Что лучше кижуч или семга?

Что лучше кижуч или семга? Кижуч и сёмга – представители семейства лососёвых рыб. Хоть оба вида и являются представителями одного семейства, всё-таки между ними существуют различия. Для
Что лучше кижуч или семга?

Что лучше кижуч или семга?

Что лучше кижуч или семга?

Кижуч и сёмга – представители семейства лососёвых рыб. Хоть оба вида и являются представителями одного семейства, всё-таки между ними существуют различия. Для того, чтобы сделать вывод, что лучше: кижуч или сёмга, необходимо для начала рассмотреть каждый вид отдельно.

Кижуч: характеристика и состав

«Серебристый лосось» — так называют кижуч в Японии и в Америке. Своё название рыба получила благодаря чешуе, имеющей серебристый цвет. В России же сохранилось старинное название – «белая рыба».

Кижуч обитает в водах Охотского моря и Тихого океана. При этом размеры азиатских экземпляров меньше американских представителей вида значительно меньше. Так, например, рыба, обитающая вдоль берегов Азии, достигает размеров до 80-90 см. Вес такого экземпляра не превышает 7-8 кг.

Мясо серебристого лосося имеет красноватый цвет, по вкусовым качествам оно считается деликатесным. В нем содержатся:

  • Жиры.
  • Белки.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, РР.
  • Молибден.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Железо.
  • Никель.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Калий.
  • Сера.
  • Астаксантин (астазантин).

При таком изобилии полезных веществ, кижуч имеет один существенный недостаток. Он содержит 62,9 мг холестерина на 100 г продукта. Эта рыба имеет и своеобразное преимущество — достаточно невысокую калорийность — около 180 Ккал на 100 г продукта.

Чем полезен и вреден серебристый лосось?

Польза

Продукт изобилует витаминами, минералами и жирными кислотами. Это делает его лечебно-профилактические свойства уникальными. К числу положительного влияния на организм относятся:

  1. Снижение риска развития атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца.
  2. Улучшение состава крови (повышение гемоглобина).
  3. Укрепление скелета и костных тканей, (в т. ч. зубной эмали).
  4. Защита и укрепление центральной нервной системы.
  5. Снижается возможность развития остеохондроза, подагры, остеопороза.
  6. Очищение кровеносной системы.
  7. Укрепление стенок сосудов.
  8. Насыщение организма полезными элементами.
  9. Ускорение метаболизма.
  10. Защита от радиоактивных изотопов.

Астазантин, содержащийся в мясе «белой рыбы», является природным антиоксидантом. Этот компонент защищает организм от вредного влияния радионуклидов и препятствует развитию онкологии.

Насыщенный питательными компонентами деликатес охотно включают в диетический рацион. Продукт помогает сбалансировать питание людей, решивших похудеть.

Противопоказания

При всей своей полезности деликатес имеет некоторые противопоказания. Его следует употреблять с осторожностью в случаях, если есть:

  1. Аллергическая реакция на морепродукты.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит или язва желудка).
  3. Функциональные отклонения в работе печени и почек.

Сёмга: состав и калорийность

Сёмга или лосось атлантический (озёрный), как ещё называют этого представителя семейства лососёвых, водится в холодных водах Атлантического океана или озёрах Северного полушария.

Величина рыбы доходит иногда до полутора метров, а вес может составлять до 40 с лишним килограммов. Нежное вкусное мясо розового цвета вводит продукт в разряд деликатесов.

Что лучше кижуч или семга?

Мясо этого деликатеса содержит в себе:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
  • Жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Метионин.

Из-за незначительной калорийности (всего 200-220 Ккал) мясо сёмги считается диетическим. Содержание метионина делает продукт по своей пользе уникальным.

Чем полезен и вреден атлантический (озёрный) лосось?

Польза

Кроме того, что мясо обитателя холодной и чистой воды является деликатесом и диетическим продуктом, оно способно благотворно влиять на жизненно важные процессы, происходящие в организме:

  1. Способствует выработке мелатонина, отвечающего за процесс обновления клеток и укрепление нервной системы.
  2. Помогает мыслительной деятельности.
  3. Укрепляет физически, повышает порог физической выносливости.
  4. Снабжает организм комплексом необходимых витаминов и аминокислот.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний (ишемия, инсульт, тахикардия, инфаркт, атеросклероз.
  7. Устанавливает липидный баланс.
  8. Балансирует уровень холестерина и лептина.
  9. Нормализует выработку гормонов.
  10. Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
  11. Укрепляет кости скелета.
  12. Улучшает состояние межсуставных хрящей и связок.
  13. Препятствует вредному влиянию радионуклидов.

Противопоказания

Трудно осознавать, что диетический продукт может быть вредным для здоровья. И, тем не менее, противопоказания существуют. Лабораторные исследования, которые проводились американскими учёными, показывают:

  • Рыба этого вида способна накапливать одно из высокотоксичных соединений ртути – метилртуть. Этот факт даёт основание исключить продукт из рациона маленьких детей, беременных и кормящих женщин.
  • Из-за высокого содержания экстрактивных компонентов атлантический лосось может послужить толчком для начала аллергической реакции. Следовательно, аллергикам такой продукт следует включать в рацион крайне осторожно, либо совсем исключить его.

Вывод

Нет точных показателей, какая рыба лучше: кижуч или сёмга. Вкусовые качества не могут быть достаточным основанием, чтобы сделать выбор в сторону одной из них, так как любителей этих деликатесов приблизительно поровну.

Если положить на весы их полезные качества и возможный вред, то можно сказать, что оба вида равноценны. Кусок деликатеса, приготовленного с соблюдением технологии и с учетом существующих противопоказаний, должен принести не только гастрономическое удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья.

Что их объединяет?

У всех рыб семейства лососёвых есть ряд общих черт.

Во-первых, по внешним признакам они очень похожи с сельдевыми. Сплюснутое с боков тело, ярко выраженная боковая линия, серебристая чешуя с тёмными пятнышками. Во-вторых, все они имеют схожий жизненный цикл: маленькие лососята рождаются в пресной воде, мигрируют и «нагуливаются» в морях, а когда достигают зрелости, идут на нерест обратно в родные пресные воды. За эту особенность лососей также называют «проходными» рыбами.

Разница видов состоит в том, что одни потом возвращаются в море, а другие – нет. Это зависит от того, относится определённый вид к атлантическим или тихоокеанским лососям.

К атлантическим, например, относятся такие всеми любимые виды, как сёмга и форель. Они могут нереститься до 4-5 раз за жизнь, проводя половину её в солёной воде, а половину – в пресной.

Меньше повезло тихоокеанскому, или как его принято называть в России дальневосточному лососю. Эти виды нерестятся всего один раз в жизни, после чего (а некоторые и до) умирают. К дальневосточным относятся не менее популярные на рынке кижуч, горбуша, кета, нерка и чавыча, а об их нелёгкой нерестовой судьбе и её опасностях для покупателей мы поговорим чуть позже. Сейчас давайте подробнее остановимся на каждом из этих героев сегодняшней статьи.

Сёмга

Рыба-королева среди лососей, также известная под именем «благородный лосось». Обитает в северных морях Атлантического океана, а на нерест идёт в близлежащие реки. Внешне её отличает внушительный размер (может достигать полутора метров в длину и сорока килограммов в весе), а также крупная серебряная чешуя и отсутствие полос на теле. Мясо её невероятно вкусное, сочное, имеет розовый или светло-оранжевый оттенок. Филе сёмги очень высоко ценится и считается деликатесом, а потому стоит достаточно дорого. Особенно вкусной эту рыбку делает высокая жирность, однако именно из-за этого её не стоит давать маленьким детям. Лучше всего её запекать или жарить на гриле без масла – тогда уж точно получится «пальчики оближешь». В 100гр стейка сёмги содержится 225ккал, 20гр белков и 15гр жиров. Углеводы же, как и в других лососях, отсутствуют вовсе.

Форель

Морская, речная, озёрная – это всё она. Форель обитает в бассейнах Белого и Балтийского морей, нерестится в пресный водоёмах Карелии, в Ладожском и Онежском озёрах. Разные виды форели могут иметь длину от 25 до 80см и средний вес до 1,5кг. Окрас чешуи у неё ярче, с золотистым отливом, а мясо плотнее, чем у сёмги. У речных видов филе розоватого цвета, а у морских — насыщенно-красного. Морская форель больше и жирнее речной, содержит больше белка, а потому многие отдают предпочтение именно ей. К тому же из-за периодического цветения пресных водоёмов речная рыба и озёрная рыба зачастую имеет неприятный травянистый привкус, отдаёт тиной. На 100гр стейка форели приходится 165ккал, 20гр белков и 9гр жиров. Форель – универсальная в кулинарии рыба, она подходит для варки, жарки, запекания, её можно пустить в суп или на гриль – будет вкусно и сочно, не сомневайтесь.

Кижуч

Главный соперник сёмги – дальневосточный «серебряный лосось». Средняя длина около 80см, вес – 7-10кг. Ловится дальневосточный кижуч в основном близ Сахалина и у Японских островов. Его отличает оранжевый цвет мяса с более тонкими, чем у сёмги, прожилками. Он также считается достаточно дорогой рыбой. Многие считают, что яркий вкус мяса особенно хорошо раскрывается при запекании, когда кижуч отдаёт весь свой сок и становится максимально нежным. При этом он считается вполне диетическим – 150ккал, 21гр белков и всего 6гр жиров на 100гр филе. Однако при покупке кижуча (как и любого другого дальневосточного лосося) нельзя забывать, что он может продаваться в Москве и других городах центральной части России только в замороженном виде. Об охлаждении не может быть и речи, ведь для этого понадобилась бы доставка самолётом, что крайне дорого и невыгодно для поставщиков.

Горбуша

Самая мелкая среди дальневосточных лососей. Её вес редко превышает отметку в 2кг, а длина составляет не более 70см. Однако не стоит её недооценивать: это один из самых ценных видов промысловой рыбы Дальнего Востока. Несмотря на её дешевизну относительно других видов лосося, объёмы вылова горбуши в несколько раз превышают этот показатель у всех остальных сородичей, поэтому она и имеет такое большое значение для рынка.

Читайте также  Что лучше выбрать кирпичный или панельный дом

Её серебристая чешуя покрыта мелкими тёмными пятнышками, а мясо имеет бледно-розовый цвет. Она идеально подходит для супов, а вот заекать её можно только с шапочкой из овощей или соуса, чтобы не пересушить. На 100г стейка горбуши приходится около 120ккал, 20гр белка и 4гр жира. Такой низкий процент жира делает горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. По вкусу она, конечно, уступаёт той же сёмге, но зато прекрасно подходит для первого знакомства малышей с красной рыбой – на ней можно варить бульоны, давать пробовать кусочки на пару или в виде пюре.

Эта рыба имеет самый широкий ареал обитания среди всех представителей своего семейства. Она ловится и в бассейне Северного Ледовитого океана, и на западе Тихого, но больше всего её вылавливают на Дальнем Востоке, близ Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Относится к средней ценовой категории: дороже горбуши, но дешевле форели и сёмги. По объемам вылова она занимает второе место после горбуши, а потому также имеет огромное значение для рыбного промысла. Однако в 2016 году вид был занесён в красную книгу, поэтому сейчас всё большее распространение получает аквакультурная кета.

Размеры её обычно не превышают одного метра в длину, а вес лежит в пределах от 3 до 10кг, однако некоторые представители могут достигать и полутора метров при весе до 20кг. Кету отличает ярко-серебристая чешуя без пятен и полос, приобретающая сине-лазурный отлив в районе спины. Мясо кеты насыщенно-красное и нежное, на 100гр приходится 130ккал, 21гр белков и 8гр жиров. Кроме мяса также крайне высоко ценится икра кеты.

Чем опасен нерест

↑ Лосось, идущий на нерест и полный икры

Знаете известное выражение «всё лучшее – детям»? Вот и лососи так думают. Во время нереста они буквально отдают все силы своего организма икре, а потому качество самой рыбы в этот период крайне низкое. Не просто так дальневосточные лососи с нереста уже не возвращаются, а атлантические плывут обратно в море изрядно «потрёпанными».

Взять хотя бы тот факт, что на протяжении всего периода размножения лососи совсем не питаются. Они преодолевают огромные расстояния, используя исключительно свои мышечные запасы, что делает их мясо рыхлым, безвкусным и лишённым большей части полезных элементов. У тихоокеанского лосося все системы организма на протяжении пути постепенно деградируют и вовсе отмирают. Поверьте, такое мясо может навсегда испортить впечатление о красной рыбе, поэтому охотиться за тушками с икрой явно не стоит. Хотя некоторые производители и вовсе специально подменяют дорогую, пойманную в океане рыбу дешёвой и безвкусной, выловленной в период нереста.

Как не перепутать их при покупке? Смотрите на заметные внешние нерестовые изменения.

  • Цвет чешуи. Она становится более яркой, с малиновыми «подтёками» и заметно темнеет. Тёмные пятна также становятся более заметными и появляются уже по всему телу. Сама чешуя становится рыхлой, легко отделяется.
  • Форма. У самцов горбуши вырастает горб, за который рыба и получила своё название. Голова становится крючкообразной, похожей на птичий клюв, челюсти длинные и кривые.
  • Мясо. Филе становится бледным и рыхлым, мясо по консистенции напоминает замазку, могут появляться бордовые пятна.

Заключение

Лососи – ценные промысловые рыбы, отличающиеся как от всех других видов, так и друг от друга. Их мясо и икра любимы всеми, однако не стоит забывать, что одновременно хорошими они не бывают: хорошо либо филе, либо икра, но никогда всё сразу. Самая вкусная и полезная рыба – та, что поймана в «морской» период жизни, поэтому будьте внимательны при покупке и смотрите на проявление нерестовых признаков. А какой ваш любимый лосось?

Кижуча солить, нерку коптить. Как готовить российскую красную рыбу

Идете в магазин за красной рыбой? Еще год назад сомнений быть не могло – вы купите жирный кусок норвежской семги или форели. Но вот уже несколько месяцев цены на импортную красную рыбу «кусаются». Норвежцы в результате ответных санкций сошли с дистанции, и теперь нам доступна рыба с Фарерских островов, исландская и латиноамериканская. И все они очень подорожали – кило импортного лосося сейчас можно купить рублей за 800-1000, а то и более, в зависимости от политики ценообразования магазина.

От этой цены отличается то, что написано на нашей рыбе, мурманской или дальневосточной. Есть, конечно, дорогие экземпляры, но есть и очень доступные. Так на рынках можно купить мурманскую семгу по цене около 300 руб. за килограмм. Это целая рыба без головы. Разделанная на стейки – будет дороже, 350-370 рублей. На ярмарках выходного дня цена на мурманскую рыбу выше — около 500 рублей за килограмм. По такой низкой цене продаются поулярные лососевые: семга, кижуч, кета, чуть дешевле горбуша.

Дикая против фермерской

Наша рыба дикая. У нас только налаживают ее искусственное разведение. И пока фермерской рыбы нет. Дикая рыба очень сильно проигрывает во внешнем виде. Она не такая яркая, не такая крупная, нет красиво отслаивающихся пластинок мяса, когда вы запекаете или солите ее. Мурманская и дальневосточная рыба гораздо мельче. Она может быть вообще не красной, с розоватой или даже серой (как горбуша). Мясо диких лососевых плотнее, в нем практически нет жира, он скапливается под кожей, чтобы согревать рыбу, а не откладывается как излишек.

На самом деле дикая рыба гораздо полезнее, чем фермерская. Она питалась не искусственными кормами, а тем, что находила в море, только натуральными продуктами. Она много двигалась, у нее хорошо развиты мышцы. И обычно дикая рыба стоит гораздо дороже, чем рыба фермерская. Только у нас, из-за особенностей организации рыболовного дела, из-за неразвитости аквакультуры, из-за того, что западные производители и собственные импортеры сильно повысили цены на семгу и форель, только у нас произошло все наоборот. И то, что полезнее стоит дешевле.

Особенности приготовления

Так как наша рыба отличается от импортной довольно сильно, готовить ее нужно по-другому. В ряде случаев, если вы начнете поступать с мурманской семгой так же как с норвежской, на выходе вы получите несъедобное блюдо. Импортную рыбу готовить несколько проще, она более предсказуема, во многом поэтому она так популярна. Но это не значит, что из дикой рыбы нельзя приготовить праздничный обед. Главное – правильно ее выбрать и учесть все особенности разных видов.

Форель – нежная рыба, но жир сосредоточен в брюшной части, поэтому лучше запекать в фольге, так он лучше распре

Кижуч – мясо имеет довольно яркий, кораллово-розоватый цвет. Жира мало, поэтому рыбу лучше солить. Можно также потушить с соусом.

Кета – не такая яркая и броская как кижуч, чуть уходит в серый цвет. Рыба довольно сухая, лучше всего солить.

Горбуша – очень нежная рыба, плохо держит форму, мясо имеет серо-розовый цвет. Вкусна в засолке, но не красива. Хорошо подходит для супов, котлет.

Нерка – одна из самых красивых рыб. Действительно красная, самая красная из лососевых, нежная, необычайно вкусная. Солить, запекать, тушить, обжаривать – все отлично получается. Очень вкусна копченая нерка. Стоит дороже, чем предыдущие сорта.

Чавыча – мясо темнее, чем у остальных рыб, плотного красного цвета. Считается самой лучшей и вкусной рыбой на Дальнем Востоке. Она же самая крупная из лососевых. На европейской части России попадается редко и стоит дорого. Чавычу едят малосольной, ее запекают, а также коптят.

Способы приготовления

Засолить: это беспроигрышный способ для всех красных рыб. Самый простой – 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли на килограмм рыбы. Засыпали филе этой смесью, накрыли пленкой, подождали сутки – вот и готова малосольная рыба.

Сварить на пару: форель, горбуша, семга, нерка отлично варятся в пароварке. Потом из них можно сделать салат, полить соусом, приготовить закуску.

Сварить суп: для этого в принципе подходят все лососевые. Чавычу только жалко на суп пускать.

Сделать котлеты: в сочетании с другими видами рыбы, более жирной, на котлеты пойдет и кета, и кижуч, и горбуша.

Пожарить: надежнее всего жарить семгу. Стейки берутся из середины, она самая жирная. Лучше всего стейки как следует запанировать, один из неплохих вариантов – молотый кунжут или ореховая мука. Можно из них сделать пасту, добавив масло и тщательно обмазать стейки. Можно делать панировку «наклеивая» ее на взбитый белок. Просто обмакиваете рыбу в яйцо, потом обваливаете в панировке.

Запечь: Семга, форель отлично для этого подходят. Лучше всего запекать в фольге, уложив в брюшко рыбы пряные травы и обмазав спинку и бока маслом. Можно так же сделать стейки, завернуть каждый из них в фольгу и положить в духовку.

Читайте также  Что лучше купить приставку (консоль) или игровой компьютер?

Коптить: Если есть коптильня и много рыбы, то это самый лучший способ. Особенно подойдет для копчения нерка, хороши горбуша, семга и форель, прекрасна чавыча. Рыбу нужно отделить от костей, засыпать солью на несколько часов, а потом соль смыть и коптить на ольховых щепках.

Потушить: В небольшом количестве воды с вкусным жирным соусом, хорошо со сливочным, но можно придумать и другой, отлично выступает практически любой лосось. Кстати, отварную или малосольную рыбу можно протереть и сделать из нее соус. Для овощей или пасты – просто отлично.

Что лучше кижуч или семга?

Кижуч и сёмга — представители семейства лососёвых рыб. Хоть оба вида и являются представителями одного семейства, всё-таки между ними существуют различия. Для того, чтобы сделать вывод, что лучше: кижуч или сёмга, необходимо для начала рассмотреть каждый вид отдельно.

  1. Кижуч: характеристика и состав
  2. Чем полезен и вреден серебристый лосось?
  3. Польза
  4. Противопоказания
  5. Сёмга: состав и калорийность
  6. Чем полезен и вреден атлантический (озёрный) лосось?
  7. Польза
  8. Противопоказания
  9. Вывод
  10. Рыба кижуч: фото
  11. Рыба кижуч: фото и описание
  12. Химический состав
  13. Пищевая ценность, калорийность
  14. Рыба кижуч: польза и вред, противопоказания
  15. Кижуч или семга что лучше
  16. Нерка или кижуч что лучше
  17. Икра кижуч
  18. Как правильно выбрать рыбу кижуч
  19. Правильное хранение
  20. Отзывы
  21. Кижуч: рецепты приготовления
  22. Кижуч в духовке: рецепт с фото
  23. Как засолить кижуч

Кижуч: характеристика и состав

«Серебристый лосось» — так называют кижуч в Японии и в Америке. Своё название рыба получила благодаря чешуе, имеющей серебристый цвет. В России же сохранилось старинное название — «белая рыба».

Кижуч обитает в водах Охотского моря и Тихого океана. При этом размеры азиатских экземпляров меньше американских представителей вида значительно меньше. Так, например, рыба, обитающая вдоль берегов Азии, достигает размеров до 80-90 см. Вес такого экземпляра не превышает 7-8 кг.

Мясо серебристого лосося имеет красноватый цвет, по вкусовым качествам оно считается деликатесным. В нем содержатся:

  • Жиры.
  • Белки.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, РР.
  • Молибден.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Железо.
  • Никель.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Калий.
  • Сера.
  • Астаксантин (астазантин).

При таком изобилии полезных веществ, кижуч имеет один существенный недостаток. Он содержит 62,9 мг холестерина на 100 г продукта. Эта рыба имеет и своеобразное преимущество — достаточно невысокую калорийность — около 180 Ккал на 100 г продукта.

Чем полезен и вреден серебристый лосось?

Польза

Продукт изобилует витаминами, минералами и жирными кислотами. Это делает его лечебно-профилактические свойства уникальными. К числу положительного влияния на организм относятся:

  1. Снижение риска развития атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца.
  2. Улучшение состава крови (повышение гемоглобина).
  3. Укрепление скелета и костных тканей, (в т. ч. зубной эмали).
  4. Защита и укрепление центральной нервной системы.
  5. Снижается возможность развития остеохондроза, подагры, остеопороза.
  6. Очищение кровеносной системы.
  7. Укрепление стенок сосудов.
  8. Насыщение организма полезными элементами.
  9. Ускорение метаболизма.
  10. Защита от радиоактивных изотопов.

Астазантин, содержащийся в мясе «белой рыбы», является природным антиоксидантом. Этот компонент защищает организм от вредного влияния радионуклидов и препятствует развитию онкологии.

Насыщенный питательными компонентами деликатес охотно включают в диетический рацион. Продукт помогает сбалансировать питание людей, решивших похудеть.

Противопоказания

При всей своей полезности деликатес имеет некоторые противопоказания. Его следует употреблять с осторожностью в случаях, если есть:

  1. Аллергическая реакция на морепродукты.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит или язва желудка).
  3. Функциональные отклонения в работе печени и почек.

Сёмга: состав и калорийность

Сёмга или лосось атлантический (озёрный), как ещё называют этого представителя семейства лососёвых, водится в холодных водах Атлантического океана или озёрах Северного полушария.

Величина рыбы доходит иногда до полутора метров, а вес может составлять до 40 с лишним килограммов. Нежное вкусное мясо розового цвета вводит продукт в разряд деликатесов.

Что лучше кижуч или семга?

Мясо этого деликатеса содержит в себе:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
  • Жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Метионин.

Из-за незначительной калорийности (всего 200-220 Ккал) мясо сёмги считается диетическим. Содержание метионина делает продукт по своей пользе уникальным.

Чем полезен и вреден атлантический (озёрный) лосось?

Польза

Кроме того, что мясо обитателя холодной и чистой воды является деликатесом и диетическим продуктом, оно способно благотворно влиять на жизненно важные процессы, происходящие в организме:

  1. Способствует выработке мелатонина, отвечающего за процесс обновления клеток и укрепление нервной системы.
  2. Помогает мыслительной деятельности.
  3. Укрепляет физически, повышает порог физической выносливости.
  4. Снабжает организм комплексом необходимых витаминов и аминокислот.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний (ишемия, инсульт, тахикардия, инфаркт, атеросклероз.
  7. Устанавливает липидный баланс.
  8. Балансирует уровень холестерина и лептина.
  9. Нормализует выработку гормонов.
  10. Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
  11. Укрепляет кости скелета.
  12. Улучшает состояние межсуставных хрящей и связок.
  13. Препятствует вредному влиянию радионуклидов.

Противопоказания

Трудно осознавать, что диетический продукт может быть вредным для здоровья. И, тем не менее, противопоказания существуют. Лабораторные исследования, которые проводились американскими учёными, показывают:

  • Рыба этого вида способна накапливать одно из высокотоксичных соединений ртути — метилртуть. Этот факт даёт основание исключить продукт из рациона маленьких детей, беременных и кормящих женщин.
  • Из-за высокого содержания экстрактивных компонентов атлантический лосось может послужить толчком для начала аллергической реакции. Следовательно, аллергикам такой продукт следует включать в рацион крайне осторожно, либо совсем исключить его.

Внимание! Количество содержания в рыбе тяжёлых металлов, (в частности метилртути), напрямую зависит от района, где она обитала и была выловлена. Другой показатель содержания вредных веществ — размер морского обитателя: чем больше длина и вес, тем выше процент содержания токсинов.

Вывод

Нет точных показателей, какая рыба лучше: кижуч или сёмга. Вкусовые качества не могут быть достаточным основанием, чтобы сделать выбор в сторону одной из них, так как любителей этих деликатесов приблизительно поровну.

Если положить на весы их полезные качества и возможный вред, то можно сказать, что оба вида равноценны. Кусок деликатеса, приготовленного с соблюдением технологии и с учетом существующих противопоказаний, должен принести не только гастрономическое удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья.

Рыба кижуч: фото

Рыба кижуч — один из видов лососевых рыб, имеет красное деликатесное мясо и красную икру, которые по своим вкусовым качествам являются одними из лучших в семействе лососёвых, очень дорого ценятся в кулинарии.

В статье будет рассказано о том, как используют кижуч в кулинарии, как правильно выбрать ее в магазине и хранить. Также приводиться небольшое сравнение данного рыбного продукта с некоторыми другими видами из семейства лососёвых. Кроме того, подробно освещен вопрос химического состава, калорийности, полезных свойств особи.

Рыба кижуч: фото и описание

Кижуч — это рыба, которая обитает вдоль побережья Тихого океана. Особь имеет серебристую чешую, поэтому ее иногда называют «серебристым лососем». Средняя продолжительность жизни около 5 лет, примечательно, что только в возрасте 4 лет рыба достигает половой зрелости, а до этого живёт в реках и питается планктоном и мелкой рыбкой.

Для нереста рыба уходит в реки, а зимует в морях и океанах. На территории России чаще всего удается выловить кижуча длиной до 90 см и весом не более 7 кг. Североамериканские особи в основном немного крупнее (там отмечена средняя длина рыбин больше метра, а вес крупных особей от 14 кг).

Химический состав

Кижуч содержит в своем составе определенное количество макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Ниже в соответствующих таблицах приведены их наименования и количество.

Рыба кижуч: фото

Рыба кижуч — один из видов лососевых рыб, имеет красное деликатесное мясо и красную икру, которые по своим вкусовым качествам являются одними из лучших в семействе лососёвых, очень дорого ценятся в кулинарии.

В статье будет рассказано о том, как используют кижуч в кулинарии, как правильно выбрать ее в магазине и хранить. Также приводиться небольшое сравнение данного рыбного продукта с некоторыми другими видами из семейства лососёвых. Кроме того, подробно освещен вопрос химического состава, калорийности, полезных свойств особи.

Рыба кижуч: фото и описание

Кижуч — это рыба, которая обитает вдоль побережья Тихого океана. Особь имеет серебристую чешую, поэтому ее иногда называют «серебристым лососем». Средняя продолжительность жизни около 5 лет, примечательно, что только в возрасте 4 лет рыба достигает половой зрелости, а до этого живёт в реках и питается планктоном и мелкой рыбкой.

Для нереста рыба уходит в реки, а зимует в морях и океанах. На территории России чаще всего удается выловить кижуча длиной до 90 см и весом не более 7 кг. Североамериканские особи в основном немного крупнее (там отмечена средняя длина рыбин больше метра, а вес крупных особей от 14 кг).

Химический состав

Кижуч содержит в своем составе определенное количество макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Ниже в соответствующих таблицах приведены их наименования и количество.

Однако в этой рыбе есть и минус — 62,9 мг холестерина, что очень много.

Читайте также  Что лучше выбрать потолочную плитку или натяжной потолок

Пищевая ценность, калорийность

На 100 г филе этой рыбы приходиться 178,30 Ккал.

Содержание жиров (8,3 г):

  • насыщенные жиры — 2,0 г;
  • мононенасыщенные жиры — 3,6 г;
  • полиненасыщенные жиры — 2,0 г.

Содержание углеводов — 0 г.

Содержание белков — 24,3 г.

Рыба кижуч: польза и вред, противопоказания

Благодаря своему богатому химическому составу красная рыбка имеет массу полезных свойств.

К таковым можно отнести:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление зубной эмали и костной ткани;
  • благотворное влияние на общее состояние иммунитета;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • профилактика остеохондроза и радикулита;
  • усиление кроветворной функции в организме;
  • повышение уровня фосфора;
  • широкое применение в диетах для похудения.

Однако, к сожалению, к употреблению этой рыбы также есть ряд противопоказаний. К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость либо проявление аллергических реакций;
  • наличие таких заболеваний как гастрит или язва;
  • заболевания печени.

Также рекомендуют отказаться от употребления продукта, либо сократить его при беременности.

Кижуч или семга что лучше

Семга примерно в 2 раза дешевле кижуча. По своим размерам она крупнее, чем кижуч, так как в длину эта рыба достигает полутора метров, и весит даже до 40 килограммов, на фото можно увидеть как она выглядит.

Как и кижуч, сёмга имеет необыкновенно нежное мясо, ее тоже очень часто используют при приготовлении рыбных деликатесов. Нельзя однозначно сказать, какой вид рыбы лучше. Кижуч чаще всего купить сложнее, чем сёмгу, поскольку этот вид не такой многочисленный. Однако касательно вкусовых характеристик, нельзя утверждать, что какой-то из двух видов значительно уступает другому. Они оба считаются лучшими из семейства лососёвых.

Нерка или кижуч что лучше

Кижуч более крупная рыба, чем нерка. Последняя достигает веса 5 кг и длиной не превышает 80 см.

По вкусовым качествам два вида очень отличаются. Кижуч это действительно деликатес, его мясо считается одним из самых нежных из всех лососёвых, чаще используют при приготовлении закусок и бутербродов с красной рыбой.

Мясо же нерки обладает специфическим привкусом, поэтому его не готовят слишком часто. Особо подчеркивается своеобразный вкус, потому ее готовят с большим количеством соли. Однако стоит заметить, что нерка менее жирная (хотя и ненамного), чем кижуч. А как выглядит нерка, видно на фото:

Икра кижуч

Икра у особи имеет ярко красный цвет. Особенностями вкуса является пикантность и небольшая острота. Диаметр одной икринки составляет до 4 мм.

В деликатесе содержится много витаминов из группы В, а также в ней есть легкоусвояемый белок. Калорийность икры выше, чем самого филе — около 270 калорий, хранить деликатесный продукт можно при температуре не ниже чем — 6 градусов.

Как правильно выбрать рыбу кижуч

Выбирая кижуч, следует помнить, что некачественная рыба испортит вкус готового блюда.

Вот главные критерии выбора качественного продукта:

  • Чешуя должна быть блестящей, плотной и яркой. Она должна хорошо прилегать к мясу и на ней не должно быть видно пятен или синяков. Если заметны неровности или кровоподтеки, значит рыба некачественная.
  • При покупке свежей тушки верный способ проверить свежесть — просто надавить на ее поверхность. Если рыбка свежая, то образовавшаяся ямка быстро разгладится. Если же этого не происходит, то от покупки такой рыбы следует отказаться.
  • При покупке целой тушки, у которой присутствует голова, следует обратить внимание на глаза. Как и у всех остальных рыб других видов, они не должны быть мутными.
  • Если есть возможность, следует потрогать поверхность тушки. Рыба должна быть слегка влажной, но ни в коем случае не липкой.

Опираясь на эти основные правила выбора хорошей тушки, можно выбрать качественный продукт и приготовить из него вкусные блюда.

Правильное хранение

Правильно хранить кижуч получится не больше 4 суток — его нельзя долго держать. Более того, этот вид при высоких температурах и при попадании прямых солнечных лучей быстро портится. Из этого следует, что хранение продукта следует проводить в прохладном месте. Идеальное место для таких случаев — холодильник. Без надобности замораживать тушку не нужно, только в том случае, если хранить ее нужно дольше 4 дней.

Отзывы

Как отмечают покупатели этого продукта, очень важно выбрать качественное филе. Замечено, что рыба низкого качества чаще всего узнается по неравномерному слою глазури на ней. Это значит, что для того, чтобы купить качественную тушку, нужно обращать внимание на ровность слоя глазури.

Также отзывами в интернете замечено, что при запекании кижуч может быть суше, чем запечённая форель или семга. Однако, эта проблема решается при изменении способа обработки рыбы, например,лучше всего жарить в кляре, или запекать стейки без предварительной разморозки.

Также по отзывам в интернете можно сказать, что свежие стейки кижуча при приготовлении оказывается более нежными и сочными, чем приготовленные блюда из замороженного филе. В остальном же по своим свойствам замороженное из свежее филе не отличается.

Кижуч: рецепты приготовления

Кижуч это рыба которую можно запечь, засолить, приготовить в виде шашлыка, обжарить в кляре, приготовить из неё суп, уху и даже сделать котлеты. Однако, чаще всего ее подают в виде холодных закусок, на тарталетках, бутербродах и так далее. Вариантов масса, самое главное — это купить качественную красную рыбу.

Кижуч в духовке: рецепт с фото

Одним из самых простых рецептов приготовления рыбки является запекание в виде стейка. Запечь стейки можно даже если они в мороженом виде, так как к ним не нужно добавлять много специй, достаточно только соль. Если для запекания выбрана мороженая рыба, размораживать ее не обязательно еще и потому, что разморозка способствует потере влаги из филе, тогда запечённые стейки могут быть пересушенными.

Какие нужны продукты:

  • стейки сколько есть (из расчета 1-2 штуки на порцию);
  • соль;
  • сок лимона, по 1 чайной ложке на каждой стейк.
  1. Сначала нужно подготовить стейки. Если в наличии целая тушка, нужно порезать на куски толщиной 2 см. Рыбка должна быть уже выпотрошенной и почищенной.
  2. Куски следует уложить на противень, каждый из них немного посолить и полить чайной ложкой лимонного сока.
  3. При 200 градусах стейки запекаются в течение 30 минут.
  4. Подавать блюдо можно с любым овощным гарниром, например, с картофельным пюре, а также с отварным рисом.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как засолить кижуч

Засолить рыбу можно с большим количеством специй, пряностей, а также с добавлением крепкого алкоголя, например, с водкой или коньяком. Вариантов приготовления соленой закуски очень много, но ниже будет описан самый классический рецепт, вкус которого можно видоизменять и дополнять. При таком способе засолки оригинальный вкус рыбы остается почти не измененным.

  • 1 кг рыбы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара.
  1. Рыба должна быть размороженной или свежей. Ее нужно промыть под струей холодной воды, а затем вытереть бумажными полотенцами. Если кусок слишком крупный, его нужно разделить на небольшие части. Кости перед засолкой нужно удалить все.
  2. Соль и сахар следует смешать вместе, и примерно четвертую часть высыпать на дно посуды, в которой будет засаливаться рыба. Посуду желательно выбирать небольшого размера, так, чтобы между филе и стенками посуды не было просвета.
  3. Половину рыбы следует уложить на дно посуды, затем присыпать вновь с сахаром и солью, а затем сверху положить остаток филе и высыпать оставшиеся специи.
  4. Посуду нужно герметично закрыть (для этой цели можно использовать пластиковые контейнеры) и оставить на сутки в холодильник. За это время рыбка пустит сок и нижние кусочки окажутся в рассоле.
  5. Потом следует перевернуть продукт так, чтобы верхние кусочки оказались внизу, а нижние — вверху. В таком виде нужно поместить рыбу в холодильник еще на одни сутки.
  6. Готовое соленое филе нужно вынуть из рассола, вытереть насухо бумажными салфетками, завернуть в пергаментную бумагу (та, которая используется для выпечки) и хранить в холодильнике не более 4 суток.

Очень вкусно получается также засоленный кижуч, если солить его не поваренной солью, а морской, только ее нужно предварительно размолоть в кофемолке.

Как видно из этой статьи, рыба кижуч — является желанным деликатесом на столах многих торжеств. Ее высоко ценят не только благодаря полезным свойствам, но за вкус и состав красной рыбы. Что касается икры красной рыбы представителей семейства лососевых, у кижуча — она одна из самых лучших, впрочем, как и само филе.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: