Чем овсяные отруби отличаются от пшеничных?

Овсяные и пшеничные отруби — польза и вред

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 10.08.2019 · Обновлено 05.05.2020

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В.

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:

  1. длительное нервное напряжение, стресс.
  2. умственное или физическое переутомление;
  3. сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  4. вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
  5. часто — прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби — продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями — 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны — поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©

Какие отруби лучше для похудения

Ржаные, пшеничные, овсяные – какие же отруби лучше для похудения? В этой статье мы подробно разберем состав самых популярных разновидностей отрубей, перечислим их преимущества и недостатки. А также расскажем о всех нюансах избавления от лишних килограммов с помощью этого продукта.

Каким образом отруби помогают худеть?

Отрубями называют грубые пищевые волокна, добываемые из оболочки различных зерновых культур. В сущности, это побочный продукт переработки зерна – но именно в нем содержится 90% всех ценных веществ. В составе отрубей преобладает клетчатка, которую каждый из нас должен употреблять минимум по 30-40 г ежедневно (обычно мы получаем ее из овощей и фруктов).

Что такое отруби

В отрубях содержится высокий уровень витаминов группы А, В и Е, необходимые организму макронутриенты (белок, жиры, медленные углеводы), множество минералов (калий, фосфор, медь, хром, селен) и даже полиненасыщенные жиры. Поэтому они даже могут считаться полноценным приемом пищи – и при этом вас не будет мучить чувство голода.

Знаете ли вы, что отруби не перевариваются нашим желудком? В этом и состоит их эффективность. Попадая в наш желудок, эта нерастворимая клетчатка увеличивается в объеме и набухает.

В результате желудок заполняется и подает сигнал о насыщении (долговременном, кстати!). При этом отруби содержат мало калорий, по сравнению с обычным приемом пищи.

И чувство насыщения – это еще не все. Разбухшая клетчатка функционирует как губка. Проходя по всему пищеварительному пути, она впитывает из стенок желудка и кишечника все шлаки, токсины и другие продукты распада. По сути, очищая все органы нашего пищеварительного тракта. После чего выводится естественным путем. Поэтому отруби также ускоряют метаболизм и налаживают обмен веществ.

Бонусом к этому — употребление отрубей способствует улучшению процесса пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Также этот продукт нормализует в крови уровень сахара – поэтому часто прописывается больным диабетом.

По отзывам худеющих за неделю можно сбросить до 3 килограмм излишнего веса. Отруби – это основа многих диет и отличный вариант для разгрузочных дней (в сочетании с кефиром).

Но несмотря на всю полезность такого похудения, существуют и противопоказания: гастрит и язвенная болезнь желудка, колит, энтерит, непереносимость глютена. Также этот продукт препятствует всасыванию веществ из лекарственных препаратов – будьте внимательны, если пропиваете курс каких-либо медикаментов.

Виды отрубей – как выбрать правильно

  • Ржаные отруби. Калорийность:114 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12 / 3,4 / 8,6.

  • Пшеничные отруби. Калорийность:165 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 16 / 3,8 / 16.
  • Овсяные отруби. Калорийность:246 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 17,4 / 7,1 / 50.

Разновидности отрубей расставлены по калорийности. Они все полезны для организма, но что насчет похудения?

Овсяные отруби считают невероятно полезными, незаменимыми для здорового питания. В них гораздо больше полезных минералов и витаминов. И из всех видов отрубей они дарят более долговременное чувство сытости.

Но если ваша цель – избавление от лишнего веса, то лучше присмотреться к ржаным или пшеничным отрубям (отличия между ними не значительны). Почему?

Причина №1. Они менее калорийны (особенно ржаные – разница с овсяными больше чем в два раза!). Соответственно, похудеете вы быстрее.

Причина №2. Ржаные и пшеничные отруби содержат низкий уровень углеводов. Опять же, как пример возьмем ржаные – в них в 5 раз меньше углеводов, чем в овсяных. Именно углеводная пища способствует набору лишнего веса. В рационе худеющих должно быть больше белка и меньше углеводов. Это касается даже здорового питания.

Читайте также  Чем отличаются спаржевая и стручковая фасоль?

Причина №3. Низкий уровень жиров – в 2 раза меньше, чем в овсяных. Ненасыщенные жиры полезны для нашей кожи, ногтей и волос, но их избыток откладывается в подкожный жир. Поэтому для похудения количество жиров нужно ограничить.

Причина №4. В них больше грубой клетчатки, нежели в овсяных. Именно благодаря ей отруби обеспечивают абсорбирующий эффект.

Выбор между ржаными и пшеничными отрубями только за вами. Но пшеничные все-таки имеют большую энергетическую ценность – содержат больше белка (что хорошо), но и больше углеводов.

Быстрее худеть вы будете на ржаных отрубях, хоть и, повторимся, разница будет не такой значимой.

Еще один плюс ржаных отрубей – в высокой концентрации лигнанов. Эти фенольные соединения тоже способствуют снижению веса. На втором месте по их содержанию пшеничные отруби. Овсяные занимают последнее место.

Самое главное – покупать отруби в порошковом виде. К готовым отрубным сухарикам, хлебцам или гранулам часто добавляют также соль, сахар или муку, В итоге в разы возрастает калорийность и полезность продукта сходит на нет.

Правила употребления

Важно! Помните о том, что отруби в избыточном количестве могут нанести вред организму. В этом случае они будут выводить из организма не только все «вредности», но и нужные питательные вещества – витамины, минералы. Это также может привести к проблемам со стулом.

Обязательно запивайте отруби водой – для выполнения всех своих функций отруби должны разбухнуть. Можно также запивать их любой другой жидкостью – чай, сок, кисломолочные напитки. Достаточно будет одного стакана. И в обязательном порядке выпивайте свою норму чистой воды на день (1,5-2 л), чтобы зерновые нормально выводились из кишечника.

Отруби полезные для здоровья и очищения организма

Вы можете заменить ужин, к примеру, кефиром или йогуртом с отрубями. Такой прием пищи содержат очень мало калорий, способствует похудению, но в то же время отлично насыщает.

Не стоит употреблять отруби постоянно. Пропивать их следует курсами – месяц приема и 2-3 месяца перерыва. Теперь вы знаете, какие отруби лучше выбрать для похудения – с их помощью вы сможете как избавиться от лишнего веса, так и принести значительную пользу своему организму.

А вы пробовали худеть с помощью отрубей?

Под видом полезных отрубей может скрываться калорийный снек

Эксперт по пищевым технологиям помогает сделать правильный выбор

Что же такое отруби?

Большинство людей покупает отруби для того, чтобы улучшить работу кишечника, снизить вес, провести курсы очищения кишечника и детоксикации организма.
Ценность отрубей в низкой калорийности и высоком содержании пищевых волокон – клетчатки. Иногда говорят, что отруби – это пребиотический продукт. Содержание клетчатки в отрубях чрезвычайно высокое – 45% и выше. В этом и заключается волшебная оздоровительная сила отрубей.

Отруби – это защитная оболочка семян. Традиционно это оболочка злаковых культур. Отруби пшеничные, отруби ржаные – два самых популярных и распространенных вида отрубей. С этих злаков технологически просто снимается оболочка, вес которой доходит до 25% от массы пшеничного или ржаного зерна. Для общей эрудиции добавлю, что такие продукты, как отруби овсяные, гречневые, льняные, конопляные и т. д. это псевдо отруби, потому что настоящая защитная оболочка этих культур или не отделяется в чистом виде, или имеет настолько жесткую структуру, что даже скотина ее не ест. Под видом отрубей нам предлагают молотое зерно или семена с защитной пленкой. Или жмых, который остается после получения масла. Последнее полезно, но высоко калорийно.

Не все отруби полезны

Любители отрубей должны знать, что не все отруби, даже пшеничные, годятся в пищу людям. На мелькомбинате вам могут предложить три вида отрубей – кормовые, пищевые и диетические. В чем разница?

Кормовые отруби

Кормовые предназначены на корм скотине. В них встречаются частички разных размеров, кусочки зерен, вкрапления семян сорняков, много мучки. Мучка хорошо чувствуется на ощупь – это отличает кормовые отруби от пищевых. Микробиологическая чистота кормовых отрубей по сравнению с пищевыми отличается во много раз. Кормовые отруби не подвергаются тепловой обработке, поэтому человек с микроскопом или огромной лупой может найти в них множество представителей мира насекомых. Коровам и свинкам до этого дела нет, а вот человеку это важно. Завершая рассказ про кормовые отруби добавлю, что кроме внешнего вида от пищевых они отличаются ценой и сроком хранения.

Цена кормовых отрубей от 4 до 10 раз ниже, чем у пищевых или диетических.

Срок хранения кормовых отрубей – 1 месяц. У пищевых, которые прошли тепловую обработку – от 3 месяцев до 24. Последняя цифра настораживает и говорит о двух вещах.

Первое, это недобросовестность изготовителя, который, написав такой срок хранения, делает продукт более привлекательным для торговых сетей, не переживая за свою репутацию и здоровье покупателей, которые могут купить прогорклый товар.

Второе, это наличие консервантов, замедляющих прогоркание. Поищите информацию о консервантах на упаковке. Ее там нет? Значит возвращаемся к первому случаю. Есть еще один вариант как добиться длительного хранения отрубей. Для этого пищевые отруби максимально очищаются от мучки, стерилизуются и герметично упаковываются. Технология, которая обеспечивает соответствие этим требованиям разработана в компании «Сибирская клетчатка». Процесс этот длительный, занимает более 5 часов, требует специального дорогого оборудования. Всё это хлопотно, сказывается на цене продукта, поэтому никто в России, кроме компании «Сибирская клетчатка», выпускающей «Сибирские отруби», подобной технологией «вакуумного экстрагирования» не пользуется. Хотя некоторые недобросовестные производители говорят об этом в рекламе, но вид производимых ими отрубей говорит о подлоге.

Пищевые и диетические отруби

На данный момент разница в основном только на бумаге, в документах. Зарегистрировать пищевые отруби как диетические отруби хлопотно, долго и дорого, поэтому статус «пищевые отруби» всех устраивает. Пищевые отруби – это более однородные отруби, без посторонних включений, прошедшие тепловую обработку. Я думаю, что первую часть статьи про отруби можно завершить. Базовые знания у вас теперь есть. Переходим к «более сложным материям» из мира отрубей.

Отруби хрустящие

Представим ситуацию, когда перед вами лежит десять полных пакетов с надписью «хрустящие отруби» от разных производителей. Содержимое всех пакетов безопасно для применения, но из всего предложенного «работают» только одни отруби. Остальные только утоляют голод. Как выбрать правильный пакет? Почему даже эксперты по питанию не могут сделать правильный выбор?

Дочитав статью вы легко ответите на эти вопросы и среди многих вариантов сможете определить те отруби, которые не только утоляют голод, но и эффективно помогают людям в решении проблем с ЖКТ и лишним весом.

Казалось бы отруби – товар простой и понятный, но мало кто знает, что отруби в виде порошка и хрустящие – это два разных продукта и для того, чтобы сделать правильный выбор, недостаточно прочитать название, важно правильно понимать состав и технологию изготовления хрустящих отрубей.

Читайте также  Чем ламинат отличается от линолеума: особенности и отличия

Хрустящие отруби в виде шариков или палочек производятся на аппарате под названием «экструдер», похожем на обычную мясорубку. Суть его работы в том, что внутри экструдера сырье находится под высоким давлением, но в момент прохождения через дырочки матрицы давление резко падает. Происходит «взрыв». Продукт мгновенно вспучивается приобретая новую, «воздушную», хрустящую структуру. Так происходит с кукурузой, рисом, пшеницей и другими злаками, но только не с очищенными от примесей пищевыми отрубями. Чистые отруби выходят из экструдера в таком же виде, как обычный фарш из кухонной мясорубки. Никакого вспучивания. Но мы видим, что хрустящие отруби совсем не такие.

В чем же дело? В чем секрет любимой миллионами людей «воздушной хрусткости»? Секрет в добавках. Если чистые отруби не вспучиваются, следовательно нужно смешать их с добавками, которые это делают. В «Сибирских отрубях» для полноценной экструзии добавляется ржаная, обдирная мука. В других случаях это может быть кукурузная крупка, пшеничная мука и т. д. Чем больше добавок, тем пышнее и воздушнее «отруби», тем меньше в них оболочки зерна, и тем меньше их эффективность и выше калорийность. Технологическая часть процесса изготовления хрустящих отрубей на этом завершена.

Перейдем к сбалансированной рецептуре. Производитель должен удержать баланс между вкусом и пользой. Найти оптимальное соотношение отрубей и вспучивающихся добавок. В «Сибирских отрубях» соотношение отрубей и ржаной муки 1:1. На наш взгляд, это оптимальное соотношение. Если отрубей будет больше, то продукт становится более жестким, теряется его воздушность и объем. Если отрубей меньше, растет диаметр палочек, падает функциональная эффективность отрубей, увеличивается их калорийность.

Вот и всё, что нужно знать, чтобы выбрать правильные хрустящие отруби.

Итоги

Подытожим. Если внутри пакета пышные и нежные палочки, а в составе указаны только отруби, соль и специи, то это явный обман. И с большой долей вероятности можно утверждать, что такие «отруби» будут способствовать набору веса и не будут решать проблему с запорами. Не стоит выбирать отруби пышные, как кукурузные палочки, даже если в составе указаны отруби и мука. Велика вероятность, что отрубей в подобном продукте будет не 45-50, а 3-5%. Слишком «худые» отруби будут хорошо работать, но у них отсутствует любимая людьми «воздушная консистенция» и кушать не вспученные отруби, «как семечки» не получится.

Несколько слов о сроках годности хрустяшек. Если хрустящие отруби были сделаны с добавлением кормовых отрубей можно ли это понять? Если Вы обладаете хорошим обонянием, то можно. По внешнему виду нет. Расскажу о простом способе проверки сохранности любых зерновых продуктов. Если это пакет, то необходимо срезать уголок и тут же понюхать содержимое пакета, вдохнуть воздух из пакета. Прогорклый, плесневелый запах говорит сам за себя. Ни в коем случае есть содержимое не следует. Через 5 секунд запах выветрится и вы съедите пропавший продукт, потому что понять, что он такой, не сможете, особенно если производитель добавил вкусненького ароматизатора.

В заключение отвечу на важнейший вопрос. Сколько в хрустящих отрубях «рабочей субстанции» – пищевых волокон – клетчатки? В чистых пшеничных отрубях содержание клетчатки 45-50%. Следовательно в оптимально сбалансированной рецептуре «Сибирских отрубей» чистой клетчатки около 25%.

Теперь вы знаете, как выбирать простые и хрустящие отруби. Один из самых доступных по цене и эффективных природных продуктов для поддержания здоровья и стройности.

Какие отруби лучше, богаче клетчаткой и другими элементами?

Разнообразие магазинного ассортимента заставляет потребителя решать, какие отруби лучше, если есть выбор (а он, как правило, есть). Можно ли однозначно ответить на такой вопрос и как?

Что такое отруби и чем они полезны? Отруби как источник клетчатки

Благотворное влияние на перистальтику кишечника оказывает клетчатка. К сожалению, рацион большинства среднестатистических европейцев можно охарактеризовать как легкоусвояемый, что означает, что мы потребляем достаточно малое количество пищевых волокон. На помощь могут прийти отруби, добавляемые к йогурту, супам или выпечке. Ведь даже небольшая их порция содержит ценные не только для желудочно-кишечного тракта пищевые волокна.

Клетчатка набухает в контакте с водой, тем самым увеличивая объем содержимого желудка, создавая на дольше ощущение сытости. А за счет увеличения объема массы кала она ускоряет перистальтику кишечника. Клетчатка «забирает» с собой холестерин, триглицериды, токсичные и ненужные организму вещества, очищая тем самым желудочно-кишечный тракт.

Какие отруби лучше?

Стоя перед магазинной полкой с широким ассортиментом, покупатель задается вопросом: какие отруби лучше – пшеничные или ржаные? А может, надо искать лучшие нужно, сравнивая овсяные или пшеничные отруби? Или покупать какие-то еще? Дать на этот вопрос однозначный и универсальный ответ невозможно по той простой причине, что каждый человек может решать употреблением такой добавки какие-то свои задачи, а у каждого продукта есть свои достоинства и недостатки и даже противопоказания. Поэтому один вид особенно хорош для похудения, другой – для очищения организма и т.п.

Давайте познакомимся поближе с различными их видами.

Пшеничные

Что отличает их от других? Безусловно, высокое содержание пищевых волокон, не растворимых в воде, которые влияют на ускорение перистальтики кишечника.

Они также содержат ценные витамины группы В, которые благотворно влияют на метаболизм углеводов, белков и жиров в организме, стимулируют нервную систему, повышают концентрацию и борются со стрессом. Стоит обратить внимание на высокое содержание магния, железа, меди, калия, цинка и йода.

Пшеничные зерновые оболочки содержат очень много фосфора, что является не лучшей их чертой, поскольку это элемент, который в нашем рационе присутствует в чрезмерных количествах, нарушая усвоения других питательных микроэлементов. Поэтому они в больших количествах не рекомендуются людям, которые борются с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.

Ржаные

Они обеспечивают на 30% меньше фосфора и на примерно на 50% меньше цинка по сравнению с пшеничными «коллегами». Особого внимания заслуживает высокое содержание калия и магния. Поэтому ржаная добавка будет хорошим выбором для людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клетчатка, которая в них содержится, оказывает аналогичное действие той, что присутствует в пшеничных отрубях, поскольку это тоже фракция не растворимых в воде пищевых волокон. Замечено благотворное воздействие такой добавки на людей, страдающих от избыточного веса, поскольку, разбухая, она увеличивается в объеме и заполняет желудок. Поэтому один из ответов, какие отруби лучше для похудения, — ржаные.

Овсяные

Стоит заметить, что пропорции питательных микроэлементов напоминают таковую в овсяных хлопьях. Овсяные отруби считаются самыми здоровыми. Несмотря на низкое содержание пищевых волокон, они относятся к фракции бета-глюканов, то есть водорастворимых волокон. Преимуществ у бета-глюканов много. В контакте с водой они приобретают консистенцию вязких гелей, благодаря чему защищают слизистые оболочки, изнутри выстилающих желудочно-кишечный тракт. Эта уникальная фракция клетчатки положительно влияет на снижение «плохого» холестерина в крови и триглицеридов, снижает риск развития атеросклероза сосудов. Бета-глюканы называют натуральными пребиотиками, поскольку они представляют собой пищу для полезных бактерий, населяющих кишечник.

Читайте также  Чем отличаются ложные лисички от настоящих?

Кроме того, овсяные отруби хороши тем, что содержат больше всего ненасыщенных жирных кислот, которые так же, как и бета-глюканы, благоприятным образом влияют на липидные параметры в организме.

Полбовые

Полба — это старинный сорт пшеницы, который в последнее время приобрел популярность. Он содержит больше питательных веществ, чем обычная пшеница, поэтому и изделия из нее тоже будут более ценными.

Такой сорт пшеницы не требует использования искусственных удобрений, поскольку относительно устойчив к болезням, вызываемым вредителями. Отруби из него поставляют драгоценное железо и кальций, поэтому могут быть полезны для людей с хрупкими костями и анемией.

Отвечая на вопрос, какие отруби лучше употреблять для очищения организма, при запоре и для похудения, неразумно обходить стороной продукт из полбы, потому что он содержит много пищевой клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника и помогает бороться с запорами. Увеличиваясь в желудке, полбовые отруби влияют на пролонгацию ощущения сытости после приема пищи, благодаря чему человек съедает меньше.

Гречневые

Отруби из гречихи значительно отличаются распределением макроэлементов от своих собратьев. Также они содержат значительно больше магния и цинка, и эти особенности позволяют классифицировать их как полезный продукт для женщин со слабыми волосами и ногтями, а также для мужчин. Гречневые отруби будут хорошим выбором для людей недоедающих, истощенных болезнью, а также спортсменов, поскольку снабжают большим количеством белков, жирных кислот и содержат меньше пищевых волокон.

«Злаковые» правила

Пищевые волокна необходимы организму для очищения от ненужных ему остатков питательных веществ, выведения «плохого» холестерина, борьбы с избыточной жировой массой тела. Однако следует помнить, что вне зависимости от того, какие отруби для чего лучше, избыток клетчатки в рационе не полезен, поскольку это вещество имеет свойство поглощать и «выносить» из организма не только вредные продукты, но и ценные минералы.

Они хорошо сочетаются с молочными продуктами, овсянкой, добавляются для загущения супа или соуса. Можно использовать их вместо панировочных сухарей для панировки мяса или жареных овощей.

Таким образом, ответ на вопрос, какие отруби лучше, должен решаться в связке с конкретными задачами, которые ставит перед этим полезным продуктом человек. Однако все они являются хорошими поставщиками клетчатки и ценных питательных веществ, поэтому не стоит налегать только на одну разновидность в ущерб всем остальным.

Отруби – какие бывают, чем полезны, и как ними кормить животных

Отруби – это продукт, получаемый при переработке зерна. В них остается 20-30% от начальной массы зерна, а по питательным характеристикам они мало чем ему уступают. Отруби бывают пшеничными, ржаными, соевыми, овсяными, ячменными и так далее, в зависимости от того, из какого зерна получены.

Качество состава конечного продукта во многом зависит от качества обработки зерна. Чем точнее выдержана технология, тем больше в отрубях полезных и питательных веществ:

  • Клетчатки.
  • Жиров.
  • Белков.

Так, отвечая на вопрос, «какие отруби полезнее», можно смело выделить пшеничные и ржаные.

Что касается микроэлементов, то здесь можно найти:

  • Кальций.
  • Аминокислоты.
  • Фосфор.
  • Витамины группы А, В, Е и массу других полезных веществ.

Сравнение состава питательных веществ и элементов, содержащихся в отрубях, муке и зерне пшеницы

Как видно из таблицы, питательные свойства у пшеничных отрубей ненамного ниже, чем у муки. А по составу микроэлементов, необходимых для правильного развития любого организма, они даже превосходят ее. Именно поэтому отруби так востребованы в животноводстве. Особенно если учесть их относительно низкую, по сравнению с зерном, стоимость.

Содержание воды в отрубях не должно превышать 15%, иначе значительно уменьшается срок их хранения. Не должны присутствовать инородные семена, следы грызунов, плесневых и дрожжевых грибков.

По способу конечной обработки, отруби бывают «пушистые» и гранулированные. Наиболее востребованы вторые, так как их объем при прессовании уменьшается в 10 раз, это упрощает транспортировку и увеличивает срок хранения продукции.

«Пушистые» и гранулированные отруби

Наиболее востребованные виды отрубей

Отруби широко используются в животноводстве, так как белок, входящий в их состав, отлично усваивается. Питательная ценность зависит от соотношения муки и оболочек зерна в составе. Чем больше муки, тем выше питательность.

Отруби для животных используются и в чистом виде и в качестве основы для комбикормов. Пшеничные и ржаные считаются самыми ценными и подходят практически любым животным. В других видах содержится большое количество клетчатки, которая усложняет процесс переваривания. Поэтому гречневые, ячменные, соевые и другие отруби используются только для кормления взрослого скота.

Питательные свойства отрубей для каждого вида свои. Ниже предоставлены усредненные значения для самых распространенных пород зерна:

Содержание белков, жиров и углеводов в разных отрубях

Исходя из этих показателей, формируется рацион отдельных пород животных.

Подробный химический состав отрубей

Кормление отрубями разных животных рекомендовано проводить по следующей схеме:

  • Для крупного рогатого скота рекомендуется 4-6 кг отрубей на особь в сутки. Даются они в составе жидких кормов или в замесе с соломенной сечкой.
  • Лошадям в корм можно давать только пшеничные отруби в виде пойла, в процентном соотношении 30-50% от дневной нормы овса.
  • Свиньи хуже усваивают отруби, что уменьшает их пользу, поэтому их процентное соотношение в рационе значительно меньше. Так, для молодых поросят это значение составляет порядка 10-15%, особям постарше (4-8 месяцев) содержание можно увеличить до 20-30%, а взрослым свиньям – до 35%.
  • Для домашней птицы процентное содержание отрубей в рационе рассчитывается в зависимости от вида: для кур-несушек – 10%; для индеек – 15%; для уток –20%.
  • Маленьким кроликам до 3-х месяцев дают по 15-25 г отрубей в сутки, беременным самкам – до 60 г, а кормящим – до 100 г в сутки.

Если нужны более подробные консультации, вы всегда можете обратиться за помощью к консультантам компании «Агрокорм». Они помогут купить отруби для ваших целей.

Чтобы кормление коров на фермах или в домашних условиях было питательным и сбалансированным, необходимо учи�.

Система кормления КРС обязательно должна включать в себя полный набор питательных веществ, витаминов и микр�.

Чистая и блестящая шерсть питомцев – это плод упорного труда их владельцев, который включает в себя правил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: