Чем йогурт отличается от кефира — основные отличия

Основные отличия кефира от йогурта и что полезнее по мнению ученых

Кефир и йогурт – полезные кисломолочные продукты, имеющие много различий.

Оба продукта способны оказывать влияние на все системы организма, снижать общий риск смертности в популяции, однако эффекты выражены неодинаково.

Отличия также касаются состава, калорийности, вкуса и консистенции, способа производства.

Что общего и в чем разница?

Как йогурт, так и кефир являются важными источниками пробиотиков, которые нормализуют работу практически всех систем в организме человека.

Однако между двумя продуктами существует значительный ряд отличий, который касается не только вкусовых свойств и энергетической ценности, но и воздействия на организм человека.

Рассмотрим 4 основных отличия:

  1. Вкус и консистенция. Натуральный йогурт имеет немного кисловатый вкус, который, в зависимости от используемой закваски, может быть слабовыраженными или вообще отсутствовать, консистенция может значительно различаться: от крайне густой (сметанообразной) до жидкой (питьевые йогурты). Кефир же всегда характеризуется кислым вкусом, иногда присутствует привкус дрожжей. Разница касается и способа употребления: кефир пьют, а йогурт (в большинстве случаев) едят с использованием ложки.
  2. Брожение. Йогурт изготавливается за счёт кисломолочного брожения. В кефире в данном процессе участвуют не только кисломолочные бактерии, но и дрожи, в итоге образуется незначительное количество этилового спирта. Кефир, ввиду наличия алкоголя, имеет гораздо больший перечень противопоказаний.
  3. Пробиотический состав.По данным ученых, в йогурте имеется лишь несколько видов полезных лактобактерий, в то время как кефире присутствует до 61 (обычно 30-40) различных штампов бактерий и дрожжей. Отличаются продукты и количеством микроорганизмов, в йогурте – до 1 000 000 000 000, а в кефире в 5 раз больше!
  4. Содержание питательных веществ. Кефир, как ни странно, содержит гораздо больше ценного белка и жира по сравнению с йогуртом. Калорийность продуктов находится примерно на одном уровне.

Почему кефир всё-таки полезнее йогурта?

Оба продукта обладают большим комплексом полезных свойств.

Они воздействуют на опорно-двигательный аппарат, улучшают пищеварение, укрепляют эндокринную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную, кроветворную, нервную и иммунную системы, обеспечивая их более слаженную работу и предотвращая развитие большого спектра заболеваний.

Кефир и йогурт больше всего ценятся за наличие в составе кальция и пробиотиков.

Кальция в обоих продуктах примерно одинаковое количество — около 120 мг на 100 грамм продукта.

А вот содержание и эффективность пробиотиков значительно выше именно в кефире, поэтому он считается полезнее.

Кроме того, кефир имеет гораздо большую доказательную базу:

  • Канадские учёные доказали, что эффективность кефира в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний значительно выше по сравнению с йогуртом.
  • Ученые выявили, что бактерии, содержащиеся в кефире, содержат ряд ценных ферментов, а также фосфор, молочную кислоту, витамины К и группы В и, что самое главное, более длительный промежуток времени остаются в жизнеспособном состоянии в просвете желудочно-кишечного тракта. Подобное свойство приводит к значительному усилению эффектов представителей микробиоценоза.
  • Последние исследования демонстрируют, что lactobacillus kefiri способна ингибировать рост большого спектра патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори), повышать устойчивость макроорганизма по отношению к возбудителям респираторных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
  • Кефир способен предотвращать развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также опухолевые патологии. Подобные свойства характерны и для йогурта, но слабо выражены и не до конца изучены.
  • Кефир также может использоваться для быстрого заживления ран и других дефектов кожных покровов. Напиток, согласно научным данным, повышает скорость регенерации кожных покровов, блокирует действие болезнетворных агентов из внешней среды, улучшает микроциркуляцию и угнетает выработку воспалительных цитокинов.
  • Имеется массивная научная база, подтверждающая, что кефир повышает продолжительность жизни, замедляет течение естественных процессов старения и снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля.
  • Живые культуры бактерий (как уже было сказано выше, в кефире их намного больше, а длительность их жизни превышает показатели йогурта) подавляют течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника, что снижает влияние бактерий и их токсинов на организм человека.
  • Эксперименты показали, что добавление пробиотиков кефира в рацион грызунов приводит к увеличению продолжительности их жизни. За счёт угнетения хронического воспаления, по данным учёных, снижается интенсивность укорочения теломер (прямая причина старения), повреждения генетического материала, реже встречаются дегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера).

4 факта о пользе обоих продуктов

Ниже рассмотрен ряд положительных эффектов, которые оба кисломолочных продукта оказывают на организм человека:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы.Польза пробиотиков заключается в том, что они угнетают жизнедеятельность «вредных» микроорганизмов в просвете кишечника, что обеспечивает улучшение расщепления и всасывания питательных веществ, ускоряет продвижение пищи по пищеварительной трубке. Также отмечается снижение частоты инфекционно-воспалительных и аутоиммунных поражений желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышение иммунитета. За счёт угнетения жизнедеятельности болезнетворных агентов и подавления хронического воспаления иммунная система работает более слаженно. Лица, употребляющие пробиотики, реже страдают респираторными и септическими патологиями.
  3. Борьба с метаболическим синдромом. Продукты комплексно воздействуют на все составляющие данного синдрома: снижают артериальное давление, повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, приводят в норму обмен жиров и холестерина, обеспечивают профилактику ожирения.
  4. Повышение прочности костной ткани. Кисломолочные вещества нормализуют минерально-ионный обмен в тканях скелета (в том числе в мышечной), что приводит к повышению прочности костей, предотвращает атрофию мышечных волокон, остеопороз, переломы.

Заключение

Как кефир, так и йогурт – крайне полезные продукты питания, которые сильно отличаются как методом производства, так и составом. В настоящее время ведётся множество исследований воздействия обоих продуктов на организм человека. На данный момент кефир лучше изучен и считается более полезным.

Чем йогурт отличается от кефира — основные отличия

Из молока можно приготовить множество кисломолочных продуктов. Наравне с обычным кефиром популярностью среди потребителей пользуется йогурт, простокваша, ряженка, творог и творожная масса. Каждый продукт уникален по своему составу и вкусу. Многие люди привыкли к тому, что главным отличием кефира и йогурта является то, что в последний добавляют фруктовые наполнители, а в первый – нет. Однако на самом деле отличий между кисломолочными продуктами гораздо больше.

Что такое кефир?

Кефиром считается кисломолочный продукт с ярко выраженным пробиотическим действием, которое проявляется в благоприятном влиянии на микрофлору кишечника и метаболизм. Особенная ценность кефира заключается в том, что он препятствует попаданию и размножению в кишечнике патогенной флоры.

Жизнедеятельность молочнокислых микроорганизмов, входящих в состав кисломолочного продукта, приводит к гибели кишечных палочек, возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе возбудителя туберкулеза. Пищевая ценность кефира состоит также в том, что он стимулирует иммунитет и обладает мочегонным действием. Так как продукты из молока не всем подходят из-за высокого содержания лактозы, кефир должен обязательно входить в их рацион питания, поскольку содержит все полезные вещества молока, а также способствует усвоению лактозы, так как является ее катализатором.

Что такое йогурт

На полках магазина очень часто можно встретить йогурт с различными вкусовыми добавками – фруктами, злаками и шоколадом, поскольку в странах СНГ кисломолочный продукт больше позиционирует себя как сладкий десерт. На самом деле на Родине напитка в Болгарии, в йогурт нельзя добавлять никаких добавок, нередко им заправляют нежирные салаты. Кисломолочный продукт изготавливается путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур, в число которых входит болгарская палочка и термофильный стрептококка. Всего их в йогурте около 10 в 7 степени КОЕ в 1 г продукта.

Читайте также  Что лучше авамис или назонекс: особенности и отличия

Что общего между кефиром и йогуртом?

Оба продукта очень полезны для организма, так как содержат полезные кисломолочные бактерии, кальций, белок, который легко усваивается организмом, поэтому после употребления напитков человек чувствует легкость — тяжести и дискомфорта в желудке нет.

И йогурт, и кефир – диетические продукты с небольшим количеством жира, а значит могут быть основой диеты или одним из ее разрешенных продуктов. Для желудка и кишечника кисломолочные продукты незаменимы, поскольку они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ, а также обволакивают слизистую желудка, спасая его от раздражающих ее продуктов. Кисломолочные напитки производятся из молока и технология их производства практически одинакова. Молоко нагревают до 36 градусов, добавляют специальную закваску с кисломолочными бактериями и в результате сквашивания молока, получается йогурт и кефир. Чтобы они не испортились, их хранят в холодильнике и также транспортируют, чтобы к покупателю поступил качественный продукт.

Чем отличаются кефир и йогурт?

Несмотря на то, что оба продукты кисломолочные и производятся в результате сквашивания молока, между ними немало отличий.

  1. Вид закваски. Чтобы молоко стало йогуртом, в него добавляют только две культуры – термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Для производства кефира нужна более сложная закваска, состоящая из уксуснокислых бактерий, различных дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек. Всего кисломолочных культур, необходимых для закваски кефира, насчитывается около 20.
  2. Технология производства. Для приготовления кефира подходит молоко разной жирности, поэтому кефир может быть как жирным, так и нежирным. Йогурт же производится в основном из обезжиренного молока.
  3. Содержание белка. В кефире содержится меньше белка, чем в йогурте. На стаканчик продукта (150 г) приходится около 8 г. белка. Он считается полноценным, поскольку в него входят все необходимые аминокислоты. В греческом йогурте белка больше – 10 г на 150 г продукта. Ценность йогурта в том, что благодаря высокому содержанию белка, голод наступает гораздо позже, так как продукт насыщает на долгое время. Кефир содержит всего 4-5 г белка на 150 г. кисломолочного продукта.
  4. Влияние на желудочно-кишечный тракт. Кефир обладает большей пользой для желудка и кишечника, чем йогурт. Дело в том, что те молочнокислые бактерии, которые входят в его состав, имеют свойство поселяться на стенках кишечника, способствуя тем самым восстановлению полезной микрофлоры. Поэтому продукт рекомендуют употреблять после курса приема антибиотиков. У йогурта немного другая направленность действия. Полезные бактерии, которые находятся в его составе, очищают кишечник от шлаков и токсинов, особенно полезно пить его вовремя диеты.
  5. Вкусовые качества. Кефир, который можно увидеть на полках супермаркетов, отличается только жирностью. То есть можно купить обезжиренный кефир, однопроцентный и жирный – 2,5 %. Йогурты также могут быть с определенным процентом жирности, но также они отличаются вкусовыми добавками, которые весьма разнообразны. Так, йогурт может быть с персиком, бананом, яблоком, тыквой, злаками, какао и просто ванильным с добавлением сахара. Поэтому большинство людей воспринимает кисломолочный продукт скорее, как десерт. В продаже есть и натуральный йогурт без добавок, также его можно приготовить и в домашних условиях.

Чем отличается йогурт от кефира и что из них полезнее

Среди большого разнообразия кисломолочных продуктов каждый может выбрать именно те, которые придутся им по вкусу. Сложно ответить, чем отличается йогурт от кефира, в зависимости от ситуации может быть полезнее один или другой. Кроме того, есть множество разнообразных рецептов, для которых принципиально важно, что лучше использовать.

  1. Особенности кефира
  2. Особенности йогурта
  3. Основные отличия
  4. Домашний йогурт
  5. Сливочный сыр

Особенности кефира

Основное отличие данного напитка в том, что он имеет ярко выраженное пробиотическое действие. Благодаря этому улучшается метаболизм и проводится профилактика размножения патогенной флоры внутри кишечника.

Есть множество очистительных диет на основе данного напитка. Хозяйки нередко интересуются, можно ли кефир заменить йогуртом. Когда речь идет о выпечке или иных рецептах, ответ положительный, но для достижения лечебного эффекта лучше использовать конкретный кисломолочный продукт.

Регулярное употребление кефира заставляет погибнуть кишечную палочку, а также многих других возбудителей инфекций Дополнительно подобный продукт обладает мочегонным действием. Вместе со стимуляцией иммунитета и налаживанием метаболизма, это получается идеальный продукт для похудения. Кефир достаточно рано вводится в режим питания детей и помогает усваивать лактозу.

Особенности йогурта

Многие интересуются, как сделать йогурт из кефира. По вкусу действительно можно получить подобный напиток, если просто добавить фруктов и сахара. Однако, микроорганизмы в этих продуктах будут совершенно разные.

В качестве йогурта стоит рассматривать не сладкий кисломолочный продукт. В таком случае сразу становится понятно, в чем разница. Для сквашивания используется протосимбиотическая смесь культур, основной частью будет болгарская палочка и стрептококка.

После употребления подобного продукта в организме чувствуется легкость. В нем низкая калорийность, а значит смело можно включать в диетическое меню подобный напиток. Также заметно положительное воздействие на кишечник. Кроме того, у йогурта есть свойство обволакивать желудок и защищать его от раздражения от некоторых продуктов.

Читайте также
Как пить кефир с семенами льна для здоровья и фигуры
Регулярное очищение кишечника – это необходимая для здоровья процедура. Чтобы справиться с ней в домашних условиях.

Основные отличия

Йогурт и кефир производятся из молока путем сквашивания специальными культурами. В результате их вкус и основные свойства немного отличаются.

В целом разницу можно выразить в нескольких основных пунктах:

  1. Для йогурта используется более простая закваска, получение кефира возможно лишь с включение бактерий, дрожжей и иных микроорганизмов в особых пропорциях.
  2. Для изготовления кефира используется молоко разной жирности. Именно поэтому можно найти на полках магазина диетический кефир и достаточно жирный. Йогурт же всегда будет обезжиренным, его калорийность зависит от добавления сахара.
  3. В йогурте присутствует больше белка. Он насыщает на долгое время и может стать полноценным перекусом даже после физических нагрузок. Кефир практически не дает энергии организму.
  4. Для ЖКТ полезнее употреблять кефир, его бактерии поселяются на стенках кишечника и оказывают длительное воздействие. Йогурт имеет краткосрочный очищающий эффект.
  5. Магазинами представлено большое разнообразие йогуртов, тогда как кефир отличается только производителем и жирностью. В него не принято добавлять разные топинги.

В домашних условиях можно приготовить оба продукта, если имеется необходимая закваска. Это будет идеальным решением, ведь в таком случае получится максимально свежий и натуральный напиток.

Помимо употребления в чистом виде, каждая хозяйка знает, что можно приготовить из кефира и йогурта. Это вкусные рецепты десертов, которые способны покорить всю семью.

Читайте также
Кефир со специями на ночь для похудения: 5 рецептов
Нужно избавиться от лишних килограммов, но мысли о посещении спортзала вгоняют вас в уныние? Попробуйте необычное и.

Домашний йогурт

Подобие йогурта легко можно приготовить в домашних условиях из кефира. Добавляются совершенно любые топинги по вкусу, остается лишь наслаждаться напитком без переживаний за фигуру.

Читайте также  Чем рожь отличается от пшеницы — основные отличия

  • 1,5 ст – кефира;
  • 100 гр – ягоды или фрукты;
  • 1-2 ч.л. – мед.

Идеальным сочетанием добавки будут лесные ягоды, но можно использовать любой топинг, который есть под рукой.

  1. Крупные фрукты и ягоды лучше заранее порезать на мелкие кусочки. С помощью блендера масса превращается в пюре. Лучше всего крошить не слишком долго, вкусно, когда иногда попадаются кусочки.
  2. Вливается кефир в полученную массу.
  3. Добавляется немного меда.
  4. Необходимо прокрутить все блендером до однородности и можно употреблять коктейль.

Подобный напиток отлично заменяет десерт на диете. Он низкокалорийный, сладкий и прекрасно сойдет за полдник или иной перекус.

Читайте также
Кефирные коктейли для похудения
Сегодня я хочу представить вашему вниманию лучшие кефирные коктейли для похудения, улучшения.

Сливочный сыр

Сливочный сыр является основой для самых разных блюд. Он используется в десертах, закусках или даже горячих. Однако, нередко в магазинах сложно найти хороший продукт или же он стоит слишком дорого.

В такой ситуации легко приготовить сливочный сыр самостоятельно из кефира. Из продуктов понадобиться только литр кисломолочного напитка.

  1. Кефир необходимо заморозить. Лучше использовать небольшую посудину или же оставить напиток прямо в пакете.
  2. После полного замораживания, кубик достается и помещается кастрюлю. Предварительно на ней должно быть установлено сито с проложенной марлей.
  3. После оттайки лишняя жидкость стекает вниз. Ускорить процесс можно с помощью пресса.
  4. Полученную массу следует отжать.
  5. В итоге получается небольшое количество нежного сливочного сыра.

Важно помнить, что это база, в которую можно добавить сахара, чеснока и зелени или же соли. Все зависит от того, какой рецепт планируется готовить.

Это лишь небольшое количество рецептов, которые можно приготовить из кисломолочных продуктов. Они есть в огромном количестве выпечки, можно сделать простое печенье или же настоящий праздничный торт. Множество блюд из правильного питания или очень калорийные десерты и закуски.

Для того, чтобы употреблять напитки правильно, важно понять, чем отличается йогурт от кефира. Эти продукты могут оказывать положительное влияние на организм, быть частью профилактики или лечения. Главное правильно употреблять их в пищу и не усердствовать.

Кефир или йогурт: производство, польза и качество

Что лучше: йогурт или кефир? Такой вопрос напоминает попытки риторического сравнения несравнимого. Что лучше: весна или осень, солнце или луна, вода или воздух. Йогурт и кефир – не конкуренты, а равноправные компоненты здорового питания. Подробнее об этих продуктах рассказывает Светлана Витковская, эксперт агропромышленнго холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Йогурт и кефир относятся к группе натуральных кисломолочных продуктов. Они популярны благодаря своим лечебно-оздоровительными свойствам. Оба продукта быстро усваиваются, способствуют снижению веса, их рекомендуют при диетическом питании.

Закваски

Кефирная закваска – продукт симбиоза множества штаммов молочнокислых бактерий (бифидобактерий Bifidobatteri, стрептококков Streptococcus termophilus и Streptococci lactis, нескольких десятков видов лактобактерий Lactobacilli и других полезных микроорганизмов).

В закваске йогурта присутствуют лишь два компонента – болгарская палочка Bulgaricus Lactobacillus и термофильный стрептококк Streptococcus termophilus.

Обе закваски синтезируют полезные ферменты и вещества, но сами процессы сквашивания в кефире и йогурте сильно отличаются друг от друга. В йогурте происходит только молочнокислое брожение, тогда как в кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое.

Срок хранения и вкус

В однодневном кефире процент углекислоты, кислотности и спирта минимален. С каждым днём эти показатели растут, наделяя кефир тонизирующими свойствами.

В нежном, чуть кисловатом вкусе кефира ближе к концу срока его хранения появляется характерный привкус дрожжей. Вкус йогурта не зависит от продолжительности хранения, оставаясь мягким, гладким и сливочным на протяжении всего срока годности.

Консистенция, добавки и калорийность

Консистенция йогурта более плотная и гомогенная, чем у кефира, если его произвели термостатным путем и без добавок.

Некоторые производители добавляют в йогурты улучшители вкуса и внешнего вида – подсластители, консерванты, загустители, эмульгаторы, красители. Такие продукты не рекомендовано потреблять регулярно. Лучше отдавать предпочтение натуральным йогуртам, в составе которых помимо молока и закваски, может быть разве что натуральные ягоды или домашнее варенье.

Калорийность кефира составляет 32-57 ккал, а у йогуртов этот показатель доходит до 90 ккал.

Влияние на организм человека

На организм человека кефир и йогурт тоже действуют по-разному. Кефирные бактерии образуют колонии на стенках кишечника, восстанавливая его микрофлору. Миссия йогуртовых культур – в очищении кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов. Штамп болгарской палочки способствует быстрому усвоению полезных компонентов и выводу из организма вредных веществ, убивая золотистый стафилококк и дизентерийную палочку.

Кефир бережно относится к здоровью зубов и укрепляет дёсны. Натуральный йогурт без добавок обладает такими же свойствами, но чрезмерное употребление подслащенного йогурта может навредить зубной эмали.

Кефир повышает иммунитет и йогурт также укрепляет иммунную систему. Йогурт полезен для кожи и кефирные маски широко применяются в народной косметологии.

Требования к качеству

Кефир должен содержать не менее 3 г белка на 100 г продукта, содержание белка в йогурте несколько выше – до 5%. Жирность кисломолочных продуктов варьируется от обезжиренных (0,5% жира) до жирных (с 3,2 до 9% жира). Выбирая кисломолочные продукты, нужно обращать внимание на упаковки с самыми маленьким сроками годности при температуре хранения от 4 до 6°С.

Показатель колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий и в кефире, и в йогурте должен быть не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Рекомендуется избегать любых «кефирных продуктов», «йогуртовых продуктов», «йогуртеров» и «биогуртов». Желатин, крахмал и эмульгаторы в составе йогурта не добавляют ему пользы.

Приставка «БИО» в названии йогурта и кефира свидетельствует о добавлении концентрата пробиотической культуры с высоким содержанием бифидобактерий (до 1012 КОЕ/г).

Чем отличается йогурт от кефира: что лучше и полезнее

Приветствую всех читателей блога! Сегодня узнаем, чем отличается йогурт от кефира и что из них полезнее для здоровья. А еще научимся делать из кефира йогурт, а также полезные блюда с этими кисломолочными продуктами.

  1. Польза кисломолочных продуктов
  2. Когда полезнее пить кефир, а когда йогурт
  3. О вкусах не спорят
  4. Кефирная диета для быстрого похудения
  5. Диета на кефире и гречке
  6. Что можно приготовить из кефира и йогурта
  7. «Крем-кефир»
  8. Смузи с фруктами

Польза кисломолочных продуктов

Йогурт и кефир – полезные продукты, изготовленные путем сквашивания молока. А в чем их отличие? В закваске, то есть для их приготовления используют разные бактерии.

Чтобы получить йогурт, производители используют только два микроорганизма: болгарскую палочку и особый вид стрептококка. Для улучшения вкуса в него вводят, ягоды, джем, варенье, фрукты.

Для получения кефира потребуется более 20 микроорганизмов. А еще там присутствуют дрожжи и уксусная кислота. Поэтому кефир отличается более кислым вкусом.

Читайте также
15 вариантов кефирной диеты для похудения
Разработано много разных диет, где надо страдать от голода или долгое время сидеть на воде. А кефирная…

В чем разница для здоровья? Оба продукта полезно есть во время диеты, чтобы наполнить организм полезными веществами и очистить ЖКТ.

Читайте также  Чем овсяные отруби отличаются от пшеничных?

Что полезнее? Если сравнить 2 таблицы по наличию витаминов, то они почти не отличаются. А вот что лучше, каждый потребитель решает сам.

Польза кефира в 100 граммов содержание витаминов, мг:

  • Витамин А — 0.02;
  • Витамин B1- 0.03;
  • Витамин В2 — 0.17;
  • Витамин В3 — 1.2;
  • Витамин В5 — 0.3;
  • Витамин PP — 0.1;
  • Витамин B12 — 0.4;
  • Витамин B9 — 7.8;
  • Витамин В6 — 0.06;
  • Витамин С — 0.7;
  • Холин — 43.

Для питания детей выбирайте более жирную кисломолочку, поскольку жир позволяет усваиваться кальцию и витамину D. Последний защищает малышей от рахита.

Польза йогурта в 100 граммов содержание витамина, мг:

  • Витамин А — 0.01;
  • Витамин B1 — 0.03;
  • Витамин В2 — 0.15;
  • Витамин В3 — 1.2;
  • Витамин В5 — 0.3;
  • Витамин В6 — 0.05;
  • Витамин С — 0.6.

Благодаря кальцию кисломолочные продукты рекомендованы для питания детей.

Когда полезнее пить кефир, а когда йогурт

  • При дисбактериозе, несварении желудка лучше пить кефир. Бактерии, которыми богат этот продукт, наполнят кишечник необходимой микрофлорой, а заодно поддержат ее в нормальном состоянии.
  • Если у вас запор, то лучше использовать йогурт. Он действует как легкое слабительное.
  • Во время белковой диеты для похудения, чередуйте эти продукты.

Важное дополнение. Включение в меню этих продуктов уменьшит риск развития вредных и опасных микроорганизмов.

О вкусах не спорят

Что вкуснее — кефир или йогурт? Это на любителя. Кто-то жить не может без простокваши на ночь, а вот дети обожают вкусный йогурт.

Читайте также
Как принимать свеклу с кефиром для похудения: минус 15 кг за месяц
Свекла с кефиром для похудения дает мощный очищающий эффект. Как она справляется с жировыми…

Если желаете всегда иметь свежий йогурт, то в домашних условиях можно приготовить такой продукт, какой вам больше нравится. Можно сделать отличный десерт, который не повредит фигуре, даже если съесть его на ночь.

Как сделать йогурт из кефира:

  • Кефир — 300 г.
  • Фрукты, ягоды.
  • Мед.

Приготовление: возьмите любые ягоды и банан, добавьте 1 ч.л. меда, прокрутите в блендере. В получившееся пюре влейте кефир, снова прокрутите. Всего несколько минут и у вас на столе вкусный и полезный напиток.

Кефирная диета для быстрого похудения

Диета на простокваше считается самой легкой. Но она должна быть свежей, а лучше, приготовленной в домашних условиях.

Если нет времени дома готовить этот напиток, тогда изучайте дату изготовления.

  1. Однодневный напиток очень полезен для кишечника, поскольку почти не содержит спиртов.
  2. Напиток, который изготовлен 2 дня назад, содержит требуемое количество ферментов и микроорганизмов…
  3. Продукт, изготовленный 3 дня назад уже содержит большое количество ферментов и углекислоту, которая не слишком желательна для слизистой ЖКТ.

Если вы решили испробовать кефирную диету, то приготовьте 1,5 л этого напитка и несколько кусочков сушеной тыквы. Выпейте простоквашу за 5-6 приемов, на перекус подойдет сушеная тыква. Даже однодневная диета поможет очистить кишечник от балласта.

Чтобы избавиться от 3-4 кг за 7 дней, можно «посидеть» на диете. При этом в день надо выпивать 1-15, л кефира:

  • 1-й: печёный картофель 5 шт. + кефир.
  • 2-й: варёная грудка курицы — 100 г. Бульон не пить.
  • 3-й: 100 г отварного постного мяса.
  • 4-й: 100 г отварной нежирной рыбы.
  • 5-й: 1 кг фруктов, разделённых на целый день, кроме бананов и винограда.
  • 6-й день: только 2 л. кефира.
  • 7-й день: 1,5 л минеральной воды без газа.

По окончании такой диеты можно вернуться к обычному рациону. Но надо исключить жирные, сладкие и мучные продукты. «Сидеть» на таком рационе можно 1 раза в 2 месяца.

Диета на кефире и гречке

Вечером отмерьте 1 стакан гречки, залейте кипятком на 1 минуту, слейте и снова залейте кипятком. Укутайте в полотенце и одеяло, оставьте до утра.

В течение дня ешьте кашу, запивая ее стаканом кефира. Не забудьте пить воду — 1,5 л. в сутки.

Употребляя много этого кисломолочного продукта, можно получить сильное отвращение. Чтобы этого не случилось, узнаем: можно ли кефир заменить йогуртом?

Диетологи сходятся во мнении, что натуральный йогурт даже лучше, чем простокваша. Но натуральный продукт трудно найти. На полках магазинов продается десерт с массой различных добавок и сахара. Если вы хотите похудеть, то придется смириться с тем, что придется пить кефир.

Если найдете специальную закваску для йогурта и получите полезную замену, тогда вместо кефира употребляйте полученный напиток.

Можно ли найти выход из положения? Можно, если на кефире готовить полезные напитки. В кефир добавляйте кусочки киви, ананаса, яблок, цитрусовые, потом проверните в блендере.

Что можно приготовить из кефира и йогурта

«Крем-кефир»

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира,
  • 4 яйца,
  • 6 ст.л. сахара,
  • цедра лимона,
  • 1 ст.л. желатина,
  • 1 горсточка малины.

Как приготовить:

Желтки отделить от белков, взбить с 4 ст.л. сахара; белки взбить с 2 ст.л. сахара, добавить цедру, кефир, а также заранее разведенный желатин. Охладить, разложить в специальную посуду, украсить ягодами малины.

Смузи с фруктами

Ингредиенты:

  • Хурма — 2 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Йогурт — 250 г

Как приготовить: фрукты разрежьте, залейте йогуртом, прокрутите в блендере. Всего 1 минута и вкусный напиток можно подавать к столу.

Также вы можете посмотреть видео на данную тему:

Уважаемые друзья, вы узнали, чем отличается йогурт от кефира, далее сами решите, что из них вам больше по душе. А польза от напитков – не вызывает сомнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: