Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются

Основные сорта и виды рома Как и любое другое спиртное, в зависимости от цвета, крепости, технологии и страны производства ром имеет виды и сорта. Подробная классификация позволяет лучше

Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются

Основные сорта и виды рома

Как и любое другое спиртное, в зависимости от цвета, крепости, технологии и страны производства ром имеет виды и сорта. Подробная классификация позволяет лучше разобраться в ассортименте и выбрать самый подходящий напиток, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Существует три основных вида рома (по технологии производства):

  • Сельскохозяйственный (rhum agricole) – для получения напитка используется чистый сок тростника без отделения сахара. От этого метода почти полностью отказались, так как он слишком дорогостоящий и позволяет делать ром только во время жатвы сахарного тростника. Преимуществ во вкусе или запахе готовый напиток не имеет. Сельскохозяйственный ром продолжают изготавливать лишь на Гаити и некоторых заморских департаментах Франции.
  • Промышленный (rhum industrielle) – сырьем для этого вида рома служит патока сахарного тростника, из которой предварительно удален сахар. Этим методом производится примерно 90% всего рома в мире. Он считается самым эффективным для сахарной промышленности, поскольку в процессе производства не остается отходов. Готовый сахар рафинируют и продают отдельно, а из отжатой патоки делают ром.
  • Тафья – получают путем переработки отходов патоки. Естественно, что этот вид рома является наименее качественным. Его производят только в нескольких странах третьего мира для местного употребления. На экспорт подобная продукция не идет.

Сорта рома по цвету

Светлый (белый, серебряный) – прозрачный спиртной напиток без ярко выраженного вкуса. В большинстве случаев используется как основа для коктейлей.

Золотой (янтарный) – это выдержанный в дубовых бочках напиток со средней плотностью. В процессе производства могут использоваться добавки: специи и карамель.

Темный (черный) – выдерживается в обожжённых дубовых бочках и обладает выраженным вкусом патоки или карамели,. В некоторых сортах присутствуют нотки специй. Темный ром чаще всего используется для приготовления коктейлей и в кулинарии.

Темный, золотой и светлый ром

Ароматизированный – ром с добавками фруктов: лимона, апельсина, кокоса или манго.

Сорта рома по крепости

Ромовый эликсир – напиток крепостью от 30 до 40 градусов, имеет сладкий насыщенный вкус. Пьется в чистом виде.

Выдержанный (añejo) – выдерживается более 5 лет в дубовых бочках. Культура его употребления напоминает ритуал распития виски. Выдержанный ром пьется только в чистом виде. Самой известной маркой является Bacardi (Бакарди).

Крепкий – отличается повышенным содержанием спирта (стандарт – 40%). Крепость некоторых представителей этого сорта достигает 75%.

Виды рома по странам

Кубинский ром

Неутомимый мореход и первооткрыватель Христофор Колумб в XV веке завез на Кубу сахарный тростник, из которого местные жители научились изготавливать довольно тяжелый и грубый напиток. В конце XIX века Факундо Бакарди догадался заменить традиционный аламбик колонной непрерывного цикла, получив светлый и легкий ром. Это стало началом новой традиции «ромокурения». Со временем о напитке узнали далеко за пределами «Острова Свободы», его не только пили в чистом виде, но и использовали в качестве основы новых коктейлей, которым также была суждена мировая слава: Куба Либре, Мохито, Гавана Эспециал и т.д.

Сегодня на Кубе производится более 40 видов рома, но на экспорт поставляются только пять брендов. На российском рынке наиболее известны Santiago de Cuba и Havana Club.

Как и любой другой ром, кубинский вариант изготавливается из отходов переработки сахарного тростника – мелассы. В черную сладкую патоку добавляют дрожжи, а получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Готовый спирт разбавляют до крепости 50-55 градусов и оставляют дозревать в дубовых бочках (новых или из-под хереса). Срок выдержки варьируется от нескольких недель до 25 лет, и чем старше напиток, тем он темнее и крепче.

  • Белый (минимальная выдержка);
  • Золотой (выдержка 1-2 года);
  • Темный (выдержка в обугленных бочках от 3 лет);
  • Выдержанный (выдержка 5-12 лет, редко дольше).

Известные марки: Bacardi (исторически этот ром считается кубинским, хотя производство уже давно расположено за пределами страны), Havana Club, Mulata, Caney, Legendario, Santero, Varadero. В бочки с оригинальным ромом Guayabita del Pilnar добавляется сушеная гуава (тропический фрукт).

Ямайский ром

Открытая Колумбом, Ямайка почти полтысячи лет оставалась сахарной колонией сначала Испании, а потом и Англии. Ром, как побочный продукт производства сахара, стал популярен в XVII веке, а сегодня на этом спиртном, по сути, держится вся экономика острова.

Ямайский вариант рома не отличается легкостью или изысканным букетом: это крепкий тяжелый напиток с глубоким насыщенным вкусом и крутым характером.

  1. Традиционный метод производства (двойная дистилляция в аламбике).
  2. Изготавливается из местной осоки, более сочной и сладкой, чем растения с других Карибских островов.
  3. Меласса сбраживается 12 дней – в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане.

На российском рынке широко известны марки Captain Morgan, Appleton, Bepi Tosolini, а сами ямайцы предпочитают марку Wray&Nephew White Overproof.

Испанский ром

Несмотря на то, что в Испании сахарный тростник (а значит, и дистиллят мелассы) появился раньше, чем в карибских колониях, ром так и не стал для испанцев «напитком номер один». Вероятно, потому что в стране уже успешно процветало виноградарство, и грубый неочищенный ром никак не мог составить конкуренцию изысканным винам.

Неудивительно, что вплоть до середины XIX века ром считался напитком бедняков. Ситуацию изменил уже знакомый нам Факундо Бакарди, научившийся дистиллировать легкий, светлый и качественный напиток из сока или патоки сахарного тростника. Нельзя сказать, что это был акт альтруизма: испанская корона всерьез озаботилась проблемой повышения качества местного алкоголя и пообещала солидную награду успешному изобретателю.

Сегодня испанский ром по вкусовым качествам очень близок к кубинскому, да и сам термин нередко используется для обозначения сортов, изготовленных на территории любых бывших колоний Королевства или испаноговорящих землях. В Испании есть собственные плантации сахарного тростника, из которого производят качественный ром без каких-либо характерных особенностей вкуса или нюансов букета, что не мешает отдельным брендам разбавлять линейку классических сортов пряными марками с пометкой Spiced.

Известные производители: Bacardi, Tobacco, Dos Maderas, Jamaica, Guajiro, Ron Cartavio, Clarke’s Court.

Доминиканский ром

Страна производит немало рома, но только 30% общего объема идет на экспорт: большую часть доминиканцы оставляют себе. История ромокурения в Доминикане неразрывно связана с именами донов Бругаля, Эрасмо и Барсело: именно эти три господина стали основоположниками существующей и по сей день технологии получения мягкого и чуть сладковатого алкоголя.

Особенность технологии заключается в том, что, благодаря местному климату, доминиканский ром изготавливается из удивительно сочного и «полновкусного» тростника, собранного вручную. Кроме того, готовый напиток обязательно отправляют дозревать в дубовых бочках.

Как и на Кубе, доминиканский ром бывает белым, золотым, темным и выдержанным, однако к классическому перечню добавляется еще два вида:

  • Ароматизированный – относительно недавняя модификация проверенного временем рецепта. В дистиллят мелассы добавляют фруктовый сок, отдушки, пряности и подсластители. По сути, получается готовый ромовый коктейль.
  • Крепкий – содержание алкоголя превышает 40 градусов и может доходить до 75.5%.

Известные производители: Cayo Grande Club, Hispaniola, Matusalem, Contrabando, Brugal, Barselo, Bermudez, Siboney, Macorix.

Индийский ром

Индия – возможно, страна, ассоциирующаяся со словом «ром» чуть ли не в последнюю очередь, и тем не менее, именно это государство – настоящая родина тростникового напитка. Судя по дошедшим до нас археологическим данным, здесь умели получать алкоголь из сахарного тростника еще в IV в до н.э.

Индийский ром слаще и мягче своих «товарищей» из стран Карибского бассейна, обладает карамельно-бархатистым букетом и тягучим послевкусием. Правительство Индии контролирует цены на рынке, поэтому местный ром не может стоить больше определенной (достаточно невысокой) планки, что делает индийский алкоголь еще более привлекательным для туристов.

Известные производители: Old Monk, McDowell, Old Port, Contessa, Hercules.

Тайский ром

На тайском рынке наиболее популярен сорокаградусный ром Sang Som, но и «пиратский хмель», и разнообразные сорта пива, и многочисленные вина – все отходит на второй план по сравнению с местным алкоголем: бальзамом йа-донг и рисовым виски лао-кхао.

Тайский ром отличается целым рядом привлекательных для русского туриста черт:

  • Крайне доступная цена;
  • Высокое качество сырья;
  • Безупречная очистка;
  • Мягкий сладковатый вкус;
  • Богатый букет с нюансами корицы; цитруса, эвкалипта.

Недостаток у напитка только один – он не продается на экспорт, любителям экзотики нужно лично ехать за ароматным алкоголем.

Известные марки: Sang Som, Magic Alambic.

Читайте также  Чем отличается арахисовое масло от пасты

Барбадосский ром

Производится методом дистилляции в традиционном перегонном кубе, сырьем может быть не только меласса, но и тростниковый сок.

Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются

Ром — название этого напитка возвращает нас в далекое прошлое, к одноглазым пиратам, размахивающим бутылкой рома на палубе фрегата. В самой истории рома прослеживается связь с морем. Его «активно» потребляли не только пираты, но и моряки королевского британского флота, им выдавали ром ежедневно для поддержания здоровья и духа. Ром добавляли в питьевую воду в походах, ибо вода имела свойство портиться.

Напиток этот жив и радует нас до сих пор. Будоражит кровь, поднимает настроение. Ром прошел немалый путь за века, претерпел изменения и из пиратского напитка и напитка рабов на плантациях превратился в элитный.

Родина рома и история его создания

История этого напитка уходит в глубь тысячелетий. Еще в 327 году до н.э. один из полководцев Александра Македонского, якобы, докладывал, что есть в Индии такое растение, которое дает мед без пчел, и из него можно приготовить веселящий душу напиток.

Есть мнение специалистов, что напиток из перебродившего сока сахарного тростника производили и пили во многих южных странах со времен появления такого растения. История событий подсказывает, что это были Древняя Индия и Китай, район Карибского бассейна, Барбадос, Ямайка, Бразилия, Эквадор, Австралия.

Рабы, работающие на плантациях сахарного тростника, заметили , что сок растения под жарким солнцем способен к брожению. В результате получался «крепкий» напиток (спирт). Особые требования к качеству напитка в те времена не предъявлялись.

Считается, что первый перегонный завод был создан в США в 1664 году, и после этого производство рома шагнуло по всему миру. Ром стал «королем» напитков.

Как ром делали раньше и как ром делают сейчас

Производство рома в своих корнях не изменилось. Этот продукт получали от сбраживания сладкой патоки или сока, который был результатом переработки сахарного тростника, и последующей перегонки. Затем полученный напиток разбавляли чистой природной водой до нужного градуса (он получался очень крепким), и выдерживали годами (и десятилетиями) в дубовых бочках, в которых раньше могли «зреть» другие напитки, например, херес или бурбон.

Для производства рома в мире нет единого стандарта. С появлением новых технологий и оборудования улучшилось качество перегонки патоки. От этого процесса во многом зависит вкус будущего напитка. Удаляются примеси, и ром становится более концентрированный.

К смягчению и улучшению вкусовых качеств рома в 1843 году «приложил руку» Дон Факундо Бакарди Массо. В результате его экспериментов и с применением угольного фильтра, выдержки в особых бочках из американского дуба, получился напиток более мягкого вкуса — светлый ром. Этот ром получил название от своего создателя и приобрел мировую известность как ром «Бакарди».

Важную роль в получении вкусовых ноток и завершении процесса создания рома играет тара, в которой напиток «созревал». Это дубовые бочки. Напиток «дышит» через древесные поры, поступающий кислород завершает процесс вызревания рома и насыщает его неповторимым вкусом и ароматом.

Еще важно соблюсти сроки выдержки, а они зависят от страны — производителя. В жарких и сухих странах напиток не следует держать дольше 12 лет, так как ром приобретает сильные древесные нотки тары, а они «размывают» вкус и аромат сахарного тростника, и идет сильное испарение (потеря) через древесные поры драгоценной амброзии.

В современном мире существует 2 вида производства рома. Это промышленный способ и сельскохозяйственный.

В начале эти способы не различаются: тростник сортируют, измельчают, давят сок. Затем в промышленном процессе из сока варят сироп, и через центрифугу отделяют кристаллы сахара от патоки. Из кристаллов делают рафинированный сахар, а патока сбраживается, дистиллируется, к ней присаживаются различные добавки в виде фруктов и специй (иногда). Далее идет непрерывный процесс перегонки. В результате получается крепкий спирт, который разбавляют чистой водой до нужного градуса. Затем ром отправляют зреть в бочках из дуба, или металлических чанах.

У такого рома несколько разновидностей:

  • Молодой — напиток без цвета, выдержанный в металлических чанах.
  • Янтарный — напиток, созревший в дубовых бочках не более 3 месяцев.
  • Старый — напиток, выдержанный в дубовых бочках в течение 4 лет.
  • Ароматный — напиток насыщенного ароматного вкуса благодаря добавкам фруктов и специй, используется в кондитерском производстве.
  • Легкий — быстрое сбраживание благодаря высокой температуре.

Чем отличается светлый ром от темного

Светлый ром (белый, серебряный) получается в результате угольной фильтрации, которую напиток проходит после «созревания». Ром становится совершенно бесцветным. Самый знаменитый светлый классический ром — это BACARDI CARTA BLANKA или BACARDI SUPERIOR. Это легкий и чистый напиток, который пьется в основном в коктейлях.

До середины 19 века европейская знать предпочитала именно этот напиток, а темный и крепкий ром делали в основном для рабочих.

Темный (черный, коричневый, красный) ром отличается от светлого своей густой консистенцией, тяжелым насыщенным ароматом и вкусом. Свой цвет и вкус этот напиток получает в результате добавления в него карамели и патоки. Патока — это сок сахарного тростника, выпаренный до консистенции сиропа темного (коричневого или черного) цвета.

Другая возможность получить темный ром — это выдерживать его в бочках дубовых, обожженных изнутри. Этим пользуются некоторые производители рома. Ром в этой таре приобретает тяжелые нотки аромата и темный цвет от древесины. Благодаря своим вкусовым качествам он хорош в коктейлях, в кондитерских изделиях и в маринадах.

Сравниваем светлый и темный ром | Важные отличия

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Мало кто задумывается о том, что ром – пожалуй, самый нерегламентированный напиток в мире, ведь никто не контролирует его производство. Фактически не существует строгих правил по изготовлению напитка, поэтому каждый производитель использует свою собственную технологию. Отсюда – разнообразие готового продукта. Благо, есть простая его классификация – цветовая. Какой ром лучше: светлый или темный? Ответ знают наши эксперты.

О создании рома

В принципе, с момента создания первых бутылок и по сегодняшний день в технологии изготовления рома особо ничего не изменилось. Изначально процесс изготовления напитка выглядел следующим образом. Сначала сахарный тростник перерабатывался с целью получения сладкой патоки/сока. Затем проходил процесс брожения полученной массы и ее перегонка. «Добываемый» таким образом напиток разводили очищенной водой до необходимого градуса и заливали в бочки для настаивания. Кстати, в этих самых бочках предварительно могли хранить херес или бурбон.

Новый виток в улучшении качества рома начался в 1843 году, после того как Дон Факундо Бакарди Массо впервые применил при изготовлении напитка угольный фильтр, а в качестве тары для хранения готового продукта использовал особые бочки, изготовленные из американского дуба. Так получился светлый ром. Сегодня он известен в мире под названием «Бакарди».

НА ЗАМЕТКУ. Наибольшее влияние на вкусовые нотки напитка оказывает бочка, в которой готовый напиток «созревает». Речь, конечно же, о дубовых бочках. Именно этот вид древесины пропускает через свои «поры» кислород, необходимый для завершения процесса формирования ромового букета и насыщения его уникальным ароматом.

Существует 2 основных способа создания рома: промышленный и сельскохозяйственный. На начальных этапах производство идентично (сортировка, измельчение, получение сока). После чего при промышленном методе начинают варку сока с целью получения из него сиропа, от которого в дальнейшем отделяется сахар. Чистую патоку сбраживают, затем проходит процесс дистилляции. В продукт добавляются фрукты, реже – специи. Начинается перегонка. Полученный крепкий состав разбавляют водой и отправляют «зреть».

Такой ром имеет несколько разновидностей:

Молодой – бесцветный напиток, «зреет» в металлических чанах;

Старый – выдерживается в дубовых бочках 4 года;

Ароматный – обладает насыщенными вкусовыми и ароматическими свойствами благодаря добавлению специй, фруктов (используется в кулинарии);

Читайте также  Чем лампочка отличается от солнца: описание и отличия

Янтарный – «зреет» в дубовых бочках не дольше 3 месяцев;

Легкий – сбраживается в кратчайший срок при высокой температуре.

Сельскохозяйственный метод не подразумевает отделение кристаллов сахара от сиропа. Это – дорогостоящий метод, который привязан к сезону сбора тростника.

Сравнение светлого и темного рома

Светлый ром (известен также как белый или серебряный) представляет собой крепкий бесцветный напиток, получаемый методом угольной фильтрации. Несколько веков назад аристократы предпочитали именно такой вариант, а темный употребляли простолюдины. Наиболее известен Bacardi Carta Blanka, чаще всего используемый в качестве одного из ингредиентов в коктейлях.

Нередко светлый ром применяют для вымачивания фруктов. Именно его добавляют в хорошо известные коктейли «Мохито», «Куба Либре» и пр. Можно попробовать также крепкий алкогольный напиток и в чистом виде, сделав его чуть более пикантным с помощью небольшого количества мяты или лайма.

Темный ром (его еще называют черным), в отличие от светлого, имеет не только насыщенный коричнево-янтарный цвет, но и мощный вкус/аромат, и даже более густую консистенцию. Столь необычные свойства напиток получает при добавлении в него патоки, карамели. Либо же используются обожженные изнутри бочки, сделанные из дуба. Таким образом получается темный ром: от бочки он насыщается мощным ароматом и темнеет.

Напиток не используется в коктейлях – только в чистом виде. Нежелательно добавлять в него лед (разбавленный водой, он утратит свой первоначальный вкус и аромат). Если хотите выпить холодный темный ром, рекомендуем добавить в бокал охлаждающие камни.

Знакомство с напитком

Тем, кто решил впервые попробовать ром, рекомендуем принять во внимание несколько простых, но от того не менее важных советов, и тогда ваше знакомство с напитком будет удачным:

Не стоит первым пробовать темный ром (чистый) – чтобы до конца прочувствовать его прелесть, необходимо подготовиться. Попробуйте начать с так называемого «спайсед». Он отличается мягким, но при этом пикантным вкусом;

Подберите правильный бокал – идеальный вариант – толстостенный, зауженный кверху стакан или же коньячный бокал. Весь аромат останется в верхней части бокала, а баланс вкуса останется неизменным;

Контролируйте размер порции – она не должна быть более 70 мл, пейте только маленькими глотками, пытаясь при этом задержать напиток на языке, чтобы полностью раскрыть его букет.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Разница между белым ромом и темным ромом

Ключевое отличие: Белые ромы, как правило, имеют довольно чистый и сладкий вкус. Темные ромы довольно популярны и имеют смелый, полный вкус. Темные ромы также имеют большее количество основной патоки

Содержание:

Ром является одним из видов ликера, который производится из ферментированного сахарного тростника и патоки, который является сиропообразным побочным продуктом сахарного тростника. Процесс приготовления рома включает извлечение сладких соков из сахарного тростника и превращение их в патоку. Меласса затем сбраживается в ром. Затем ром выдерживается в бочках, а тип используемых бочек определяет окончательный цвет рома.

В соответствии с федеральными стандартами идентичности правительства Соединенных Штатов официальное определение рома гласит: «(f) Класс 6; ром. «Ром» — это алкогольный дистиллят из сброженного сока сахарного тростника, сиропа сахарного тростника, патоки сахарного тростника или других побочных продуктов сахарного тростника, произведенный менее чем за 190 проб таким способом, которым дистиллят обладает вкусом, ароматом и характеристиками. обычно относят к рому и разливают в бутылки не менее чем на 80 проб; а также включает смеси исключительно таких дистиллятов ».

Ром чаще всего доступен в виде белого рома, золотого рома и темного рома. Как указывалось ранее, количество времени выдержки рома и тип бочки, в которой он выдерживается, определяет цвет рома. Есть также некоторые различия во вкусе и использовании различных ромов.

Ром в основном начинает свое путешествие как прозрачный алкогольный напиток, но принимает различные оттенки при хранении или старении. Как правило, по мере взросления он приобретает золотистые и янтарные оттенки. Некоторые дистилляторы фактически добавляют жженый сахар или карамель, чтобы улучшить или сбалансировать цвет для консистенции. Многие темные ромы приобретают большую часть своего насыщенного цвета и часто насыщенного вкуса от добавленной карамели или патоки.

Белый ром традиционно производится и довольно популярен в испаноязычных странах. Белый ром, как правило, имеет довольно чистый и сладкий вкус, что делает его довольно популярным среди многих людей. Его вкус также делает его вполне совместимым со многими рецептами коктейлей. Его редко пьют прямо и часто смешивают с другими ингредиентами. Белый ром также продается во многих ароматизированных формах, особенно популярный у Bacardi.

Белый ром традиционно выдерживается в резервуарах из нержавеющей стали до года и фильтруется перед розливом в бутылки. Процесс фильтрации избавляет от любых цветов, которые ром мог уловить при старении. Процесс также дает белому рому его чистый и легкий аромат. Белые ромы также считаются более дешевыми и менее дорогими, чем более зрелые.

Темные ромы довольно популярны и имеют смелый, полный вкус. В основном это связано с более длительным временем выдержки в тяжелых сожженных бочках. Они обычно выдерживаются два или более лет в обугленных дубовых бочках. Темные ромы также имеют большее количество основной патоки и иногда карамельный аромат, а также оттенки специй. Темный ром также называют красным ромом или черным ромом, в зависимости от его цвета. Темный ром обычно пьют или пьют. Это также иногда используется в пуншах рома и в коктейлях, в дополнение к белому рому. Темный ром также широко используется в кулинарии.

Детальное сравнение между Белым Ромом и Темным Ромом:

Белый ром

Темный ром

От светло-золотистого до черного. Оттенки красного дерева, меди и карамели.

Тонкий ликер, сладкий. Мягкий вкус и более легкое тело, чем у темного рома.

Сильнее белого рома, крепкий, с карамельным оттенком, оттенками специй, насыщенным вкусом и сильным ароматом патоки.

Один или несколько лет.

Дольше к возрасту, обычно два или более лет.

Отфильтрованный, чтобы удалить любую окраску.

Фильтруют только для того, чтобы избавиться от любых примесей.

Коктейли, смешанные напитки

Коктейли, смешанные напитки, кулинария, пьяные прямо

Бакарди Супериор, Дон Кристалл, Крузан Эстейт Лайт, Ороноко, Маунт Гей Сильвер, Матемус Плантино, Руби Рей, 10 Кане, Флор де Канья Экстра Драй и Дипломатик Ром Бланко.

Старый монах, Крузан Эстейт Дарк, Бакарди Селект, Флор де Канья 5 Черная метка, Барбакан 3 Звезда, Diplomatico Anejo, Ангостура Дарк 5, Ангостура 1919, Эпплтон V / X, Барсело Дорадо, Cockspur 5, Эльдорадо 5, Матеместал Классико, гора Веселое Затмение и Санта Тереза ​​Селекто.

Цвета и вкусы рома

Что касается выдержки светлого рома различных производителей, то она может варьироваться от 4-6 месяцев до 2 лет.

Производство этого напитка начинается с переработки сахарного тростника, вернее его отходов, которые называются черной патокой или мелассой. Эта масса содержит большое количество сахаров, и из неё изготавливается до 90% rum. Так же сырьём может являться и сок тростника или тростниковая пульпа (перемолотый тростник), но очевидно, что процент такого сырья невелик.

Как бы там ни было, но именно от сырья зависит качество и вид конечного продукта. Отличительно чертой техпроцесса производства именно белого рома является непродолжительная выдержка сначала в металлических резервуарах от полугода до двух лет в зависимости от марки, а затем для смягчения вкуса напиток выдерживают в течение нескольких месяцев в небольших дубовых бочках. Полученный алкоголь фильтруют через многослойные угольные фильтры, чтобы вернуть ему прозрачность, и разливают по бутылкам.

Золотой ром называется так из-за своего приятного золотистого цвета, который получается благодаря добавлению в алкоголь патоки или карамели, вкус которых явственно ощущается в этом напитке.

Этот тип рома обозначается на бутылке словами gold/oro/amber/paille . Как правило, это молодой ром с небольшим сроком выдержки от года до двух лет, который не фильтруется, что помимо красителей придаёт этому напитку золотистый цвет. Некоторые сорта Gold Rum , к примеру, R.L.Seale’s Golden могут выдерживаются и 10 лет, для такого напитка используются английские бочки от бурбона, что создаёт алкоголю специфический купаж.

Золотой ром применяют в качестве составляющей известного коктейля Daiquiri , который готовится со льдом и клубникой, бананом, или апельсином, и для более сложного микса Pina Colada , в состав которого входит ананасовый сок и кокосовое молоко.

Как вариант на любителя, изысканный золотой ром можно разбавить сладкой водой и употреблять в качестве вина, к примеру, за ужином или ланчем. Если же нет желания разбавлять этот прекрасный алкоголь, то лучше его выпить после еды с хорошей сигарой средней крепости, которая только подчеркнёт приятный вкус рома, с оттенками карамели или специй.

Золотистые ромы категории Spiced можно добавлять в коктейли, вкус которых обогатится нотками специй, или пить со льдом, покуривая замечательную сигару.

Черный ром или, как его ещё называют, тёмный, обозначается на бутылках словами Black/Dark/Negro и обладает густой консистенцией и интенсивным ароматом, который отличается полным букетом. Этот алкогольный напиток изготавливают с применением двойной дистилляции. Таким интенсивным тёмным цветом он обладает именно потому, что в него добавляется патока – сок сахарного тростника, выпаренный до состояния густого сиропа темно-коричневого или черного цвета. Некоторые производители выдерживают чёрный ром в обугленных изнутри дубовых бочках, что так же придаёт напитку определённый колорит, выдержка осуществляется не менее трёх лет. Для его приготовления используют особый вид дрожжей и медленный процесс брожения браги.

По сравнению с белым и золотистым, чёрный rum отличается более сильным вкусом, можно сказать, наиболее сильны оттенки тростниковой патоки, но так же ощущаются и тона пряностей. Своё применение такой алкоголь нашёл не только в качестве дижестива, но и как компонент для приготовления алкогольных коктейлей и ароматическая добавка в десертах, кондитерских изделиях, мясных маринадах и консервациях.

Красный ром производят в Демократической Социалисти́ческой Республике Шри-Ланка и называется он Calypso . Компанией производителем является IDL . В линейку этого напитка входит Red Rum и Silver Red Rum .

Компания также производит бренд Rockland , в линейку которого входят dark red rum и red rum . Поскольку основное производство на этом острове направлено на туристический бизнес,то эти напитки направляются на местный рынок, являясь примером местного колорита. Благодаря высокому качеству этого напитка, местная тростниковая водка пользуется хорошим спросом и у местного населения, и у приезжих туристов. Этот замечательный ром производится из местного сахарного тростника, и его стоимость не включат плату за раскрученный бренд, огромную товаропроводящую сеть и рекламные акции, поэтому цена за бутылку алкоголя вполне приемлема даже для небогатых местных жителей.

Широкая линейка красного рома позволяет употреблять этот алкоголь неразбавленным с кофе и сигарой или в составе коктейля , все ингредиенты для которого можно купить только в ближайшем магазине, поскольку по вечерам жизнь на острове замирает.

Кокосовый ром Malibu , или, вернее, ромовый ликёр крепостью 21 градус чрезвычайно популярен в мире. Ликер представляет собой замечательную смесь карибского белого рома и кокосовой стружки – именно на ней настаивается алкоголь, впитывая в себя весь вкус этого тропического ореха. Как правило, он используется для коктейлей: Caribbean Spices, Sugarmill Kiss, Conga, Tropical Stor, Pina Colada, Malibu and Cranberry, Malibu Orange, Malibu & Cola, Malibu & Lemon Lime Soda, Malibu Conga – поскольку прекрасно смешивается и сочетается не только с соками, но так же и с другими ликёрами и алкогольными напитками.

Этот популярный напиток создали на острове Барбадос в 1980-м году. Он начал своё шествие по миру с Великобритании, а потом покорили всю планету. В настоящее время компания- производитель, которая носит название Pernod Ricard , продаёт 2,5 миллиона ящиков ликёра ежегодно.

Производство Malibu мало чем отличается от производства обычного рома, только на завершающей стадии после выдержки в ромовый спирт добавляются натуральные ароматические добавки кокоса, манго и ананаса, так и получается классический кокосовый ром. Существуют его разновидности со вкусом манго или маракуйи, но они не столь популярны.

Пряный ром отличается от остальных видов этого крепкого алкогольного напитка наличием специй. Именно они придают напитку насыщенный вкус, новые нотки и оттенки, которые так любят смаковать ценители этого напитка настоящих мужчин и пиратов. Все уважающие себя производители рома украсили свои линейки алкоголя сортом со специями. Это не столько дань моде или попытка объять своей продукцией всю возможную целевую аудиторию, сколько желание предложить потребителю выбор, что самим потребителем чрезвычайно ценится.

Captain Morgan Spiced Gold отличается янтарным цветом и гладкостью, богатством вкуса. Этот золотистый 35-ти градусный алкогольный напиток изготавливается из отборного ямайского сахарного тростника, сдобренного тщательно подобранными специями с островов Карибского моря и ароматическими добавками натурального происхождения. Этот прекрасный напиток подвергается 2-х летней выдержке в дубовых бочках из-под бурбона, что придаёт ему прекрасный вкус.

Сладкий ром — это особенность кубинской провинции Pinar del Rio , где делают ром Guayabita del Pinar . Этот напиток уникален. Аналогичного алкогольного продукта не производят больше нигде в мире. Он бывает двух видов –сухой и сладкий. Сладкий Guayabita del Pinar обладает небольшой крепостью в 30 градусов, а вот сухой rum по крепости ничем не отличается от стандартного 40-ка градусного напитка.

Сладкий ром отличается необыкновенным приятным вкусом, за который он благодарен засушенным гуаявам — они применяются для настаивания этого алкоголя и больше в декоративных, чем в практических целях находятся в бутылке с напитком. Гуаява – это небольшое деревце из семейства миртовых, его плоды напоминают зелёные бугристые яблоки с ярко-красной мякотью и обладают специфическим вкусом и ароматом, который в полной мере передаётся алкоголю.

Пьётся он великолепно и в чистом виде, и в составе коктейлей. При производстве этого напитка помимо экзотического фрукта используется ваниль, сахар, карамель, коренья и травы, дистиллированная вода и ром, вся эта смесь выдерживается в кедровых бочках как минимум тридцать дней. Бутылочка такого напитка не только скрасит вечер на Кубе , но и станет прекрасным поводом вспомнить этот остров, находясь вдали от него.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: