В разница между пальмовым и кокосовым маслом?

Почему кокосовое масло полезно для правильного обмена веществ и не приводит к набору веса? В чем отличия кокосового масла от вредного и опасного пальмового?Почему кокосовое масло полезно?Главным

В разница между пальмовым и кокосовым маслом?

Полезное кокосовое масло и вредное пальмовое — в чем отличия

Почему кокосовое масло полезно для правильного обмена веществ и не приводит к набору веса? В чем отличия кокосового масла от вредного и опасного пальмового?

Почему кокосовое масло полезно?

Главным отличием кокосового масла от других растительных масел (или даже животных жиров) является то, что оно единственное, которое усваивается телом напрямую из кишечника. Его структуру составляют жирные кислоты с короткой углеродной цепочкой, что существенно упрощает процесс их переваривания.

В итоге, организм предпочитает использовать калории кокосового масла для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ, а не сохранять «про запас» в жировых отложениях. Быстро утоляя голод и вызывая насыщение, кокосовый жир практически не может перейти в подкожный.

Лучшее масло для жарки

Кокосовое масло выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным выбором для обжарки. Напомним, что подсолнечное масло лучше исключить из рациона, а на оливковом масле можно готовить пищу, хотя при нагревании оно и теряет часть полезных свойств.

Несмотря на то, кто кокосовый жир обладает характерным сладковатым вкусом и запахом, это можно рассматривать как преимущество, а не как недостаток. Это определенно улучшит вкус различных тушеных овощей, а также добавит нежности во вкус курицы карри или мяса в кисло-сладком соусе.

Кокосовое масло: польза для здоровья

Кокосовое масло является здоровой альтернативой «вредным» животным продуктам — профиль жиров в его составе уникален для растительного продукта. Более 70-85% содержащихся в кокосе жирных кислот являются насыщенными, обычно встречающимися в масле, сыре, мясе и прочих животных продуктах.

Насыщенные жирные кислоты критично важны для метаболизма, усвоения витаминов, а также синтеза гормонов (прежде всего, тестостерона). Однако обычно они поступают в организм вместе с холестерином, способным забивать сосуды и приводить к развитию болезней. Но не в случае с кокосовым маслом.

Чем отличается пальмовое масло от кокосового?

Кокосовое масло отличается от пальмового как составом и свойствами, так вкусом и видом (натуральное пальмовое масло обладает ярко-красным цветом). Несмотря на то, что оба продукта получают из плодов пальмовых деревьев — кокосовой и маслиничной пальмы — эти растения лишь дальние родственники.

По сути, кокосовое масло является растительным аналогом животных жиров, а пальмовое масло похоже на оливковое из-за высокого содержания омега-9 жирных жиров. Кроме этого, пальмовое масло содержит длинные углеродные цепочки, не позволяя организму усваивать продукт непосредственно из кишечника.

Почему пальмовое масло вредит здоровью?

Причиной, по которой многие врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пальмового масла является наличие в его составе вредных для организма транжиров. Многочисленные научные исследования подтверждают, что даже нескольких граммов трансжиров в сутки достаточно для нарушения здоровья.

Однако в натуральном пальмовом масле трансжиров нет — они появляются в процессе промышленной обработки. Поскольку «живое» пальмовое масло обладает резким неприятным запахом и специфическим красным цветом, для использования в пищевой индустрии его «очищают» и «стабилизируют».

Кокосовое масло холодного отжима

Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима, так и через сложные химические процессы и нагревание. К сожалению, при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10% жира — существенно меньше, чем из обычных оливок.

Кроме механической обработки и нагревания для увеличения выхода масла могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус и запах.

Кокосовое масло в фастфуде

Несмотря на то, что полученное методом химической экстракции кокосовое масло теряет запах, оно сохраняет большую часть полезных свойств и идеально подходит для приготовления пищи. Однако даже такое масло становится жидким при температуре выше 24°C, что неприемлемо для пищевой индустрии.

Чтобы содержащая кокосовое масло «еда в коробках» не таяла при комнатной температуре, масло предварительно проходит гидрогенизацию («взбивание» пузырьками водорода), что стабилизирует его структуру. Однако подобная обработка провоцирует появление трансжиров и прочие вредных элементов.

Кокосовое масло является единственным растительным маслом, содержащим важные для здорового метаболизма насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, кокосовое масло усваивается напрямую из кишечника, а его энергию организм предпочитает тратить сразу, а не сохранять в виде жировых запасов.

В разница между пальмовым и кокосовым маслом?

Зачастую похожие или даже одинаковые растения состоят из разных частей. Так, например, из пальмовых деревьев можно получать разные виды масла. Для этого объектами переработки становятся и плоды, и само растение.

За счет того, что оба растения являются пальмами, у продуктов имеются схожие свойства. Но и без различий, безусловно, не обойдется. В чем же заключается разница между, например, маслами, такими как пальмовое и кокосовое?

Пальмовое масло

Этот продукт получается из масличной пальмы. Ее плоды внешне похожи на некоторый гибрид яблок и слив. Перерабатывают их способом прессинга их мясистой части и последующей выжимки.

Такой растительный продукт используется человеком для потребления пищи уже около тысячи лет. Он является одним из самых популярных товаров в мире. Используется при производстве сыра и огромного количества иных продуктов питания.

Масло пальмы часто добавляется в пищевые продукты. Из-за низкой цены на продукт производители не брезгуют заменять им любой другой растительный ингредиент. По сей день ходят слухи, что оно является страшно вредным, находясь в составе пищи, и любой продукт с ним в составе стоит «сразу же утилизировать». Но это, безусловно, не так.

Кокосовое масло

Этот продукт получают из кокосовой пальмы. Под переработку попадает плод – орех, который зовется просто кокосом. Масло делается из мякоти кокоса.

Чтобы производить это, требуется куда больше времени. Не каждый плод может попасть на производство – необходимо отбирать лишь те, которые созрели до конкретного состояния. Это состояние характеризуется тем, что жидкость в скорлупе начинает густеть и образовывает мякоть — копру.

Процесс производства бывает разный. Так, например, используют два вида отжима – холодный и горячий.

Помимо пищевых целей, оно часто используется в косметике. Его свойства позволяют добавлять его в увлажняющие и питательные кремы, приятный запах заменяет ароматизатор.

Что общего?

  • Оба масла – продукты переработки плодов пальмовых деревьев. Пусть эти пальмы и принадлежат к разным видам, у них одно семейство – пальмовые.
  • Пригодны в пищу. Но только в теории. Здесь нет призыва употреблять какое-либо из них.
  • Обладают рядом схожих полезных свойств. К ним, например, можно причислить способность к увлажнению.
  • Применяются в разных агрегатных состояниях.

Так, например, на некоторых производствах замораживают пальмовое, а для других целей плавят кокосовое.

Чем отличаются?

Перво-наперво важно уяснить, что пальмовое и кокосовое масла – разные. После того, как все предрассудки по поводу одинаковости отброшены, можно приступать к обсуждению серьезных различий:

  1. Внешние различия. Самый элементарный параметр. Пальмовое – оранжевого цвета, обычно только жидкое. Оно похоже на подсолнечное, однако ярче. А второе описываемое – белое, чаще твердое, как сливочное или маргарин. Плавятся и кипят они также при разных температурах. Для первого температура кипения – 45 градусов по Цельсию, а для второго – плавление примерно при 25-ти с погрешностью в один-два градуса – это зависит от качества кокосов, из которых оно сделано. Стоит приметить, что второе куда тяжелее, чем первое. В жидком виде оно более вязкое и с трудом смешивается с другими веществами или ингредиентами.
  2. Усваивание веществ. При употреблении в пищу пальмовое не усвоится от слова вообще. Всё, что будет употреблено, отложится в жировой запас, негативно скажется на уровне холестерина. Кокосовое же усвоится отлично, в жиры пойдет лишь маленький процент. К тому же оно укрепит иммунитет.
  3. Параметр распространения. Масло пальмы распространено больше, чем кокоса. Это связано с ценой и сложностью производства.
  4. Сферы применения. Первое масло обычно подходит только для обжарки. Его активно применяют в производстве фабрикатов и полуфабрикатов, им заменяют более дорогие масла для обжарки. Второе же применяется для хранения тех же фабрикатов – например, как замена сливочного масла. Также кокосовый ингредиент распространен в сфере косметики в связи со своими питательными свойствами.
  5. Насыщенность жирами. В масле кокоса почти девяносто процентов жиров – насыщенные, которые положительно действуют на организм. Это, к теории, может приводить к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Читайте также  Какой дом лучше одноэтажный или двухэтажный?

В пальмовом же количество насыщенных и ненасыщенных жиров одинаково, что, в принципе, особого плюса для продукта не составляет тоже.

Заключение

Таким образом, из двух столь разных масел не удастся однозначно сказать, какое полезнее и предпочтительней к употреблению. Однако и поставить крест на одном из них не выйдет – ряд полезных свойств имеется в обоих случаях. Важно хорошо думать перед применением любого – стоит ли этого того, к каким последствиям это может привести.

Пальмовое и кокосовое масло: есть ли разница?

Лидерами среди современных растительных масел сегодня несомненно являются пальмовое и кокосовое. Многие покупатели частенько путают одно с другим, а некоторые считают их если не идентичными, то похожими.

Так ли это на самом деле? Об основных сходствах и различиях этих двух продуктов читайте далее в статье.

Происхождение кокосового и пальмового масел

И кокосовое, и пальмовое относятся к продуктам растительного происхождения, оба родом из тропических широт. На этом их сходство заканчивается.

Ошибочно полагать, что они одинаковы и взаимозаменяемы. На самом деле, это два разных продукта:

  • пальмовое добывается из мягкой части плодов масличной пальмы;
  • кокосовое – из высушенной мякоти кокосовых орехов – копры.

Внешний вид и физические свойства

Пальмовое и кокосовое масла имеют довольно яркие внешние отличия. Зная их, перепутать эти два продукта практически невозможно.

Пальмовое представляет собой полутвердое вещество оранжево-красного цвета. Обладает выраженным специфическим запахом. Плавится при температуре 39°С.

Цвет кокосового зависит от его агрегатного состояния. При температуре ниже 23°С оно застывает и приобретает белесый оттенок. При температуре 27°С и выше превращается в прозрачную с желтым оттенком жидкость. Имеет насыщенный приятный аромат кокоса.

Состав

Составы обоих масел также отличаются.

Пальмовое содержит большое количество каротиноидов, за счет которых оно окрашено в яркий морковный цвет. По содержанию этих веществ оно стоит на первом месте среди продуктов, обходя даже рыбий жир. Таким образом, красное масло – богатейших источник витамина А. Также в составе имеется много витамина Е. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50.

Кокосовое практически полностью состоит из насыщенных жиров. В нем содержится большое количество лауриновой кислоты – 50% от всего состава. Это насыщенная жирная кислота, которая повышает холестерин крови. Оно богато витамином К.

Производство двух продуктов

Для производства пальмового масла используют свежие плоды масличной пальмы. Собранный урожай с плантации сразу же отправляется на завод, где фрукты сначала подвергаются стерилизации паром, затем их обмолачивают, а потом вываривают. Далее идут сложные процессы прессования, промывки, рафинирования и фракционирования.

Косовое производится путем прессования сухой мякоти кокосового ореха. Существует два основных способа – горячее и холодное прессование. Особенно ценится, изготовленное путем холодного прессования, так как в нем сохраняется большая часть полезных веществ. К сожалению, такой метод не самый популярный, ведь при его применении получается меньше продукта. Соответственно, и цена на масло холодного отжима выше.

Применение масел

Применение пальмового и кокосового масел имеет многовековую историю. Эти продукты используют в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии, а также для изготовления косметических средств, биотоплива и т.д.

Разница масел во влиянии на организм

Они влияют на организм как положительным, так и отрицательным образом.

Пальмовый продукт – более дешевый. Сложная термическая обработка разрушает множество полезных элементов в составе.

Польза этого продукта обеспечивается высоким содержанием каротинов, оно является средством для профилактики дефицита витамина А, а также онкологических болезней. Линолевая кислота и витамин Е обладают свойствами мощных антиоксидантов.

Кокосовое масло, особенно холодного отжима, содержит больше витаминов. Оно отличается своими противовоспалительными и антисептическими свойствами. Положительно влияет на состояние сосудов головного мозга, имеет профилактическое действие против старческого слабоумия. Оно легко усваивается организмом за счет лауриновой кислоты.

Пальмовое и кокосовое масла положительно влияют на работу мозга, состояние кожи, волос, ногтей.

Постоянное их употребление в пищу может негативно сказаться на работе сердца и сосудов. Насыщенные жиры, входящие в их состав, повышают уровень холестерина крови, способствуют увеличению массы тела. При чем в большей степени это касается кокосового, нежели пальмового.

Подводя итог, можно сказать, что эти два продукта имеют больше различий, чем сходств, но при этом каждое обладает уникальной пищевой ценностью, полезными свойствами и недостатками.

Кокос против пальмы. Правда ли, что кокосовое масло — самое плохое?

Заявление вызвало волну возмущения: «Не может быть, нам же втюхивают это масло как супер-продукт! Ведь среди всех масел оно стоит особняком и очень полезно! По этой теме есть масса научных исследований! Опять эти ученые с медиками нас обманывали и хотели подсадить на очередную отраву!»

По данным недавнего опроса в США, 72% американцев думают, что кокосовое масло полезно. У нас таких данных нет, но этот продукт можно купить в сетевых магазинах и на него есть определенный спрос. Но по большей части мы потребляем его не в чистом виде, а в составе кондитерских изделий, полуфабрикатов и других готовых продуктов.

С чего все началось?

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме без эмоций. Начнем распутывать клубок с самого начала, с выступления Карин Михелс, директора Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и одновременно профессора одной из медицинских школ Гарварда. Она заявила, что кокосовое масло — один из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. Она объяснила это насыщенными жирами (они считаются вредными), которых в кокосовом масле больше, чем в сале и говяжьем жире. Если точнее, оно содержит 92% насыщенных жирных кислот, обычно около половины из них составляет лауриновая кислота со средней длиной цепи, остальная часть — миристиновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты. Потребление этих жирных кислот увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что может привести к сердечным заболеваниям. Но лауриновая кислота также увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП.

Скажем честно, этого явно недостаточно для того, чтобы объявить кокосовое масло самым-самым вредным. Во-первых, это давно известно, и никто за эти качества его не демонизировал. Во-вторых, негативный взгляд на насыщенные жирные кислоты пересматривается, и их уже не считают столь вредными. И главное — в-третьих. Профессор Михелс не исследовала специально влияние кокосового масла на здоровье человека. В списке её работ нам не удалось найти статей, посвященных этому маслу. Она сделала свое заявление на публичной лекции во Фрайбурге, и это значит, что к её словам не стоит относиться как к истине в последней инстанции. Скажем так, скорее всего, это некоторое преувеличение из тех, какие допускают при выступлении на публику.

Основываясь примерно на таких же данных, Американская ассоциация по изучению сердца и Министерство сельского хозяйства США предостерегают граждан от избыточного потребления кокосового и других тропических масел, считая их неполезными. Но при этом они не утверждают, что это самые вредные продукты.

Читайте также  Уропрост и витапрост — сравнение и что лучше

Трезвый взгляд

Теперь давайте посмотрим, что науке известно про кокосовое масло. И о пользе, и о вреде. Вот основные данные.

В кокосовом масле на 2,6 процента меньше калорий, чем в других жирах, и поэтому оно полезнее (на самом деле эти проценты ничтожны и разумных причин брать их в расчет нет).

В кокосовом масле есть компонент, который увеличивает синтез так называемого «хорошего» холестерина (но даже Карин Михелс этого не скрывает). Возможно, кокосовое масло препятствует формированию инсулинорезистентности, это состояние предшествует сахарному диабету II типа (но это обнаружено пока что только у мышей).

Кокосовое масло делает волосы блестящими (но для этого его надо не есть, а использовать в средствах ухода за волосами).

Кокосовое масло защищает кожу и ослабляет воспалительные процессы в ней (но все это бывает при нанесении его на кожу, а не при потреблении внутрь).

Это масло останавливало развитие стеатогепатоза (ожирения печени) и предотвращало поражение печени (но пока только у грызунов).

В одном исследовании кокосовое масло создавало чувство сытости, благодаря чему люди меньше ели (в другом исследовании это не подтвердилось).

Способствует уменьшению ожирения, помогая потере веса (но пока подтверждено только у мышей).

Как видите, все достоинства кокосового масла очень зыбкие.

Что есть в кокосовом масле?

Вот пищевая ценность 15 грамм кокосового масла, содержащихся в одной столовой ложке:

  • Калорий — 120.
  • Белков — 0 г.
  • Жиров 14 грамм, из них 12 г насыщенных (вредных), 1 г мононенасыщенных (полезных) и 0,5 полиненасыщенных (тоже полезных).
  • Холестерина — 0 г.
  • Полезных пищевых волокон, витаминов и минералов практически нет.

Как видите, чего-то особенно полезного, как утверждают некоторые пропагандисты, продвигающие это масло, в нём нет. Но и чего-то особо вредного, чего нет в других жирах, — тоже.

Мнение эксперта

Руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор, доктор медицинских наук Олег Медведев.

О кокосовом масле:

«Да, насыщенных жиров в кокосовом масле много, но они бывают разные. В кокосовом масле содержатся короткоцепочечные жиры, которые есть и в молочных продуктах, и они полезны. Кокосовое масло не является панацеей для здоровья, как и пальмовое масло не является ядом. Это два представителя тропических масел, у каждого есть свое применение».

О самом вредном продукте:

«Если что и признавать ядом, так это трансжиры. Жиры с измененной формулой, для которых доказано, что они пагубно влияют на наш организм. Трансжиры получают промышленным отверждением растительных масел, и они содержатся в молочных продуктах в небольших количествах. Поэтому лучше предпочитать обезжиренную „молочку“, а сливочному маслу — спред или растительное масло».

Разница между пальмовым маслом и кокосовым маслом

Ключевое отличие: Кокосовое масло извлекается из ядра или мяса зрелого и собранного кокоса; в то время как пальмовое масло извлекается из мякоти плодов пальмы. Они всемирно известны своими кулинарными

Содержание:

Из их названий можно сразу вспомнить, что эти масла принадлежат двум разным оригинальным источникам. Пальмовое и кокосовое масло известны своими лечебными и кулинарными применениями, особенно кокосовым маслом, которое получило бесчисленное множество медицинских применений. Они производятся и добываются в соответствующих местах, т. Е. Филиппины являются крупнейшим в мире производителем кокосового масла и его продуктов. В то время как азиатские страны, такие как Малайзия и Индонезия, являются крупнейшими в рейтинге по производству пальмового масла. Кокосовое масло использовалось с исторических времен, нет ограничений по срокам использования этого масла из-за его многочисленных медицинских и кулинарных применений. Мировое производство пальмового масла удвоилось за последнее десятилетие из-за его приготовления и других применений. Также ожидается, что в ближайшие годы мировой спрос на пальмовое масло снова удвоится.

Пальмовое масло извлекается из мякоти плодов пальмы. Неочищенное пальмовое масло имеет слишком темный цвет и получается путем применения процесса высокой температуры. Пальмовое масло доступно в двух типах: одно, извлеченное из мякоти плода (пальмовое масло), и другое из семени или ядра (пальмовое масло). Масло считается самым известным и известным как boidiesel. Масло состоит из жирных кислот, этерифицированных глицерином, как и все жиры. В отличие от всех жиров, в пальмовом масле много насыщенных жирных кислот, которые при комнатной температуре являются твердыми. Красное пальмовое масло не содержит холестерина и, следовательно, может потребляться в обычном рационе, а также с высоким содержанием холестерина. Масло обладает антиоксидантными свойствами и, следовательно, может бороться со свободными радикалами в кровотоке, что приводит к профилактике некоторых сердечных заболеваний.

В настоящее время, масло используется в больших масштабах для приготовления пищи, благодаря его легкой доступности и доступной себестоимости. В последние годы масло используется в качестве ингредиента в пищевых продуктах, таких как маргарин, шоколад, сливочный сыр и жареные чипсы, в пищевых продуктах, таких как печенье, чипсы, крекеры и батеры. Кроме того, он приобрел большой спрос в косметической промышленности, производстве зубных паст, мыла и шампуней.

Кокосовое масло получают из зрелых кокосовых орехов. Масло пользуется большим спросом в тропических странах, особенно в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, на Филиппинах и т. Д. Масло получают методами машинного и ручного прессования. Кокосовое масло легко впитывается в поры кожи; следовательно, масло является одним из лучших масел для средств по уходу за волосами и кожей.

Candida — вызванное воспаление можно предотвратить и вылечить с помощью кокосового масла; также масло при нанесении на зараженные участки образует химический слой, который дополнительно защищает зараженную часть тела от внешней пыли, воздуха, грибков, бактерий и вирусов. Поэтому масло очень эффективно при ушибах, так как ускоряет процесс заживления поврежденных тканей. Наряду с этими возможностями масло также используется для уменьшения многих проблем и проблем, связанных с внутренними органами. Кокосовое масло помогает улучшить пищеварительную систему и, таким образом, предотвращает различные проблемы с желудком и пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника. Наряду с медицинским применением, масло широко используется в кулинарных целях, так как оно добавляет свой аппетитный вкус к еде.

Кокосовые и пальмовые растения являются экологически чистыми и, следовательно, растут в нормальных условиях. Кокосовые пальмы высокие и живут слишком долго; если рассматривать в целом, то каждая часть дерева может быть использована. Следовательно, дерево имеет привилегированное значение для его использования в различных секторах. Пальмовые масла известны лучшими заменителями масла и других пищевых ингредиентов. Пальмовое масло, полученное из мякоти плодов, является сегодня одним из самых дешевых масел, и также пользуется большим спросом благодаря этой доступности. Что касается питательных веществ, оба масла удобны в использовании. Содержание витамина Е больше в пальмовом масле по сравнению с кокосовым маслом.

Оба масла содержат свои плюсы и минусы, кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые нежелательны для потребления человеком, и, следовательно, масло не использовалось в некоторых частях мира в течение нескольких лет. Но сегодня нефть пользуется большим спросом на нефтяных рынках и заводах. В то время как пальмовые масла являются причинами вырубки лесов в азиатских странах, следовательно, этот случай нежелателен с точки зрения окружающей среды.

Читайте также  Какой септик лучше биодека или астра?

Если сравнивать с проблемами, связанными с медициной и здоровьем, кокосовое масло побеждает в гонке; так как пальмовое масло и его потребление вредны для растяжения; в то время как люди, потребляющие кокосовое масло в своих диетах, считаются самыми здоровыми в мире.

Сравнение между пальмовым маслом и кокосовым маслом:

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: