Чем белый лен отличается от коричневого?

БАД «Биокор» Льняная диета Семена белого льна — отзыв

Настоящий суперфуд для стройности и здоровья! В чем отличие семян белого льна от коричневого? И как их применять, чтобы ощутить пользу

БАД семя белого льна «Льняная диета» покупаю в удобной и выгодной АПТЕКЕ

Производитель «Биокор», изготовлено в г. Пенза.

Семя чистое, блестящее, без мусора, посторонних запахов, приятного золотисто-бежевого цвета. Пакет с удобной застежкой зиплок.

В упаковке 200 г. Срок годности 2 года.

Льняное семя других производителей встречала в супермаркетах на полках отдела диетического питания.

При покупке предпочтение всегда отдаю именно белому семени. Объясню почему.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ СЕМЯН БЕЛОГО ЛЬНА ОТ ТЁМНОГО?

Во-первых белый лен -это тот же коричневый, но только в другой стадии спелости.

Но в белом содержится бОльшее количество ценных фитоэстрогенов, а так же обладающих антиоксидантным действием лигнанов и полифенолов.

Ну и во-вторых белый вкуснее. Коричневое семя придает блюдам небольшую горчинку. Белое абсолютно не горчит и имеет более выраженный ореховый вкус.

При покупке обязательно смотрю дату производства, ведь чем свежее семена, тем они вкуснее и полезней. Качественные и свежие семена льна не имеют неприятных привкусов и запахов, в отличии например, от льняного масла.

Льняное семя традиционно рекомендовано при:

  • при атеросклерозе;
  • для уменьшения вероятности образования тромбов;
  • для улучшения функционирования печени;
  • для профилактики и при заболеваниях щитовидной железы;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для понижения кровяного давления;
  • для поддержания иммунной системы;
  • при заболеваниях органов дыхания;
  • для улучшения состояния кожи и волос;
  • как общеукрепляющее средство.

Семя льна-источник необходимой нашему кишечнику клетчатки, добавленное в кашу, суп, салаты, или кисломолочные продукты продлевает чувство сытости, очень быстро налаживает работу кишечника. Что важно для желающих сбросить лишние кг.

Так же содержат массу других ценных веществ и витаминов:

Витамины группы В (B1, B2, В3, В5, B6, В7, В9), витамины А, Е, F, жирные кислоты омега-3, растительный белок, а также магний, фосфор, медь и марганец.

Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы.

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы. Омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.

Ученые установили, что антиоксидантов – веществ, помогающих организму очищаться от шлаков – льняное семя содержит в 85 раз больше, чем в любом другом продукте.

Фитогормоны, которые содержат семена льна, очень полезны для организма женщин, особенно в период беременности (благотворно влияют на развитие и рост плода). Кроме того, льняные семена препятствуют образованию опухолей молочной железы, старению волос и кожи.

Также семь льна полезно и для мужчин. Благодаря огромному витаминно-минеральному комплексу и наличию Омега- кислот, семена активно способствуют поддержанию потенции.

Некоторые время назад науке стало известно о способности льняного семени препятствовать развитию диабета, понижать уровень холестерина в крови, защищать кровеносные сосуды, а также помогать в похудении.

Как применяю.

Как правило инструкция на упаковке семян предлагает их разжевать или запарить Хм. Сомнительная рекомендация, даже не представляю как можно выпить склизскую жирноватую водичку, да еще и с семенами

И вообще, такие долгие церемонии не для меня. Поступаю максимально быстро и просто:с помощью кофемолки измельчаю и превращаю семечки в льняную почти муку.

Ведь для того,чтобы они принесли организму пользу и как можно лучше усвоились, необходимо нарушить твердую оболочку каждого зернышка.

Степень измельчения произвольная, на ваш выбор, но желательно не в пыль. Полученный порошок добавляю в любую пищу.

После 6 вечера я обычно не ем, но когда пропущен третий прием пищи, готовлю себе поздний ужин:

В не полный стакан кефира/йогурта/другого кисломолочного продукта добавляю 1-1,5 столовых ложки размолотого семени, половину ч.л сахара и свежие/замороженные ягоды или мелко порезанные фрукты. Даю разбухнуть 10-15 минут.

А можно приготовить такую смесь вечером, оставить до утра в холодильнике и съесть на завтрак.

Отличный вариант перекуса «с собой»:

В бутылку питьевого йогурта насыпать измельченные семена, хорошо потрясти. Теперь полезный, сытный, вкусный способ заморить червячка под рукой.

Никогда не храню измельченное семя, при контакте с воздухом происходит реакция окисления, природой не зря предусмотрена защита семечек льна жесткой оболочкой. По этой же причине никогда не покупаю шрот.

В день достаточно 1-2 столовых ложки. Я съедаю по 2-2,5 столовых ложки в день и упаковки 200 г. мне хватает на 10-14 дней.

Результат.

Месяц ежедневного употребления в пищу семян льна, и волосы, кожа и ногти порадовали своим состоянием.

Меня покинули проблемы с желудком, которые заставили пройти

В желудке и кишечнике появилось давно забытое чувство легкости, исчезло периодически случавшееся урчание и дискомфорт.

Рекомендую, и надеюсь, что мой отзыв вдохновит кого-то ввести в свой рацион этот полезнейший, доступный, уникальный продукт. Тем более, что это тот случай, когда полезное-вкусно.

Спасибо, что заглянули

Чем белый лен отличается от коричневого?

Семена белого льна, а также его уникальные свойства, активно исследуются экспертами из разных стран мира. Применение семян интересует не только обычных людей, причем это оказывается полностью обоснованным фактором.

С середины прошлого столетия люди начали проявлять повышенный интерес к естественной и здоровой пище, которая должна радовать отсутствием красителей и консервантов. Многие уже успели оценить максимальную пользу лена, причем практически каждый год удается устанавливать новые и особенные свойства народного лекаря.

Лен представляет собой одну из самых древних растительных культур, но до сих пор не каждый человек знает и понимает, чем же отличаются белый и коричневый лен.

  1. Белый (золотой) лен и коричневый: основные отличия
  2. Полезные свойства семян белого льна
  3. Белый лен: противопоказания
  4. Белый лен: примеры использования

Белый (золотой) лен и коричневый: основные отличия

Основное отличие заключается в составе и активных компонентах. Белый лен может порадовать повышенным содержанием лигнанов, полифенолов, которые представляют собой активные антиоксиданты, являющиеся поистине полезными для женщин. Кроме того, присутствует возможность отметить нежный, гармоничный вкус.

Коричневые семена льна в большинстве случаев оказываются более доступными, ведь они продаются в любых магазинах продуктов. Продукция реализовывается в молотом или цельном виде, несмотря на то, что семена белого (золотого) льна могут быть доступны только в целой форме.

Белый лен проще использовать в разнообразных рецептурах. Этот продукт идеально подойдет для приготовления хлеба, пирогов и других видов выпечки. Более того, белый лен всегда придает гармоничный вкус мюслям и овсянке. Коричневые льняные семена сложно оценить по вкусу, потому они не всегда найдут положительный отклик и активное использование.

Полезные свойства семян белого льна

Продукт может порадовать богатым витаминным составом, повышенным количеством макро-, микроэлементов. Итак, на что нужно рассчитывать?

  1. Витамин Е представляет собой антиоксидант, который позволяет защитить человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов.
  2. Витамины А, В, лецитин и селен способствуют устранению тяжелых металлов из организма. Более того, можно отметить максимальную пользу для нервной и сердечно-сосудистой системы, зрения.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также Омега-6 требуются для полноценного функционирования любого человеческого организма. Жирные кислоты всегда оказывают влияние на уровне клеток. Среди других важных свойств нужно отметить развитие и восстановление мозга, укрепление сердца, улучшение состояния сосудов.
  4. Протеины требуются для мышечной массы, благодаря чему улучшается физическая форма человека.
  5. Клетчатка представляет собой натуральный сорбент. Предполагается возможность для эффективного очищения организма от излишнего количества холестерина, шлаков, токсических веществ. Среди других благоприятных свойств нужно отметить улучшение функционирования кишечника и полноценное опорожнение.
  6. Присутствует возможность для оказания противовоспалительного, бактерицидного, обезболивающего эффекта. Более того, можно рассчитывать на обволакивающее, смягчающее и слабительное действие семян льна на человеческий организм.
Читайте также  Чем отличается visa classic от visa electron

Таким образом, предполагается наличие многочисленных положительных влияний на организм каждого человека, если присутствует возможность для использования натурального средства.

Белый лен: противопоказания

Нужно отметить, что не во все случаях белый лен можно успешно использовать для лечения. Какими могут быть побочные эффекты?

  1. Беременность и лактация.
  2. Наличие камней в почках и желчном пузыре.
  3. Метеоризм.
  4. Воспаления и патологические процессы кишечника.
  5. Индивидуальная непереносимость

Если все-таки использование оказывается возможным, желательно отдать предпочтение белому льну, так как он обладает максимальной пользой.

Белый лен: примеры использования

  1. Заболевания ЖКТ можно успешно лечить с помощью льняных семян, которые обладают противовоспалительными, а также обволакивающими свойствами.
  2. Кашель, воспаления горла и ротовой полости удается лечить благодаря отхаркивающему, а также бактерицидному воздействию используемых семян.
  3. Льняные семена позволяют быстрее созревать и вскрываться фурункулам.
  4. Предполагается возможность использования белого льна для очистки кишечника, улучшения обменных процессов и похудения. Это обусловлено следующим аспектом: из организма эффективно выводятся любые токсины, шлаки. Семена белого льна желательно использовать для разгрузочных дней по следующей схеме: 2 — 3 раза в день по чайной ложке семян с одним стаканом воды.
  5. Маски, приготовленные на основе семян белого льна, можно использовать для процедур домашней косметологии.

Отдавая предпочтение льну, можно рассчитывать на максимальную пользу данного средства. Самое важное — это убедиться в том, что белый лен может быть полезным в каждом случае и его применение проводится по правильной схеме, благодаря чему уровень эффективности становится максимальным.

В чём отличие золотистого льна от коричневого льна

Белый (золотой жёлтый) лен — специально культивируемое растение. Пищевая ценность белого льна намного выше коричневого, но и выращивать эту культуру намного сложнее. Белый лён немного отличается по вкусу от коричневого. Поэтому некоторые предпочитают именно белый лён.

Семена белого льна или золотистого льна- лучшее средство для поддержания здоровья и красоты!

Семена белого льна содержат: белок, растворимые и нераствориимые пищевые волокна (диетическую клетчатку), витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F), минералы (марганец, магний, цинк, железо, селен), полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), лигнаны (фитоэстрогены).

Благодаря высокому содержанию клейковины («льняной слизи») белый лён оказывает противовоспалительное, обволакивающее и болеутоляющее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Польза золотистого (белого) льна.

Полиненасыщенные жирные кислоты семян белого льна снижают риск развития атеросклероза, рекомендуются при сердечноососудистых заболеваниях.

Семена белого льна — идеальный продукт для женщин. В наружном слое зерна белого льна содержатся лигнаны (фитогормоны), которые способствуют нормальному росту и развитию плода, стимулируют лактацию, предупреждают развитие опухолей молочной железы, улучшают самочувствие женщин в период менопаузы, снижают проявление гормонального дисбаланса.

Фитогормоны препятствуют процессам окисления, замедляют старение. Белый лён способствует поддержанию красоты кожи, волос, ногтей.

В семенах льна содержится важный микроэлемент — селен, причем в органическом (привычном и удобоусвояемом для организма) состоянии. Селен — мощный антиоксидант, который предотвращает формирование свободных радикалов, препятствует развитию онкологических заболеваний и стимулирует иммунитет.

Семена белого льна — идеальный продукт для женщин. В наружном слое зерна белого льна содержатся лигнаны (фитогормоны), которые способствуют нормальному росту и развитию плода, стимулируют лактацию, предупреждают развитие опухолей молочной железы, улучшают самочувствие женщин в период менопаузы, снижают проявление гормонального дисбаланса.

Фитогормоны препятствуют процессам окисления, замедляют старение. Белый лён способствует поддержанию красоты кожи, волос, ногтей. В семенах льна содержится важный микроэлемент — селен, причем в органическом (привычном и удобоусвояемом для организма) состоянии. Селен — мощный антиоксидант, который предотвращает формирование свободных радикалов, препятствует развитию онкологических заболеваний и стимулирует иммунитет.

— одну столовую ложку семян белого льна залить стаканом кипятка (200 мл), настоять 30 минут; употреблять вместе с семенами;

— размолотые семена льна (1-2 столовые ложки) залить стаканом воды или добавить в готовые блюда (каши, йогурты, салаты);

— добавлять в тесто для выпечки (1-2 столовых ложки на 1 кг муки).

Употребляя семя белого льна можно решить проблему избыточного веса и многие другие проблемы:

оздоровить пищеварительную систему;
улучшить иммунные функции организма;
улучшить состояние кожи и волос
Семена белого льна активизирует обменные процессы, сокращает число морщин, убирают сухость и раздражение.
Семя льна усиливает перистальтику кишечника.
Белый (золотой) лен — сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Семя льна повышает потенцию!
Добавление в ежедневный рацион питания семечек льна позволяет значительно снизить уровни холестерина в крови!
Льняное семя — мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, сохраняет и укрепляет клетки организма.
Регулярное употребление в пищу семени льна улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс.
Семя льна участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга
Семя белого льна идеально подходит для «разгрузочных дней».
Семена белого льна нормализуют микрофлору и моторику кишечника, что способствует снижению лишнего веса и очищению организма. Для этого достаточно употреблять в день 2-3 чайные ложки семян, запивая стаканом воды или сока.
Семя белого льна замедляет старение!

Приминение золотистого (желтого) льна.

Суточная норма потребления семени льна — 25 г. Это — одна горсть семян, которая обеспечивает Вас полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Одну столовую ложку семени льна залить стаканом кипятка (200 мл), настоять 30 минут; употреблять вместе с семенами
Размолотое семя льна (1-2 столовые ложки) залить стаканом воды или добавить в готовые блюда
Добавлять в тесто для выпечки (2 столовых ложки на 1 кг муки).

Как проращивать семена льна золотистые (белые)

Белый лен хорошо прорастает. При проращивании льна выделяется очень много слизи.

Плотную чистую ткань (желательно льняную, не окрашенную) мочим и хорошенько отжимаем. Сворачиваем и кладем на тарелочку.
Негусто рассыпаем сухие семена льна на нашу ткань
Сверху накрываем такой же влажной тканью
Периодически ткань приподнимаем и оставляем семена на минуту на воздухе.
Семена прилипнут к обеим сторонам ткани, но ткань должна хорошо отделятся. Если они прилипли и ткань плохо отделяется то побрызгаем немного водичкой. Семена должны быть все время влажными, но не лежать в воде.
Проростки будут готовы (прорастут на 5мм) через 1.5 — 2 суток в зависимости от температуры.
Когда они готовы, слегка увлажнить ткань, чтобы лучше отделялись и снять семена чайной ложкой.

Считается, что регулярное потребление проростков льна стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, восполняет нехватку витамин и микроэлементов, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и улучшает пищеварение, замедляет процессы старения.

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Вкусные и полезные блюда из семян белого льна.

Читайте также  Дезодорант и антиперспирант — чем они отличаются

Состав:
Семя белого льна –200 грамм,
Мед или сироп – 3 ст.ложки.
Апельсиновая цедра – 1 ч.ложки.

Инструкция: измельчите в блендере семена льна в муку, добавьте немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом или сиропом. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные курагу, чернослив.

Рецепт приготовления льняной каши замечательно прост. Вам понадобятся только семена льна и вода. Из кухонной техники – кофемолка или блендер.

В расчете на одну порцию засыпаем в чашу блендера или кофемолку две-три столовые ложки семян льна и измельчаем до состояния порошка или мелкой крупки.

Пересыпаем крупку в глубокую тарелку и заливаем теплой водой (не выше 65 градусов!) или водой комнатной температуры. Перемешиваем ложечкой. Лен довольно быстро впитывает в себя воду, поэтому можете регулировать количество воды в зависимости от желаемой консистенции “каши”.

Есть льняную кашу можно почти сразу, но рекомендуем оставить ее постоять хотя бы 10 минут, а лучше – полчаса. Тогда лён хорошенько набухает и дает каше однородную нежную консистенцию.

По желанию вы можете разнообразить вкус льняной каши с помощью добавления в нее меда или ягод. Хотя она вкусная и без дополнительных добавок, сама по себе.

Приятного аппетита и здоровья!

Льняная каша является отличным полезным диетическим продуктом, необходимым для правильного и сбалансированного питания человека.

Она содержит в своём составе растворимую и нерастворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека.

Льняная каша также является богатым природным источником важных для здоровья витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и так необходимых организму человека микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Кроме того, каша из семян льна весьма богата кремнием, а калия в ней — в 7 раз больше, чем в бананах.

Отличительная особенность льняной каши заключается в том, что она содержит в 700 раз больше растительных гормонов (так называемых «лигнанов») по сравнению с другими растительными продуктами питания. Именно эти вещества, обладающие мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием, делают льняную кашу уникально полезным продуктом для людей, страдающих различными заболеваниями — онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими и т.д.

Главное, что нужно знать о льне: свойства, умягчение, технологии обработки.

Лен – это очень древнее волокно. Льняные ткани носили уже в Древнем Египте и Месопотамии. Сегодня к нему возвращается популярность, в том числе благодаря ориентированности на экологию и заботе о натуральности со стороны лёгкой промышленности и индустрии моды. Доказательство тому – широкий ассортимент льняных изделий в витринах масс-маркета и магазинов высокого ценового сегмента.

В отличие от хлопка, лен – это не кустарник, а трава, вырастающая до 1 метра в высоту. Волокно берется из лубяного слоя стебля растения (между наружным слоем и сердцевиной). Главная его функция – проводить воду, поэтому лен очень гигроскопичен. Стебель – это довольно хрупкая часть растения, если он ломается, то уже не выправляется самостоятельно, поэтому льняная ткань тоже очень сильно мнется. Льняное волокно по форме представляет собой длинный конус с небольшим продольным воздушным каналом, с одной стороны оно намного тоньше, чем с другой. Из-за маленького размера воздушного канала волокно плохо сохраняет тепло.

Лен – достаточно неприхотливое растение северного влажного климата. Он выдерживает любую непогоду и не требует специальной обработки полей, очень устойчив к различным вредителям и грибкам. Это экологичный и чистый материал. Выращивание льна не опасно для окружающей среды, как хлопчатника. На поля с хлопчатником в мире выливается до 20% всех используемых пестицидов и используется огромное количество воды, от этого страдают и почвы, и подземные воды. Лен намного более экономичный, безопасный и природо ориентированный.

Производство ткани

Уборка льна начинается в конце лета. Комбайн срезает стебли растения у самой земли и выкладывает длинными узкими рядами по площади всего поля на три недели. Во время вылежки под действием дождя и солнца происходит биологическая обработка соломы, разрушаются вещества, склеивающие волокно с древесиной, так волокна будут легче отделяться от стебля.

На заводе лен разминают, удаляют древесину из стебля. После сортировки волокно сплетается, прочесывается и вытягивается, пока не станет тонким, как нитка. Затем отправляется на варку, отбеливание или покраску. Потом на прядильных машинах из него делают готовую пряжу. Валики с нитями обрабатываются клеящим веществом – картофельным или кукурузным крахмалом, формируя основу ткани, в которую на ткацком станке вплетают поперечные нити.

Так за 4 недели из стебля льна-растения создается льняная ткань.

Достоинства льна

Высокая износостойкость
Лен выдерживает большие нагрузки и прослужит вам долго при правильном уходе. Это прочный материал, поэтому также используется в технических целях. Например, в производстве текстильной упаковки.

Гигроскопичность
Лен отлично пропускает воздух, впитывает влагу и не создает парниковый эффект. Поэтому считается идеальным материалом для летней одежды, банных принадлежностей, постельного и столового белья.

Гигиеничность
Лен не электризуется, поэтому он загрязняется меньше других тканей, к нему пристает меньше пыли и других волокон.

Лечебные свойства
Лен обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами благодаря содержащемуся в нем кремнезему, или диоксиду кремния, который предотвращает процессы гниения и брожения. Если ходить в льняной одежде или спать на льняном белье, то мелкие прыщики и ранки будут заживать заметно быстрее. Лен абсолютно гипоаллергенен.

Свойства ткани

Образование катышков
На льне не образуются катышки, он может лишь слегка пушиться. Длинноволокнистый лен не пушится совсем.

Сминаемость
Недостаток, достоинство и главная особенность льна – он очень сильно мнется. Настолько сильно, что чистый лен практически невозможно отгладить до совершенно ровного состояния. А нужно ли? Синтетические добавки уменьшают сминаемость на 20-30%. Если синтетики много, то лен теряет свои качества, на нем даже могут начать образовываться катышки.

Советуем это свойство льна просто принять. Если для вас это неприемлемо, значит, просто не ваша ткань.

Сминаемость можно считать и достоинством. Если вы видите, что лен мнется, значит изделие ничем не обработано. Обычно натуральные ткани обрабатываются формальдегидными смолами для уменьшения сминаемости и улучшения товарного вида.

Умягчение

Если лен ничем не обработан и никак не умягчен, то он довольно жесткий, может быть колким к телу. Поэтому льняные ткани подвергают специальной обработке. Они становятся мягкими за счет смягчения структуры пряжи и вымывания жестких белковых соединений. Правда, их прочность снижается приблизительно на 10%, но это не влияет на потребительские свойства, ведь изначально их прочность чрезвычайно высока.

Умягчение бывает химическим, механическим и энзимным. При химическом умягчении лен обрабатывают в растворе высокой кислотности, от этого целлюлоза немного разрушается и ткань становится мягче. Механическое умягчение заключается в том, что лен пропускают между валами умягчительной машины. Как правило, эти два метода используют вместе, чтобы достичь наилучшего результата.

Читайте также  Чем отличается сварка переменным и постоянным током

Бренд Tkano, чтобы смягчить лен и получить интересную фактуру, обрабатывает его по инновационной технологии: для создания эффекта каменного трения во время стирки добавляются органические ферменты (энзимы). Вещество максимально смягчает полотно, но сохраняет его структуру и прочность. После такой обработки плотный лен становится нежным, легким и приятным на ощупь.

Усадка

Лен может давать сильную усадку, если не прошел специальную обработку – декатировку. ГОСТы закладывают усадку до 6%. Весь лен марки Tkano усажен на производстве и умягчен.

Лен также может вытягиваться в местах, наиболее подверженных механическим воздействиям. Именно поэтому изо льна не шьют одежду облегающих фасонов.

Кроме одежды, изо льна шьют и текстиль для дома: шторы, постельное белье, декоративные подушки, скатерти, дорожки, салфетки, фартуки, кухонные полотенца. Благодаря естественной фактуре льняной ткани всё получается красивым и необычным.

1. При стирке льна не обязательно пользоваться кондиционером для белья. Льняное бельё Tkano можно стирать до 300 раз, после каждой стирки оно будет становиться еще мягче.

2. Льняные вещи лучше стирать в жидком моющем средстве, потому что сухой порошок застревает в волокнах ткани и потом может их разрушать. Максимальная температура стирки льна марки Tkano — 30-40 °С.

3. Все льняные вещи сушите в расправленном состоянии. Перед тем как повесить белье на сушку обязательно хорошо встряхните его, чтобы расправить лишние складки.

4. Гладить льняные вещи желательно в слегка влажном состоянии, то есть либо не высушивать до конца, либо дополнительно увлажнять.

5. Обязательно обращайте внимание на уходовые бирки! Многие вещи бренда Tkano, например, халаты и фартуки из умягченного льна, вообще нельзя гладить, это стирает естественную фактурность, за которую так ценится этот материал.

Резюме

1. Лен подходит для любого типа кожи, даже склонной к аллергическим реакциям.

2. Льняные ткани бывают очень разным. Поэтому перед покупкой или после неё обязательно почитайте все характеристики и познакомьтесь с особенностями ухода на бирке изделия и следуйте рекомендациям.

3. Лен – это ткань предпочтения, кому-то нравится, кому-то нет. Если не любите его мятую фактуру, то лучше не покупать. Средства радикально уменьшить его сминаемость нет в природе, это мнущаяся ткань.

Чем отличается белый лен от коричневого?

Белый лен, в отличии от коричневого, содержит в себе большее количество некоторых полезных веществ. Таких, как растительные гормоны под названием лигнаны и полифенолы.

Лигнаны имеют свойство замедлять деление клеток, полифенолы обладают хорошими антиоксидными свойствами.

Так же белый лен на вкус более нежнее и приятнее чем коричневый.

Иными словами белый лен считается более полезным для организма, особенно для женского.

Стоит напомнить, что в продаже имеются семена другого льна — Льна-долгунца, который используется для получения волокон (для льняной ткани). Лен-долгунец является технической культурой и его нельзя употреблять в пишу.

Утром промойте зёрна пшеницы чистой водой, слейте всплывший мусор. Залейте промытую пшеницу водой комнатной температуры, накройте чем-нибудь от пыли и оставьте до вечера.

Вечером слейте воду (можете ещё разок промыть зёрна) и накройте миску с мокрыми зёрнами плёнкой (можно крышкой или тарелкой). Оставьте до утра.

Утром зёрна проклюнутся. Если этого не произошло, значит, пшеница старая или термически обработанная. Употреблять пророщенные зёрна лучше, когда беленькие ростки совсем маленькие.

И белый лен(золотистый, и коричневый лён полезны из-за имеющихся в их составе множества витаминов группы В, значение которых просто трудно переоценить,а также витамины Е.В состав семян льна входят также марганец, селен , железо, и даже магний , необходимый для деятельности сердечной системы., и ещё омега3.А вот отличие только в том, что в коричневом льне меньше некоторых составляющих,так называемых фенолов которые очень полезны для здоровья женщины.А так ценность для здоровья человека семян льна обоих сортов трудно переоценить, так как в первую очередь специально приготовленные отвары обволакивают стенки желудка и кишечника, являясь болеутоляющими средствами натурального происхождения.

Вообще в январе, феврале обычно очень холодно еще.. Если рассада будет стоять где-то у окна, то это не очень хорошо. Для это придется поддерживать более теплую температуру. Соответственно рассада будет развиваться не очень хорошо.

А вот если посадить ее попозже, в марте уже например, то при более благоприятных условиях она будет быстрее и «качественнее» развиваться.

Опишу вкратце, так как подробно надо писать целую статью. Берём отборную , желаемого сорта ягоду, раздавливаем, и получаем семечки, которые потом просушиваем, и храним их до момента высадки. Примерно в конце января — феврале высушенные семена замачиваем в тёплой снеговой воде 2-3 суток до набухания . Затем раскладываем в смоченную туалетную бумагу, укладываем в целофане на свету, но не на жарком солнце.(Будут пересыхать) Так она лежит до прорастания ростка и корешков. Как проросла, готовите субстрат из песка, перегноя и земли. Затем палочкой с заострённым концом высаживаете по паре пророщенных семян в баночку с субстратом. Далее следим за освещением и поливом (из распрыскивателя). Высадку пророщенной рассады проводим по лунному календарю посадок в хорошо подготовленные грядки. В августе можно попробовать первую ягоду.

Сажал я картофель семенами. Скажу сразу — дело хлопотное, но вполне выгодное. Объясню почему. Во-первых, вы получаете чистую сортовую «рассаду», во-вторых, семена картофеля не переносят болячки, которые накоплены своими прорадителями, в третьих не надо закупать посадочный материал.

Начнем по порядку. В зависимости от количества семян, можно использовать, как парник, так и просто сделать севок на подоконнике, но учтите в первый год Вам неоходимо получить два урожая. Т.е. с учетом сорта высев семян под рассаду можно начинать уже в январе-феврале. Далее рассадой высаживаете в парник. Получаете в мае — начале июня клубенки размером с горох, это супер-супер элита, затем стратифицируете, зазеленяете и опять на высадку, опять же можно либо в парничок, либо уже на огороде небольшую грядочку организовать. Получите в сентябре-октябре супер элиту, но и это еще не подсадочный материал. Только на следующий год, когда высадите элиту, то к осени получите материал первой репродукции — вот это и есть посадочный материал для своего будущего урожая. Картофель первой репродукции может дать вам легко урожай 1:20. Поэтому если есть желание, терпение то можете попробовать. Хорошо этим делом заниматься, если есть площади. Стоимость картофеля первой репродукции обычно в 2,5-4 выше, чем на обычный картофель. Если будете заниматься, то можете организовать в своем селе или деревне продажу посадочного материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: