Чем клетчатка отличается от отрубей?

Что полезнее отруби или клетчатка? Каждый, кто задумывается о правильном питании или пытается следовать его правилам, много слышит о пользе клетчатки и отрубей. Некоторые полагают, что это одно и

Чем клетчатка отличается от отрубей?

Что полезнее отруби или клетчатка?

Каждый, кто задумывается о правильном питании или пытается следовать его правилам, много слышит о пользе клетчатки и отрубей. Некоторые полагают, что это одно и то же, но такое утверждение ошибочно. Для того, чтобы получить наибольшую пользу и составить правильный рацион питания очень важно разобраться в чем состоит разница между этим двумя продуктами.

Что и откуда берется?

Путаница этих двух продуктов возникла в частности из-за их внешней схожести на полках магазинов, однако внешние сходства не означают, что эффект тоже будет идентичным. Тем более, что и в происхождении этих продуктов есть большая разница.

Отруби получаются в результате переработки зерна на мукомольных производствах. По сути это твердая оболочка зерен. Так как зерно может быть разным – пшеница, рожь, гречиха, ячмень, рис и другие – то и отруби будут соответственно разными. Это тоже важно учитывать при покупке и обращать внимание.

Клетчатка или пищевые волокна содержится во всех растительных продуктах. Она не усваивается организмом человека, но оказывает огромную для него пользу и необходима для нормальной работы кишечника.

Клетчатка бывает двух видов – нерастворимая и растворимая. Первая практически неизмененной проходит чрез организм человека, производя эффект щетки, а вторая сильно разбухает и помогает более быстрому выведению скоплений в кишечнике.

Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах и зерновых продуктах. Их можно купить в магазине уже в отдельном виде и чащ всего их делают из зерновых или бобовых культур, а также из коры деревьев.

В чем польза отрубей?

Основная польза отрубей сосредоточена в нескольких важных свойствах, исследованных учеными:

  • За счет высокого содержания в составе пищевых волокон оказывается положительный эффект на ЖКТ. Из него выводятся шлаки и токсины.
  • Пищевые волокна в составе помогают выводить желчь.
  • При регулярном употреблении в пищу отруби помогают нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.
  • Отруби содержат большое количество витаминов группы В, а также А, D, С, Е, К, РР и Н.
  • В их состав входят бета-каротин, ликопин и лютеин.
  • Доказано, что отруби помогают поддержанию хорошего состояния волос, кожи и ногтей.
  • Немаловажно положительное влияние на зрительную и нервную системы.
  • Исследования доказывают положительный эффект на опорно-двигательный аппарат.
  • Для строительства внутренних тканей органов человека очень полезно содержание в отрубях фосфора, железа, цинка, йода, кальция, магния и калия.

Помимо всего этого также важно помнить и о том. Что отруби могут быть получены в результате переработки разных видов зерна, что оказывает также свое влияние на их полезные свойства.

Для чего необходима клетчатка человеку?

О пользе клетчатки в последние годы говорят все диетологи и адепты здорового питания, и если присмотреться список положительных достижений ее действительно впечатляет:

  • Самое первое, что скажет практически любой при слове клетчатка – это польза для кишечника. Доказано, что она, проходя через желудочно-кишечный тракт, собирает со стенок скопившиеся отложения и шлаки. Это относится к нерастворимой клетчатке, а растворимая, благодаря большой массе при разбухании, помогает быстрее выводить остаточные продукты.
  • Также клетчатка помогает выводить излишки желчи из организма и помогает нормализовать работу желчевыводящих путей.
  • Помогает выведению холестерина из крови человека.
  • Благодаря мощному свойству абсорбции желчных кислот, пищевые волокна, насыщенные ими, при прохождении через кишечник подавляют процессы брожения и гниения в нем, что препятствует дисбактериозу.
  • Помимо всего прочего клетчатка выводит из организма токсичные вещества, аллергены и тяжелые металлы.
  • Для диабетиков особенно важно свойство пищевых волокон нормализовывать уровень сахара в крови.

Есть ли подвох?

Несомненно, что есть и подводные камни в потреблении этих двух чудо продуктов, или «суперфудов», как принято говорить в определенных кругах. Они могут принести организму не только пользу, но и вред, особенно при чрезмерном потреблении.

В первую очередь стоит упомянуть о вреде клетчатки и конечно отрубей, отчасти состоящих из нее для людей с обострениями язвенной болезни, гастрита, колита, энтерита и диареи. Также при наличии спаек в брюшной полости употребление клетчатки может привести к значительным осложнениям.

На стадиях обострения подобных заболеваний категорически не рекомендуется употребление продуктов, содержащих пищевые волокна. После спада стадии обострения в пищу ее вводят с осторожностью и постепенно, и по предварительному согласованию с лечащим врачом.

Вопрос потребления

Выбор в целом сводится к тому, какой рацион питания планирует человек. Если рацион насыщен витаминами, достаточно сбалансирован в части микроэлементов и жиров, то клетчатка будет хорошим дополнением. Если условия не позволяют получать достаточное количество всего этого из других продуктов, то лучше подумать о приеме в пищу отрубей.

При выборе важно учитывать общую получаемую массу микроэлементов и просто не переборщить.

Клетчатку как отруби принято добавлять в каши. Йогурты и кефиры. Это будет помогать организму в работе с ними. Отруби также иногда используют в качестве панировки.

Вводят их в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 1 столовой ложки. Специалисты не рекомендуют превышать норму в 3-4 столовые ложки в сутки, так как это может привести к серьезным последствиям.

Ну и конечно не стоит забывать о личных особенностях организма и хронических и острых заболеваниях. Всегда важно вовремя проконсультироваться со своим врачом.

Клетчатка и отруби: в чем разница и что лучше для похудения?

А вы задумывались над тем, какая вообще разница между отрубями и клетчаткой? Мы сами то на самом деле поняли, что не особо различаем два данных продукта.

Статья для любознательных худеющих. Разбираемся, чем отличаются отруби от клетчатки, что лучше для похудения, а что полезнее для здоровья?

Важно: Кость Широкая всегда старается давать только проверенную, подтвержденную исследованиями информацию. Мы не апеллируем к авторитетам и личным примерам, поэтому в наших статьях так мало отзывов в стиле «а вот моя знакомая…».

«Питайтесь» не клетчаткой с отрубями, а проверенной качественной информацией 🙂

В чем отличие

Для того, чтобы понять, одно и то же ли эти две субстанции, нужно определить, что каждая из них такое. Итак, клетчатка — царица похудения, излюбленный продукт Дюканщиков и любителей пп десертов.

По факту, клетчатка — компоненты пищи, пищевые волокна, если угодно, которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, но расщепляются микрофлорой кишечника. Это вещество содержится в растительной пище и только в ней. По сути это волокнистая структура, формирующая оболочку растений.

Люди часто интересуются, усваиваются калории из нее и является ли клетчатка углеводом. По факту пищевые волокна — это молекулы полимерных углеводов типа крахмала и целлюлозы, соединенные с лигнином – основным веществом одеревеневших стенок клеток некоторых растений. Т.е. это однозначно углеводы.

По поводу калорийности: клетчатка может проходить микробную ферментацию в прямой кишке полностью или частично, либо вообще не ферментироваться. Энергетической ценности растительные волокна не представляют, ибо питательных веществ и минералов в ней нет.

Читайте также  Чем отличается баклажан от кабачка: свойства и отличия

Напоминаем, что врачи рекомендуют употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки в день, имея ввиду однако не готовую покупную клетчатку, а ее в составе овощей и фруктов, а также круп. Это вот очень важный факт, о котором все забывают и начинают поверх основного меню накидывать всякие коктейли из кефира с отрубями в меню.

Запомните: исследования, на основании которых все вам талдычат о пользе клетчатки, были проведены на натуральных пищевых волокнах, без отрыва, так сказать, от основного продукта. В качестве эксперимента люди придерживаются рациона на основе клетчатки, т.е. едят фрукты, овощи и цельные зерна, а не очищенную клетчатку.

Было замечено, что выработка веществ, защищающих кишечник от развития рака, становилась интенсивной при употреблении пищевой клетчатки, содержащейся в таких продуктах, как овощи, фрукты и различные крупы. Ученые считают, что употребление таких продуктов является эффективной профилактикой опухолей кишечника.

А вот готовые пищевые волокна могут фактически увеличивать риск развития аденомы, которая является типом полипа, и, скорее всего, становится злокачественным образованием. В 2014 году было проведено очень громкое из-за своих результатов исследование на тему рака толстой кишки.

Исследователи использовали пищевые волокна подорожника, которые обычно применяются во многих слабительных средствах. Авторы отмечают, что данные результаты не должны ограничивать диету, богатую растительной пищей, так как она, как было доказано ранее, снижает риск развития многих других заболеваний, таких как болезни сердца и других форм рака. Данное исследование касалось именно добавок с пищевым волокном.

Исследователи изучили 665 пациентов из 10 стран мира, которые уже были в стадии высокого риска развития рака, потому что у них были обнаружены полипы в толстой кишке. Участников разделили на 3 группы и давали им:

  • 3,5 граммов волокна подорожника;
  • 2 грамма кальция;
  • Плацебо.

После 3-х лет исследователи провели колоноскопию – процедура, в которой врач осматривает внутреннюю часть толстой кишки в поисках новообразований. Группа употребляющая пищевое волокно имела 67% увеличенный риск получить, как минимум, одну аденому во время 3-летнего периода, по сравнению с контрольной группой. Пациенты, употребляющие кальций показали 34% снижение риска.

Для получения необходимого количества клетчатки из натуральных продуктов, будет достаточно:

3 средних фрукта (яблоко, груша, апельсин),

100 граммов свежих овощей,

4 куска хлеба грубого помола,

30 граммов бобовых (фасоль, горох, кукуруза) или орехов.

Также помните, что волокна, содержащиеся в пище, помогут вам чувствовать себя сытыми и довольными после еды. Этого не сделает ни одна добавка шелухи подорожника (псиллиум) или яблочного пектина – именно они обычно используются как добавка клетчатки.

Если вы собираетесь начать добавлять в свой рацион клетчатку, рекомендуем вам делать это постепенно и с большим количеством воды. Волокно работает как губка, поскольку оно способствует перевариванию пищи, поэтому ему нужно больше воды, чтобы пройти гладко по кишечнику.

Кроме того, введение готовое клетчатки в рацион часто сопровождается дискомфортом в ЖКТ и метеоризмом. Постарайтесь замедлиться во время еды, и не включайте много клетчатки в рацион сразу же.

Также не забывайте, что клетчатка имеет свойство выводить и связывать не только вредные вещества, но и полезные, в том числе цинк, железо, магний и кальций.

Но вернемся к теме статьи. Изучим, что такое отруби. По сути, это твердая оболочка зерна, которая остается невостребованной при производстве муки. Отруби обычно называются по виду перерабатываемого зерна (рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные) и пр.

Они могут быть мелкого и крупного помола. Принято считать, что лучше всего усваиваются пшеничные, а хуже — овсяные. измельчаться на крупные и мелкие фракции. принципиальное отличие отрубей от клетчатки состоит в том, что в первых остаются биологически активные и полезные вещества, например, витамины группы В, каротин и цинк, селен, медь.

В них содержатся жирные кислоты, белки, микроэлементы и клетчатка. Т.е. клетчатка есть во всех растительных продуктах, а отруби — это просто верхняя часть зерна, его шелуха. Поэтому калорийность отрубей выше, чем калорийность клетчатки.

Поэтому они стали особенно популярными в вегетарианском питании — они также как и клетчатка в желудке увеличиваются в размерах, вызывая чувство сытости, но при этом дают энергию и калории. Современная пищевая промышленность дарит нам возможность не давиться горстями отрубей, а есть вполне обыденные продукты, приготовленные из них: каша, хлопья, печенье, хлеб. Клетчатки в отрубях до 80%.

Что лучше для похудения

Ничего Напрямую на ваше похудение влияют не конкретные продукты, а общее количество еды. Если исходить из теории, что на похудении нужно питаться только низкокалорийными продуктами, то тогда клетчатка выигрывает данный забег — в ней калорий вообще нет.

Но мы так не считаем и вообще готовые пищевые волокна не ахти как привечаем. Добавление добавок в рацион не даёт того эффекта, как диета на необработанной пище – которая является ключом к здоровью.

Чем клетчатка отличается от отрубей?

Достаточно часто в сети можно увидеть информацию о том, что клетчатка и отруби — это одно и то же. Это не так. Главное отличие этих продуктов состоит в том, что у них разный химический состав, и, зная его, можно сделать вывод, что лучше использовать для здоровья в каждом конкретном случае. Есть и еще ряд отличий, поэтому прежде чем включать в рацион питания данные ингредиенты, нужно детально разобраться, в чем между ними разница.

Что такое клетчатка?

Этим термином называют те составляющие пищи, которые в желудке не перевариваются, их перерабатывает микрофлора кишечника. Говоря проще, это пищевые волокна, которые присутствуют в пище человека.

Клетчатка содержится в различных продуктах, например:

  • зерновой хлеб — 6,1 г;
  • хлеб высшего сорта — 2,8 г;
  • пшеничные отруби — 43 г;
  • курага — 18 г;
  • гречка — 2,7 г;
  • орехи — 4 г;
  • овсянка — 1,9 г.

Клетчатка может быть:

  1. Изготовленной из овощей, стеблей злаков, волокон бобовых и злаковых.
  2. Очищенной и неочищенной. Очищение производится посредством ферментов, кислой или нейтральной среды.
  3. Растительные волокна могут быть растворимыми или нерастворимыми в воде.
  4. Клетчатка в кишечнике может ферментироваться полностью, частично или не ферментироваться вообще.

Справка! Специализированные международные организации рекомендуют вводить продукты с клетчаткой в рацион для поддержания оптимального веса и физической формы.

Растительные волокна не несут никакой энергетической ценности — витаминов и минералов в них нет. Однако, несмотря на сложности в усвояемости и неперевариваемости клетчатки, она обеспечивает корректный вес, нормализует пищеварение и предупреждает развитие серьезных патологий.

Свежие фрукты и овощи тоже являются источником клетчатки, растворимая в воде, она присутствует в ягодах, цитрусах, овсе, фасоли, орехах. В отрубях и большинстве овощей есть нерастворимая клетчатка, в сое содержатся оба вида.

Суточная норма человека в клетчатке составляет 25 г, для этого необходимо съесть полкило фасоли или один килограмм овсянки или 2,5 кг белокочанной капусты. Это, конечно, нереально, поэтому изготавливаются специальные хлебцы, в которых содержится максимальное количество волокон клетчатки. Чтобы обеспечить суточную потребность организма, достаточно съесть 100 г таких хлебцев.

Читайте также  Чем отличается мансарда от второго этажа?

В чем польза клетчатки?

Клетчатка положительно влияет на здоровье человека, в частности:

  1. Предотвращает развитие сахарного диабета и понижает концентрацию сахара в крови.
  2. Снижает уровень вредного холестерина, уменьшая этим риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  3. Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение.
  4. Восстанавливает функции кишечника, купирует воспалительные процессы в нем.
  5. Уменьшает риск развития онкологии прямой кишки при регулярном употреблении.

Что такое отруби?

Отруби — это побочный продукт (отход), который получается при производстве муки. По сути, это оболочки зерна и зародыш. Присутствие их в муке может влиять на качество выпекаемых изделий — если их в муке много, усвояемость хлеба снижается, а если небольшое количество, вкус хлеба улучшается. В отрубях содержится много клетчатки, но также присутствуют:

  • сахариды — 60–80%;
  • жиры — 3 %;
  • белки — 15–20 %;
  • витамины и минералы.

Отруби — это комплекс полезных веществ, причем многие из них полностью усваиваются человеческим организмом. Получить их из овощей невозможно, только из семян и зерновых культур.

Долгое время отруби и их полезные свойства оставались без внимания, считалось, что они подходят только для подкормки сельскохозяйственных животных. Но теперь этот побочный продукт мукомольной промышленности в большом почете. Овсяные отруби стали основным компонентом завтраков для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Попадая в желудок, они увеличиваются в объеме, поэтому чувство сытости остается надолго. Любят их и вегетарианцы.

Кроме того, отруби обладают способностью впитывать в себя и выводить наружу соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины, холестерин и так далее. Токсические вещества просто не могут закрепиться в организме. Известно, что через несколько дней регулярного употребления исчезают запоры, это связано с тем, что отруби являются питательным веществом для полезной кишечной микрофлоры.

В результате употребления:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется самочувствие;
  • улучшается вешний вид;
  • приходит в норму обмен веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается содержание сахара в крови.

В чем отличие и сходство?

Клетчатка может получаться из растений, отруби изготавливаются только из зерновых культур, и в других продуктах питания они не встречаются.

Клетчатка входит в состав загустителей, ее продают в качестве добавок, отруби реализуются в чистом виде, ими обогащают хлебобулочные изделия, каши.

Калорийность клетчатки ниже, чем у отрубей. Пшеничные отруби — 250 ккал на 100 г, овсяные — 350 ккал на 100 г.

Главным общим сходством является способность набухать в воде, то есть заполнять желудок, вызывая чувство сытости. Также оба вещества выступают в роли сорбентов — выводят холестерин, токсины и прочие вредные вещества. Но отруби при этом еще являются поставщиком нутриентов.

Какие отруби содержат больше всего клетчатки?

Количество клетчатки в отрубях зависит от сырья, из которого они были получены, в среднем это 15–80 %.

Самым распространенным вариантом для употребления являются пшеничные отруби, у них богатый состав, и в них много витаминов группы В, кроме того, пшеничные отруби легко перевариваются. Но процент содержания в них клетчатки не самый высокий.

Вот сколько клетчатки содержится в разных видах отрубей (на 100 г):

  • кукурузные — 80 г;
  • ржаные — 45 г;
  • пшеничные — 43 г;
  • рисовые — 20 г;
  • овсяные — 15 г;
  • льняные — 0 г.

Если задаваться вопросом, что полезнее, отруби и клетчатка, нужно четко понимать, какие именно цели преследует человек:

  1. Если необходимо насытить организм питательными веществами, то отруби будут, безусловно, полезнее. Если нет лишнего веса, их можно добавлять в выпечку, готовить из них коктейли. Пищевая ценность отрубей, естественно, превышает ценность клетчатки.
  2. Если целью является очищение кишечника и избавление от лишних килограммов, то полезнее будет употреблять клетчатку. Ее калорийность значительно ниже, и нужна она в гораздо меньших количествах.

Как вариант, нужно сначала употреблять клетчатку, а после того, как вес придет в норму, переходить на отруби.

Меры предосторожности и противопоказания

Если рацион не обогащался отрубями, приучать к ним организм следует постепенно. Резко вводя в рацион более 35 г в сутки, можно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Так как клетчатка работает как губка – всасывает токсины, вместе с этим она может выводить из организма витамины и минералы, что грозит гиповитаминозом. К тому же при злоупотреблении вымывается кальций.

Вводя в рацион отруби и клетчатку, необходимо выпивать больше чистой воды, так как эти вещества очень хорошо связывают воду.

Одновременный прием некоторых лекарственных препаратов и отрубей может быть невозможен, так как последние могут нейтрализовать действующие компоненты лекарств.

  • заболевания 12-перстной кишки и желудка;
  • язвы желудочно-кишечного тракта со спайками.

Употреблять отруби при панкреатите, холецистите, обострении гепатитов и гастрита можно только после консультации с врачом.

Каждый, кто задумывается о правильном и здоровом питании, много слышит о пользе отрубей и клетчатки. Чтобы получить от этих веществ максимальную пользу и при этом не навредить организму, нужно составлять правильный рацион питания, помнить про противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

Клетчатка и отруби. Разница

Отруби или клетчатка, что лучше? Очень часто люди задают этот вопрос, особенно если это касается вопросов похудения. Но он же также важен и любому человеку, который стремиться получать правильный рацион питания и иметь прекрасное самочувствие. От этого зависит жизненный тонус и наличие болезней. Сравним эти два продукта: отруби, клетчатка.

Отруби – это продукт, остающийся после помола зерна в муку, по-простому – шелуха или перемолотая плодовая оболочка зерна. Об этом мы писали в предыдущей статье: «Отруби и хлопья. Основные различия», сравнивая эти продукты.

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в самой структурной ткани растения. Она не переваривается организмом, но при этом несет несомненную пользу микрофлоре желудка.

Когда лучше клетчатка

Клетчатка – пищевые волокна, которые могут содержаться и в растениях: это овощи, фрукты, бобовые, орехи и т. д; и в отрубях. Из клетчатки построены ткани всего растительного мира. Пищевые волокна необходимы человеку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и для обеспечения жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Клетчатка является низкокалорийным продуктом.

При достаточно большом объеме она выделяет очень мало калорий (100 г соответствуют только 35 ккал). Это способствует быстрому насыщению и сокращением объема съедаемой пищи. При этом сокращается временной интервал между ее нахождением в кишечнике, так как клетчатка ускоряет процесс пищеварения, действую дополнительно как абсорбент. Поэтому использования клетчатки для похудения облегчает прохождение процесса.

Клетчатку делят на

  • Растворимую. Содержится во всех видах фруктах, овсе, бобовых, ячмене, водорослях, семени льна. В организме преобразуется в желеобразную массу, которая является отличной средой для развития полезных бактерий в кишечнике.
  • Нерастворимую. Содержится в отрубях, кожуре овощей, фруктов. На нашем сайте такая клетчатка представлена серией Нутрикон, в которой пищевые волокна дополнительно обогащены микронутриентами, обеспечивающие широкий спектр воздействия, начиная от общеукрепляющего, заканчивая профилактикой и реабилитацией онкологических заболеваний.
Читайте также  Чем двойной стеклопакет отличается от тройного?

Учитывая рацион питания среднестатистического человека и преобладание рафинированных, переваренных, сильно измельченных продуктов, включение клетчатки в рацион в виде гранул Нутрикон является обязательным, особенно в зимний период, когда дефицит пищевых волокон высок.

Клетчатка абсолютна безвредна для здоровья, но для нормальной работы желудка и кишечника она просто необходима. Избыток ее также нежелателен, может произойти вздутие живота, бурление в желудке и ощущение дискомфорта. Необходимая суточная норма для правильного рациона питания взрослому человеку составляет 30-40 г. Научно доказано, что клетчатка в продуктах не обеспечивает этот уровень. С Нутриконом вы точно будете знать, что вы эту норму получили.

Когда лучше есть отруби

Отруби в отличие от клетчатки содержат не только пищевые волокна, но и макро- и микроэлементы, которые входят в состав самого зародыша зерна. При помоле полностью отделить из зерновой оболочки белок, крахмал, аминокислоты, витамины, которые содержится в ядре невозможно.

Все это делает отруби продуктом невероятно целебным и полезным. Это один из самых доступных продуктов, который обеспечивает потребность в пищевых волокнах человеку. Стоит учитывать, что содержание клетчатки в отрубях составляет 75%, поэтому их надо съедать для правильного рациона питания чуть больше. Она несколько калорийней своей составляющей.

Для сравнения в 100 г отрубей находится 250 ккал; в клетчатке в чистом виде – 35 ккал. Что выбрать отруби для похудения или клетчатку решать вам.

На нашем сайте отруби представлены в Литовит базовом. Притом в продукте применяются не стандартных отрубей пшеницы и ржи, в которых использована их вторая оболочка, превышающая эффективность действия обычных отрубей в несколько раз. Литовит базовый – эффективным средством очистки организма от всех видов вредных веществ и нормализации внутреннего состояния организма.

Неважно, что вы решили купить пищевые волокна или отруби, польза от этих продуктов не вызывает никаких сомнений. На нашем сайте они представлены в удобной форме в виде гранул, порошка, таблеток или сухариков, это намного облегчает применение в повседневной жизни любого человека. Каждый может выбрать ту форму выпуска, которая ему более всего подходит, различные полезные добавки помогут повысить эффективность применения, и, главное, вы обеспечите полноценный рацион правильного питания для своего организма.

Статья Отличие клетчатки от отрубей

В современном мире всё больше людей осознают, что здоровое питание – это не только дань моде, но и безусловная необходимость.

Ведь от того, что мы употребляем в пищу, зависит наше самочувствие, а значит, и жизненный тонус.

Сегодня практически в каждой аптеке, а также в любом супермаркете, в котором есть отдел диетического питания, можно встретить в продаже полезные добавки – отруби.

Мы хотим рассказать, чем отличаются отруби от свекловичной клетчатки NUTRIELFIVE.

Что такое отруби и что такое свекловичная клетчатка NUTRIELFIVE.

Отруби – побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.
Свекловичная Клетчатка – это растительные растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.

Сравнение отрубей и свекловичной клетчатки

В чем же разница между отрубями и свекловичной клетчаткой?

Свекловичная Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые получены из наиболее полезного овоща свеклы.

Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения.

Наша Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Интересно, что растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную структуру, которая служит отличной питательной средой для полезных бактерий и профилактики организма (это в основном,пектин, мы расскажем вам об этом более подробно в другой статье)

Нерастворимая клетчатка – это особое балластное вещество, которое практически не переваривается нашим организмом и выходит из него в неизменном виде, очищая стенки кишечника, как хорошая щетка. Она, в отличие от растворимой, не поддается ферментации бактериями, населяющими толстую кишку.

Задача клетчатки – сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте. Ведь чем дольше съеденное задерживается в пищеводе, тем более негативно влияние отходов жизнедеятельности организма,тем больше требуется организму времени на его выведение.

Клетчатка ощутимо ускоряет этот процесс, попутно выполняя функции адсорбента и способствуя очищению кишечника. При достаточно большом объеме, который клетчатка занимает в организме, у нее очень низкая калорийность – в среднем всего 35 ккал на 100 г. Поэтому клетчатка намного быстрее, чем остальная пища, вызывает чувство насыщения.

Для здоровья особенно вредны рафинированные продукты – после обработки клетчатки в них почти совсем не остается. Но и клетчатка, естественным образом содержащаяся в овощах и фруктах, при длительной варке при высоких температурах и сильном измельчении имеет свойство разрушаться.

Поэтому добавление в блюда предлагаемой нами свекловичной клетчатки в чистом виде (особенно зимой, когда у нас в рационе мало растительной пищи) способствует поддержанию здоровья желудка и кишечника, а значит, и всего организма в целом. Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г.

Польза от Свекловичной клетчатки

По сравнению со многими традиционными природными источниками пищевых волокон, такими как продукты из злаков и фрукты.

Свекловичная клетчатка имеет более высокое содержание диетических волокон с идеальным балансом 2/3 нерастворимых волокон.

Свекловичная клетчатка не содержит фитиновой кислоты. Зерновые продукты, такие как отруби и мука, содержат фитиновую кислоту, которая образует сильные химические комплексы с железом и цинком и, следовательно, ухудшает или уменьшает естественное поглощение этих необходимых минералов в организме человека.

Свекловичная клетчатка по своей природе не содержит глютен, что означает, что он является отличным источником пищевых волокон для людей, страдающих от глютеновой клейковины.

Отличие отрубей от клетчатки заключается в следующем:

Отруби – это в основном зерновая оболочка с содержанием до 40% клетчатки, но они состоят не только из зерновой оболочки, но и из остатков муки и зародышей зерна.

Отруби калорийнее клетчатки. Отруби в среднем содержат 250 ккал на 100 г, клетчатка – 35 ккал на 100 г.

Чтобы полноценно насытить организм необходимыми пищевыми волокнами, отрубей нужно съесть больше по объему, чем клетчатки.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: