток русских напитков Игорь Кехтер не только рассказала нам драматичную историю возрождения копорского чая в России, но и поделился фирменным рецептом ферментации листьев, как это делали в старину в деревнях. Но обо всем по порядку.

Собираем с Любовью

В Интернете можно встретить множество рецептов, но мы сегодня поделимся исключительно личным опытом тех, кто сушит кипрей из года в год. И неизменно получает ароматный, вкусный и полезный напиток. Ведь в любом деле важны не только знания, но и настрой. Вот и иван-чай знатоки советуют собирать, ферментировать и сушить с любовью. И Ирина Митюшина делает это и в прямом, и в переносном смысле:

Читайте также  Диабефарм и диабетон: сравнение и какое средство лучше

— Мы обычно собираем травы вместе с дочерью. Ее зовут Любовь. И когда однажды в подарок для друзей мы сделали сбор и приклеили к нему шуточную этикетку «Собран с любовью», друзья сразу поняли, что в поле мы ходили вместе с Любой. Эти шуточные этикетки мы сделали специально по какому-то случаю, но они прижились надолго. И теперь мы размещаем их на каждом пакетике с травами или чаем, который хотим преподнести кому-то из знакомых. Все уже знают и ждут наших презентов. Я люблю сочетать кипрей с листом смородины, в напитке появляется приятная свежесть.

Иван-чай в семье Ирины принято дарить друзьям с забавными этикетками

И это еще один очевидный плюс. Я тоже часто дарю иван-чай друзьям на Новый год, 8 Марта и другие праздники. Многие через какое-то время просят еще. И я не отказываю. Ведь заготавливаю много, чтобы всем хватило. А еще опыт подсказывает, что чай, собранный в хорошем настроении и с добрыми помыслами, дает позитивный настрой, окрыляет и дарит много жизненной энергии. Так что первое правило заготовок — собираем легко и с улыбкой!

Летом травяные заготовки Ирины занимают весь балкон. Фото Ирины Митюшиной

Кипрей бодрит

Кипрей в наших краях встречается двух видов: широколистный и узколистный. Второй меньше подвержен воздействию вредителей, и сбор из него получается более качественный.

Его и советует собирать биолог Ирина Митюшина:

— Это очень полезное растение, оно обладает бодрящим действием, но не вызывает привыкания, в нем совершенно нет кофеина. Кроме того, кипрей благотворно влияет на органы пищеварения, обладает противовоспалительным действием. Настой иван-чая дает хороший лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин. Конечно, перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии на это растение.

В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора.

Как заваривать: готовый к употреблению лист иван-чая можно комбинировать с другими травами (зверобой, мята, мелисса), сушеными или свежими ягодами (шиповник, облепиха, брусника), можно добавить сушеные листья смородины или малины. На чайник объемом 700 мл я кладу 2-3 чайные ложки травяной смеси, заливаю водой (температура не выше 80 градусов) и оставляю на 15-20 минут. Чай готов. Пить сразу и в дружеской компании. Можно и утром, и вечером.

Но и это не все. Кипрейным пухом можно набивать подушки. Это очень экологичный и приятный материал. А в старые времена кипрейный пух пряли, вязали из него платки, а из волокон стебля делали верёвку. Еще кто-то сомневается в пользе кипрея? Мы уже давно нет, но вот до прядения пока руки никак не дойдут. Однако всегда есть к чему стремиться!

Иван-чай любят не только люди…

Когда идти в поле?

Бытует мнение, что собирать растение следует на Ивана Купалу, мол, именно в этот день все травы набирают максимальную силу и полезные свойства. Однако, как мы понимаем, это условности.

Оптимальное время для сбора кипрея – конец июня и начало июля. Можно собирать с цветами или без. Ирина Митюшина практикует разные варианты заготовки растения, собирая его и до цветения, и во время цветения, и даже после. И собранный в разное время иван-чай будет отличаться оттенками вкуса. Понять, что больше нравится, можно исключительно опытным путем. Про себя скажу, что раньше собирала без цвета, но с прошлого года изменила свои предпочтения: цвет придает сбору привлекательный внешний вид, а напитку – превосходный тонкий аромат.

Цвет тоже можно сушить и заваривать

Как собирать?

Собирать растение следует вдали от дорог, в экологически чистых местах. Лучше взять с собой мешок из натуральной ткани или обычную наволочку и складывать туда аккуратно сорванные листья и цветы. Причем листочки лучше брать верхние, они более сочные и мягкие, и выбирать растения, обосновавшиеся в низинах, где много влаги. Не стоит вырывать стебель из земли: это наносит вред популяции растений. А значит, и вам такой напиток не пойдет на пользу. Ведь в природе все взаимосвязано.

Не стоит выдирать растения с корнем, нужно просто снять со стебля верхние листочки

Как ферментировать?

Тут тоже есть несколько способов, мы с нашими экспертами испробовали все нижеперечисленные, поэтому смело делимся.

Способ № 1. Мясорубка. Проще всего пропустить собранную листовую массу через мясорубку и отправить на сушку. Сушить можно в обычной духовке при температуре не более 60 градусов или в специальной сушилке, где есть специальные режимы для трав, овощей, фруктов. Стоимость такого агрегата варьируется от 1500 до 4000 рублей. Он быстро окупается, если сушить не только иван-чай.

Сушилка имеет несколько режимов, работать с ней легко

Далее оставляем полученный чай примерно на полгода. Храним либо в стеклянных банках, либо в холщовых мешочках. Наволочки тоже подходят.

Способ № 2. Мнем руками. Этим способом пользуюсь я сама. После сбора отправляю листья на первый круг ферментации (в наволочку и в пакет). Через сутки лист тщательно мну руками и опять оставляю на сутки (не забываю пару раз перемешать, а то задохнётся).

Ферментировать можно в наволочке и в пакете

Потом режу обычным ножом (можно и не резать, тогда получится крупнолистовой напиток) и отправляю в сушилку. Затем в стекло на последний этап ферментации, который длится около 6 месяцев. То есть чай, который мы заготовим сейчас, будет окончательно готов только в Новом году. Но пить его можно начать и раньше, только вкус будет менее зрелый.

Мять чайный лист можно руками

Способ № 3. Деревенский. Мнем через ткань. Об этом способе нам поведал основатель Музея русских национальных напитков Игорь Кехтер. Принципиальным моментом здесь считается способ обработки листа. Есть мнение, что мясорубка и разминание руками – это очень грубое воздействие на нежные листочки, поэтому нужно использовать более щадящий (старинный) способ, которым и пользовались наши предки в деревнях.

  • Листья кипрея раскладывали на холщовой ткани.
  • Далее ее сворачивали и осторожно мяли через ткань, чтобы растение дало сок.
  • В этом и был залог успешной ферментации.
  • Затем оставляли чай в ткани на 2 недели.
  • После чего высушивали.

Крепость Копорье, упадок и возрождение иван-чая

В Музее русских национальных напитков в Гаврилове Посаде копорскому чаю посвящена отдельная экспозиция, где мы узнали много интересного.

В Музее российских национальных напитков культуре потребления чая посвящена отдельная экспозиция

В XIX столетии напиток был очень популярен не только в России. Он в больших объемах поставлялся в Европу, где отвоевал значительную часть рынка.

— Иван-чай – древнейший напиток. Упоминания о нем относятся еще к XII веку. И они связаны с крепостью Копорье (отсюда и название «копорский чай»). Ее Александр Невский отбил у Левонского ордена. Здесь и была налажена ферментация кипрея, шла продажа в страны Европы. Иван-чай по объемам экспорта занимал второе место после ревеня в XVII веке, — рассказал основатель Музея русских национальных напитков Игорь Кехтер программе «Точка на карте».

Игорь Кехтер (справа) рассказал программе «Точка на карте» об истории копорского чая

«Русский чай» отправляли морем в Англию, откуда он распространялся в другие страны Европы. Напиток был знаменит, как китайский шелк, персидские ковры, дамасская сталь. Он был торговой маркой России. Азиатский же чай появился в Европе значительно позже, приживался трудно и долго. Вот что писала невестка Людовика XIV в 1720 году кому-то из своих знакомых: «Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! То ли дело травяной чай из России!»

Однако против нашего иван-чая была проведена дискредитирующая акция со стороны европейских конкурентов — английской Ост-Индской компании, которая торговала китайским и индийским чаем и стремилась выдавить популярный русский напиток с рынка. И это удалось. Да так, что кипрей перестали употреблять не только за рубежом, но и в самой России.

— В последние десятилетия ситуация, к счастью, меняется. Мы вновь наблюдаем всплеск интереса к нашему иван-чаю. Многие самостоятельно его собирают, ферментируют. Я надеюсь, что эта тенденция сохранится. Важно возрождать традиции, важно пропагандировать то хорошее, что у нас было и есть, — отметил Игорь Кехтер.

Друзья, если вы вдохновились нашим примером и хотите для себя и своей семьи заготовить знаменитый исконно русский напиток, сейчас самое время. Выбирайте способ ферментации – и вперед! В полях Владимирской области кипрей сейчас буйно цветет. И, помимо всего прочего, это растение еще и сказочно красиво!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: