Что лучше и полезнее семена чиа или льна?

Семена льна и чиа: сравнение

Семена чиа и семена льна являются двумя наиболее популярными сортами семян благодаря своей универсальности, питательному составу и богатству пользы для здоровья. Но когда дело доходит до выбора – что лучше семена чиа или семена льна, сравнение будет нелегким.

Есть хорошие новости — они оба являются фантастическим дополнением к здоровому рациону питания. Насыщенные клетчаткой, белком и полезными жирами семена чиа и льна могут помочь улучшить ваше пищеварительное, сердечно-сосудистое и когнитивное здоровье.

Если сравнивать по содержанию полезных веществ на 100 грамм, то, семена чиа однозначно выиграют перед семенами льна. Но в любом случае, добавление как того, так и другогг семени в рацион, принесет вам лишь пользу.

Семена чиа против семян льна

Питательный состав семян чиа и семян льна включает большое количество клетчатки и белка. Они оба также имеют обширный профиль питательных веществ и содержат омега-3 жирные кислоты, вида альфа-линоленовой кислоты (ALA).

Семена чиа содержат больше клетчатки и особенно богаты растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина, уменьшить аппетит и способствовать регулярному стулу. Семена чиа также легко усваиваются, и в отличие от других видов семян, их можно употреблять как целыми, так и молотыми. Кроме того, они могут похвастаться большим количеством других микроэлементов, включая марганец и фосфор.

Семена льна содержат больше омега-3 жирных кислот на порцию, что важно для уменьшения воспаления и предотвращения хронических заболеваний. Семена льна также богаты лигнанами, которые являются растительными соединениями. Они действуют как антиоксиданты и уменьшают риск развития рака и сердечных заболеваний (1). Однако, в отличие от семян чиа, семена льна необходимо измельчать перед употреблением, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Семена льна и чиа: сравнение свойств

Для сравнения, рассмотрим пищевую ценность семени льна и чиа на порцию в 30 грамм.

  • Калорийность — 137 ккал
  • Углеводы — 12,3 гр.
  • Белки — 4,4 гр.
  • Жиры — 8,6 гр.
  • Клетчатка — 10,6 гр.
  • Марганец — 0,6 мг (30%)
  • Фосфор — 265 мг (27%)
  • Кальций — 177 мг (18%)
  • Цинк — 1 мг (7%)
  • Медь — 0,1 мг (3%)
  • Калий — 44,8 мг (1%)
  • Калорийность — 110 ккал
  • Углеводы — 6 гр.
  • Белки — 4 гр.
  • Жиры — 8,5 гр.
  • Клетчатка — 6 гр.
  • Марганец — 0,6 мг (30%)
  • Тиамин / витамин B1 — 0,4 мг (22%)
  • Магний — 80 мг (20%)
  • Фосфор — 132 мг (14%)
  • Медь — 0,2 мг (12%)
  • Селен — 5 мг (8%)

Использование семян чиа и семян льна

Пищевые особенности семян чиа и семян льна позволяют использовать их по-разному. Оба типа семян богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и белком. Они оба полезны для здоровья кожи, способствуют пищеварению и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Семена льна являются самым богатым диетическим источником лигнанов, которые помогают поддерживать гормональный баланс и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и, возможно, даже гормон-ассоциированных раковых заболеваний, таких как рак молочной железы (2).

Семена льна также являются хорошим источником тиамина, который помогает организму утилизировать макроэлементы, содержащиеся в семенах, и превращать их в полезную энергию. Тиамин также поддерживает когнитивное здоровье, и его потребление может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания (3).

Семена чиа, с другой стороны, содержат больше кальция и фосфора на порцию. Кальций известен своей способностью улучшать кровяное давление и поддерживать здоровье костей. А фосфор необходим для поддержания уровня энергии, и также способствует детоксикации.

При запорах

И семена чиа, и семена льна полезны для пищеварения и помогают избавиться от запоров. Оба образуют гель, когда они объединяются с жидкостью во время пищеварения. Он блокирует клетчатку в семенах от высвобождения сахара и полного разрушения. Это помогает увеличить объем стула и смыть воду из пищеварительного тракта. Клетчатка как в семенах чиа, так и в семенах льна также действует как пребиотик, который помогает стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

Хотя добавление любого типа семян пойдет на пользу вашему пищеварительному здоровью и уменьшит запоры, семена чиа содержат больше клетчатки на порцию, так что вы можете заметить большее влияние.

Для бодибилдинга

И семена чиа, и семена льна содержат полезные жиры, белки и клетчатку, что делает их полезными продуктами для похудения и бодибилдинга. Оба типа семян могут также использоваться для повышения производительности упражнений. Но семена чиа часто используются спортсменами для загрузки углеводами. Эта стратегия используется для повышения выносливости, чтобы помочь максимизировать накопление гликогена в мышцах и печени.

Семена чиа и семена льна содержат белок, который может помочь в наращивании мышечной массы и увеличении силы. Может быть особенно полезно употреблять семена чиа и семена льна после тренировки, чтобы поддержать восстановление мышечной ткани, помочь в создании новых мышц и ускорить восстановление между тренировками.

Как кушать семена чиа и семена льна

Есть множество способов употреблять семена чиа и семена льна. Вы можете добавить оба вида семян в домашнюю выпечку, например, хлеб, вафли, кексы и печенье. Также можно добавить семена в свой ежедневный завтрак, коктейль или йогурт. Отличный вариант — сделать домашнюю гранолу, которая включает как семена льна, так и семена чиа.

Вот несколько простых советов, которые следует учитывать при употреблении семян чиа и семян льна:

  • Вы должны размолоть целые семена льна, прежде чем добавлять их в свои рецепты, но семена чиа можно есть целиком. Чтобы размолоть целые семена льна, вы можете использовать кофемолку прямо перед тем, как планируете их есть. Вы также можете купить предварительно измельченные семена льна, которые часто называют льняным шротом.
  • Вымачивание семян чиа и семян льна перед употреблением облегчит их переваривание. А также это увеличивает количество питательных веществ, которые ваш организм сможет усвоить. Чтобы замочить семена, просто оставьте их в теплой воде на 30 минут. Вы также можете оставить их на ночь, что создает гелеобразную консистенцию.
  • Смешивание семян льна и семян чиа с водой позволит им стать гелеобразным веществом. Затем вы можете использовать пропитанные семена для создания собственного варенья или пудинга.
  • Вы можете смешать семена чиа и льна с водой, чтобы создать заменитель яиц, который можно использовать в рецептах выпечки.

Что лучше добавлять в смузи

Сравнивая семена чиа и льна, чтобы определить, какое семя лучше добавить в смузи, отметим следующее. И семена чиа, и семена льна являются отличным дополнением к любому смузи. Они улучшат питательную ценность и сделают смузи более наполненным из-за содержания в них клетчатки.

Пудинг с семенами чиа

Стоит ли есть семена чиа и семена льна вместе

Да! Употребление семян чиа и семян льна вместе обеспечит целый ряд питательных веществ. Чтобы включить семена в свой ежедневный режим, начните с приема одной столовой ложки семян каждого типа в день. Если вы не привыкли есть такое количество клетчатки, начните с половины столовой ложки каждого, чтобы ваша пищеварительная система могла адаптироваться.

Что лучше и полезнее семена чиа или льна?

Семена льна уже успели стать обычной добавкой во многие блюда: каши, хлеб и муку. Но на рынке здорового питания появились новые добавки – семена чиа. Более экзотические и не менее полезные. Что же выбрать? Ниже будут подробно рассмотрены полезные свойства каждого семени.

Чиа – это новый тренд в среде ЗОЖ. Наравне с ягодами годжи и спирулиной они являются суперфудом для людей, которые следят за питанием.

Растение по-другому называется испанским шалфеем, но его родиной является Южная Америка. Цветы растения чиа имеют белый либо фиолетовый цвет. 1000 лет до нашей эры ацтеки использовали чиа в качестве денег и употребляли его как лекарство: добавляли немного семечек в пищу для увеличения количества энергии. Современные исследования доказали, что эффект от семян чиа можно сравнить с эффектом от энергетических напитков.

В состав зерен входят:

  • Жирные кислоты.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамин В.
Читайте также  Что лучше выбрать собаке от клещей ошейник или капли?

Первую популярность семена чиа получили от того, что их употребление позволяло быстро худеть. В этом им помогла клетчатка. Одно семечко может набирать воду, масса которой в 10 раз больше его самого. Разбухшие семена наполняют желудок, и уровень насыщения повышается. При регулярном употреблении семян чиа возможно снизить калорийность рациона на 250-300 калорий.

Следует знать, что данный продукт содержит фитиновую кислоту. Это вещество задерживает усвоение некоторых питательных веществ. Поэтому перед употреблением зернышки необходимо замачивать в тёплой воде.

Семена льна

Лён имеет мелкие шарообразные плоды. Внутри каждого расположено примерно 10 семечек. На свете существует два вида этого семени – золотое и коричневое. Полезные вещества, содержащиеся в семени, выполняют каждый свою функцию. Лигналы селен уменьшают риск возникновения раковых опухолей. Витамины группы В ускоряют обмен веществ. Линамарин защищает желудок от вредных токсинов. Льняные семечки содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, чем рыба и препятствуют воспалениям.

В белке льна содержатся все незаменимые аминокислоты, например, лейцин, валин и лизин. Клетчатка создает вокруг опущенного в воду семечка прозрачную слизь. Она обволакивает желудок, тем самым лечит язвы, воспаления и увеличивает срок действия лекарственных средств.

Для мужчин лён ценен способностью контролировать уровень холестерина. Женщинам рекомендуется принимать лён в период менопаузы. Но врачи советуют воздержаться от их употребления во время беременности. Это может плохо сказаться на развитии плода. Отвары зерен льна помогают детям при гриппе и ОРВИ.

Вред льняных зерен может проявиться, только если не соблюдать меру. Дело в том, что большое количество жирных кислот негативно сказывается на печени. Необходимо знать свою суточную норму полиненасыщенных кислот и не превышать её.

Сходства

И то и другое семя защищает организм от рака. Антиоксиданты помогают снизить уровень свободных радикалов. Также риск развития рака уменьшается благодаря наличию клетчатки.

Исследование, в котором следили за здоровьем 6000 женщин, показало, что регулярное потребление льняных зерен снижают риск рака молочной железы на 18%.

Приём в пищу 1 унции зерен чиа в сутки снижает кровяное давление на 4-7 мм рт. ст. у больных диабетом и около 10 мм рт. ст. у людей с высоким давлением. Чуть значительнее показатели этого же исследования при употреблении льняных семян.

Отличия

Льняное семя выигрывает по количеству Омега-3 и Омега-6 жиров. Унция семян чиа содержит около 5000 мг полиненасыщенных ЖК, а семя льна 6400 мг. Также в нём больше тиамина, меди и калия. Семена чиа, однако, содержат больше клетчатки, и намного больше фосфора и кальция. Унция льняных семечек даст только 7% суточной нормы кальция, а чиа 18%. Здесь следует отметить, что типы клетчатки в этих семенах различны. В льняном семечке растворимыми являются 40% волокон, а в чиа всего 5%. Поэтому для контроля аппетита лучше употреблять льняные зернышки.

Чиа могут храниться очень долго и оставаться свежими благодаря наличию антиоксидантов. Зерна льна в этом плане довольно требовательны – их хранят в холодильнике.

Белок зерен чиа и семян льна содержит все незаменимые кислоты. Кстати его количество не уступает мясу или рыбе. Однако стоит отметить, что именно белок в семенах чиа хорошо усваивается.

У них также более привычный и неяркий вкус. Поэтому они лучше вписываются как в соусы, так и в смузи.

Советы по употреблению

Употреблять льняные семена можно в виде настоя и отвара. Также их добавляют в кефир (1 маленькая ложка на 100 мл напитка). Чтобы получить максимум пользы необходимо перемолоть семена перед приемом в пищу. В этом случае семена чиа выгоднее, так как их можно употреблять и молотыми, и цельными. Существует множество способов сервировки блюд из чиа, их можно найти в интернете.

От обоих видов зерен нужно воздержаться, если наблюдается непроходимость кишечника. В этом случае большое количество клетчатки стимулирует тошноту, диарею и боль в животе.

Итак, для кого лучше семечки чиа, а для кого льна?

Льняное семя, если:

  1. Важны абсорбирующие свойства семян, наличие лигнанов и меди.
  2. Нравится их специфический вкус.
  3. Есть возможность хранения в темном месте.
  4. Не хочется тратить много средств на такой суперфуд, как чиа.
  • Преимущественно важно наличие полноценных аминокислот, которые усваиваются организмом.
  • Для здоровья нужен фосфор и кальций.
  • Не хочется измельчать семена, следить за сроком годности и искать темное место для их хранения.
  • Есть финансовая возможность покупать семена.

И те, и другие зерна имеют полезные свойства. Чиа более неприхотлив, но менее экономичен. Выбор, что из них лучше необходимо делать исходя из собственных интересов.

Семена чиа или семена льна: что выбрать?

В последние пару лет семена уверенно переместились с разряд суперпродуктов. Семена чиа и льна — два хорошо известных примера.

Оба вида невероятно богаты полезными нутриентами, и оба связывают со способностью позитивно воздействовать на сердце, уровень сахара и защищать от некоторых видов рака.

Поэтому многие задаются вопросом, какой из двух видов семян стоит предпочесть? Тем более, что разница в цене существенная. Стоит ли переплачивать?

В чем разница между семенами чиа и семенами льна?

Семена чиа — это небольшие семена овальной формы растения Salvia hispanica, известного как чиа белая или шалфей испанский.

Чиа является традиционной культурой для Мексики и Гватемалы — его семена использовались в качестве продукта питания еще ацтеками и майя.

Лен куда более распространенный и знакомый всем продукт. Его семена более плоские и немного больше размером.

У чиа вкус довольно мягкий, в то время как льняное семя обладает ореховым привкусом. Впрочем, оба вида легко добавляются в практически любые блюда.

Состав

И семена чиа, и семена льна богаты разнообразными нутриентами.

В каждой унции (28 грамм или около 3 столовых ложек) семян содержится:

Лен Чиа
Калории 150 137
Углеводы 8 г 12 г
Волокна 8 г 11 г
Белки 5 г 4 г
Жиры 12 г 9 г
Омега-3 жиры 6,400 мг 4,900 мг
Омега-6 жиры 1,700 мг 1,600 мг
Марганец 35% РН* 30% РН
Тиамин 31% РН 11% РН
Магний 27% РН 30% РН
Фосфор 18% РН 27% РН
Медь 17% РН 3% РН
Селен 10% РН 22% РН
Железо 9% РН 12% РН
Цинк 8% РН 7% РН
Кальций 7% РН 18% РН
Калий 7% РН 1% РН

*РН – рекомендуемая дневная норма

Как видно из таблицы, оба вида содержат большое количество белка и жиров Омега-3, хотя льняные семена здесь немного выигрывают.

Льняное семя также содержит значительно больше марганца, меди и калия.

Семена чиа, в свою очередь, содержат немного больше клетчатки. В них также в 1,5-2 раза больше укрепляющих кости минералов кальция и фосфора, а также немного больше железа.

Лен и чиа способны снизить риск заболеваний сердца

Оба вида семян содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), — растительного типа Омега-3.

Данный тип жиров мы не в состоянии произвести самостоятельно и их нужно получать из рациона.

Примечательно, что в нескольких исследованиях ALA связывают с более низким риском развития заболеваний сердца и сосудов.

Например, в одном крупном обзоре 27 работ было отмечено, что прием ALA способен на 14% уменьшить риск заболеваний сердца.

В другой работе, где изучались 3 688 человек из Коста-Рики, было отмечено, что для людей, употреблявших много ALA, риск инфаркта был меньше на 39%.

Самый низкий риск сердечного приступа наблюдался при употреблении около 1,8 грамма ALA в день.

В нескольких исследованиях также были рассмотрены преимущества семян льна и чиа для регулирования артериального давления и уровня холестерина – двух значительныз факторов риска.

Употребление около 1 унции семян чиа и муки чиа в день оказалось способно снизить кровяное давление на 3-6 мм рт. ст. у людей с диабетом и до 11 мм рт. ст. у пациентов с высоким кровяным давлением.

Также употребление около 1 унции льна в день смогло снизить кровяное давление на 7-10 мм рт. ст. в общей популяции и на 15 мм рт. ст. у людей с высоким кровяным давлением.

Читайте также  Что лучше выбрать шевроле ланос или ладу приору?

Другие работы показали, что обогащенные льном диеты уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП до 18%, а уровень триглицеридов — до 11%.

Только несколько исследований изучали влияние семян чиа на уровень холестерина в крови, большинство из которых не сообщили о каком-то позитивном эффекте.

Тем не менее, семена чиа содержат лишь немного меньше ALA, чем семена льна, поэтому можно ожидать, что они также будут полезны.

Лен и чиа могут снизить уровень сахара в крови

И те и другие семена содержат много клетчатки.

Волокна помогают защитить от диабета, замедляя скорость переваривания углеводов. Это ведет к более постепенному повышению уровня сахара в крови после еды.

Другими словами, волокна помогают предотвратить скачки уровня сахара. Это стабилизирует его уровень и обеспечивает защиту от диабета.

Исследование, в котором изучали людей с диабетом 2 типа, показало, что прием 1-2 столовых ложек семян льна ежедневно способен понизить уровень сахара натощак на 8-20%. Этот эффект наблюдался спустя всего лишь один-два месяца приема.

Аналогичным образом, данные, полученные на животных, демонстрируют, что семена чиа могут стабилизировать уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину.

Прием семян чиа был даже более эффективным, чем употребление пшеничных отрубей — еще одной богатой клетчаткой пищи, для снижения уровня гемоглобина A1C — маркера содержания сахара в крови.

И лен и чиа способны защитить от рака

Оба вида богаты клетчаткой, веществом, которое связывают с меньшим риском развития некоторых видов рака.

Также оба вида семян содержат антиоксиданты, которые помогают организму снизить уровень свободных радикалов. Свободные радикалы разрушают клетки, способствуют старению и возникновению многих заболеваний.

Однако, когда дело доходит до уровня антиоксидантов, лен несомненный лидер. Дело в том, что в нем, по сравнению с чиа, содержится до 15 раз больше лигнанов, определенного типа антиоксидантов, способного бороться с раком.

Несколько обсервационных исследований подтверждают, что включение в пищу льняного семени на регулярной основе в состоянии снизить риск появления определенных видов рака.

Так, была обнаружена связь между антиоксидантами льна и более низким риском развития рака молочной железы, прежде всего у женщин в постменопаузе.

Работа, где отслеживали данные свыше 6000 женщин, показала, что частое употребление семян льна уменьшает риск рака молочной железы на 18%.

У мужчин, получавших около 1 унции (30 граммов) семян льна в день, были более низкие маркеры рака предстательной железы.

Семена льна более эффективно борются с чувством голода

И семена чиа, и семена льна — прекрасные источники волокон, способных уменьшить голод и тягу к пище.

Однако они содержат различное количество растворимых волокон, особенно эффективных в деле контроля аппетита.

Растворимые волокна, как правило, становятся клейкими при смешивании с водой, замедляя переваривание и увеличивая чувство сытости.

Известно, что этот тип клетчатки стимулирует выработку гормонов, участвующие в борьбе с голодом, что может еще больше снизить аппетит.

До 40% волокон льна растворимы. В то же время в чиа растворимы только 5% от общего количества клетчатки. По этой причине льняные семена могут быть более эффективными в деле уменьшении аппетита.

И лен и чиа улучшают пищеварение

Пищеварение — важная функция, которую организм выполняет каждый день, помогая переваривать продукты и усваивать из них питательные вещества.

Плохое пищеварение может затруднить получение необходимых веществ и вызвать некоторые неприятные побочные эффекты.

Запор и диарея являются двумя наиболее распространенными симптомами проблем с пищеварением. Эти проблемы, по данным исследования, касаются 27% людей.

Благодаря высокому содержанию волокон, семена льна и семена чиа способны помочь в обоих случаях.

Как уже упоминалось выше, существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые.

Растворимые волокна растворяется в воде, образуя гель в кишечнике. Это замедляет прохождение пищи, способствуя ощущению сытости. Кроме того, гель связывает пищевые отходы, останавливая диарею.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и проходит через кишечник без значительных изменений. Данный тип волокон придает массу стулу и может ускорить прохождение пищи через кишечник, действуя как слабительное.

Как употреблять семена чиа и семена льна

Оба вида семян невероятно универсальны и очень легко включаются в рацион. У них слабовыраженный вкус, по этой причине их можно добавить почти к чему угодно.

Семенами можно посыпать йогурт или включить в коктейли, кашу, выпечку. Оба вида могут также использоваться для сгущения соусов или выступать заменителями яиц во многих рецептах.

Что касается количества семян, которые стоит употреблять, то большинство преимуществ, перечисленных выше, были замечены уже после употребления 1-2 столовых ложек (10-20 г) в день.

Стоит отметить, что, хотя оба вида могут потребляться в целом виде, есть смысл их размолоть.

Целые льняные семена проходят через кишечник почти не усваиваясь, потому что их внешняя оболочка трудно переваривается. Размалывание помогает увеличить усвоение питательных веществ, которые они содержат.

Семена чиа чаще употребляют целиком. Однако новые данные показывают, что полезные вещества из них также лучше усваиваются в размолотом виде.

Из-за значительного содержания жиров оба вида семян в идеале нужно хранить в холодильнике, чтобы предотвратить прогоркание. По этой причине также не стоит хранить семена долго.

И семена льна, и семена чиа очень полезны. Оба вида оказывают примерно одинаковый эффект, помогая бороться с заболеваниями сердца, снижать уровень сахара в крови и устранять проблемы с пищеварением.

Семена льна, как представляется, более полезны, когда речь идет об уменьшении чувства голода и борьбе с некоторыми видами рака.

Однако, в конечном итоге, различия между этими семенами остаются незначительными. Что именно употреблять — вопрос финансовых возможностей и личных предпочтений.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Битва семян: чиа против льна

Современный рынок здорового питания предлагает нам сотни вариантов суперфудов. Как выбрать среди них именно тот, который принесет вам наибольшую пользу, будет проще в употреблении и точно усвоится как нужно? Сегодня на нашем суперфуд-баттле встречаются семена чиа и семена льна. Посмотрим, кто станет первым?

Раунд №1. Помощь при похудении

Первое свойство, по которому мы проведем сравнение семян чиа и семян льна, — это задача по снижению веса. Семена чиа содержат редкий тип растворимой клетчатки, содержание которой доходит до 40% общего веса продукта. Она впитывает большое количество жидкости, образуя при этом гель и значительно уменьшая чувство голода.

Семена льна для похудения работают немного по-другому. Клетчатка в них тоже есть, но ее всего 5%. Снижение аппетита происходит благодаря наличию лигнина — нерастворимых пищевых волокон, замедляющих скорость переваривания пищи и улучшающих перистальтику кишечника.

Выраженный эффект похудения проявляется в обоих случаях, поэтому и лен, и чиа получают в этом раунде по 3 балла.

Раунд №2 Польза для женщин

Польза семян чиа для женщин уже была доказана многократными исследованиями:

  • они снижают риск возникновения рака груди;
  • уменьшают проявления климакса;
  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют настроение и снижают выраженность депрессивных или тревожных состояний в период ПМС.

А что приготовили семена льна для женщин? Они:

  • способствуют зачатию и повышают уровень фертильности;
  • облегчают симптомы менопаузы.

И в этой битве выигрывают семена чиа, которые несут конкретно для женского организма гораздо больше пользы! Добавим нашим участникам в копилку по одному баллу за каждое полезное свойство.

Общий счет: 7:5 в пользу чиа!

Раунд №3 Польза для мужчин

Не секрет, что многие микроэлементы и полезные вещества по-разному работают в организмах мужчин и женщин. Посмотрим, как обстоят дела с потенциальной пользой от семян чиа и семян льна для мужчин.

  • снижают уровень холестерина;
  • поддерживают половую функцию;
  • укрепляют сердечную мышцу.

А что же лен? Его семена:

  • снижают риск возникновения рака простаты;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • помогают поддерживать высокий уровень мужских гормонов.

Итого: по три балла каждому претенденту на первое место!

Читайте также  Что лучше матовые или глянцевые натяжные потолки?

Счет все еще 10:8 в пользу чиа!

Раунд №4 Общая польза для организма

Если немного отвлечься от специфики усвоения микроэлементов представителями разных полов, какие можно найти микроэлементы и витамины в семенах льна и чиа?

Витамины и минералы Лен Чиа
Марганец
Магний
Селен
Фосфор
Кальций
Никель
Медь
Железо
Цинк
Омега-3
Е
В1
В2
РР

Итого 12 баллов для льна и 11 для чиа. Чиа отстает на один балл! Общий счет: 22:20 в пользу чиа.

Раунд №5 Вкус

После того, как мы разобрались с пользой, давайте попробуем оценить вкус семян чиа и семян льна.

Семена чиа на вкус абсолютно нейтральны. Если залить их просто водой — можно получить абсолютно безвкусную, немного скользкую массу. С одной стороны это неплохо — чиа, подобно сое, принимают вкус продукта, с которым они смешаны. С другой, если вы забыли съесть свои чиа в течение дня, то вам придется жевать это желе без добавок.

Вкус семян льна насыщенный, с яркими нотками орехов и масла, в чем-то похож на пшеничные отруби. При этом они прекрасно сочетаются и со сладкими блюдами, например, с мюсли или кашей, и с несладкими бутербродами, например, с авокадо или сыром.

Один балл в копилку льна! Общий счет 22:21

Раунд №6 Употребление в пищу

Как употреблять чиа и семена льна? Есть ли принципиальная разница? Как мы помним, чиа имеют совершенно нейтральный вкус, а в сухом виде практически не жуются и, как следствие, хуже усваиваются.

Оптимальный вариант — приготовить из них пудинг, замочив в:

  • молоке;
  • кефире;
  • йогурте;

и добавив немного подсластителя, фруктов или ягодного пюре.

В набухшем виде чиа можно смешать с любой кашей, протеиновым коктейлем или смузи.

Что же касается семян льна, то они максимально усваиваются в свежесмолотом виде. Однако и в виде цельных зерен принесут немало пользы.

Мука из семян льна часто используется в рецептах хлеба, маффинов, полезных пирогов и лепешек. Ее можно просто смешать с натуральным йогуртом или кефиром, добавить в небольшом количестве в кашу.

Немолотый лен часто добавляют в различные салаты, гранолу, используют в качестве посыпки для бутербродов, суши, котлет.

Кажется, в этом раунде семена чиа и льна получают равное количество пунктов — по одному на каждого. Итого — 23:22.

Раунд №7 Цена

В битве семян нельзя обойти стороной цену — для многих покупателей она имеет решающее значение. Цены на чиа начинаются с 279 рублей за 400гр. В то время как стоимость семян льна — около 139 рублей за полкило, что почти в 2 раза дешевле чиа.

Здесь наш фаворит — суперфуд семена льна!

Что мы имеем в итоге? Кто лучший суперфуд современности? Общий счет по итогу 7 раундов: 23:23! Семена чиа и семена льна набрали одинаковое количество баллов!

Однако если учесть региональность производства, низкую цену и хорошие показатели содержания витаминов и минералов, то семена льна вполне достойны того, чтобы занять первое место. Выбирайте то, что вам по душе, в супермаркете здорового питания Biofam!

Семена чиа и льна

Семена чиа, произрастающие в Южной Америки, считаются суперфудом. Ведь они богаты микроэлементами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами и важнейшей альфа-линоленовой кислотой. Несмотря на то семя чиа характеризуется низким содержанием углеводов и калорий, оно может длительное время сохранять ощущение сытости и придавать сил. К тому же эти маленькие семена богаты антиоксидантами, благотворно влияющими на здоровье человека.

Бытуют мнение, что семена льна ничем не отличаются по своему составу и свойствам от семян чиа, только стоят подешевле. Так что же лучше и полезнее купить семена чиа или семена льна? Давайте разбираться!

Что лучше семена чиа или семена льна?

Альфа-линоленовая кислота (АЛК)

В 100 граммах семян чиа содержится около 15 граммов АЛК, антиоксиданта , который защищает кровеносные сосуды от воспалений. Она регулирует кровяное давление, укрепляет иммунную и сердечно — сосудистую системы. А 100 грамм льняного семени содержит около 14 грамм АЛК. Антиоксиданты и противовоспалительные свойства обоих этих семян помогают снизить риск возникновения раковых заболеваний.

Пищевые волокна и лигнаны

Семена чиа признаны одним из самых богатых источников растворимых пищевых волокон и даже лён не может побить этот рекорд (40 грамм в чиа против 17 грамм в льняных семечках на 100 грамм чистого веса). Семя чиа богаче семян льна клетчаткой, но вот лингнанов в них не так много. Лигнаны укрепляют структуру клеток, замедляя их старение, помогают снизить риск рака молочной железы и рака простаты. Можно смело утверждать что чиа — чемпион по содержанию клетчатки, а лён — по содержанию лигнанов.

Растительный белок

А вот по содержанию белка семена чиа немного уступают семенам льна. В 100 г семян чиа содержит 16,54 грамм белка, а в 100 граммах льняного семени содержит 18,29 г белка. И тот и другой белок являются полноценными, поскольку содержат все необходимые аминокислоты.

Витамины в семенах чиа и льна

Для наглядности сравнения представим те и другие значения содержания минералов в табличном виде.

Семена чиа Семена льна
Витамин С 1,6 мг 0,6 мг
Тиамин 0,620 мг 1,644 мг
Рибофлавин 0,170 мг 0,161 мг
Никотиновая кислота 8,830 мг 3,080 мг
Витамин А 54 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,50 мг 0,31 мг
Витамин В-6 0,473
Фолиевая кислота 87 мкг
Витамин K 4,3 мкг

Минералы в семенах чиа и льна, на 100 грамм

Семена чиа Семена льна
Кальций 631 мг 255 мг
Магний 335 мг 392 мг
Фосфор 860 мг 642 мг
Цинк 4,58 мг 4,34 мг
Калий 407 мг 813 мг
Железо 7,72 мг 5,73 мг
Натрий 16 мг 30 мг
Медь 0,9 мг 1,20 мг
Селен 55,2 мкг 26,00 мкг

Что полезнее семена чиа или льна?

Семена чиа:

  • Семя чиа не допускают резких колебаний уровня сахара в крови, поэтому хороши для диабетиков
  • Нормализуют пищеварение
  • Поддерживаюют здоровье костей и зубов
  • Помогут снизить резистентность к инсулину, снижают уровень плохого холестерина в крови

Льняное семя:

  • Помогают при диабете 2-ой степени
  • Улучшают работу пищеварительной системы
  • Богаты фосфором, что положительно сказывается на состоянии костей и зубов
  • Улучшают работу почек у пациентов с хронической красной волчанкой

Давайте подведём итоги, что полезнее семена чиа или семена льна!

Благодаря сравнительным таблицам можно увидеть, что семена чиа содержат больше АЛК, клетчатки, кальция, фосфора, железа, селена, ниацина и витамина С , чем льняное семя, поэтому они кажутся лучшим выбором для покупки и употребления. Кроме того, белок этих семян является полноценным. Вот уже сколько поводов чтобы купить семена чиа.

Но, семена льна содержат больше лигнанов, калия, меди, тиамина и витамина К , чем семена чиа. Значит они тоже необходимы организму для бесперебойной работы. Чиа и лён богаты питательными веществами, а значит должны в обязательном порядке употребляться в пищу. Как вы видите, нельзя однозначно сказать что лучше семена чиа или семена льна. Разумным будет купить чиа и льняное семя и добавить их в свой ежедневный рацион. Организм будет рад таким изменениям и уже очень скоро вы сможете оценить всю пользу этих семян.

Ну а прямо сейчас купить семена чиа и семена льна можно в нашем интернет-магазине. Добро пожаловать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: