Какое масло лучше использовать рыжиковое или льняное?
Таблица сравнения растительных масел, сравнение свойств масел
Растительные масла холодного отжима – уникальные природные средства, помогающие сохранять и приумножать здоровье, жизненные силы и красоту! Наш ассортимент натуральных масел весьма широк, и покупатели часто затрудняются с выбором. Как же найти то натуральное лекарство, которое будет идеальным именно для вас? Мы собрали информацию по самым ярким отличительным характеристикам масел, представленных в нашем магазине.
Все натуральные растительные масла насыщены важными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и прочими ценными компонентами. Они оздоравливают и укрепляют организм, стимулируют иммунитет. Но каждое из них имеет отличительные свойства – сосредоточимся только на них для простоты выбора.
Льняное масло
Употребляется в диетическом питании (снижает аппетит), для нормализации работы ЖКТ, сердца и сосудов, профилактики рака и диабета.
В косметологии добавляют в кремы и маски. Также используют в чистом виде для лечения и питания волос, кожи и ногтей, снимает боль и заживляет ранки.
Содержит максимальное количество Омега-3 – даже больше, чем в рыбьем жире.
Рыжиковое масло
Масло из злака рыжика посевного напоминает по целебности прославленное кедровое, оказывает оздоровительное действие широчайшего спектра благодаря ранозаживляющему, противоопухолевому, бактерицидному, противовоспалительному и противоглистному действию. Является питательным продуктом.
В косметологии ценится за способность снимать воспалительные и аллергические процессы, омолаживать и питать кожу.
Содержит больше витамина Е, чем прочие масла, включая кедровое и льняное, по полезности напоминает кунжутное. Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные) сбалансированы в нем оптимальным образом.
Масло грецкого ореха
Применяется для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, придает сил, помогает в лечении заболеваний печени, туберкулеза, диабета, ожирения, глазных болезней.
В косметологии используется для борьбы с псориазом, экземами, прочими высыпаниями. Делает кожу бархатистой, защищает от солнечных ожогов и обеспечивает красивый загар. Также наружно применяется в лечении ран, ожогов и обморожений.
В составе масла – 92% полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенность витамином F объясняет целебную силу: прием этого масла защищает и восстанавливает внутренние органы.
Масло чёрного тмина
Издревле знаменито в качестве мощнейшего лечебного средства. Эффективно борется с заболеваниями дыхательных органов, избавляет от паразитов, снижает уровень холестерина, помогает в похудании, борется с вирусами и грибками. По антибактериальному действию сравнимо с антибиотиками, но не вредит микрофлоре кишечника.
В косметологии его выраженное лечебное действие используется для ухода за проблемной кожей, борьбы с растяжками и дерматитами. Ускоряет рост волос, предотвращает седину.
Многофункциональность этого продукта объясняется невероятно богатым составом из множества бесценных природных веществ: от микроэлементов, жирных кислот и витаминов – до эфирных масел, фитостеролов, тимохинона и так далее.
Масло расторопши
Более всего ценится в роли мощного оздоровителя печени и прочих органов ЖКТ, также способствует заживлению ран и язв, выводит токсины и радионуклиды, используется в реабилитации нарко- и алкозависимых.
В косметологии используют восстановительный эффект расторопшевого масла – оно омолаживает, помогает бороться с витилиго, угрями, облысением.
Самый важный его компонент – силимарин, действенный гепатопротектор, антиоксидант и детоксикант. Благотворное воздействие дополняется еще двумя сотнями важных биохимических компонентов.
Кунжутное масло
Полезно при проблемах с сердцем, поджелудочной и щитовидной железой, желчным пузырем и печенью. Препятствует тромбообразованию, придает жизненных сил.
В косметических целях используется для питания кожи, очищения ее от проявлений псориаза и экземы, послеугревых пятен. Защищает от ультрафиолетовых лучей.
Масло кунжута – рекордсмен по содержанию кальция и лучшее средство для восполнения его дефицита.
Кедровое масло
Это бесценное природное лекарство, регулирующее работу всех органов и функций, укрепляющее иммунитет и омолаживающее организм. Оно полезно в любом возрасте и при любых проблемах со здоровьем
В косметологии применение кедрового масла тоже весьма востребовано: жирную кожу оно питает, но при этом уменьшает ее жирность. Помогает бороться с облысением, перхотью, ломкостью волос. Оказывает комплексный омолаживающий эффект, исцеляет всевозможные дерматологические заболевания.
Содержит 19 аминокислот, в том числе не синтезирующиеся в организме и незаменимые, а также – втрое больше витамина роста F, чем в рыбьем жире, впятеро больше витамина Е, чем в оливковом масле, почти вся группа В, витамины D и А.
Облепиховое масло
Его лечебные свойства признаны даже официальной медициной: масло облепихи показано при всевозможных гастроэнтерологических проблемах, болезнях глаз, онкологических и язвенных заболеваниях, в стоматологической практике.
В косметологии оно незаменимо: промышленные кремы и маски или добавление масла в них в домашних условиях – хороший способ борьбы с шелушениями, морщинками, воспалительными процессами.
По составу облепиховое масло являет собой сильнейший природный поливитаминный препарат: в нем 8 важных витаминов, 24 минерала и 18 аминокислот.
Тыквенное масло
Укрепляет иммунитет, лечит всевозможные воспалительные процессы, болезни печени и других пищеварительных органов, улучшает мужскую половую функцию.
В качестве наружного средства используется при кожных заболеваниях: дерматитах, псориазе, экземах.
По составу – великолепный источник микроэлементов и других полезнейших веществ, сочетающихся в гармоничном комплексе. В их числе – важный для мужского здоровья цинк, предотвращающий рак селен, антигельминтик кукурбитин.
Конопляное масло
Выводит токсины, препятствует развитию опухолей, оздоравливает и омолаживает. При регулярном употреблении стимулирует регенерацию клеток. Нормализует состав крови.
Как и другие природные масла, дарит коже, ногтям и волосам эластичность и юную свежесть – и при приеме внутрь, и при использовании в косметических целях.
Наркотического вещества каннабиола в семенах конопли нет (только в листьях и соцветиях). Зато масло конопляных семян содержит множество бесценных биологически активных веществ и витаминов.
Амарантовое масло
Уникальное омолаживающее и оздоравливающее средство с яркой биохимической активностью. Применятся для восстановления жизненных сил, лечения онкологических болезней, ускорения выздоровления практически от любых заболеваний.
В косметологии масло амаранта служит наиболее важным компонентом самых дорогих омолаживающих средств. Прием его внутрь также благотворно влияет на состояние кожи.
Самый ценный элемент в богатом составе амарантового масла – сквален, который активирует клеточное дыхание и высвобождает кислород. В сочетании с витаминами и жирными кислотами он обеспечивает противодействие старению и подавление роста злокачественных клеток.
Овсяное масло
Очень полезный продукт диетического и лечебно-профилактического питания: лечит органы ЖКТ, укрепляет сосуды, улучшает работу мозга. А на кожу прием внутрь масла овса действует лучше самых дорогих кремов.
В косметологии масляная выжимка овса служит самым востребованным базовым маслом. Защищает от УФ-излучения, увлажняет и оздоравливает волосы, смягчает и увлажняет кожу. Важный компонент антивозрастной косметики.
Состав богат витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, гликолипидами и фосфолипидами.
Горчичное масло
Натуральный «антибиотик», действенное противоопухолевое, антигельминтное и ранозаживляющее средство, помогает организму бороться с вирусами, регулирует обмен веществ и гормональный баланс.
В роли косметического средства – улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию фитостеролов (растительных гормонов), а также комплекса витаминов.
Масло горчицы насыщено фитонцидами, хлорофиллами, изотиоцианатами, содержит синегрин и горчичное эфирное масло. Такой мощный натуральный комплекс улучшает работу всех систем организма.
Виноградное масло
Содержит в огромных количествах витамин Е, который жизненно необходим человеческому организму, и является мощнейшим антиоксидантом. Помимо этого, в масле виноградных косточек имеются и другие витамины (А, В, фолиевая кислота), нормализующие работу органов и повышающие сопротивляемость болезням и стрессам.
В составе есть высокий процент важнейших ненасыщенных жирных кислот, необходимых для построения наших клеток – из них создаются гормоны и другие вещества, участвующие в жизнедеятельности организма. Также в масле есть ресвератрол, препятствующий развитию опухолей.
В косметологии используется для препятствия старению кожи и стимуляции ее активной регенерации.
Виноградное масло имеет высокую точку дымления – около 216 градусов. Это делает его пригодным и безопасным для жарки, так как при нагревании не будут образовываться канцерогены.
Масло пажитника
Обладает стимулирующим действием на пищеварительную и эндокринную систему, тонизирует и укрепляет иммунитет. Улучшает кроветворение, снижает сахар в крови. Также обладает способностью нормализовать состояние организма женщины при климаксе, борется с ПМС, из-за чего его еще называют «женским маслом».
Содержит высокую концентрацию витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ. В составе масла хельбы имеется большое количество растительного белка. Способно улучшать аппетит. Входит в рецепты многих соусов, салатов и разнообразных других блюд.
В косметологии масло пажитника используется для улучшения состояния кожи. Пригодно для добавления в массажные масла и косметические средства.
Кокосовое масло
Кокосовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, содержащими двойные связи.Кокосовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, содержащими двойные связи.
В масле содержится токоферол. Этот «витамин молодости» тоже относится к активным антиоксидантам. Он улучшает зрение, структуру кожи, волос, препятствует образованию морщин, содействует обновлению эластина и коллагена в каркасе кожи. Такое комплексное воздействие приводит к омолаживанию дермы, повышению ее эластичности и упругости.
В состав масла входит также витамин К, участвующий в выработке основного источника энергии клеток — АТФ.
Рыжиковое, кукурузное и еще 5 самых полезных растительных масел
Жирные моно- и полиненасыщенные кислоты (Омега-3, 6, 9) крайне важны для нашего организма. Они делают эластичными сосуды, защищают от инфарктов и инсультов, участвуют в строительстве тканей и клеток, улучшают кожу, влияют на обмен веществ. А самое главное – растительные масла поддерживают работу нашего мозга и улучшают настроение.
В растительных маслах важны не только жирные кислоты. Также масла дарят нам очень ценные вещества – антиоксиданты, они омолаживают клетки и защищают от рака. Есть в растительных маслах витамины и минералы.
Для начала нужно уточнить: мы говорим о нерафинированном масле. Оно самое полезное и ароматное. Но при этом в большинстве случаев нерафинированное масло нельзя подвергать тепловой обработке, так как на больших температурах в нем образуются канцерогены. Поэтому для готовки используют масло рафинированное, часто без запаха. В нем, конечно, пользы гораздо меньше.
Так что лучше всего употреблять растительные масла в качестве заправок к салатам, холодных соусов и так далее. Так они принесут максимальную пользу.
Рыжиковое
Нет, это не масло из всем известных грибов, хотя по названию можно подумать так. Его делают из семян травянистого масляничного растения рыжик. Оно обладает резким вкусом, близким к вкусу редьки, и большим запасом различных жирных ненасыщенных кислот: достаточно употреблять всего-то 20 грамм рыжикового масла в день, чтобы насытить организм нужными ему жирными ненасыщенными кислотами и большинством витаминов. В рыжиковом масле витаминов A, D, K, E и бета-каротина больше, чем в подсолнечном и оливковом. Очень многие исследователи считают именно этот вид масла самым полезным.
Подсолнечное
Самый распространенный вид растительного масла, ставший уже его синонимом: когда мы говорим «растительное масло» — подразумеваем подсолнечное, для других видов потребуются уточнения.
Ароматное подсолнечное масло содержит очень много линолевой кислоты, необходимой для хорошего иммунитета, кроме того, она уменьшает усталость и наполняет жизнью кожу, не допускает ее пересушивания.
Подсолнечное масло препятствует усвоению вредного холестерина: в нем содержатся фитостеролы, которые не дают холестерину всасываться в кишечник. Витамин Е, которого в подсолнечном масле содержится гораздо больше, чем в оливковом, замедляет старение клеток.
Оливковое
Один из самых популярных видов масла. В нем содержится меньше жирных кислот, чем в других – зато усваиваются они лучше и быстрее. Благотворно влияет оливковое масло на работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря. Применяется для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшения памяти.
Масло виноградной косточки
Отличное масло для легких зеленых салатов. Оно имеет совершенно не навязчивый вкус, поэтому, если от резкого вкуса обычного подсолнечного или, к примеру, льняного масла вам не по себе – то масло из виноградной косточки (белой) может решить эту проблему.
В этом масле содержится много витамина Е и витамина С, а также цинк, медь, селена. Как любое растительное масло оно содержит омолаживающие вещества – антиоксиданты. Они не только заботятся о коже, но и делают стенки сосудов более эластичными, снижают вредный холестерин, защищают сердечнососудистую систему и укрепляют иммунитет.
Кокосовое
Практически единственное масло, на котором можно готовить. На нерафинированном. Оно выдерживает температуры до 350 градусов. Правда, при жарке кокосовое масло придает пище легкий, непривычный российскому едоку привкус, который нравится не всем. Так что сначала – попробуйте. Если же вы и ваши друзья и близкие хорошо относитесь к кокосовому маслу, то просто поджарив на нем овощи, вы сможете выводить из организма вредный холестерин, делать эластичной кожу. Кроме того, кокосовое масло регулирует работу щитовидной железы и помогает наладить обмен веществ и сбросить лишний вес.
Горчичное
С острым, интересным, чуть горьковатым вкусом – горчичное масло никого не оставляет равнодушным. Оно либо очень сильно нравится, либо наоборот – вызывает отторжение. Тем не менее, горчичное масло — одно из самых полезных. Оно обладает бактерицидными свойствами, содержит множество витаминов (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.). Также в нем есть линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3.
Важно! Горчичное масло имеет противопоказания. Его нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями почек и печени, а также ЖКТ. Стоит быть осторожными обладателям чувствительной кожи – горчичное масло может способствовать раздражению.
Кукурузное
Очень ценят кукурузное масло за высокое содержание витамина Е. Благодаря этому оно способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. А еще снижает образование тромбов. Кроме того, кукурузное масло очень полезно для нашего мозга, оно улучшает его работу. Еще в кукурузном масле содержатся провитамин А, витамины групп F, B1, PP, токоферол и лецитин – активнейший антиоксидант. Кукурузное масло с успехом применяется как при диабете и ожирении, так и при атеросклерозе. Оно улучшает обмен веществ.
Самые полезные масла – от оливкового до рыжикового
Ученые из норвежского Института мозга доказали: для активности и молодости этого органа нужно ежедневно съедать по две столовые ложки растительного масла. Никакой магии – в нем содержится витамин F, который помогает убирать излишки холестерина в кровеносных сосудах (включая самые мелкие капилляры, питающие головной мозг), и олеиновая кислота, помогающая клеткам нервной ткани регенерировать и обновляться. Как показывали исследования, у людей, которые полностью исключили масло из рациона (например, при сыроедении) намного хуже память, кроме того, они более раздражительны.
Правда, исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима.
Какие масла использовать?
Оливковое. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E.
Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0,8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот.
Подсолнечное. Считается лучшим источником лецитина – вещества, помогающего нервной системе ребенка формироваться. Взрослым лецитин нужен для поддержания активности и ясности ума. Также это вещество помогает восстанавливать силы при стрессах и анемии.
Кукурузное. В нем содержатся полезные для мозга фосфатиды (производные фосфора) и никотиновая кислота, она же витамин PP, которая регулирует проводимость сердца. Кукурузное масло лучше других помогает регулировать обмен холестерина в организме. Кроме того, оно способствует расщеплению «плохих» жиров.
Горчичное. Обладает бактерицидными свойствами, за счет чего свежесть заправленных им продуктов сохраняется дольше. Способствует заживлению ожогов и ран, оказывает согревающее и смягчающее действие, а потому идеально подходит для ингаляций при ангинах и бронхитах. Льняное. Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел, поэтому часто используется в различных диетах. Содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (даже больше, чем в самом рыбьем жире), которые участвуют в формировании оболочки клетки и других жизненно важных процессах организма. Еще в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах. Поэтому смело добавляйте в салат из таких овощей ложку льняного масла – и не переживайте насчет возможного вреда.
Кунжутное. Лидер среди масел по содержанию кальция. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку полезно при беременности и гормональных встрясках. Облегчает течение подагры, поскольку выводит вредные соли из суставов, а также болезней щитовидки. Минус – кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому людям с варикозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой нужно применять его с осторожностью.
Тыквенное. Содержит максимальное количество цинка – даже больше, чем в морепродуктах. Особенно полезно для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона. Кроме того, тыквенное масло богато селеном, что особенно важно в период холодов – способствует повышению иммунитета и отпугивает вирусы. Тыквенное масло лучше использовать в салатах – при жарке оно пригорает и неприятно пахнет.
Рыжиковое. Грибы тут ни при чем – масло добывается из одноименного растения. Так же, как и льняное, может похвастаться рекордным содержанием омега-3 (до 40%). Также в рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Богато оно и минералами – калием, кальцием, железом, но особенно магнием. Это делает продукт полезным для людей с болезнями сердца и сахарным диабетом.
HelperLife
Противопоказания рыжикового масла минимальны, а польза превосходит любые ожидания. Этот «эликсир» обладает омолаживающим свойством и является отличным корректором силуэта.
Состав рыжикового масла: витамины
У многих название масла ассоциируется с одноимённым грибом. На самом деле это совершенно разные продукты. По сути, это растительный жир, полученный из семян масленичной культуры «Camelina sativa» (рыжика посевного), класс — травянистые, семейство — капустные.
Состав рыжикового масла впечатляет разнообразием уникальных компонентов, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Большую часть из всех полезных веществ занимает комплекс Омега3, который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, замедляет процессы старения и повышает сопротивляемость организма к вирусам.
Также рыжиковое масло богато витаминами, которые способствуют укреплению всего организма. В таблице представлены самые полезные ингредиенты:
Витамины | Микро/макроэлементы | Жирные кислоты | Активные вещества |
А | Магний | Омега3 | Фосфолипиды |
D | Калий | Омега6 | Хлорофилл |
Е | Фосфор | Омега9 | Каротиноиды |
F | Кальций | Пальмитиновая | Фитоциды |
К | Железо | Стеариновая | Фитостеролы |
Польза масла рыжика для организма. Противопоказания
Примечание. Несмотря на пользу рыжикового масла для организма, противопоказания всё же присутствуют. Его не рекомендовано принимать в случае индивидуальной непереносимости компонентов, а также людям с ожирением повышенных степеней.
Можно ли жарить на рыжиковом масле
За счёт сбалансированного состава и высокой пищевой ценности, масло нашло своё достойное место в диетическом, а также вегетарианском питании. Его, как правило, применяют для заправки салатов, блюд из круп, добавляют в соусы.
Кроме этого, на рыжиковом масле можно жарить мясо, рыбу, овощи. Оно обладает ароматом, который возбуждает аппетит и имеет пикантный вкус, напоминающий вкус хрена или чёрной редьки. Используется как рафинированное, так и нерафинированное. В процессе тепловой обработки вкусовые качества остаются неизменны.
Рыжиковое или льняное – какое масло лучше
Многих интересует вопрос: «Какое масло лучше, рыжиковое или льняное?». По составу они практически одинаковые, но у рыжикового есть существенное преимущество — повышенный срок хранения.
Льняное имеет короткий срок годности, а полезные вещества имеют свойство превращаться в свободные радикалы. В последствии они стимулируют ненужные окислительные процессы, которые могут нанести вред организму.
Как лучше всего употреблять рыжиковое масло
Важно! Если речь идёт о ежедневном применении, то курс оздоровительной терапии не должен превышать одного месяца. После этого следует сделать перерыв 10—14 дней.
Применение рыжикового масла в косметологии
Рыжиковое масло используется в косметологии для изготовления восстанавливающих средств для лица, тела и волос. Богатое содержание жирных кислот позволяет восстановить водно-липидную мантию кожного покрова. Это препятствует увяданию кожи и преждевременному старению. Как правило, рыжиковое масло применяется в качестве дополнительного компонента и добавляется в кремы, лосьоны, маски, скрабы.
Маски для волос с маслом рыжика
Примечание. Для достижения быстрого результата, лечебные составы применяются 2—3 раза в неделю. Смывать маски лучше без применения шампуней.
Применение для кожи лица и тела
Похудение с рыжиковым маслом
Рыжиковое масло применяется для похудения, но нужно знать правила приёма. Чтобы сбросить лишние килограммы, его употребляют ежедневно, не более 30—50 граммов. Калорийность масла очень высока — 897 кКал на 100 граммов продукта, поэтому, если превышать норму, можно получить обратный эффект.
Полезные отзывы о рыжиковом масле: видео
Какое растительное масло лучше и полезнее для здоровья? || Рыжиковое масло или льняное что лучше
- Растительное масло холодного и горячего отжима – в чем разница для здоровья?
- Состав растительных масел
- Какое растительное масло лучше покупать?
Растительное масло холодного и горячего отжима – в чем разница для здоровья?
Надпись на упаковке «рафинированное и дезодорированное» кажется нам такой привычной, но мы редко задумываемся, что она означает. Рафинированное растительное масло не имеет практически никакого запаха и вкуса, а значит, наши вкусовые рецепторы воспринимают его как безопасное. К сожалению, это не так.
Нерафинированное растительное масло – это продукт выжимки семян, прессованием без предварительной обработки (это холодный отжим) или же прессованием после обжарки (горячий отжим). В таком случае конечный продукт включает в себя исключительно вещества, содержащиеся в семенах, и никакой дополнительной «химии». А вот с рафинированными маслами всё иначе.
Рафинированные масла появились не с целью обезопасить потребителя, использующего масло при высоких температурах. Дело в том, что с помощью рафинации из исходного продукта извлекают до 99% имеющегося в них масла. Для сравнения: «холодный» отжим позволяет извлечь всего 27% масла, а «горячий» – 43% от общего количества.
Согласитесь, выгода производителя рафинированного масла очевидна. Однако дело не в этом. Рафинация – это не просто процесс очищения от всех «ненужных» примесей. При производстве рафинированного масла семена заливают нефтехимическим растворителем, обычно гексаном. После выделения масла гексан выпаривают и обрабатывают щелочью, а полученное масло отбеливают, дезодорируют, фильтруют.
Что касается жарки и образования канцерогенов при термообработке нерафинированных масел, то действительно, такая проблема есть. Казалось бы, использование рафинированного масла ее решает. Однако стоит ли использовать «мертвый» продукт с вредными включениями, если возможно выбрать для готовки подходящее масло?
Таким образом, ответ однозначен – нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, чем рафинированное. При термообработке же необходимо внимательно подойти к выбору «правильного» масла.
Итак, мы определились: нерафинированное масло полезнее для здоровья, поскольку не содержит опасных химических добавок. Однако на полках магазинов есть нерафинированные масла двух видов: холодного и горячего отжима. Чем же они отличаются?
Холодный отжим – это получение масла из целых семян или орехов с помощью пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, но температура не превышает отметку в 40-42⁰С, что позволяет сохранить всю первозданную пользу масла. После прессования полученный продукт отстаивают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Горячий отжим существенно отличается от холодного, так как прессование семян производится после обработки в жаровнях. К механически измельченным семенам добавляют воду (чтобы они не сгорели), а затем обжаривают на сковородах при температуре 100-110⁰С. Далее семена подвергают прессованию. В результате получается продукт с ярко выраженным запахом и вкусом, имеющий более темный, чем при холодном отжиме, цвет.
Обработка с применением влаги и тепла делает неважным качество семян – оно не влияет на качество конечного продукта. Этот фактор в совокупности с большей степенью извлечения масла при данном способе (43% против 27% при холодном отжиме) делает его значительно более привлекательным для производителя.
Очевидно, что масло холодного отжима полезнее для здоровья. Поэтому, даже несмотря на более высокую цену, именно такому маслу следует отдать предпочтение. Нерафинированное масло горячего отжима «побеждает» лишь в сравнении с рафинированным маслом.
Если вы сомневаетесь при покупке, какое именно масло перед вами, обратите внимание, во-первых, на цвет – у масла холодного отжима он более светлый, во-вторых, на цену – хорошее масло не может быть дешевым, а в третьих – внимательно читайте описание продукта на этикетке. Производителям нет смысла скрывать выгодную для них информацию, поэтому на упаковке хорошего масла вы почти наверняка увидите надпись: «Нерафинированное. Первый холодный отжим».
Как вы понимаете, в отношении пользы для здоровья всё очень относительно. Поэтому рассмотрим еще несколько критериев, по которым можно оценить сравнительную пользу масел.
Одним из основных факторов, говорящих в пользу растительного масла, является содержание в нем омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Данные жирные кислоты, как ничто другое, важны для здоровья человека. Они растворяют холестерин, защищая тем самым кровеносные сосуды от образования в них бляшек; формируют миелиновую оболочку нервных волокон, способствуя хорошей концентрации внимания и памяти;
являются частью клеточных мембран, где протекает большая часть процессов, происходящих в организме. Омега-3 крайне необходимы беременным и кормящим мамам, поскольку участвуют в формировании мозга ребенка. При всем при этом медицинские исследования говорят о серьезном дефиците (6-10-кратном) омега-3 у современных людей.
Исследования питания наших предков, живших в эпоху палеолита, показывают, что ранее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляло 1:1. Современное питание с применением новых технологий и развитием фаст-фуда привело к сдвигу этого соотношения – для типичной диеты оно составляет 1:10 – 1:25.
Многие ученые объясняют этим ухудшение здоровья человека в наши дни. ВОЗ рекомендует придерживаться соотношения омега-3 и омега-6 на уровне 1:4 – 1:10 и стремиться к увеличению доли омега-3 в рационе. Однако ряд последних исследований ставит под сомнение важность соблюдения определенных пропорций. Ученые считают более важным абсолютное количество омега-3, а не соотношение количества жирных кислот. Так или иначе, человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо следить за достаточным поступлением в организм омега-3 жирных кислот.
Также при сравнении масел нужно учитывать содержание в них витаминов и фитостеролов. Масла являются одними из основных поставщиков витамина Е, антиоксиданта, необходимого всем тканям организма. Витамин К содержится в растительных продуктах, и масла можно считать одним из неплохих его источников. Фитостеролы – это вещества, способные снижать уровень холестерина и даже предотвращать возникновение рака.
Ниже приведена сравнительная таблица по разным видам масел, отражающая среднее количество в них важных для здоровья компонентов (на 100 г).