Чем отличается винный уксус от бальзамического?

Уксус винный, бальзамический, яблочный — какой лучше?

Уксус — это водный раствор уксусной кислоты. Изготовленный по оригинальной рецептуре, он является натуральным продуктом. Получают его в результате брожения — уксусные бактерии превращают спирт в уксус.

Многочисленные свойства этой жидкости, в том числе используемые для красоты и здоровья, были известны уже в глубокой древности. Но чаще всего ее используют в качестве консерванта. В зависимости от типа, уксус представляет собой сегодня чрезвычайно популярную пищевую добавку к маринадам, заливкам, соусам, к некоторым десертам. В домашних условиях он используется еще более широко и найдется в каждом доме, ведь он способен не только обогащать вкус блюд, но и бороться с некоторыми заболеваниями или симптомами, служить чистящим средством.

Существуют разные виды уксуса, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.

Винный уксус

Хорошего качества продукт поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами.

Применение белого и красного винного уксуса

Его используют в приготовлении маринадов для мяса (главным образом, говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные дрессинги.

Бальзамический уксус

Что это?

Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Это вещество густое и липкое. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет. В эпоху промышленного производства от этого правила отходят (равно как и от того, что для производства литра продукта нужно использовать больше 140 кг винограда), поскольку при больших масштабах это просто невыгодно.

Кулинарное применение

Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику. Ввести его в рацион желательно людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника, а также с высоким уровнем холестерина.

Как выбирать бальзамический уксус

На что обращать внимание при покупке продукта? Настоящий бальзамический уксус не слишком доступен для среднестатистического потребителя и, к сожалению, относительно дорог. Поэтому, уж если вы решили его купить, ищите на упаковке логотип сертификата, свидетельствующий о подлинности продукта. Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава — это не ферментированные сахара.

Если нет возможности купить продукт, сделанный в полном соответствии с традиционной рецептурой, это не означает, что нужно от него отказываться. Бальзамические уксусы хорошего качества можно найти в супермаркетах, интернет-магазинах, в торговых точках, предлагающих органическую пищу. Выбирать рекомендуют бальзамические уксусы, которые содержат в себе примесь оригинального традиционного (aceto balsamico). Также стоит обратить внимание на время созревания и выбирать продукты, у которых этот период превысил один год. Если в составе бальзамического уксуса есть сахар, карамель, фруктовые соки, консерванты и красители, то его лучше избегать.

Яблочный уксус

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус производят или из самих яблок, или из яблочного мусса. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Особенно полезен этот вид для людей, мечтающих похудеть, потому что:

  • снижает аппетит;
  • ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
  • улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
  • благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряет процесс детоксикации организма.

Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом.

Перед едой, богатой углеводами, стоит выпить стакан воды с лимонным соком и двумя столовыми ложками яблочного уксуса – такой напиток снизит гликемический индекс блюда.

Кулинарное применение яблочного уксуса

Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

Спиртовой уксус

Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.

Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.

Рисовый уксус

Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни — главным образом, китайской и японской. Производство этого продукта основывается на ферментации риса, зачастую с добавками, например, кукурузой или пшеницей. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. К примеру, японские мягче и слаще китайских. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.

В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?

Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Белый назван так, потому что он бесцветен и больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус. Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов. Если добавить к нему сахар, по вкусу он начинает напоминать черный.

Домашние уксусы

В домашних условиях мы можем готовить другие фруктовые уксусы. Любые фрукты вместе с кожурой заливаем в банке кипятком. Добавлять сахар или нет — это зависит от того, какой вкус мы хотим получить и насколько сладкие сами фрукты. Сосуд, обернутый марлей, ставим в темное и теплое место. Спустя примерно две недели закладываем туда еще одну порцию фруктов и снова заливаем кипятком. Спустя восемь недель (или шесть недель после добавки) уксус готов.

Также можно самим ароматизировать магазинный продукт. Лучше всего для таких кулинарных экспериментов использовать винный уксус из белого вина. Добавлять к нему можно:

  • чеснок;
  • травы (например, базилик, орегано, ромашку, тысячелистник, мяту), при этом стоит добавить немного меда;
  • сок цитрусовых;
  • перец чили
  • вишню, малину или клубнику (предварительно измельчить) и т. д.

Выбранные добавки просто заливаем уксусом и отправляем под крышкой в прохладное место на несколько дней, пока уксус не приобретет новый вкус и аромат. Когда это произойдет, жидкость нужно тщательно процедить и перелить в стеклянную бутылку.

Уксус является прекрасным дополнением ко многим блюдам – от десертов до блюд из дичи. Все зависит от его вида, качества, количества и наличия добавок. Поэтому эксперименты с уксусом — это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.

Читайте также  Чем отличается дизельный двигатель от бензинового

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чем отличается винный уксус от бальзамического?

Ведущие повара всего мира тщательно хранят свои рецепты и технологии, однако всем известно, что многие кулинарные шедевры приготовлены с использованием такого простого ингредиента, как уксус. Почему же многие блюда приобретают ту или иную неповторимую нотку благодаря этому продукту? Попробуем разобраться.

Существует множество видов уксуса. Сегодня, технология позволяет создавать, в том числе искусственные составы. Но истинные гурманы, как и прежде, ценят только натуральный, качественный продукт, проверенный годами.

Самыми распространенными видами натурального уксуса стали винный и бальзамический. Имея в своей структуре одну основу – виноград, они похожи некоторыми вкусовыми особенностями, но остаются очень разными. Для того чтобы понять это, мало знать историю происхождения каждого из них, важно понимать технологию и нюансы изготовления.

Винный уксус – наследие Франции

И правда, из названия уже понятно, что Франция, являясь родиной лучших вин, имеет отношение и к винному уксусу. Два вида продукта – красный и белый винный уксус, делают из соответствующих видов вина. Наиболее дорогим и качественным считают красный, ведь процесс его изготовления подразумевает под собой долгое выдерживание вин «Бордо», «Мерло» и «Каберне» в деревянных бочках. В кулинарии он незаменим при приготовлении маринадов для рыбы, свинины, а также лежит в основе множества популярных соусов (например: пикадо, ромеско).

Его ближайший брат белый винный уксус также изготовлен из вина, но белого и сухого. Выдержка проводится в резервуарах из нержавеющей стали, а потому, его принято считать более простым. Из-за мягкого вкуса белый винный уксус часто сдабривают сахаром, желая придать ему специфическую нотку. Традиционно лучшим применением белого винного уксуса считается добавление его в блюда из морепродуктов и свежих овощей.

Белый винный уксус

Бальзамический уксус прямиком из Италии

История этой смеси насчитывает несколько веков. Самое раннее упоминание о нем относится к 1046 году, когда состав был преподнесен в подарок будущему королю Франконии Генриху второму, и сразу же приобрел статус «королевского». Позднее он широко применялся в медицине, и его уникальные свойства помогали врачам при лечении ран. Известны даже случаи применения его как профилактики Чумы.

Часто бальзамический уксус называют Моденским по имени городка, где растет тот самый сорт винограда, из которого он приготовлен. Технология производства этого уксуса крайне сложна. Известно всего 300 Итальянских семей, строго хранящих секрет приготовления настоящего бальзамического уксуса. Высокая стоимость готового натурального уксуса, оправдана тем, что из 100 литров сырья удается получить только 15 литров конечного продукта. Определенные виды достигают баснословных 200 евро за 200 мл. Основой при создании, как уже упоминалось, выступает белый виноград, а точнее, его сок.

Гурманы зададутся вопросом – почему же качественный бальзамический уксус обладает темным цветом? Ответ кроется в эффекте долгого настаивания в бочках из натурального дерева, что придает особый оттенок конечному продукту. Самые лучшие сорта могут быть выдержаны более 30 лет и имеют огромную ценность.

В чем же отличие?

Почему так часто путают винный и бальзамический уксусы, а неопытные повара и домохозяйки заменяют один другим? Все дело в их основе. Не всегда человек обладает достаточно тонким вкусом, чтобы почувствовать разницу, особенно если кулинар старался замаскировать подмену. Недобросовестные производители часто пользуются этим и изготавливают бальзамический уксус из красного винного, добавляя загустители и ароматизаторы. И все же, бальзамический и винный уксусы следует различать, и применять по-разному, ведь каждый из них придает свой неповторимый вкус и подходит своему виду продуктов.

Подводя итог важно выделить следующие основные отличия:

  1. Страна происхождения.
  2. Сырье из которого изготовлен.
  3. Способ изготовления и выдержки.
  4. Цвет и консистенция.

Шеф-повара совершенствуют свои творения день ото дня, стремясь удивить нас новыми вкусовыми сочетаниями и оригинальными оттенками в давно известных блюдах. Какая бы добавка ни была использована, главное, чтобы еда была приготовлена по рецепту и с душой.

Бальзамический уксус: что это такое, где применяется, из чего состоит? Чем его можно заменить?

Приправа, о которой вы прочитаете ниже – одна из дорогих и экзотических в мире. Сегодня ее можно встретить в некоторых магазинах в нашей стране, но появилась она здесь относительно недавно. Истинные гурманы и знатоки итальянской кухни давно добавляют в блюда бальзамический уксус. Что это такое, интересует сегодня и обычных хозяек, так как рецептов на его основе встречается все больше.

Из чего делают бальзамический уксус?

Технология приготовления предусматривает несколько этапов:

  1. Из ягод отжимают сок и варят его до получения густой массы;
  2. Готовый сироп разливают по бочкам;
  3. Сначала жидкость попадает в большие емкости из тутового дерева, затем в бочки меньшего размера из каштана, в конце ее переливают в маленькие емкости из ясеня или дуба;
  4. Уже из самой маленькой бочки продукт попадает в продажу. Освободившееся место заливают из средней емкости. И так по кругу.

Каждый производитель добавляет в приправу свои специи, точный ее состав не разглашается.

Время созревания бальзамика – 3 года. В таком случае его крепость составляет 10-20%. Самые же дорогие сорта выдерживают до 100 лет.

Виды и свойства приправы

Традиционный бальзамический уксус имеет густую тягучую консистенцию и очень темный цвет. Но для широкого круга потребителей сегодня выпускают варианты подешевле. Они сделаны из красного вина, имеют светлый цвет и не такой выраженный вкус.

В мире существует официальная маркировка для соусов, приготовленных по разным рецептам – традиционный и промышленный:

  • Марками «AcetoBalsamicoTradizionale» из итальянских провинций, обозначают эссенции, сделанные по традиционным рецептам. Они находятся под контролем государства и охраняются законом. Отличительной чертой бренда «Aceto Balsamico Tradizionale» являются разноцветные этикетки: красная – срок изготовления не меньше 12 лет, серебряная – не менее 18 лет и золотая – больше 25 лет;
  • Остальные виды бальзамика, которые сделаны в других городах и выдержаны меньше 12 лет, могут иметь любые маркировки и наклейки на бутылках.

Есть еще одна разновидность соуса – «Balsamic Vinegar of Modena». За ним недоброкачественные производители скрывают дешевую подделку, выполненную из вина, напичканную красителями и загустителями.

Винный уксус и бальзамический, в чем разница?

У покупателей часто возникает такой вопрос: чем вариант из вина хуже? Разница у этих продуктов в технологии изготовления.

Винный уксус – скисшее вино, которое не выдерживают так долго, и лишь дождавшись его готовности, отправляют на продажу.

При выборе уксуса ориентируйтесь на блюда, в котором хотите его использовать. Виноградный подойдет для маринадов, бальзамический же в качестве добавки и заправки. Его льют, чтобы разнообразить блюдо непосредственно перед подачей.

Куда добавляют бальзамик?

Конечно, это еда, приготовленная по итальянским рецептам, в первую очередь. На родине его используют даже в супах и ягодных десертах.

Кроме этого он подходит к:

  • Рыбе;
  • Мороженному;
  • Птице;
  • Мясу;
  • Морепродуктам.

Все зависит от ваших предпочтений. Если вы любите кислинку в еде, можете добавлять его везде.

Приведем примеры несложных рецептов с использованием данного соуса:

  • Легкая закуска из помидор. Нарежьте томаты кружочками, сверху положите нарезанные таким же образом кусочки моцареллы, на сыр полейте бальзамик и украсьте оливками. На верх положить 2-3 листика свежего базилика;
  • Мороженное с клубникой. Ягоды (200 г) разрезаем пополам. Сливочное масло (1 ст. ложка) разогреваем в любой посуде. Добавляем к нему клубнику, сахар (4 ст. ложки), соус (2 ложки). Нагреваем на огне еще 5 минут. В посуду выкладываем мороженное, поливаем его приготовленным теплым сиропом и еще немного соусом. Можно украсить сверху листиками мяты.

Рецептов, где используют данную приправу – много. Она универсальная, подходит к овощам, мясу и сладостям. Если вам нравится ее вкус – экспериментируйте.

Польза и вред для здоровья

Состав натурального, приготовленного по традиционным рецептам продукта богат витаминами и полезными веществами. В нем содержатся:

  • Антоцианы;
  • Уксусная и пировиноградная кислоты;
  • Танины;
  • Витамины А, В, С;
  • Антиоксиданты;
  • Натрий, железо, калий, фосфор.
Читайте также  Чем отличается лед лампа от уф

Учитывая это бальзамик:

  • Полезен для сосудов;
  • Обладает успокаивающим действием;
  • Является антисептиком, который можно использовать и наружно;
  • Улучшает память;
  • Подходит, как средство от простуды. Им поласкают горло при воспалительных процессах.

Конечно, есть у него и противопоказания:

  • Повышенная кислотность и язва желудка;
  • Индивидуальная непереносимость.

Но если сравнить явную пользу с наличием маленького количества противопоказаний – продукт можно считать лечебным. Только не тот, что приготовлен в промышленных условиях.

Чем заменить бальзамический уксус?

Да, продукт этот дорогой и найти оригинальный не всегда возможно. Но не отчаивайтесь, его можно заменить. Конечно, вкусовые качества блюда будут другими, но стоит только подобрать подходящий вариант, и вы привыкнете.

А выбрать есть из чего:

  • Винный уксус. Чтобы приблизить его к оригиналу надо настоять на специях. Подойдет эстрагон и мята (50 г). Положите их в бутылку и оставьте на 6 недель в холодильнике;
  • Яблочный. Его тоже надо приготовить, иначе он будет сильно отличаться от бальзамика. Возьмите яблоко, разрежьте его, положите в стеклянную посуду. Туда же опустите 3 ветки эстрагона, измельченную дольку чеснока, ложечку сахара и белого перца. Заливаем все 0,5 литра яблочного уксуса и настаиваем две недели. После все лишнее процеживаем и используем;
  • Крепленое вино херес. Чтобы сделать из него соус, придется немного изменить состав. На сковороде нагрейте 20 г сахара, добавьте туда 700 мл вина, 70 мл уксусной эссенции, по ложечке корицы и белого перца, 2 маленьких перчика чили. Перемешайте, дайте настояться пару дней, процедите.

Впервые повара узнали о бальзамике в 11 веке. Небольшую бочку с ароматной жидкостью подарили королю Генриху 3. После этого такие подношения стали традиционными для монарших особ. Сегодня любой может купить себе бутылочку с надписью «Бальзамический уксус». Что это такое, какие есть рецепты и другие особенности вы теперь знаете. Это уникальная приправа по своим свойствам и качествам.

Видео о видах уксуса, его применении в кулинарии

В данном ролике кулинар Марина Забокина расскажет, какие виды винного и бальзамического уксуса бывают, в какие блюда его лучше добавлять:

Разница между бальзамическим уксусом и красным винным уксусом

Вкус, цвет и процесс производства — вот некоторые из различий между бальзамическим уксусом и красным винным уксусом. Прежде всего, уксус — это кислая жидкость, получаемая из алкогольных напитков, и эт

Содержание:

  • Бальзамический уксус против красного винного уксуса
  • Что такое бальзамический уксус?
  • Что такое красный винный уксус?
  • В чем разница между бальзамическим уксусом и красным винным уксусом?

Бальзамический уксус против красного винного уксуса

Вкус, цвет и процесс производства — вот некоторые из различий между бальзамическим уксусом и красным винным уксусом. Прежде всего, уксус — это кислая жидкость, получаемая из алкогольных напитков, и это, безусловно, очень универсальный продукт. Человечество использует его с незапамятных времен, и, как гласит фольклор, он был создан случайно, когда вино вступило в контакт с воздухом, который превратил его в кислый. Если посмотреть на этимологию этого слова, он или она обнаружит, что оно происходит от французского vinaigre, что буквально означает кислое вино. Существуют десятки разновидностей уксуса, из которых два популярных — бальзамический и красный винный уксус. О различиях между бальзамическим и красным винным уксусом и пойдет речь в этой статье.

Что такое бальзамический уксус?

Бальзамический уксус — классический итальянский уксус, полученный традиционным способом. Традиционный процесс ферментации уксуса происходит, когда вино помещается в деревянные бочки с отверстиями для аэрации. В процессе спирт превращается в уксусную кислоту и образуется уксус. Однако, как сказано, это непросто. При изготовлении насыщенного бальзамического уксуса из винограда требуется большая осторожность, так как виноград измельчают и выдерживают в специально изготовленных бочках, которые допускают как окисление, так и ферментацию. Бальзамическому уксусу может понадобиться до 12 лет. По мере того как он стареет и испаряется, он переливается в бочки меньшего размера, и после 12 лет тщательной подготовки получается бальзамический уксус густого темного цвета.

Можно получить бальзамический уксус низкого качества, который выдерживается всего несколько месяцев. Их вообще нельзя называть бальзамическими уксусами. Даже уксусы среднего сорта выдерживаются всего 2 года, тогда как настоящий бальзамический уксус выдерживается 12 лет, поэтому он очень дорогой. Такая бутылка бальзамического уксуса может стоить более 100 долларов за бутылку. Это потому, что он отличается высочайшим качеством. Бальзамический уксус используется для дегазации сковород, заправки овощных блюд и салатов, а также для приправки практически всего, начиная с мяса на гриле.

Что такое красный винный уксус?

Винный уксус — это один из видов уксуса, который наиболее распространен во Франции и некоторых других странах Средиземноморья. Существует огромный выбор винных уксусов, большинство из которых готовится максимум за 2 года. Его можно приготовить как из красного, так и из белого вина. Красное вино используется для изготовления красного винного уксуса. На брожение нужно всего год или два. Красный винный уксус имеет коричневатый цвет и мягкий вкус и используется для заправки салатов и соусов. Более дешевые сорта красного винного уксуса имеют агрессивный вкус и обычно менее выдержаны.

В чем разница между бальзамическим уксусом и красным винным уксусом?

• Способ производства:

• Красный винный уксус, как следует из названия, производится из красного вина и выдерживается в деревянных бочках от 1 до 2 лет.

• С другой стороны, бальзамический уксус получают из винограда после того, как он много лет подвергался измельчению, аэрации и ферментации; Лучшие из них выдерживаются около 12 лет.

• Стоимость:

• Бальзамический уксус дороже красного винного уксуса.

• Еще ​​одна важная вещь, на которую следует обратить внимание, это то, что и бальзамический, и красный винный уксус бывают в чистом виде вместе с их более дешевыми аналогами. Эти более дешевые варианты не так хороши по вкусу, но вы можете без особых проблем использовать их для большинства рецептов.

• Красный винный уксус имеет коричневатый цвет.

• Бальзамический уксус имеет темно-коричневый цвет.

• Красный винный уксус обладает мягким вкусом.

• Бальзамический уксус обладает сладким фруктовым вкусом.

• Использование:

• Красный винный уксус используется для заправки салатов и соусов.

• Бальзамический уксус используется для дегазации сковород, заправки овощных блюд и салатов, а также для приправки практически всего, от мяса на гриле.

• Место происхождения:

• Красный винный уксус прибыл из Франции.

• Бальзамический уксус пришел из Италии.

• Запасные:

• Вы можете заменить красный винный уксус белым винным уксусом, бальзамическим уксусом или хересным уксусом.

• Вы можете заменить бальзамический уксус коричневым рисовым уксусом или китайский черный уксус или красный винный уксус сахаром или медом. Или вы можете заменить его фруктовым уксусом или хересным уксусом.

Изображения любезно предоставлены:

  1. Бальзамический уксус от Райнера Зенца (CC BY-SA 3.0)
  2. Essig-1 Райнера Зенца (CC BY-SA 3.0)

Чем бальзамический уксус отличается от обычного и для чего он используется

«Король среди уксусов» — неофициальное название этой изысканной приправы. Начало применения бальзамического уксуса теряется в глубине веков. Впервые кисло-сладкий соус создали в итальянской провинции Модена около 1000 лет назад. Бальзамик до сих пор считается одной из самых дорогостоящих приправ в мире.

Что такое бальзамический уксус

Продукт родом из итальянского местечка Модена имеет приятный вкус и аромат, темный цвет. В современных кулинарных книгах приправу часто сокращенно называют бальзамиком.

В старину было много способов производства этой ароматной жидкости из виноградного сусла. Почти в каждой семье итальянских аристократов создавали свой рецепт. Получалась темная густая приправа с фруктовыми оттенками вкуса.

Сейчас традиционный бальзамик выпускают небольшими партиями, реализуют по высоким ценам, недоступным рядовым покупателям. Производят дешевые аналоги по упрощенной технологии, без длительного «созревания» в деревянных бочках. Состав и вкус такой приправы существенно отличаются от «настоящего» бальзамика. Его польза для организма значительно меньше.

Читайте также  Азитромицин или ципрофлоксацин: чем отличаются средства и что лучше

Состав

Темный цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, которыми богаты виноградные гроздья. Это растительные пигменты, оказывающие антиоксидантное действие. Кроме того, приправа содержит витамины и танины. Все полезные вещества растворены в воде (76,5 мл из 100 мл бальзамика), быстро усваиваются в организме.

Состав отражает следующие показатели (в среднем на 100 г бальзамического уксуса):

  • углеводы — 17 г;
  • белок — 0,5 г;
  • пектиновые вещества;
  • растительные полифенолы;
  • уксусная и пировиноградная кислоты;
  • витамины А, группы В, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, магний, сера, цинк).

На заметку! Вместе с антоцианами в составе бальзамика антиоксидантное действие оказывают витамины А и С.

Пектины ранее называли балластными веществами, но сейчас эти компоненты считаются очень важными для улучшения пищеварения, нормализации состава микрофлоры толстой кишки, укрепления иммунитета, который на 80% зависит от состояния ЖКТ.

Польза и вред

Бальзамик — приправа и средство западноевропейской народной медицины. Причем второе значение уксус приобрел практически одновременно с первым (пищевым).

Важно! Приправа содержит целый комплекс биологически активных веществ, необходимых для работы в организме регуляторов функций органов: ферментов, гормонов, витаминов.

Они принимают участие в многочисленных реакциях обмена веществ, без которых немыслима жизнедеятельность организма. В первую очередь это пищеварение и формирование иммунитета.

Польза употребления бальзамика для здоровья:

  • природный антисептик, натуральное противовоспалительное средство, способствует росту полезной микрофлоры кишечника, профилактике заболеваний, в том числе онкологических;
  • нормализует пищеварение, работу печени, сердечно-сосудистой системы организма;
  • облегчает заживление повреждений, лечение инфекций ЛОР-органов и ЖКТ;
  • продукт с низкой калорийностью помогает похудению.

Использование бальзамического уксуса противопоказано в случае индивидуальной непереносимости одного или всего комплекса веществ в составе продукта. Следует помнить, что список ингредиентов отличается. Если нет противопоказаний к высококачественному бальзамику, то они могут быть к дешевым заменителям.

Внимание! Приправа может быть вредным продуктом для пациентов, страдающих от язвенных поражений ЖКТ.

Полезным бальзамиком не рекомендуется увлекаться тем, у кого диагностированы гиперацидный гастрит (повышенная кислотность содержимого желудка), панкреатит.

Если принимать бальзамический уксус массового производства, надо помнить о содержании в таких продуктах загустителей, красителей и ароматизаторов. Добавки синтетического происхождения приносят вред организму, часто становятся причиной нарушений работы ЖКТ, аллергических реакций.

Чем отличается от обычного

Традиционный бальзамик производится в Италии из ферментированного сока свежего винограда. Производство сосредоточено в провинциях Модена и Реджо-Эмилия. Используют для высококачественной приправы всего 5-7 сортов белого винограда. Сок сгущают и добавляют свежее вино, культуру бактерий в виде готового бальзамика.

Продукт выпускается без консервантов, ароматизаторов и красителей, небольшими партиями. Например, за год на рынке может появиться лишь 10 000 л «благородного» бальзамического уксуса. Цена 100 мл продукта — около 50 евро, или более 3500 рублей.

Различают сорта бальзамика по сроку выдержки: 12-летний (красная этикетка), 18-летний (серебряная), 25-летний (золотистый ярлык на бутылке). Такой уксус имеет индивидуальный вкус, зависящий от времени настаивания и породы деревьев, идущих на изготовление бочек.

Если выбрать сорт «Моденский», то он по цене доступнее для рядовых покупателей. Добавки в относительно дешевых сортах приправы: карамель, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп, пектин. Такой бальзамик чаще всего не подвергают длительной ферментации в деревянных емкостях. Срок созревания — всего два месяца.

Различия между видами уксуса становятся более понятными, если рассмотреть способы получения. Виноградное вино — сырье для производства винного уксуса (натурального). После спиртового брожения добавляют культуру уксуснокислых бактерий, превращающих этанол в органические кислоты.

«Обычный» столовый уксус и уксусную эссенцию получают в результате переработки углеводородного сырья на химических предприятиях. В 100 г 9% столового уксуса по ГОСТу содержится 9 г синтетической уксусной кислоты и 91 г воды.

С чем едят

Бальзамик — неотъемлемый компонент итальянской кухни. Приправа используется для приготовления салатов, соусов, маринадов, супов. Употребляют с сыром, пастой, ризотто, птицей, рыбой, различными морепродуктами. Существует обычай использовать «настоящий» бальзамик в качестве аперитива.

В какие блюда добавляют

Лучше сочетаются с сырыми овощами в салатах кислые сорта уксуса. «Зрелый» бальзамик более сладкий, больше подходит для продуктов, которые подвергаются тепловой обработке, например, для курицы и мяса (свинины). Можно приготовить изысканные десерты, например, крем-бальзамик.

Справка. Бальзамический уксус добавляют в теплые блюда — 1 ч. ложку на одну порцию.

В рецепте салата с этой приправой используются креветки, помидоры, салат. Оливковое масло и бальзамик добавляют по вкусу в посуду с измельченными ингредиентами. Посыпают сыром или брынзой.

Как используют

Добавляют небольшое количество приправы, чтобы не заглушить естественный вкус и аромат прочих ингредиентов блюда. Также умеренно используют бальзамик в качестве лечебного средства.

Согласно историческим источникам, уже во время эпидемии чумы 1503 года в Западной Европе знать принимала бальзамик для предупреждения инфекционной болезни. Это было обычное лечебное средство, как сейчас говорят, для укрепления иммунитета.

Приправа издавна применяется для улучшения пищеварения, обмена веществ, сокращения периода болезни. Шведские исследователи выяснили, что бальзамик действительно помогает при воспалительно-инфекционных болезнях. Доза для ежедневного приема — 1 ч. ложка.

Рецепты

Можно делать бальзамический уксус быстро из качественного винного уксуса самостоятельно. Для этого надо купить одну бутылку объемом 0,5 л, добавлять сок, нагревать. Больше времени потребуется, чтобы приготовить бальзамик с настаиванием в течение нескольких месяцев.

Домашний бальзамический уксус

Есть несколько вариантов приготовления домашнего бальзамика.

Первый способ:

  1. Медленно нагревают 1 л сока малины или смородины.
  2. Добавляют бутылку винного уксуса.
  3. Выпаривают жидкость, чтобы осталась 2/3 объема.
  4. Добавляют 1 ст. ложку меда, снова нагревают.

Готовый продукт охлаждают и разливают в красивые бутылки небольшого объема.

Второй способ:

  1. Смешивают в стеклянной банке 0,7 л терпкого виноградного вина, 0,5 л виноградного сока, 100 мл винного уксуса, 300 мл воды, 1 ст. ложку меда.
  2. Горлышко емкости затягивают сложенной в несколько раз марлей, закрепляют резинкой.
  3. Оставляют бродить в теплом месте на две недели.
  4. Настаивают до осаждения мути.
  5. Фильтруют уксус, разливают в бутылки, оставляют для созревания в течение двух месяцев.

Полученная жидкость по вкусу напоминает сорта бальзамика без выдержки в деревянных бочках.

С базиликом

Применяется этот сорт домашнего уксуса для приготовления салатов, маринадов, десертов.

Рецепт:

  1. Берут 230 мл натурального винного уксуса 9%.
  2. Моют фиолетовый базилик, просушивают, обрывают листочки.
  3. Помещают 20 г подготовленной травы в стеклянную бутылку.
  4. Заливают уксусом, плотно закупоривают.
  5. Ставят в темное место на 14-20 дней.

Бальзамик с базиликом приобретает красивый розовый или пурпурный цвет, как на фото. Чем дольше он настаивается, тем интенсивнее цвет и вкус.

Пикантный

Готовят этот сорт бальзамика из 300 мл натурального яблочного уксуса, 12 изюмин, 4 бутонов гвоздики (пряности), 6 стручков кардамона, 1 ч. ложки высушенного шалфея. В бутылку с уксусом добавляют все пряности и настаивают в темном месте от двух до трех месяцев.

Затем надо процедить полученную жидкость, перелить в сухую бутылку, закупорить. Можно взять другие пряности, выбрать по своему вкусу.

Чем можно заменить

Самодельная приправа по вкусу и составу отличается от бальзамика. Дорогостоящий продукт можно заменить в различных кулинарных рецептах винным или яблочным уксусом, разбавленным водой, подслащенным, настоянным на эстрагоне, мяте, корице, белом молотом перце, розмарине, коричневом сахаре. Всего берут не более 50 г пряностей и трав на одну бутылку (700 мл).

Заключение

Настоящий бальзамический уксус нужно попробовать, чтобы составить собственный отзыв о «короле» среди приправ. Ароматная жидкость подарит здоровье и хорошее настроение в сочетании с блюдами или сама по себе. Если не удастся приобрести продукт, можно приготовить его собственноручно из подходящих виноматериалов, соков, пряностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: