Что лучше купить аэрогриль или духовку?

Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники

Сегодня каждый может почувствовать себя настоящим поваром благодаря множеству вариантов кухонной техники: для этого достаточно лишь приобрести ту или иную модель. В нашем обзоре мы сравним относительно новый прибор – аэрогриль – с другими кухонными помощниками. Попробуем разобраться, какой вариант техники оптимален для повседневного использования, и в чем заключаются их основные различия.

Аэрогриль vs электрогриль

В первую очередь стоит сказать, что оба устройства прекрасно справляются со своей основной задачей — приготовлением широкого списка блюд. Между двумя видами приборов существуют конструктивные различия, но их функционал довольно обширен в обоих случаях. Выбирая, что лучше, аэрогриль или электрогриль, рассмотрим возможности обоих устройств.

Возможности электрогриля

Электрогрили существуют двух типов: контактный и бесконтактный. Первый отличается от второго наличием открытой спирали. Преимущество такого устройства в том, что блюда, приготовленные на бесконтактном гриле, будут ощущаться по вкусу так, словно их приготовили на костре.

Разумеется, у бесконтактного гриля имеются и недостатки. Один из них – это чадный дым, выделяющийся при готовке. Разумеется, это осложняет эксплуатацию прибора в домашних условиях, особенно, если размер кухни ограничен несколькими квадратными метрами. Правда, при наличии хорошей вытяжки, готовить дома при помощи такого гриля можно.

Лучше всего использовать такой прибор за городом. При этом не стоит забывать, что для частой жарки мяса лучше всего выбирать прибор из меди или чугуна. Если предполагается готовить полезную пищу (овощи, рыба на пару), то оптимальным решением будет антипригарное покрытие.

Контактный гриль больше всего напоминает сковороду с функцией «готовки на пару», разница в том, что она может быть как двусторонней, так и односторонней. Удобство контактного гриля в отсутствии дыма. Это означает, что его без проблем можно эксплуатировать даже на маленькой кухне.

Двусторонние модели имеют возможность готовки омлета, сэндвича, так же с помощью такого прибора можно делать выпечку.

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

В то же время, контактные модели лишены «изюминки» бесконтактных. Пища, сделанная на них, не имеет запаха костра, достигающегося за счет выделения дыма. Отчасти этот недостаток компенсируется легкостью и простотой приготовления еды. Односторонний контактный гриль лучше всего подойдет для приготовления мяса (в т.ч. куриного) и овощных блюд.

Польза от электрогриля состоит в следующем:

  • можно размораживать продукты;
  • так же легко подогреть пищу без потери ее вкусовых качеств;
  • удобно варить каши различных сортов;
  • экономия времени при приготовлении еды для всей семьи, ведь в нескольких тарах единовременно подогревается несколько разных блюд.
  • нельзя варить овощи и тушить их;
  • возможностей данного типа прибора не хватит, чтобы заменить все виды кухонные приборы;
  • часто выходит из строя из-за скачков напряжения.

Преимущества и недостатки аэрогриля

В случае с аэрогрилем, его можно считать прибором с несколько усовершенствованной моделью приготовления пищи. Во-первых, выделение и дальнейшее распределение тепла происходит более равномерно благодаря сфокусированной подаче горячего воздуха. Во-вторых, горячий воздух циркулирует по всей площади чаши, за счет чего достигается объемный нагрев блюда, а не только основательное пропекание нижней части.

Аэрогриль имеет целый ряд преимуществ.

  1. Здоровая пища. Для приготовления многих блюд нет необходимости добавлять растительное масло или мясной жир. Несомненно, данное обстоятельство смогут по достоинству оценить приверженцы здорового питания.
  2. Доступна функция разморозки и подогрева уже приготовленного блюда. При помощи аэрогриля можно заниматься тушением, выпекать сдобу, осуществлять сушку ягод и грибов, стерилизовать стеклянную тару.
  3. Возможность использования нескольких емкостей. Так, за один раз можно не только сварить суп, но и подогреть еще одно блюдо. Результат – экономия времени и электроэнергии.
  4. Замечательно получаются различного рода копчености. Особенно это касается продуктов, требующих высокой температуры копчения. Большая часть аэрогрилей способна работать в достаточно широком температурном диапазоне от 50 до 300 градусов.
  5. Экологичность. Во время эксплуатации не выделяется чадного дыма или каких-то неприятных запахов. Пища, приготовленная на аэрогриле, является более полезной, сохраняет множество витаминов и микроэлементов.

В то же время, аэрогриль не лишен недостатков.

  1. Плохо получается блюда, сваренные на пару. Все же первостепенное предназначение прибора – это жарка. В случае если необходимо сварить или пропарить овощи, лучше воспользоваться другим типом прибора.
  2. Прибор представляет некоторую опасность для детей, т.к. как в процессе готовки его верхняя крышка и колба могут нагреваться до высоких температур.
  3. Медленно разогревает пищу, для быстрого подогрева лучше использовать другие типы аппаратов.
  4. Повышенная мощность. Если прибор работает на протяжении нескольких часов в день, это может привести к большим счетам за электроэнергию.

Что выбрать

Как можно заметить, отличия между аэро- и электрогрилем существуют как в конструкции, так и в областях применения. По сути, эти приборы готовят разную пищу. Даже одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусу и полезным свойствам.

Сторонники мясной и жареной пищи оценят весь спектр блюд, приготовленных на электрогриле, а те, кто предпочитает здоровую и «легкую» пищу, скорее выберут аэрогриль. Правда, здесь существует ряд ограничений, с которыми придется мириться при эксплуатации. Одно из таких функциональных ограничений аэрогрилей – сложность приготовления овощей. А электрогриль во время работы выделяет запахи, которые могут надолго остаться на кухне.

Учитывая все конструктивные особенности аппаратов, наиболее оптимальным выбором между двух вариантов грилей будет, все же, аэрогриль.

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».

Следует отметить, что по части скорости приготовления, аэрогриль заметно проигрывает СВЧ-печкам.

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

  • разморозка продуктов;
  • подогрев готовой еды;
  • запекание полуфабрикатов (поп-корн и т.д.).

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Читайте также  Что лучше выбрать хонду аккорд или тойоту камри?

Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

Может ли аэрогриль заменить всех своих конкурентов

Аэрогриль – инструмент довольно универсальный, и при необходимой сноровке способен приготовить практически любое блюдо. Разумеется, ряд конструктивных особенностей налагают на него определенные ограничения, обойти которые нельзя. Именно в этих случаях использование дополнительных приборов будет предпочтительнее.

Например, некоторые блюда, приготовленные на пароварке, будут полезнее, а пирог, запеченный в духовке – более сдобным. Микроволновка поможет быстро разогреть или разморозить пищу, а так же согреть еду, когда это необходимо, но она не сможет приготовить полноценный обед, в отличие от гриля. Электрогриль оставляет запахи и чаще выходит из строя, его использование оправдано в случае загородных шашлыков и всевозможных копчений, но повседневная пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Множественные отзывы пользователей аэрогрилей говорят о том, что прибор вполне может заменить большую часть рассмотренной техники, но с некоторыми оговорками.

Лучше всего, если под рукой будет и гриль, и пароварка, и микроволновка, и духовой шкаф, чтобы воспользоваться ими по назначению, когда в этом появится необходимость.

Заключение

Аэрогриль обладает целым рядом преимуществ по сравнению с техникой, рассмотренной выше. К тому же, следует отметить, что ни один из рассмотренных вариантов не может претендовать на звание универсального кухонного прибора в той же мере, что и аэрогриль. У всех представителей существуют оговорки и функциональные ограничения. Разумеется, не лишен их и аэрогриль, но эти ограничения не играют решающую роль.

Аэрогриль-за и против

у кого дома есть аэрогриль,пользуетесь ли вы им и в чем различие от духовки.

Да нет различий (если духовка нормальная мощная) . Родители купили, так приблуда на пару недель игр, потом задвигается в дальний угол.
С настоящим грилем не имеет ничего общего, это просто банальная переносная духовка .

вкус у блюд другой,
+ есть корочка, но масло при готовке не используется

Пользуюсь.Делаю мясо,рыбу.птицу.Котлеты жарю.

Пользуюсь.Делаю мясо,рыбу.птицу.Котлеты жарю.

а как котлеты делает? у меня сверху горят, а внутри сырые

Много лет использую на даче. Удобно.все что дома в духовке,

Пользуюсь с большим удовольствием. Блюда более диетические получаются (жир стекает). Мыть легче чем духовку.

а как котлеты делает? у меня сверху горят, а внутри сырые

А вы на решетку кладете или в миску какую-нибудь? Снизу воздух проходит?
И попробуйте поменьше обороты вентилятора сделать, тогда гореть меньше будет

а как котлеты делает? у меня сверху горят, а внутри сырые

Нормально.Кладу на решетку,температура около 180 -200.Пропекаются прекрасно.часто даже не размораживаю.

В духовке также кладется всем на решетку, которая предварительно ставится на противень или на сковороду, и также стекает весь жир.
Что бы в духовке получилось что то БЕЗ корочки -это надо я не знаю что сделать

по сути своей аэрогриль-это конвекция. В нормальных духовках эта функция есть. Вот и смотрите, нужен вам этот агрегат или нет.

Мы купили чудо-печку Nuwave. Там конвекционная печь (как аэрогриль) только один из 4 принципов работы. Думали очередное приобретение, которое вскорости засунем в кладовку. И приятно ошиблись.
Брали т к живем в жарком климате сейчас и лишний раз кухню работой духовки нагревать не хочется. И главный плюс, все готовит намного быстрее, раза в 2. Еще и все равномерно пропекается. Можно и замороженное сразу делать, просто на пару минут дольше. Минус — нет такой корочки как в духовке.

Вчера делала в ней первый раз замаринованные куриные ножки. Муж их обычно на гриле на улице делает, но вчера очень поздно Пришел. Я в эту печку кинула. Сказал все, никакого гриля больше, только в ней.

Практически нет отличий, если духовка с конвекцией. Лично я купила аэрогриль в загородный дом так как духовки там не было. И мне интересно было попробовать готовить в аэрогриле. Иметь одновременно духовку и гриль, считаю, ненужным.

Кажется аэрогриль более экономичен в отношении электроэнергии.

Я купила, когда сломалась духовка, а жареного мне было нельзя. В общем-то довольна, использовали активно в первое время. Вкус немного другой у блюд. И для диетического питания подойдет вполне. А еще мне нравится, что задал определенное время для приготовления блюда, и иди своими делами занимайся, не надо регулярно заглядывать готово или нет. Но у меня обычная печка, поэтому сравнить могу только с ней,

Я пользуюсь каждый день. Готовить не люблю. Духовку не освоила. Делаю:
омлеты, яичницы — очень диетические
курицу запекаю в разных вариантах
каша с овощами или грибами в горшочках
сэндвичи, пицца (тесто только готовое)
Мне нравится, что нет жира в пище, и что не надо следить, закинул туда и все.

Нормально.Кладу на решетку,температура около 180 -200.Пропекаются прекрасно.часто даже не размораживаю.

А, я такие тоже делала. Но это когда продавали нормальные замороженные котлеты возле дома. сейчас почему-то не продают.
Еще вспомнила, картошку-фри замороженную в гриле делала.

Уже 2 года пылится в кладовке. Тяжеленная стеклянная чаша. Как представишь, что ее мыть нужно, так сразу вся охота пропадает в ней готовить. На мой взгляд — выброшенные деньги.

Хочу со временем купить аэрогриль.

Преимущество аэрогриля в том, что в отличие от духовки и всяких мультиварок, при приготовлении в нем из жира не образуются канцерогенные вещества. В принципе это полезно всем, но особенно — людям после 40 лет.

Уже 2 года пылится в кладовке. Тяжеленная стеклянная чаша. Как представишь, что ее мыть нужно, так сразу вся охота пропадает в ней готовить. На мой взгляд — выброшенные деньги.

с чашей это да, не удобно. мы на дачу увезли чтоб дома место не занимал. на замену взяли редмонд 240, без чаши. использую с мультиваркой.

Аэрогриль хорошая штука , но если не занимает много места , у нас был хоттер — носились с ним как с писанной торбой , в итоге чашу разбили , жаль очень конечно , но после того долго думала брать или нет , уж очень не удобный был. В итоге взяли компактный redmond rag 2410 , компактный универсальный — другое дело.

Очень похожа на обычный гриль из духовки. Но как вариант бытовой техники имеет право быть. Может случится, что духовка будет занята. Вот тогда он и пригодится.

Аэрогриль хорошая штука , но если не занимает много места , у нас был хоттер — носились с ним как с писанной торбой , в итоге чашу разбили , жаль очень конечно , но после того долго думала брать или нет , уж очень не удобный был. В итоге взяли компактный redmond rag 2410 , компактный универсальный — другое дело.

Посмотрела в инете , не пойму , он что , без чаши идет , или чашу нужно отдельно покупать ?

Посмотрела в инете , не пойму , он что , без чаши идет , или чашу нужно отдельно покупать ?

Без чаши , он универсальный , ставится на любую кастрюлю дома :) В этом его преимущество.

В духовке также кладется всем на решетку, которая предварительно ставится на противень или на сковороду, и также стекает весь жир.
Что бы в духовке получилось что то БЕЗ корочки -это надо я не знаю что сделать

Чтобы не пригорало и не было корочки, накройте фольгой.

+1 за гриль крышку Редмонд, вообще не понимаю как можно пользоваться грилем с гигантской чашей

Начинка для пиццы

Подскажите,рецепт бутерброда на праздник

Ваш любимый салат,которого делаете на праздник

У кота не заживает лапа

Снять квартиру и тут же поменять в ней замки для личной безопасности

Сколько времени у вас уходит на готовку в день/в неделю?

Негде жить

У кота не заживает лапа

Продать квартиру или сдать?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Читайте также  Что лучше выбрать свежий протокол или крио?

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Что лучше купить аэрогриль или духовку?

В современном мире есть уйма специальных бытовых приборов, помогающих готовить вкусную пищу для себя и своей семьи. Многие устройства работают почти автоматически, обладают большим количеством режимов и способов приготовления продуктов, что делает возможным приготовление любых блюд. Зачастую кулинару даже не требуется следить за временем готовки, а за разнообразие рациона будут отвечать рецепты и встроенные программы обработки продуктов.

Что выбрать между аэрогрилем и духовкой? Оба прибора могут существовать на одной кухне, но чему же стоит отдать предпочтение?

Аэрогриль

Аэрогриль – прибор для приготовления пищи. Готовятся блюда в нем с использованием принципа циркуляции. Для обработки продуктов используется горячий воздух.

Аэрогриль подходит для готовки низкокалорийных блюд. Пища не контактирует с маслом и жирными веществами в процессе нагрева, варения, обжарки. Это делает приготовленное полезным и не менее вкусным.

Гриль справиться с запеканием мяса, варкой супов, тушением, засушиванием фруктов и овощей. Более того – гриль поможет стерилизовать банки для солений. Этот факт делает его еще более полезным предметом в хозяйстве, ведь принцип его работы значительно упростит процесс засолки заготовок на зиму.

Аэрогриль потребляет малое количество электроэнергии. Это связано с принципом его работы, позволяющим прогонять единожды нагретый воздух по несколько раз и использовать меньшее число нагревателей. Также прибор довольно компактный. Приобретая такой, кулинар получает прибор для изготовления почти любых блюд, и при этом он не займет больше места, чем привычная на кухне микроволновка.

Духовка

Духовой шкаф, или духовка – прибор для приготовления запеченной пищи, выпечки. Обработка продуктов в духовом шкафу также происходит с использованием принципа циркуляции воздуха. Внутри шкафа горячая воздушная масса распределяется при помощи вентиляторов, расположенных равномерно по верхней стенке шкафа. На некоторых моделях распределение происходит также по боковым и нижней стенке. Такие приборы обычно стоят значительно дороже.

Распределение воздушной массы равномерно помогает блюду запечься равномерно, прогреваясь со всех сторон одинаково.

Духовые шкафы бывают зависимыми – встроенными в плиту (прибор с несколькими варочными панелями), и независимыми – встраиваемыми отдельно от варочных панелей.

Духовка позволяет не только выпекать хлебобулочную продукцию и запекать мясо/рыбу, но и готовить супы (например, борщи), гарниры, подходит для тушения и припускания.

Современные устройства работают от электричества. Потребляют они значительно меньшее количество энергии, ежели плиты или даже холодильник. Встречаются и модели, работающие от газа.

Что общего

Что духовой шкаф, что аэрогриль выполняют несколько похожих функций. Например:

  • Позволяют готовить запеченные и жаренные яства, а также гарниры, супы, засушивать фрукты и ягоды и др.
  • Негабаритны. Они занимают мало места на кухне, при этом способны полностью заменить плиту.
  • Существуют модели, обладающие таймером. Кулинару не требуется следить за температурой и длительностью приготовления блюда – по истечению таймера устройство отключается.
  • И то, и другое устройство требует использования специальной термостойкой посуды. Перед использованием нужно убедиться, что выбранная утварь выдержит установленную температуру. Нежелательно использовать пластик, даже если он характеризуется как термостойкий.

Подходит керамика, металлы (чугун, алюминий), огнеупорное стекло.

Таким образом, основные функции и сходства приборов делают их практически аналогичными в использовании на первый взгляд. О том, можно ли назвать их взаимозаменяемыми, пойдет речь дальше.

Чем различаются

Безусловно, у аэрогриля и духовки есть уйма различий помимо сходств. Так, например:

  1. Далеко не все модели духовок оснащены таймером, в то время как аэрогрили — всегда. В этом плане гриль значительно удобнее, ведь человеку не требуется следить за температурой внутри прибора и временем. Также не каждый духовой шкаф обладает встроенными программами приготовления, что также несколько усложняет процесс использования.
  2. Также не каждая модель духовки оснащена возможностью самоочистки. Грили могут отмываться сами – для этого требуется залить в чашу воду и установить специальный режим. Шкаф же придется вычищать вручную, при помощи использования различных моющих средств.
  3. Духовой шкаф требует обязательного добавления масла или жира в блюдо. Иначе приготовленное непременно подгорит, сгорит и просто иссушится.
  4. Аэрогриль не позволит человеку приготовить больше одного блюда. Духовой шкаф обычно обладает несколькими уровнями, на которые можно закрепить противень.
  5. Духовой шкаф, собственно, выполнен в форме шкафчика – он имеет дверцу, плотно закрывается. Дверца и стенки нагреваются, но не критично. В это же время стеклянная чаша воздушного гриля нагревается сильнее установленной температуры. Это проблематично, когда в доме находятся маленькие дети или не очень опытные взрослые.

Итак, в использовании и принципах работы двух приборов имеются некоторые различия.

Что лучше?

Что же лучше для кухни современного человека? Однозначно сказать точно нельзя.

Человеку, которому нужно ежедневно готовить пищу, который любит пробовать новые рецепты, лучше выбрать гриль. Прибор небольшой по габаритам, потребляет мало энергии и прост в использовании. Зачастую его даже не нужно мыть – в современных моделях функция самоочистки работает на ура.

А вот семейному человеку, которому необходимо готовить несколько порций яств одновременно, духовой шкаф придется по душе. Современная модель с таймером не оставит равнодушным; конструкция, защищающая корпус от перегрева, поможет уберечь от ожогов маленьких детей.

Выбор между устройствами производится сугубо субъективный. Конкретной оценки и присуждения звания лучшего никто дать не в силах. Несмотря на сходство в принципах работы, эти устройства всё же имеют разную направленность.

Что выбрать: мультиварку или аэрогриль?

Что такое аэрогриль

Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Читайте также  Что лучше и эффективнее аквадетрим или рыбий жир?

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает

Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов — и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная — каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.

Чаша мультиварки накрывается крышкой аэрогриля

Так что же выбрать – мультиварку или аэрогриль?

Итак, аэрогриль – это духовка с конвекцией. Да, с особенностями, но все же, если у вас есть такой прибор или многофункциональная микроволновая печь и конвекцией, то вам совершенно точно не нужен аэрогриль.

Если духовка есть, но без конвекции, а вы любитель «хрустящей корочки», но не хотите добиваться ее жаркой в масле, то аэрогриль – ваш вариант. Только приготовьтесь морально к тому, что он требует места.

Мультиварка всегда функциональнее, чем аэрогриль

Мультиварка хороша для любителей более разнообразного и диетического питания, каш, тушеных и томленых блюд, супов, соусов, изысканных напитков (например, в мультиварке можно готовить грог, глинтвейн, ликеры типа «Бейлиса» и т.п. Но, что бы ни говорилось про ее многофункциональность, она не может полноценно заменить духовой шкаф. В мультиварках всегда больше настроек и автоматических программ – вопрос, нужны ли они все, но основные очень полезны.

Как выбрать аэрогриль

Как выбрать аэрогриль для дома

Как выбрать аэрогриль для дома

В аэрогриле (мультипечи) куриные ножки, картошка фри и даже шашлык готовятся на ложке масла. Получается румяно, зажаристо и сочно. Хрустящая корочка, как из фритюра, но в ней на 90 % меньше жира. Вкусно и полезно. Да и на масле экономия. Разберемся, какие бывают аэрогрили.

У механики и электроники результат готовки один и тот же, но возможности разные.

  • У механических моделей два переключателя. Одним регулируется время готовки, другим задается температура. Предусмотрена только одна скорость вентилятора. Такие аппараты просты и надежны. У них приемлемая стоимость.

  • С электронным управлением — дорогие. Потому что умные. При вытягивании чаши из агрегата, прибор автоматически отключается. Как только вставить чашу обратно, загорается дисплей и мультипечь готова к работе. В меню до десяти автоматических программ с подобранной температурой и временем приготовления.

Вместительность кастрюли аэрогриля — разумный вопрос из разряда «какой купить?». Бывают емкости 10 литров и менее, а также 11-18 литров. Чем объемистее, тем больше еды приготовите за раз. Но здесь к выбору подходите с умом:

  • для маленькой семьи объемистый прибор затратен. Он «съедает» много электроэнергии;
  • громоздкую кастрюлю неудобно мыть, а выронить из рук — легко.

Проще купить модель с расширенным кольцом. При необходимости добавите рабочий объем кастрюли.

А вот режим самоочистки не гарантирует «жизнь без хлопот». Он облегчает отмывание кастрюли, но «домывать» ручками в труднодоступных местах все равно придется.

Принцип работы аэрогриля

Галогенный нагреватель или ТЭН раскаляют воздух внутри емкости. А вентилятор на крышке прибора разгоняет воздушные потоки. Воздух, как торнадо, циркулирует сверху вниз и снизу вверх к вентилятору. Продукты нагреваются и доходят до нужной кондиции.

Интенсивность жара и обдува варьируются в зависимости от выбранного режима приготовления. Благодаря этому блюда получаются нежной текстуры и с хрустинкой. Термостат отслеживает температуру воздуха. По его показаниям контроллер включает или выключает нагреватель. У некоторых моделей предусмотрена защита от перегрева.

Какой аэрогриль лучше — с ТЭНом или с галогеном

Крышка — не последнее дело при выборе аэрогриля. В нее встроен нагреватель, который определяет качество работы прибора.

  • ТЭН в виде металлической трубки.
  • Галоген — кварцевый нагреватель под стеклянной тубой.
Характеристики ТЭН Галогенный нагреватель
Прочность Ударостойкий Хрупкий
Масса Весомый Легкий
Теплоотдача Нагревается быстрее Поддерживает точную температуру
Ресурс 10 лет Больший срок службы

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, присмотритесь к крышке — она съемная или откидная.

  • Для съемной крышки стоит предусмотреть место под рукой, куда ее пристроить когда снимете. Она массивная и горячая, поэтому времени для раздумий не оставляет.
  • Другое дело — крышка, закрепленная на кронштейне. Откинул — и все заботы! Но такие модели габаритнее.

Что лучше: аэрогриль или мультиварка

Мультиварка хороша — ничего не скажешь.

  • Автоматические режимы помогают готовить быстро и не следить за процессом.
  • Блюда тушатся или готовятся на пару — и получаются полезными.

Но жир в продуктах остается. Те, кто следит за фигурой — не одобряют.

Аэрогриль в этом плане «большой молодец». Он растапливает жир, тот стекает на поддон. Стейк или тушка готовятся на решетке и не утопают в собственном соку, поэтому получаются диетическими.

Аэрогриль или духовка

Курица с картошкой в духовке изумительны, но жирные и не полезные. Аэрогриль в этом вопросе безапелляционно расставляет точки над «Ї». Он равномерно пропекает и подрумянивает пищу. Мясо нежное, не хуже, чем в духовом шкафу. Единственное что плохо, — колба обязывает подбирать посуду соответствующей формы и размера.

В отличии от духовки, аэрогриль занимает мало места на кухне. И не распространяет запахи пока печет. Их улавливает фильтр, интегрированный в устройство. Только учитывайте, что крышка и чаша аэрогриля сильно нагреваются. Остерегайтесь неосторожного прикосновения к ним. Заглядывая под крышку, берегитесь выброса пара. Мало не покажется!

Что лучше — духовка, аэрогриль или мультиварка — смотрите в нашей сводной таблице.

Смотрите видеообзор аэрогрилей

Оставьте свое мнение и пожелания к статье»Как выбрать аэрогриль»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: