Тефлоновое или керамическое покрытие: сравнение и что лучше

Определились уже с функционалом мультиварки? Пора перейти к внутреннему покрытию чаши. Чтобы еда не прилипала, нужно правильно выбрать: тефлон или керамика.

Тефлоновое или керамическое покрытие: сравнение и что лучше

Тефлон или керамика: какое покрытие мультиварки лучше?

Мультиварки сейчас находятся на пике своей популярности, поэтому каждая хозяйка хочет такой прибор на свою кухню. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать не только мощный и функциональный агрегат, но и хорошее покрытие для чаши. Чтобы блюда не пригорали каждый раз после готовки, нужно правильно выбрать покрытие чаши мультиварки. На сегодняшний момент самыми популярными видами антипригарных покрытий являются: тефлон и керамика.

Одна из самых популярных тем для обсуждений владельцев мультиварок: «Что лучше: керамическая или тефлоновая чаша?». В пользу одного и второго покрытия выступают их многочисленные владельцы, но к единому мнению никто так и не пришел. Мы с Вами попытаемся разобраться что же всё-таки лучше, исследовав плюсы и минусы каждого варианта. Но сразу стоит сказать, что по фотографии в интернете определить качество невозможно, нужна только практика.

  1. Тефлоновое покрытие
  2. Керамическое покрытие
  3. Самые популярные модели 2018 года с разным покрытием
  4. Что лучше выбрать: керамику или тефлон?

Тефлоновое покрытие

Сам по себе тефлон представляет собой пластмассу, которая благодаря уникальным физическим и химическим характеристикам широко применяется в технике и быту. Покрытие из этого материала на данный момент самое распространенное. Его основными преимуществами являются высокие антипригарные характеристики и пассивность к агрессивным средам.

  • Хорошо переносит воздействие щелочи и других химикатов. Их очень просто мыть, поскольку подойдет практические любое моющее средство, плюс чашу из тефлона можно чистить в посудомоечной машине.
  • Антипригарные свойства. Самая главная проблема во время готовки — пища постоянно пристает к поверхности мультиварки. Тефлоновое покрытие исключает эту проблему, теперь Вы сможете готовить без добавления масла, не опасаясь пригоревшей еды на поверхности.
  • Термостойкость. При низких температурах (до 260°С) материал абсолютно безопасен и безвреден. Этого достаточно для процессов жарки и варки.
  • Легко царапается. К этому материалу нужно относиться очень бережно, поскольку это всё-таки пластмасса. Некоторые производители уже запустили выпуск прочных чаш из тефлона, которым не страшны царапины и другие повреждения, но стоят такие модели очень дорого.
  • При длительном перегреве или механическом повреждении может быть токсичен.
  • Не самый долговечный материал. Большинство покупателей отмечают, что покрытие из тефлона не прослужило у них больше 3-х лет.

Керамическое покрытие

Керамика начала набирать популярность сравнительно недавно, хотя о ее свойствах было известно еще с 40-х годов. Сейчас данный материал считается более «модным» и современным, чем тефлон. Главными достоинствами являются повышенная термостойкость и устойчивость к механическим повреждениям.

  • Высокий показатель термостойкости. Керамика легко выдерживает нагрев до температуры 260°С. Этого будет вполне достаточно для использования чаши в духовке разогретой до максимума.
  • Данный материал лучше выдерживает механическое воздействие, поэтому на нем не остаются царапины и трещины.
  • Дорогостоящий материал. Можно конечно найти дешевые модели, но их свойства оставляют желать лучше.
  • Щелочное воздействие губительно сказывается на покрытии. Поэтому нельзя использовать керамическую чашу в посудомоечной машине.
  • Быстрая изнашиваемость. По отзывам покупателей, керамика полностью изнашивается в течение 1-2 лет.

Самые популярные модели 2018 года с разным покрытием

Далеко не все мультиварки оснащены качественными чашами. Тем не менее если хорошо поискать, найти удачную модель не составит труда. Чтобы облегчить Вам задачу, мы отобрали несколько самых популярных моделей, которые имеют лучшее соотношение цена/качество на 2018 год.

Panasonic SR-TMH10ATW — это одна из самых удачных моделей данного бренда. Это сравнительно небольшая мультиварка, но при этом она очень удобна в использовании, плюс занимает минимум места на кухне.

  • Объем чаши — 2.5 л, материал корпуса — тефлон.
  • 5 автоматических программ.
  • Функция отложенный старт и поддержание температуры.
  • Мощность 490 Вт.

REDMOND RMC-M4500 идеально подойдет для практичных людей. Это модель среднего ценового сегмента, в которой есть все необходимое для приготовления вкуснейших блюд. Современный дизайн отлично будет сочетаться с интерьером любой кухни.

  • Объем чаши — 5 л, материал корпуса — тефлон.
  • 10 автоматических программ.
  • Функция отложенный старт и автоподогрев.
  • Мощность 700 Вт.

Marta MT-1988 — простая и одновременно многофункциональная мультиварка с функцией ШЕФ ПРО. Толстенная чаша с антипригарным покрытием обеспечит высокое качество приготовленных блюд.

  • Объем чаши — 5 л, материал корпуса — керамика.
  • 27 автоматических программ.
  • Функция отложенный старт, поддержание температуры, ШЕФ ПРО, мультиповар.
  • Мощность 860 Вт.

REDMOND MasterFry FM230

Компания REDMOND совершила прорыв на рынке мультиварок, создав модель MasterFry FM230. Теперь Вы сможете не только готовить блюда на пару, но и жарить вкуснейшие стейки, готовить лазанью и многое другое, благодаря подъемному нагревательному элементу.

  • Объем чаши — 5 л, материал корпуса — керамика.
  • Количество автоматических программ — 41.
  • Функция отложенный старт, поддержание температуры, MASTERFRY®, мультиповар.
  • Мощность 860 Вт.

Что лучше выбрать: керамику или тефлон?

На данный момент лучшим выбором будет керамическое покрытие. Вредные вещества из этого материала выделяются при температуре аж свыше 260°С, до чего стандартная мультиварка просто не нагревается. Ну а если ее аккуратно чистить и доставать еду не ножом, а деревянной лопаточкой, то такая чаша прослужит Вам очень долгую службу. В крайнем случае, можно просто выкинуть поцарапанную чашу, и взамен купить новую, благо стоят они гораздо дешевле керамики. Ну а если Вы хотите попробовать что-то новенькое, и Вы располагаете необходимыми средствами, тогда можете смело покупать керамическую чашу, а потом поделиться опытом ее использования в комментариях.

В любом случае, выбирать приходится исходя их бюджета и тех целей, которые Вы ставите перед мультиваркой . Удачных покупок!

Тефлоновое или керамическое покрытие: сравнение и что лучше

Выбор безопасной кухонной утвари и техники — важный вопрос, требующий основательного подхода. Ведь именно от вещества, контактирующего с продуктами, зависит качество и польза приготовленных блюд.

Тефлоновое и керамическое покрытия наиболее популярны среди разновидностей покрытий сковород, чаш для мультиварок и других необходимых кухонных принадлежностей. Рассмотрим описание свойств тефлона и керамики, особенностях приготовления пищи и ухода, а также подробный анализ преимуществ и недостатков каждого из них.

Тефлоновое покрытие: вреден ли тефлон?

Тефлон — полимер с уникальными химическими свойствами, напоминающими по характеристикам некоторые благородные металлы. Способен выдержать резкие перепады температур, химически пассивен, прочен и экологически безопасен. Использовался ранее в медицине, военной и даже аэрокосмической промышленности. На сегодняшний день широко известен как материал для сковород с исключительными антипригарными свойствами.

Сейчас многие фирмы-производители совершенствуют его качество, повышают многие базовые характеристики, такие как устойчивость к механическим воздействиям или термостойкость.

Характерные свойства тефлона и изделий из него:

  1. Гидрофобность, материал не смачивается ни водой, ни жирами, ни различными органическими растворителями. Благодаря этому блюда, приготовленные на тефлоновых сковородах, сохраняют максимум полезных веществ.
  2. Отсутствует возможность возгорания или взрыва.
  3. Экологически безопасный и нетоксичный, тефлон получил широкое распространение в различных отраслях медицины и кулинарии.
  4. Не проводит ток, имеет очень высокое электрическое сопротивление.
  5. Долговечный при правильном использовании материал.
  6. Неприхотливость в уходе, после готовки достаточно сполоснуть водой с небольшим количеством моющего средства.

Однако имеют место быть и существенные недостатки, среди которых:

  • Острые столовые приборы (вилки, ножи), часто используемые при готовке, абсолютно несовместимы с ним: они повреждают верхний слой, оставляют царапины.
  • При длительных и стабильных перегревах сковороды существует опасность сколов, деформации. Изделия из него не пригодны для жарки мяса и рыбы.
  • Токсичность материала при высоких температурах научно не доказана, однако тефлон может со временем накапливаться в организме и привести к различным заболеваниям.
Читайте также  Пеноблок или шлакоблок — что лучше выбрать

Керамическое покрытие — преимущества и недостатки

Керамика — один из самых популярных материалов в производстве кухонной утвари с антипригарными свойствами наравне с тефлоном. Ее использование началось сравнительно недавно, около десяти лет назад, однако благодаря своим характеристикам керамика быстро получила признание как долговечный и безопасный материал.

Среди качеств данного покрытия можно выделить следующие положительные:

  1. Высокая термостойкость, благодаря чему керамические чаши используются даже в процессе готовки в духовых шкафах. Продукция из нее выдерживает высокие температуры — до 450 градусов.
  2. Отличные антипригарные свойства.
  3. Абсолютно безопасное и экологически чистое вещество, не выделяет никаких опасных для здоровья веществ даже при сильном нагревании.

А также следующие отрицательные:

  • Низкая прочность. Кухонная утварь из керамики быстро изнашивается, выходит из строя.
  • Неустойчивость к химическим воздействиям, особенная чувствительность к щелочам. Не рекомендуется очистка в посудомоечной машине.
  • Высокая цена качественной продукции с керамическим покрытием. Даже бюджетные модели весьма дорогие, при этом срок их эксплуатации не превышает года.
  • Резкие перепады температур могут привести кухонную принадлежность из керамики в негодность.

Сравнительная характеристика тефлонового и керамического покрытия

  1. Отличные антипригарные свойства, высокое качество приготовленной на данных изделиях пищи.
  2. Высокая термостойкость.
  3. Экологически безопасные вещества.

  • Тефлоновое покрытие прочнее керамического, имеет гораздо больший срок эксплуатации. Несмотря на это, первое быстрее деформируется вследствие неправильного обращения, перегрева, использования в процессе готовки ножей и вилок.
  • Тефлон более неприхотлив в уходе, устойчив к различным растворителям и моющим средствам, в том числе агрессивным. Тогда как керамика — нежный и хрупкий материал, требующий бережного обращения. Изделия из последней можно мыть только вручную.
  • Керамика — дорогостоящий материал, при этом легко выходит из строя. В этом ее большое отличие от бюджетного тефлона.
  • Однако безопаснее для человека пища, приготовленная на изделии именно с керамическим покрытием.

Таким образом, каждая из данных разновидностей имеет преимущества и недостатки. Выбор необходимо совершать, исходя из своих возможностей и предпочтений.

Если для вас самым важным критерием является качество блюд и безопасность приготовленной пищи, остановитесь на керамике — продукция из нее дает большую свободу действий, позволяя подавать к обеду и жареное мясо, и пирог. Тефлоновые сковороды не предназначены для жарки на высоких температурах таких продуктов, как мясо или рыба, а также не может быть использованы при запекании в духовом шкафу.

Цена также значит немало. Тефлоновые принадлежности для готовки — бюджетный вариант с отличными характеристиками, который может позволить себе любая домохозяйка.

Какое покрытие мультиварки лучше и полезнее – тефлоновое или керамическое

Мультиварка плотно вошла в наш быт: и мужчины, и женщины уже не представляют своей жизни без этой маленькой, но универсальной помощницы. Поэтому к выбору и покупке новой мультиварки относятся серьезно, тщательно просматривая отзывы покупателей и рекомендации производителей. Определившись с основными характеристиками, перед нами встает самый главный вопрос: какое покрытие мультиварки предпочесть: тефлоновое или керамическое?

Сердце мультиварки

Чаша мультиварки – главный «орган», ведь именно в ней происходит сам процесс готовки. Чтобы результат готовки вас порадовал, а процесс эксплуатация мультиварки не разочаровал, чаша должна отвечать следующим параметрам:

  1. нагреваться до нужной температуры, и поддерживать ее на заданном уровне;
  2. равномерно распределять температуру по всему объему чаши;
  3. не допускать подгорания, прилипания еды к поверхности чаши;
  4. не выделять вредных веществ во время готовки;
  5. быть прочной и устойчивой к механическим повреждениям;
  6. быть съемной, чтобы процесс мойки не доставлял неудобств, а также позволит заменить чашу в случае повреждения;

Покупая мультиварку, обратите внимание на материал чаши. Консультанты в магазинах часто рассказывают о материале КОРПУСА мультиварки, а не самой чаши. При этом, нужно понимать: будь корпус из качественной пластмассы или нержавейки – он никаким образом не влияет на сам процесс готовки, а имеет значение лишь для эстетического вида.

Вопрос выбора материала чаши мультиварки также важен, как и вопрос о том, какое покрытие чаши лучше.

Основание, база чаши может быть следующих видов:

  • алюминий
  • металл или нержавеющая сталь

Алюминиевое основание чаще используют для изготовления чаши без покрытия или «эко-чаши». Такая чаша удобна тем, что никакие царапины ей не страшны, ведь у нее нет тефлоного или антипригарного покрытия, а значит – механические повреждения не ухудшат ее качеств. Однако такая чаша хорошо подходит только для готовки на пару, тушения, варки. Так как антипригарное покрытие у чаши отсутствует, требуется обязательное добавление масла при жарке. Также в подобной чаше не рекомендуется готовить кислую пищу, т.к. алюминий окисляется и есть вероятность выделение вредных веществ в еду.

Основание из металла или «нержавейки» прочнее, но намного тяжелее своего алюминиевого брата. Оно равномерно распределяют температуру по всем объему чаши, и ее можно использовать даже в обыкновенной духовке или плите. Чем толще слой стали, тем дольше чаша сохраняет тепло самостоятельно и не нуждается в использовании автоподогрева.

Однако в своем составе такая чаша содержит никель, который может вызвать аллергическую реакцию у небольшого процента людей, склонных к аллергиям. Стоимость таких чаш выше, чем алюминиевых.

Покрытие чаши

Определившись с материалом основания чаши, теперь узнаем, чаша с каким покрытием лучше для мультиварки. Это второй важный момент при выборе любой модели мультиварки.

Перечислим наиболее известные виды покрытия:

  1. без покрытия
  2. керамическое
  3. тефлоновое или антипригарное

Без покрытия

Чаша без дополнительного покрытия может быть изготовлена как из алюминия, так и из металла. Стоимость такой чаши намного дешевле чаш с покрытием. Она как нельзя лучше подходит для паровых блюд или блюд с длительным процессом готовки (тушение, томление, варка). Такую чашу можно смело чистить металлической щеткой или царапать ножом, вилкой и т.д. Однако она хуже подходит для приготовления каш, выпечки или жарки, так как требует дополнительного использования масла, а приготовленные блюда могут подгореть в процессе готовки.

Керамика

Керамическое покрытие позволяет приготовить вкусную и здоровую пищу, т.к. сохраняет максимальное количество полезных веществ и не требует использования масла. Данное покрытие зарекомендовало себя как одно из самых износостойких и прочных, однако при этом плохо переносит перепады температур и стоит довольно дорого.

Антипригарное

Все антипригарные покрытия созданы на основе тефлона, однако лишь те фирмы, которые купили лицензию у компании-изобретателя, имеют право заявить в название тефлоновое покрытие. Остальные производители вынуждены использовать другие названия для защитного покрытия. Говоря о тефлоновом покрытии, мы будет подразумевать любое антипригарное покрытие.

Узнав основные характеристики покрытий, мы более подробно остановимся на преимуществах и недостатках каждого из них, чтобы понять, какая чаша лучше для мультиварки – керамическая или тефлоновая.

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие активно используется при изготовлении посуды уже на протяжении 50 лет. За это время оно завоевало сердца потребителей благодаря своим антипригарным свойствам. Данное покрытие как нельзя лучше подходит для жарки и выпечки, а также для приготовления молочных каш. Современные антипригарные покрытия состоят из двух и более слоев, что делает их экологически безопасными и довольно прочными.

  • Доступная цена;
  • Антипригарные свойства позволяют приготовить любые продукты без добавления масла;
  • Простота в уходе и мойке (допускается использование любых моющих средств);
  • Пассивность по отношению к кислотам и щелочам (в отличие от алюминия);
  • Хорошо переносит перепады температур;
  • Сохраняет антипригарные характеристики на протяжении всей эксплуатации;
  • Легко подвергается механическим повреждениям, особенно металлическими предметами (поэтому в комплекте с мультиваркой всегда прилагаются пластмассовые или силиконовые лопатки и ложки);
  • Даже при самом бережном обращении, тефлоновое покрытие придет в негодность спустя 2-3 года службы и потребуется покупка новой чаши;
  • Выделяет вредные вещества при нагревании свыше 260 С, поэтому не допускается использование в духовке или плите. Использование в мультиварке – БЕЗОПАСНО, так как температура нагрева контролируется автоматически, а также максимальная температура готовки не превышает 180С.

Керамическое покрытие

Использование керамической посуды – не такой новый способ, как может показаться на первый взгляд. Данный материал использовался веками у разных народов мира, однако наибольшую популярность он обрел только недавно. Современная посуда взяла все плюсы керамики (быстрое и равномерное нагревание), избавившись от ее основных недостатков (хрупкость). В такой посуде можно жарить, печь, запекать, готовить на пару и многое другое. Однако и она имеет свои нюансы при использовании.

  • Даже при самых высоких температурах не выделяет вредных веществ;
  • Можно использовать в духовке, на газовой плите;
  • Хорошие антипригарные свойства позволяют готовить без масла;
  • Отличная теплопроводность позволяет равномерно распределить температуру по всему объему чаши;
  • Высокая стойкость к различным механическим повреждениям (даже металлическими предметами) ;
  • Высокая цена;
  • Нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также с использование щелочных средств;
  • Не переносит перепадов температур (нельзя мыть холодной водой сразу после завершения готовки – покрытие чаши покроется трещинами и придет в негодность);
  • Быстро изнашивается в процессе использования и теряет свои антипригарные свойства;

Тефлоновое против керамического – итог сравнения

Таким образом, каждое покрытие чаши имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Главный минус тефлонового покрытия – его возможная токсичность при высокой температуре, керамического покрытия – непродолжительный срок службы. Впрочем, производители бытовой техники выпускают дополнительные чаши для мултиварок, и таким образом вы можете приобрести и использовать и тефлоновую, и керамическую чашу одновременно.

Чем отличается тефлон от керамики?

В связи с ажиотажем, вызванным производителями бытовых изделий, у рядовых пользователей не раз возникал вопрос: «Какое покрытие для посуды лучше: тефлон или керамика?».

В этой статье будут подробно описаны два этих вида, рассмотрены их достоинства и недостатки, даны рекомендации по уходу и использованию. В конце можно будет встретить краткое описание их плюсов и минусов, а также мое мнение по поводу выбора бытового изделия с тем или иным покрытием.

Тефлоновое покрытие

Им ошибочно называют все антипригарные покрытия, изготовленные на основе политетрафторэтилена. Однако это не так, тефлон – всего лишь патентованная продукция американской компании DuPont и один из многих не пригорающих материалов. Несмотря на это, чтобы избежать путаницы, традиция останется нетронутой, и все антипригарные материалы на основе фторэтилена в данной статье продолжат называться тефлоном.

Тефлон в виде тонкой пленки наносится на поверхность сковородок, кастрюль и других бытовых приборов. Он не вступает в реакцию с водой, жирами и большинством органических растворителей. При попадании в организм тефлон безвреден. Это доказал эксперимент, проведенный дважды Международной организацией борьбы с раком, в 60-х и 80-х годах на крысах, рацион которых на время опыта состоял на 25% из этого самого тефлона.

Он токсичен только в том случае, если не придерживаться рабочего температурного диапазона, в частности, перегреть его свыше +250 °С, тогда начнут выделяться ядовитые испарения. В исправной мультиварке подобное стечение обстоятельств попросту невозможно, поскольку датчики не дадут превысить норму. Другое дело сковороды с тефлоном. Никаких регулирующих температуру датчиков там нет и вполне возможно довести ее до опасной отметки.

В основном вода и водосодержащие масла на сковороде не позволяют выйти за пределы рабочего температурного диапазона, однако, если их нет (т. е. сковорода будет сухой), присутствует опасность выделения токсичных веществ. Они очень опасны для человека при перегреве выше +380 °С, а для домашних птиц – например, попугаев, даже малейшее превышение нормы чревато смертью.

Такое покрытие не устойчиво к механическим воздействиям, поэтому во время приготовления пищи следует использовать только деревянные или пластиковые столовые приборы (половники, лопатки и др.). Тоже касается и мытья посуды с тефлоном. Запрещается использовать абразивные губки.

Керамическое покрытие

Сразу следует сказать, что керамическое антипригарное покрытие не имеет ничего общего с керамикой из глины и оксидом циркония (керамические ножи). Однако керамика также является экологически безопасным и абсолютно безвредным для человека.

Керамическое покрытие – это состав, который включает в себя песок, камень и ряд других компонентов. При этом он не содержит таких тяжелых металлов, как: кадмий и свинец. Его получают по золь-гель технологии и наносят на поверхность бытового изделия (сковороды, кастрюли и др.). Так же как и тефлон, керамика не вступает в реакцию с жирами, водой, щелочами и кислотами, что позволяет ему добиться отличных антипригарных свойств.

Помимо этого, природные составляющие керамического покрытия выдерживают нагрев до +450 °С, что вкупе с экологичностью должно обеспечить полную уверенность в безопасности изделия на весь период эксплуатации. Также керамика устойчива к механическим воздействиям, т. е. можно пользоваться металлическими приборами во время приготовления пищи и мыть его абразивными губками.

Керамическое покрытие – продукт новый и очень перспективный, но в настоящее время имеет существенные недостатки.

Один из них – подверженность перепаду температур. Неразмороженный продукт и даже сырое яйцо, брошенные на разогретую сковороду поспособствуют образованию микротрещин, вследствие чего, частично потеряются ее свойства. Также бытовое изделие с керамикой «с пылу, с жару» очень не рекомендуется опускать под струю прохладной воды, как это любили делать со старыми сковородками. Изделию с тефлоновым покрытием подобный перепад температур – нипочем, а вот для керамики все может закончиться плачевно. В этом случае, оно, как стекло, треснет и об не пригорающих свойствах можно будет забыть.

Кстати, несмотря на то, что керамическое покрытие устойчиво к механическим воздействиям, оно очень хрупкое и подвержено различного рода сколам. Ударив металлическим прибором по изделию с этим покрытием вполне возможно отколоть от нее кусок.

Следующие два недостатка тесно связаны с новизной и не совершенством такого вида покрытия. Первый – это его высокая цена, а второй – недолговечность, которая может быть связана как с невыполнением пользователем норм, предписанных инструкцией по применению, так и с халтурой производителей посуды. Второй случай возможен ввиду отсутствия стандартов производства керамического покрытия, так как природные материалы в нем будут, однако их качество и процентное содержание могут быть совсем не внушающими доверия.

Как бы там ни было, всегда есть ответственные производители, которым важна репутация компании и бережливые пользователи, в чьих руках посуда с керамическим покрытием прослужит долгое время и не потеряет своих полезных качеств.

Подводя итоги описания, следует указать на признак, который повышает устойчивость обоих видов посуды к различным воздействиям – это толщина или количество слоев покрытия, чем больше их – тем лучше. Толщина керамического покрытия на современных изделиях находится в диапазоне от 20 до 60 микрометров. Слоев же тефлона на посуде может быть от 1 до 5.

Коротко о главном. Плюсы и минусы покрытий.

На основании вышеизложенного, керамическое покрытие можно сравнить со стеклом, тогда как тефлоновое – с пластиком (безвредным для человека до +250 °С). Это сравнение позволит проще оценивать все свойства покрытий.

  • Дешевле керамического в среднем на 25%.
  • Долговечное. Средний срок эксплуатации 3,5 года.
  • Устойчиво к перепадам температур.
  • Максимально возможная рабочая температура +250 °С.
  • Не устойчиво к механическим воздействиям (компенсируется деревянными или пластиковыми столовыми приборами, мягкими губками).
  • При неправильной эксплуатации выделяет токсичные вещества (касается в основном сковород нагретых свыше +250 °С).
  • Устойчиво к высоким температурам (максимум: +450 °С).
  • Устойчиво к механическим воздействиям.
  • Экологичное.
  • Дорогое
  • Не устойчиво к перепадам температур.
  • Не долговечное. Средний срок эксплуатации 1,5 года.
  • Подвержено сколам.

Мои размышления, что лучше тефлон или керамика, таковы: керамическое покрытие совсем новое и пока еще уступает тефлоновому в ряде важных показателей, либо соответствует ему, но за высокую цену. Также ставшая объектом спекуляций «вредность» тефлона неуместна, поскольку сделать его токсичным при адекватном использовании невозможно. Если Вас не подгоняет жажда купить что-нибудь новенькое, стоит повременить с покупкой бытовых изделий с керамикой и наслаждаться старым-добрым, доведенным до ума тефлоном.

Какое покрытие сковороды лучше?

Самые распространённые антипригарные покрытия сковород — тефлон, керамика и мрамор. Но если вы спросите в магазине, какое покрытие все же лучше, вам могут ответить: «Зависит от того, на чём вы любите готовить!». Поэтому решать, что же действительно лучше, придётся самим. На самом деле, выбрать несложно. Несмотря на то что и керамика, и тефлон, и мрамор — антипригарные покрытия, у каждого из них есть свои особенности, о которых мы расскажем ниже.

Современные скоровородки могут отличаться по типу (обычная, для блинов, гриль и прочие), материалу изготовления, размеру и дргим характеристикам. Но при наличии антипригарного покрытия, именно оно определяет главные особенности обращения с посудой, вне зависимости от основного материала изготовления.

Тефлон и Книга рекордов Гиннеса

Все, что вы готовите в тефлоновой сковороде, буквально скользит по ней — это правда. Тефлоновое покрытие даже внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее. На такой сковороде ничего не пригорает, можно готовить без добавления масла и жира. К тому же тефлоновые сковороды очень лёгкие и так же легко моются.

На тефлоновой сковороде можно готовить без добавления масла

Впрочем, «тефлоновыми» мы привыкли называть все подобные сковороды, несмотря на то, что «тефлон» является зарегистрированной торговой маркой отдельной компании. Разные производители могут называть это покрытие по-своему. Сам же тефлон — это общее название антипригарного покрытия из полимерного материала политетрафторэтилена (PTFE).

Часто можно встретить утверждения о том, что тефлон выделяет канцерогены и такая посуда вредна. Во-первых, не стоит покупать сковороды неизвестных производителей, у которых нет сертификата качества продукции. Во-вторых, тефлон может выделять опасные вещества только в том случае, если вы будете безжалостно перегревать сковороду. То есть, вы можете быть спокойны, соблюдая несложные правила эксплуатации.

Готовьте блюда, которые не требуют максимального нагрева сковороды и ни о чём не беспокойтесь. Для стейка, например, придётся выбрать сковороду с другим покрытием. Что касается всего остального — никаких нареканий.

В зависимости от частоты использования, меняйте сковороду с тефлоновым покрытием минимум раз в 1,5-2 года. Со временем тефлон изнашивается, если же покрытие повреждено, то сковороду лучше поменять сразу же.

Отсюда и третье правило — чтобы избежать царапин и прочих неприятностей, забудьте о металлических лопатках, вилках и ложках. Тефлон и металл — злейшие враги.

Так или иначе, тефлон остаётся одним из наиболее популярных покрытий. Но главное правильно выбрать такую сковородку и грамотно её использовать. Покупая тефлоновую сковороду, обращайте внимание на толщину дна и стенок — она должна быть не менее 5 мм. И не стоит вестись на дешёвые сковородки китайского производства. Пусть это будет одна, но качественная и добротная.

Чем керамика лучше?

Керамическое покрытие примечательно стойкостью к царапинам
и безвредностью даже при появлении таковых

Главный конкурент тефлона — керамика. Керамические сковороды хоть и не вытеснили из кухонь остальных представителей антипригарных, но, как минимум, дали возможность выбора. При этом керамическая поверхность все же уступает тефлону по антипригарным свойствам. И готовить на ней желательно с добавлением небольшого количества масла.

Несомненно, плюс керамического покрытия в том, что такие сковороды не боятся высоких температур (выдерживают до 450 градусов без каких-либо побочных эффектов), нагреваются быстро и равномерно. Блюда в них не пригорают и получаются с хрустящей корочкой.

Что же касается всего остальных качеств, здесь керамика на высоте. Это покрытие экологически чистое, намного устойчивее к царапинам, а потому и срок жизни у него больше. К тому же сковороды с керамическим покрытием легко моются. Единственное, чего не любит керамика, так это ударов и резких перепадов температур. Если вы решите сполоснуть холодной водой горячую сковороду, будьте готовы к тому, что она покроется микротрещинами. Молниеносно покрытие не испортится, но вред будет нанесён. А при падении сковороды на покрытии могут появиться сколы.

Мраморное покрытие: антипригарно и красиво

Мраморное покрытие запросто выдерживает высокие температуры
и легко моется

Третий представитель антипригарных. Сковороды с мраморным покрытием появились относительно недавно, но уже успели себя зарекомендовать. Суть этого антипригарного покрытия в том, что в него добавляется мраморная крошка, обработанная специальным способом, что делает его прочнее.

Впрочем, не ждите от такой сковороды чудес. Мраморное покрытие, или Marble Coating, делает ее в первую очередь. красивой! Кроме декоративного эффекта, никакой особой уникальностью такие сковородки, к сожалению, не обладают.

Да, они также имеют антипригарные свойства. Покрытие запросто выдерживает высокие температуры и легко моется. А этого, в принципе, вполне достаточно, чтобы обзавестись не только качественной, но и красивой сковородкой. Главное, помнить и том, что мраморное покрытие подвержено царапинам (как и в случае с тефлоном — забываем о металлических лопатках, вилках и ложках) и не любит резких перепадов температуры.

Выбирая сковороду с мраморным покрытием, обращайте внимание на толщину дна и стенок: дно должно быть достаточно толстым, не менее 6 мм, а стенки — не менее 3,5 мм. Такая сковорода, при правильном уходе и использовании, прослужит вам очень долго.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: