Чем гризли отличается от бурого медведя?

Что общего у медведя гризли с бурым и белым медведем? Действительно ли гризли один из самых опасных и агрессивных медведей? Сколько осталось медведей гризли в Северной Америке и почему у них самых низких показатель размножения среди всех млекопитающих на континенте? Сколько живут гризли и где обитают? Все ответы — в статье.

Чем гризли отличается от бурого медведя?

Медведь гризли и бурый медведь — особенности, характеристики и интересные факты

Бурые медведи появились в Евразии примерно 50 000 лет назад. Часть их перебралась и в Северную Америку, где распространилась и живет около 13 000 лет. В XIX веке ученые классифицировали 86 отдельных видов медведей гризли, обитающих на североамериканском континенте. Однако к 1928 году научное сообщество сузило их количество до семи, а к 1953 году был выделен только один вид.

В 1963 году стало понятным, что гризли не отдельный вид, а подвид бурого медведя, и это подтвердило современное генетическое тестирование. По внешним отличиям и месту обитания было выделено несколько его подвидов, однако классификация была пересмотрена по генетическим линиям, и на сегодняшний день существует две морфологические формы: континентальный и прибрежный медведь гризли. В научных источниках его принято называть североамериканским бурым медведем.

Внешние особенности

Как и у других подвидов бурого медведя, коричневый цвет шерсти гризли может варьироваться от светлого бежевого до почти черного. У последнего окрас шерсти выделяется более темным оттенком на ногах и светлым на спине. У представителей Скалистых гор кончики остевой шерсти бывают белыми, что создает животному седоватый окрас.

Внешние признаки медведя гризли и бурого медведя имеют ряд характерных особенностей. По мере взросления у животных в области холки появляется четко обозначенный горб, который является хорошим способ отличить гризли от черного медведя, обитающего в тех же местах. Маленькие округлые уши и круп, расположенный ниже линии плеч, — это анатомическое строение, также отличительное для бурого медведя и не присущее черному. Отличает эти два вида еще и длина передних когтей, которая у черного представителя равна 2,5-5 см, а у гризли она составляет около 5-10 см, что соответствует размеру когтей других подвидов бурого медведя.

Размер и вес

Основная разница между медведем гризли и бурым медведем Евразии состоит в габаритах и массе. Прибрежные представители вида крупнее тех, что живут в глубине континента, и так же, как у всех из семейства медвежьих, самки мельче самцов. Большинство взрослых медведиц достигают 130-180 кг, а самцы обычно весят 180-360 кг, новорожденные медвежата не превышают 500 граммов. Средний вес прибрежных гризли составляет 408 кг у самцов и 227 кг для самок. Соответствующий вес континентальных медведей — 272 и 227 килограммов.

Средние размеры подвида:

  • длина —198 см;
  • высота в холке —102 см;
  • длина задних ног — 28 см.

Однако были зарегистрированы особи, значительно превышающие обычные размеры и вес. Известен пример самого большого медведя гризли — прибрежного самца весом 680 кг и 1,5-метровой высотой в холке. Стоящий на задних лапах, этот медведь достигал почти трехметровой высоты. Порой встречаются превосходящие размеры и вес у гризли, но они ошибочные, поскольку соответствуют параметрам кадьяков, другого более крупного подвида бурого медведя.

Ареал и численность

В Северной Америке гризли некогда обитали от Аляски до Мексики. Сейчас, учитывая Канаду и Соединенные Штаты, их ареал сократился вдвое, а численность составляет 55 000 диких медведей. Места, где живет медведь гризли, ограничены Аляской, обширной территорией западной Канады, северо-западной частью Соединенных Штатов, включая Айдахо, Вашингтон, Монтану и Вайоминг, до юга Йеллоустоуна и Больших национальных парков.

Большая часть популяции живет на Аляске. В Канаде зарегистрировано преимущественное число медведей: около 25 000 особей населяют Британскую Колумбию, Альберту, Юкон, северо-западные территории Нунавут и северную часть Манитобы. По оценкам Университета Альберты, в 2008 году Британскую Колумбию населяло 16 014 медведей гризли, а в 2012 году их численность составляла 15 075 особей. Современный подсчет численности популяции основывается на базе образцов ДНК, методе повторной поимки и усовершенствованной модели множественной регрессии.

В США осталось около 1500 гризли. Из них близко 800 особей живет в Монтане, 600 медведей обитает в районе Йеллоустон-Тетон Вайоминга, 70-100 наблюдаются в северном и восточном Айдахо.

Сокращение популяции

Первоначальный ареал медведя гризли в США включал Великие равнины и преимущественную часть юго-западных штатов, но популяция была истреблена в большинстве этих районов. До вступления Калифорнии в состав Соединенных Штатов, на ее государственном флаге обозначалась фигура калифорнийского гризли, который был символом республики. Последний медведь во всей Калифорнии был убит в предгорьях Сьерры в августе 1922 года. В Колорадо последний представитель был замечен в 1979 году. А на обширной территории Каскадных гор штата Вашингтон насчитывается сейчас менее 20 гризли-медведей.

На сокращение популяции существенно повлияла охота и развитие деятельности человека, занимающие прежние места обитания гризли. Другие факторы:

  • конкуренция с другими, более приспособленными хищниками;
  • нападение на детенышей гризли;
  • репродуктивные, биологические и поведенческие свойства бурых медведей.

Образ жизни и репродуктивность

Не считая самок с детенышами, все бурые медведи — это одиночные животные. Исключительная особенность больших гризли медведей в прибрежных районах Северной Америки — собираться группами возле ручьев, озер и рек во время нереста лосося. Каждый взрослый самец гризли обхаживает персональные владения площадью до 4000 км 2 . Такая большая территория и малая заселенность существенно затрудняют поиск запаха самки. Гризли пребывает в состоянии спячки 5-7 месяцев в году.

У медведя гризли один из самых низких репродуктивных показателей среди всех наземных млекопитающих Северной Америки. Животные достигают половой зрелости лишь в возрасте не младше пяти лет. После летнего брачного периода самка может задерживать имплантацию эмбриона до момента зимней спячки, что объясняет большую разницу в сроках беременности — от 180 до 250 дней. Если медведица не получила правильного питания, необходимых калорий и веществ, то происходит выкидыш эмбриона.

Численность помета составляет от одного до четырех детенышей, но чаще рождаются близнецы или триплеты, которых самка производит во время зимней спячки. Медведица заботится о детенышах два года, на протяжении которых она не спаривается. Часто медвежата не доживают до этого возраста, становясь жертвами хищников. За время, проведенное с матерью, детеныши набирают вес до 45 кг. Когда медведи-двухлетки покидают мать, медведица не может производить следующий помет в течение трех или более лет, в зависимости от условий окружающей среды.

Продолжительность жизни

Медведь гризли относится к долгоживущим животным. Самцы, в среднем, доживают до 22 лет, а возраст медведиц нередко превышает 26 лет. Самки живут дольше самцов по причине более безопасного поведения и того, что они не участвуют в брачных сезонных боях самцов. Самый старый дикий гризли из континентальных отмечен на Аляске, он прожил 34 года. Старейший прибрежный медведь дожил до 39 лет. Не меньше 50% гризли, живущих в неволе, доживает до 44 лет. Но большинство медведей умирает в первые годы жизни от хищников или охоты.

Нападения на людей

Как и белого медведя, гризли считают более агрессивным по сравнению с другими видами. Однако угрожающее поведение чаще обусловлено защитой потомства. Медведицы, охраняющие детенышей, наиболее склонны к атаке. Именно они виновны в 70% случаев нападения медведей на человека. При этом тяжеловесный гризли-медведь довольно медлительный и, в отличие от более мелких черных медведей, плохо лазает по деревьям, а на опасность предпочитает реагировать, стоя на месте и отгоняя нападающих взмахами лап, рычанием и грозными кивками головы.

В статье Кардалла и Питера Розена «Нападение медведя гризли», опубликованной в журнале «Экстренная медицина», отмечено, что в США с 1900 по 1985 год было зарегистрировано 162 травмы, нанесенных медведями, в том числе и смертельных. Это составляет примерно по два случая в год. Для сравнения: в США и Канаде ежегодно от нападений собак гибнет до 15 человек, а удар молнии насмерть поражает близко 90 человек за год.

Гризли против бурого: какие медведи самые опасные

Гризли против бурого: какие медведи самые опасные

Бурый медведь, распространенный в северном полушарии Земли, внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, который находится под угрозой исчезновения. Впрочем, в некоторых странах его популяция столь многочисленна, что его приходится отстреливать, чтобы избежать случаев каннибализма среди животных. Сейчас на планете насчитывается примерно 200 тыс. бурых медведей. Около 22 тыс. особей обитают в Канаде , 31 тыс. – на Аляске , примерно 1600 животных живут в США , 14 тыс. – в Европе, а остальные 120 тыс. выбрали своим домом Россию .

Гризли – братья бурых медведей?

Поскольку медведи живут далеко друг друга и прошло много времени с тех пор, как они расселились, отдельные популяции бурого приобрели настолько уникальные особенности, что в XIX веке бурых медведей разделяли на 17 видов.

Но даже современные ученые признают, что американские гризли – Ursus arctos horribilis отделились от общих предков всех бурых медведей довольно давно, даже раньше пещерного медведя, который появился на территории Сибири около 300 тыс. лет назад и вымер 15 тыс. лет назад.

Предки гризли перешли на территорию Аляски с Азиатской территории России в период от 100 тыс. до 50 тыс. лет назад по перешейку, существовавшему в районе Берингова пролива. Но до сих пор большая часть гризли живет на западном побережье Аляски – об этом свидетельствуют американские ученые Брюс МакЛелан и Давид Рейнер в статье «Обзор эволюции медведя»; причиной такого ареала обитания стал короткомордый медведь, который уже жил на территории Америки и был гораздо крупнее бурого, но позже вымер.

А гризли заселили Аляску , Канаду и американские штаты Северную и Южную Дакоту , Техас , хребет Съерра-Невада в Калифорнии и мексиканские штаты: Нижнюю Калифорнию , Чиуауа , Дуранго и Сонора .

Но самые крупные медведи гризли по-прежнему живут на Аляске .

По данным Национального парка США , своим внешним видом американские гризли почти не отличаются от бурых медведей России , обитающих в Сибири и на Дальнем Востоке, Однако ученые уточняют, что схожесть обусловлена не генетикой, а схожими условиями, в которых обитают и те, и другие медведи. При этом животные, обитающие на океанском побережье, как правило, достигают более крупных размеров. В национальном парке Катмай ( США ) масса самых крупных самцов составила 454 кг, а в парке Йеллоустоун самый крупный из когда-либо зарегистрированных медведей был массой только 408 кг. Это обусловлено тем, что прибрежные медведи получают больше белковой пищи во время нереста лососевых рыб, в то время как их лесные собратья вынуждены по большей части довольствоваться падалью и растительной пищей.

Читайте также  Чем женщина отличается от человека?

Русский медведь бывает разный

В России популяция бурых медведей (ursus arctos) подвержена большому разнообразию по размерам, окрасу и длине шерсти. Например биологи В. А. Ткаченко и С. В. Ткаченко в статье «Бурый медведь высокогорий центральной части Баргузинского хребта» указывают, что на северо-востоке Байкала среди медведей старше года 13% – достигают массы превышающей 250 кг, 33% имеют массу — 150-250 кг, 27% весят 100–150 кг, и 27 % мелких медведей весят до 100 кг. Однако на Байкале встречаются и очень крупные медведи весом до 380 кг.

Средний вес якутских медведей составляет около 120–180 кг.

Значит, ли это, что русский медведь уступает американскому? Отнюдь.

Ученые И. В Середкин и Д. Пачковский с коллегами в статье «Основные морфологические характеристики бурых медведей на Камчатке и Сахалине » изложили исследования параметров бурых медведей, отловленных в конце 1990-х годов в Южно-Камчатском заказнике, в 2002–2005 гг. в Кроноцком заповеднике, возле озера Двухюрточное и на Сахалине в 2011–2014 гг. в заказнике «Восточный».

Максимальное значение массы и длины тела у молодых камчатских медведей среди молодых самцов двух-трех лет составляет 135 кг и 186 см. У самцов в возрасте 4–6 лет – 150 кг и 196 см.

Однако у взрослых самцов старше 7 лет средняя масса тела достигает 268 кг при средней длине тела 216 см, а самые крупные самцы достигают массы в 410 кг при росте 249 см. Обхват груди таких самцов составляет 155 см, обхват головы – 97 см, а обхват шеи – 122 см! Самцы, живущие на Сахалине , были несколько мельче.

Но при этом надо понимать, что отлов медведей биологи и охотоведы проводили в летнее время, когда животные еще не достигли максимальной массы. К осени эти самцы могут нагуливать от 100 до 180 килограммов жира.

Это значит, что средняя масса семилетних самцов на Камчатке осенью может составлять уже 350–388 кг, а самые крупные медведи могут достигать массы почти в 600 кило!

Значит, наши мишки сильнее?

Кадьяки

Не все так просто. Даже если принимать во внимание склонность американцев к преувеличениям и мифологизации, не стоит забывать о существовании такой разновидности бурого медведя, как кадьякский медведь.

Эта популяция медведей обитает на острове Кадьяк близ побережья Аляски . Самым популярным кадьякским медведем стал «звезда Голливуда» медведь Барт, снимавшийся в фильмах «На грани» и «Медведь».

По неподтвержденным слухам, которые в повести «Два цвета земли между двух океанов» приводит советский писатель Олег Михайлович Куваев , кадьяки могут достигать веса в 780 кг при росте в 3,5 метра. Возможно, это один из мифов, возникших в период освоения Аляски русскими первопроходцами. Однако нельзя не согласиться, что кадьяки – крупные медведи. В холке они достигают 160 см, а длина тела достигает 280 см. Современная популяция кадьяков насчитывает примерно 3 000 особей, из которых каждый год отстреливают 180 животных.

Но кадьяки все же не гризли, хотя тоже относятся к виду бурых медведей.

Так значит, русские медведи все же сильнее?

Скорее всего, крупные особи встречаются по обе стороны Берингова пролива. У побережья они больше и тяжелее, а таежные медведи ненамного мельче.

Кто из них сильнее, сказать невозможно, подобной статистки нет. Но у российского медведя есть еще одна особенность: на Дальнем Востоке в бескормицу он начинает охотиться на гималайского медведя и на тигра, который на Амуре может достигать массы в 300 кг и длины тела в 2,6—2,9 метров. Гризли в подобных подвигах не замечен.

Чем питается гризли. Отличие между гризли и бурым медведем

Медведи относятся к псообразным, то есть родственны лисам, волкам, шакалам. В отличие от них, косолапые более коренастые и мощные. Как и прочие псообразные, медведи являются хищниками, но иногда лакомятся ягодами, грибами и медом.

Бывают и псевдокосолапые, не относящиеся к псовым и даже хищным животным. Имя медведь дается только из-за внешнего сходства с истинными представителями рода.

Гризли

Так принято называть подвид бурого медведя, проживающего на территории Северной Америки. Ареал распространения данного животного относится к Аляске и западным районам Канады. На территории США медведь встречается в знаменитом Йеллоустонском заповеднике, в Монтане и в северо-западной части Вашингтона.


Гризли

В действительности на сегодняшний день доподлинно неизвестен тот факт, какого именно медведя стоит называть «гризли». Чаще все так именуют материковую американскую расу.

Многие исследователи считают, что гризли более известный, как северо-американский бурый медведь (иное его название), обособленный вид, проживающий в глубине северо-американского материка, а также на мысе Кадьяк.

Самое первое упоминание о гризли относится к 1784 году, когда о нем впервые написал английский натуралист Томас Пеннант. Хотя сам ученый животное ни в живом, ни тем более в мертвом виде не видел, однако описание гризли он составил, руководствуясь данными, взятыми из походных записей американских первопроходцев.

В 1806 году американскому обществу при исследовании новых территорий генералом Зебулоном Пайком были представлены два медвежонка гризли, которые военный поспешил подарить действующему в те годы президенту Томасу Джефферсону.

Гризли был снова описан уже в 1815 году в качестве «медведя ужасного».

С 1967 года «гризли» называют всех медведей крупного размера, проживающих на территории Аляски.

Кто больше

В целом гризли чуть крупнее и на несколько десятков килограммов тяжелее своих евразийских собратьев. Однако упомянутый кадьяк, который также считается бурым, отбирает у серого медведя пальму первенства. Таким образом, среди популяций мишек он является самым массивным, хотя и не может догнать своего полярного сородича.

Гризли и бурые медведи — близкие родственники. И хотя они никогда не встречаются нос к носу в живой природе, сравнивать их размеры весьма интересно.

Медведи — одни из самых крупных наземных хищников нашего времени. В частности, полярный вид этих животных на сегодня признан рекордсменом по массе и размерам. Правда, спор ведётся среди его сородичей, обитающих южнее. В частности, при сравнении может заинтересовать, какой медведь больше — гризли или бурый. Размеры и вес гризли Медведь, названный так за сероватый окрас […]

Характеристика животного

По строению своего тела гризли очень напоминает своего восточно-сибирского сородича. Такой медведь имеет весьма внушительные крупные размеры – от 450-ти килограмм и выше. Он предпочитает жить на побережье и по большей части питается лососевой рыбой. Те особи, которые встречаются в лесу, являются вегетарианцами и падальщиками.

Размеры животного, окрас его шерсти и образ жизни определяют те условия, в которых он постоянно пребывает.

Выведение потомства у североамериканских гризли

У медведицы появляются на свет от 1 и до 3 медвежат. Мама-гризли — очень заботливая и ласковая… по отношению к своим мишуткам.
В последний месяц весны у этих медведей начинается брачный период. Особи мужского пола устраивают самые настоящие бои за приглянувшуюся им самку. Однако, это не мешает медведице спариться с несколькими самцами.

Беременность медведицы длится около 6 – 8 месяцев. По окончании этого времени на свет появляются, чаще всего, два или три медвежонка. Малыши рождаются глухими и слепыми. Рост у них всего 25 сантиметров, а весят не больше полкилограмма. Воспитывает «младенцев» лишь мама, отцы-медведи этим не занимаются.

Средний вес медведя различных видов составляет от 150 кг до одной тонны.

Этого опасного и грациозного хищника сложно обвинить в излишнем весе: при отсутствии модельной внешности он способен передвигаться со скоростью до 60 км/ч, что сопоставимо с бегом лошади на скачках! Внушительная масса медведя так же не является препятствием для его акробатических способностей. Животное легко забирается на высоту до 30 метров. Для того, чтобы человеку оказаться на такой же высоте (а это ни больше не меньше девятый этаж высотного здания) потребуются, как минимум профессиональные навыки скалолазания и альпинистское снаряжение. При наличии таких данных, победителем, при проведении легкоатлетического состязания, явно, оказался бы не человек.

Поскольку тягаться людям с этим величественным созданием сложно, попробуем выяснить, какой вид среди медведей самый большой, самый сильный и наделен достойным интеллектом.

Взаимоотношение с человеком

Американские первопроходцы, описавшие гризли как сурового и свирепого животного, постоянно жаждущего человеческой крови, явно приукрасили свои рассказы, вследствие чего у людей возникло ошибочное представление о медведе.

В качестве своей потенциальной добычи медведь никогда не станет рассматривать человека, если только на него этот самый человек открыто не нападает, либо животное не испытывает сильнейшего голода.

Фермеры на протяжении всего XIX века, а также в самом начале XX века активно истребляли популяцию гризли, пытаясь тем самым по их словам обезопасить свой скот от нападений. Многие животные были убиты в качестве трофея.

В настоящее время гризли защищает американское федеральное правительство, современные животные по большей части обитают в национальных парках.

Образ жизни и репродуктивность

Не считая самок с детенышами, все бурые медведи — это одиночные животные. Исключительная особенность больших гризли медведей в прибрежных районах Северной Америки — собираться группами возле ручьев, озер и рек во время нереста лосося. Каждый взрослый самец гризли обхаживает персональные владения площадью до 4000 км 2 . Такая большая территория и малая заселенность существенно затрудняют поиск запаха самки. Гризли пребывает в состоянии спячки 5-7 месяцев в году.

У медведя гризли один из самых низких репродуктивных показателей среди всех наземных млекопитающих Северной Америки. Животные достигают половой зрелости лишь в возрасте не младше пяти лет. После летнего брачного периода самка может задерживать имплантацию эмбриона до момента зимней спячки, что объясняет большую разницу в сроках беременности — от 180 до 250 дней. Если медведица не получила правильного питания, необходимых калорий и веществ, то происходит выкидыш эмбриона.

Численность помета составляет от одного до четырех детенышей, но чаще рождаются близнецы или триплеты, которых самка производит во время зимней спячки. Медведица заботится о детенышах два года, на протяжении которых она не спаривается. Часто медвежата не доживают до этого возраста, становясь жертвами хищников. За время, проведенное с матерью, детеныши набирают вес до 45 кг. Когда медведи-двухлетки покидают мать, медведица не может производить следующий помет в течение трех или более лет, в зависимости от условий окружающей среды.

Читайте также  Чем традиции отличаются от обычаев — основные отличия

Бурый медведь

Бурым или обыкновенным медведем принято называть хищное животное крупных размеров, относящееся к семейству медвежьих.

В давние времена бурый медведь проживал на всей территории европейского континента, также его можно было увидеть и в ряде азиатских стран (Китай, Япония).


Бурый медведь

На сегодняшний день он встречается в скандинавских странах (Скандинавия, Норвегия), в западной части Европы (Пиренеи, Альпы, Апеннины), в Финляндии, Карпатах, России, Японии, Китае, Корейском полуострове и так далее. В Финляндии данное животное имеет статус священного.

На сегодняшний день существует около 80-ти подвидов данного животного, среди которых наиболее известными являются:

  1. Сибирский бурый медведь.
  2. Аппенинский.
  3. Тяньшанский.
  4. Японский.
  5. Гризли.
  6. Кадьяк.
  7. Тибетский и так далее.


Сибирский бурый медведь

Сокращение популяции

Первоначальный ареал медведя гризли в США включал и преимущественную часть юго-западных штатов, но популяция была истреблена в большинстве этих районов. До вступления Калифорнии в состав Соединенных Штатов, на ее государственном флаге обозначалась фигура калифорнийского гризли, который был символом республики. Последний медведь во всей Калифорнии был убит в предгорьях Сьерры в августе 1922 года. В Колорадо последний представитель был замечен в 1979 году. А на обширной территории Каскадных гор штата Вашингтон насчитывается сейчас менее 20 гризли-медведей.

На сокращение популяции существенно повлияла охота и развитие деятельности человека, занимающие прежние места обитания гризли. Другие факторы:

  • конкуренция с другими, более приспособленными хищниками;
  • нападение на детенышей гризли;
  • репродуктивные, биологические и поведенческие свойства бурых медведей.

Внешний вид бурого медведя

Вес бурого медведя варьирует от 400-т (самые маленькие экземпляры) килограмм до 1000 килограмм (более крупные животные). Самцы всегда примерно в 1,5 раза крупнее самок.

Медведь имеет мощное тело с огромной мордой, на которой располагаются сравнительно маленькие уши и глаза. Хвост у животного по размерам невелик всего около 65-ти – 210-ти миллиметров, так что его не слишком то и видно из-за густой шерсти. Медведь обладает огромными мощными лапами с пятью пальцами, на концах которых имеются длинные (до 10-ти сантиметров) невтяжные когти. Шерсть животного равномерно окрашена, густая.

Окрас бурого медведя может различаться не только в пределах разных частей ареала распространения, но и в пределах одного района проживания. Цвет мех может быть светло-палевым, коричневым, черным, седовато-белым.

Медведь линяет всего один раз в год, этот период длиться с весны до осени.

Псевдомедведи

Крестьяне Китая назвали большую панду медведем задолго до ученых. Некоторые зоологи до сих пор причисляют зверя к енотам. Рабочий же люд Поднебесной всегда звал панду бамбуковым медведем. Однако возникает путаница, ведь есть еще малая панда.

Малая панда

В отличие от большого собрата относится к пандовым. Вердикт тоже стал результатом генетического тестирования. Оно показало, что малая панда не состоит в родстве не с медведями, не с енотами. С последними животное схоже характером.

Малая панда дружелюбна и легко приручается. Есть и внешнее сходство с енотами, к примеру, хвост, удлиненное тело, острые ушки. На медведей же малая панда похожа полностопной походкой и, опять же, внешними чертами.

Размер малой панды сравним с крупной кошкой. Из-за ловкости лазания по деревьям животное так и именуют — медведь-кошка. Народное прозвище уже не сменить, что бы там ни говорили ученые.

Коала

Ее называют сумчатым медведем. Эпитет в имени правдив. Коала действительно относится к сумчатым— классу простейших млекопитающих, сохранившихся только в Австралии.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — вомбат, а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5—6 видов.

Гризли и бурый медведь

Гризли и бурый медведь — на самом деле — один и тот же вид — Ursus arctos. на самом деле это просто американский жаргон. бурым медведем (brown bear) традиционно называются медведи тихоокеанского побережья и островов — ABC Islands (Admiralty, Chichagov, Baranov), полуостровов Кенай, Аляска, Алеут и Кадьяка с Уфогнаком. Там медведи очень большие — до 700 г и выше.
Гризли же, напротив, медведь из внутренних районов, горный, относительно небольшой. Помнится, в Аляскинсом хребте огда обездвижили медведя весом в 310 кг, ведущий исследователь сказал — «Да, для этих мест он чемпион». «А для Кадьяка?» — спросил я. «А для Кадьяка — это нижний предел взрослого самца», сказал Хэрри Рейнольдс, который с Виком Барнсом на Кадьяке поймал более 120 медведей.

Т.е. получается, что медведя под тонну и в наших краях встретить можно? (Ярославская, Вологодская, Архангельская и т.д)

Абсолютно согласен. Это действительно один вид. И различия указаны точно. И действительно, бурый медведь на Аляске крупнее чем гризли. А гризли — агрессивнее. А в Канаде они уже все — гризли. На Аляске, выдаются разные разрешения на того и на другого. И цена у них разная ( запредельная по нашим меркам ). В канаде разрешение одно.
У нас самые крупные медведи на Камчатке.
Да, родилось интересное предположение о корнях различий психологического портрета нашего бурого медведя и северо-американского. Так как животные используют генетическую память ( то есть помнят с кем и когда их про-про-. бабушка имела роман и все прочее ), наши медведи должны хорошо помнить, что в лесу можно натолкнуться на мужика с рогатиной и топором. И стать подстилкой для крестьянских или барских детишек. Так было испокон веков, сознание укоренилось, медведь смирился и нарожон не лезет. А в этой пресловутой америке, пока мужики с красной кожей ходили на медведя по схожей технологии, многие века, все было ничего. Но потом, приехали белые поганцы, красных прямо на глазах медведей постряли, а кого не поймали — споили и сослали в резервации. И медведя за людей белых совсем не держат, не уважают, значит. Так как мало у них воспоминаний о честных боях.
Вывод: все американцы — фуфло.

Шутка, все. Кроме вывода.

kiowa
. Там медведи очень большие — до 700 г и выше.
Гризли же, напротив, медведь из внутренних районов, горный, относительно небольшой.

В центральном здании ФБР в Вашингтоне, на Федерал Плаза, есть чучело медведя, внутри которого как-то пытались провезти через границу большую партию наркотиков. Очень светлая шерсть, почти желтая, и башка размером в колесо от грузовика. Вроде, написано — гризли.

Живёт в Новоржевском районе Псковской области медведь. Старый и умный. Во всяком случае 3 года назад ещё жил. Недалеко от моей деревни есть обширнейшие малинники, там же находятся дикие сады, от сгоревшей в войну деревни. Ходил за малиной, решил полакомиться сливами, собирал с земли упавшие, смотрю — следы, мишка тоже сливы любит. Для информации — слива слабит. Иду тихонько по следу, хоп! а тут мишка посидел. Кучу навалил, мне за месяц не нагадить, причём густо перемешаную со сливовыми косточками. Рукой сверху провёл — горячее. Оглянулся — тишина, шаг назад сделал — по малиннику в метрах пяти от меня как ветерок прошуршал. Одного не понимаю, как он там спрятался, малинник чуть выше пояса, и как он по нему бесшумно передвигается, ветки сухие трещат громко!

Gasar
. Оглянулся — тишина, шаг назад сделал — по малиннику в метрах пяти от меня как ветерок прошуршал. Одного не понимаю, как он там спрятался, малинник чуть выше пояса, и как он по нему бесшумно передвигается, ветки сухие трещат громко!

Похожая история. Стою рано утром на краю овсяно-горохового поля, жду, мало ли кабаны прибегут, приятель по другой стороне пешком путешествует. Вижу — мишка в сорока метрах за краем поля и канавой в кустах сидит. Посидел, ушел. А от меня в 15 метрах куча корней: поле это — осушенное болото, пни и корни из торфа долго вылазят, крестьяне их в огромные кучи складывают. Вот и эта — метров 6 высотой. Я стою спокойно, вылазит на самом верху башка, большая и симпатичная. Мишка меня не видит, поскольку я неподвижен. Бащкой покрутил, учуял и слинял. Что вверх на кучу, что вниз — как змей, беззвучно. Я потом попытался его путь повторить, так еще в самом низу грому наделал и чуть ноги не переломал.

Да, а казалось бы — «косолапый».

Значит медведь был большим и тяжелым, наступал на ветки так что те даже хрустнуть не смогли.
Вывод набирайте вес до 250-300 кг, у вас под ногами ветки тоже хрустеть перестанут, наверное.

Сопоставление характера пресловутого североамериканского медведя гризли и нашего отечественного бурого медведя носит, без сомнения, очень и очень субъективный характер. Но причина этого противопоставления вовсе не в характере самих медведей — он на обоих материках примерно одинаков. Суть в том, как этот характер воспринимался встретившимися с этим зверем людьми.
Кем ведь были первопроходцы и первопоселенцы американского континента?
Это были добропорядочные ганноверские бюргеры и люмпены Белфаста, французские гугеноты и английские левеллеры, голландские торговцы и швейцарские минориты. В их собственных странах бурые медведи уже давно отошли в область преданий и легенд, в лучшем случае сохраняясь в самых глухих горах как объект аристократической охоты. И эти же люди, приехав в Новый Свет сразу же встречали в огромном количестве медведя черного — американского барибала. Этот самый черный медведь — наверное, самый безобидный и фруктоядный из всего семейства настоящих медведей (в отличие от своего азиатского двоюродного братца — медведя гималайского).
Именно с этим медведем первые американцы сосуществвовали вплоть до начала продвижения на Запад. Конечно, и разозленный барибал, особенно будучи ранен и загнан на дерево, норовил то порвать незадачливому охотнику физиономию, а то и снять скальп. Но учитывая, что средний вес аппалачского барибала равен 80 килограммам, а степень храбрости медведя обычно находится в прямой пропорции с его размерами, понятно, что такие случаи не были регулярными.
Однако, в тот момент, когда поселенцы тронулись на Запад, они повстречали совершенно другого зверя — медведя бурого, который был почти в три раза больше барибала и настолько же плотояднее. Встреча с этим зверем произвела на пионеров такое впечатление, что этот медведь почти сразу же заслужил прозвище ‘самого грозного хищника всех времен и народов’.
Почему, однако, создается впечатление, что такое представление создалось в литературе именно в результате контраста между гризли и барибалом?
Дело в том, что в этот же самый исторический промежуток времени Западное побережье Североамериканского континента осваивали русские мужики. Причем вместе с беспощадными промышленниками там же оказывались и вполне просвещенные любознательные офицеры, и даже натуралисты — как тот же Николай Вознесенский, собиравший зоологические коллекции на Аляске и в Калифорнии — в самых медвежьих местах Америки (которые в то время там не были даже САСШ). Тем не менее, никто из них не удосужился даже упомянуть об обилии медведей в этих местах, не то, чтобы отзываться о них, как о свирепых и беспощадных хищниках!
Причина этого явления проста и понятна — русские имели к медведям многовековую привычку, а американо-европейские пионеры в массе своей ее утратили.

Читайте также  Стугерон и циннаризин: чем отличаются и что лучше

Ура модератору! Действительно очень толково.

Kiowa, нужна рецензия на статью в журнале Мастер Ружье про стрельбу по медведю, куда стрелять. В статье указаны убойные места медведя: голова, хребет, сердце, позвоночник.
Интересно твое мнение как специалиста по косолапым.

Да модератор, запусти тему по убойным местам разного зверья. Интересно послушать, что народ скажет.
Вот уже несколько лет езжу на Аляску за медведем. Нет, с английской королевой близко не знаком, просто приятельствую с одной шишкой из руководства Крайслера. А они ежегодно покупают по 20 лицензий.
Используют 300 Вин.Маг., 375 ХиХ. Дистанция не более 150 метров. Стреляют только если цель стоит боком, в область лопаток.
Ни разу не видел, что бы медведь сразу лег. После попадания отход до километра. Добор осуществляется всегда ( кстати егеря могут привлечь к уголовной ответственности и посадить на срок до 5 лет за нарушения правил охоты ).

А куда ездишь-то? Я там прожил некоторое (довольно длительное) время. Как раз медведями занимался. Учился в в аспирантуре UAF у Эрика Фоллмана. про стрельбу/убойные места написал главу в книгу. Позже выложу.

Будет очень интересно ознакомиться с серьезным исследованием. » Езжу за медведем » — громко сказано. У них лицензии строго распределены. В позапрошлом году удалось воспользоваться одной, так как ее хозяин сломал ногу, подскользнувшись в протоке. В прошлом году смог поучаствовать в доборе. В позапрошлом году базовый лагерь стоял в Хупер-Бей,т.е. рядом, практически на мысу Румянцева. От туда охотников забрасывали вертолетом в полевые лагеря. Я своего взял в отрогах гор Кускоквим, в верховьях притока Юкона. Медведь вышел на каменистый плес, видно шел на рыбалку. Удачно пришелся ветер, практически повезло с освещением. Правда мишка, по их меркам, был не очень крупный.
В прошлом году базовый был в Стони-Ривер. А добирали в верховьях Нушагак. Там медведь был что надо.

Ага, в Хупер-бей был. А кто у вас аутфиттер-фирма? не Рон?

Нет, вроде Рона не припоминаю. Но посмотрю еще раз свои записи и киношку. Со мной тогда был канадский ирландец, Феликс О’Хара, по прозвищу Рипли. Говорят, что он один из самых лучших проводников на Аляске. Тогда он предлагал собрать команду из русских парней и походить с ней по территориям, дней 30. Он сильно практикует такие прогулки. Но ценник . — 5 тысяч зеленых только за его услуги с каждого носа ( а их должно быть не менее 5 ), без припаса, и всего прочего. Однако при мне он встретил команду норвежских нефтянников.

Нет, Феликса я не знаю.А ценник — что ж, нормальный ценник. Международный, так сказать.

Да я в общем-то и не возмущаюсь, удовольствия стоят дорого. Кстати, эти америкосы платят за две недели своей охоты, без билетов до Анкориджа, и ключая мишку и карибу на нос, без обработки трофея и оправки на родину, по 12000 своих рублей.
Сам собираюсь следующей осенью на Камчатку. Прошлой туда летал мой партнер, финик. Я его сосватал, а сам не смог. Он взял мишку 3.07 ( если не врет, но не должен, и ребята его сопровождавшие подтверждают ). Просят с русских где-то 4500, с «пиндосов» естественно дороже.Это без дороги до Петропавловска. В этом году ни как не успеваю, там два заезда. Один в конце августа, другой в самом начале сентября. А я сейчас сижу в Норвегии, принимаю пароход. А с середины августа должен катать «толстосумов» по Средиземному три недели.

В чем разница между гризли и бурым медведем?

Гризли крупнее бурого медведя. Окраска шерсти разная. Гризли не может лазить по деревьям, а бурый медведь хорошо лазит.

В чем различие между гризли и бурым медведем?

Интересно, что в американской литературе всячески воспеваются сила, агрессивность и мощь бурого медведя, который носит жаргонное название «гризли». На самом жнее деле, «гризли» — это не отдельный вид медведя, а всего лишь другое, американизированное, наименование самого обыкновенного бурого медведя – Ursus arctos.

Чем опасен гризли?

Медведь гризли входит в десятку самых опасных существ на планете. По размерам он значительно превосходит своих европейских братьев. … Свою жертву эти медведи разрывают в считаные секунды зубами и 13-сантиметровыми когтями. У гризли отлично развито зрение и нюх, жертву он может учуять за несколько сотен метров.

Какой самый большой медведь гризли или бурый?

Уступает своему сопернику в массе и размерах, вес не превышает 450 кг. Однако гризли — крайне свиреп и агрессивен. … Когти гризли — 15 см, это больше чем у сибирского бурого. Гризли намного лучше лазает по деревьям.

Сколько медвежат может родится у медведя?

Всего беременность продолжается 190—200 суток. Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале, чаще в первой половине января. Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 500—600 г и длиной около 23 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом.

Сколько лет живут медведи гризли?

20 – 25 летв дикой природе

Что любят есть медведи гризли?

Так, вышеназванный бурый медведь («гризли», как называют его американцы), как и его североамериканский собрат медведь черный («барибал») на 75% питается ягодами, орехами, травой, желудями и съедобными кореньями.

Какой самый агрессивный медведь?

Наибольшей агрессивностью отличаются камчатские и хоккайдские бурые медведи, а также медведи-гризли Северной Америки.

Можно ли в России встретить гризли в дикой природе?

Ответ: Нет. Объяснение: Они живут в других странах.

Какой медведь самый опасный в мире?

Гризли (Ursus horribilis) — самый свирепый и опасный медведь. Даже латинское название гризли — ursus horribilis — означает «страшный медведь». Гризли весит до 500 кг и, встав на задние лапы, достигает трех метров в высоту. В давние времена гризли были полными хозяевами американских гор и лесов.

Кто больше Кадьяк или гризли?

В холке они достигают 160 см, а длина тела достигает 280 см. Современная популяция кадьяков насчитывает примерно 3 000 особей, из которых каждый год отстреливают 180 животных. Но кадьяки все же не гризли, хотя тоже относятся к виду бурых медведей. … У побережья они больше и тяжелее, а таежные медведи ненамного мельче.

Какой самый большой медведь гризли или белый?

Топ 10 Самых больших медведей

  1. 1 Гигантский короткомордый медведь – 1 400 кг …
  2. 2 Гигантский белый медведь – 1 200 кг …
  3. 3 Белый медведь – 1 200 кг …
  4. 4 Кадьяк – 1 000 кг …
  5. 5 Бурый медведь (сибирский) – 800 кг …
  6. 6 Пещерный медведь – 800 кг …
  7. 7 Гризли (американский бурый медведь) – 450 кг …
  8. 8 Барибал – 360 кг

Кто сильнее белый или бурый медведь?

Многие учёные сходятся во мнении, что по интеллектуальному развитию белый медведь значительно превосходит своего бурого брата. Также у него лучше развито зрение, хотя более тонким обонянием обладает бурый мишка.

Как зимует медведица с медвежатами?

В теплой берлоге, зарывшись в материнский мех, они дожидаются весны. В это время медвежата почти не растут, только покрываются густой мягкой шерсткой, на плечах и груди появляется белый «ошейник», исчезающий по мере их взросления. … Самка приглядывает за малышами больше года и зимует с ними в берлоге.

Почему медведица бросает медвежат?

Как отметили ветеринары из Центра, причина сиротства медвежат – аномально теплая зима без снега. Из-за этого укрытия медведей в лесу становятся уязвимыми. Спугнуть маму-медведицу можно даже во время прогулки по лесу с семьей или собакой.

Как рожает белая медведица?

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. … Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: