Китайская и пекинская капуста: описание и чем они отличаются?

Капуста пекинская и китайская: в чём разница?

Грядка с китайской капустой

Как-то в магазине семян я стала свидетелем разговора между продавцом и покупателем. Женщина попросила китайскую капусту. В продаже такой не оказалось и продавец предложила пекинскую, мол, разницы-то никакой. «Да Вы что! Это же совершенно разные сорта!», – возмутилась та и отказалась от покупки.

Ситуация меня заинтересовала. Оказывается, я тоже не знаю – а в чём же разница? Рассказать об этом я попросила ту самую покупательницу – Галину Помятееву.

– Пекинская капуста – это капуста салатная, или петсай. Китайская капуста – горчичная, или пак-чой. Родина этих двух видов – Китай. Они – близкие родственники, но отличаются внешним видом и некоторыми особенностями, – рассказала Галина.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков. И, конечно, у каждого вида есть свои особенности выращивания.

Что любят капустные родственники?

Пекинская капуста отличается от китайской не только формой кочана, но и вкусом.

– Пекинская и китайская капусты – культуры скороспелые, – продолжает дачница. – Поэтому за один сезон можно получить два урожая. Самая оптимальная температура для выращивания этих двух видов – 15-22 градусов. А вот температура ниже 13 градусов и длинный световой день вызывает стрелкование и цветение капусты.

Чтобы этого избежать, нужно не загущать посевы и выращивать капусту при коротком световом дне – высевать в апреле, а поздние посевы закрывать от света рано вечером, а утром открывать.

Почвы эти виды капусты предпочитают легкие, хорошо дренированные, богатые органикой, с нейтральной средой. Участок должен быть хорошо освещен.

Предшественниками могут служить те же культуры, что и для всех капустных. Для защиты растений от крестоцветной блошки почву нужно посыпать золой до появления всходов. Этот вредитель – это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур.

Если вы хотите собрать свои семена, пекинскую капусту следует выращивать отдельно от китайской, потому что между этими видами возможно переопыление.

Пекинская капуста лучше хранится, чем китайская.

Оба вида можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Безрассадный способ

Китайскую капусту рекомендуют людям, больным гипертонией и сахарным диабетом.

Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

1.с первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;

2.с 20 июля по 10 августа.

При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом – сорта, образующие кочан.

Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличие от взрослых растений. Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Между рядами – 50-60 см. Конечно, семена высевают в рядок намного чаще, а затем проводят прореживание. Первое – с появлением одного настоящего листа, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться, проводят второе прореживание, оставляя растения уже на нужном расстоянии.

Рассадный способ

При выращивании рассады учтите, что оба вида капусты очень требовательны к пересадке и повреждению корней, поэтому их нельзя выращивать при помощи пикировки. Особенно капризна китайская капуста. Поэтому рассаду нужно выращивать в торфяных горшочках или использовать торфяные таблетки.

Рассадный способ поможет сократить срок созревания – первый урожай можно получить уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.

Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от того, где вы будете её высаживать. При выращивании в теплице – с конца января по начало февраля, в открытом грунте – с конца марта по апрель.

Грунт для выращивания рассады пекинской капусты или китайской должен быть очень рыхлым. Хорошо при этом использовать кокосовый субстрат. Рассада к моменту высадки должны иметь 4-5 настоящих листьев.

Уход за капустой

Оба вида капусты – культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые. Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4градусов, китайская до -6. При температуре выше +25 могут появиться ожоги на листьях. Особенно страдает от этого китайская капуста.

Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями. Более стойкая к вредителям китайская капуста – в ней есть отгоняющие их эфирные масла.

Капуста любит полив дождеванием. При нехватке влаги растения плохо растут, а когда влаги много – снижается урожай. Кстати, китайская капуста больше любит поливы, чем пекинская.

При частых дождях придется защищащать пекинскую капусту, иначе она начнет гнить. Защитить можно, укрыв обычной прозрачной пленкой или агротексом.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.

Галина Помятеева знает толк в приготовлении блюд из китайской капусты.
Фото И. Климченко

Рецепты от Галины

*Маринованая китайская капуста

Выбирать кочанчики покрепче и листики небольшие – 2 шт., головка чеснока – 1 шт., уксус столов. – 1 стакан, 1 пучок укропа, вода – 1,5 л, соль по вкусу.

Отрезаем у капусты черешки, разбираем на листья и хорошо промываем. Листья покрупнее используем для салата. Помельче – маринуем. Чеснок чистим и режем на дольки.

Нагреваем воду до теплого, но не кипящего состояния, крепко солим и добавляем стакан уксуса. Должно быть очень неприятно на вкус, но как ни странно будет то, что надо для наших целей.

Перекладываем листики капусты с чесноком и укропом в какой-нибудь удобной посудине. Посудина должна быть достаточна крупная, потому что свежие листики занимают много места (на первом этапе). Теперь заливаем их нашим рассолом и придавливаем грузом.

Капуста будет кваситься пару дней. За это время наши листики превратятся в тряпочки на хрустящих мясистых стебельках. Их нужно переложить в закрывающуюся посудину и хранить в холодильнике.

Салат с печенью трески

Для него мы возьмём те самые крупные листья китайской капусты, которые отложили в сторонку, 1 пакетик риса, 1 банку печени трески, 3 маринованых маленьких огурчика, 1 свежий болгарский перец, половинку красной луковицы, 2 отварных яйца, укроп, майонез. Можно по вкусу добавить соль и чёрный молотый перец.

Рис отвариваем. В салатник мелкими кубиками режем лук, тонкой соломкой – болгарский перец. Шинкуем китайскую капусту (только зеленую нежную часть), яйца режем кубиками. Добавляем соленый огурец, порезанный маленькими кубиками и печень трески, которую тоже нарежем. Затем добавляем рис, нашинкованный укроп, специи и майонез. Аккуратно перемешиваем – салат готов.

Пятнадцать лет в дальневосточной журналистике. Корреспондент ИД «Гранд Экспресс» в Приморском крае (г.Находка). Несколько лет редактировала газету для дачников «Солнышко». Собираю опыт дачников по всем вопросам и с удовольствием делюсь полезной и интересной информацией. Уверена, что дача — это не три мешка картошки, а образ жизни. Люблю людей – они главная ценность моей работы.

Пекинская и китайская: в чём разница?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как-то в магазине семян я стала свидетелем разговора между продавцом и покупателем. Женщина попросила китайскую капусту. В продаже такой не оказалось, и продавец предложила пекинскую, мол, разницы-то никакой.

Да вы что! Это же совершенно разные сорта! возмутилась та и отказалась от покупки. Ситуация меня заинтересовала. Оказывается, и я не знаю в чём разница? Рассказать об этом я попросила ту самую покупательницу Галину Помятееву. Пекинская это капуста салатная, или петсай. Китайская горчичная, или пакчой. Родина обеих видов Китай. Это близкие родственники, но отличаются внешним видом и некоторыми особенностями, рассказала Галина. Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности. Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков. И, конечно, у каждого вида есть свои особенности выращивания.

Читайте также  Чем отличается кайман от крокодила: особенности и отличия

ЧТО ЛЮБЯТ КАПУСТНЫЕ РОДСТВЕННИКИ?

Пекинская капуста отличается от китайской не только формой кочана, но и вкусом. Пекинская и китайская капусты культуры скороспелые, продолжает дачница. Поэтому за один сезон можно получить два урожая. Самая оптимальная температура для выращивания этих двух видов 15-22 градусов. А вот температура ниже 13 градусов и длинный световой день вызывает стрелкование и цветение капусты. Чтобы этого избежать, нужно не загущать посевы и выращивать капусту при коротком световом дне высевать в апреле, а поздние посевы закрывать от света рано вечером, а утром открывать. Почвы эти виды капусты предпочитают легкие, хорошо дренированные, богатые органикой, с нейтральной средой. Участок должен быть хорошо освещен. Предшественниками могут служить те же культуры, что и для всех капустных. Для защиты растений от крестоцветной блошки почву нужно посыпать золой до появления всходов. Этот вредитель это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур. Пекинская капуста лучше хранится, чем китайская. Оба вида можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

БЕЗРАССАДНЫЙ СПОСОБ

Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

  • с первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;
  • с 20 июля по 10 августа.

При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом сорта, образующие кочан. Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличие от взрослых растений. Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры. Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Между рядами 50-60 см. Конечно, семена высевают в рядок намного чаще, а затем проводят прореживание. Первое с появлением одного настоящего листа, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться, проводят второе прореживание, оставляя растения уже на нужном расстоянии.

РАССАДНЫЙ СПОСОБ

При выращивании рассады учтите, что оба вида капусты очень требовательны к пересадке и повреждению корней, поэтому их нельзя выращивать при помощи пикировки. Особенно капризна китайская капуста. Поэтому рассаду нужно выращивать в торфяных горшочках или использовать торфяные таблетки. Рассадный способ поможет сократить срок созревания первый урожай можно получить уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку. Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от того, где вы будете её высаживать. При выращивании в теплице с конца января по начало февраля, в открытом грунте с конца марта по апрель. Грунт для выращивания рассады пекинской капусты или китайской должен быть очень рыхлым. Хорошо при этом использовать кокосовый субстрат. Рассада к моменту высадки должны иметь 4-5 настоящих листьев.

УХОД ЗА КАПУСТОЙ

Оба вида капусты культуры холодостойкие, светои влаголюбивые. Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4 градусов, китайская до -6. При температуре выше +25 могут появиться ожоги на листьях. Особенно страдает от этого китайская капуста. Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями. Более стойкая к вредителям китайская капуста — в ней есть отгоняющие их эфирные масла.

Пекинская и китайская капуста – растим экзотику

Трудно представить себе семью, где бы не была в почете капуста. И, если нашу родную белокочанную знают все, что называется, с детства, то знакомство с пекинской или китайской капустой, особенно у старшего поколения, началось сравнительно недавно. У меня, во всяком случае, было именно так: дочь купила к торжеству невиданный доселе овощ, который, не стану кривить душой, сразу пришелся по вкусу и был принят в нашей семье на «ура». Вполне допускаю, что и сейчас для кого-то такая капуста все еще остается экзотикой и непознанным продуктом.

Блюда из этих капуст настолько понравились, что решилась на самостоятельное выращивание. Ни минуты не пожалела об этом.

Как пекинская капуста, так и китайская выращиваются посевом сразу на грядку или рассадным методом.

Поначалу, когда знания по выращиванию были больше теоретическими, узнала, что частенько обе идут под одним названием – пекинская капуста, хотя даже внешне отличаются друг от друга. Пекинская капуста формирует кочан (салатная – пет-сай), китайская (горчичная – пак-чой) – только листовую розетку с сочными корешками. Оба вида – скороспелые, требования к возделыванию практически одинаковые. Ранние сорта формируют урожай от 40 до 55 дней, поздние – в течение двух месяцев и более.

Оптимальная температура выращивания от +15 до +22°C. При +25°C и выше растение может получить ожог – на листьях появляются желтые и коричневые пятна. Температурный режим важен, так как при +13°C и ниже капуста может пойти в стрелки и зацвести. Появление стрелок вызывает еще и длинный световой день. Всегда покупаю сорта, которые к цветению устойчивы, не загущаю посевы, соблюдаю сроки сева.

Сроки посева на грядку зависят от погодных условий и температурных показателей. При хорошем раскладе – это последние числа апреля, а вообще – с мая до середины июня. Вычитала, что китайские листовые сорта лучше получаются, если посеять их весной, а пекинские, образующие кочан, летом. Избегаю сеять после крестоцветных культур, лучший предшественник – картофель, бобы и морковь.

С осени готовлю грядки: перекапываю, вношу органические удобрения. Весной добавляю минеральные и золу. Засеянную грядку накрываю пленкой, которую открываю только для полива. Это спасает сеянцы от заморозков и способствует укорачиванию длинного светового дня. Укрытие в дневные часы позволяет избегать «стрелок».

Кочанную пекинскую капусту сажаю в 25 см друг от друга, расстояние между рядами — 35 см. Листовую китайскую – в 20 см друг от друга и между рядами. В лунки заделываю по 3-4 штучки семян на глубину до 2 см. В дальнейшем прореживаю слабые и плохо развитые ростки. Сажаю во влажную почву. В зависимости от погоды всходы могут появиться на третий, а могут и на десятый день.

Рассадный метод значительно сокращает период созревания. Начинаю заниматься посевом семян в середине марта. Ращу без пикировки сразу в отдельных емкостях. Предпочитаю торфяные горшочки. Очень удобно – можно сразу высадить на грядку. Хорошо отзывается на это китайская листовая капуста, так как она более привередлива в этом отношении. Земля для выращивания должна быть рыхлая. Покупаю кокосовый субстрат. В нем лучше всего получаются сеянцы – крепкие и здоровые.

Семена заделываю в почву до 1 см. После появления всходов рассаду помещаю в умеренное тепло при температуре не ниже +18°C днем и не ниже +12°C ночью. Регулярно поливаю, не допускаю как пересыхания земли, так и чрезмерного увлажнения. На огород рассаду высаживаю в месячном возрасте. К этому времени у нее развиваются до 5 листьев.

Во взрослой фазе капуста выдерживает заморозки до -4°C. Правильный уход: регулярный полив, рыхление грядок и борьба с болезнями. Вредители капусту не беспокоят – содержащиеся в ней эфирные масла отгоняют жуков. Чтобы избавиться от сорняков, грядки мульчирую.

Польза от выращивания этой экзотики очевидна. Вкусовые качества отменные. В нашей семье ее едят в сыром виде, в салатах. Мы ее тушим, добавляем в супы и гарниры. Употребление капусты очищает кровь, повышает иммунитет. Помогает от хронической усталости и стресса. По-моему, даже этой информации достаточно, чтобы заняться выращиванием уже ставшей такой популярной, но по-прежнему экзотической пекинской и китайской капусты.

Правила выращивания пекинской и китайской капусты

Капуста из Поднебесной. Часть 1

О чем мечтают все садоводы-огородники ранней весной? Конечно же, о первой зелени. В России как-то принято, что в качестве этой первой зелени выступает обычный листовой салат. В принципе, эта культура действительно достаточно скороспела, но есть растения, которые также неплохо подойдут для салата (и далеко не только для салата), но растущие в то же время намного быстрее.

Читайте также  Чем отличается otg кабель от обычного usb?

Весной же, когда каждый день на счету, а мы с вами истосковались по обычным зеленым салатам, этот факт приобретает первостепенное значение. Наверное, вы уже догадались, что я подразумеваю достаточно новые для нас капустные культуры: пекинскую (Brassica oleracea L. var. pekinensis Rupr.) и китайскую капусты.

В действительности к салатам они не имеют ни малейшего отношения, хотя весной в наших магазинах они продаются именно под видом салата. Это растения семейства крестоцветных, но в то же время молодые листья обеих капуст прекрасно заменят салат в ранневесенний период. А если понравится, то и в течение всего вегетационного сезона.

Среди различных видов капусты, выращиваемых на наших дачных участках, китайскую и пекинскую капусты встретишь нечасто. А жаль. Эти одни из древнейших овощных растений были известны в Китае еще за 5 тыс. лет до нашей эры, и по сей день они относятся к наиболее почитаемым овощным культурам стран Юго-Восточной Азии. При правильной агротехнике капусты прекрасно растут и на нашей уральской земле.

И надо отдать им должное, относятся они к весьма выгодным культурам: быстро растут (урожай можно начинать снимать уже ранней весной, когда рассаду обычной белокочанной капусты еще и в грунт не высадили), довольно неприхотливы, отличаются высокими вкусовыми качествами и очень полезны (впрочем, как и все прочие капусты). Между прочим, в ближайшем будущем, согласно планам ученых «Института медико-биологических проблем РАН», пекинскую капусту начнут выращивать и в космосе. А выбрана она именно за необыкновенную скороспелость и устойчивость к выращиванию в условиях нехватки света и кислорода.

Пекинская и китайская капусты достаточно близки. Китайская отличается от пекинской наличием более грубого черешка (иногда черешки занимают 2/3 массы растения). Пекинская же капуста имеет более нежные и сочные листья, нежели китайская. Кроме того, пекинская образует в конечном итоге рыхлый кочан, а китайская такого кочана не образует, только розетку крупных и сочных листьев.

У пекинской в пищу употребляют и молодые листья, и черешки, и, конечно же, сам кочан. У китайской капусты ценятся крупные и мясистые черешки, хотя в молодом возрасте ее листья хорошо подойдут и для салата. Оба растения достаточно эффектно смотрятся (при условии, естественно, если их не «погрызла» вездесущая блошка). Китайская капуста может быть бело черешковой и зелено черешковой. А окраска листьев пекинской капусты может варьировать от желтой до ярко-зеленой.

Молодые листья обоих видов капусты прекрасно подходят для приготовления салатов и зеленых бутербродов. А по мере формирования кочанов их можно использовать для щей, тушить на гарнир, готовить голубцы (кстати, крупные и нежные листья этих капуст хорошо сворачиваются, не ломаясь; их не нужно бланшировать, как листья обычной белокочанной капусты), добавлять в овощные рагу и окрошку и т.д.

Национальные китайские пельмени с китайской капустой получаются очень вкусными, сочными и экономными (для этого в обычный мясной фарш добавляют мелко порезанные черешки). Хорошо и та, и другая капусты гармонируют со свининой.

Следует признать, что в странах Юго-Восточной Азии пекинской и китайской капустам приписывают особые целебные свойства и считают их источником бодрости и долголетия, а в пищу употребляют круглый год. Очень часто не только в свежем, но и в заквашенном виде (это экзотическое блюдо называется кимчи).

Сплошные достоинства и ни одного недостатка!

Так все-таки чем же ценны восточные капусты? В первую очередь, как я уже упоминала выше, они исключительно скороспелы: первый урожай можно получить через 3-4 недели после посева семян. А через 40-60 дней уже поспеют кочаны.

Достаточно важен и тот момент, что у обычных в нашей зоне капуст, в первую очередь, белокочанной и цветной, зеленые листья практически не употребляют в сыром виде в пищу. Хотя можно, конечно, варить зеленые щи весной, к примеру, из оставшейся или отбракованной рассады. А вот молодые листья пекинской и китайской капусты вполне заменяют листья салата, а по содержанию витаминов даже превосходят их. В листьях обеих капуст очень много витаминов и минеральных веществ, которые столь необходимы нам, особенно ранней весной.

Кроме того, обе капусты необычайно урожайны. С каждого квадратного метра площади можно получить до 4-5 кг витаминной продукции.

Удобно и то, что на салат обе капусты можно выращивать в качестве уплотнителей в теплицах и парниках. Я, например, для раннелетнего употребления часть растений высаживаю вдоль внешнего бортика теплицы, и капуста нисколько не мешает ни огурцам, ни помидорам, ни прочим тепличным культурам, если за ней, конечно, бдительно следить. А с огурцами пекинская капуста вообще очень дружит, оказывая на них, видимо, собственными фитонцидами благотворное действие.

Высаживать же обе капусты, если вы не планируете растить их до стадии созревших кочанов, можно очень густо, а затем выдергивать по мере надобности через одно растение. А лучше всего, конечно же, сеять восточные капусты в несколько этапов, обеспечивая себя таким образом свежей витаминной зеленью на продолжительное время. Если же вы решили вырастить кочаны, то для этого предпочтительнее открытый грунт, а не парник или теплица, ведь в теплице, как правило, кочаны формируются более рыхлые, да и места лишнего там обычно не наблюдается. Естественно, что в открытый грунт, как и у других капуст, высаживают уже рассаду, а не семена.

Зеленый источник бодрости и долголетия

Корейские ученые установили, что в кимчи, квашеной китайской (чаще всего) или пекинской капусте, содержание витаминов В1, В2, В12, РР по сравнению со свежей продукцией не уменьшается, а даже увеличивается. Кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока содержится много различных биологически активных компонентов. Благодаря наличию лизина (аминокислоты, способной растворять чужеродные белки, попадающие в кровь) восточные капусты считаются источником долголетия. Кроме того, она повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии столь бодры и выносливы.

Помимо вышеперечисленных витаминов в этой экзотической для нас капусте содержится немало каротина, витамина С (в 2 раза больше, чем в листовом салате) и фолиевой кислоты, а также солей калия, фосфора, железа, магния и кобальта. Очень много белка, кстати, в 2 раза больше, чем в обычной белокочанной капусте. А потому и пекинская, и китайская капусты полезны при сердечных заболеваниях и язве желудка.

Наличие легкоусваиваемой клетчатки улучшает моторную функцию кишечника, благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

Хотя и пекинская и китайская капусты относятся, в целом, к весьма неприхотливым культурам, все же о некоторых особенностях их выращивания необходимо знать. В противном случае вместо вкусной и полезной капусты можно достаточно быстро обеспечить себя солидной партией капустных цветоносов. Поэтому на некоторых принципиальных моментах я остановлюсь.

1. Культура эта очень холодостойкая, хорошо выдерживает понижение температуры до -5°С. Причем, более устойчивой к пониженным температурам считается китайская капуста, пекинская же более подвержена влиянию холода. В то же время наиболее благоприятной для их развития температурой считается 15. 22°С. Более высокая температура сказывается отрицательно как на развитии растений, так и на их вкусовых качествах. Поэтому я предпочитаю только ранневесенние посевы.

2. Очень влаголюбива. Поэтому обязательны регулярные поливы и мульчирование почвы. Малейшее пересыхание почвы сказывается на качестве и количестве урожая — листья становятся менее вкусными и более грубыми. В то же время переувлажнения капуста не переносит в принципе и заболевает, как правило, «черной ножкой»

3. Обе капусты относятся к растениям короткого дня, а при длинном дне (15-17 часов) тут же начинают цвести. Иными словами, чем длиннее ночь, тем выше урожай. Поэтому весной в наших условиях ее надо успеть вырастить до конца мая или же позже искусственно регулировать долготу дня. Для того чтобы растения получали меньше света, их рекомендуют укрывают легким укрывным материалом. Собственно говоря, так и приходится поступать в любом случае, ведь ранней весной в теплицах еще очень холодно.

Летом же без укрывного материала эту капусту тоже нормально не вырастить из-за крестоцветной блошки, которая предпочитает пекинскую капусту всем прочим капустным разновидностям. Что же касается света, то я не раз обращала внимание на то, что ранней весной под двумя слоями укрывного материала салат, бывает, вытягивается (чувствуется, что света ему не хватает). С пекинской и китайской капустами ничего подобного не происходит. Они превосходно себя чувствуют.

Читайте также  Что лучше тигуан или мазда cx-5: сравнение и отличия

4. Предпочитает нейтральные почвы, хотя при выращивании на салат можно высаживать ее и на кислых почвах. В случае кислой почвы капуста успеет набрать значительную зеленую массу еще до поражения килой. Но тут нужно быть бдительными. Заболевшие растения вначале становятся вялыми, а затем погибают. Естественно, вкус мгновенно портится. Поэтому при посадках на кислых почвах нужно успеть убрать урожай до массового поражения болезнью. Это вполне реально, если ваша цель — всего лишь обеспечить себя ранневесенней зеленью.

5. Предпочитает достаточно плодородные почвы. Конечно же, в этом плане пекинская и китайская капусты не столь «капризные», как цветная капуста или брюссельская, но все же бедные почвы для них нежелательны. Склонность этих видов капусты к цветушности на бедных органикой почвах значительно возрастает.

6. Требует повышенных доз азотных удобрений.

7. Растения устойчивы к затенению (в отличие от всех прочих капустных), однако для нормального формирования кочанов все-таки требуется достаточное количество света. В то же время используемые на салат растения вполне могут довольствоваться полутенью.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Пекинская капуста: вред и польза для организма человека

Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека. Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально. Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.

Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека. За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров. Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.

Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям. Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.

Узнайте в этой статье, как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.

Вред и противопоказания

Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.

Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром. Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.

Чем полезна пекинская капуста

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  1. снизить риск онкологических болезней;
  2. восстановить и повысить иммунитет;
  3. ускорить обмен веществ;
  4. очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  5. улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее

Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.

Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.

Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.

Видео

В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: