Чем отличается холодный борщ от свекольника: польза и отличия

Борщ и свекольник: разница в рецептуре Сталкиваясь с подобными блюдами этнической кухни, многие люди не видят особой разницы, если внешний вид и общее

Чем отличается холодный борщ от свекольника: польза и отличия

Чем борщ отличается от свекольника

Борщ и свекольник: разница в рецептуре

Сталкиваясь с подобными блюдами этнической кухни, многие люди не видят особой разницы, если внешний вид и общее вкусовые ощущения примерно одинаковые. Стоит отметить, что часто из-за такого подобия, названия блюд могут смешиваться, представляться в виде синонимов, когда это на самом деле не так. Кроме того иногда названия и понятия меняются местами, в результате чего в обиходе блюдо называется совсем не так, как необходимо.

Учитывая, что кулинарные книги в основном пишутся уже знатоками, то для того чтобы найти необходимые для вас рецепты, требуется достаточно точно знать его название. Чтобы окончательно прояснить все особенности того или иного названия, мы предлагаем вам несколько ключевых фактов. Разумеется, основой для разграничения понятий может служить максимально четкое и конкретное определение каждого из терминов.

Итак, борщ представляет собой достаточно многокомпонентной сложный суп, среди которых главными и ключевыми ингредиентами приняты свекла и капуста. Подаются борщи в большинстве своём горячими, поскольку для их приготовления часто используется животные жиры, которые должны поддерживаться в жидком состоянии при употреблении. Если говорить о свекольнике, то ключевым его ингредиентом, как несложно догадаться, является собственно свекла. При этом в зависимости от рецептуры и характерных особенностей приготовления, свекольник вполне может подаваться не только в горячем виде, но и в холодном.

Основой для любого борща часто выступает бульон на основе птичьего, говяжьего или свиного мяса. Существует самые различные виды рецептов. Большинством специалистов и тех, кто пробовал много видов борща, утверждается, что одним из лучших бульонов является отвар, на основе свиных ребер либо из молодого петуха.

После приготовления бульона, в него засыпается определенное количество порезанного картофеля, а также нашинкованная тонкими полосками капуста. В отдельной посуде готовится каждый вид добавки, а также заправка. Обычно для этого используется сковорода. Свекла тщательно натирается на терке, чтобы получить мягкие и длинные полоски, которые будут похожи на полоски капусты. После этого в натертую свеклу добавляется небольшое количество уксуса, который впоследствии позволяет сохранить ее цвет на всех этапах обработки.

В другой посуде отдельно производится обжарка моркови и лука. После лёгкого подрумянивания последнего, засыпается томатная паста, либо свежие помидоры. После окончательного приготовления картофеля и капусты, имеющиеся ингредиенты сливаются в одну посуду, после чего кипят всего несколько минут. В самом конце в уже готовые блюда добавляется чеснок и порубленная зелень. Хотя это является самой основой любого борща, существует огромное количество вариаций и дополнений. Блюдо может быть с фасолью, грибами и перцем.

Стоит отметить, что имеется такая разновидность, как зеленый борщ, который по своим ингредиентам и способу подачи никак не пересекается с борщом красным. Традиционный борщ подают в горячем виде, к нему добавляется сметана. Если говорить о свекольнике, то он представляет собой не мясной, а скорее вегетарианский отвар. Для бульона отваривается сама свекла. Достаточно часто в рецепте присутствует такой необычный ингредиент, как свежая свекольная ботва.

Предварительно необходимо отдельно отварить морковь, свеклу и картофель. Именно они впоследствии заливаются отваром свеклы. После объединения в кастрюлю высыпается ещё и свежий нарезанный огурец, а также зелень.

Обычно в качестве важных дополнений выступают укроп и лук. В случае если имеется желание превратить стандартный свекольник из вегетарианского в мясное блюдо, то непосредственно в него укладывается уже полностью готовое отваренное мясо.

Кроме того можно воспользоваться ветчиной либо просто взять вареную колбасу. Данное блюдо является исключительно холодным. Обычно оно подается со сметаной, а также порубленным и брошенным внутрь вареным яйцом. Горячая разновидность свекольника существенно различается от холодной. Этот вид блюда варится уже на бульоне, который сделан на основе любого доступного мяса, обычно птицы, свинины либо говядины.

После приготовления бульона в него добавляется накрошенный картофель. В отдельной сковороде необходимо потушить свеклу, при этом желательно добавить немного уксуса для сохранения цвета и свойств, а также воды, чтобы обеспечить ее свежесть и правильное тушение. После готовности каждого из ингредиентов, они соединяются. Уже в готовый продукт вполне можно добавить приготовленную заранее зажарку на основе лука и моркови, а также свежую порубленую зелень. Яйцо и сметана также являются неотъемлемыми ингредиентами горячего свекольника.

Чем отличается холодный борщ от свекольника: польза и отличия – Всё просто

Борщ и свекольник: разница в рецептуре Сталкиваясь с подобными блюдами этнической кухни, многие люди не видят особой разницы, если внешний вид и общее

  1. Борщ и свекольник: определение
  2. Кулинарная книга
  3. История возникновения щи
  4. Смотрите также:
  5. Также вам может быть интересно
  6. История борща
  7. Свекольник и борщ: разница в приготовлении
  8. Полезные свойства холодного борща
  9. Польза свекольника
  10. Холодное кушанье из маринованной свеклы
  11. Нам нужно:
  12. Вариации на тему щей

Борщ и свекольник: определение

Борщ представляет собой овощной суп, который включает в себя многочисленные компоненты. Основными компонентами всегда становятся свекла и капуста. Первое блюдо практически всегда подается в горячем виде, но при желании можно приготовить холодный борщ.

Свекольник представляет собой суп, основным компонентом которого должна быть свекла. Блюдо подается в холодном или горячем виде, но наиболее гармоничный вкус проявляется только, если свекольник подается в горячем состоянии.

Кулинарная книга

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

Вот возник вопрос, чем отличается борщ от свекольника

Доброе утро подскажите где купить перчики красные острые

Хозяюшки, добрый день. Откройте секрет приготовления древесных грибов, как продаются среди корейских салатов. Знаю, что необходимо их замочить, отварить. На сковородку лук, морковь, болгарский перец и грибы. Но вот какие специи для вкуса они используют. Откройте секрет, кто знает.

Продолжение темы https://forum.sakh.com/1002458/
Всем привет!
Собираю коллекцию рецептов по варке краба, пока только знаю один, что варить не надо, а только разогреть. Вот здесь нашел.
https://myseafood.ru/recipe-crab-limb.html… (читать далее)

Добрый день. Подскажите, кто продает сироп клоповки? Кроме рынка. Спасибо

В Поронайске нет предприятия которое может испечь хороший хлеб…

История возникновения щи

Щи появились в русской кухне в IX веке, когда на Русь была завезена капуста. С тех пор щи стали традиционным блюдом, которое полюбилось одновременно всем слоям населения. Щи были на столе как у бедняков, так и у самых высоких слоев населения. Способ приготовления этого блюда с тех пор так и не изменился.

Этот суп варится в нескольких вариациях: со свежей капустой, квашеной капустой, а бывают и постные щи. К постным щам можно отнести щи из свежей капусты без картофеля и щи с грибами.

Смотрите также:

  • Рецепты в инфографике: картопляники по-житомирски →
  • Рецепты в инфографике: Черниговский борщ →
  • Рецепты в инфографике: Гетьманский борщ →

Также вам может быть интересно

История борща

Борщ – это блюдо есть в украинской, русской, польской, болгарской и даже литовской кухне. Но все-таки борщ ассоциируется, в первую очередь, с Украиной.

В старину борщом называли похлебку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.

Читайте также  Что лучше релатокс или ботокс: сравнение и отличия средств

Некоторые историки предполагают, что первый борщ был сварен казаками, когда во время осады Азовской крепости заканчивалась провизия и в пищу шло все, что было под рукой. Получившийся суп пришелся всем по вкусу и получил широкое распространение.

Свекольник и борщ: разница в приготовлении

Борщ необходимо готовить из мясного бульона (оптимальный вариант – говядина или свинина, птица). Впоследствии в блюдо добавляют порезанный картофель, мелко нарезанную капусту. Отдельно нужно приготовить заправку по следующей схеме:

  1. На сковороде нужно тушить натертую свеклу с добавлением небольшого количества уксуса. Важно отметить, что уксус способствует сохранению цвета свеклы.
  2. На другой сковороде нужно приготовить обжарку, включающую в себя морковь и лук.
  3. В смесь следует добавить свежие потертые помидоры или томатную пасту.
  4. Все вышеперечисленные компоненты нужно залить небольшим объемом воды для успешного и полноценного тушения.

В обязательном порядке нужно следить за состоянием готовности картофеля и капусты. После того, как основные составляющие окажутся готовыми, ингредиенты нужно соединить вместе в кастрюле и проварить. На последнем этапе нужно добавить чеснок и порубленную зелень, при желании – сало.

Борщ разрешается готовить по разнообразным рецептам и с использованием различных ингредиентов, в результате чего разница и отличия от свекольника могут варьироваться, но они предполагаются всегда.

Наиболее яркие вкусовые характеристики проявляются, если борщ готовится в горячем виде и подается с чесночными пампушками, сметаной.

Свекольник необходимо готовить по-другому. Предполагается приготовление свекольного отвара с использованием молодого овоща. Свекольным отваром нужно залить отваренные и нарезанные овощи, в результате чего удастся приготовить вкуснейшее первое блюдо.

В большинстве случаев вареное яйцо сочетается только со свекольником, пампушки – с борщом. Такие аспекты оказывают серьезное влияние на открытие определенных вкусовых граней, которые должны быть оценены по достоинству каждым гурманом. Более того, даже в этих нюансах прослеживаются важные отличия.

Полезные свойства холодного борща

Классическая рецептура холодного борща предполагает повышенное количество витамина А, кобальта. Какими важными особенностями обладают эти полезные вещества?

  1. Витамин А требуется для репродуктивной функции, здоровья кожи и глаз, иммунной системы.
  2. Кобальт представляет собой составляющую витамина В12. Основными задачами являются активация ферментов, являющихся ответственными за обмен жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Более того, капуста, свекла, морковь, помидоры и лук включают в себя повышенное количество клетчатки, которая после термической обработки превращается в мягкий сорбент, позволяющий успешно очищать организм от токсинов, нитратов, тяжелых металлов, разнообразных радионуклидов.

Желая приготовить полезный холодный борщ, желательно обратить внимание на калорийность. Например, блюдо на свинине всегда становится сытным и наиболее калорийным (до 129 ккал на 100 грамм). Борщ на курином бульоне может порадовать удивительной легкостью. Калорийность, которая включена в оптимальные границы, позволяет сохранять идеальную фигуру.

Польза свекольника

Прежде всего, нужно отметить оптимальную калорийность, которая составляет всего лишь 36 ккал на 100 грамм блюда, но точное количество может зависеть от особенностей состава блюда, ведь и свекольник обладает многочисленными вариациями.

Основной компонент – свекла, которая радует значительным количеством витаминов А, В, С, Е, кальция, фосфора, калия, клетчатки, магния.

Свекольник предполагает, что свекла будет оказывать мягкое воздействие на ЖКТ, благодаря чему первое блюдо может быть рекомендовано даже маленьким детям.

Холодный борщ и свекольник – это известные и поистине достойные первые блюда, которые все-таки должны обладать значительными отличиями в составе и кулинарном процессе, но основными общими характеристиками становятся польза, сытность, приятный вкус.

Холодное кушанье из маринованной свеклы

Слегка кисловатое, со вкусом маринованного овоща получается это аппетитное блюдо. Но я нашла рецептик с уже готовой покупной свеколкой из магазина. Если Вам хочется все-все свое, то рекомендую вот этот ролик к просмотру. Дядечка подробно рассказывает как замариновать красный корнеплод.

Теперь пошагово разберем смачный рецепт. Я его нашла с колбаской, но можно добавить вместо нее отварную говядину телятину или даже курочку.

Нам нужно:

  • Маринованная свекла — 3-4 штуки;
  • Вода — 3 литра;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо отварное — 3 штуки;
  • Сметана — 200 граммов;
  • Колбаса вареная — 300 граммов;
  • Лук-перо — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Уксус 6% — 3 ст. ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Вариации на тему щей

Вариаций на тему щей существует много:

  • Вместо мясного бульона можно использовать крупяной, овощной, грибной или рыбный.
  • В готовое блюдо добавляют ветчину или антоновские яблоки.
  • Для придания щам кислого вкуса используют щавель, крапиву, шпинат или соленые грибы.
  • Вместо капусты белокочанной можно класть савойскую.

На заметку! Имейте в виду, что щи и зеленый борщ (с капустой или щавелем) – это разные названия одного и того же блюда.

Чем отличается борщ от свекольника?

Небольшой семейный спор: сестра мужа утверждает, что мой фирменный борщ — это, на самом деле свекольник. В чем разница между постным борщом и свекольником? В. Коренева, Киев

«Есть много видов свекольника, — объясняет Юлия Щербань, повар сети ресторанов украинской национальной кухни «Борщ». — Его можно готовить на хлебном или свекольном квасе, можно и без него. Есть разновидности и по температурному режиму — холодный и горячий. Но главная его особенность в том, что в нем много свеклы, но нет капусты. А в постном борще капуста присутствует».

Впрочем, говорит Юлия, свекольник все равно является одним из видов борща. Так что любой свекольник можно назвать борщом, но не всякий борщ — свекольник.

Смотрите также:

  • Рецепты в инфографике: картопляники по-житомирски →
  • Рецепты в инфографике: Черниговский борщ →
  • Рецепты в инфографике: Гетьманский борщ →

Также вам может быть интересно

  • «Верес» поделился секретами приготовления борща за две минуты
  • День Святого Николая: готовим николайчики, варенуху, борщ с карасями
  • Фестиваль борща: необычные рецепты украинского блюда
  • Рецепты в инфографике: щипанка по украински
  • Рецепты в инфографике: Львовский сырник

Топ 5 читаемых

  • Закрытие КПВВ на Донбассе: в Минреинтеграции дали прогноз
  • В Украине объявили штормовое предупреждение: ожидают шквалы, грозы
  • Кулеба: второй украинский самолет не может вылететь из Афганистана
  • В ОРДО анонсировали решение вопроса с очередями на КПП
  • РФ отказалась наращивать транзит газа через Украину: подробности

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Читайте также  Что лучше лактофильтрум или фильтрум сти: особенности и отличия

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Как правильно готовить свекольник холодный

Фото блюда

Блок автора

Холодный свекольник готовят в разных странах. Его особенность в том, что именно в охлажденном виде он считается самым вкусным. Представьте, что стало бы с красным борщом, капустными щами или прославленным рассольником, если их подали бы из холодильника.

Умиления не вызывают, поэтому летом готовятся очень редко. Наступает жаркая пора, пробуем разобраться, как правильно готовить холодный свекольник.

История свекольника: откуда родом необычный суп

Чтобы усвоить, как по всем правилам готовить холодный свекольник, надо изучить его историю. Увидев ингредиенты, удастся понять, почему он имеет такой состав. От этого следует отталкиваться, собирая подавать на стол охлажденное летнее блюдо на первое.

Появился суп из свеклы на Руси в 9-10 веке, когда свекла попала на огороды. Овощ понравился народу, стал употребляться в пищу. Суп стали варить повсеместно, но чаще готовили его из ботвы. Холодный свекольник из корнеплодов достиг кухни где-то в 19 веке. Может и раньше он был, но никто о нем нигде не написал.

А в книгах Льва Толстого, Карамзина это блюдо встречается. Готовили его для бедных людей, прислуги. Строгих правил, как правильно сварить холодный свекольник, не существовало. Главным компонентом являлась свекла, а к ней обязательно добавлялись яйца, огурцы, сметана, зелень.

Как готовили

Использовался для приготовления супа отвар, в котором свекла отваривалась. Оказывается, ранее варилась она обычно в кожуре, поэтому вымыть корнеплод надо было очень тщательно. Со временем состав частично менялся. Чтобы отвар был чище, современные хозяйки готовят свеклу в очищенном виде.

В воду добавляется сок лимона, тогда корнеплод не теряет цвет в процессе готовки. Иногда используется покупная отварная свекла, тогда отвар заменяют квасом, кефиром, обычной водой. Свекольник в холодном виде употребляют не только в России.

Довольно распространенным он является в Беларуси, где его называют холодник. Не меньше любовью воспылали к нему поляки, литовцы. В Западной Европе такое угощение на местных кухнях не готовят.

Особенности свекольника: отличие от окрошки и борща

Некоторые молодые хозяюшки в силу недостатка опыта не только не знают, как правильно приготовить свекольный холодник, но и не умеют его отличить от борща или окрошки. А разница колоссальная, если проанализировать состав и технологию приготовления, хотя есть и сходство.

  • Окрошка. Готовится с добавлением мясных ингредиентов или рыбы, а свекольник всегда вегетарианский, то есть не включает мясо. Для приготовления окрошки согласно классическому рецепту берется квас, а для холодника – свекольный охлажденный отвар. А похожи они тем, что на стол подаются всегда в холодном виде, относятся к первым блюдам.
  • Борщ. Причислен поварами к горячим первым блюдам, тогда как свекольник подается холодным. При варке борща сначала готовится бульон, потом добавляются овощи. Свекольник имеет более простой состав, а мясные продукты вовсе не используются, овощи не обжариваются. Но роднит эти два блюда то, что оба они готовятся на основе свеклы.

Как приготовить свекольник по классическому рецепту

Каждый пытается внести свою лепту в приготовление определенного блюда, ориентируясь на возможности и вкусы семьи. Так в свекольник попали не только листья базилика, которого на Руси отродясь не было, но и сок лимона, колбаса. Эти изыски можно оставить на потом, потому будем вместе разобраться, как приготовить свекольник классический.

Для холодного супа берутся ингредиенты:

  • свекла молодая (как-никак летом готовится) – 500 г;
  • вода – 2 л (потом она станет отваром для основы);
  • огурцы – 2-4 шт.;
  • яйца вареные – 3-4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • укроп, лук, другая зелень – на глаз;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Процесс приготовления ни у кого сложностей не должен вызвать, но все же каждый шаг лучше расписать подробно:

  1. Свекла чистится, режется на половинки, если большая, моется и отваривается до готовности. Следует учесть, что молодые корнеплоды всегда варятся намного быстрее старых (прошлогодних).
  2. После завершения готовки, свеклу необходимо извлечь из кастрюли, а отвар переставляется в холодное место для остывания. Можно с вечера варить овощи, тогда к утру они достигнут стадии идеального охлаждения.
  3. Свеклу можно порезать полосками, но некоторым больше нравится натирать ее. Тогда используется терка, имеющая крупные ячейки. Нарезка отправляется в остывший свекольный отвар.
  4. Яйца предлагается порезать крупными кубиками.
  5. Огурцы выбираются молодые, с которых не придется снимать кожицу. Их правильнее нарезать средними кубиками.
  6. Последней в свекольник добавляется зелень, тоже мелко порезанная.
  7. Осталось сделать заправку. Некоторые используют сметану или кефир, которые добавляют в отвар. Однако не так на Руси заправляли раньше холодный свекольник. Надо взять сметану, смешать ее с горчицей, добавить немного сахара. Эта вкусная масса переливается в холодный супчик.

Летний суп из свеклы практически готов, но по всем законам кулинарии он должен настояться. Отправить в холодильник на 1-3 часа. Пусть отдыхает до обеда. За это время его ингредиенты объединятся в один букет. Зелень сольется с овощами, горчица облагородит отвар.

Кушать холодник в каждой семье принято по-разному. К нему можно подать хлеб или отварной картофель. Некоторые кушают холодный супчик с жареной картошкой. Существует и другой способ подачи. На стол выставляется основа свекольника: отвар с натертой свеклой.

В отдельных тарелках раскладываются остальные компоненты: огурцы, яйца, зелень. В соусниках ставится сметана, горчица. Каждый наливает себе основу супа, а затем добавляет только те ингредиенты, которые хочет.

Варианты свекольника

Учитывая, что свекольник является вегетарианским блюдом, куда мясо испокон веков никогда не добавлялось. Однако прошло время, появились авторские варианты супов. Во многих ресторанах это блюдо летом подается в качестве фирменного. Вот тут и взыграло самолюбие шеф-поваров, которые любят оригинальничать. Их рекомендации можно использовать дома, приготовив необычный холодный свекольник с добавлением:

  • говяжьего языка;
  • колбасы;
  • отварной курятины;
  • острого хрена.

Советы по приготовлению холодного свекольника

Одним из самых простых супов считается свекольник. Но именно ему многие отдают предпочтение, потому что видят в нем спасение в жаркие дни. Когда ничто не лезет в рот, достаточно вспомнить об освежающей прохладе настоящего свекольника, как аппетит разгорится.

Используя изложенные выше советы, каждая хозяйка сможет подняться на ступеньку выше, приготовив настоящий холодник. А чтобы он оказался супер вкусным, придется учитывать еще несколько советов:

  • Если свекольник делается сразу на несколько дней, лучше основу держать в холодильнике отдельно от остальных ингредиентов. Смешивать хорошо перед самым использованием.
  • Вкусным получается холодник с запеченной свеклой. В ней сохраняется больше витаминов.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления холодного свекольника, разрешается использовать заготовленную маринованную свеклу.
  • Хоть свекольник считается холодным супом, замораживать его нельзя. Оптимальная температура для подачи на стол +10-+14º. Зубы и язык не должны чувствовать дискомфорт от холода.
Читайте также  Чем баба отличается от женщины?

Заключение

Приятно осознавать летом, что ты знаешь, как правильно готовить холодный свекольник. Это значит, что даже дети с радостью будут спешить в обед за стол, зная, что им предложат самое вкусное первое блюдо.

Рецепт приготовления полезного холодного свекольного супа

Горячие блюда, особенно первые, летом есть не очень хочется. И еще наши предки нашли выход из такого положения — это холодные супы. Рецептов приготовления их существует большое количество. Самыми распространенными являются окрошка и холодный свекольный суп (холодник из свеклы).

Некоторые называют холодниками все супы, которые не нужно варить. Отчасти они правы. Холодники готовить намного проще, чем обычные супы. Ведь варить необходимо только некоторые ингредиенты. Холодник из свеклы и прочие холодные супы объединяют два основных момента:

  • не принято готовить холодные супы с использованием мяса или рыбы. Рецепт обычно включает только овощные ингредиенты;
  • не используют для приготовления холодников квас. Как правило, рецепт включает какие-нибудь кисломолочные продукты или овощные отвары.

Некоторые путают холодник из свеклы с холодным борщом. Но признаков сходства между ними мало. И один и второй рецепт можно приготовить только при наличии свеклы.

Холодник, как летний освежающий суп, больше походит по способу приготовления на холодники и окрошку. И наборы ингредиентов у них похожи. Вот только в качестве основы для окрошки используют кефир или квас. Для холодников это чаще всего кисломолочные продукты. А холодник из свеклы, или свекольник, заправляют только отваром из нее. Но некоторые меняют традиционный рецепт по своему вкусу и добавляют сметану или кефир.

История появления блюда

Готовить свеклу первыми начали еще 4 тысячи лет назад ассирийцы. При этом они ее использовали не только для питания, но и в оздоровительных целях.

Стоит отметить, что сначала в пищу употребляли только листья. И только через полтора века корнеплоды стали использовать для приготовления пищи жители Азии.

В России она обрела популярность лишь в X веке. Но ее так часто употребляли, что стали считать исконно русским продуктом. С тех пор она обрела любовь не только в России, но и Польше, Украине, Беларуси и других странах со славянскими жителями.

Свекла и ее полезные свойства

На наших огородах свекла встречается чаще всего красной окраски. А между тем, она бывает и желтой, и белой, и темно-бордовой. Рецепт ее приготовления не ограничивается одним каким-то способом приготовления. Ее можно варить в воде, жарить, тушить, готовить на гриле и добавлять в салаты в свежем и маринованном виде.

О полезных свойствах этого корнеплода знали еще наши предки. Народные целители с ее помощью, лихорадку, рахит и другие болезни. Соком из свеклы вполне успешно излечивали различные язвы.

Такое широкое применение свеклы в медицине не случайно. Ведь в состав ее входит огромное количество веществ, полезных для организма:

  • моно- и дисахариды;
  • кислоты органические;
  • пектин растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • микроэлементы и витамины.

Если варить свеклу в воде, то полезными свойствами будет обладать не только сам корнеплод, но и отвар. И, в отличие от большинства других овощей, она сохраняет полезные свойства и после того, как ее сварить.

Спортсмены используют свежий свекольный сок для восстановления сил и бодрости. Но не стоит его пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезно использовать ее для приготовления пищи беременным женщинам. В составе свеклы присутствует полезная фолиевая кислота.

Если варить свеклу в воде, то можно включать ее в рацион худеющим людям. Ведь в ней всего 45 калорий на 100 грамм. Даже из отварного овоща можно готовить большое количество блюд.

Поможет она и при проблемах с печенью. Для этого нужно приготовить отвар.

  1. Среднюю свеклу варить в 3-х литрах воды не очищенную. После закипания нужно подождать, пока вода не выкипит на 2/3 и выключить.
  2. Достать и немного ее остудить. После натереть на терке и поместить обратно в оставшийся отвар. Варить еще 20 минут.
  3. После этого остудить и процедить. Первые 200 мл выпить нужно сразу. А весь оставшийся отвар разделить ровно на 3 части и пить через 3-4 часа в течение дня.

Польза свекольного супа

Свекольный суп обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод и отвар из нее. Он содержит пектин, который улучшает пищеварение. Бетаин, который снижает уровень вредного холестерина и укрепляет капилляры.

Рецепт приготовления свекольного супа может различаться. Можно варить свеклу предварительно в воде. После этого ее очищают, натирают на терке и добавляют в суп. Или сначала очищают и натирают, и после этого припускают в небольшом количестве воды и добавляют в блюдо.

Свекольник из свеклы можно приготовить по разному. Но в рецепт его чаще всего входят овощи и яйца. Некоторые могут делать холодный суп со свеклой с добавлением мясных ингредиентов.

Рецепт холодного свекольного супа

Время, достаточное для приготовления — 30 минут (не считая времени на варку корнеплода).

Количество порций — 8.

Необходимые продукты:

  • 3 литра воды;
  • 3 небольших по размеру свеклы;
  • 3 средних свежих огурца;
  • 200 грамм вареной колбасы или отварной куриной грудки (можно не добавлять);
  • пучок небольшой зеленого лука;
  • половина пучка укропа;
  • по 1 отварному яйцу на порцию;
  • 1 столовая ложка лимонного (можно делать с уксусом);
  • по 1 столовой ложке сметаны на порцию;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу почистить, помыть и варить на небольшом огне около 50 минут.
  2. Остудить корнеплод, а отвар процедить.
  3. Свеклу на крупной терке потереть и положить в остывший отвар.
  4. Добавить по вкусу лимонный сок (или уксус), сахар и соль.
  5. Огурцы помыть и порезать кубиками или соломкой.
  6. Укроп и лук помыть и мелко порубить.
  7. Отварное мясо или колбасу нарезать мелкими кубиками.
  8. Смешать все ингредиенты в миске.
  9. При подаче в тарелку насыпать смесь овощей с колбасой, залить смесью отвара со свеклой, положить яйца, порезанные четвертинками и сметану.

Секреты приготовления свекольника

Для приготовления вкусного холодного свекольного супа существует несколько полезных советов. И первым делом стоит рассмотреть особенности приготовления главного ингредиента, то есть свеклы:

  • для придания яркого красного цвета в отвар нужно добавить лимонный сок, кислоту или уксус;
  • лучше готовить холодник с сортом «бордо»;
  • чтобы во время приготовления сохранилось больше витаминов, ее можно не варить, а запечь или готовить на пару;
  • если нет свежего овоща, то можно готовить холодник из консервированной или маринованной свеклы.

Хранить овощную смесь и отвар нужно отдельно. В таком виде блюдо можно хранить до 5 дней. Если обе части смешать, то хранить свекольный суп можно не более суток.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: