Хлорелла или спирулина: особенности и что лучше
Спирулина и хлорелла: что это такое и в чем разница?
- Описания
- В чем разница?
- Что полезнее?
- Инструкция по применению
- Отзывы
Спирулина является водорослью сине-зеленого цвета. На планете она появилась одной из первых. Многие южные народы с древних времен употребляли ее в пищу. Хлорелла также относится к семейству водорослей. Она появилась гораздо позднее своей предшественницы. Распространена хлорелла не так повсеместно, как спирулина. Обе водоросли обладают большим количеством полезных свойств.
Описания
Спирулина относится к многоклеточной и спиральной водоросли. Она имеет специфический запах, немного напоминающий рыбу. Водоросль также имеет специфический вкус и часто употребляется в сочетании с другими продуктами. Ее нельзя обрабатывать термическим способом, иначе потеряются все ее полезные свойства.
Водоросль очень популярна в некоторых странах и является лидером среди пищевых добавок. Ее активно выращивают в фотокультиваторах открытого и закрытого типа, которые располагаются во многих странах мира.
Спирулину употребляли в пищу еще много веков назад, но настоящую популярность она обрела менее 20 лет назад. Ученые долгое время изучали ее благоприятное воздействие на организм животных и человека. Это одна из немногих пищевых добавок, комплекс полезных веществ которой сформировала сама природа. В ее составе находится сбалансированный белок, витамины группы В, С и Е. Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и множество жизненно важных макро- и микроэлементов. Водоросль содержит до 70% белка. Он усваивается организмом человека на 95% и, по данным ВОЗ, защищает человеческий организм от трети известных заболеваний.
Хлорелла появилась гораздо позже своей предшественницы. Она больше относится к растениям и содержит в 4 раза больше хлорофилла. Увидеть ее можно только под микроскопом. Это одноклеточная водоросль, которая в длину составляет 2 микрона. На 1 кубический сантиметр озера может приходиться несколько миллионов хлореллы. Это очень теплолюбивая водоросль. Оптимальная температура окружающей среды для нее составляет 28 градусов. Может существовать не только в водоемах, но и в воздухе или почве.
Для культивирования хлореллы необходимо большое количество света. Идеальной местностью для ее разведения являются Япония и Филиппины. В ее составе большое количество железа, хлорофилла и нуклеиновых кислот. Эти водоросли очень полезны, каждая из них имеет уникальный состав и полезные качества.
В чем разница?
Спирулина и хлорелла являются водорослями, но у них имеются значительные отличия по ряду признаков. Хлорелла обладает гораздо меньшим размером. Для ее добычи необходимо приложить гораздо больше усилий и времени. Спирулина добывается проще, достаточно просто отфильтровать воду. Это позволяет делать ее массовое производство гораздо бюджетнее.
Пищевая ценность спирулины гораздо выше, чем у хлореллы. В спирулине большое количество белка, витамина А и витамина В12. В ней также содержится синий пигмент фикоцианин, который имеет высокой антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект. Хлорелла несет большую пользу для тех, кто проходит лучевую или химиотерапию. Она помогает поддерживать иммунную систему и устраняет неприятные последствия от лечения онкологических болезней.
Спирулина отличается тем, что отлично справляется с аллергическим ринитом, который возникает на домашних животных и пыль. Хлорелла способствует лучшему заживлению кожных повреждений. Она также снижает окислительный процесс при неблагоприятной экологической обстановке, стрессах и однообразном питании, способствует омоложению и обновлению клеток кожи.
Их сходство – оба вида водорослей отлично снижают холестерин и укрепляют стенки сосудов при сердечно-сосудистых патологиях. Разница между водорослями есть, но они обе имеют в своем составе очень полезные элементы, так необходимые для здоровья человека. Хлорофилл больше присутствует в хлорелле. Он отвечает за насыщение крови кислородом, очищает от токсинов, обладает противогрибковыми свойствами.
Что полезнее?
В спирулине большое количество белка. Она содержит редкие аминокислоты и гамма-линолевую кислоту. В ней содержатся калий, магний и цинк.
Хлорелла также обладает многими полезными качествами. В ней огромное содержание хлорофилла. В ее составе присутствует бета-каротин, лютеин и альфа-каротин. Из минералов в хлорелле есть большое количество железа, фосфора, цинка и магния, а также очень ценные жиры и олеиновая кислота.
Спирулина легче переносится организмом и гораздо мягче по своему воздействию. Хлорелла может вызвать приступы диареи у людей со слабым кишечником. Спирулина обладает отличным эффектом в профилактике онкологических заболеваний.
Польза хлореллы также неоспорима. Она хорошо чистит организм и выводит из него все тяжелые металлы. Хорошо подходит пациентам с заболеваниями печени и стимулирует работу кишечника.
Спирулина – не лекарственное средство, но польза от ее применения научно доказана. Это отличное средство для всех, кто желает избавиться от лишнего веса. За счет большого количества белка в своем составе она продлевает чувство сытости и есть хочется гораздо меньше. Она ускоряет обмен веществ и выводит из организма все токсины и шлаки.
Спиралевидная водоросль очень распространена в косметологии. На ее основе сделано огромное количество масок, которые способствуют омоложению кожи. Они повышают ее тонус и помогают избавиться от небольших морщин. На основе данной водоросли готовят средства и для борьбы с черными точками. А для людей с сухой кожей лица косметологи используют увлажняющие маски из спирулины. Она также отлично проявила себя в уходе за волосами – улучшает натуральный цвет, повышает упругость и придает блеск. Спирулину также в косметологии используют при обертываниях. Врачи советуют данное средство для подтяжки кожи во время похудения и в борьбе с целлюлитом.
Спирулина широко применяется в кулинарии. Ее можно добавлять в тесто, омлет и салаты. За счет ее присутствия любое блюдо по вкусу станет напоминать корицу. Это настоящая находка для сыроедов и вегетарианцев. Хлорелла также широко применяется в косметологии. Вместе с ней делают маски для тела, чтобы убрать небольшие рубцы и целлюлит. Косметологи используют водоросль в масках для лица, чтобы избавить клиента от кожных высыпаний, устранить мелкие морщины и вернуть коже здоровый вид. Хлорелла также прекрасно борется с лишним весом. Она полезна для тех, кто стремится набрать мышечную массу. Это возможно за счет огромного количества протеина, как и в спирулине.
Также она помогает предотвращать похмельный синдром и анемию у беременных. Вегетарианцам данная водоросль отлично заменяет мясо. Она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и пота. Это происходит за счет мощного очищения организма человека. Очень часто ее добавляют в кефир, йогурт или соки. Многие кулинары используют хлореллу в качестве одного из ингредиентов соусов, паст или хлеба. По своему запаху водоросль напоминает аромат весенней травы.
Спирулина не рекомендуется при следующих видах заболеваний:
- аутоиммунные болезни;
- заболевания почек;
- фенилкетонурия;
- аллергия на морские продукты и йод.
Беременные женщины и маленькие дети могут принимать данную водоросль только по показаниям врача. С осторожностью стоит принимать ее людям с язвой, перенесшим инсульт и имеющим тромбоз. Важно соблюдать дозировку. В противном случае может возникнуть тошнота, диарея или повыситься температура тела. Не рекомендуется прием спирулины лицам пожилого возраста и детям до 5 лет.
У хлореллы тоже имеются противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с повышенным уровнем железа в крови и женщинам зрелого возраста. Ее не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам. Избыточное применение водоросли может вызвать небольшие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, боли в суставах и мигрень.
Инструкция по применению
Спирулину в виде таблеток или капсул принимают внутрь, запивая большим количеством воды. Обычно принимают по 1 таблетке 3 раза в день. Если водоросль принимается для потери лишнего веса, то ее нужно употреблять за полчаса до еды. Если она применяется с лекарственной целью, то употребляется во время приема пищи. Как правило, курс лечения составляет 30 календарных дней.
В целях профилактики и оздоровления организма в период сезонных заболеваний стоит принимать по 2 таблетки или 1 капсулу по утрам.
При климаксе и для увеличения потенции ее принимают в виде порошка. Дозировка составляет 2-4 г в сутки. Для укрепления иммунитета у пожилых людей средство стоит употреблять не более 2 г в сутки (курс лечения составляет 3 недели).
Хлореллу чаще всего употребляют в виде таблеток или суспензии. Для профилактики ее советуют принимать 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Разовая дозировка составляет 100 мл. В самом начале стоит принимать маленькую дозу препарата. Важно употреблять при этом больше воды. Хранить данные средства рекомендуется в темном и прохладном месте.
В ряде ситуаций разрешается пить одновременно оба вида водорослей и смешивать их.
Отзывы
В целом отзывы от употребления данных водорослей положительные. Многие потребители отмечают их положительный эффект для организма. Большинство женщин употребляют их в виде порошка и таблеток в процессе похудения. Водоросли в порошкообразном виде можно добавлять в любое блюдо. За счет высокого содержания белка в спирулине она помогает справляться с чувством голода и способствует потере веса. Потребители отмечают высокое качество омолаживающих масок на основе водорослей. Всего за несколько применений заметно сокращается количество морщин. Маски для волос и тела на основе спирулины и хлореллы пользуются огромной популярностью не только у косметологов, но и у большинства потребителей.
Большое количество мужчин отмечают снижение запаха пота от употребления хлореллы. Всего за несколько приемов порошка и суспензии потребители стали отмечать значительное улучшение самочувствия и отсутствие специфического запаха от тела. Многие покупатели отмечают хлореллу как эффективное средство в борьбе против запаха изо рта. Практически во всех отзывах потребители положительно отзываются о своем самочувствии и эмоциональном состоянии после употребления водорослей в качестве пищевых добавок.
Подробнее смотрите далее.
Для чего каждой женщине и каждому мужчине надо принимать спирулину и хлореллу?
В современной диетологии и просто среди приверженцев правильного питания очень популярны водоросли спирулина и хлорелла. С каждого утюга советуют обязательно принимать их, особенно женщинам. И тут я не могу не согласиться — польза этих водорослей невероятна! В них содержится много антиоксидантов, минералов, витаминов и других полезных микроэлементов. К примеру, в спирулине железа в 34 раза больше, чем в шпинате!
Спирулина и хлорелла: сходства и различия
Многие люди думают, что спирулина и хлорелла – это одно и то же. Однако между этими водорослями есть различия. В высушенном виде обе водоросли представляют собой порошок темно-зеленого цвета. Этот порошок можно добавлять в коктейли, смузи и другие блюда.
В чистом виде spirulina и Chlorella обычно не едят, так как они имеют весьма специфический запах и вкус. Хотя раньше, да и сейчас, эти водоросли употребляют и в непереработанном виде, например, ацтеки делали из спирулины лепёшки. Насчёт хлореллы я информацию не нашел, буду рад, если кто-то поделиться достоверными фактами. А вот что известно о хлорелле, так это то, что она активно использовалась для очистки сточных вод и других подобных целей.
Каковы сходства этих водорослей?
Спирулина и хлорелла очень похожи между собой. К их одинаковым свойствам относятся:
- высокое содержание белка;
- ускоренный вывод из организма солей тяжелых металлов и других токсинов;
- снижение уровня холестерина;
- снятие аллергической реакции;
- укрепление иммунитета;
- снижение вероятности появления онкологических заболеваний;
- помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
- снятие усталости после физических нагрузок;
- уменьшение воспалений;
- заживление ран.
В чем различия?
Различия между хлореллой и спирулиной следующие:
- Клеточное строение. Спирулина – это микроскопические спиралевидные многоклеточные водоросли. Хлорелла – это одноклеточные водоросли сферической формы.
- Состав. В спирулине находится много железа, меди, тиамина. Также в ней есть пигмент фикоцианин, который снижает вероятность онкологических заболеваний. Хлорелла содержит много полиненасыщенных жирных кислот, магния, цинка, рибофлавина, фосфора.
- Калорийность. Спирулина менее калорийна, чем хлорелла. Но этот пункт я оставлю тут чисто для галочки, потому что , во-первых, никто не ест эти водоросли тарелками, а во-вторых, цифры отличаются не намного. Калорийность спирулины в порошке — 250 ккал. Калорийность хлореллы в порошке —333 ккал.
- Воздействие на организм. Спирулина помогает нейтрализовать аллергическую реакцию. К тому же это отличное средство для укрепления иммунитета. Хлорелла больше служит для быстрого заживления ран и снятия воспалений. Также она применяется для восстановления после лучевой терапии.
- Считается что у этих водорослей разная стоимость. Из-за того, что хлорелла – это микроскопическая одноклеточная водоросль, ее добыча является более сложной, чем получение спирулины. Поэтому хлорелла стоит несколько дороже. Не знаю, как в других магазинах, но на Iherb (американский онлайн-портал разных полезностей, вдруг вы не знаете) я не заметил существенной разницы в цене. Вот ссылка на всю продукцию со спирулиной, а тут — на товары с хлореллой.
Хлорелла и спирулина: что выбрать
Спирулина обладает более мягким воздействием на кишечник, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать именно ее. Хлореллу следует принимать людям с больной печенью. Также хлорелла помогает при глазных заболеваниях, так как в ней содержится большое количество бета-каротина. Спирулина является хорошим источником белка, магния, калия, цинка.
Спирулину можно использовать при приготовлении пищи в качестве заменителя специй, она чем-то напоминает корицу. Кроме того, она часто используется в косметологии. С ней делают обертывания и маски, помогающие выровнять оттенок и текстуру кожи.
Как принимать водоросли вместе
Но лучше не выбирать, а принимать их вместе! Они дополнят друг друга, и эффект от приёма будет максимальным. Курс выглядит так:
- 3 недели нужно принимать хлореллу.
- 1 неделя – перерыв.
- 3 недели принимать спирулину.
Принимать данные добавки следует по 1 порции 3 раза в день, запивая большим количеством воды. Пишу «порция», потому что форма выпуска и спирулины, и хлореллы может быть самой разной — от порошка до таблеток. Читайте внимательно инструкцию. Через неделю после окончания курса его можно повторить.
Перед применением этих водорослей нужно обязательно проконсультироваться с доктором, как и в любом другом случае приёма пищевых добавок!
В чем польза
Помимо описанных выше лечебных свойств у этих добавок есть и другие отличные качества. Они помогают:
- устранить хроническую усталость;
- восполнить недостаток витаминов и других микроэлементов;
- вывести из организма различные токсины;
- сбалансировать питание;
- ускорить обмен веществ;
- очистить кровь;
- повысить иммунитет;
- нормализовать содержание в крови красных клеток;
- обеспечить нормальный доступ кислорода во все клетки организма;
- снять воспаления;
- залечить раны;
- понизить кровяное давление;
- поддержать здоровье внутренних органов;
- восстановиться после физических нагрузок.
Рекомендации к применению
Спирулину и хлореллу рекомендуется принимать в таких случаях:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при пониженной устойчивости к простудным заболеваниям;
- во время послеоперационного восстановления;
- при генетической склонности к онкологии;
- после лечения химиопрепаратами;
- при повышенных физических нагрузках;
- при нервных расстройствах, перенапряжении или депрессии;
- во время диеты;
- людям, живущим в районах с плохой экологией.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что данные добавки – это натуральный продукт, не являющийся лекарством, они все-таки имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость йода;
- нарушение усвоения аминокислот;
- беременность;
- болезни почек;
- аллергия на морепродукты;
- аутоиммунные заболевания;
- повышенное содержание в организме железа.
Немного о формах выпуска
Я уже упоминал, что эти водоросли могут продаваться в разных формах — таблетки, порошок, капсулы и жидкая форма. Концентрация полезных веществ разная, каждая форма имеет свои плюсы и минусы:
- Порошок хорош тем, что его можно использовать как угодно и в каком вам нужно количестве: добавлять в смузи и просто в еду (многие посыпают порошком каши, салаты), на его основе делают разные косметические маски и обертывания. Единственный минус — необходимость постоянно просчитывать дозировку.
- Таблетки удобны, так как дозировка уже рассчитана. Но разделить их сложновато, по сути это просто прессованный порошок. Понятно, что маски, коктейли и т.д. на основе таблеток делать неудобно.
- Капсулы идеальны, так как все действующие вещества попадают именно туда, куда нужно, без запаха, привкуса и т.п.
- Жидкая форма, как по мне, самая непонятная. Её плюс, разве только в том, что можно добавлять в еду, не переживая за образование комков, чем часто грешит порошок.
Топ-3 лучших продуктов (хлорелла и спирулина)
Предупреждаю — этот топ сформирован мной лично, никаких конкурсов и проверок никто не проводил, продукция только с Айхерба. Возможно, есть что и получше, но даю свою подборку, вдруг кому будет полезно.
California Gold Nutrition, органическая спирулина, сертификат USDA, 500 мг ( есть упаковки с разным количеством таблеток). В порции — 3 таблетки, стоимость 1 порции — около 15 руб. Пьётся легко, особо нет ни привкуса, ни запаха.
Now Foods, Хлорелла, 1000 мг, 120 таблеток. Стоимость порции (это 3 таблетки) — около 18 рублей. Таблетки небольшие, пить просто.
Earth Circle Organics, Органический порошок из спирулины, 113 г. Порция — около 10 рублей. Этот порошок мне нравится больше всего!
Секреты дозировки и оптимальная схема приёма
Перед тем, как принимать хлореллу и спирулину, прочтите инструкцию — концентрация активных веществ везде разная, как и дополнительные компоненты. Поэтому универсальной схемы приёма быть не может. Но в любом случае принимать водоросли лучше во время еды. Суточную дозу лучше разделить на 2 приёма — на утро и вечер, стараясь пить так, чтобы между приёмами было 12 часов.
Вот некоторые особенности приёма спирулины в порошке для различных целей:
- чтобы нормализовать уровень сахара, принимайте по 2-3 г;
- для снижения холестерина в крови — 3-8 г;
- для поддержки при занятиях спортом — 3-6 г;
- если у вас грипертония — 4-5 г.
Количество хлореллы в порошке — в 2 раза меньше. Таблетки, капсулы употреблять проще — дозировка расписана на каждой упаковке.
О передозировке
Передозировка любых бадов практически невозможна. Спирулина и хлорелла тоже относятся к таковым. Разве только вы съедите сразу всю упаковку, тогда возможна тошнота, диарея. Но на этом и всё.
Отзывы
Начну с себя. Я принимаю обе водоросли постоянно, делая небольшие перерывы. Что заметил: иммунитет отличный (не зацепил меня ни грипп, ни ковид, когда вся семья болела), уровень энергии всегда на высоте. Спирулину добавляю и в выпечку (делаю блинчики вегетарианские по этому рецепту). Впрочем, для какой-то конкретной цели я эти водоросли не брал, поэтому и не фиксировал сверхизменений. Покупал больше как дополнительный источник белка, так как в рационе у меня давно нет мяса, рыбы и яиц.
Чем различаются спирулина и хлорелла
Микроскопичные водоросли Chlorella и Spirulina активно используются в современной диетологии в качестве суперфудов. Оба продукта богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, другими полезными веществами. Многие путают эти водоросли, но между ними все же есть разница. Давайте узнаем, что лучше — хлорелла или спирулина.
- Общие сведения о водорослях
- Что лучше выбрать
- Совместный прием двух суперфудов
- Польза спирулины и хлореллы
- Показания к применению
- Противопоказания и меры предосторожности
- Формы выпуска
- Лучшие добавки
- Дозировка и схема приема
- Побочные эффекты и аллергия
- Передозировка
- Отзывы
- Хранение и срок годности добавок
- Лекарственное взаимодействие
- Совместимость с алкоголем
Общие сведения о водорослях
Для начала разберемся, что собой представляют оба продукта.
Они относятся к водорослям, которые издавна использовались в пищу народами, проживающими рядом с ареалом хлореллы и спирулины. Люди сразу обратили внимание на питательность водорослей. Действительно, они содержат огромное количество легкоусвояемого белка.
Сейчас высушенные водоросли используют в качестве суперфуда. Их добавляют в смузи, на их основе готовятся некоторые блюда, напитки. Хлорелла даже присутствует в рационе космонавтов!
Сходства
Спирулину и хлореллу не зря путают: они действительно очень похожи. В высушенном виде из них получается темно-зеленый мелкий порошок, который добавляется в еду, коктейли.
У продуктов почти одинаковые лечебные свойства:
- отлично восполняют недостаток белка (это важно для веганов);
- ускоряют очищение организма от тяжелых металлов, других токсических веществ;
- укрепляют иммунитет;
- снижают риск возникновения онкологии из-за содержания особого синего пигмента фикоцианина;
- облегчают восстановление после химиотерапии;
- понижают уровень холестерина;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- снимают воспаление;
- снижают риск возникновения аллергии;
- помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок.
У хлореллы и спирулины есть общий миф. Продавцы этих суперфудов утверждают, что водоросли помогут быстрее похудеть. Это не совсем так.
За счет высокого содержания белка спирулина и хлорелла помогают контролировать аппетит, нормализуют уровень сахара в крови, немного ускоряют метаболизм. Но действовать как волшебная таблетка для похудения они не могут.
Сбросить вес, а затем не набрать его снова можно только при умеренном соблюдении диеты (достаточно просто правильно питаться), регулярных спортивных нагрузках. Суперфуды облегчат, а также ускорят процесс похудения.
Подробнее о пользе спирулины вы можете узнать из видео:

Различия
Спирулина и хлорелла различаются на молекулярном уровне. Первый продукт — микроскопические сине-зеленые водоросли спиральной формы (отсюда название). Второй же под микроскопом похож на маленькие шарики. Разница есть и в том, что спирулина многоклеточная, а хлорелла — нет.
На этом различия не заканчиваются:
- Состав. В хлорелле больше жирных кислот, рибофлавина, магния, цинка, фосфора. Спирулина содержит больше тиамина, железа, меди, а еще в ней есть особый пигмент фикоцианин.
- Пищевая ценность. Chlorella более калорийна, чем spirulina. Второй продукт больше подходит для диетического питания.
- Особенности воздействия. Спирулину можно использовать аллергикам, чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции. Эта водоросль хорошо поддерживает иммунитет, действует как сильный антиоксидант. Хлорелла помогает быстрее восстановиться после химиотерапии, стимулирует регенерацию тканей организма.
- Стоимость. Спирулину легко добывать. Она крупная, поэтому достаточно просто профильтровать воду, чтобы отделить водоросль. Хлорелла же микроскопическая, ее производство более трудоемко, поэтому добавки с этим суперфудом стоят дороже.
Разница не столь кардинальна, но ее важно учитывать, если вы планируете принимать водоросль для определенных целей: восполнения недостатка белка или минералов, восстановления после химии или длительного лечения антибиотиками. В остальном же хлорелла и спирулина взаимозаменяемы.
Немного подробнее о пользе хлореллы в видео:

Что лучше выбрать
Если у вас чувствительный кишечник или склонность к частым диареям, выбирайте спирулину. Хлорелла не настолько мягкая по воздействию: она может раздражать ЖКТ, вызывать расстройство пищеварения. Если же вам, наоборот, нужно стимулировать работу кишечника, спирулина не подойдет — выбирайте хлореллу. А еще ее полезно пить тем, у кого есть склонность к заболеваниям печени.
Спирулину стоит принимать в качестве дополнительного источника белка, а также для восполнения недостатка калия, магния, цинка, гамма-линоленовой кислоты. Хлорелла содержит много бета-каротина, лютеина, поэтому помогает улучшить зрение, снизить риск возникновения заболеваний глаз.
В отличие от хлореллы спирулину активно используют в косметологии. С водорослью делают маски или обертывания, она хорошо выравнивает цвет, текстуру кожи. Суперфуд пригодится в кулинарии: при добавлении в блюда спирулина напоминает не водоросль, а корицу. Хлореллу использовать так нельзя.
Совместный прием двух суперфудов
Если сложно выбрать, не переживайте. Биологически активные добавки на основе этих компонентов можно принимать вместе. Но важно правильно рассчитать пропорцию: на 2 части спирулины должна приходиться 1 часть хлореллы.
Не рекомендуется пить водоросли одновременно. Лучше воспользоваться стандартной схемой:
- Принимать 3 недели хлореллу.
- Сделать перерыв в 7 дней.
- Принимать 3 недели спирулину.
После еще одного недельного перерыва курс можно повторить.
Сочетают не только эти водоросли. Если хочется, смело добавляйте в рацион маку или ягоды годжи. Но следите, чтобы в организм не поступало слишком много полезных веществ. Избыток витаминов или минералов не менее опасен, чем дефицит.
Польза спирулины и хлореллы
Выше мы уже кратко упомянули о целебных свойствах суперфудов. Но это далеко не весь список! По комплексности воздействия микроводорослям почти нет равных.
- обеспечить каждую клетку организма кислородом;
- восполнить недостаток аминокислот, витаминов, минералов;
- избавиться от хронической усталости;
- тонизировать различные системы организма;
- сбалансировать веганский рацион;
- быстрее очистить организм от вредных веществ;
- лучше усваивать витамины или минералы;
- разогнать метаболизм;
- нормализовать кровь, лимфу;
- снять воспаление;
- улучшить иммунитет;
- поддержать здоровье в пожилом возрасте;
- уменьшить уровень плохого холестерина;
- улучшить микрофлору кишечника за счет полезного воздействия на лактобактерии;
- очистить ЖКТ при помощи содержащейся в микроводорослях клетчатки;
- ускорить сжигание жировой прослойки;
- быстрее восстанавливаться после тренировок;
- восстановить нормальное количество красных кровяных клеток;
- ускорить рост мышц;
- поддержать здоровье почек, печени;
- стимулировать процесс регенерации нервной ткани;
- улучшить реабилитацию после паралича или воспаления седалищного нерва.
Микроводоросли действуют как отличное профилактическое средство, помогая поддержать общее здоровье. Но препараты со спирулиной и хлореллой не относятся к категории лекарств, поэтому использовать их для терапии заболеваний нельзя.
Показания к применению
Рекомендуется использовать водорослевые добавки:
- при проблемах с работой желудка, кишечника;
- пониженном иммунитете, склонности к частым простудам;
- реабилитации после операции;
- восстановлении после длительного лечения антибиотиками или химиотерапии;
- генетической предрасположенности к раку;
- регулярных тяжелых физических нагрузках;
- умственном перенапряжении;
- стрессе, частой утомляемости или депрессии.
Не помешают суперфуды людям с избыточным весом, а также тем, кто проживает в районах с плохой экологией или в крупных городах.
Противопоказания и меры предосторожности
БАДы с водорослями спирулиной и хлореллой полностью натуральны, но это не значит, что они безопасны для всех. Водорослевые добавки запрещено использовать при следующих состояниях:
- избытке железа в организме;
- аутоиммунных болезнях;
- проблемах с почками;
- приеме антикоагулянтов;
- фенилкетонурии (заболевание, при котором нарушается процесс усваивания аминокислот);
- непереносимости йода;
- аллергии на морепродукты.
Не стоит принимать спирулину и хлореллу во время беременности или лактации. Для большинства взрослых микроводоросли безопасны, но организм ребенка может отреагировать непредсказуемо. Поэтому лучше дождаться окончания грудного вскармливания, а затем экспериментировать с водорослевыми препаратами.
Прием антикоагулянтов — прямое противопоказание к использованию спирулиновых и хлорелловых биодобавок. Если вы пьете другие лекарства на постоянной основе, на всякий случай проконсультируйтесь с доктором насчет приема водорослей. Важно, чтобы они никак не повлияли на действующие компоненты основных препаратов.
Формы выпуска
В зависимости от личных предпочтений и желаемых результатов вы можете купить БАДы с одной из водорослей либо комбинированные препараты. В последних содержится одинаковое количество спирулины и хлореллы. Плюс в том, что их удобно принимать, а все полезные свойства обеих микроводорослей сохраняются.
Добавки выпускаются в нескольких формах с разной концентрацией и особенностями приема.
Таблица 1 — Формы выпуска препаратов
Тип БАДа | Плюсы | Минусы |
Таблетки | Дозировка уже рассчитана производителем — ничего не нужно самостоятельно отмерять. К этой же категории относятся прессованные таблетки, сделанные из измельченного порошка. Спирулиновые таблетки можно принимать внутрь, а можно измельчать, чтобы делать с ними маски, обертывания. При необходимости таблетку можно разделить пополам или на четверти, если нужна совсем маленькая дозировка. | Не очень приятные на вкус. Прессованные таблетки крошатся, если попробовать их разделить на несколько частей. |
Капсулы | Выпускаются с хорошей концентрацией активного вещества. Можно найти препарат с небольшой дозировкой для профилактики или купить более мощный вариант. В составе минимум компонентов — только порошок водоросли и оболочка. Хорошо растворяются в желудке, быстро усваиваются. | Не получится самостоятельно изменить дозировку: только принять 2 таблетки вместо одной. |
Порошок | Микроводоросли в такой форме подходят для приготовления смузи, коктейлей и других полезных напитков. Порошковую спирулину можно добавлять в другие блюда: вкуса и запаха тины не будет — появится, скорее, коричный аромат. При нагревании все полезные свойства микроводоросли сохраняются. При необходимости можно легко увеличить или уменьшить дозировку. | Не очень приятный вкус: сильно пахнет водорослями, может собираться в комки в напитке. |
Как ни странно, наибольшей популярностью пользуется порошковый вариант, хотя с ним больше проблем, чем с таблетками и капсулами. Но разнообразие вкусных рецептов компенсирует этот недостаток. А если не переносите запах водорослей, а почувствовать пользу суперфудов хочется, выбирайте таблетированный или капсулированный препарат.
Лучшие добавки
В подборку вошли все препараты, которые понравились покупателям интернет-магазинах с товарами для здорового питания. Рейтинг составлялся на основе комментариев и оценок реальных пользователей.
Спирулина+хлорелла
Идеальный вариант для тех, кому нравится действие обеих водорослей, но не хочется принимать несколько препаратов сразу. Комбинированный БАД содержит оптимальные дозировки микроводорослей: их пропорция рассчитана так, чтобы активные компоненты нормально усваивались и не мешали друг другу действовать.
Ниже — самый качественный препарат со спирулиной и хлореллой:
В чем разница между Хлореллой и Спирулиной?
Рекомендуемые товары
Хлорелла, 1400таб
Хлорелла, 900таб
Хлорелла и спирулина — это виды водорослей, которые набирают популярность в качестве пищевых добавок для здоровья. Оба вида имеют впечатляющие характеристики и состав питательных веществ, большую пользу для здоровья, укрепления иммунитета. Но чем же все таки отличаются хлорелла и спирулина?
Хлорелла — это пресноводные водоросли насыщенного изумрудно-зеленого цвета, спирулина имеет чуть более приглушенный цвет. Хотя они выглядят похожими, хлорелла — это не то же самое, что спирулина, которая является другим типом/видом водорослей.
Различия между хлореллой и спирулиной
Хотя их белковый, углеводный и жировой составы очень похожи, наиболее заметные различия заключаются в содержании калорий, витаминов и минералов.
Хлорелла содержит больше:
- калорий
- омега-3 жирных кислот
- провитамина А
- рибофлавина
- магния
- железа
- цинка
Спирулина содержит меньше калорий, но большое количество:
- тиамина
- железа
- меди
Хлорелла содержит более высокие уровни омега-3 жирных кислот. Хотя обе водоросли содержат одинаковое количество жира, но сам тип жира сильно отличается.
Содержание Омега в хлорелле и спирулине
Обе водоросли особенно богаты полиненасыщенными жирами, особенно омега-3 жирными кислотами. Жирные кислоты Омега-3 и омега-6 являются незаменимыми полиненасыщенными жирами, которые важны для правильного роста клеток и функционирования мозга. Они считаются необходимыми, потому что ваше тело не в состоянии их вырабатывать. Поэтому получать их приходится только из рациона или добавок. Омега-3 жирные кислоты имеют многочисленные преимущества для здоровья, например, уменьшение воспаления, улучшение здоровья костей и снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Обе формы водорослей содержат различные типы полиненасыщенных жиров. Так, хлорелла содержит больше жирных кислот омега-3, в то время как спирулина содержит больше жирных кислот омега-6.
Антиоксиданты в водорослях
В дополнение к высокому содержанию полиненасыщенных жиров, как хлорелла, так и спирулина очень богаты антиоксидантами. Это соединения, которые взаимодействуют со свободными радикалами в вашем организме и нейтрализуют их, чтобы предотвратить повреждение клеток и тканей.
В одном исследовании участвовали 52 человека, которые курили сигареты, получали 6,3 грамма хлореллы или плацебо в течение 6 недель. Участники, получившие добавку, испытали повышение уровня витамина С в крови на 44% и повышение уровня витамина Е на 16%. Оба этих витамина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, у тех, кто получал добавку хлореллы, также наблюдалось значительное снижение повреждения ДНК.
В другом исследовании 30 человек с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) потребляли 1 или 2 грамма спирулины ежедневно в течение 60 дней. У участников наблюдалось повышение уровня антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы в крови на 20% и повышение уровня витамина С на 29%. Уровни в крови важного маркера окислительного стресса снизились до 36%.
Содержание белка
В спирулине содержится больше белка. Еще во времена ацтеков люди использовали водоросли, такие как спирулина и хлорелла, в качестве пищи. В настоящее время ученые исследуют хлореллу как потенциальный источник высокобелковой, питательной пищи для длительных полетов в космос. Белок, содержащийся как в спирулине, так и в хлорелле, содержит все незаменимые аминокислоты, и наш организм легко усваивает его.
Контроль уровня сахара в крови
Как хлорелла, так и спирулина может способствовать контролю уровня сахара в крови. Многочисленные исследования показали, что обе водоросли снижают и балансируют уровень сахара в крови. Также спирулина может помочь повысить чувствительность к инсулину как у животных, так и у людей. Чувствительность к инсулину — это показатель того, насколько хорошо ваши клетки реагируют на гормон инсулин, который выводит глюкозу (сахар в крови) из крови в клетки, где ее можно использовать для получения энергии.
Хлорелла — отличный источник витамина А
В одной порции хлореллы содержится почти 3000 микроэлементов витамина А, что составляет 60 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Как и витамин С, витамин А также повышает иммунитет. Он поддерживает хорошее зрение, здоровье сердца и функцию почек.
Хлорелла снижает холестерин
Исследования показали, что хлорелла и спирулина обладают потенциалом для улучшения здоровья сердца, влияя на липидный состав крови и уровень артериального давления. В одном 4-недельном исследовании 63 участника, которым ежедневно давали 5 граммов хлореллы, показали снижение общего уровня триглицеридов на 10% по сравнению с группой плацебо. Кроме того, у этих участников также наблюдалось снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 11% и увеличение уровня ЛПВП (хорошего) холестерина на 4%.
В другом исследовании люди с высоким кровяным давлением, которые ежедневно принимали добавки с хлореллой в течение 12 недель, имели значительно более низкие показатели кровяного давления по сравнению с группой плацебо.
Хлорелла — хороший источник железа
Еще одно питательное вещество, которое в достаточном количестве содержится в хлорелле — это железо. Так, в одной порции содержится 12 миллиграммов питательного вещества, что составляет 70 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Железо играет важную роль в производстве энергии, и организм нуждается в нем для активной деятельности и продуктивной работы. Если вы часто чувствуете себя вялым, стоит проверить уровень железа, и если у вас низкий уровень, хлорелла может помочь. Включите добавку с хлореллой в свой рацион—особенно если вы не едите мясо или не любите бобы, два основных источника железа.
Что лучше — хлорелла или спирулина?
Обе формы водорослей содержат большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Однако и то, и другое имеет свои уникальные преимущества. Одно не обязательно лучше другого. Как и в случае со всеми добавками, лучше всего проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать спирулину или хлореллу, особенно в высоких дозах. Это важно, потому что они могут взаимодействовать с определенными лекарствами, такими как разжижители крови.
Что полезнее спирулина или хлорелла
По всему миру наблюдается всплеск интереса к здоровому питанию, особенно к рынку суперфудов, где спирулина и хлорелла – всегда в лидерах. Эти древнейшие пресноводные водоросли содержат большинство незаменимых для человека аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поддержка иммунитета, восстановление организма после травм/операций, набор мышечный массы, ускорение метаболизма, очищение организма – это лишь основные показания к вводу в рацион этих чудо-водорослей.
Биологическая классификация
В широком смысле, спирулина и хлорелла – водоросли. Однако, с точки зрения биологии, они относятся к разным отделам: спирулина – многоклеточная сине-зеленая водоросль (бактерии), хлорелла – одноклеточная зеленая водоросль (растения). По составу нутриентов, витаминов и минералов эти микроводоросли в целом схожи, но некоторые принципиальные отличия всё же имеются. Чтобы получить желаемый эффект, при выборе стоит внимательно изучить особенности каждой водоросли.
В каком виде продаются
Спирулина и хлорелла представлены на рынке в виде капсул, прессованных таблеток или порошка. Первые две формы более удобны, т.к. их можно просто запить водой, не чувствуя специфического водорослевого вкуса. Но прессованные микроводоросли проходят дополнительный этап при производстве: в них часто добавляют связующий компонент, подвергая термообработке, чтобы получить желаемую форму. Лишние манипуляции не идут на пользу продукту, т.к. может пропасть часть витаминов. Из-за этого спирулина и хлорелла в виде порошка более эффективны, но придется смириться с их вкусом при употреблении.
Где выращивают, на какие сертификаты качества обращать внимание
В промышленном масштабе спирулину и хлореллу культивируют в искусственно созданных пресноводных водоемах. Большую часть сырья выращивают в Китае, Японии, Южной Корее, Индии, на Гавайях. Лучше отдавать предпочтение фирмам, имеющим международные сертификаты качества: EU Organic Bio, EcoLogo, USDA organic и т.д.
Кому и для чего нужны спирулина и хлорелла
Микроводоросли имеют самый полный среди растительных продуктов набор жизненно важных для человека макро- и микроэлементов (более 400 элементов), некоторые из которых поступают в организм только с пищей.
Спирулина и хлорелла завоевали большую популярность в спорт-индустрии. Их используют как натуральные источники незаменимых аминокислот, необходимых для наращивания мышц. В микроводорослях содержится валин, увеличивающий выносливость организма при тренировках, а также изолейцин, который помогает мышцам расти быстрее.
Микроводоросли – потрясающий источник витаминов для укрепления иммунитета. Курс спирулины или хлореллы вполне заменяет курс аптечных поливитаминных комплексов. Синтезированные витамины усваиваются организмом хуже, поэтому у микроводорослей преимущество перед ними. В спирулине и хлорелле особенно много витаминов группы B, A, C, E, K.
Спирулина и хлорелла содержат огромное количество важных для человека микроэлементов: селен, цинк, медь, марганец, калий, железо и т.п. Без микроэлементов невозможны правильное развитие плода, рост, развитие, крепкий иммунитет, функционирование ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Сине-зеленые водоросли помогают человеку восполнить и поддержать нужный баланс микроэлементов в любом возрасте. Особенно спирулина и хлорелла полезны для пар, которые планируют стать родителями.
Микроводоросли крайне ценны для школьников, студентов и людей, которые регулярно испытывают повышенные умственные нагрузки и стресс. Аргинин и триптофан, содержащиеся в водорослях, помогают нервной системе справляться с перегрузками и регулировать баланс серотонина – гормона счастья.
Польза спирулины
- Главное преимущество спирулины – большое количество легкоусвояемого белка. На 100 гр. сине-зеленой водоросли приходится до 68 гр. растительного белка, из которых 95 % усваивается организмом. Именно эти показатели делают спирулину крайне популярным продуктом среди спортсменов, набирающих мышечную массу. Также эта водоросль входит в рацион людей, страдающих от недостатка веса. Например, в некоторых странах Африки с помощью спирулины устраняют последствия недоедания.
- Очень актуальна спирулина для вегетарианцев и веганов, в чьем рационе часто не хватает белка. Эта водоросль превосходит по содержанию белка даже бобовые, поэтому позволяет быстро восстановить силы и поддержать даже самую строгую диету. Часто приверженцы растительного питания ошибочно выбирают спирулину в качестве источника витамина B Но последние исследования доказали, что спирулина содержит лишь неактивную форму цианокобаламина, которая не работает как B12.
- Спирулина – прекрасный помощник в похудении. Высокобелковая водоросль надолго утоляет чувство голода и заряжает энергией. С помощью двух порций спирулины можно заметно снизить калорийность дневного рациона.
- Спирулина богата магнием, поэтому помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, способствует понижению холестерина в крови.
- В спирулине содержится большое количество железа, особенно необходимого донорам и девушкам во время менструаций.
- Из-за большого содержания витаминаC, спирулина стала популярным компонентом в уходовой косметике. Сине-зеленую микроводоросль можно найти в составах антивозрастных масок и средствах против гиперпигментации. Для косметических процедур также используется чистый порошок спирулины, разведенный в воде до состояния сметаны. Очень популярны спирулиновые обертывания для тонуса кожи.
- Спирулина иногда используется в кулинарии, чтобы придать блюдам и напиткам красивый сине-изумрудный цвет. Это становится возможным благодаря фикоцианину – естественному спирулиновому пигменту. Декорируя блюдо, важно не переборщить с водорослью, чтобы не перебить вкус блюда характерной морской ноткой.
Польза хлореллы
- Хлорелла – одно из древнейших растений на планете, которое благодаря своей неприхотливости дошло до наших дней. Официально хлореллу открыли в конце XIX в., использовали в научных экспериментах на протяжении всего XX в. Из-за высоких питательных показателей хлореллу использовали в качестве еды для космонавтов. В XXI в. эта зеленая водоросль заняла уверенную позицию на рынке здорового питания, став доступной для всех.
- Хлорелла – рекордсмен по содержанию хлорофилла (3,8 гр. на 100 гр.) среди всех известных растений. Хлорофилл эффективно доставляет кислород и полезные вещества к клеткам организма, выступая помощником родному гемоглобину, с которым они очень похожи по структуре. Улучшение клеточного дыхания помогает телу дольше оставаться здоровым, поэтому хлореллу часто называют «эликсиром молодости».
- В зеленой водоросли содержатся витаминA иE – мощнейшие антиоксиданты. Сочетание этих веществ делает хлореллу замечательным профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Хлорелла превосходит спирулину по содержанию витаминов группыB, которые поддерживают правильную работу и здоровую микрофлору кишечника.
- Еще одно из преимуществ этой зеленой микроводоросли – способность выводить из организма токсичные вещества: от алкоголя до радионуклидов. В оболочке хлореллы есть особый компонент, который, попадая в кишечник, «притягивает» к себе молекулы токсинов и выводит их естественным путем. Из-за этого свойства хлореллу часто применяют в детокс-программах, направленных на снижение веса и очищение крови.
- Зеленая микроводоросль содержит рекордное количество бета-каротина. Чайная ложка хлореллы обеспечивает дневную норму этого важнейшего вещества, которое подавляет выработку свободных радикалов в организме. Иными словами, хлорелла – эффективное средство для профилактики преждевременного старения и онкологических заболеваний.
- Хлореллу используют в качестве самого экологически безопасного средства для очистки водоемов от патогенных микроорганизмов. Крошечные клетки хлореллы подавляют рост некоторых водорослей, которые, отмирая, выделяют вредные токсины и отравляют рыбу. Из-за этого хлореллу особенно полюбили в рыбоводных хозяйствах.
Способ употребления
Микроводоросли рекомендуется принимать натощак, за 20-30 минут до еды, разведя порошок в стакане воды. Также спирулину и хлореллу можно добавлять в салаты, коктейли, напитки. Главное правило – не подвергать водоросли тепловой обработке, губительной для большинства витаминов. Дозировка зависит от цели. Для укрепления иммунитета и профилактики сезонных авитаминозов достаточно 1 чайной ложки в день (можно разделить на два приема, утром и вечером). Спортсменам и людям после болезней и/или операций можно увеличить дозировку до 3 чайных ложек в день. Курс приема – 1-2 месяца, но при профилактическом умеренном приеме перерыв можно не делать.
Противопоказания и ограничения
Как и любые продукты, спирулина и хлорелла могут вызвать пищевую аллергию. Статистика говорит, что процент людей с аллергией на микроводоросли очень мал, но вводить эти суперфуды в рацион нужно постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Легкое расстройство кишечника считается нормой в первые дни употребления водорослей.
Беременным и кормящим женщинам употреблять спирулину и хлореллу стоит в небольших количествах – 1-2 г. в день, после консультации с врачом.
Как и все водоросли, спирулина и хлорелла содержат йод. Его количество не так велико, как в бурых водорослях, но при заболеваниях щитовидной железы необходима консультация специалиста-эндокринолога, который назначит безопасную дозировку.
Микроводоросли противопоказаны людям с гемохроматозом или другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена железа в организме, т.к. в спирулине и хлорелле содержится рекордное количество этого микроэлемента.
Вывод
Микроводоросли стали популярнейшими биоактивными добавками в рационе многих людей по всему миру. Спирулина и хлорелла – природные защитники здоровья человека, чей иммунитет подорван синтетической пищей, сложной экологической обстановкой и непрерывными стрессами.
Сине-зеленые водоросли содержат практически все группы необходимых витаминов и минералов, поэтому могут использоваться вместо поливитаминных аптечных комплексов. Вся польза спирулины и хлореллы полностью усваивается организмом. Главное – не подвергать сырье тепловой обработке и соблюдать правила хранения (темное сухое место, герметичная упаковка). Вегетарианцам и веганам нужно дополнительно искать источник витамина B12, т.к. микроводоросли не содержат его активной формы.
Спирулина и хлорелла – универсальная пища. Микроводоросли можно употреблять параллельно или поочередно, в зависимости от целей. Спирулина больше подойдет людям, которые делают упор на повышенное употребление растительного белка – спортсменам, вегетарианцам и веганам, людям, набирающим массу тела. Спирулина превосходит хлореллу по содержанию витамина C, поэтому прекрасно работает для профилактики сезонных заболеваний (ОРЗ, ГРИПП). Хлорелла – более эффективное средство для восстановления организма, т.е. её особенно рекомендуется употреблять людям, перенёсшим болезни, травмы и операции. Хлорелла показала лучшие результаты по выведению тяжелых металлов из организма. Спирулина тоже обладает функцией детокса, но в меньшей степени. Обе микроводоросли идеально подходят для борьбы с анемией (недостатком железа). Однако, людям с гемохроматозом они противопоказаны.
Таким образом, спирулина эффективна для профилактики всевозможных заболеваний и укрепления иммунитета. Хлорелла больше подойдет, если недуг уже случился, и организму требуется мощное и быстрое восстановление. При этом важно, что обе микроводоросли можно употреблять параллельно.