Чем отличается блинная мука от обычной?

Какой должна быть качественная блинная мука?

Накануне Масленицы в магазинах резко увеличивается спрос не только на пшеничную муку, но и на готовые смеси для блинов, так называемую блинную муку. Однако многие покупатели предубеждены против таких смесей: якобы блины из них получаются рыхлыми, прилипают к сковороде, имеют посторонний привкус и другие недостатки. Эксперты Роскачества изучили смеси 13 популярных торговых марок, продающиеся в российских магазинах, и проверили, насколько правдивы опасения потребителей.

Что такое блинная мука и чем она отличается от обычной?

Блинная мука фактически не является чистой мукой. Это смесь для блинов и блинчиков, в состав которой, помимо муки, входят яичный порошок, соль, сухое молоко, разрыхлители. Чтобы получить готовое тесто, достаточно добавить в такую смесь воду. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Хотя блинная мука значительно упрощает приготовление блинов, покупатели относятся к этому товару с некоторым предубеждением. В основном жалуются на консистенцию теста (слишком студенистое, блины получаются рыхлыми), горький привкус у готовых изделий, излишнее количество соли и сахара. Также потребители беспокоятся о наличии в составе несвежей пшеничной муки и генетически модифицированных ингредиентов.

Безопасна ли блинная мука?

Специалисты Роскачества проверяли блинные смеси на наличие потенциально опасных веществ, в том числе тяжелых металлов, красителя тартразина, консервантов, ГМО и др., а также по микробиологическим показателям, в частности, на зараженность кишечной палочкой, бактериями золотистого стафилококка, сальмонеллы и др.

Как показала проверка, все исследованные образцы соответствуют требованиям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Также смеси всех 13 торговых марок удовлетворяют соответствующим требованиям опережающего стандарта Российской системы качества.

Тем не менее в пяти образцах были обнаружены пестициды четырех видов в следовых количествах. Как отмечают специалисты Роскачества, это не критично, однако претендовать на российский Знак качества продукция этих торговых марок не может.

Какой должна быть хорошая блинная мука?

В исследовании блинную муку проверяли на соответствие опережающему стандарту Роскачества (СТО). Он не является обязательным, но только соответствующие ему товары могут претендовать на получение российского Знака качества.

Качественная блинная мука должна впитывать достаточное количество влаги и жира, чтобы тесто получалось эластичным и не прилипало к сковороде. Так, ее необходимая влагоудерживающая способность — от 140%, а жироудерживающая — от 170%. При таких показателях блин получается достаточно эластичным, чтобы не рваться, и легко отделяется от сковороды.

Также тесто из блинной смеси должно быть в меру вязким. Идеальная, по мнению экспертов Роскачества, вязкость — от 0,3 до 1,0 Па·с. Блины из такого текста получатся не слишком толстыми и не будут растекаться по сковороде во время приготовления.

Важны показатели щелочности и кислотности. Каждый из них не должен превышать 10 град. Высокое содержание щелочей и кислот в смеси говорит о том, что в продукте слишком много разрыхлителей. Это может привести к специфичному привкусу соды в блинах и, как следствие, к изжоге.

В смеси для блинов и блинчиков не должно быть металломагнитных примесей.

Как и в любой муке, не допускается наличие вредителей.

Массовая доля влаги в смеси не должна превышать 14%. Иначе, возможно, нарушится микробиология продукта, появится плесень и испортятся вкусовые качества блинов.

По перечисленным выше показателям образцы всех 13 торговых марок соответствуют стандарту Роскачества, однако проверку по другим важным критериям прошла не вся продукция.

Какие недостатки нашли эксперты Роскачества?

Свежесть муки. Характеризуется особым показателем: кислотным числом жира. Если муку хранили слишком долго, кислотное число жира начинает превышать 50 мг КОН/г. Это негативно сказывается на вкусовых качествах готового продукта: мука становится прогорклой, приобретает неприятный вкус и запах. По этому параметру не соответствует СТО блинная мука одной из изученных торговых марок.

Сорт муки и зольность. Блины считаются кулинарным изделием, следовательно, мука в готовой смеси должна быть высшего сорта. Сорт можно косвенно определить по количеству золы в составе: у муки высшего сорта массовая доля золы не превышает 3%. У блинной смеси восьми торговых марок этот показатель составил от 3 до 4%, то есть при изготовлении могли использовать муку более низкого сорта. На зольность мог также повлиять избыток улучшителей и разрыхлителей, что тоже не говорит в пользу этих образцов.

Цвет муки. Мука высшего сорта должна быть белоснежной. Более низким сортам свойственны кремовые и серые оттенки. Специалисты Роскачества оценивали цвет образцов по международной системе Lab и выявили, что у двух торговых марок продукция не соответствуют СТО.

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится.

Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку.

Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.

Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика

Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики.

Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине?

Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет.

Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится.

Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики.

При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов.

Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.

Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки.

Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.

Блинная мука и экономия времени

Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины.

В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста.

Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными.

Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды.

Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка.

Читайте также  Южная и северная корея — чем они отличаются

Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.

Такая капризная гречневая мука

Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку.

Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде.

Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи.

Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами.

Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.

Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.

Очень полезные овсяные блины

В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться.

Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть.

Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес.

Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.

Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли.

В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.

Рисовая мука для кружевных блинчиков

Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно.

Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими.

Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым.

Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.

Очень вкусны сладкие рисовые блины, которые готовятся из 1 стакана рисовой муки, щепотки соли и 1 ст. л. сахара.

Добавьте в эту смесь яйцо и стакан молока, хорошо взбейте, жарьте блинчики до золотистого цвета, а подавайте с медом и молоком.

Кукурузная мука для красивых блинчиков

Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена.

Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом.

Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус.

Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.

Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными.

Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.

Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла.

Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.

Диетические блины из ржаной муки

Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки.

Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания.

При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей.

Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.

Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку.

Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.

Гороховые блины — новинка на вашем столе

Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Почему бы не разнообразить этим блюдом домашний рацион?

Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками.

Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов.

Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей.

Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо.

Проще всего приготовить постные нутовые блины из 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина.

Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла.

На завтрак можно испечь вкусные тонкие блинчики, которые лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чем отличается блинная мука от обычной?

Муку используют для приготовления пищи уже много лет. Любому опытному кулинару известно, что для разных блюд можно использовать свой специальный вид муки. Он будет отличаться по свойствам и особенностям.

Существует мука, которую применяют для всего, ее можно найти в каждом магазине и почти все с ней знакомы. Конечно, в ней тоже присутствуют свои плюсы и минусы, поэтому если вы решили испечь одно блюдо и заранее закупайте для него ингредиенты, лучше воспользоваться мукой, которая для этого подойдет. Но на кухне каждой хозяйки стоит пакетик пшеничной муки, из которой можно приготовить любое блюдо.

Традиционной русской пищей считаются блины. Стоит ли применять для них блинную муку или можно воспользоваться обычной? Давайте рассмотрим.

Пшеничная (обычная) мука

Обычную муку вырабатывают из двух видов пшеницы, после чего получается два подвида макаронная и хлебопекарная. Для макаронной используют твердую высоко-стекловидную пшеницу, а для хлебопекарной мягкую. Так вот обычная и самая популярная мука считается хлебопекарной.

Пшеничная мука бывает:

  1. Обойной. В ней содержаться отруби, поэтому продукты с ее использованием обогащены клетчаткой и витаминами группы В.
  2. Высшего сорта, в такой муке мало клейковины, применяется для сдобных изделий и в качестве загустителя для соуса. 54,1 норма единиц белизны.
  3. Первого сорта. Она содержит много клейковины, используется для несдобной выпечки. 36 норма единиц белизны.
  4. Второго сорта. В ней присутствует чуть меньше отрубей, чем в обойной муке. Из нее пекут хлеб. 12 норма единиц белизны.
Читайте также  Чем отличаются простые эфиры от сложных

Мука изготавливается из пшеничного зерна, которое содержит много полезных веществ для человеческого организма. Ее сорт определяется крупностью помола. Чем выше сорт муки, тем меньше полезных веществ она сохраняет и ее цвет становиться белее. Если цвет муки отдает голубоватым оттенком, это значит в ней присутствуют сорные семена. Срок хранения продукта не более одного года.

Плохой мука считается если она образует комочки. Чтобы проверить срок годности, кроме указаний на упаковке по возможности можно потереть муку сухими чистыми пальцами. Если вы услышите скрип — мука хорошая, если она начнет слипаться — залежавшаяся.

Блинная мука

Этот вид муки является готовой смесью для выпечки блинов, поэтому она позволяет сэкономить время ведь в ней уже есть необходимые компоненты. Для ее использования нужно просто добавить воды, а подробная инструкция как ее развести указана на упаковке. Разные производители по своему усмотрению добавляют ингредиенты и их количество, но основа компонентов не меняется:

  • Соль, сахар.
  • Пекарский порошок или сода.
  • Пшеничная мука.
  • Молочная сухая сыворотка.
  • Яичный порошок.


Калорийность блинной смеси составит 336 ккал. В ее составе пшеничная мука крупного помола. Для того чтобы развести смесь понадобиться молоко или вода комнатной температуры. После добавления жидкости все следует перемешать миксером или венчиком, до образования однородной массы. Сразу после приготовления, можно начинать печь блины.

Что общего в блинной муке и обычной?

В составе блинной муки присутствует обычная, поэтому у них немного отличий. Используя пшеничную муку и добавляя к ней игредиеты можно приготовить такую же блинную смесь. Польза и вкус блинов не чем не будут отличаться, если использовать блинную муку или обычную с добавлением натуральных ингредиентов.

Главное отличие блинной и обычной муки

Для того чтобы приготовить вкусные блины и не утруждать себя количеством пропорций ингредиентов, прекрасно подходит блинная мука. И в этом она не может сравниться с обычной.

Начинающим кулинарам, у которых мало опыта и знаний, не сразу удается приготовить из обычной муки нужную смесь для блинов. Даже выполняя все четко по инструкции рецепта, не всегда получается добиться нужного результата. Блинная мука гарантирует вкусные и пышные блины ведь в ней содержатся уже готовые все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях.

Ваше блюдо с готовой блинной мукой получится быстрее. Это значительно сэкономит время и силы. Из такого теста можно испечь еще и оладья, торт, печенье и другие изделия для выпечки. Если использовать обычную муку, время приготовления блюда увеличится.

В составе блинной муки присутствует яичный порошок и сухая молочная смесь. В таком виде продукты хранятся гораздо дольше, чем натуральное молоко или яйца, а по химическому составу и пользе ничем не отличаются. Если готовить блины не в домашних условиях, чтобы не тратиться на большое количество продуктов можно сэкономить и купить блинную муку. Если использовать пшеничную придется приобретать все необходимые ингредиенты.

Не для всех блюд одинаково подходит блинная мука. Если использовать муку в качестве панировки, загустителя, для запеканки лучше воспользоваться пшеничной. А специализированную блинную применять для выпечки и блинов.

Блинная или обычная — какие марки муки покупать для блинов на Масленицу

Традиционно накануне Великого поста целую неделю отмечается праздник Масленица, основным блюдом которого являются, конечно же, блины с разной начинкой. Поэтому, в преддверии этого праздника, предлагаем ознакомиться с лучшими торговыми марками пшеничной муки, а также новомодной блинной, и узнать, чем же они отличаются и какие стоит покупать, чтобы Масленица удалась.

Отличия традиционной и новомодной блинной муки

Помимо привычной пшеничной муки, которую и используют многие для приготовления блинчиков, на прилавках магазинов появилась новая, блинная мука. Чем же она отличается от обычной?

Блинная мука – это уже готовая мучная смесь для выпечки блинов или блинчиков. Она состоит из пшеничной муки, соды, сахара, соли, яичного порошка и сухой молочной сыворотки.

Также блинная мука менее калорийна. Стоит она дороже пшеничной, но готовить из нее намного проще и быстрее – смесь просто нужно разбавить водой либо молоком. Мука для выпечки блинчиков не является универсальной и не подойдет, например, для приготовления хлеба. Кроме этого, она имеет сравнительно небольшой срок годности – от полугода до года.

Бытует мнение, что блины, приготовленные из специальной смеси менее полезны, но это совсем не так. Полезных веществ в них не меньше, чем в блинчиках, приготовленных на пшеничной муке, да и на вкус они одинаковые.

Лучшие марки блинной муки

Такой товар как блинная мука, является относительно новым на отечественном рынке, поэтому единого ГОСТа на сегодняшний день для него нет. Но все-таки помимо обязательных требований безопасности мучная смесь должна соответствовать требованиям ТУ производителя. В Роскачестве проверили разные торговые марки новомодной муки и пришли к выводу, что именно эти пять достойны называться лучшими в своем сегменте:

  1. По бабушкиному рецепту. По результатам исследования мучная смесь этой марки признана сотрудниками лаборатории высококачественной. Информация, указанная на упаковке, является достоверной, в том числе и о показателях пищевой ценности. Мука безопасна, в ее составе нет вредителей, пестицидов, консервантов, красителей и усилителей вкуса. Блинчики из этой смеси получаются просто отменными – тесто удерживает консистенцию и не пригорает.
  2. Пышечка. Продукту этой марки также были выставлены высокие оценки. К достоинствам эксперты отнесли умеренное содержание соли и сахара в составе, а также то, что смесь не содержит консервантов, красителей, посторонних примесей, не заражена вредителями. Единственный минус – наличие следов пестицидов, но, несмотря на это, мука абсолютно безопасна для здоровья. К качеству блинчиков у экспертов также не возникло претензий.
  3. Предпортовая. Смесь безопасна. В ее составе отсутствуют красители, консерванты, пестициды и посторонние примеси. Тесто получается вязким, не растекается, блинчики не пригорают, очень эластичны, посторонние привкусы и запахи отсутствуют.
  4. С. Пудовъ. Классическая блинная смесь этой марки также соответствует всем требованиям безопасности и ТУ производителя. В нее не добавлялись консерванты и красители, но другие посторонние примеси отсутствуют. Соль и сахар в умеренном количестве, содержание белка соответствует заявленному показателю на упаковке. Само тесто и блины получаются очень хорошие.
  5. Печем дома. Вкусные, ароматные и эластичные блинчики можно испечь и из этой блинной муки. К составу у экспертов вопросов не возникло – посторонних компонентов, в том числе консервантов и красителей в смеси обнаружено не было. Она безопасна, не заражена вредителями и к тому же изготовлена из хорошо очищенной муки.

Все перечисленные марки однозначно заслуживают внимания.

Это продукты высокого качества, что доказано лабораторно.

К тому же, информация собрана по самым свежим исследованиям. Поэтому смеси без опаски можно использовать для приготовления блинов на Масленицу 2021.

Лучшие марки пшеничной муки для блинов

В Росконтроле в свою очередь проверили на качество традиционную пшеничную муку, которую зачастую используют для приготовления блинчиков. В отличие от блинной на пшеничную муку существуют ГОСТы, которых должен придерживаться производитель. Поэтому, исходя из результатов последних исследований, лучшими были признаны следующие пять торговых марок:

  1. Мелькомбинат №3. Мука «экстра» высшего сорта этой марки полностью соответствует наименованию. Она обладает хорошими органолептическими и хлебопекарными свойствами, соответствует требованиям безопасности, а также ГОСТу на данный вид продукции. Из замечаний – белка по факту больше, чем указано на упаковке, но к недостаткам эксперты это не относят.
  2. Аладушкин. Из-за того, что зольность муки превышает предусмотренный ГОСТом показатель, ее внесли в список товаров с замечаниями. В остальном же никаких нареканий на продукт нет. “Аладушкин” отвечает требованиям безопасности, обладает хорошими органолептическими свойствами и к тому же стоит дешевле аналогичной продукции других торговых марок.
  3. С. Пудовъ. Из-за высокой зольности мука этой марки также внесена в список товаров с замечаниями, но в целом у нее хорошие органолептические показатели. Продукт безопасен.
  4. Рязаночка. Кроме показателей «белизны» и «массовой доли клейковины», по которым эксперты обнаружили некие отклонения от нормы, Рязаночка отвечает требованиям ГОСТ. В продукте были обнаружены следы пестицида, но в совсем небольшом количестве, поэтому мука безопасна для здоровья.
  5. Макфа. Хорошие органолептические свойства, высокая формоустойчивость выпеченного хлеба, безопасна, соответствует высшему сорту – именно такие достоинства продукта этой марки отметили эксперты. Из недостатков – высокий показатель кислотного числа жира, из-за чего “Макфа” была внесена список товаров с замечаниями.
Читайте также  Чем аналоговый отличается видеорегистратор от цифрового

Не все представленные торговые марки на 100% соответствуют требованиям стандарта, но все же отклонения от нормы, которые обнаружили эксперты критическими назвать нельзя. На качестве муки это не отразилось.

Как показали исследования, на прилавках магазинов можно встретить муку или мучную смесь для блинов хорошего качества от отечественного производителя, что не может не радовать. Ведь Масленица уже очень скоро.

Из чего сделана блинная мука? Итоги экспертизы

Что если блинов хочется, а готовить вы их не умеете? Или у вас не очень много времени, чтобы смешать все компоненты блинного теста? В такой ситуации выручит готовая блинная мука, благо сейчас в магазинах она имеется в изобилии, от различных производителей, под разными брендами. Этот полуфабрикат уже содержит все необходимое для приготовления блинов, вам нужно только добавить воды и разогреть сковородку. Но можно ли доверять качеству готовых смесей?

В лабораторию отправили муку для блинов под марками «Аладушкин» («Блины Царские»), «С.ПудовЪ», Makfa, «Сокольническая» и «Каждый день».

Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Массовая доля влаги самая низкая среди проверенных образцов — 9,5% (максимально допустимый уровень — 14%). Массовая доля белка самая высокая — 15,08%. Перекисное число жира соответствует показателям доброкачественной муки.

Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Кислотное и перекисное числа жира соответствуют показателям доброкачественной свежей муки.

Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Перекисное число жира соответствует показателям доброкачественной муки.

Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженноости вредителями не обнаружено. Кислотное число жира соответствует показателям доброкачественной свежей муки.

Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Кислотное число жира соответствует показателям доброкачественной свежей муки.

Из чего печем блины?

Большинство проверенных смесей сделаны на основе пшеничной муки высшего сорта. Также в составе большинства продуктов яичный порошок, сухое молоко, сахар и соль.

В некоторых есть разрыхлитель («Аладушкин», «Сокольническая» и «Каждый день») и лимонная кислота («Сокольническая» и «Каждый день»).

Состав смеси под маркой Makfa отличается от других: она из пшеничной муки второго сорта и муки соевой дезодорированной. Также в ее составе есть дрожжи, которых нет в других образцах.

При этом, муку Makfa легко отличить от других по внешнему виду: она темно-кремовая с желтым оттенком, тогда как остальные – кремового цвета.

Запах плесени или затхлости ни у одного из образцов не отмечен.

Выбираем самую свежую муку

У двух образцов, Makfa и «С.ПудовЪ», перекисное число жира выше, чем у остальных. Это значит, что они хранились дольше других. А самым свежим оказался продукт «Каждый день».

Кислотное число всех образцов соответствует норме свежести пшеничной муки согласно международным стандартам.

Массовая доля влаги у всех образцов сравнительно низкая, и это неплохо. Самый «сухой» из них – Makfa, наиболее влажный – «Каждый день».

А вот зольность (показатель присутствия минеральных примесей) у всех полуфабрикатов достаточно высока по сравнению с уровнем, предельным для обойной муки. Самый высокий показатель зольности – у образца Makfa.

Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль:

Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество для пшеничной муки высшего сорта составляет более 0,55%. В образцах проверенной блинной муки, за вычетом внесенной поваренной соли, зольность довольно высокая, что говорит о использовании в ее составе не самой лучшей муки. Возможно производители использовали муку более низкого сорта, нежели заявлено. Такая мука даже полезнее, но в этом случае производитель не должен указывать в маркировке высший сорт.

Какая мука самая безопасная?

Образцы проверили на 150 видов пестицидов и обнаружили в муке Makfa циперметрин в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Это вещество, которое используется для борьбы с насекомыми-вредителями. В остальных смесях пестицидов нет.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль:

В составе образца Makfa заявлена мука 2 сорта. Это мука грубого помола, с неотделенными оболочками зерен. Такая мука более полезна, так как в ней больше витаминов и пищевых волокон, чем в муке высшего сорта. Но содержание пестицидов также максимально в оболочках зерна, поэтому в такой муке могут оставаться пестициды, которых не обнаружено в смесях, изготовленных на основе муки высшего сорта.

Металлической примеси в образцах не найдено. Не зафиксировано также заражения смесей вредителями.

Подведем итог

Что касается показателей пищевой ценности, самой «жирной» и соленой оказалась Makfa. Массовая доля белка у этого образца также выше, чем у других.

Как это часто бывает, ни один производитель не смог правильно указать жирность продуктов.

Сильнее всех ошиблись изготовители «Аладушкин» («Блины Царские»), «С.ПудовЪ» и «Сокольническая», указав на упаковке жирность, в полтора раза большую, чем фактическая.

В целом, все образцы соответствуют требованиям стандарта (хотя ни один по ГОСТу не сделан) и являются безопасными. Поэтому, каждый можно рекомендовать к покупке.

Получатся ли из этих полуфабрикатов вкусные блины? Это предстоит выяснить вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: