Что лучше купить мини-печь или микроволновку

Что лучше купить мини-печь или микроволновку

Микроволновка является популярным прибором на кухне многих потребителей. В ней можно быстро и легко разогреть еду или приготовить несложное блюдо. Как только они появились, специалисты предупреждали о вреде микроволн, но сейчас они признаны безопасными. Несмотря на постоянные споры, люди их покупают и пользуются ими. Однако индустрия развивается и предлагает пользователем новейшую технику, например, мини-печь. Это современное устройство способно заменить многие приборы на кухне.

Мини-печь

Электрическая печь работает на воздействии инфракрасного излучения на пищу. В камеру встраиваются панели на верхнюю, нижнюю и боковые стенки. Нагрев происходит с помощью ТЭНов. Последние модели имеют функцию регулировки равномерности запекания с помощью контроля силы тока.

Вентиляторы равномерно распределяют тепло по камере, обеспечивая качественное приготовление блюд. Так, можно готовить пищу, которая легко подгорает за короткий срок. Тепло не скапливается в одном месте, оно полностью используется на готовку, что сокращает время на использование прибора.

Основной характеристикой является объем. По нему классифицируется устройство:

  • До 15 литров — подходит, как дополнительный прибор, если уже установлена духовка.
  • 15-25 литров — средний объем.
  • От 25 литров — профессиональные печи.

Другой параметр — мощность. Производители стараются уменьшить габариты печи и увеличить мощность. Большой объем стандартным потребителям не нужен, он занимает место и тратит много энергии на нагрев.

На передней панели расположено управление, где можно менять режим и температуру. Стенки камеры включатся или отключаются, что позволяет готовить разные блюда.

Микроволновая печь

Объем камеры варьируется от 12 до 50 литров. Выбор зависит от количества членов семьи. Для пищи на 5 человек достаточно 20-30 литров. Небольшой объем гарантирует экономию, так как будет тратиться меньше энергии. При покупке учитываются размеры свободного места, куда будет установлена техника.

Высокая мощность не рекомендуется, так как пища будет часто высыхать и подгорать. Приготовление проходит быстрее, чем при средних показателях, но отличия во времени небольшие. Для высокой мощности требуется больше энергии.

Оптимальным вариантом будет мощность в 800-900 ватт. На рынке есть печи до 1500 ватт, но они требуются только профессиональным поварам. Важно соблюдать правильное отношение: при объеме 20 литров достаточно 700 ватт для эффективной работы.

Современные модели оснащены грилем. Он понадобится, если пользователь будет готовить блюда с поджаристой корочкой. Различают кварцевый и тэновый гриль.

Свойства кварцевой модели:

  1. Занимают мало пространства.
  2. Быстрый нагрев воздуха.
  3. Легкая чистка.

Тэновые грили можно вытащить из микроволновки в случае ненадобности. В комплект некоторых моделей идет нижний инфракрасный нагреватель.

Панели управления бывают 3 типов:

  1. Механическая (2 ручки для регулировки мощности и времени приготовления).
  2. Кнопочная (имеет дополнительные программы).
  3. Сенсорная (многофункциональные блоки).

Наиболее удобным считается кнопочное управление.

Одинаковые параметры

Оба прибора используются для приготовления блюд и подогревания готовой пищи. Их можно использовать для быстрой разморозки продуктов.

Некоторые модели имеют одинаковый объем или габариты. Можно найти микроволновку и мини-печь одной мощности.

Современные модели микроволновых печей имеют функцию гриля. Это относится к мини-печам. Внешне приборы очень похожи.

По функционалу приборы не отличаются:

  • Таймер.
  • Вращательный элемент.
  • Поддержка одной температуры.
  • Подсветка.

Способ задания времени и мощности приготовления одинаков. Ценовая политика у обоих приборов одинакова. Есть модели разной техники с равной мощностью и объемом.

Отличительные характеристики

Тепловой элемент

В микроволновке нагрев происходит за счет микроволн. В прошлом специалисты говорили о большом вреде такого метода, но сейчас пришли к выводу, что изменения незначительны, и они практически полностью безопасны. Волны заставляют молекулы воды внутри продуктов двигаться. Нагрев происходит постепенно, от внешних слоев к внутренним. Часто пища разогревается не полностью, некоторые места остаются холодными.

В мини-печах используются ТЭНы для разогрева пищи. Это считается наиболее безвредным способом приготовления. Разогрев происходит равномерно.

Функциональность

Мини-печи имеют несколько программ, благодаря чему в них можно готовить разные блюда. У микроволновых моделей количество функций меньше. Есть отдельные приборы с грилем, но они применятся редко.

Некоторые модели мини-печей имеют в комплекте противень, решетку и шампура. Можно готовить выпечку, жарить рыбу или мясо. В отдельных случаях прибор заменяет несколько устройств. Техника совмещает в себе духовку, конвекционную печь и гриль.

Неисправность

Мини-печи при поломке полностью перестают работать. О неисправностях пользователь узнает сразу. В микроволновке есть такие элементы, при поломке которых прибор продолжает функционировать. Эксплуатация проходит неправильно, что вредно для продуктов и потребителя.

Какой прибор выбрать?

По всем параметрам мини-печь превосходит микроволновку. Приготовление пищи проходит более безопасно. На кухне мини-печь заменит сразу несколько приборов. Лучше приобрести именно ее, если планируется регулярная эксплуатация. Техника полезна, если на небольшой кухне требуется многофункциональное устройство.

Микроволновка больше подходит для разогрева продуктов, чем для приготовления блюд. Воздействие волн не представляет большой опасности, но ее использование не всегда эффективно. При выборе учитывается мощность и объем прибора.

Что лучше выбрать микроволновую печь или электрическую печь

В последние годы на рынке бытовой техники для кухни появилось множество приборов, которые похожи друг на друга и выполняют практически одинаковые функции. Сейчас набирает популярность аналог микроволновки — электрическая печь. Покупатели , желающие приобрести подобное устройство, озадачиваются вопросом — какой прибор лучше? Чтобы выяснить это, нужно разобраться в основных технических характеристиках и принципах работы обоих устройств. От этого зависят достоинства и недостатки микроволновых и электрических печей.

Микроволновка — принцип работы

Прежде всего, необходимо выяснить, как работают микроволновки. Разогревание еды происходит за счет магнитрона. Это такое устройство, которое способно превращать электрическую энергию в довольно мощное электромагнитное поле. Благодаря специальной технологии преобразования электромагнитное поле наделяется сверхвысокой частотой, которая вызывает колебания молекул воды, находящихся в продуктах. Во время колебания они производят тепло, за счет чего разогревается весь продукт. Жидкость при этом выпаривается, поэтому часто наблюдается подсушивание пищи в микроволновой печи.

Рекомендация! Чтобы еда оставалась сочной и не высыхала в микроволновке, используйте специальную крышку для разогревания пищи. Она также защитит корпус от загрязнений.

Поскольку нагрев продуктов осуществляется за счет электромагнитного поля, многие считают, что микроволновые печи могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Для снижения воздействия ЭМП на приборы устанавливают экранированную защиту, которая не пропускает электромагнитные волны.

Функции микроволновых печей

В современных моделях можно не только разогреть готовый обед, но и приготовить полноценное блюдо с нуля. Благодаря конвекции, температура равномерно распределяется по всему корпусу устройства. Эта функция гарантирует отличное пропекание любых продуктов.

Если в прибор встроены источники инфракрасного излучения, то он обладает возможностью приготовить пищу в режиме гриля. Также есть несколько режимов для размораживания продуктов.

Приобретая современную модель, ее обладатель получает возможность комбинировать различные режимы для приготовления разнообразных блюд. Также есть возможность создать уникальную программу, чтобы максимально автоматизировать процесс готовки.

Важно! Для микроволновки нельзя использовать посуду с металлическими деталями или с рисунками. Это может вызвать короткое замыкание.

Технические характеристики

Стандартные модели имеют внутреннюю камеру объемом от 15 до 20 л. При этом мощность устройства составляет 500-800 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы разогревать и размораживать разные блюда. Обычно такие модели имеют механический тип управления и отличаются невысокой стоимостью.

Более дорогостоящие модели изготавливают из нержавеющей стали. Они более габаритные, поэтому оснащены мощностью до 1000 Вт. Такие приборы имеют несколько дополнительных функций, а управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Благодаря своей функциональности в таких устройствах можно запекать мясные блюда или готовить несложную выпечку.

Электропечь — принцип работы

Теперь необходимо разобраться, как устроены электрические печи. Основным действующим элементом являются электротены, которые излучают инфракрасные волны. Продукты, помещенные в электропечь, поглощают излучение, за счет чего происходит их нагрев. Благодаря этой технологии еда разогревается равномерно и быстро.

В отличие от микроволновых печей, в этот прибор можно помещать любую посуду, обладающую термостойким эффектом, в том числе металлические тарелки или противни. Также в этих устройствах не наблюдается интенсивное испарение жидкости из продуктов, что позволяет разогревать и готовить еду без специальной крышки.

Читайте также  Что лучше выбрать шкоду октавию или хендай солярис?

Функции электрической печи

С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания:

  • Верхний нагрев;
  • Нижний нагрев;
  • Комбинированный нагрев;
  • Гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов;
  • Разморозка;
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Совет! Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

Технические характеристики

По размеру электропечи не сильно отличаются от микроволновок. Однако за счет своей конструкции эти приборы более тяжелые.

На прилавках можно найти устройства, относящиеся к различным ценовым категориям. Цена зависит от набора режимов, материала и мощности электропечи.

Мощность электропечей варьируется от 1200 до 1500 Вт. Объем внутренней камеры достигает 42 л.

Плюсы и минусы микроволновой печи

Как любой электроприбор, микроволновые печи имеют ряд преимуществ и недостатках, о которых нужно знать, совершая покупку.

Основные плюсы

  • Приготовление пищи происходит без использования масла и других жиров. Это способствует более правильному приготовлению пищи и защищает организм от канцерогенов;
  • Малые габариты позволяют установить прибор даже в помещениях с ограниченным пространством;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован за счет автоматического выбора температур и мощности для различных режимов. Это позволяет экономить электроэнергию и сделать приготовление пищи простым и удобным;
  • Микроволновки позволяют быстро разморозить любые продукты из морозильной камеры. Современные модели имеют специальные режимы, подбирающие оптимальное время разморозки в зависимости от веса продукта;
  • Отсутствует нагревание пространства кухни вокруг прибора;

Недостатки микроволновых печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют:

  • Вредное излучение, с которым производители борются с помощью защитных экранов;
  • Могут теряться вкусовые свойства продуктов;
  • Нет возможности жарить еду с использованием масла, если это необходимо для рецепта.

Достоинства и недостатки электропечи

Теперь необходимо познакомиться с плюсами и минусами электропечей, чтобы иметь возможность сравнить эти два прибора.

Основные плюсы

  • Благодаря небольшому размеру это устройство можно установить на любой кухне;
  • Мобильность прибора позволяет использовать его везде, где есть доступ в электросети;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон;
  • Несмотря на большое количество режимов и функций, электропечью легко и удобно управлять;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован;
  • Есть более функциональные модели с конфорками или поверхностью для барбекю. Такие устройства отлично подойдут для загородного дома или общежития.

Недостатки электрической печи

  • Большой расход электроэнергии;
  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Вред здоровью

Многие говорят о вредном излучении от микроволновых печей. Электромагнитные волны действительно способны оказывать негативное влияние на нервную систему организма человека. Также специалисты отмечают удаление из продуктов всех полезных свойств во время приготовления.

Из-за этого устоявшегося мнения многие считают, что электропечи гораздо безопаснее для здоровья, чем микроволновки. Однако перед покупкой необходимо тщательно разобраться в проблеме и выяснить, какой из приборов наиболее безопасный.

Физики утверждают, что СВЧ-печи не обладают ионизирующей радиацией, которая способна выбивать электроны из атомов и разбивать ядра элементов. Микроволны способны лишь нагревать продукты, помещенные в печь. Такое нагревание не многим отличается от приготовлении еды в духовке или на плите. Исключением является тот момент, что в микроволны действуют не только на поверхности продукта, но и проникают внутрь него. Еда действительно теряет свои витаминные свойства, но это происходит с любым продуктом, который подвергают термической обработке.

Что касается электромагнитного излучения, производители микроволновых печей стараются максимально обезопасить своих покупателей, поэтому оснащают свои товары специальной защитой, которая не пропускает электромагнитные волны. На самом деле любой электрический прибор, подключенный к сети, в какой-то степени является источником электромагнитного излучения.

Электропечи также излучают электромагнитное поле во время работы. Но оно недостаточно сильное, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому считается, что эти устройства более безопасны, чем микроволновые печи. Однако при покупке электропечки стоит учитывать достаточное сечение проводки, чтобы исключить вероятность короткого замыкания.

Главные советы при выборе микроволновки или электропечки

Микроволновка считается более функциональным устройством. Кроме использования микроволн она может также готовить еду с помощью инфракрасного излучения. Прямо как электропечь. Но это лишь в том случае, если в ней есть функция гриль. Электропечь использует только инфракрасные нагревательные элементы, здесь нет магнетрона. Следовательно, в микроволновке можно и разогревать пищу, и готовить ее при помощи других режимов.

Но в микроволновке нельзя приготовить сложную выпечку, тогда как электропечь с легкостью справится с этой задачей.

При выборе мини-печи или микроволновки следует учесть некоторые моменты и нюансы:

  • Выбор габаритов зависит от того, где предполагается поместить устройство;
  • Размер прибора также выбирается в зависимости от количества человек в семье;
  • Отталкиваясь от того, кто будет пользоваться техникой, можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо определить приоритетную техническую характеристику устройства и делать выбор, исходя из этого решения.

Что лучше: микроволновка или мини-печь?

Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.Мини печь

Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

Достоинства мини-печи

  • Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
  • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
  • Внушительный перечень блюд для приготовления.
  • Экономичность.
  • Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи:

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.
Читайте также  Чугунная или акриловая ванна: особенности и что лучше

Так что лучше: микроволновка или мини-печь

Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Как правильно выбрать электрическую мини-печь? Обзор всех важных характеристик

На какие характеристики рекомендуется обратить внимание при выборе ростера. Дополнительные функции приборов. Сравнение мини-печи с микроволновкой и духовым шкафом.

Если в квартире небольшая кухня, возникает желание сэкономить пространство за счет приобретения компактной бытовой техники.

Громоздкую духовку может заменить мини-печь, не уступающая по качеству приготовления еды своей полногабаритной версии.

Навигация по странице:

Что такое мини-печь?

Одни ростеры предназначены только для разогрева готовой пищи, а другие рассчитаны на приготовление горячих блюд.

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

В продаже можно найти множество моделей ростеров, которые отличаются друг от друга не только по цене и дизайну, но и по функционалу.

Чтобы подобрать оптимальный вариант, перед покупкой необходимо обратить внимание на характеристики прибора.

Объем

Объем камеры настольных мини-печей варьируется в пределах от 9 до 45 литров.

  1. Компактные агрегаты от 9 до 12 литров способны вместить один небольшой противень с двумя порциями еды.
  2. Печи объемом 18-22 литра обладают дополнительными функциями, например, быстрая разморозка или гриль.
    Для 2-3 человек такого ростера будет вполне достаточно.
  3. Чтобы накормить четырех и более членов семьи, нужен прибор объемом 26-45 литров.
    Подобные устройства используют профессиональные повара.

Режимы нагрева

В ростере могут быть предусмотрены следующие режимы нагрева:

  1. Автоматические программы.
    Современные модели могут иметь ряд программ, каждая из которых рассчитана на автоматическое приготовление определенного блюда.
    Запуск режима производится за несколько секунд, достаточно лишь выбрать массу продуктов.
  2. Верхний гриль.
    Изогнутый нагревательный элемент, при температуре от 220 0 C раскаляющийся докрасна.
    Создает золотистую корочку на блюде.
  3. Нижний гриль.
    Применяется для прожаривания нижней части коржей, запеканок и т. д.
  4. Верхний нагрев.
    Может использоваться самостоятельно для подрумянивания поверхности практически доведенных до готовности блюд или для поджаривания размещенных на решетке овощей.
  5. Нижний нагрев.
    Как правило, он спрятан за металлической пластиной.
    Подходит для длительного приготовления блюд.
    Для обеспечения наилучшего результата противень с продуктами помещается в центр.
  6. Конвекция.
    Нагретый тэном воздух равномерно распределяется по камере при помощи вентилятора.
    Благодаря этому возможно размещать продукты на нескольких уровнях печи. Кроме того, исчезает необходимость в дополнительном нагреве.
  7. Поддержание температуры.
    Используется для сохранения готового блюда теплым.
  8. Приготовление на пару.
    Позволяет быстро готовить полезные блюда при помощи горячего пара.
  9. Размораживание.
    Под воздействием циркуляции теплого воздуха ускоряется время оттаивания продуктов.

Максимальная температура нагрева

Температурный диапазон изменяется в зависимости от задачи, поставленной перед прибором.

Если планируется готовить пиццу или другие блюда, требующие сильного нагрева, нужно отдать предпочтение агрегатам, способным раскаляться до 280 0 C.

Самые мощные устройства могут нагреваться до 320 0 C.

При такой температуре продукты подрумяниваются на глазах, оставаясь нежными внутри.

Управление

  1. Механическая.
    Отличается надежностью и простотой, чаще всего используется в бюджетных моделях.
    Управление устройством осуществляется с помощью поворота переключателей.
  2. Электронная.
    При помощи дисплея с сенсорными кнопками ориентироваться в меню удобнее.
    Но цена прибора в этом случае увеличивается, а в случае поломки такую панель выгоднее заменить, чем отремонтировать.

Таймер

Многие модели имеют таймером, сигнализирующий о времени окончания работы прибора.

Эта функция позволяет заниматься своими делами, не боясь забыть про готовящееся блюдо.

Если ростер будет использоваться исключительно для разогрева, достаточно 15-минутного устройства.

Время работы многофункциональных печей может достигать 120 минут.

Особенности комплектации

Чтобы при использовании печи не возникало неудобств, следует выбирать прибор с качественными комплектующими:

  1. Стекло дверцы.
    Во многих моделях стеклопакет одинарный, но лучше всего выбрать печь с двойным стеклом и прокладкой из теплоизолирующего материала.
    В этом случае дверца не будет сильно нагреваться и никто не обожжется, дотронувшись до нее.
  2. Конвекция.
    Равномерное распределение потоков горячего воздуха в режиме конвекции необходимо для равномерного пропекания пирогов, больших кусков мяса и др.
  3. Внутреннее покрытие прибора.
    Качественное покрытие обеспечивает долговечность печи и удобство ухода за ней.
    Наиболее износостойкими материалами считается нержавеющая сталь и биокерамика.
    Эмаль нуждается в деликатной очистке, ее легко поцарапать.
  4. Поддон.
    Защищает нагревательный элемент от крошек и жирных брызг.
  5. Направляющие решеток.
    Удобнее всего вынимать противень с телескопическими направляющими.
    Когда дверца открывается, они сами подаются вперед, поэтому засовывать руки в печь не придется.
  6. Противни.
    Если планируется использовать ростер вместо духовки, следует убедиться, что к нему прилагается два противня разной глубины.
  7. Вертел, гриль.
    Режим гриля позволяет добиться румяной корочки при запекании продуктов.
    Если в печи имеется вертел, можно готовить на нем курицу, шашлык и т. д.
    Благодаря вращению вертела блюдо равномерно поджарится со всех сторон.
  8. Съемная верхняя крышка.
    Превращает ростер в мангал. Немаловажно, что вертел при этом можно использовать, не загрязняя камеру прибора.

Дополнительные функции

Для удобства использования в ростере может быть предусмотрен ряд дополнительных опций:

  1. Термостат.
    Позволяет самостоятельно подобрать оптимальную температуру для приготовления пищи.
    Современные агрегаты имеют достаточно широкий диапазон температур, который начинается от 60 0 C.
  2. Таймер.
    Предназначен для регулировки времени работы печи.
  3. Подсветка.
    Используется для контроля процесса приготовления.
    При этом открывать дверцу агрегата нет необходимости.
  4. Автоотключение.
    Когда печь нагревается до заданной температуры, нагрев выключается.
    Эта функция обеспечивает безопасную эксплуатацию ростера.
  5. Самоочистка.
    Выполняется за счет нагревания воды в емкости.
    После обработки горячим паром стенки печи легко очистятся от жира и нагара.
  6. Блокировка дверцы.
    Особенно полезна, если в доме есть дети.
  7. Запоминание программ.
    Пользователь может самостоятельно создать режим приготовления блюда, задав нужную температуру и время.

Что лучше: микроволновка или мини-печь?

Кроме того, ростер способен сэкономить место на кухне, заменив сразу несколько приборов.

Тем, кто беспокоится о безопасности, также стоит обратить внимание на компактную печь.

При поломке она сразу же перестанет работать, в то время как микроволны могут попасть в окружающую среду через небольшие повреждения на корпусе.

Что лучше: духовой шкаф или мини-печь?

Преимущество ростера перед духовым шкафом не только в компактности, но и в многофункциональности.

А наличие в приборе автоматических программ делает приготовление пищи максимально простым даже для начинающих кулинаров.

Недостатки ростеров в основном связаны с конструктивными особенностями отдельных моделей.

Чтобы в процессе эксплуатации прибора не столкнуться с отрицательными моментами, стоит выбирать продукцию известных производителей.

Ценовые категории

Представленные в продаже мини-печи можно разделить на три сегмента:

  1. Бюджетные.
    Такие печи подойдут для небольшой квартиры или дачи.
    Их отличают компактные размеры и наличие минимального набора режимов работы.
    Стоимость — от 3 до 6 тыс. рублей.
  2. Средняя ценовая категория.
    Эти модели оснащены всеми необходимыми для полноценного приготовления пищи функций.
    Стоимость — от 6 до 20 тыс. рублей.
  3. Премиальные.
    Имеют расширенный набор опций.
    Такие агрегаты понравятся тем, кто любит кулинарные эксперименты.
    Стоимость — от 20 до 50 тыс. рублей.

Топовые фирмы ростеров

Scarlet

  • SC-EO93O20;
  • SC-EO93O19;
  • SC-EO93O18;
  • SC-EO93O17;
  • SC-EO93O11.

Redmond

  • SkyOven 5717S;
  • RO-5705;
  • RO-5701;
  • SkyOven 5706S;
  • SkyOven 5727S.

Kitfort

  • КТ-1703;
  • КТ-1708;
  • КТ-1709;
  • КТ-1704;
  • КТ-1705.

Galaxy

  • GL2619;
  • GL2623;
  • GL2615;
  • GL2621;
  • GL2617.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. Правильно подобранная мини-печь может стать хорошей заменой микроволновке и духовому шкафу.
    При этом прибор поместится даже на небольшой кухне.
  2. Выбирая ростер, рекомендуется обязательно рассмотреть его внутреннее покрытие.
    Оно должно с легкостью очищаться от загрязнений, которые неизбежно будут скапливаться на стенках прибора, и быть устойчивым к царапинам.
  3. Перед тем, как купить печь, следует изучить ее характеристики.
    Современные модели оборудованы множеством функций, упрощающих процесс готовки.
  4. При выборе объема ростера надо учитывать, сколько человек будет пользоваться прибором.
    Для большой семьи компактные модели могут оказаться неудобными.
Читайте также  Что лучше установить биде или гигиенический душ

Полезное видео

В данном видео представлен обзор конвекционной мини-печи GEMLUX GL-OR-2045LUX:

Семь причин купить духовку с функцией СВЧ

Содержание

Содержание

Тренд на многофункциональность, доказавший свою состоятельность в компьютерной периферии и мобильных гаджетах, довольно уверенно перекочевывает в сегмент бытовой техники. Духовка с функцией СВЧ — не новинка, но пока еще не самый частый «обитатель» на современной кухне. Тем не менее, такие модели востребованы рынком и все чаще появляются в линейках продукции все большего числа производителей. В данном материале рассмотрим 7 причин, по которым купить духовку с функцией микроволн стоит уже сегодня.

Экономия места

Вполне очевидная и достаточно весомая причина для покупки многофункциональной духовки. Недостаток места — ахиллесова пята многих кухонь. Обилие и разнообразие техники для кухни ставит хозяек перед довольно сложным выбором: какой из них отдать предпочтение и иметь ее в своем арсенале, а с мечтами о какой пока нужно расстаться, поскольку ей все равно не найдется места.

Существующие системы креплений для микроволновых печей несколько исправляют ситуацию с доступной площадью рабочей поверхности, но кардинально не решают проблему. В любом случае, микроволновка «крадет» полезный объем помещения.

Комбинированная с СВЧ духовка избавляет от необходимости иметь отдельную микроволновку, следовательно, в рабочей зоне кухни высвобождается немного места, которое можно отвести для размещения других девайсов, к примеру, чайника, кофемашины или кухонного комбайна.

Комбинированная духовка позволяет более рационально использовать рабочее пространство кухни.

Если речь идет о встраиваемой модели микроволновки, то в мебели высвобождается дополнительная, довольно вместительная полка или шкафчик для посуды или другой кухонной утвари.

Функциональность

Как правило, духовые шкафы с функцией СВЧ — это флагманские решения от производителей. Помимо своего прямого назначения — использования в качестве духовки, их снабжают дополнительным, довольно обширным функционалом. Практически в каждом изделии нашлось место грилю, режиму конвекции и таймеру отключения. Добавление возможности приготовления с помощью микроволн еще больше расширяет возможности духовки, а самое главное, все режимы можно комбинировать между собой. Такое обилие возможностей в выборе способа приготовления, порождает огромное количество предустановленных в память духовки программ и рецептов, специально разработанных для приготовления тех или иных блюд, как основных, так и десертов. Хозяйке остается лишь заложить продукты в духовой шкаф, выбрать нужную программу приготовления и дождаться ее завершения.

В топовых моделях количество предустановленных программ легко может перевалить за сотню.

Имея на кухне духовку с функцией СВЧ-печи, нет необходимости хранить поваренную книгу, а также тетради и блокноты с рецептами хозяйки (хотя основное кулинарное величие кроется именно в них), достаточно просто хорошо изучить возможности своей духовки.

Вместительность

Полезный объем духовки — еще одно весомое преимущество в сравнении с обычной микроволновкой. В духовых шкафах нормой считается объем порядка 60 и более литров, в то время как среди микроволновых печей редко можно встретить экземпляр, полезный объем которого превышает 40 л.

Что это дает хозяйке? Приготовление блюд в большем объеме! Если при повседневной готовке это довольно спорный довод, то в преддверии праздников и встреч в большой компании — вполне существенный аргумент. К тому же, больший внутренний объем позволит воспользоваться посудой большого размера.

Скорость приготовления

Современный духовой шкаф с функцией СВЧ имеет как минимум четыре источника теплового излучения:

  • нагревательные элементы (ТЭНы) духовки;
  • гриль;
  • нагреватель с вентилятором, отвечающий за режим конвекции;
  • источник микроволн (магнетрон).

Совмещение двух из них — ТЭНа духовки и микроволн приводит к быстрому нагреву продуктов. Нагревательный элемент воздействует на поверхность продукта снаружи, а микроволны разогревают его изнутри. Такое воздействие существенно сокращает время готовки.

В среднем приготовление продуктов в духовке с СВЧ сокращает затрачиваемое время в 2–2,5 раза.

Экономичность

Следующая причина, которая может побудить совершить покупку многофункциональной духовки с СВЧ, является следствием предыдущего довода. Как это ни парадоксально звучит, но, несмотря на большую практически в 1,5 раза мощность подключения (максимальная суммарная мощность при использовании всех типов нагрева), в долгосрочной перспективе использование такой духовки сулит существенную экономию электроэнергии. Ведь мы помним — блюда готовятся вдвое быстрее, следовательно, энергии израсходуется меньше.

Снижение расходов на электроэнергию — довольно весомый довод в пользу духовки с СВЧ.

Размещение на кухне

Многофункциональные духовки с СВЧ выполнены в формате встраиваемой техники, что позволяет с легкостью выходить за рамки устоявшихся стереотипов. Не нужно привязываться к определенному месту на кухне, каждая хозяйка вправе определить его сама, выбрать именно такое расположение, при котором ей будет максимально удобно пользоваться духовым шкафом.

Во главу угла следует ставить эргономику, простоту и удобство доступа к духовке.

Единственное, что нужно учитывать — к выбору места установки следует подходить максимально ответственно. Ведь именно привязываясь к месту расположения, проектируется мебель и проводится электрическая линия для питания устройства. Поменять расположение духовки, когда маховик ремонта уже запущен, без существенных финансовых затрат будет очень и очень непросто.

Простота ухода

Как правило, данный вид техники относится к топовым решениям в линейке аналогичной продукции любого производителя. Поэтому совершенно очевидно, что она просто «напичкана» различными удобными функциями, одной из которых является режим самоочистки. У различных моделей реализация очистки внутренних поверхностей выполнена по-разному, но суть остается неизменной, не нужно затрачивать уйму времени на мойку духовки. Достаточно лишь запустить цикл очистки, а по его завершению убрать оставшиеся следы.

Внутренние поверхности моделей среднего ценового сегмента выполнены из деталей, покрытых специальной эмалью для легкой очистки. Уход за такими поверхностями потребует участия хозяйки, но не сильно ее обременит.

Ухаживать за одной единицей техники значительно проще, чем за несколькими кухонными аппаратами.

Недостатки многофункциональных духовок

Потенциальному обладателю духового шкафа с функцией СВЧ нужно видеть и оборотную сторону медали, а именно, знать о недостатках этого вида техники.

Высокая стоимость

Цена одной духовки с СВЧ выше стоимости комплекта, состоящего из духового шкафа с богатым функционалом, но без микроволн и микроволновой печи большого объема.

Ограниченное использование

Имея на кухне одно устройство, не получится решать несколько кулинарных задач одновременно. Т.е. приготовить ароматное жаркое в духовке, и в то же время разогреть обед или ужин с помощью микроволн не представляется возможным.

Неудобства в использовании

Неудачный выбор места установки, к примеру, монтаж духовки по классической схеме (ниже уровня столешницы) сведет на нет комфортное использование агрегата. Ведь довольно неудобно будет «кланяться» духовому шкафу ради нагрева каждой тарелки супа.

Форм-фактор

Все без исключения модели многофункциональных духовок являются встраиваемыми, это означает, что ее приобретение придется совместить с необходимостью ремонта кухни (или наоборот), с обязательным обустройством ниши для нового духового шкафа.

Форс-мажор

Как и любая бытовая техника, электрическая духовка может выйти из строя. В этом случае домочадцев ожидает настоящий кулинарный коллапс. Ведь пока агрегат находится в ремонте, достойной замены ему попросту нет.

Итак, в качестве небольших итогов, комбинированная с микроволновкой духовка существенно экономит место на кухне, позволит познакомиться со многими кулинарными рецептами и кухнями мира, удобна и неприхотлива в обслуживании. Но в то же время, это довольно дорогостоящее приобретение, требующее четкого планирования пространства кухни и проведения ремонтных работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: