Медвежий или барсучий жир: сравнение и что эффективнее

Какой жир лучше применять, в чём отличие медвежьего жира от барсучьего, для чего они используются, и т.д.

Медвежий или барсучий жир: сравнение и что эффективнее

Чей жир лучше, барсучий или медвежий

К нам часто поступают вопросы, какой жир лучше применять, в чём отличие медвежьего жира от барсучьего, для чего они используются, и т.д.

Для понимания вопроса немного рассмотрим особенности этих животных, чем они питаются, какой состав присутствует в их жирах и для чего они применяются.

Начнём с того, что лечебный спектр животных жиров очень велик, их целительные возможности и богатый состав позволяют использовать их в разных лечебных направлениях с разными добавками, как наружно, так и внутрь. Все лечебные жиры производятся только из диких животных, так как дикие животные питаются экологически чистыми продуктами (мясо, плоды, ягоды, коренья, травы и др.). Многие животные, чьи жиры используются в лечебных целях, впадают в зимнюю спячку и к осени их жир максимально обогащён питательными веществами. Именно в этот период добываются жиры, и они являются наиболее ценными.

Все животные жиры вытапливаются по одной технологии, низкотемпературное плавление в автоклавах (если это происходит в производственных условиях). При таком вытапливании сохраняются все полезные свойства жира, но устраняются вредные бактерии и летучие запахи. Жир приобретает нежную однородную консистенцию, от светлого до тёмно-кремового цвета, который практически не имеет ни запаха, ни вкуса. Такой жир удобно использовать и внутрь и наружно.

Если отбирать жир по составу, то врачи и охотники в один голос говорят, что лучше всего использовать медвежий жир. По ряду показателей медвежий жир превосходит барсучий, и по эффективности и более обогащённому составу. Это объясняется тем, что медведь всеядное животное и питается разнообразной и богатой пищей. Рацион медведя составляет: рыба, мясо, насекомые, мелкие животные, орехи, ягоды, коренья, листья, разнообразные плоды деревьев и т.д. Эндокринная система медведя гораздо лучше работает. Недаром в китайской и тибетской медицине используется и другие компоненты медведя: желчь, печень, лапы и даже когти.

В Древней Руси медвежий жир применяли при кашле, Тибетская медицина предлагает медвежий жир при бронхите и туберкулёзе, Северо-Американские индейцы и охотники Алтая смазывали им раны, для быстрого заживления, а шаманы Бурятии использовали его для усиления мужской потенции.

Медвежий жир имеет наиболее широкий спектр лечения, в отличие от суркового и барсучьего жира, так как в нём присутствует наиболее богатый химический состав.

Состав

Медвежий жир имеет густую консистенцию белого или жёлто-белого цвета с незначительным запахом. Температура плавления до 30С, поэтому этот жир очень легко усваивается нашим организмом.

Большая часто состава медвежьего жира, это мононенасыщенные жирные кислоты (более 50%), а доля олеиновой кислоты – 46%.

В жире присутствуют следующие витамины: А, Е, группы В (В1, В2, В3, В12), а также полезные микроэлементы: белки, аминокислоты, холин, тритерпеновые моногликозиды, гепатимины, тимусамины, церабрамины, панаксозиды, медь, кальций, железо.

Все полезные элементы, присутствующие в медвежьем жире способствуют стимулированию кроветворения, активизации работы головного мозга, укреплению иммунитета и улучшению психического состояния.

Медвежий жир обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от ядов и токсинов, солей тяжёлых металлов и ядовитых веществ. Он восстанавливает эндокринную, нервную и репродуктивную систему.

Употребление медвежьего жира оценивается повышением самочувствия, увеличением работоспособности, снижением риска сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний.

Невропатологи рекомендуют принимать медвежий жир при хроническом переутомлении, бессоннице, депрессиях и стрессе.

Медвежий жир обладает следующими действиями:

    Противовоспалительным; Иммуностимулирующим; Отхаркивающим; Сосудорасширяющим; Общеукрепляющим; Согревающим; Омолаживающим; Регенерирующим; Нормализует обмен веществ; Стимулирует работу внутренних органов; Выводит из организма вредные вещества.

Применение

  • Наибольшую эффективность оказывает сочетание наружного и внутреннего применения.
  • Медвежий жир необходимо употреблять в жидком виде, поэтому перед приёмом следует растопить его на водяной бане.

Как подогреть жир на водяной бане:

Рецепт маски: смешать 30г медвежьего жира с маслом Ши, нагреть на водяной бане, постоянно помешивая. При возможности, добавьте в смесь масло жожоба и эфирные масла. Оставьте остывать смесь до комнатной температуры и принимайте по надобности.

Барсук является крупным животным семейства куньих. Он, как и медведь впадает в зимнюю спячку, которая длится около 6 месяцев. Благодаря большому запасу жира, который зверёк набирает в летний период, барсук сохраняет не только полноценное здоровье, но и просыпается даже вполне упитанным. Богатый состав барсучьего жира имеет огромный энергетический запас, вполне достаточный для такого некрупного зверя.

Барсук, как и медведь, является всеядным животным, но больше предпочитает животную пищу: мелкие грызуны, лягушки и ящерицы, яйца птиц, насекомые, личинки и др., также они питаются растительными корешками, ягодами, орехами, грибами и др. Благодаря разнообразной пище, их жир также достаточно богат витаминами и белками.

Барсучий жир это натуральный продукт проверенный столетиями. В Древне-Русских летописях можно встретить упоминание о чудодейственном снадобье, исцеляющий от грудной немощности и кровохарканье (туберкулёз). Также, такие упоминания встречаются в Китайской, Японской медицине. Рецепты с применением барсучьего жира встречаются даже в трактате о медицине великого врача Авиценна.

При наружном применении барсучий жир эффективен при ожогах, обморожениях, псориазе, болях в суставах, а также для омоложения кожи. При применении внутрь он эффективен при болезнях лёгких, общем истощении организма, он повышает гемоглобин, улучшает потенцию, предотвращает накопление холестерина.

Состав

Внешне, барсучий жир имеет белый, иногда чуть желтоватый оттенок. Практически без запаха и вкуса. Он имеет более нежную и мягкую консистенцию, в отличие от медвежьего жира, легко наносится на кожу. Его часто используют наружно без разогрева. Барсучий жир является легкоусвояемым продуктом.

В его состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Омега-9, витамины А (ретинол), В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР, а также микро- и макроэлементы.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав барсучьего жира, предохраняют человека от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии, болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза. Они нормализуют обмен веществ, улучшают свёртываемость крови, активизируют иммунную систему.

Богатый состав витаминов активизируют синтез хрящевой ткани и слизистой, повышают остроту зрения и тонус кожи, предупреждают нервные расстройства, нормализуют сон, выводят из организма тяжёлые металлы и ядовитые вещества, стабилизируют уровень холестерина в крови, улучшают подвижность суставов.

Барсучий жир обладает следующими действиями:

    Иммуностимулирующим; Кроветворительным; Противоспалительным; Антибактериальным; Обезболивающим; Нормализует обменные процессы в организме; Повышает уровень гемоглобина в крови; Нормализует гормональный фон; Способствует повышению половой активности; Нормализует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта; Ускоряет регенерацию кожи после травм и ожогов; Улучшает состояние кожи и волос.

Применение

Барсучий жир можно применять как внутрь, так и наружно. Для максимального эффекта, при кашле, простудах, бронхитах и др. рекомендуется применять наружно и внутрь.

В качестве профилактики, рекомендуется применять барсучий жир 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, запивая водой.

Барсучий жир можно применять внутрь как взрослым, так и детям от 3-х лет в качестве биологически активной добавки к питанию как источник незаменимых аминокислот и витаминов. Для устранения послевкусия, можно смешать барсучий жир с мёдом или сиропом. Детям можно смешать жир с тёплым молоком.

  • Барсучий жир часто смешивают с мёдом, это даёт более выраженный эффект при заболеваниях лёгких.
  • Употребление барсучьего жира детям до 3-х лет не рекомендуется, только наружное применение.

Барсучий жир является эффективным средством при следующих заболеваниях:

    При частых простудных заболеваниях и для повышения иммунитета; Для более быстрого восстановления сил после перенесённого заболевания; При заболеваниях лёгких: бронхиты, плеврит, туберкулёз лёгких; Гнойные воспаления и инфекции: экземы, фурункулёз, гнойничковая сыпь и др.; Незаживающие раны, трофические язвы; Поражения кожи: раны, ожоги; Истощение организма: анорексия, дистрофия; Заболевания почек и мочевыводящих путей; Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвы; Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь, нарушение кровообращения; Расстройства половой системы; Обеспечение организма полезными веществами (жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в период роста.

— По витаминному составу барсучий жир несколько превосходит медвежий, но по количество микроэлементов, аминокислот медвежий более богатый. Барсучий жир является хорошим профилактическим средством, а медвежий более эффективен для восстановления организма в целом, после тяжёлых нагрузок и для поднятия иммунитета.

— Барсучий жир более диетический продукт и может применяться маленькими детьми с 3-х лет. Медвежий лучше принимать внутрь не ранее 5 лет.

— Барсучий жир является более эффективным средством для наружного применения. Он лучше оказывает лечебный эффект при заболеваниях суставов, кожных расстройствах и заболеваниях. Барсучий жир как согревающее средство более эффективен медвежьего жира.

— Медвежий жир, благодаря высокому содержанию белков, аминокислот и витаминов, является более эффективным средством для внутреннего употребления. Его главной особенностью является более быстрое восстановление организма после продолжительных болезней, истощении и др. Именно жир способен поднять из длительной спячки такой мощный организм медведя.

Читайте также  Какой газовый котел лучше установить настенный или напольный

Чем отличаются жиры барсука, медведя, сурка

Народная медицина апробировала свои средства столетиями, а то и тысячелетиями. Среди популярных народных средств – жиры животных, проводящих зиму в спячке. Люди с древнейших времен поняли пользу от лечения этими жирами, которые не только обладают прекрасным терапевтическим эффектом, но и являются великолепным профилактическим средством. Состав жиров медведей, барсуков и сурков уникален – такое богатство витаминов, микро и макроэлементов, полиненасыщенных кислот сложно найти где-то еще.

Полезные свойства жиров

Жиры зимоспящих животных, на самом деле, прекрасно помогают справиться с целым рядом недугов. Они восполняют нехватку важных витаминов, микро и макроэлементов в организме человека. В современном мире, когда образ жизни, питание не способны восполнить запас полезных элементов, жиры медведя, барсука и сурка играют важную роль в укреплении иммунитета. Кроме того, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в других продуктах и не воспроизводятся в организме человека. В частности, все жиры помогают

  • Наладить обменные процессы
  • Бороться с заболеваниями бронхолегочной системы
  • Бороться с истощением
  • Предотвращать простудные заболевания
  • Бороться с желудочными заболеваниями
  • Восполнять нехватку полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега 3, 6 и 9

Причины отличий в составе жиров зимоспящих животных

Конечно, жиры разных животных имеют различные характеристики. Образ жизни, питание сказываются на составе жира. В основном, зимоспящие животные имеют более высокую температуру тела, чем в период зимнего сна. Например, медведи бодрствуют при температуре тела в среднем 37, барсуки – 37,8, сурки – 36 градусов. Интересно, что у всех подобных животных даже во время бодрствования температура тела сильно колеблется. А в период зимней спячки у них резко понижается температура, доходя, в среднем, до температуры окружающей среды. Обмен веществ также снижается. Эти параметры сильно зависят от глубины спячки, в которую впадает животное: например, медведь и барсук спят куда менее крепко, чем остальные виды. А сурок впадает в состояние глубокого оцепенения. Температура тела у сурков падает куда сильнее. Именно поэтому состав жира у подобных животных не может не отличаться. И если у сурка частота дыхания снижается во время сна резко – с 25 до 4-5 в минуту, то у медведей и барсуков остается практически неизменной. На все эти показатели влияет жировой обмен, количество жирных кислот, накопленных животным до начала спячки. Та же летучая мышь практически вообще не сохраняет накопленные полезные жиры.

Однако у всех трех животных отмечены одинаковые свойства накопленного для зимовки жира:

  • Жир препятствует возникновению вредных микроорганизмов или подавляет их действие
  • Жир подавляет рост злокачественных опухолей
  • Жир обеспечивает организм необходимым количеством энергии и питательных веществ

В составе жира также есть полиненасыщенные жирные кислоты. Жир каждого зимоспящего – это отдельный, совершенно неповторимый спектр полезных элементов, Самые распространенные жирные кислоты, которые встречаются у медведя, сурка и барсука, это:

Группа кислот Омега 3, среди которых

  • Линоленовая кислота – играет важную роль для состояния ногтей, волос и кожи. Помогает «сжигать» жиры, уменьшает уровень вредного холестерина, успешно борется с депрессией

Группа кислот Омега 6, среди которых

  • Линолевая кислота – хороший помощник в поддержании кожи и волос в здоровом состоянии, нормализует давление, вес, налаживает пищеварительные процессы, укрепляет иммунную систему, предотвращает образование злокачественных образований

Группа кислот Омега 9, среди которых

  • Олеиновая кислота – активный генератор клеток, поэтому помогает при ожогах и других повреждениях кожи. Укрепляет сосуды

Полезные жиры (рыбий, барсучий)

Лечебные свойства животных жиров издавна известны народной медицине. Наши бабушки и дедушки лечились тем, что давала им природа, и часто преуспевали. Сегодня, при обилии лекарственных препаратов, народная медицина отступила на второй план, но она по-прежнему интересует людей.

Занимаясь охотой, наши предки стремились найти применение не только мясу, но и жиру, полученному от зверей. И быстро поняли, что в составе животных жиров содержатся полезные вещества, способные лечить многие болезни. И что немаловажно: жиры были безопасны, они не имели побочных эффектов и приносили исключительно пользу.

С тех пор животные жиры используются в качестве лечебных и профилактических средств. Они благотворно воздействуют на человека, помогая вылечить даже ослабленных и тяжелобольных людей.

Рыбий жир и его польза

Дети, родившиеся в СССР, не понаслышке знали, что такое рыбий жир. Сегодняшних детей уже не заставляют пить ложечку «за маму и за папу», они могут принимать полезнейшую пищевую добавку в виде капсул. Форма сменилась, но суть осталась прежней — рыбий жир полезен и детям и взрослым.

В чём же его польза? Посмотрим на состав продукта, который продается в виде капсул янтарного цвета. Рыбий жир примерно на 30% состоит из Омега-3 жирных кислот, а на оставшиеся 70% — из других жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и Омега-6.

Минеральный состав рыбьего жира включает в себя магний, кальций, калий, фосфор, йод, железо, натрий, цинк. Кроме того, в нем много ретинола (витамина А) и эргокальциферола (витамина D3).

Но всё же самое главное уникальное свойство рыбьего жира — это идеальное соотношение Омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой. Они совершенно необходимы для правильной работы сердца и мозга, причем именно в том соотношении, в котором они представлены в рыбьем жире.

Пять аргументов за рыбий жир

Посмотрим, чем полезен рыбий жир и почему его стоит принимать и взрослым и детям:

  1. Рыбий жир улучшает работу мозга. Он улучшает когнитивные способности и замедляет дегенеративные процессы. Принимать рыбий жир для стимуляции мозговой деятельности полезно в любом возрасте.
  1. Рыбий жир контролирует липидный обмен. Другими словами, он способствует правильному жиросжиганию. Свойство рыбьего жира увеличивать активность инсулина приводит к повышенному сжиганию жировых клеток и быстрой потере лишнего веса.
  1. Рыбий жир нормализует работу сердца. Он увеличивает уровень «хорошего» холестерина в крови и предотвращает появление бляшек на стенках сосудов. А также способствует снижению артериального давления, предотвращению аритмии и снижению вероятности развития заболеваний сердца.
  1. Рыбий жир помогает избавиться от депрессии. Как показали новейшие исследования, один из факторов, приводящих к развитию депрессии — хроническая нехватка Омега-3 в организме. Регулярный прием рыбьего жира восстанавливает требуемый уровень Омега-3 и устраняет некоторые симптомы депрессии.
  1. Рыбий жир снижает риск аллергии. Аллергия — бич современного развитого человечества, от нее страдают взрослые и дети. Прием рыбьего жира во время беременности на 24-29% снижает риск развития астмы у ребенка.

Бобровый жир

Бобровый жир содержит в своем составе огромное количество полезных и питательных веществ. Пузырек с бобровым жиром, который можно купить в аптеке, содержит 86% жира, 5% беков и 9% воды, но, по сути, является кладезем витаминов и микроэлементов.

Лечебные свойства бобрового жира зависят от способа применения. Наружное применение в виде растираний помогает при ранах, воспалениях, ожогах и обморожениях — не зря им много лет пользуются охотники. Применяя бобровый жир внутрь, можно облегчить симптомы заболеваний органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы.

Бобровый жир отлично помогает в лечении туберкулеза, пневмонии и бронхитов. Регулярное применение его внутрь может способствовать заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Науке известны отличные результаты при лечении бобровым жиром кожных патологий: псориаза, экземы и даже трофических язв.

Медвежий жир

Наблюдая за медведями, наши предки выяснили, что этот зверь способен выдержать 4-5 месяцев спячки исключительно на подкожном жире. Значит, медвежий жир содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы в концентрированном виде. Предки не знали химического состава жира, но современные ученые его расшифровали:

  • Холин (витамин В4), который участвует в строительстве клеток организма. При травмах, после операций или при лечении ран медвежий жир помогает благодаря высокому содержанию холина.
  • Цитамины регулируют мозговое кровообращение, гормональную систему и обмен веществ.
  • Фосфолипиды отвечают за целостность внутреннего слоя живой клетки и липидный обмен в организме. Человеческий мозг на 30% состоит из фосфолипидов.
  • Витамины А, Е, D участвуют в обменных процессах организма, оставляют кальций в костную ткань и борются со свободными радикалами.

Полезные свойства медвежьего жира очень широки. Он может применяться в профилактических целях для избежания бактериальных и вирусных инфекций, поднимает иммунитет, защищает от простуды, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если человек уже заболел, то медвежий жир поможет при заболевании верхних дыхательных путей, при проблемах со щитовидной железой и гормональной системой организма, а также при заболеваниях кишечника. Медвежий жир эффективен и при остеохондрозе, артрите, вывихах и подагре.

Читайте также  Персен и ново-пассит: сравнение и что лучше

Как принимать барсучий жир

Среди многих средств народной медицины барсучий жир выделяется своим антибактериальным и противовоспалительным действием. Он применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно у детей — а все потому, что он хорошо усваивается, не имеет побочных эффектов и быстро помогает даже при сильном кашле.

Лечебные свойства барсучьего жира — результат его уникального состава:

  • Олеиновая кислота благотворно воздействует на работу сердца и помогает выработке антиоксидантов, снижающих воспаление.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 стабилизируют иммунную систему и нормализуют работу сосудов и капилляров, что быстро помогает снизить отек слизистой.
  • Цитамины восстанавливают организм, помогая ускорить обмен веществ.
  • Бронхоламины улучшают работу дыхательной системы.
  • Ретинол нормализует состояние слизистых.
  • Витамин Е стабилизирует ткани, пострадавшие при воспалении или кашле.
  • Витамины группы B улучшают биохимические процессы в клетках.
  • Линолевая кислота положительно влияет на гормональный фон.

На вид барсучий жир представляет собой вещество светло кремового или белого цвета, со слабо выраженным вкусом и запахом. Его применяют наружно и внутренне. В первом случае барсучьим жиром растирают область бронхов, грудной клетки, спины и стоп. Он согревает и снимает воспаление, помогая быстро избавиться от кашля.

Во втором случае барсучий жир просто пьют. Но как пить барсучий жир правильно? Тут есть ограничение по возрасту: детям до 3 лет внутреннее употребление не рекомендуется. Начиная с возраста 3-4 лет можно пить по 1/3 чайной ложки в день, с 4 до 7 лет — по ½ ложки, а с 7 лет – по полной чайной ложке.

Курдючный жир

Курдючный жир — это жир баранов определенной породы, который они запасают на зиму в специальном кожном мешке (курдюке). Он является отличным консервантом и помогает при заболеваниях печени, связанных с недостатком жиров.

Особенность курдючного жира — большое количество витаминов и микроэлементов. А конкретно: цинка, меди, магния, селена и натрия, витаминов А, Е, В и В1. Когда организм получает эти компоненты из курдючного жира, улучшается синтез гормонов и стабилизируется обмен веществ.

Полезное воздействие курдючного жира на женский организм хорошо изучено: он помогает наладить гормональный баланс в период климакса, эффективен в лечении бесплодия и при возникновении нервных срывов и стрессов.

Сеть аптек «Фармация» предлагает воспользоваться полезными свойствами животных жиров. Принимайте их регулярно, и вы станете здоровее, забудете о многих проблемах. Чтобы получить консультацию по выбору препарата или оформить заказ, звоните по телефону +7 (391) 2911-555.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Читайте также  Чабер и чабрец: сходства и в чем разница

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Они уже зеленые!

Поделиться:

Многие люди уверены: как только выделения из носа из прозрачных и «текучих» превращаются в зеленые и густые, пора заканчивать «игры» с солевыми растворами и переходить к активному, «настоящему» лечению. В ход идут знаменитые сложные капли, препараты серебра (протаргол и колларгол), готовые капли с антибиотиками и прочие лекарства из категории «сильных».

«Представляете, пришлось сменить трое капель, чтобы подобрать те, которые по-настоящему помогают!» — нередко сетуют излечившиеся от насморка. И они даже не догадываются, что секрет свободного дыхания на самом деле не в «настоящих лекарствах», а во… времени.

Ринит по сценарию

Итак, разберем стандартное течение простудного насморка. В подавляющем большинстве случаев он имеет вирусное происхождение: его провоцируют респираторные вирусы — возбудители ОРВИ. Начало вирусного ринита, как правило, довольно типично: прозрачные обильные выделения из носа буквально льют рекой на протяжении нескольких дней.

За этим периодом следует фаза резкого изменения консистенции и — внимание! — цвета выделений. Они становятся густыми и желтыми, а иногда и зелеными. И вот тут-то многие больные делают ошибочный вывод о причине перемен, полагая, что они напрямую связаны с подключением нового возбудителя, бактерии. На самом деле «позеленение» при вирусном рините — явление закономерное и ни в коем разе не свидетельствующее о бактериальной инфекции.

После «зеленых соплей» неизбежно следует фаза прозрачных выделений, которые вскоре сходят на нет. При этом и скорость выздоровления, и сам факт его не зависят от того, какие усилия к этому прикладывал сам больной. Вливал ли он в полость носа флаконы капель или ждал безмятежно погоды у моря — вирус непременно погибнет, а вместе с ним закончится и насморк. Обычно это происходит через 7–10 дней — именно столько длится острый вирусный ринит. Немного по-другому развиваются события при бактериальном насморке.

Реже, но дольше

Бактериальный ринит, или риносинусит (воспаление слизистой носа и носовых пазух), случается довольно редко. Его можно заподозрить в трех случаях:

  1. Болезнь начинается внезапно с появления зеленых (не прозрачных, а именно зеленых) выделений, высокой температуры (39 градусов и выше), которые длятся более 3 суток без каких-либо признаков улучшения.
  2. Сначала ринит имеет типичную вирусную «картину», но после уже наступившего улучшения (обычно к концу недели) наступает резкое ухудшение состояния, т. е. наблюдается четкая закономерность: улучшение — ухудшение.
  3. Простуда протекает гладко, без «сюрпризов», однако к 10-му дню положительная динамика так и не наблюдается.

Во всех этих случаях необходимо обратиться к лор-врачу или педиатру (если речь идет о ребенке), и тот должен сделать окончательный вывод о происхождении насморка и способах его лечения.

Читайте также:
Детская простуда

Кстати, лечение бактериального ринита — вопрос тоже довольно интересный. Бактериальный насморк, как и вирусный, проходит самостоятельно, просто выздоровление занимает дольше времени — на порядок больше, чем традиционные 10 дней. Ринит и риносинусит, связанный с бактериальной инфекцией, может длиться месяц и даже дольше, что, конечно же, вселяет тревогу и вынуждает больных (или родителей, когда болен ребенок) активно включиться в процесс выздоровления.

Путь первый, непростой

Признаться, родители часто начинают действовать еще раньше — как только выделения «перекрасились» из прозрачных в зеленые. Решив, что это — сигнал к антибактериальному лечению, в схему нередко вводят различные препараты, которые не только не помогают избавиться от насморка, но и способны навредить, раздражая слизистую оболочку носа. Среди них:

  • капли с антибиотиками;
  • сложные капли (могут содержать диоксидин, гидрокортизон, цефтриаксон и другие компоненты);
  • препараты серебра — колларгол и протаргол;
  • препараты, содержащие интерферон;
  • иммуномодуляторы и т. д.

Процветанию самолечения и лечения с помощью препаратов с отсутствующей эффективностью и к тому же не самым высоким профилем безопасности способствует тот факт, что зачастую после их применения состояние улучшается. Это не более чем совпадение, ведь бактериальный насморк — явление временное и самоизлечивающееся.

Нет ничего более благодарного, чем лечить болезнь, которая проходит сама. Препарат, который применялся накануне выздоровления, автоматом попадает в перечень тех, которые «помогают». Правда, при следующем эпизоде ринита в списке «эффективных капель в нос» обычно возникают существенные корректировки. Таким образом, первый путь к выздоровлению бывает обычно сложным, мучительным, связанным с поиском лор-врачей, знающих тайну выздоровления от насморка, и «настоящих» лекарств.

Путь второй, физиоЛогичный

Второй способ лечения, безусловно, гораздо менее затратный и усилиям, и по материальным вложениям. Он зиждется на одном-единственном правиле: чтобы помочь слизистой носа, нужно просто не допускать ее пересыхания. Для этого необходимо:

  • обеспечить высокую влажность воздуха, проветривая помещение, проводя влажную уборку и используя увлажнитель;
  • регулярно промывать полость носа изотоническим раствором натрия хлорида.

Если выполнять эти два условия, можно ускорить выздоровление как от вирусного, так и от бактериального насморка. Чаще всего бактериальный ринит тоже не нуждается в каком-то специфическом лечении, за исключением случаев, когда он доставляет массу неприятных моментов и снижает качество жизни. Тогда для облегчения состояния врач (не сосед, не приятель и даже не провизор) может назначить препараты двух групп:

  • назальные кортикостероиды (например, Назонекс), которые уменьшают выраженность воспаления;
  • системные антибиотики (т. е. применяемые внутрь).

Использование средств этих категорий при бактериальном насморке действительно может быть оправдано. Необходимость же во всех остальных лекарствах и процедурах, например известной на постсоветском пространстве «кукушке» и даже любимых многими ингаляциях, просто отсутствует.

И если вам вдруг показалось, что «кукушка», капли с эфирными маслами, домашнее снадобье из вышибающего слезу сока лука или цикламена в комбинации с «очень хорошими» каплями с антибиотиками избавили вас от надоедливого насморка, вспомните, что он проходит сам. Просто это вопрос времени.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: