Чем отличается омега 3 от рыбьего жира?

На сегодняшний день не все понимают в чем разница между рыбьим жиром и Омега-3. Однако она существует, и чтобы ее понять, нужно изучить состав двух БАДов. Узнайте из чего состоит и чем полезна добавка Омега-3 и рыбий жир на блоге ✅ apteka24.ua.

Чем отличается омега 3 от рыбьего жира?

Рыбий жир и Омега-3 — это одно и то же? В чем разница двух популярных добавок

Какая разница между Омега-3 и рыбьим жиром? Данные добавки позиционируются как одно и то же. Тем не менее, состав у них различается, что позволяет выбирать более подходящую добавку по показаниям.

Опишите симптомы или нужный препарат — мы поможем подобрать его дозировку или аналог, оформим заказ с доставкой домой или просто проконсультируем. Мы — это 28 провизоров и 0 ботов.

Напишите нам «Морковка» и мы начислим вам 50 грн бонусов. Так мы всегда будем с вами на связи и сможем пообщаться в любой момент.

Опишите симптомы или нужный препарат — мы поможем подобрать его дозировку или аналог, оформим заказ с доставкой домой или просто проконсультируем. Мы — это 28 провизоров и 0 ботов.

Напишите нам «Морковка» и мы начислим вам 50 грн бонусов. Так мы всегда будем с вами на связи и сможем пообщаться в любой момент.

Содержание :

  • Омега-3: польза и особенности состава
  • Рыбий жир: польза и особенности состава
  • Рыбий жир и Омега-3: разница между добавками

Многие люди до сих пор не знают в чем разница между рыбьим жиром и Омега-3 . Они ошибочно считают, что это одно и тоже, однако это не совсем верно.

Омега-3: польза и особенности состава

Омега-3 — это комплекс полиненасыщенных незаменимых для человека жирных кислот. Они не вырабатываются в организме, однако необходимы ему для осуществления многих процессов и нормального функционирования органов.

В состав Омега-3 входят три важных полиненасыщенных жирных кислоты, а именно:

  1. Альфа-линолеиновая кислота (АЛК). Она содержится в растительной пище, например, в семенах чиа и льна, а также таких растительных маслах как конопляное, облепиховое, горчичное, ленное. Альфа-линолеиновую кислоту применяют для профилактики и в комплексе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Докозагексаеновая кислота (ДГК). Данное вещество является одним из основных элементов липидов. ДГК содержится в мембране клеток мозга, сетчатки глаза и играет важную роль для зрительной функции и в когнитивном развитии. Некоторые ученые называют ее самой ценной из трех полиненасышенных кислот Омега-3. Основная группа продуктов, в которой она присутствует — рыба жирных сортов.
  3. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Потребление ее извне снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, например, гипертензии, ишемической болезни. Кроме того, ЭПК способствует снижению количества вредного холестерина в организме. Эйкозапентаеновой кислотой богато мясо холодноводных рыб (палтус, лосось, сельдь, скумбрия).

Конечно, Омега-3 поступает в организм человека с продуктами питания, жирными видами рыб и семенами некоторых растений, однако зачастую этого количества недостаточно. Не каждый человек ест 2-3 раза в неделю рыбу, а при некоторых состояниях, например, в предродовой период, потребность в рассматриваемом комплексе жирных полиненасыщенных кислот увеличивается.

Именно поэтому Омегу-3 рекомендуют принимать в форме биологически активных добавок, которые можно приобрести в любой аптеке.

Примеры таких БАДов:

В последнее время возрос спрос на Омега-3, потому что люди начали больше внимания уделять своему здоровью и профилактике различных заболеваний. А данный комплекс полиненасыщенных кислот оказывает большой перечень полезных действий.

Польза Омега-3 , заключается в том, что он:

  • снижает риск возникновения глазных заболеваний;
  • помогает быстрее справиться с депрессией;
  • предотвращает появление патологий плода у беременных женщин, которым добавки показаны в третьем триместре;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет кости, хрящи и суставы;
  • улучшает работу иммунной системы человека.

Чем отличается рыбий жир от омега-3: преимущества и недостатки каждого

18 декабря 2019

Люди, чьё детство прошло в СССР, хорошо помнят препарат «Рыбий жир». Одна чайная ложка каждый день. Юных поклонников у этой процедуры было немного – чересчур специфический вкус имела маслянистая жидкость в аптекарских бутылях. Однако польза перевешивала неудобства, ведь уже тогда всем было известно, что в рыбьем жире содержатся важные для человека омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Тот самый «Рыбий жир» можно купить и сейчас, но появились и современные препараты с омега-3-ПНЖК. Какая между ними разница, что лучше и зачем вообще всё это нужно?

Для чего применяются омега-3-ПНЖК

Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам – то есть таким, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.

Современные исследования раскрывают всё новые аспекты благотворного влияния омега-3-ПНЖК на здоровье человека.

  1. Исследование Университета Фудань подтвердило, что омега-3-ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают риски для здоровья в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
  2. Медики из больницы университета Цзянсу выяснили: комбинация омега-3-ПНЖК со стеролами может исправлять нарушения метаболизма глюкозы и тем самым помогает бороться с сахарным диабетом.
  3. Сотрудники Орхусского университета в Дании обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут улучшить показатели качества спермы при мужском бесплодии.

Для чего применяется рыбий жир

Класс омега-3-ПНЖК довольно обширен, но для человека наиболее важны три из них:

  • альфа-линоленовая (АЛК);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • докозагексаеновая (ДГК).

Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения – например, лён или чиа. А вот высокой концентрацией двух других могут похвастать только морепродукты. Правда, человеческий организм умеет вырабатывать ЭПК и ДГК из АЛК, но с невысокой эффективностью – не более 5%. Поэтому важно получать их уже готовыми в ежедневном рационе.

Основным источником самых полезных для человека омега-3-полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК является морская рыба. Кстати, рыба тоже, как и мы, не вырабатывает омега-3-ПНЖК, а только накапливает это вещество при поедании водорослей, моллюсков и своих менее удачливых собратьев. Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире.

Таким образом, лучшие биологически активные добавки с омега-3-ПНЖК изготавливаются из рыбьего жира как, например, NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс. Действенны будут также вегетарианские препараты на основе морских водорослей. А вот БАДы, где источником омега-3-ПНЖК служат растительные масла (льняное, облепиховое, горчичное), содержат только альфа-линоленовую кислоту и значительно менее эффективны.

Чем отличается рыбий жир от омега-3-ПНЖК

Жир получают из тканей рыбы. Лучшее сырьё для производства – виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей.

Для современных препаратов на основе омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Действующее вещество упаковывают в удобный для приёма контейнер – как правило, это капсулы в твёрдой оболочке.

Что лучше: комплексы омега-3-ПНЖК или рыбий жир

Сравнительные характеристики препаратов с омега-3-ПЖНК и «Рыбьего жира» можно увидеть в таблице.

Читайте также  Чем отличаются браузерные игры от клиентских?
Препараты на основе омега-3-ПНЖК «Рыбий жир»
Содержатся только необходимые компоненты. В БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс это омега-3-ПНЖК и витамин Е. Много ненужных балластных веществ, в частности насыщенных жиров и примесей. Может содержать токсины, если произведен из дешёвого сырья.
Капсулы герметично запаяны, их содержимое не окисляется и дольше сохраняет свежесть и качество. При контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства.
Капсулы отличаются безвкусной оболочкой, растворяющейся только в желудке. Обладает специфическим рыбным запахом и вкусом, которые нравятся далеко не всем.
Удобная дозировка: просто принимаешь рекомендованное производителем или врачом количество капсул каждый день. Необходимо иметь мерную ложку, можно пролить при использовании, трудно избавиться от запаха на посуде и столе.
Стоимость средняя и высокая. Низкая стоимость.
Доступность: можно приобрести в аптеке или онлайн-магазине. Доступность: можно купить в любой аптеке.

Несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные. К тому же, в отличие от «Рыбьего жира», содержание омега-3-ПНЖК в хороших добавках сбалансировано. В дневной норме БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс, которая состоит из 2 капсул, содержится 240 мг ДГК и 360 мг ЭПК.

Если вы едите жирную рыбу один-два раза в неделю или реже, качественные БАДы на основе рыбьего жира необходимы вам для поддержания бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и сохранения молодости. Биологически активная добавка NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает 30% суточной нормы омега-3-ПНЖК для взрослого человека.

Узнайте также:

  • Польза Омега-3 для женщин
  • Содержание Омега-3 в продуктах
  • Как поднять иммунитет
  • Дефицит витамина Д у женщин
  • Как восстановить зрение
  • Сколько воды нужно человеку в день

Омега-3 и рыбий жир. В чём отличие и кому противопоказано их употребление

Люди, рожденные в СССР, хорошо помнят препарат «Рыбий жир». Одна чайная ложка каждый день. Поклонников этой процедуры было немного – чересчур специфический вкус имела маслянистая жидкость в аптекарских бутылях. Однако не все знают что «бывалый» рыбий жир, это не современная Омега-3. В чем же отличия и что полезнее?

Катерина Никитина, нутрициолог:
Рыбий жир – это витаминизированный продукт, в его состав входит не только Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9 и витамины А, Е, D и К. Если вы хотите полностью обогатить свой организм витаминами, стоит отдать предпочтение рыбьему жиру.

Многие ошибочно считают, что Омега-3 содержится только в красной рыбе или устрицах. К счастью, сегодня необходимые жирные кислоты можно получить как из дорогих, так и из более доступных продуктов.

Катерина Никитина:
Рыбий жир, как вы понимаете, содержится в рыбьем жире, а худший выбор из рыбьего жира – это печень трески, потому что печень является очистительным органом и там собираются всевозможные токсичные вещества. Омега-3 бывает растительного и животного происхождения. Животного – это рыба, предпочтительнее отдавать свой выбор сортам холодных океанических пород: лосось, форель, салака, сельдь.

Также бывает растительного происхождения, она содержится в семенах льна, в льняном масле, в семенах конопли и в грецких орехах.

Чтобы получить суточное количество жирных кислот, необходимо правильно питаться или дополнительно принимать специальные пищевые добавки. Если в рационе человека отсутствует морская рыба, морепродукты, икра, ему необходимо знать о дополнительном приеме рыбьего жира и Омега-3

Катерина Никитина:
Если вы ежедневно употребляете 50 г грецких орехов или льняное масло хорошего качества, то вам будет достаточно Омега-3. Но все-таки очень часто рыбы на нашем столе недостаточно, и она, как правило, у нас не холодных океанических вод, а искусственно выращенная или речная, в этой рыбе Омега-3 фактически полностью отсутствует, поэтому в таком случае лучше отдать предпочтение витаминизированным добавкам к пище. Рекомендуется 1000 международных единиц в день. По продолжительности есть 2 варианта: либо мы принимаем каждый день в течение 365 дней в году, либо мы можем использовать другую схему – 3 месяца принимаем, месяц перерыв.

Нормализует работу кровеносной системы, помогает бороться с хронической усталостью, повышает концентрацию внимания и умственные способности – это далеко не полный перечень его полезных свойств для организма. Но несмотря на пользу рыбьего жира, противопоказания для его приема все-таки имеются.

Катерина Никитина:
Омега-3 очень хорош для людей у кого повышен холестерин, он помогает снизить холестерин, он помогает похудеть, а также хорошо восстанавливает зрение. Если вы беременны или кормите грудью, если у вас есть серьезные патологические заболевания желудка, печени, почек, то в таком случае стоит отказаться от приема рыбьего жира или Омега-3. Также если у вас есть аллергические реакции на витамин А, D или на морепродукты.

Польза жирных кислот неоспорима. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Ускоряют метаболизм и оказывают благоприятное влияние на организм в целом. Однако не стоит полагаться на волшебную «пилюлю». Не забывайте про физические нагрузки и грамотный режим работы и отдыха. Тогда и пользы от витаминов будет гораздо больше.

Омега 3 и рыбий жир — в чем разница?

Если Вас поили в детстве рыбьим жиром из чайной ложки — Вы легко вспомните его вкус, запах и цвет. Он повышал иммунитет, снимал воспалительные проявления, помогал выздороветь. Сегодня очень популярным веянием у спортсменов является прием капсул омега 3. По одним источникам, это то же самое, только в более удобной форме приема. А вот врачи говорят, что это не совсем так. Разберемся, все же чем отличается рыбий жир и омега-3, что содержится в капсулах из баночки, откуда взять полезные кислоты и эффективен ли обычный рыбий жир в наши дни?

Омега 3 и рыбий жир — одно и то же?

Рыбий жир получают из тканей рыбы, чаще всего из печени трески. Он содержит в себе жирную кислоту Омега-3. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей. В продаже встречается рыбий жир в жидком виде или в капсулах.

Польза рыбьего жира

Он необходим тем, кто нуждается в усиленном поступлении в свой организм витаминов A и D. Эти 2 вещества содержатся в нем в максимальной концентрации. Ни в одном продукте такой объем их не найти. Продукт, по некоторым данным, улучшает зрение, повышает сопротивляемость инфекциям, помогает справиться с интоксикациями, депрессией, защищает от раннего слабоумия. Положительно влияет на кожу – борется с высыпаниями, улучшает эластичность, ускоряет рост волос и ногтей. Великолепный продукт.

Однако, при наличии панкреатита, камней в почках и желчном пузыре, не уточненных данных о достаточном количестве витаминов в своем организме, начинать самостоятельно принимать его не рекомендовано. Обязательно сдайте необходимые анализы, проконсультируйтесь с врачом.

Для современных препаратов на основе омега-3 рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами.

Читайте также  Что лучше кагоцел или полиоксидоний — сравнение и отличия

Омега 3 выпускается в капсулах. Эту жирную кислоту получают из морских обитателей и растительной пищи.

Польза омега-3

Главная особенность ОМЕГА-3 Now foods в том, что она не производится организмом самостоятельно и ее необходимо получать извне. Принимая ее в капсулах вы снижаете риск развития атеросклероза, тромбозов, инфарктов и инсультов. У вас повышается эластичность сосудов, кожа становится гладкой, уменьшаются внешние проявления псориаза. ОМЕГА 3 помогает сжигать жир, повышает скорость обмена веществ, нормализуется гормональный фон и кровяное давление.

Омега 3 необходима при:

  • синдроме хронической усталости, депрессия
  • атеросклерозе
  • дисбактериозе
  • кожных заболеваниях
  • нарушениях работы сердца
  • варикозе
  • тяжелых физических нагрузках

Теперь понятно, что омега 3 входит в состав рыбьего жира. Являясь полиненасыщенной жирной кислотой, она также содержится в рапсовом масле, семенах льна, устрицах, креветках, брюссельской капусте, тыкве, шпинате, петрушке.

Краткая справка об истории открытия полезных свойств рыбьего жира

По некоторым источникам такое распространение рыбьего жира произошло за счет активной продажи норвежским аптекарем Петером Меллером бутылочек с этой текучей жидкостью. Он советовал ее в качестве средства от подагры. И она помогала. А за содержание в нем витамина D он вскоре стал еще более ценен.

Наши дни

Давать рыбий жир без консультации со специалистом теперь нельзя. Дозировка подбирается индивидуально и не сводится к усиленному поению детей ложками этой плохо пахнущей жидкостью. Используют его спортсмены для восстановления мышц. Также он контролирует уровень инсулина в крови, а еще помогает похудеть — улучшает метаболизм, провоцирует выделение желчи. В жидком виде его принимают по 20 мл в день.

Омега 3 жирные кислоты в капсулах пользуются спросом. Они позволяют вам поддерживать свое тело в форме, заряжаться энергией, стать более выносливым и физически, и умственно.

В чем отличия Омега-3 и рыбьего жира?

Организм человека испытывает постоянную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Они являются незаменимыми нутриентами, но при этом не вырабатываются организмом и поступают в него только вместе с пищей.

Жирные кислоты присутствуют в льняном и конопляном масле, морской рыбе (форель, тунец, лосось, скумбрия) и морепродуктах. Однако такие продукты, как правило, встречаются в рационе человека в недостаточном количестве. Поэтому со временем организм начинает испытывать дефицит ПНЖК. Чтобы его восполнить, приходится употреблять рыбий жир и Омега-3 в капсулах [1].

Что такое рыбий жир?

Это комплексная пищевая добавка, которую получают чаще всего из печени трески. Он также содержится в мясе сельди, скумбрии и других океанических пород рыб, является источником витамина D. Рыбий жир почти не встречается в пище, но нужен для работы хрящевой и соединительной ткани, улучшения структуры костей. Он включает витамин А, который играет важную роль для органов зрения. Также в рыбьем жире содержатся Омега-3 и 6 ПНЖК [2,3].

На отечественном фармацевтическом рынке можно встретить вещество, которое используют в медицинских целях и добавки с разной концентрацией активных компонентов. Помимо витаминов, рыбьего жира и Омега-3 они могут содержать разные примеси (растительные масла, экстракты и пр.) [3].

Врачи рекомендуют применять исключительно медицинскую форму вещества. Она проходит несколько стадий очистки, поэтому не содержит тяжелых металлов, азотистых производных, аммиака, ртути.

Препараты Omega-3 и их применение

Омега-3 в капсулах – удобный для применения продукт, прошедший тщательную очистку. Поэтому из-за отсутствия вкуса и запаха, в отличие от рыбьего жира, Омега-3, по отзывам пользователей, принимать комфортнее. Лекарственные препараты ω3 отвечают нескольким критериям [4]:

  • обеспечивают поступление достаточного количества Omega-3 в организм (не менее 1 гр./сут.);
  • содержат Omega-3 больше, чем Omega-6;

Лекарственные препараты Омега-3, как и обычный рыбий жир, можно купить в аптеке. Они хорошо усваиваются, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов [4].

Чем Омега-3 отличается от рыбьего жира?

Когда врач говорит о необходимости принимать жирные кислоты, многие сразу вспоминают рыбий жир. Но проводить такую параллель не совсем правильно, поскольку между Omega-3 и веществом, которое получают из печени, жировой или мышечной ткани рыб, есть несколько отличий [2,4,5]:

  • Состав. Препараты Омега-3 – чистый источник полиненасыщенных кислот, а в веществе, полученном из печени или тканей рыбы, кроме них присутствуют «примеси».
  • Происхождение. Жир получают исключительно из морской рыбы, а жирные кислоты можно получить и из других продуктов – орехи, семена льна, чиа, кунжут и пр.
  • Форма выпуска. В отличие от рыбьего жира у Омега-3 применение более удобное. Капсулы не имеют запаха и вкуса. Оболочка надежно защищает содержимое от окисления, чего нельзя сказать о субстанции, полученной из рыбы и морепродуктов. При контакте с воздухом он постепенно теряет полезные свойства, становится опасным для употребления.
  • Стоимость. Жирные кислоты в чистом виде стоят несколько дороже, чем обычный жир из печени трески. Особенно если речь идет о качественных лекарственных препаратах на основе этилового эфира ПНЖК.
  • Дозировка. Как принимать рыбий жир и Омега-3, может сказать только врач. Но использование капсул более комфортное. Вам не потребуется специальная мерная ложка, чтобы отмерить нужную дозу. Достаточно принимать рекомендованное производителем или врачом количество.

При использовании медицинского рыбьего жира есть риск развития гипервитаминоза. Если продукт не прошел необходимую очистку, он может содержать примеси, опасные при накоплении в организме. Лекарственные препараты в капсулах с ω3 имеют полностью сбалансированный состав, четкую дозировку, поэтому их очень удобно использовать [2,5].

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: