Какое покрытие лучше стеклокерамика или закаленное стекло
Стеклокерамика или закаленное стекло: преимущества, отличия и другая правда о варочных поверхностях
Содержание
Содержание
Бытует мнение, что все стекла, используемые при изготовлении варочных поверхностей, одинаковы. Так ли это на самом деле — разберем в данном материале.
Стекло уже давно используется в интерьере современной кухни. Из него делают полки для посуды, мебельные фасады и фартуки рабочей зоны. Никого не удивишь дверцей холодильника, декорированной стеклом, стеклянным фасадом вытяжки или варочной панелью, рабочая зона которой состоит из цельного листа стекла. Такие поверхности имеют отменный внешний вид и достаточно просты в уходе.
При изготовлении варочных панелей используется два типа стеклянных поверхностей, внешне неотличимых друг от друга — закаленное стекло и стеклокерамика. При всей внешней схожести, это два совершенно разных материала.
Закаленное стекло
Закаленное стекло получают из обычного стекла, произведенного промышленным способом. Технологию производства обычного стекла оставим за рамками материала, она достаточно подробно показана в следующем видео.
Сфокусируемся на технологии закалки, придающей обычному стеклу его потрясающие прочностные свойства.
Процесс закалки стекла в точности повторяет процесс закалки стали: чтобы изменить физические свойства металла и сделать его более твердым, его нужно сначала нагреть, а затем резко охладить. Закалка стекла происходит по тому же принципу. Обычное стекло нагревают до температуры 630-680 °С, после чего резко охлаждают потоками холодного воздуха до температуры, приблизительно равной 40 °С. Простая технологическая процедура в корне меняет физические свойства стекла. В верхних слоях стекла происходят изменения на уровне кристаллической решетки и образуются напряжения. Эти слои и превращают обычное стекло в закаленное. Оно имеет трехслойную структуру и обладает повышенной механической и термической прочностью.
Так, закаленное стекло способно с честью противостоять довольно сильным ударным нагрузкам. Во-вторых, оно будет достаточно гибким. Сила, которую необходимо приложить к листу стекла на изгиб, чтобы сломать его, возрастает в разы! Единственное, чего боится закаленное стекло, так это ударов в торец материала. Противостоять им оно неспособно.
Важно понимать! Закаленное стекло — готовый материал, не допускающий последующей механической обработки! Комплектующие для варочных панелей сначала адаптируют под конкретную модель (раскрой материала, сверление отверстий, шлифовка и фрезерование кромок и т. д.), а затем закаливают.
Закаленному стеклу присущи следующие преимущества:
- высокая механическая прочность поверхностного слоя;
- высокая термическая прочность. Закаленное стекло без проблем переносит локальные нагревы поверхности до 450 °С;
- безопасность. В случае разрушения закаленное стекло рассыпается на небольшие фрагменты с неострыми гранями, не способными причинить серьезные травмы;
- простота ухода. Ухаживать за закаленным стеклом не сложнее, чем за его обычным прототипом. Главное, не допускать образования на варочной поверхности стойких пятен и загрязнений.
Наиболее успешно закаленное стекло применяется при оформлении наружных панелей кухонной техники, такой как холодильники, вытяжки и т. д. Что касается варочных панелей, то основная сфера применения — газовые варочные панели и, за редким исключением, электрические варочные поверхности небольшой мощности.
Стеклокерамика
Стеклокерамика — совершенно иной материал: в нем удачно сочетаются лучшие качества стекла и керамики.
Технологический процесс производства стеклокерамических панелей выглядит следующим образом. В расплавленную стеклянную массу, разогретую до 1600 °С, вводят специальные компоненты, кардинально меняющие состав и физические свойства получаемого материала. Основная цель добавок — получение управляемого процесса кристаллизации.
Дело в том, что при остывании обычной стеклянной массы происходит неуправляемая кристаллизация материала с образованием в нем различных по размеру кристаллов.
Неоднородность массы кристаллов обуславливает повышенную хрупкость обычного стекла.
При производстве стеклокерамических поверхностей для варочных панелей применяется материал так называемой LAS-системы (Lithium, Aluminium, Silicium). Это когда в базовую массу оксида кремния (стандартное сырье для производства стекла) добавляются части оксида лития и оксида алюминия.
От количества добавок оксидов лития и алюминия зависит конечная кристалличность получаемого материала. По завершению кристаллизации стеклокерамика состоит из двух кристаллических фаз: преобладающей в материале фазы твердого раствора кварца и остаточной фазы кристаллизации стекла. Температурные коэффициенты этих фракций уравновешивают друг друга, поэтому в LAS-системе с кристалличностью 60-80 % материал имеет нулевое температурное расширение. За счет этого достигается высокая устойчивость материала к многократным резким перепадам температуры, модульное значение которых может достигать 750-1000 °С.
Стеклокерамические панели обладают низким коэффициентом теплопроводности по всей ширине поверхности, на практике это дает отсутствие нагрева плиты за пределами зоны готовки. Поверхность вне конфорок остается едва теплой.
В отличие от производства традиционных керамических изделий, при изготовлении продукции из стеклокерамики этапы прессования и спекания готовых образцов не осуществляются, поэтому стеклокерамике чуждо такое свойство, как пористость.
Готовые экземпляры обладают объединяющими два материала свойствами — прочностью керамики и герметичностью стекла.
К явным преимуществам стеклокерамики относят:
- способность противостоять локальным перепадам температур вплоть до 750-1000 °С;
- высокую механическую прочность;
- направленную теплопроводность;
- высокий КПД теплопередачи.
Стеклокерамике присущи и недостатки, которые следует учитывать:
- склонность к появлению царапин на поверхности плиты;
- предрасположенность к образованию сколов по кромке поверхности;
- высокая цена;
- особые требования к используемой посуде. Кастрюли и сковороды из цветных металлов (медь, алюминий и т. д.) способны оставить на поверхности из стеклокерамики стойкие, трудно выводимые следы;
- в случае повреждения плита из стеклокерамики разбивается на крупные осколки с острыми гранями, способными причинить травму;
- для поддержания чистоты плиты необходимы специальные чистящие средства.
Как правило, стеклокерамические поверхности используют в высокотемпературных варочных панелях, где есть непосредственный контакт горячей посуды с поверхностью плиты.
Краткие итоги
Поскольку визуально определить тип материала, установленного в конкретной модели варочной панели, невозможно, в этом вопросе лучше довериться производителю. А чтобы поверхность плиты долгое время радовала своих владельцев безупречным внешним видом — надо неукоснительно соблюдать рекомендации производителя по ее чистке и уходу, изложенные в инструкции по эксплуатации. И, конечно же, любую поверхность следует оберегать от сильных ударов.
Закаленное стекло или стеклокерамика: что лучше выбрать
Электроплиты часто имеют покрытие, которое представлено стеклокерамикой либо закаленным стеклом. Выбрать лучший из этих двух материалов тяжело – они имеют ряд похожих свойств. Так, что стеклянное, что стеклокерамическое покрытие экологически чистое, износоустойчивое, просто в эксплуатации, имеет длительный срок «жизни». Разница в мелочах. Но, при выборе вида покрытия на этих моментах и нужно акцентировать внимание.
- Разница в производстве
- Обзор характеристик стеклокерамики
- Плюсы и минусы закаленного стекла
- Методики ухода за материалами
- Лучший выбор между стеклокерамикой и закаленным стеклом
Разница в производстве
Производство закаленного стекла подразумевает большую температуру плавления (нагрева) со стремительным охлаждением, которое не предусматривает кристаллизацию. Итог – наружный слой материала приобретает высокие показатели прочности, но при этом в середине он сохраняет вязкость. Закаливание придает стеклу невосприимчивость к равномерным механическим и точечным температурным воздействиям. Но, если нагрузка была точечной и резкой, материал рассыпается мелкими осколками, он не подлежит последующей обработке.
Такое свойство закаленного стекла также выступает гарантией безопасности материала, так как его осколки имеют кубическую форму, их грани неострые, что предотвращает вероятность порезов.
Стеклокерамика отличается от закаленных поверхностей тем, что ее производят из композитного сырье, которое состоит из стекла и глины. Материалы сплавляют при помощи высокотемпературного воздействия в однородную массу и не подвергают принудительному охлаждению. Такая технология изготовления позволяет придать будущей варочной панели высокие показатели термостойкости, в 3 раза превышающие аналогичные у закаленного стекла. Принципы производства имеют определенное сходство, но оба материала имеют некоторые отрицательные и позитивные стороны.
Читайте также↓↓↓
Обзор характеристик стеклокерамики
Стеклокерамические поверхности удобны в работе и отвечают современным представлениям об эстетике кухонного оборудования. Такое покрытие ровное и гладкое, что предупреждает риски опрокидывания посуды по случайности. Материал не нуждается в специализированном уходе, так как небольшие загрязнения хорошо уходят под воздействием смоченной губки. Более серьезные следы и прикипевшие пятна можно легко убрать кремообразными либо жидкими чистящими средствами.
Главное преимущество стеклокерамики заключено в том, что температура равномерно распределена по рабочей области на варочной поверхности. Еда доходит до готовности на таких плитах быстрее, а расход электроэнергии понижен. У стеклокерамических варочных панелей имеются и другие позитивные стороны. Так, преимуществами, кроме равномерного распределения температуры, называют следующие характеристики:
- высокие показатели термостойкости;
- устойчивость к механическим воздействиям;
- переносимость резких скачков температуры;
- возможность выдерживать нагрузку 25 кг на 1 кв.см;
- безопасность – за пределами конфорки материал не подвержен нагреву.
Тем не менее, у такого материала есть и отрицательные стороны. Главный минус – высокая цена. Вторым недостатком, который свойственен, является подверженность повреждениям при точечных резких нагрузках. Последним значимым негативным качеством стеклокерамических панелей выступает вероятность образования царапин на поверхности по причине неправильного ухода.
Использовать посуду с рельефным дном, алюминиевую либо медную для готовки на стеклокерамических поверхностях воспрещено. Лучше выбирать кухонную тару из нержавейки с ровным дном.
Плюсы и минусы закаленного стекла
Выбирая, что лучше – закаленное стекло или стеклокерамика, нужно принимать во внимание, что в случае стеклянных поверхностей их повредить можно только путем резкого удара металлическим предметом. Такое покрытие, как и стеклокерамическое, удобно в уходе и применении и отвечает современным представлениям о красоте кухонного оснащения. Но, в отличие от стеклокерамики, такая варочная поверхность заметно дешевле. Преимущества стеклянных плит таковы:
- хорошая термостойкость;
- безопасность – при разбитии отсутствуют острые осколки;
- при равномерных нагрузках поверхность имеет небольшую гибкость;
- высокая прочность.
Тем не менее, такая плита имеет и два минуса. Первый заключен в том, что края поверхности легко могут быть сколоты. Второй отрицательный момент – на панели при неправильном уходе возникают микротрещины и царапины, снижающие общую прочность. На основании разницы между двумя описываемыми материалами и когда вопрос цены не слишком актуален, выбор делают в пользу стеклокерамики. Это обусловлено тем, что стеклокерамические плиты более надежны, удобны в уходе. В другом случае, когда цена играет роль, отдают предпочтение закалённому стеклу.
Методики ухода за материалами
Закаленное стекло и стеклокерамику относят к капризным покрытиям. Для их очистки следует использовать только те средства, которые не повреждают поверхность покрытия. Их нельзя тереть, или царапать – больших различий в этом вопросе нет. В случае со стеклянной поверхностью уход несколько проще – закаленный материал более устойчив к механическим воздействиям. Внешний вид глянцевых покрытий притягателен, но для его сохранения нужно беречь поверхность и соблюдать такие правила:
- Попадание легкоплавких веществ и продуктов наподобие сахара на поверхность недопустимо, так как вместе со снятием пятна часто повреждается покрытие.
- Использовать посуду из алюминия не рекомендуют, так как окислившийся металл впитывается в поверхность, и остаются следы.
- Углы – самые слабые места панелей из стекла и керамики. При ударе в эти точки часто появляются сколы, которые ослабляют материал.
- Для очистки таких варочных поверхностей надо использовать специализированные скребки, которые не повреждают покрытие.
- Из средств, которые можно применять для таких покрытий выделяют составы для стекла или специально предназначенные.
В процессе очистки нельзя использовать обыкновенные губки или ветошь, так как они оставят разводы на глянце. Лучше выбрать салфетку из микрофибры или другую, схожую по структуре ветошь.
Лучший выбор между стеклокерамикой и закаленным стеклом
Чтобы выбрать закаленное стекло или стеклокерамику, нужно рассматривать все тонкости их использования и особенности материалов. Главное преимущество стеклокерамической панели в устойчивости к значительным перепадам температур. Такое сырье часто используют на газовых плитах, когда газ на стекле недопустимое сочетание по причине того, что закаленная панель из стекла быстро ослабевает.
Если есть уверенность, что таких перепадов не будет, и присутствует вероятность повышенной нагрузки на излом, выбирают закаленное стекло. В процессе изготовления такой панели, выполняют закалку в муфельной печи на производстве, что повышает механическую прочность. Это не значит, что на плиту можно ронять предметы – при попадании в точки напряжения стекло будет разбито.
Читайте также↓↓↓
Отличить по облику стеклокерамику и закаленное стекло не получится – поверхности глянцевые и привлекательны на вид. Но, по особенностям структуры имеют значительные отличия. Преимущество стекла в механической прочности, а для стеклокерамических панелей в устойчивости к нагреву. При выборе плиты обращать внимание на сложность в уходе не нужно, так как эти панели одинаково капризны.
Какое покрытие лучше стеклокерамика или закаленное стекло
Со временем производство бытовой техники постоянно модернизируется. Внедряются новые материалы, технологии производства, расширяются технические возможности. Стеклокерамика – это тот материал, который производится при помощи плавления сырья под воздействием высоких температур. В результате вы получаете действительно термостойкие изделия, которые могут по показателю температуры превосходить закалённое стекло в несколько раз.
Материал изобретён был довольно недавно и изначально имел узкое применение. Чаще всего из него изготавливались только оптические зеркала для телескопов. После этого он был внедрен в массовое производство. Если говорить о достоинствах материала, то можно выделить следующие:
- Стильный и современный вид.
- Поверхность блестящая, которая может сливаться со столешницей и придавать общий внешний вид.
- Безопасность.
- Устойчивость к механическим повреждениям.
- Нет зависимости от перепада температуры.
- Хорошая термостойкость.
- Срок эксплуатации достигает 20 лет и более.
- Цена полностью окупается.
Если говорить о недостатках, то это стоимость. Также, от острых предметов могут появиться и небольшие царапины.
Закалённое стекло
Для того, чтобы получить закалённое стекло, обычный материал закаливают при определенной температуре, а после этого охлаждают. Это выполняется, дабы у него была хорошая прочность, при неизменной толщине.
Внешне стекло никак не разнится с простым. При ударе оно не разлетается на мелкие детали, а лишь покрывается трещинами. Очень часто его используют в комнатах для детей. Чаще всего применяется для витрин, мебели, окон, фасадов.
Если говорить о преимуществах, то закалённое стекло прекрасно выдерживает температуры, обладает хорошей гибкостью и удароустойчивостью. Когда оно разбивается, то покрывается только лишь сеткой трещин. Поэтому, травму получить нельзя.
Если говорить о недостатках, то могут образовываться сколы и царапины. Помимо этого, с закаленным стеклом трудно работать.
Плюсы и минусы закаленного стекла
Принцип изготовления этого материала прост, однако именно благодаря нему стекло становится невероятно прочным. Осуществляется максимально возможный нагрев материала, после чего он подвергается экстремальному охлаждению. Именно благодаря этому его практически невозможно разбить или повредить каким-либо предметом, помимо металлического. И именно благодаря этому оно стало настолько популярным и используется не только для варочных панелей, но и при обустройстве оконных стеклопакетов и перегородок.
Варочная панель из закаленного стекла
Для того, чтобы очистить поверхность удалять конфорки необходимости нет. Достаточно пройтись сухим полотенцем по поверхности (влажная уборка будет чуть проблематичнее, поскольку могут оставаться разводы). Получить ожоги будет сложно, так как стекло в процессе готовки нагреваться не будет. Стоимость таких изделий более чем доступная, а по качеству она ничем не уступает керамическим аналогам.
Что общего?
Если говорить об общих чертах, то нужно отметить уход. Оба материала капризны и требуют для ухода необходимые специальные средства. Их ни в коем случае нельзя царапать или тереть очень сильно.
Отдельное внимание нужно обратить и на то, что оба материала экологически чистые. Они не выделяют никаких негативных веществ в атмосферу и не влияют на приготовление еды. Каждое из приспособлений отличается хорошей долговечностью. По внешним показателям они оба красивые, и сейчас можно найти варианты для любого исполнения кухни. В любом случае, каждый для себя делает выбор самостоятельно.
Если вы ещё не определились с поверхностью, то можно рассмотреть именно эти два компонента. Они продаются в каждом магазине бытовой техники и предоставляют огромный ассортимент на выбор.
Сравнение и отличительные особенности
Очень часто закалённое стекло будет жаропрочным. Но оно не имеет никакого отношения к этой группе. А вот керамическое стекло относится к жаропрочному. Фактически, это тоже керамика, но прозрачная.
Отдаленно она будет напоминать стекло. Для материала будут характерны такие показатели как применение при разных температурах, механическая прочность, а также термоустойчивость. И керамика над закаленным стеклом имеет и ещё несколько главных преимуществ:
- Прозрачность. Эта характеристика использовалась еще в те времена, когда материал применялся для изготовления телескопов.
- Хорошая теплоотдача. Стеклокерамика может быть огнеупорной, поэтому её применяют для каминов и печей.
- Небольшие показатели температурного расширения. Дверки не будут нагреваться, что сделает конструкцию безопасной.
Если напомнить об отличительных особенностях, то различия будет в цене. Она различается во много раз. Помимо этого, если стеклокерамика разрушается как обычное стекло, то закалённая поверхность будет покрываться лишь трещинами. Это также нужно учитывать, в особенности, когда у вас в доме живут маленькие дети. В любом случае, два материала как похожи между собой, так и слишком сильно отличаются.
Плюсы и минусы стеклокерамики
Для того, чтобы приобрести варочную стеклокерамическую панель, понадобятся существенные затраты, однако достоинств у такого приобретения будет множество. К основным следует отнести невероятную стойкость материала. Так, допускается нагрузка до 25 кг на сантиметр поверхности. Однако существует один нюанс. Алюминиевая посуда находится под запретом, так как в процессе начнут проявляться практически не выводимые пятна. Используемая посуда должна характеризоваться наличием толстого дна без каких-либо изъянов.
Стеклокерамическая варочная панель
Однако территория нагрева позволяет использовать посуду самого разного размера. Нагреваться будут только конфорки, находящиеся в толще стекла, а вот другие участки останутся холодными, и к ним можно спокойно прикасаться. Рассыпать на такую поверхность сахар не стоит, так как это повлияет на первоначальные характеристики техники.
Достоинства | Недостатки |
Термическая устойчивость | Высокая стоимость |
Материал не боится существенных температурных перепадов | Небольшой выбор отечественных моделей |
Непревзойденный внешний вид | Поверхность легко оцарапать (мелкие царапины) |
Потрясающая термическая устойчивость | Одноточечное механическое воздействие противопоказано |
Стойкость к механическим повреждениям |
Что, когда и для кого лучше?
Если возникает вопрос о том, что лучше выбрать между двумя вариантами, то точки зрения могут расходиться даже у экспертов. Так как и тот, и другой материал имеет положительные и отрицательные черты, лучше выяснить то, какой из них лучше отвечает интересам покупателей:
- Если стеклянная панель имеет риск излома, то лучше приобретать закалённый материал. Он более прочен и может не рассыпаться на мелкие осколки.
- Если панель испытывает на себе перепады высоких температур, то нужно отдать предпочтение стеклокерамике.
Оба материала для изготовления варочных панелей отличаются и по способу изготовления.
Если говорить в итоге, то закалённое стекло – это хороший вариант, если будущий владелец не имеет приемлемое количество финансов. Но, при этом, он желает приобрести ту, которая будет полезна для ежедневного применения и не боится тяжелых нагрузок. Единственное, такое приспособление часто требует огромной осторожности. Варочная панель может поцарапаться из-за днища посуды. Помимо этого, если ударить по поверхности, то могут образовываться трещины. Многие профессионалы не приемлют применение агрессивных моющих средств.
Стеклокерамика выбирается в том случае, когда плиту приобретают на долговременное использование. Поэтому, ценовой параметр будет намного выше. Оба компонента похожи между собой по основным характеристикам и могут придать кухне прекрасный внешний вид.
Газ или электричество
Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.
В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.
Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру
Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.
Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.
Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.
Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче
Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Лучшие сериалы: смотреть трейлеры премьер весны 2018 | GQ Russia
Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).
При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде.
Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.
Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве
При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества.
Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Витамины и БАДы для женщин после 40 лет — рейтинг лучших
Что лучше — закаленное стекло или стеклокерамика: свойства, сравнение, отзывы. Плита стеклокерамика
Что лучше – закаленное стекло или стеклокерамика? Этим вопросом задаются многие потребители перед покупкой варочной панели. Выбрать между этими материалами довольно сложно. Они оба являются экологически чистыми, имеют хорошую износоустойчивость и продолжительный эксплуатационный срок. Сравнение закаленного стекла и стеклокерамики идет по области применения и техническим характеристикам.
Особенности стеклокерамики
Производство бытовой техники постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии и материалы. С появлением стеклокерамических панелей расширились функциональные возможности кухонного оборудования. Их изготавливают из композитного материала (стекла и глины).
Стеклокерамические панели производятся путем плавления сырья под действием высоких температур. В результате получаются невероятно термостойкие изделия, которые по этому показателю в два раза превосходят закаленное стекло.
Материал получили сравнительно недавно, сначала он имел довольно узкое применение – из него изготавливали зеркала для телескопов. Затем он был замечен производителями плит и успешно внедрен в технологический процесс. Сейчас плиты из стеклокерамики являются самыми популярными.
Плюсы и минусы стеклокерамической панели
Поверхность плиты, изготовленная из стеклокерамики, выглядит современно и стильно. Блестящая поверхность, сливающаяся со столешницей, создает эффект компактности кухонной техники.
Материал безопасен, устойчив к большим механическим нагрузкам, невосприимчив к перепадам температуры, имеет очень высокую термостойкость. Несмотря на то, что стеклокерамическое покрытие стоит дороже, такие плиты себя оправдывают. Грамотная эксплуатация и надлежащий уход позволяют им работать свыше 20 лет.
К недостаткам материала можно отнести высокую цену. Также на нем могут появиться царапины от острых предметов.
Характеристика закаленного стекла
Для его получения обычное стекло закаливают при температуре 600°C, а потом быстро охлаждают. В результате этого оно становится в семь раз прочнее обычного, а толщина остается прежней. Внешне оно не отличается от простого, но свойства закаленного стекла позволяют ему выдерживать высокую температуру (до 160°C). От удара оно не распадается на осколки, а покрывается трещинами, поэтому его часто используют в детских комнатах.
Закаленное стекло также идет на изготовление торговых витрин, окон, мебели. Оно используется для остекления фасадов зданий, зимних садов и теплиц.
Преимущества и недостатки материала
Закаленное стекло газовой варочной панели отличается хорошей термостойкостью, относительной гибкостью, высокой ударопрочностью. Если разбить панель, она не разлетится на осколки, а покроется сеточкой трещин, поэтому такая поверхность не является травмоопасной. Среди недостатков отмечается то, что на краях покрытия от сильного механического воздействия могут образоваться сколы, царапины. Закаленное стекло трудно обрабатывать (резать, сверлить).
Отзывы покупателей
Появление на рынке плит с современным покрытием вызвало много споров о том, что лучше – закаленное стекло или стеклокерамика. Потребители сделали выбор, исходя из своих возможностей, но в пользу стильного и удобного в уходе нового оборудования. По отзывам покупателей, новые плиты гораздо удобнее приборов с традиционным покрытием. Выглядят они очень современно и стильно. К тому же за ними легко ухаживать, для этого можно использовать домашние средства:
- Пищевая сода. Влажный порошок наносится на загрязненную поверхность. Через некоторое время он удаляется мягкой тканью.
- Растительное масло. Создает защитную пленку на панели. Тканью, смоченной в небольшом количестве масла, протирают поверхность плиты.
- Моющие жидкие средства для посуды. Они прекрасно подходят для удаления жира со стеклянной панели.
Правила эксплуатации
Чтобы стеклокерамическое покрытие служило долгие годы, необходимо знать несколько правил. Для него требуется посуда с гладким и ровным дном, диаметр которого не должен быть меньше конфорки. Это обеспечивает самую лучшую теплопередачу. Если конфорка остается открытой, она может перегреться, что значительно сокращает срок эксплуатации плиты.
Необходимо следить, чтобы на варочную панель не попадали твердые частицы (песок, соль, абразивные моющие вещества). Они могут повредить стеклянную поверхность.
Стеклянная поверхность плиты должна всегда оставаться сухой, нельзя ставить на нее кастрюли с мокрым дном. Необходимо следить, чтобы на нее не попадали брызги кислой и соленой воды.
Стеклокерамические панели идеально ровные. Такие поверхности не имеют преграды, поэтому сбежавшее молоко или мясной бульон могут стечь на пол.
Советы по уходу за плитой
Что лучше – закаленное стекло или стеклокерамика в уходе за варочной панелью? Оба материала показали примерно одинаковые трудозатраты.
Для ухода следует приобрести скребок и специальное моющее средство. Все это можно найти в салонах продажи бытовой техники. Иногда они поставляются в комплекте с плитой.
Скребки изготавливаются из разных материалов. Пластиковые изделия стоят недорого, но они не прослужат долго. Лучше купить стальной скребок, внешне он напоминает бритвенный станок. В комплекте несколько съемных лезвий.
Специальное средство для стеклокерамики эффективно удаляет пятна от жира, остатки пищи на панели, известковый налет. После его применения на поверхности образуется тонкая защитная пленка, которая защищает стекло и облегчает дальнейший процесс ухода.
Перед тем как мыть панель, ее нужно полностью охладить. По окончании чистки необходимо удалить все следы моющего средства, так как при включении плиты они могут начать разъедать стеклянную поверхность.
Не рекомендуется вытирать плиту губкой для мытья посуды, на ней всегда остаются следы жира. При включении плиты они начнут сгорать, а поверхность обесцветится.
Нельзя использовать для чистки пятновыводители и средства ухода за металлической поверхностью духовки. Если нет возможности приобрести специальное средство (а стоит оно недешево), для ухода за стеклокерамикой можно использовать гели для мытья стекол.
Изучив все свойства материалов, можно легко понять, что лучше – закаленное стекло или стеклокерамика. Какую панель предпочесть для своего дома – решает сам хозяин, исходя из своих интересов и финансовых возможностей.
Стеклокерамика, сталь или стекло: выбираем покрытие для плиты
О выборе между закаленным стеклом, нержавеющей сталью и стеклокерамической поверхностью можно спорить долго. Это неудивительно, ведь при покупке плиты владелец хочет, чтобы она работала надежно и не требовала ремонта. Чтобы сделать осознанный выбор, не стоит полагаться на советы консультантов из магазина бытовой техники, а лучше самостоятельно ознакомиться с преимуществами и недостатками варочных поверхностей, о которых и пойдет речь в этой статье.
Прочность
К преимуществам стеклокерамической поверхности обычно относят ее прочность и способность выдерживать большое давление. Это утверждение не бесспорно, ведь стеклокерамика плохо переносит точечные удары, поэтому падение тяжелого предмета с острыми краями, например, разделочного ножа, может оказаться для нее фатальным. Кроме того, стеклокерамическая поверхность более подвержена возникновению различных царапин, потому ее не рекомендуется очищать порошком и другими абразивными материалами, а также использовать посуду с неровным дном. Способность выдерживать давление до 25 кг на 1 см2 вряд ли окажется полезной, поскольку мало кто пользуется такой большой посудой в быту.
Закаленное стекло более гибко, поэтому способно переносить точечные механические воздействия с меньшими повреждениями. При разрушении этот материал, в отличие от стеклокерамики, зачастую не разлетается на множество осколков, а лишь покрывается трещинами, что существенно снижает риск получить травму. Однако есть и недостатки: закаленное стекло обладает меньшей устойчивостью к механическим повреждениям, вызванным падением тяжелых предметов, и подвержено сколам на краях, поэтому туда желательно не ставить посуду вовсе.
Нержавеющая сталь является однозначным лидером по этому показателю. Даже просто погнуть такую поверхность очень тяжело, не говоря уже о том, чтобы ее сломать. Падение тяжелых и острых предметов в большинстве случаев пройдет без видимых последствий или оставит лишь небольшую царапину.
Термические свойства
Максимальная температура, которую способна перенести стеклокерамика, составляет около 750 °C, у закаленного стекла она составляет 300—400 °C, нержавеющая сталь выдерживает до 800—900 °C. Для газовых плит это совершенно неважно, а вот в сочетании с мощными электрическими нагревательными элементами используются исключительно стеклокерамика или сталь. Правда, стеклокерамическая поверхность имеет серьезный недостаток — она плохо защищена от перепада температур. То есть если случайно пролить на раскаленную конфорку холодную воду или даже поставить разогреваться кастрюлю из холодильника, то есть вероятность, что на покрытии появятся трещины. Отсюда вытекает важное правило — включать печь только после установки посуды.
Важной особенностью стеклокерамики является неравномерное распределение температуры — горячей остается исключительно включенная конфорка, а к остальным можно безопасно прикасаться. Это позволяет не только снизить вероятность травматизма, но и повысить скорость приготовления блюд, а также незначительно сэкономить на коммунальных услугах. Закаленное стекло, как и сталь, не позволяет изменять зону нагрева конфорки, что может создать проблемы с приготовлением блюд в посуде нестандартного размера.
Практичность
Сталь является наиболее практичным из рассматриваемых материалов. Она не окисляется и не окрашивается, а главный ее недостаток — возможность появления царапин при слишком агрессивной механической очистке. Впрочем, небольшие повреждения никак не скажутся на эксплуатации плиты и будут не слишком заметны.
Стеклокерамическая поверхность достаточно сложна в уходе: для ее очистки требуется использовать специальный скребок, а если оперативно не устранить попавший на нее сахар или сладкий напиток, то очистить плиту будет очень проблематично.
В электрических плитах со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду из алюминия и меди, поскольку она может оставить неэстетичные следы, от которых сложно избавиться. На поверхности из закаленного стекла и нержавеющей стали можно готовить в любой посуде, к тому же эти материалы проще очистить от загрязнений.
Внешний вид
Внешний вид плиты зависит скорее от задумки дизайнера, чем от материала изготовления поверхности. Оба вида стекла могут быть различных цветов: чаще всего используется черный и белый, но могут встречаться голубые, розовые или фиолетовые. Сталь же ограничена в цветовой гамме, поэтому в большинстве случаев она будет выглядеть не так привлекательно. Этот материал лучше всего использовать в кухнях стиля модерн.
Стеклокерамическая поверхность способна быть только идеально ровной, тогда как закаленное стекло может иметь небольшой рельеф, но только по краям, поскольку в противном случае неровности затруднят приготовление пищи. Это не только придает плите более стильный вид, но и позволяет не допустить попадание «сбежавшей» еды на пол. В стеклокерамических плитах внешний защитный бортик изготавливается из других материалов.
Еще одной особенностью стеклокерамики является возможность установить панель сенсорного управления непосредственно на поверхность плиты, а не на ее грань. Выглядит это, словно из будущего, но практическая польза от нововведения невелика, а стоит оно недешево.
Самым большим недостатком стеклокерамики ее цена, которая намного выше, чем у стали и закаленного стекла. Если при покупке плиты разница будет не настолько большой, то в случае замены поврежденной поверхности переплата окажется значительной. В газовых приборах предпочтение стоит отдать стальной поверхности: она дешевле, практичнее и безопаснее. Закаленное стекло целесообразно выбирать только исходя из его внешнего вида.
В электрических плитах выбор поверхности зависит от максимальной температуры нагрева. В мощные устройства не устанавливают закаленное стекло, а используют только стеклокерамику или нержавеющую сталь. Рекомендуется отдать предпочтение первому варианту, поскольку эксплуатация такой плиты будет обходиться существенно дешевле, а выбор нагревательных элементов в ней намного шире.
Впрочем, для бытового использования зачастую вполне достаточно и низкопроизводительных приборов, поэтому плита с поверхностью из закаленного стекла является неплохим бюджетным вариантом. А вот выбирать нержавеющую сталь нежелательно, хоть она и практична, но обладает высокой теплопроводностью, и поэтому со временем использование такой плиты приведет к большим расходам на оплату электроэнергии.