Чем детский кефир отличается от обычного

Детский кефир: разовьем мифы! Расскажем с какого возраста можно давать ребенку кефир и, какой лучше выбрать. Описание отличий детского кефира от обычного.

Чем детский кефир отличается от обычного

4 мифа о детском кефире

Правда ли, что детский кефир ничем не отличается от обычного? В чем его польза? Как правильно его выбирать и хранить? Опровергаем мифы и разбираемся вместе с врачом-гигиенистом, старшим преподавателем кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО Олесей Сидуковой.

Детский кефир. Мифы и реальность

Миф 1. Детский кефир ничем не отличается от «взрослого», просто расфасован в удобную для малышей упаковку

Опровержение. У детских кисломолочных продуктов кислотность снижена, они перевариваются легче, туда добавляют витамины. Детский кефир изготавливается при более высокой температуре, чем обычный. Для производства этого кисломолочного напитка используется специальная линия. Сырье, используемое для такого кефира, — всегда высшего сорта.

Миф 2. Кефир нужно вводить в рацион ребенка как можно раньше, буквально с первых месяцев жизни

Опровержение. Раннее введение кефира грудничку чревато потерей железа в организме, а большие порции способны привести к микрокровотечениям в желудке. Давать кефир крохе следует не раньше, чем с 8-месячного возраста (а по некоторым данным и с года) и не больше чем 200 мл в сутки. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу взрослый кефир: его повышенная кислотность принесет только вред желудочно-кишечному тракту малыша.

Крохам, которые находятся на искусственном вскармливании, кефир и творог можно вводить на месяц раньше тех, кто питается грудным молоком. Посоветуйтесь с педиатром по поводу необходимости в рационе кефира, если у малыша быстро закрывается родничок.

Миф 3. Кефир из открытой упаковки сохраняет свойства в течение нескольких дней

Опровержение. После вскрытия упаковки напиток лучше сразу использовать (иначе набирает из воздуха «ненужные» микроорганизмы). Ребенку его предлагать больше не нужно. Хранить детский кефир рекомендуют при температуре от 0 до 6 градусов.

Миф 4. Все виды детского кефира одинаковы. Поэтому можно ограничиться лишь одним определенным

Опровержение. Лучше предлагать малышу разные виды кефира. В организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков. Это способствует оздоровлению. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями. Они помогают развивать собственную микрофлору кишечника. Кефир с добавками рекомендуют вводить после 3 лет.

Как выбрать детский кефир?

  • Следите, чтобы упаковка кефира не находилась на солнце, перегрев для напитка неполезен. Кефир должен обязательно храниться в холодильнике.
  • В составе детского кефира не должно быть химических добавок — стабилизаторов, красителей, консервантов.
  • Детский кефир обязательно должен быть свежим.
  • Упаковка не должна быть повреждена, на ней не должно быть вмятин, трещин, царапин.
  • Выбирайте детский кефир, соответствующий возрасту ребенка (информация, как правило, указана на упаковке).

Маме на заметку

  • Детский кефир, как правило, входит в вечернее кормление. В него можно добавлять ягоды и фрукты, сочетать с печеньем, желтком, творогом.
  • Кефир ребенок получает либо из чайной ложечки, либо самостоятельно пьет из чашки. Наливать этот напиток в бутылочку не рекомендуют.
  • Угощайте малыша кефиром комнатной температуры: не перегревайте его и не давайте слишком холодным.
  • Детский кефир не отменяет другие напитки и не призван утолять жажду. Это скорее не питье, а еда.
  • Из магазинного кефира можно приготовить и домашний (его еще называют однодневный домашний кефир). Для этого столовую ложку детского купленного кефира добавляют к стакану кипяченого молока и оставляют в тепле. Получается напиток, напоминающий кисель.

Какие молочные продукты нельзя давать детям?

В спецпроекте «Здоровый малыш» мы уже рассматривали основные вопросы, связанные с началом прикорма, а теперь остановимся поподробнее на молочных продуктах: какие и когда вводить, чтобы не навредить?

Первые месяцы грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в питании. Но он растет и со временем нуждается в дополнительных питательных веществах, тогда и необходимо вводить прикорм. Лучше всего, чтобы введение прикорма проходило под присмотром врача, так как у малышей бывают свои особенности, связанные с набором веса и реакцией на тот или иной продукт.

Цельное молоко

Коровье молоко (также, как и козье) можно вводить не ранее 9 месяцев, а лучше после 1 года. К такому мнению склоняются врачи-педиатры. Белок коровьего молока — серьезный аллерген, и очень многие дети на него реагируют. Слишком раннее введение этого продукта в рацион питания является одним из факторов развития железодефициной анемии (малокровия) — в организме нарушается синтез гемоглобина. Есть и другие заболевания, проявления которых провоцирует цельное молоко.

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:

«В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия».

Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.

Каша на молоке

Рекомендации по введению в рацион питания ребенка каш на молоке — точно такие же, как и для самого молока. В зависимости от убеждений и возможностей родителей, для прикорма детей используются два вида каш:

  • Готовая инстантная каша для детского прикорма.

Приготовление не отнимает много времени, достаточно просто залить специальный порошок водой. Готовые каши имеют необходимые показатели пищевой ценности. В состав каш на молоке обычно входит цельное сухое молоко (коровье, козье).

  • Самостоятельно сваренная каша.

В данном случае никто не гарантирует, что купленная вами в магазине крупа по показателям качества и безопасности соответствует требованиям к продуктам детского питания. Кроме того, при варке каши содержание витаминов снижается, а белки (особенно, если это каша на молоке), вступая в реакцию с углеводами, несколько видоизменяются.

Несмотря на то, что каша кажется основательным приемом пищи, она не должна полностью заменять грудное молоко или адаптированную смесь (если нет возможности кормить ребенка грудным молоком). Давать в день несколько порций такого прикорма не рекомендуется, ведь каша — высокоуглеводное блюдо, и может привести к набору лишнего веса. Кроме того, не стоит забывать о безопасности: не оставляйте порцию каши до следующего приема пищи, это благоприятная среда для развития опасных микроорганизмов.

Кисломолочные продукты

В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.

ТОП-10 «запретных плодов» для детей

Творог

Предлагать малышу детский творог следует не ранее 6-9 месяцев. Многие педиатры не рекомендуют давать ребенку, получающему грудное молоко, творог и другие молочные продукты в возрасте до 1 года. Творог дают один раз в день в вечернее кормление. Начать с чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию. К году объем творога можно довести до 50 граммов в сутки. Этот продукт богат белком, который необходим для полноценного роста, кальцием, калием, фосфором. Молочнокислые бактерии повышают усвояемость кальция и фосфора — основы для построения зубов и костей. Благодаря пониженной кислотности не раздражает слизистую кишечника, усваивается лучше кефира и йогурта.

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
«Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления».

«Крепыш», «Биолакт»

В первую очередь для питания детей до трех лет подходят специализированные кисломолочные продукты, разработанные для детей. Возраст, когда их можно давать, указан в маркировке. Но и их при грудном вскармливании не стоит давать слишком рано: лучше добавлять 1-2 месяца к указанному в маркировке возрасту. Такие продукты предлагают ребенку в вечернее время, начиная с 20-30 мл. Эти продукты изготавливают из цельного коровьего молока, используя специальные закваски (обычно из смеси термофильных молочнокислых палочек или стрептококков, бифидобактерий, ацидофильных палочек), которые обеспечивает оптимальную кислотность среды в пищеварительном тракте малыша, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Обогащены витаминами.

Читайте также  Арматуры а-i и a-iii — чем они отличаются?

Детский кефир

Детский кефир также рекомендуется предлагать малышу не ранее 8-9 месяцев, а при грудном вскармливании — не ранее 12 мес. Как и другие кисломолочные продукты, его вводят в вечернее время, начиная с 20-30 мл. Порция продукта не должна превышать 200 мл для детей до года. После года порция постепенно увеличивается, но не должна превышать 400 мл в сутки. Детский кефир отличается от обычного меньшей кислотностью и минимальным содержанием алкоголя. Из за содержания дрожжей кефир подходит не всем — у некоторых детей он может вызывать аллергические реакции. Обычный, «взрослый», кефир в детском питании использовать не рекомендуется. Содержание в нем алкоголя (этанола) может бытьсущественно больше допустимых для ребенка 0,2 %. Из-за высокой кислотности кефир может способствовать возникновению точечных кровоизлияний в слизистую оболочку кишечника, что ведет к развитию у ребенка анемии.

Йогурт

Специализированные детские йогурты без добавок можно давать примерно с 9 месяцев. Добавлять к ним фрукты и ягоды стоит не ранее чем с года. Кислотность йогурта несколько ниже, чем у кефира. Для детей до года рекомендуемая порция йогурта в сутки составляет 100 мл. После года порция может быть увеличена до 150-200 мл.

Кефир каких брендов эксперты отправили в Черный список?

Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.

Детская вода: рейтинг товаров

Сливки и сметана

Относятся к продуктам общего стола, а не к специализированному детскому питанию. Сливки низкой жирности (5-10%) можно добавлять в пюре по 1 — 2 чайные ложечки, начиная с 1 года. Сметану (10-15% жирности), с 1,5 лет, можно добавлять в суп. Только необходимо убедиться, что продукт качественный и свежий.

Покупая продукты для своего ребенка, внимательно изучайте этикетку. В маркировке специализированного детского питания должна присутствовать формулировка «продукт предназначенный для детского питания» и возрастные рекомендации по использованию. К сожалению, встречается много «псевдодетских» молочных продуктов, о чем свидетельствует масштабная проверка Росконтроля.

почему детям до 3-х лет нельзя взрослые кисломолочные продукты?

В составе детской кисломолочки и ароматизаторы и загустители и крахмал (Агуша -питьевой йогурт, например). А во взрослой, например, простокваше или ряженке или бифилайфе — ничего вредного нет, лишь полезности одни. Детям кисломолочка необходима. Рекомендуется даже не промышленную, а собственного производства в йогуртнице. На молочной кухне дают кефир Агуша, но мой ребенок не любит его за кислый вкус. Делала сама йогурт и простоквашу из заквасок, получалось пресно и вкусно и ребенок ел. Но это так муторно и так часто надо делать, что я задолбалась и решила покупать и давать взрослые кисломолочные продукты. Так почему их нельзя детям? Понятно, что к детской продукции требования выше, стерильность, например. И разве дело лишь в стерильности? Или способ приготовления адаптирован для детей? Каким именно тогда образом? Содержание кисломолочных бактерий и в детских и во взрослых продуктах одинаково. Жирность малую беру, как в детских. Покупаю только сегодняшнего производства и срок хранения — несколько дней. Так чем может взрослая кисломолочка навредить ребенку полутора лет?

Интересно. Постою, послушаю,

Автор, поищите исследования — это связано с тем, что в кефире и прочей кисломолочке слишком много алкоголя для детей.

сколько лет Вашему малвшу, автор, если больше 3-х лет, то можно.

Автор, поищите исследования — это связано с тем, что в кефире и прочей кисломолочке слишком много алкоголя для детей.

Автор, а еще можете обычными кашами-макаронами ребенка не кормить — есть же пакетированные и специализированные. Можно не давать овощи-фрукты — есть баночки.. По мне так, если нет диатеза и аллергий, то давать можно всё, кроме выраженных бесполезных, а то и вредных вещей, для организма (колбасы-копченности, сладости-шоколад-кофе, кола, сублапша, алкоголь).

Не знаю.По моему это просто происки рекламодателей,чтобы впихнуть нам «детский продукт».Разницы нет никакой.Если молоко скисает,в нем по любому какой то процент алкоголя есть.Ест-но чем больше лежит,тем больше этот процент.Да консистенция другая.Детские творожки более однородные и пожиже.

Если ваш ребенок,автор,ест покупные,покупайте и давайте.Но может только не кефир,а понежнее что.Ряженку,бифилайф,варенец. У нас продается детский кефир,фасованный,по 200-250 гр.Я правда не смотрела с какого возраста.

У меня столько знакомых детей травилось молочкой Агуша (творожок).. Столько же травилось их соками. При этом родители это сами не едят.. З.ы. Творог-йогурт для ребенка делаю сама, на фих покупное..

Или вот то же молоко.Есть просто-молоко.А есть «детское».2,5 и 3,2 % жирности.По цене разницы нет.Но вот мой кот,почему то, предпочитает именно детское.

А еще вспомнила! Куры для детского питания! Тоже в цене без разницы.Но почему такое разделение?Их что,иначе кормят?

Я сама,примерно с возраста вашего ребенка,давала сыну покупную ряженку.Все нормально. Больше ничего другого не ел из кисломолочки.

Муторно делать йогурт? Вы шутите? У меня на это дело уходит ровно 40 секунд. Перемешать закваску с молоком в кувшинчике или прямо в бутылке, да разлить по баночкам.

У меня столько знакомых детей травилось молочкой Агуша (творожок).. Столько же травилось их соками. При этом родители это сами не едят.. З.ы. Творог-йогурт для ребенка делаю сама, на фих покупное..

Вы действительно не понимаете, что это зависит не от агуши, а от того, что хранят и доставляют по нарушениям?

У нас агуша — это самое свежее, что можно найти. Соки пакетированные вообще ни одна вменяемая мать не даст. Впрочем и свежевыжатые тоже.

Мать покалечила судьбу, или Моя история жизни

Пары, которые положили на себя ради взращивания собственных детей.

вообще детское не покупаю, один сахар там

Автор , разница есть между обычным молоком и детским.

Не все обычное ультрапастеризованное. Найдете такое, оно тоже считайте детское. Творожки и прочее для детей делают из адаптированного ультрапастеризованного молока. Еще детское витаминизируют по возрасту, и упаковка соответственно потребителю, с картинками.

Цена детского и обычного одинаковая.

вообще детское не покупаю, один сахар там

Сахар? Что вам мешает брать без добавок?

Сахар? Что вам мешает брать без добавок?

все детские й0гурты и творожки с добавками , есть невозможно,

сплошной крахмал и сахар.

Я беру ребёнку и нам всё свежее с рынка : молоко, творог, сливки,кефир, сметану, мясо ит.д

Муторно делать йогурт? Вы шутите? У меня на это дело уходит ровно 40 секунд. Перемешать закваску с молоком в кувшинчике или прямо в бутылке, да разлить по баночкам.

Да вы что? Мне в институте Молочной промышленности объясняли как правильно делать из их заквасок простоквашу и йогурт. Сначала простерилизовать тару. Потом воду вскипятить и когда остынет налить ее до половины во флакон с закваской. Потом это влить в прокипяченое и остывшее до температуры 42-45 молоко и перемешав, в банку и в йогуртницу на 12 часов. Это будет основная закваска. Потом когда она готова, кипятим литр молока и студим до 42-45 градусов. В простерилизованную тару йогуртницы разливаем его с уже добавленной и размешенной приготовленной накануне закваской. Спустя 3-4 часа в холодильник и потом 12 часов йогурт зреет. Задолбало меня это! Какие же тут 40 секунд?

Читайте также  Чем отличается космонавт от астронавта?

Простоквашу делать элементарно. Пропорции правда взрослые.Кипятим 3 литра молока,остужаем,переливаем в банку и в теплое молоко пару ложек сметаны или корочку черного хлеба.Укутываем полотенцем.Все.На другой день готова.В холодильник и пьем в жару.Красота!

17, я делаю закваску за 5 минут. Потом ее использую для других йогуртов.

Вам в институте не забыли сказать, что кипятят только СЫРОЕ молоко? А ультрапастеризованное кипятить не надо?

Вам не говорили,ч то при кипячении убивается вообще все живое, плохое и хорошее? А при ультрапастеризации убиваются только плохие гнилостные бактерии?

Банки у вас же не в квартире бомжей хранятся? Я их просто мою в посудомоечной машине. Вы их не консервируете вообще, отличии от магазинного продукта, закрываете обычным способом.

Добавляете свою закваску в молоко ОБЫЧНОЙ, комантной температуры и ставите в йогуртницу, там ровно 40-45 градусов. Процесс пошел. От того, что вы по частям подогреваете все ничего не меняется.

Недавно я тоже смотрела передачу на эту тему.Это правда.Опасность не в том,что ребенок опьянеет,а в том что тот мизерный алкоголь негативно влияет на стенки желудка ребенка. Но,кефир по этой причине только до года нельзя. Автор,лучше уж взрослый кефир,чем детские Агуши и Растишки. Растишку давно не рекомендуют. Я обычный творог смешиваю либо с молоком,сметаной или кефиром,чуть банана или ягод,в блендере перекручу-консистенция как в растишке,только вреда нет и пользы больше.

Или вот то же молоко.Есть просто-молоко.А есть «детское».2,5 и 3,2 % жирности.По цене разницы нет.Но вот мой кот,почему то, предпочитает именно детское.

А еще вспомнила! Куры для детского питания! Тоже в цене без разницы.Но почему такое разделение?Их что,иначе кормят?

Да нет,когда режут и ощипывают-прибаутки рассказывают и песенки курам поют

17, для вашего успокоения я могу вам сказать, что люди на планете делают кисломолочные продукты много веков, без стерилизаций и градусов. Когда Мечников открыл свою болгарскую палочку, про стерилизацию так же ничего не знали. Максимум скальпель перед операцией обжигали.

Недавно я тоже смотрела передачу на эту тему.Это правда.Опасность не в том,что ребенок опьянеет,а в том что тот мизерный алкоголь негативно влияет на стенки желудка ребенка. Но,кефир по этой причине только до года нельзя. Автор,лучше уж взрослый кефир,чем детские Агуши и Растишки. Растишку давно не рекомендуют. Я обычный творог смешиваю либо с молоком,сметаной или кефиром,чуть банана или ягод,в блендере перекручу-консистенция как в растишке,только вреда нет и пользы больше.

Кефир вообще продукт брожения, и у него тонус от углекислого газа. Это взрослый продукт. Нигде в мире он не популярен. В йогурте полезных кисломолочных бактерий больше в 4-5 раз, еще и болгарская палочка. Эти сравнения ксиломолочки можно найти.

17, я делаю закваску за 5 минут. Потом ее использую для других йогуртов.

Вам в институте не забыли сказать, что кипятят только СЫРОЕ молоко? А ультрапастеризованное кипятить не надо?

Вам не говорили,ч то при кипячении убивается вообще все живое, плохое и хорошее? А при ультрапастеризации убиваются только плохие гнилостные бактерии?

Банки у вас же не в квартире бомжей хранятся? Я их просто мою в посудомоечной машине. Вы их не консервируете вообще, отличии от магазинного продукта, закрываете обычным способом.

Добавляете свою закваску в молоко ОБЫЧНОЙ, комантной температуры и ставите в йогуртницу, там ровно 40-45 градусов. Процесс пошел. От того, что вы по частям подогреваете все ничего не меняется.

я покупаю молоко с малым сроком хранения и потому кипячу. Посудомойки нет, потому кипячу банки в пароварке.

Не пьет мой ребенок кефир детский, т.к. у кефира ребенку не нравится кислый вкус. Сама, кстати, по этой же причине никогда не любила и не люблю кефир. А другие кисломолочные продукты: ряженка, простокваша, йогурт, бифилайф, ацидофилин — пресные и потому ребенок их ест. Но детские ацидофилин, простоквашу, ряженку, и прочее не выпускают. Только йогурт, но он с крахмалом и сахаром. Поэтому вынуждены взрослое покупать. Но не вредно ли это? А если вредно, то чем? Вот на что ответ получить хочется.

25, это ужасно вредно. Несколько сотен тысяч лет живёт человек на земле. Людей за это время выросло уж не знаю сколько миллиардов. Лет 20 назад кто-то сказал, что все кто до этого выросли на «общих» продуктах, все вырасли неправильно. Бейтесь головой об стену автор дальше.

Надо чтоб мамашин детское покупали. Они ж дороже.

Мой парень стал ко мне равнодушным

Развод с мужем? Я не знаю что делать, мне кажется это конец

Поскандалили. Побила посуду

Золовку звать или не стоит?

Скрыла болезнь от мужа..теперь он догадывается..что делать?

чтобы производитель имел право написать на упаковке «подходит для питания детей до 3х лет» ему нужно пройти кучу экспертиз и прочего, что стоит кучу денег. Поэтому производители обычных нормальных продуктов на эту тему не заморачиваются. А заморачиваются производители именно детского питания. у них и реклама другая и упаковки меньше и так далее. сама продукция скорее всего совершенно одинаковая. Так что если ваш малыш ест из «врослой» упаковки, то и ничего страшного, никакого риска и вреда не будет. Если конечно вы его не чебуреками кормите. А все эти растишки-пюрешки я считаю просто дикая выкачка денег из родителей и приучение детей к фастфуду, она слишком сладкая, слишком протертая, слишком всегда одинаковая. Каша которую мама варит всегда немного разная на вкус и яблоки всегда разные и бананы и т.д — любая еда немножко разная, и это ПРАВИЛЬНО, а эти все банки строго одинаковые на вкус и не приучают детей есть нормально, жевать нормально, развиваться. я уж молчу что консервы есть консервы и там всё полезное убито. но мамашам лень готовить вот и растут дети на консервах, самых дорогих, самх разрекламированных, самих витаминизированных но совершенно бесполезных, переслащеннных, с консервантами, с крахмалом, черти-с-чем, дети потом не хотят нормальную еду есть, им макдолнальдс подавай — тоже сытно, вкус стандартный привычно!

Кефир в детском питании

Кефир очень полезный и важный продукт для ребенка, однако, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в рацион, и понимать, как выбирать качественный детский кефир.

Польза кефира в детском питании:

  • восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах;
  • борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний;
  • содержит аминокислоты и витамины, необходимые растущему организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • молочный белок, содержащийся в кефире, усваивается малышами легче, чем белок, содержащийся в молоке;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при нарушении сна.

Когда и как вводить кефир в рацион ребенка?
Педиатры рекомендуют знакомить малыша с кефиром не ранее, чем при достижении 8-ми месячного возраста (можно позже). Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к данному продукту: высокий уровень белка и минералов (калия, фосфора, натрия. ) создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма.
Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем в течение 3-5 дней увеличить объем до максимально допустимых 100 мл в сутки (это норма для детей от 8 месяцев до года, после года допустимая норма — 200-300 мл в сутки). Обязательно следите, как ребенок реагирует на новый продукт: не появилась ли аллергическая реакция, не болит ли живот, не изменился ли стул. В таком случае, от кефира лучше отказаться.

  • традиционно кефир ребенку вводят в рацион к 8 месяцам, если его вес в норме или превышает ее, если ребенок недобирает вес, врачи советуют вводить в рацион творог.
  • Детям, находящимся на ИВ (искусственном вскармливании), творог и кефир дают на один месяц раньше тех, кто на ГВ (грудном вскармливании), то есть в 7 месяцев.
  • Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то кефир ему давать нельзя, т. к. кальций, которым богаты все кисломолочные продукты, может навредить.

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Опираясь на свой опыт работы диетолога, могу с уверенностью сказать, что в рацион ребенка кефир лучше всего вводить строго с 1 года: при потреблении данного продукта возможно возникновение у малыша аллергической реакции на лактозу, которую в возрасте, младше рекомендуемого мной, определить очень сложно.
Также обязательно соблюдайте правильные объемы потребления детского кефира малышом: с года и до двух лет суточная норма 300мл; от двух до трех лет — 500мл; с трех лет — не более -1-1,5 литров».

Читайте также  Чем отличается соболь от куницы: особенности и отличия

Почему нужно покупать детский кефир?
К изготовлению кефира для детей предъявляются повышенные требования на производстве: сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Помимо этого, выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта.
Зачастую обычные «взрослые» кефиры могут содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые недопустимы в специализированных продуктах для детей. Все объективно ненужные пищевые добавки плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.

Состав детского кефира
Обычно детский кефир имеет в своем составе:

  • молоко;
  • закваска на кефирных грибках.

Детский кефир. Правила выбора:

  • В магазинах предлагаются 3 вида детских кефиров: обычный, биокефир и бификефир. В двух последних наряду с молочными грибками содержатся бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Если организм ребенка хорошо принимает все виды кефира, лучше чередуйте их, в рационе ребенка они должны присутствовать в равных количествах. Однако биокефир и бификефир наш эксперт Кира Сухилова рекомендует вводить в рацион, только когда малышу исполнится 3 года, до этого возраста дополнительные бифидобактерии пока не должны нагружать организм ребенка.
  • Не берите кефир с «солнечной» витрины — качество кисломолочных продуктов при перегреве значительно ухудшается. Поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
  • Тщательно изучите этикетку кефира: в составе не должно быть никаких пищевых добавок с индексом Е, стабилизаторов, консервантов и т. п.
  • Обратите внимание дату изготовления и срок годности (чем он меньше, тем лучше качество продукта).
  • Посмотрите на упаковку: оцените ее целостность (герметично ли закрыта), если есть вмятины, царапины, лучше не берите этот товар — через микротрещины легко проникает воздух, который влияет на качественные свойства продукта.
  • На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который в точности соответствует возрасту вашего ребенка, только тогда ваш малыш получит витамины и микроэлементы в том объеме, сколько нужно.

Полезный совет
Не следует пить кефир чересчур холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.
Помните, что кефир для ребенка – это не питье, им нельзя утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Переводить ребенка на взрослый, классический кефир и обогащать питание биокефирами/бификефирами/бифидокефирами можно по достижении малышом трехлетнего возраста. Именно на 33-35 месяце жизни в детском организме укрепляются клетки и ткани, отвечающие за правильное восприятие пищи, поэтому в рацион можно и нужно активно вводить ранее не употреблявшиеся продукты».

Пример с полки:
Детский кефир «Тёма»

  • молоко коровье цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • витаминный комплекс (0,01%),
  • бактериальные закваски (культура с кефирными грибками и молочнокислыми микроорганизмами).
  • Без консервантов.
  • Без красителей.
  • Без ГМО.
  • Обогащен витаминами и минеральными веществами

Комментарий
В целом, состав хороший, однако есть ряд нюансов, которые нужно учесть при его покупке. Обезжиренное молоко многими врачами-педиатрами не рекомендуется детям до 2-х лет. В первые два года жизни малыш должен употреблять молоко со средней жирностью 3,2%-3,5%. Продукт, дополненный витаминами и минеральными веществами, отлично помогает восполнить витаминный резерв детского организма, но если ваш малыш — аллергик, лучше проконсультироваться со специалистом перед тем, как приобрести данный детский кефир.

Я голосую за кефир!

Пожалуй, самый волнующий маму вопрос: с чего начать прикорм ребенка? Какой продукт идеально подойдет малышу и не вызовет отрицательной реакции? Как ввести прикорм грамотно и так далее? Основываясь на своем 30-ти летнем опыте и вырастив вот уже целые поколения семей, каждому я отвечаю одно и то же – я голосую за кефир! Могу сказать, большинство мамочек, услышав такую рекомендацию, приходят в недоумение: «Как же так?! Кефир повышает кислотность желудка и вообще – это вселенское зло для маленького ребенка!». Я понимаю, интернет пестрит подобными «страшилками», да и у каждого доктора есть свое мнение. Однако в этой статье я попробую максимально доступно привести аргументы в пользу кисломолочного прикорма.

Почему кефир?

Исторически сложилось, что кефир – традиционный продукт для первого молочного прикорма в России. Мамочки получают кисломолочный напиток для детей, вы только задумайтесь, с 1922 года! Тогда при Институте охраны материнства и детства открылась первая молочная кухня, и специалисты начали рекомендовать кефир в качестве прикорма. Прошло почти 100 лет, а кефир до сих пор выдают там, где есть молочные кухни, и каких-то уникальных случаев, когда он навредил детям (конечно, кроме отдельных ситуаций, когда мама перестаралась с дозировкой или у малыша оказалась непереносимость на ингредиенты в составе), я не встречал. Почему сейчас происходит обесценивание и даже необоснованная травля в сторону этого продукта – мне непонятно. Назову вам несколько традиционных фактов о кефире, которые вам, мамы, важно помнить при выборе способа первого молочного прикорма:

  • Простой и понятный состав
  • Не содержит сахара
  • Легко усваивается
  • Не вызывает аллергию
  • Создан природой: кефирный грибок – уникальная природная закваска, которую до сих пор не удалось синтезировать искусственным путем

По-моему, неплохо! И это только вершина айсберга под названием «Полезные свойства кефира».

Когда, сколько и какой?

Да, сегодня появилось много замещающих кефир продуктов с различными модными приставками «бифи», «био» и так далее. Это всё, конечно, хорошо, но лично я все же за традиции и рекомендую молочный прикорм начать со старого доброго кефира. Почему? Давайте вспомним, что же такое кефир по своей сути? Кефир – это молоко и закваска. Что ест ребенок в первые месяцы жизни? Правильно! Грудное мо-ло-ко! Очень важно понимать, во время первого прикорма малыш не должен чувствовать большую разницу между тем, что он ел до этого и тем, что ему дают сейчас – он плохо переносит резкую смену состава пищи. А разница между кисломолочным напитком и молоком ему не покажется колоссальной. Немаловажную роль в этом вопросе играет и время введения кефира. Оптимальный возраст, на мой взгляд, 6 месяцев. К этому времени малыш должен набрать достаточное количество веса, уметь самостоятельно сидеть и держать голову, проявлять интерес к новому, открывать рот и тянуться к ложке.

Начинать следует с малого: дайте ребенку 15 миллилитров кефира, пусть попробует. Реакция положительная? Потихоньку увеличивайте дозу: завтра – 30 миллилитров, послезавтра – 45. Так, медленно, но верно, недельки через две, любимое чадо будет выпивать 200-миллилитровую пачку. И этого ему достаточно! Позже, когда пить пустой кефир ему покажется скучным, добавьте в напиток ложку творожка.

Кстати, спешу огорчить некоторых экономных матерей, взрослый кефир для прикорма не годится! Не стоит на этом экономить! Вы же понимаете, что самое главное при покупке продуктов для ребенка? Правильно: качество, польза, причем, именно для детского организма и, конечно же, безопасность. Всё это – преимущества как раз детского питания. Ведь оно для того и придумано, чтобы без какой-либо опаски давать маленькому ребенку. К производству детского кефира предъявляются более жесткие требования по безопасности – закрытый режим, отдельно выделенные линии. Как стратегически важный объект! К тому же, детский кефир лучше усваивается неокрепшим организмом, у него пониженная кислотность (как ни крути, но она есть в этом напитке) – не более 100 градусов Тернера. В кефире для взрослых ограничений кислотности нет. Так что, прежде чем, дать любимым детям взрослый кефир, подумайте – а зачем? Зачем рисковать, когда можно купить удобный пакетик кефира от проверенного производителя и ни за что не переживать!

На правах рекламы

Автор статьи – Оксана Алексеенко

опубликовано 11/09/2017 12:00
обновлено 12/09/2017
— Питание, витамины

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: