Что лучше купить соковыжималку или блендер?

Выбор между соковыжималкой и блендером Чтобы понять, чем отличаются два этих кухонных прибора, следует изучить, что они из себя представляют. Блендер Это устройство бывает двух видов:

Что лучше купить соковыжималку или блендер?

Выбор между соковыжималкой и блендером

Чтобы понять, чем отличаются два этих кухонных прибора, следует изучить, что они из себя представляют.

Блендер

Это устройство бывает двух видов: погружной и стационарный.

Погружной выглядит как ручка с кнопками управления, на которую одевается насадка с ножами. Принцип его работы основан на том, что он погружается в емкость с продуктами и смешивает их, а также измельчает. В зависимости от мощности он может работать как с достаточно мягкими продуктами, так и некоторыми твердыми. Например, модель с мощностью больше 700 Вт может измельчить мясо или колоть лед. Назначение такого устройства: приготовление супов-пюре и соусов, смешивание различных продуктов. В комплекте к самому блендеру могут продаваться различные насадки: стакан для измельчения, стакан с насадками для разных видов нарезки, насадка для приготовления пюре. Соответственно, количество функций у таких моделей увеличивается.

блендер погружной

Стационарный выглядит, как подставка с кнопками управления. На нее сверху ставится чаша с ножами. В чашу кладут продукты и они смешиваются. Такой блендер удобнее тем, что не нужно держать в руке, то есть она не устает, но и места они занимают больше. Они появились раньше, чем погружные и их главной функций и тогда и сейчас остается изготовление коктейлей.

стационарный блендер

Соковыжималка

Они различаются по своему устройству и назначению.

Есть разные типы соковыжималок: для цитрусовых фруктов, шнековая и сеточная (принцип центрифуги).

Первый вид, как видно из названия, предназначен только отжима цитрусовых продуктов. Они маломощные, но много мощности им и не нужно.

Шнековая работает по принципу того, что продукт, из которого отжимается сок, кладется под пресс. Такие соковыжималки могут отжать максимум сока из продукта, поэтому они являются самыми эффективными.

Сеточная или центробежная соковыжималка. Это наиболее часто встречающиеся модели, продукт опускается через специальное отверстие в емкость с вращающимися ножами, стенки этой емкости сетка. Продукт буквально протирается через сетку. Сок поступает в стакан, а жмых откидывается в специальный контейнер. Чем мощнее такая соковыжималка, тем больше сока она сможет отжать. Сок можно отжимать как из мягких, так и из твердых фруктов и овощей.

Не зависимо от вида соковыжималки их главная и единственная задача – отжим сока.

Отличия соковыжималки от блендера

Теперь, разобравшись с тем, что такое соковыжималка и блендер, рассмотрим их отличия.

Устроены оба устройства в какой-то степени одинаково. Это корпус внутри, которого мотор и он приводит в движение уже механизм, который делает основную работу. У соковыжималки – это сетка с ножами, а у соковыжималки ножи для резки ли смешивания.

Мощность у обоих устройств почти одинаковая от 350 Вт до 800 Вт (блендер) и 1000 Вт (соковыжималка), но у блендера мощность влияет на скорость получения нужной консистенции, а у соковыжималки на количество отжатого сока.

Помимо этого главное различие блендера и соковыжималки – их функции. Главная задача блендера – смешивать, соковыжималки – отжимать сок. Блендер, как и соковыжималка может сделать сок, но в нем будет плавать мякоть и по своей консистенции полученный продукт будет, скорее, является пюре. Соковыжималка отжимает чистый сок без примесей.

У соковыжималки жмых откидывается в специальный контейнер, а у блендера он останется в той же емкости где и сок.

Еще одним различием является время работы, для большинства соковыжималок время максимальной работы 5 минут и лишь у некоторых дорогих моделей 15 минут. У блендера, как правило, нет ограничений по времени работы. То есть им можно работать до тех пор, пока не получится нужная консистенция продуктов.

Если необходимо отжать сок из большого количества продуктов, например, урожай из домашнего сада, то с этим справится только соковыжималка. А вот блендер отлично подойдет для приготовления фруктового пюре и коктейлей.

Если сок отжимается из твердых овощей и фруктов, то блендер вообще не выполнит эту задачу. В блендере получится лишь порубать продукт или если долго измельчать его, то получится каша, но не сок

Поэтому, если перед вами стоит выбор, что купить? То следует, понять для чего. Блендер выполняет больше задач. Как было сказано выше, дорогой блендер с множеством насадок может заменить на кухне даже простой кухонный комбайн. Он может смешать, измельчить, приготовить пюре, расколоть лед, сделать фарш, нарезать кубиками, ломтиками и другое. Соковыжималка качественно выжмет сок. Если соковыжималка шнековая, то она может справиться даже с такими продуктами, которые не поддадутся соковыжималке с принципом центрифуги, например, твердые овощи или даже коренья.

Вывод таков, что оба прибора хороши, просто выполняют разные задачи. Поэтому лучше на кухне иметь оба.

Соковыжималка или блендер — помощь в выборе.

Для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, остается открытым вопрос: что лучше – делать сок с помощью соковыжималки или смешивать все ингредиенты блендером?

Дискуссии по этому поводу не утихают. Приверженцы первого способа считают, что таким образом можно насытить организм полезными элементами, приверженцы второго – что при отжимании в продуктах остается большое количество полезных волокон. Правда заключается в том, что оба варианта приготовления витаминных коктейлей по-своему полезны. Чем именно – об этом мы поговорим далее.

Отжимание

Отжимание – это процесс, во время которого кожица и волокна свежих продуктов отделяются от сока, превращаются в жмых и подлежат утилизации. В результате вы получаете напиток без мякоти, который усваивается пищеварительной системой всего за 10-20 минут. Данный вариант обеспечивает большую концентрацию питательных веществ, чем можно получить при приеме продуктов в их первозданном виде. Напиток восстанавливает работу организма на клеточном уровне.

Преимущества отжимания

  • свежий сок подходит людям с проблемами ЖКТ;
  • полезные элементы быстро усваиваются в организме;
  • они обеспечивают заряд энергии в краткие сроки;
  • окисление фруктов и овощей сводится к минимуму;
  • сок может храниться в течение суток;
  • процесс готовки не занимает много времени.

Недостатки отжимания

  • сок включает большое количество калорий;
  • в его составе есть только растворимые волокна;
  • для приготовления напитка необходимо больше продуктов;
  • соковыжималки требуют особого ухода.

Смешивание

Принцип работы блендера кардинально отличается. В его основе лежит процесс смешивания свежих ягод, фруктов и овощей, включая их волокна. Блендер не отбрасывает жмых и полностью измельчает плод, сохраняя его полезные свойства. В результате получается смузи – густой напиток, содержащий мякоть и жидкость в пропорции 3:1. В него также можно добавлять различные ингредиенты: лед, молоко, сливки, мороженое, травы.

Преимущества смешивания

  • простота и высокая скорость приготовления напитка;
  • отсутствие отходов в процессе смешивания;
  • возможность использования разных ингредиентов;
  • волокна смузи позволяют быстро сбросить лишний вес.

Недостатки смешивания

  • потеря питательных элементов из-за окисления;
  • необходимость использования жидкости (воды и т.д.);
  • довольно шумная работа устройства.
Читайте также  Что лучше купить финалгон или вольтарен

Виды соковыжималок

Соковыжималки можно разделить на две группы: низкоскоростные и высокоскоростные.

Низкоскоростные соковыжималки

Наиболее полезными считаются соки холодного отжима. Именно они составляют основу большинства программ для очищения и похудения. Низкоскоростные соковыжималки функционируют за счет вращения одного или двух шнеков. Их расположение может быть разным: горизонтальным или вертикальным. Данные модели обладают высоким качеством – продукты подлежат тщательной обработке, а фреш имеет наибольший выход. Такие приборы могут очищать не только фрукты, но и ягоды, зелень, корнеплоды. Среди недостатков – высокая ценовая политика, а также время, которое необходимо потратить на приготовление сока.

Высокоскоростные соковыжималки

Высокоскоростные (центробежные) соковыжималки являются классикой жанра. Они относятся к бюджетной категории, благодаря чему доступны потребителем с разным уровнем достатка. Принцип работы таких соковыжималок основан на использовании лезвий, которые вращаются и разрезают ингредиенты. После отделения волокон сок сцеживается с помощью сита. Среди недостатков – минимальный выход питательных элементов, а также высокий риск окисления продукции.

Виды блендеров

Блендеры также делят на два типа: погружные и стационарные.

Погружные блендеры

Погружной блендер – это устройство в виде ручки с расположенными на ней кнопками управления. Перед началом приготовления на него следует надеть насадку с ножами. Далее эта насадка погружается в емкость с продуктами, измельчает и смешивает их. С помощью погружного блендера можно готовить пюре, соусы, майонез. В комплекте обычно идет дополнительный стакан и несколько насадок.

Стационарные блендеры

Стационарный блендер представляет собой устройство в виде подставки. На подставку ставится чаша, наполненная продуктами. Данная конструкция намного удобнее – во время работы отпадает потребность держать прибор в руке. Ценовая политика стационарных блендеров разнообразна – можно найти как дорогие модели, так и модели бюджетного типа. Некоторые устройства оснащены крышкой-толкателем, благодаря чему количество полезных свойств повышается в разы.

Отличия соковыжималки от блендера

Оба устройства имеют корпус, внутри которого находится мотор. У соковыжималки он приводит в движение сетку с ножами, у блендера – ножи для соединения продуктов. Их мощность идентична, она варьируется в пределах 350-1000 Вт. Разница заключается в том, что в первом случае мощность влияет на количество фреша, во втором – на скорость получения необходимой консистенции смузи.

Есть некоторые различия и во времени работы. У большинства моделей соковыжималок это время составляет от 5 до 15 минут. Жмых ликвидируется с помощью откидного контейнера. В случае с блендером таких ограничений нет. Отходы остаются в той же емкости, где и сам сок.

Делаем выводы

Сложно сказать, какой из двух приборов лучше. Оба варианта являются эффективными, но решают разные задачи. Купив соковыжималку, вы сможете готовить чистый нектар без примесей. Блендер поможет измельчить продукты, приготовить пюре и.д. При выборе стоит ориентироваться на то, в каких целях будет использоваться данная техника.

Подробности спрашивайте у операторов:
☎ +7 (495) 660-36-14 (Москва)
☎ +7 (4842) 21-80-99 (Калуга)

Преимущества блендера

Существует распространенное заблуждение, что приготовление сока с помощью блендера или соковыжималки не имеет никакой разницы. Это ведёт к путанице среди покупателей, которые часто просто хотят вместить кучу фруктов и овощей со своей кухни в один здоровый стакан жидкости. Но существуют разные способы как это сделать, и важно знать об этом. Так что вы можете сделать для себя лучший выбор.

Соковыжималка против Блендера — в чем разница?

Блендеры и соковыжималки это два очень разных зверя, с двумя совершенно разными назначениями. Да, они оба обрабатывают вкусные фрукты и овощи в питательные напитки, но то, как они это делают, а также конечный результат, не одно и тоже.

Соковыжималка отделяет волокно от остальной части плода. Она оставляет только сок который пьют. Волокна же и кожица фруктов и овощей отбрасывается. Это значит, что вы можете упаковать больше фруктов или овощей в одну чашку и вы получите все витамины и питательные вещества в наиболее легко усваиваемой форме.

Блендер обрабатывает полностью плоды фруктов и овощей с волокнами. Это делает напиток более густым (обычно его называеют смузи), и он дольше переваривается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). С ним вы получаете все питательные вещества, которые усваиваются значительно медленнее. Это успокаивает аппетит и оставляет чувство сытности немного дольше. Елcи всё-таки остались ещё некоторые вопросы, то мы рассмотрим поближе все основные различия между блендером и типичной кухонной соковыжималкой.

Отжим сока против размельчения — что лучше для вашего здоровья?

Многие энтузиасты размельчения скажут вам, что приготовление сока расточительно, в то же время любители соковыжималки будут утверждать, что это самый лучший способ для получения всех необходимых питательных веществ. Истина заключается в том, что нет правильного ответа; оба способа обработки имеют свои преимущества и недостатки, и оба имеют свое место в здоровой кухне. Читайте дальше, чтобы узнать преимущества каждого из них.

Преимущества Blender

  • Нет отходов. Блендер обрабатывает все, что вы в него положили; волокнистая часть плода не выбрасывается. Если вы беспокоитесь про «отходы» при использовании соковыжималки, то с блендером вы будете чувствовать себя более комфортно.
  • Медленное высвобождение энергии. Волокна в напитке замедляют пищеварение, так что питательные вещества высвобождается медленно и равномерно. Это предотвращает скачки уровня сахара в крови и означает, что вы будете чувствовать себя сытым несколько дольше после его употребления.
  • Помогает пищеварению. Волокна из фруктов и овощей проходят свой путь через пищеварительную систему, действуя как веник, который подметает и оставляет чистоту. Это помогает удалять токсины и способствует регулярному стулу.

Если вы хотите начать использовать блендер, то обязательно посмотрите обзор лучших блендеров, кухонной посуды, барбекю и шашлычница на сайте http://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/elektroplitki/. Там существует возможность сравнить основные бренды и узнать их отличия.

Типы Blender

  • Блендер с кувшином. Крепкий блендер с кувшином хорошо работает для общего использования на кухне, с ним можно приготовить фруктовые коктейли большого объёма. Дешевые модели могут не размельчать твердые овощи, а также необходимо тщательно очищать семена и орехи от скорлупы. Но такой блендер будет спокойно делать свою работу по размельчению мягких фруктов, овоще, йогуртов, орехового масла, меда и других мягких ингредиентов. Такие блендеры достаточно велики, чтобы приготовить смузи в большом объёме. Идеально подходит для: больших семей, консервирования
  • Однопорционный блендер. Такой блендер стал очень популярной за последние несколько лет. Пожалуй, наиболее хорошо известным является Nutribullet блендер, хотя подобные конструкции доступны от многих других ведущих кухонных брендов. Особенностью этих блендеров является чашка со съемной крышкой или термос. Смузи ингредиенты добавляют непосредственно в чашку, которая крепится к лопасти блендера. После приготовления необходимо просто отсоединить лезвия, накрыть крышкой и можно уходить наслаждаться напитком. Наиболее часто продаваемые конструкции поставляются как миниум с двумя чашками или колбами. Такие блендеры достаточно шустрые, эффективные и невероятно простые в использовании. Идеально подходит для: занятых одиноких и супружеских пар, размельчения «на ходу»

Преимущества Соковыжималок

  • Быстрое всасывание. При извлечении сока из фруктов и овощей, вы оставите все волокно позади. Витаминов и минералы, находящиеся в соке легко усваиваются организмом, так что польза идет прямо туда, куда вам нужно.
  • Лучшая упаковка витаминов. Процесс приготовления сока оставляет много жмыха от основной массы фруктов и овощей, так что можно более плотно упаковать витамины и питательные вещества в туже по размерам посуду.
  • Легко переваривается. Жидкий сок более легкий для пищеварительной системы, так как волокна были удалены. Если у вас есть проблемы с пищеварением, то это может быть отличным способом, чтобы дать вашей системе перерыв, не упуская каких-либо существенных питательных веществ.
Читайте также  Что лучше выбрать «арбидол» или «циклоферон»

Типы соковыжималок

  • Центробежная соковыжималка. Центробежный соковыжималка извлекает сок с вращающего металлического ножа, который прижимает содержимое на ситечко. Сок стекает в контейнер и оставляет мякоть для утилизации. Низкая цена центробежных соковыжималок означает, что они являются наиболее популярными на рынке. Они работают достаточно хорошо, но есть некоторые недостатки. Тепло вращающихся лопастей разрушает некоторые питательные вещества в соке, поэтому они не являются лучшим выбором для тех, кто планирует начать приготовление сока в первую очередь для здоровья. Идеально подходит для: тех, кому не дорого; тех, кто пробует получить сок в первый раз
  • Соковыжималка холодного отжима. Такая соковыжималка работает путем прессования и измельчения ингредиентов для извлечениясока. Также известна за свою медлительность из-за более длительного времени приготовления сока, они чрезвычайно эффективны при выжимания сока и сохраняют при этом все важные питательные вещества. Несмотря на то, что они являются лучшими по качеству, медленные соковыжималки холодного отжима менее популярны, чем центробежные соковыжималки. Они крупнее и дороже в цене, поэтому их покупают те, кто стремится получить максимальную пользу для здоровья от их соков. Идеально подходит для: консервирования, в специальных целях

Сок или смузи?

Дебаты о соковыжималках против блендеров продолжают оставаться яблоком раздора среди здоровых едоков. Как и другие большие споры, не существует единнственного правильного ответа, который удовлетворит всех. Вы можете выбирать на основе конкретных взглядов по вопросу питания или пищеварения, в условиях ограниченного бюджета, или просто из-за предпочтения одного вида напитка над другим. Но хорошо оборудованная кухня может легко вместить как соковыжималку, так и блендер, и пользоваться всеми преимуществами обоих. π

Что лучше и чем отличается соковыжималка от блендера

Блендер или соковыжималка в равной степени способны справиться с приготовлением фруктовых и овощных напитков. Но перед покупкой необходимо изучить отличия между устройствами и понять, какое из них окажется удобнее в применении.

Чем отличается соковыжималка от блендера

Блендер — это удобное кухонное устройство, предназначенное для однородного измельчения овощей и фруктов. Прибор представлен двумя видами:

  1. Погружной. Состоит из небольшой чаши-измельчителя и рукояти с кнопками управления, на которую надевается режущая насадка. Использовать агрегат можно вместе с комплектной емкостью или с любой другой достаточно вместительной посудой. Погружной девайс лучше всего подходит для обработки мягких продуктов, но при условии высокой мощности может справляться с твердыми овощами и даже с колкой льда.
    Погружные модели предназначены для приготовления пюре, соусов и напитков
  2. Стационарный. Такой агрегат обладает довольно вместительной чашей на подставке с кнопками управления. В емкость устройства закладывают продукты, плотно закрывают стакан крышкой и включают прибор в работу. Ножи на дне чаши быстро измельчают мягкие и твердые ингредиенты до однородного состояния.
    Стационарный блендер удобен тем, что при использовании его не нужно держать в руке или зажимать кнопку

Отличие соковыжималки от блендера заключается в первую очередь в назначении. Кухонный прибор помогает готовить свежие соки и смузи, однако не может справляться с муссами, соусами и пюре. Конструктивно агрегаты делятся на два типа:

  1. Шнековые. Фрукты, заложенные в емкость устройства, контактируют с вращающейся осью, измельчаются и продвигаются к мелкоячеистой решетке, через которую в подставленный стакан и поступает свежий сок.
    Напиток из шнековой соковыжималки обычно содержит остатки мякоти
  2. Центробежные. Фруктовую мякоть загружают в емкость с расположенной на дне теркой с острыми дисками. При включении агрегата плоды под воздействием центробежной силы качественно перетираются до состояния однородного жмыха. Готовая выжимка стекает в один отсек, а отработанная мякоть выбрасывается в другой.
    Центробежные соковыжималки с функцией удаления жмыха позволяют получить очень чистую выжимку

Кухонные приборы обоих типов хорошо справляются как с мягкими, так и с твердыми фруктами и овощами. Разница между ними состоит в функционале. Блендер удобнее использовать для приготовления густого смузи. Но если хочется получить чистый фруктовый сок, то однородную массу, оставшуюся после применения агрегата, придется фильтровать вручную через марлю.

Соковыжималка предназначена специально для приготовления напитков, и даже если в них остается жмых, то объемы последнего совсем невелики. Но при этом сделать в агрегате смузи уже не получится, поскольку консистенция продукта будет слишком жидкой.

Что лучше — блендер или соковыжималка

Оба прибора обладают своими достоинствами и подходят для быстрого приготовления фруктовых напитков. Но самый чистый и качественный сок обеспечивает именно соковыжималка. После взбивающего девайса жидкость необходимо дополнительно фильтровать.

Преимуществом блендера является его более низкая стоимость

При этом преимуществом последнего устройства можно считать длительную беспрерывную работу. Большинство соковыжималок действуют без пауз на протяжении 5-15 минут, а потом требуют отдыха. У взбивающих устройств таких ограничений обычно нет. Обрабатывать продукты для максимально качественного измельчения с их помощью можно очень долго.

Внимание! Блендер не справляется с приготовлением сока из твердых овощей. Даже длительная обработка позволяет получить только густую кашицу с минимумом влаги.

Заключение

Блендер или соковыжималка удобнее для приготовления напитков — зависит от требований к консистенции жидкости. Первое устройство позволяет делать густые смузи, тогда как второе подает именно очищенный от примесей сок.

Как нас обманывают производители блендеров и соковыжималок: объясняет врач-диетолог

Вакуумные блендеры

Цена : 25–30 тысяч рублей

В чем суть

Новый тип блендеров, «фишкой» которых является откачивание воздуха из рабочей чаши перед началом перемешивания продуктов.

Как нас пугают и что полезного обещают

Якобы в обычных блендерах во время смешивания продукты теряют «огромное количество» питательных веществ из-за реакции окисления, которая образуется из-за кислорода. Если удалить воздух из чаши перед включением, обработанные продукты — смузи и коктейли — «сохранят самые важные и жизненно необходимые питательные вещества». Кроме того, вакуум якобы способствует молекулярному расширению используемых ингредиентов, что приводит к максимальной обработке продуктов.

Комментарий врача

«Информация в рекламе порой не выдерживает никакой критики. Как происходит «молекулярное расширение», которым соблазняет продавец вакуумного блендера? Энзимы или ферменты растений представляют собой белковые молекулы, которые в пищеварительном тракте распадаются до структурных элементов — аминокислот. Никак иначе они не усваиваются. Для того чтобы подтвердить сохранение не абстрактных «жизненно необходимых веществ», а конкретных витаминов, производитель должен предъявить результаты независимых исследований. Полученный сок все равно будет соприкасаться с кислородом во время переливания из блендера».

Шнековые соковыжималки («соковыжималки холодного отжима»)

Цена: от 5 до 35 тысяч рублей

В чем суть

В шнековых соковыжималках плоды не измельчаются ножами и не продавливаются сквозь вращающийся на высоких оборотах (8000–20000 об/мин) сетчатый фильтр, как в центрифужных соковыжималках, а медленно (80–120 об/мин) давятся шнеком, при этом получается густой сок с мякотью. Шнеком отжимать можно любые продукты, жмых выходит практически сухим. «Холодный отжим» — это медленный, а на высоких скоростях, видимо, «горячий», хотя никогда вы не попробуете горячего и даже теплого сока, отжатого обычной соковыжималкой.

Читайте также  Что лучше накопить или взять деньги в кредит?

Как нас пугают и что полезного обещают

Якобы высокоскоростные соковыжималки не обеспечивают сохранение в соке витаминов и микроэлементов, а шнековая соковыжималка обеспечит их сохранение «на уровне использованных овощей и фруктов». Утверждается, что «ферменты энзимы, отвечающие за правильное течение химических процессов в человеческом организме, дезактивируются при высокой температуре, а при шнековом отжиме остаются активными».

Комментарий врача

«Плохая новость для производителей соковыжималок и блендеров: соки не являются частью сбалансированного пищевого рациона. Американская академия педиатрии не рекомендует вводить фруктовые соки детям до 1 года, а детям старше года рекомендуется их ограничивать. Национальная служба здравоохранения Великобритании не советует взрослым употреблять более 150 мл сока или смузи в день, имея в виду и напитки домашнего приготовления.

Обычные овощи и фрукты — это лучший выбор. Сложно съесть за один присест несколько апельсинов, а вот приличное количество смузи или сока можно выпить на пару минут и получить довольно много калорий и сахаров. В соке клетчатки будет совсем мало, в смузи — больше, но всё равно она измельчается в процессе переработки. Хотите больше витаминов – ешьте овощи и фрукты. Водорастворимые витамины B2, B3, B5, B6, B7 и B12 достаточно устойчивы при нагревании, микроэлементам оно тоже не страшно. Получить дефицит витамина С и фолиевой кислоты при сбалансированном рационе довольно сложно.

Простое правило есть пять фруктов и овощей в день по-прежнему актуально. Что касается ферментов, о которых говорится в рекламе, то они естественным образом находятся у нас в ЖКТ, и мы берем их не из продуктов, измельчаемых в соковыжималке. Да и за «химические процессы» — в том числе пищеварение – отвечают не они одни.»

Натуральные соки не являются частью здорового сбалансированного рациона. Их употребление должно быть ограничено, особенно, для детей

Блендер-экстрактор питательных веществ

Цена: 3 тысячи рублей

В чем суть

Блендеры-экстракторы (или якобы экстракторы) так красиво называются, но хоть разбейся, непонятно, чем они отличаются от обычных блендеров. Даже не скажешь, что ценой – есть обычные модели, стоящие куда дороже. А вот громкими лозунгами – определенно.

Блендер-якобы-экстрактор. Не факт, что плохой блендер, просто реклама завиральная

Как нас пугают и что полезного обещают

Якобы многие питательные вещества, присутствующие в продуктах, нельзя «вычленить» из них и усвоить «обычным путем», например, съев все то же яблоко. Процитируем прекрасное: «Вы можете часами пережевывать пищу, так и не добравшись до «центра полезности». Это так называемые нутриенты, которые содержатся в семенах, кожуре и плотных стеблях. Блендер-экстрактор перемалывает фрукты, орехи и овощи на клеточном уровне, высвобождая максимум питательных веществ». Ну и похудеете, естественно, если будете пить смузи.

Комментарий врача

«Реклама блендера-экстрактора — это гимн псевдонауки. Пробы ставить негде. У человека нет пищеварительных ферментов, которые могли бы переваривать семена, кожуру и плотные стебли, как их ни измельчай. Смузи из морковки не помогает «упавшему» зрению (что бы это странное выражение ни означало), как утверждается в рекламе прибора. Чтобы получить длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, надо есть жирную морскую рыбу, а не измельченную ежевику (в рекламе есть и такое обещание — прим. ред.)

Нет клинических исследований, которые подтвердили бы эффективность смузи для профилактики и лечения заболеваний. Антиоксиданты и фитохимические вещества вы получите из овощей и фруктов безо всякого специального оборудования, ни в каком «освобождении» питательные вещества не нуждаются. Что же касается словосочетания «на клеточном уровне», то оно почему-то действует магически, хотя никто не понимает, что оно означает. В случае с блендером — возможно, что клетки плодов повреждаются? Да, как и при нарезании ножом, как и при термической обработке.

Что касается эффекта похудения, то от смузи скорее поправишься. Достаточно высокая энергетическая ценность, и пьется напиток быстро, что не позволяет вовремя почувствуешь насыщение. Жевать не надо, а ведь жевание тоже требует энергозатрат. Да и вообще, поправляемся мы от любых лишних калорий, независимо от источника: пьете смузи — знайте меру, а она невелика.»

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: