Чем кафе отличается от ресторана: особенности и отличия

Едим не дома: чем отличаются столовая, кафе, бар, ресторан. Подробную информацию о событии читайте в статье газеты "Копейский рабочий"

Чем кафе отличается от ресторана: особенности и отличия

Едим не дома: чем отличаются столовая, кафе, бар, ресторан

Сервис эпохи Советского Союза не предлагал своим гражданам разнообразия в сфере общественного питания.

Рестораны, кафе, кафетерии, столовые и рюмочные четко отличались друг от друга — и меню, и уровнем обслуживания, и интерьером, и ценами, и контингентом посетителей. Не нужно было четко вникать в различные ГОСТы, СанПиНы и прочую документацию, чтобы отличить одно от другого.

Сегодня ситуация на рынке общественного питания кардинально изменилась. Забегаловки по типу советских рюмочных безвозвратно уходят в прошлое. А кафе, рестораны и бары делают все для улучшения сервиса: вас встречают предельно вежливые официанты, предлагают блюда под экзотическими названиями. Поэтому отличить ресторан от кафе хорошего уровня рядовому потребителю становится непросто.

— Недавно зашел в столовую, где не был довольно долго. В ней оказалось все, как раньше: те же столы, та же система самообслуживания, то же меню, даже интерьер остался таким, каким я его запомнил. Но над входом красовалась вывеска «Кафе», — рассказывает наш читатель Геннадий Белов. — Я удивился: как так, ничего не поменялось, а статус заведение общепита получило другое — рангом выше. А однажды зашел в помещение довольно скромного постсовдеповского вида: с покрашенными старенькими обоями и расшатанными столиками. Меню предлагало довольно скромный набор: вариации пережаренного «мяса по-французски». Причем все это стоило недешево. Зато это заведение носило статус «ресторана». С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к специалисту-эксперту Роспотребнадзора по Копейску и Красноармейскому району Светлане Абакумовой:

— При определении типа предприятия общественного питания учитывают многие факторы. Это и ассортимент реализуемой кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их разнообразие и сложность изготовления, и техническая оснащенность (материальная база, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочные решения). Важны методы и формы обслуживания, время обслуживания потребителей (время ожидания предоставления услуги), профессиональная подготовка и уровень квалификации персонала, условия обслуживания (комфортность зала, мебели, этика персонала, эстетика оформления, интерьер).

А в ресторане, а в ресторане

Самым солидным предприятием общественного питания является ресторан. В Копейске их всего несколько.

Ресторан это предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары. Ресторан отличается высоким уровнем обслуживания и, как правило, осуществляет организацию отдыха и развлечений, — говорит Светлана Абакумова.

Рестораны различают:

— по ассортименту реализуемой продукции: неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, сырный и т.п.; рестораны национальной кухни или кухонь зарубежных стран);

— по местонахождению: в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха (ландшафтные), на транспорте (вагон-ресторан);

— по интересам потребителей (клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан-ночной клуб, ресторан-салон);

— по методам и формам обслуживания: ресторан с обслуживанием официантами, ресторан с обслуживанием по системе «шведский стол», ресторан выездного обслуживания;

— по составу и назначению помещений: стационарные и передвижные (рестораны на морских и речных судах, в поездах).

За барной стойкой

Вот как определила понятие «бар» Светлана Абакумова:

Бар — это предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости от специализации алкогольные и безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Бары различают:

— по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления продукции общественного питания: бар винный, пивной (паб-бар), кофейный, десертный, молочный, коктейль-бар, гриль-бар, суши-бар;

— по специфике обслуживания потребителей и организации досуга: видео-бар, варьете-бар, диско-бар, кино-бар, танцевальный бар (данс-холл), лобби-бар, бар-ночной клуб;

— по местонахождению: в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха;

— по интересам потребителей (клубный бар, спорт-бар).

КАФЕдральный собор

Кафе— это предприятие общественного питания по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции, реализующее фирменные, заказные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, — поясняет Светлана Абакумова.

Кафе различают:

— неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пиццерия);

— по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера (молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок);

— в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;

— по методам и формам обслуживания: с обслуживанием официантами и с самообслуживанием;

— по времени функционирования: постоянно действующие и сезонные;

— по составу и назначению помещений: стационарные и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе на морских и речных судах).

Где будем столоваться?

Вот как характеризует понятие «столовая» наш эксперт: общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общепита, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню, различающееся по дням недели.

Столовые различают:

— по ассортименту реализуемой продукции: столовые, реализующие блюда, изделия и напитки массового спроса; вегетарианские, диетические, в том числе пищеблоки санаториев, профилакториев;

— по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей: столовые школьные, студенческие, офисные;

— по местонахождению: столовые общедоступные в жилых, общественных зданиях, столовые по месту учебы, работы, службы, временного проживания, при больницах, санаториях, домах отдыха;

— по организации производства продукции: работающие на сырье, на полуфабрикатах, столовые смешанного типа, столовые-раздаточные.

Закусим?

Закусочные предполагают ограниченный ассортимент блюд и изделий несложного изготовления. Они предполагают быстрое обслуживание потребителей, бывают стационарные и передвижные, постоянно действующие и сезонные.

Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слово «экспресс» или «бистро». Они могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь собственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно.

Буфеты реализуют ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные, кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары.

Кафетерий можно узнать по буфетной или барной стойке. В нем можно отведать кофе, чай, прохладительные напитки. Ассортимент в кафетерии довольно ограниченный. В кафетериях люди едят, как правило, стоя.

Цифры

В 2011 году копейский Роспотребнадзор провел 12 контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях общественного питания. По итогам проверок было составлено 18 протоколов об административных правонарушениях.

Вот наиболее частые нарушения:

— не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— продукция не соответствовала гигиеническим требованиям и нормам безопасности, осуществлялась реализация алкогольной продукции при отсутствии лицензии на ее продажу;

— потребителю не предоставлялась информация об исполнителе и оказываемых услугах (в меню не указывались сведения о весе (объеме) готовых блюд продукции общественного питания, о емкости бутылок предлагаемых алкогольных напитков).

Читайте также  Чем отличается растительное масло от подсолнечного?

Глас народа

Алина Петрова, молодая мама:

Мы предпочитаем ходить в кафе, а не в ресторан. В кафе можно пойти всей семьей, с детьми, не заморачиваясь над формой одежды. В Копейске много разнообразных кафе. Но в редких кафе имеются хорошие детские комнаты. Малышам скучно долго сидеть за столом, поэтому родители вынуждены уходить из кафе раньше, чем хотелось бы.

Кафе или ресторан? Что выбрать? Чем отличаются и что общего?

Современное разнообразие кафе и ресторанов внесло некоторую сумятицу в сознание россиян. Что считается кафе , а что – рестораном ? Есть ли между ними отличие? Если есть, то в чем именно оно заключается? Где она, принципиальная грань между кафе и рестораном? «Макдональдс» это – ресторан или, все же, кафе, исходя из российских стандартов общественного питания и ГОСТов?

Ищем истину и определяем суть понятий «кафе» и «ресторан» вместе крупнейшим российским банкетным интернет-порталом www.4banket.ru.

Немного истории и этимологии

Изначально слово «ресторан» в сознании русского человека ассоциировалось с белыми скатертями, вышколенными швейцарами и официантами, эталонами высокой кухни. Словом, с шиком и изыском, свойственным французским веяниям. Оно и понятно, ведь происхождение слова «ресторан» — французское – «restaurer» (восстанавливать, укреплять, кормить).

Впрочем, и слово «кафе» тоже имеет французские корни – «café» (кафе). Но несло оно иную смысловую нагрузку, аналогичную «таверне» и «трактиру». Как заведение более доступное и функциональное, предназначенное для быстрого дорожного перекуса, кафе не подразумевало кулинарных изысков, предлагая оголодавшим путникам и простому городскому люду сытный, но незамысловатый перекус, позже – чашку кофе и круассан в придачу.

Факт: кафе – более древние заведения общественного питания. Они появились, как минимум, на век раньше, чем рестораны. В России первый ресторан датирован 19 веком – «Славянский базар» — был открыт в Москве в 1873 году.

4 основных отличия ресторана от кафе

  • Предназначение

Ресторан – солидное заведение общественного питания, куда приходят не только насладиться трапезой, но и культурно провести время, послушать музыку, потанцевать, пообщаться, отпраздновать какое-то важное событие. А потому посещение ресторана подразумевает не один час пребывания. Как место элитного отдыха, ресторан часто предполагает дресс-код посетителей.

У кафе – другие цели и задачи: дать возможность быстрого перекуса занятым и спешащим горожанам. Ни меню, ни антураж этого типа заведений не предназначены для длительных заседаний – быстро заказал, быстро получил заказ, съел, перевел дух и побежал дальше по своим делам.

На заметку: ресторан – более сложное по структуре заведение, чем кафе. В нем, как правило, не один зал, предусмотрены разные типы банкетного обслуживания, под каждый разработано свое меню. Есть авторская кухня от шеф-повара, обширная барная карта. В штате – кроме обслуживающего персонала, свои музыканты, аниматоры. Кафе всего этого лишено.

  • Виды обслуживания

Официанты есть и в кафе, и в ресторане. (В кафе, правда, официанты есть не всегда). Но главное различие – в обязанностях официанта.

В ресторане работа официанта предполагает более высокий уровень. Чем выше статус заведения, тем выше уровень требований к профессиональным навыкам официанта.

В ресторане официант должен:

— иметь соответствующие внешний вид и манеры поведения;

— встретить клиента у входа в заведение, проводить за столик, обслужить – подать меню, принять и принести заказ, наливать напитки, постоянно контролировать ситуацию за обслуживаемым столиком;

— владеть информацией о способе приготовления блюд, указанных в меню ресторана, знать их ассортимент, состав, происхождение ингредиентов, уметь вкусно рассказать о блюде, дать ему впечатляющую характеристику;

— рассчитать клиента и получить оплату. Часто в счет уже входит процент за обслуживание, то есть чаевые.

В кафе официант может:

— быть или не быть. Принцип самообслуживания в кафе допустим;

— поддержка чистоты за столиком, уборка грязной посуды, смены пепельницы и бумажной скатерти;

— не принимать заказ и не заниматься расчетом клиента. В некоторых кафе гости делают все сами — в кассе барной стойки. Сами же относят в указанное место грязную посуду;

— принять заказ и проконсультировать в выборе блюд, а также рассчитать своего клиента.

На заметку: в кафе официант часто в одном лице совмещает обязанности бармена, официанта и уборщика.

  • Интерьер и обстановка

Внутреннее оформление помещения ресторана, как и его размер, значительно отличаются от кафе. В ресторане все обширнее, солиднее и основательнее. Многие рестораны, стремясь подчеркнуть свой стиль и концепцию, дизайн интерьера выдерживают в тематическом ключе.

В кафе все проще и скромнее – зал, обычно, один, столы не сервированы, мебель и детали интерьера отличаются функциональностью, без особых изысков. Общий зал с барной стойкой составляют основной интерьер кафе. В ресторане же, кроме основного зала, есть несколько банкетных залов разного размера, ВИП-кабинеты, танцпол, гардероб, бар-караоке. Чтобы все это грамотно и с комфортом разместить, под ресторан зачастую отводится не один этаж здания.

На заметку: для ресторана обязательно наличие тканевых скатертей и салфеток, сервированные столы. Для кафе же допустимо отсутствие на столах скатертей, и столовые приборы официант приносит вместе с заказом.

  • Ассортимент блюд

Посетителю ресторана подадут внушительную папку-меню с перечнем ассортимента блюд и напитков. Посетителю же кафе придется ограничиться более скромным выбором и «худосочным» меню.

На заметку: штат кухонных работников в ресторане на порядок многочисленнее, чем в кафе.Часто есть разделение на горячий, холодный и кондитерский цеха, каждый — со своим штатом.

Рецептура ресторанных блюд, как правило, более сложна, не приемлет полуфабрикатов и потому требует на готовку больше времени. Время ожидания подачи заказа в ресторане всегда больше, чем в кафе.

Вывод от 4БАНКЕТ : подобьём итоги со своей профессиональной банкетной точки зрения — ресторан для банкета по деньгам получится дороже, чем кафе, но при этом ресторан и более статусное заведение. А вот насчёт креативного интерьера, вкусного банкетного меню и качественного обслуживания на банкете многие кафе могут дать фору некоторым ресторанам. Будьте бдительны и, по-хорошему, придирчивы, выбирая банкетный зал для своего праздника.

Мы же, со своей стороны, можем утверждать, что на нашем поисковом интернет-ресурсе размещают рекламу самые лучшие банкетные заведения Москвы и Подмосковья.

Чем кафе отличается от ресторана? Характерные отличия ресторана от кафе

Чем кафе отличается от ресторана? Этот вопрос в последнее время становится все более актуальным. С развитием ресторанного бизнеса граница между этими понятиями стала почти незаметна. В крупных городах России на каждом шагу встречаются предприятия общественного питания, открытые по франшизам западных компаний. И это вносит еще большую неразбериху в терминологию российского ресторанного бизнеса. Все дело в том, что в США, например, любое заведение называют рестораном. Однако в русском языке это слово имеет более узкое значение. Итак, чем кафе отличается от ресторана?

Этимология

Прежде чем ответить на вопрос о том, чем кафе отличается от ресторана, стоит разобраться в происхождении этих слов. Быть может, разницы между подобными заведениями лет сто-двести и вовсе не существовало?

Читайте также  Чем папоротники отличаются от мхов?

«Ресторан» — слово французского происхождения. В Средневековье в Европе существовали таверны и трактиры. В таких заведениях останавливались, как правило, путники. Заплатив небольшую сумму за незамысловатое блюдо, они утоляли голод и снова отправлялись в дорогу. Рестораны же (как заведения, в которых гости могут заказать одно из яств, предлагаемых в меню) возникли позже — в восемнадцатом столетии. И появились они в Париже, ведь именно из французского языка это слово перекочевало в немецкий, английский и, конечно же, русский.

Происхождение слова «кафе» установить непросто. По одной версии, оно, как и «ресторан», происходит из французского. По другой, «кафе» пришло в речь европейцев из эфиопского региона Каффы. Но что оно означает? В большинстве толковых словарей говорится, что кафе — это место, где можно перекусить. То есть в таком заведении не принято проводить много времени.

В происхождении понятий разобрались. Но чем кафе отличается от ресторана с коммерческой точки зрения?

Ассортимент

В меню ресторана большой выбор блюд и напитков. Причем приготовление яств здесь представляет собой сложный процесс. На кухне ресторана трудится несколько сотрудников. Один занимается приготовлением холодных закусок и салатов. Другой заведует «горячим цехом». Друг друга они могут замещать только в исключительных ситуациях.

Для того чтобы понять, чем отличается ресторан от кафе, стоит взглянуть на меню. В первом заведении оно может представлять собой увесистую книгу в кожаном переплете. В кафе ассортимент блюд нередко представлен на нескольких страницах форматом А4.

Персонал

Официант — это не просто человек, который принимает заказ. Это специалист, работа которого предполагает наличие определенных навыков и знаний. Официант должен хорошо знать не только ассортимент блюд, но и уметь рассказать гостю о том, как они готовятся. Чем отличается ресторан от кафе? Отличается он не только широким ассортиментом блюд, но и количеством сотрудников. В зале ресторана присутствует обычно не менее трех официантов. В кафе их вообще может не быть. В таком заведении один сотрудник нередко выполняет обязанности бармена, официанта и даже уборщицы.

Интерьер

Если задать простому обывателю вопрос о том, в чем характерные отличия ресторана, кафе от закусочной или, например, пиццерии, он ответит, скорее всего, что в размере. И будет отчасти прав.

Ресторан — заведение, которое может занимать внушительную площадь и располагаться в двухэтажном или даже трехэтажном здании. Кафе нередко представляет собой небольшой зал с барной стойкой. Закусочная может включать два-три столика и витрину. Такие предприятия общественного питания встречаются часто в торговых центрах. С полноценным рестораном они имеют мало общего.

Если говорить о внешнем облике заведения, то стоит назвать еще одну особенность, которая часто отсутствует в кафе. Интерьер ресторана обычно выдержан в каком-либо тематическом стиле. Кроме того, владелец такого заведения следит за тем, чтобы сотрудники полностью соответствовали стандартам сервиса.

Чем отличается ресторан от кафе юридически? И в первом, и во втором случае речь идет об организации, которая производит и реализует кулинарную продукцию. Ресторан, кафе, закусочная, пиццерия, бар — все это предприятия общественного питания. Владельцу такой организации следует оформлять свою деятельность в соответствующих инстанциях по определённой схеме. То, как он назовет свое предприятие, — рестораном, кафе или пельменной, никак не отразится на ведении бухгалтерии. То есть в юридическом отношении разницы между рестораном и кафе нет.

В завершение следует сказать, что ресторанный бизнес в нашей стране довольно молод и не имеет устойчивой тенденции к росту. А потому пока не существует четкой терминологии.

Чем кафе отличается от ресторана: особенности и отличия

Каждый человек понимает, что уже исходя из названия между кафе и рестораном есть большая разница. Но в чем она? Скорее всего, ответить однозначно на этот вопрос будет затруднительно для простого обывателя. По определению, кафе является небольшим рестораном, имеющим более низкую ценовую политику, менее широкий и изысканный ассортимент предлагаемых услуг и блюд. Но это не единственное отличие. Разобраться более подробно можно при помощи выставляемых требований к этим заведениям.

Для чего мы ходим в те или иные заведения

В кафе идут за легким отдыхом, непринужденной обстановкой, располагающей к веселью, общению, возможность посидеть в интернете и отдохнуть. Вся атмосфера кафе создана именно для того, чтобы это стало местом непродолжительных встреч с возможностью перекусить или выпить кофе, провести бизнес-ланч во время рабочих будней.

Направляясь в ресторан гости расположены и настроены на продолжительный отдых. Поэтому в обязанность ресторана входит создание комфорта и обволакивающей атмосферы, легкого уединения. Заведения такого уровня предлогают широкий ассортимент приготовляемых блюд, большие залы дают возможность проведения фуршетов и больших мероприятий. Слегка камерная, расслабляющая обстановка комфортна для деловых встреч и ведения переговоров. Большинство ресторанов высокого уровня имеют дресс-код, что в свою очередь регулирует контингент, который может попасть в это заведение, поэтому считается местами элитного отдыха.

Чем нас встречают?

В счёт посетителя может входить плата за обслуживание как в кафе так и в ресторане . Однако в ресторане эта сумма будет на порядок выше как и качество обслуживания.

Так за что же мы платим?
В кафе:

  1. Допускается два вида обслуживания: самообслуживание или обслуживание официантом. В случае если в кафе установлен порядок самообслуживания, посетитель имеет право набрать любые понравившиеся ему блюда, оплатить их на кассе и занять любое свободное место в кафе
  2. В обязанности официанта могут входить: поддержание чистоты за столами, замена пепельницы, уборка грязной посуды
  3. Официант может быть освобождён от такой функции, как подача меню и расчет посетителей. В этом случае посетители могут взять меню за барной стойкой и туда же самостоятельно отнести заказ, а также рассчитаться по счету
  4. Более высокого уровня официант может помогать при выборе блюд и рассчитывать клиентов

В современном кафе

  1. Предполагается обязательное наличие официанта, который не только получает заявки из меню и приносит еду, но также имеет ряд строгих правил и требований к внешнему виду, качеству обслуживания
  2. Работа официанта может начинаться с самого порога, когда он встречает клиента, провожает за свободный стол, подает меню, принимает заказ, подает все блюда, наливает напитки, а также контролирует постоянное их наличие
  3. В обязанности официанта ресторана также входит подача блюд и напитков согласно общепринятому этикету, разрешение любых возникающих вопросов, предоставление консультации о составе блюд, происхождении ингредиентов и тому подобное
  4. Официант расчитывает посетителя, получает оплату.

Даже в вопросах декорирования и предоставляемого удобства и комфорта видна большая разница между двумя типами заведений. Что посетители вправе требовать и на что можно не рассчитывать в обоих случаях?

Еда тоже разная

Цены на блюда в кафе определяются исходя из наценки в пределах от 200 до 300%. Для ресторана эти цифры устанавливаются в пределах от 300 до 600%. Однако эксклюзивные блюда, подаваемые в ресторане, могут иметь и более высокий процент наценки.

Читайте также  Чем отличается кража от грабежа: особенности и отличия

Причины такой большой разницы в наценке:

  • Для кафе установлено правило подачи единого меню, в которое включены все блюда и напитки, предлагаемые в этом заведении. Приготовляемые блюда на кухне обычно незамысловаты и просты в приготовлении, не требуют долгого ожидания или эксклюзивных ингредиентов. Может быть сочетание блюд из разных кухонь.
  • Ресторан, в свою очередь, предоставляется достаточно широкий выбор блюд , изысканную кухню, высокий уровень квалификации поваров. Большинство блюд имеют сложную технологию приготовления или оригинальные и дорогостоящие ингредиенты. Ресторан придерживается одной кухни: французской, итальянской, русской и другим.

Отличается также и подача блюд. Если в кафе в приоритете стоит качество блюда над его внешним видом, то ресторан отвечает не только за качество подаваемой пищи, но и за оригинальность, изысканность вкуса и дизайна подаваемых блюд.

Требования к интерьеру и сервировке в кафе

В кафе можно не увидеть на столе скатертей, тканевые салфетки вполне могут быть заменены на бумажные. Это допускается для такого рода заведений. Сервировка стола, а также специи могут и отсутствовать и будет предоставлены в минимальном комплекте во время подачи блюд. Может не предоставляться отдельный зал для курящих.

Требования к интерьеру и сервировке в ресторане

Для ресторана одним из обязательных условий для получения этого статуса является наличие предварительной сервировки на столах (минимальная утром и днем, полная вечером), качественных дорогих скатертей, тканевых салфеток, живых цветов и растений в интерьере и на столах.

Вне зависимости от того в каком стиле оформлен интерьер, будь то спокойная классика, национальные мотивы или современные дизайнерские веяния, все должно быть безукоризненно и едино. Так как ресторан это дорогое элитное заведение, то к особым требованиям относится следование стилю во всём интерьере. Это соответствие не только мебели и покрытий общей тематике, но и мелких деталей, вплоть до цвета и текстуры салфеток на столе.

В ресторане обязательно наличие живой музыки. Это говорит о высоком статусе ресторана., так же как и наличие качественной и удобной мебели, системы климат-контроля и отдельных помещений для курящих и некурящих посетителей ресторана.

Однозначно сказать, что лучше кафе или ресторан практически невозможно. Конечно ресторан имеет ряд превосходств над кафе, но и не каждая ситуация предполагает его посещение и будет комфортным именно в этот момент.

Характерные отличия ресторана, кафе, бара

В ресторанах высокий уровень обслуживания. Как правило, в ресторанах очень комфортная и шикарная мебель. Столы, покрытые фирменной, полотняной скатертью ресторана. Большой ассортимент столовых приборов. Во многих ресторанах даже дизайн посуды имеет прекрасный стиль. Салфетки во всех ресторанах так же как и скатерть — полотняные. Это факт является самым наглядным отличием ресторана от кафе. Меню в национальных ресторанах составляются на двух языках. Например, в китайском ресторане меню должно быть на китайском и на русском языках. Обслуживание посетителей осуществляют профессиональные официанты и метрдотели. Профессиональный официант должен уметь запоминать заказ без записи. Уметь правильно сервировать стол. И главное — приносить по 6 блюд одновременно в руках, без подноса. Они одеты в фирменную одежду с эмблемой ресторана. Так же в ресторане предусмотрен контроль за температурой и влажностью воздуха. Установлена хорошая вентиляционная система.

Посещение хорошего ресторана доставит вам массу удовольствий. Но и цены соответствуют полученным вами удовольствий.

Кафе — слово французское. В переводе слово Cafe означает «место, где пьют кофе». На сегодняшний день кафе — заведение общественного питания, в котором можно не только попить кофе, но и перекусить. Кафе предназначено для общественного питания и отдыха, так же его можно назвать небольшим рестораном с отличиями в ассортименте и обслуживании. Находясь в более низкой ценовой категории, чем ресторан, кафе привлекает молодежь, которая приходит поесть, пообщаться с друзьями, поработать в Интернете. Также привлекательно кафе для людей, не привыкших отказывать себе в хорошей еде в бизнес-время. В кафе может предполагаться как обслуживание официантом, так и самообслуживание. В случае самообслуживания посетитель набирает на поднос понравившиеся блюда, оплачивает их и занимает свободный столик. В плане сервировки, в кафе не предполагается предварительная сервировка. На столе, покрытом обычной скатертью, стоит вспомогательная (обыденная) посуда — салфетки, пепельница, настольное меню, приправы. Оформление кафе может нести национальную окраску, классический стиль, любую дизайнерскую фантазию. К нему не выставляется таких строгих требований, как к стилю ресторана, но оно в любом случае должно быть тематическим.

Что касаемо кухни, то в кафе должно предполагаться единое меню, которое может быть предложено посетителю. В меню предлагаются все категории блюд и спиртные напитки, если это не запрещено форматом кафе.

Куда идти, если хочется просто поговорить по душам, в уютной обстановке, посмотреть любимый матч с компанией друзей? Если не хочется заказывать слишком поздний «ужин», а просто выпить привычный или, наоборот, экзотический коктейль или традиционный бокал пива ? Вот тогда и наступает время идти в бар – место, где от вас не потребуют больших трат, а искрометности и веселья будет предостаточно, сам ассортимент барной стойки уже это предполагает заранее.

Бар – это питейное заведение, в котором продаются алкогольные напитки для их незамедлительного употребления. Нет принципиальной разницы между такими питейными заведениями, как бар, паб, салун, кабак, таверна, кантина или рюмочная, потому что целью всех этих предприятий является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкоголя. Так же стоит считать, что бар — является местом отдохновения для тех, кто хочет душевно пообщаться с друзьями за уютным столиком или, может быть, понаблюдать за мастерством бармена, прихотливо микширующего напитки, или просто познакомиться с кем-либо, избрав как повод предложение угостить коктейлем.

В некоторых барах подаётся еда, а также бар может являться частью ресторана. «Бары», являющиеся частью гостиницы иногда известны под другими наименованиями: «long bars» (лон барс) или «hotel lounges».

Итак, подведем итог нашему сравнению: все эти заведения хороши и необходимы, но следует понимать и уметь различать, какое для какого повода. Таким образом, после нашего сравнения, я думаю, каждый из вас легко сможет охарактеризовать и предопределить свое полюбившееся заведение к той или иной форме общественного пребывания. Желаю Вам приятного время препровождения.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: