Кого лучше разводить перепелов или кур?

Содержать перепелов можно как для семьи, так и для получения прибыли – одна несушка откладывает около 300 яиц в год.

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

Содержание:

  • Почему перепела
  • Виды перепелов
  • Основные породы перепелов
  • Мнение эксперта
  • Условия для выращивания
  • Как правильно выбрать птенцов
  • Уход и гигиена
  • Как получить оплодотворенные яйца

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.

Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.

Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.

Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.

Кайтаверс. Это эстонская порода — смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.

Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.

Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Английский черный перепел

Английский белый перепел

Кайтаверс (эстонский перепел)

Техасский белый перепел

Мнение эксперта

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Условия для выращивания

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов — гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-20 0 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см — чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Как правильно выбрать птенцов

Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

Рассмотрите и вариант «золотой середины» — недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

Уход и гигиена

Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

Читайте также  Собака или кошка — что лучше выбрать

Как получить оплодотворенные яйца

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Перепелиная ферма как бизнес — так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Мнение эксперта

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах — почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

Немного о переработке перепелиного помета

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Разведением домашней птицы занимаются для разных целей. Одни хотят построить на этом деле бизнес, а другие же хотят быть уверенными в том, что они едят, и выращивают их для себя и своей семьи. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, разобравшись в которых можно определиться, кому отдать предпочтение.

Перепелки

В древности на перепелов вели охоту, позже они были одомашнены и в итоге содержание этих животных позволило их владельцам овладеть определенными преимуществами. Их разведение наиболее выгодно тем, кто любит каждый день питаться мясом птицы.

По своим габаритам они значительно меньше кур, и при разведении следует учесть, что их придется держать больше, чтобы мясо было в достатке. Этот минус компенсируется тем, что их мясо полезнее в сравнении с куриным и считается более вкусным.

На этом преимущества в разведении перепелок не заканчиваются. Их яйца содержат в несколько раз больше витаминов в сравнении с куриными и обходят их по содержанию калия, железа и фосфора. Как правило, их употребляют в сыром виде, они понижают уровень холестерина в крови за счет содержания лецитина.

Перепелки начинают нести яйца быстрее, чем куры за счет своего быстрого роста. Первые яйца можно получить уже через 6 недель после созревания птицы. Как правило, цель их разведения заключается в получении полезных яиц и диетического мяса. Их удобно селить в небольшой площади. Стоит знать, что они хорошо летают и могут преодолевать большие препятствия, поэтому их следует закрывать сеткой.

Главные особенности разведения перепелов:

  1. Не занимают большую площадь при разведении.
  2. Полезное мясо и яйца.
  3. Несложные условия содержания.
  4. Имеют стойкий иммунитет к болезням.
  5. Наиболее удобный клеточный способ разведения.

Разведение кур обеспечит семью постоянным потоком свежих яиц и мяса. Даже если брать сравнение с покупной продукцией, можно быть уверенным в качестве собственной курицы и яиц. Также к плюсу можно отнести полезные качества яиц, которые достигаются при кормлении сбалансированным и насыщенным витаминами кормом.

Курица является самой популярной домашней птицей, удалось вывести несколько видов, подходящих под определенные цели. Одни птицы много едят и неподвижны, что сказывается на быстром наборе их массы. Другие лучше несут яйца.

Что следует знать перед разведением кур:

  • Для того, чтобы курица несла яйца, ей нужно хорошо освещенное место. Для этого рекомендуется оборудовать курятник, в особенности в зимнее время, источником света.
  • Куры — это животные, которые не могут выдержать температуру ниже 20 градусов по Цельсию. В более холодных регионах следует позаботиться об утеплении курятника.
  • Куры честолюбивы и не станут нестись в месте, где слишком грязно. Рекомендуется как можно чаще менять солому в курятнике и в местах, где они несутся.
  • В рацион питания птицы рекомендуется еженедельно добавлять соль, что поспособствует лучшему усвоению съеденной пищи.
  • Стоит позаботиться и о теплоте помещения, в котором родятся цыплята, температура в первые дни должна быть не ниже 30 градусов по Цельсию.
  • Куры будут более эффективно нестись, если курятник будет регулярно проветриваться.

Чем они схожи

Перепелки и куры являются домашней птицей, которую используют для достижения своих целей в плане питания мясом и получения яиц. Обе разновидности разведения требуют определенных вложений и времени ожидании, прежде чем принесут прибыль.

Сравнение и чем они отличаются

Пространство для разведения

1 метр квадратный займут 5 кур, когда в то же время в нем может поместиться около 60-70 перепелок. Лучшим местом для разведения последних станет клетка, так как им не требуется много пространства. Им также необходимо освещенное место, и летом лучше всего предоставить птицам доступ к свету.

Рост и питание

Рассматривая кур, им нужно дать около 6 месяцев для достижения зрелости, что достаточно долго, если брать во внимание, что они выращиваются для несения яиц, а не в качестве мяса. Цыплята перепелки растут значительно быстрее, что в среднем занимает от 6 до 8 недель и в скором времени после этого они уже дадут много яиц.

Малый размер перепелок соответствует их пищевым потребностям. Они никогда не съедают больше нормы, чего нельзя заметить за курами.

Защита и очистка помещения

Перепелки более защищены от хищников, так как могут размещаться в закрываемой клетке, куда не так просто получить доступ. Куры же чаще находятся на открытом пространстве, что делает их уязвимее в вопросе безопасности.

В плане уборки перепелки также получают преимущество, так как небольшие клетки не требуют особых усилий по сравнению с большим курятником.

Уровень шума

Куры более шумные. Перепелок практически не слышно, и поэтому они могут быть разведены даже в домашних условиях в квартире. Это также будет выгодно при желании подзаработать денег.

Процесс разведения

В разведении кур все проще. Достаточно найти нужную особь, которая сможет высидеть яйцо до появления новых представителей кур. Наиболее подходящими будут птицы мясояичной и мясной породы. После высаживания можно рассчитывать на то, что курица окажет должную заботу своему потомству.

В разведении перепелов все немного сложнее и без инкубатора не обойтись, так как птица потеряла инстинкт высиживания. Как только птица снесет оплодотворенное яйцо, его забирают и помещают в инкубатор.

Кого лучше разводить

В вопросе питания более подходящими в рационе станут перепелиные яйца, так как от них не возникнет проблем со здоровьем даже при употреблении в сыром виде. Человек не сможет заразиться сальмонеллой, которую можно подхватить от обычного куриного яйца, так как тело перепелки достигает 42 градусов, этим самым создает барьер от проникновения в нее инфекции.

Новичкам более подходит заниматься курами, чем перепелками, так как они более легкие и не требуют инкубатора для рождения потомства. В продаже такте они являются более популярными за счет более низкой стоимости.

Что выгодней – перепел или курица?

Рассмотрим выгоды содержания перепелов – могут ли они составить курам достойную конкуренцию?

Обыкновенный перепел (или перпелка) – маленькая птичка подсемейства куропатковых отряда курообразных.

Когда-то на перепелов охотились, а затем одомашнили, так как содержание этих неприхотливых животных сулит владельцу определенные преимущества.

Мясо каждый день

Если вы любите есть свежее мясо птицы каждый день, то стоит подумать о разведении перепелов.

Конечно, по размеру они меньше кур, поэтому вам придется держать их больше, чтобы получать достаточное количество мяса. Но при этом, мясо перепелки многие считают вкуснее и полезнее курятины, а если вы освоите какую-нибудь гурманские рецепт приготовления, коих в интернете множество, ужин легко превратиться в трапезу аристократов.

Что касается практики, то в одинаковом пространстве вы можете выращивать больше перепелов, чем кур. К тому же перепелки растут быстрее цыплят. Таким образом, правильно управляя жизненным циклом перепелок, в конечном итоге, вы не окажитесь в проигрыше.

При выращивании цыплят нужно подождать около 5-6 месяцев, чтобы они достигли полной зрелости. Это может показаться слишком долгим, когда птица предназначается для мяса. Ну, а перепелки достигают полной зрелости в течение нескольких недель — 6-8 недель, если быть точным.

Фантастически вкусные яйца – и их много!

Польза перепелиных яиц сейчас разрекламирована достаточно широко. В них в два с половиной раза больше витаминов, чем в куриных, а по содержанию фосфора, калия и железа яйца перепелок обгоняют куриные в 4,5 раза. В сырых перепелиных яйцах есть лецитин – это вещество способно снизить холестерин в крови. Яйца перепелок едят сырыми, запекают, варят и даже маринуют!

Как мы уже говорили, перепелки быстро растут. Соответственно, яйца они начинают нести тоже быстрее по сравнению с цыплятами. Вы можете ожидать получения первых яиц уже через 6-8 недель после созревания птицы. Разве это не здорово?

Возвращаясь к курам, отметим, что обычно они не начнут нестись раньше 5 месяцев, а в случае с перепелками яйца есть уже через 2 месяца. Одна перепелка, как правило, откладывает в день по яичку. Если у вас приличное поголовье, то с диетическими перепелиными яйцами все в порядке!

Читайте также  Какой фильтр лучше аквафор или барьер?

Итак, перепелки стремительно развиваются, быстро начинают откладывать яйца и также оперативно вылупляться. Некоторым породам требуется всего лишь от 15 до 18 дней до вылупления птенца. Это примерно на неделю меньше, чем нужно цыпленку.

Когда перепелка снесла яйцо, то следующее она воспроизведет примерно через 12 часов. Таким образом, в течение двух-трех недель вы станете владельцем приличного поголовья.

Перепелки – очень скромные птицы во всех отношениях

Размеры курятника могут быть самые разные, но в принципе проектирование помещения для содержания кур должно вестись из расчета 1 м2 на 4-5 голов. На том же квадратном метре вы можете поместить…70-80 перепелок!

В отличие от кур, перепелка никогда не съест больше нормы, а просто оставит корм нетронутым, когда насытится. Таким образом, вы легко узнаете, сколько именно пищи нужно вашим птицам, посмотрев на остаток. Эти маленькие и скромные существа ведут очень бюджетный образ жизни во всем.

В отличие от кур, которым помимо просторного курятника, оборудованного насестами и гнездовыми ящиками (и очень желательно прогулочным двориком), перепелки предпочитают небольшие клетки. Летом, разумеется, лучше обеспечить птичкам доступ к солнцу, разместив клетки на улице.

Поскольку вы, вероятно, не будете выпускать перепелок бродить по участку, как кур, то случаев гибели от хищников можно не опасаться, разве что вы сделаете слишком хрупкие и ненадежные клетки, взломать которые под силу крысам или хорькам.

Соответственно, перепелиные клетки легче чистить, чем убирать весь курятник. Замену подстилки производят раз в неделю.

Миролюбивые и тихие перепелки по поведению весьма отличаются от шумных и импульсивных кур. Их практически не слышно. Поэтому некоторые держат их даже дома в квартире. При хорошем уходе и заботе перепелки будут отличным дополнением любого хозяйства, а также неплохим способом подзаработать – дайте объявление о продаже мяса или яиц перепелов и убедитесь в этом сами.

Лучшая подборка материалов на вопрос: Кого выгоднее разводить: перепелов или бройлеров?

Корреспонденты «Приморской газеты» побывали в личном подсобном хозяйстве Григория Белецкого под Уссурийском. Это одна из самых крупных птицеводческих ферм в Приморье, которая занимается разведением перепелов. Здесь ежедневно производится 4,5 тысячи перепелиных яиц, а поголовье птицы вместе с молодняком достигает 20 тысяч. По словам Григория, хозяйство изначально ориентировано на мясное направление, но рынок показывает, что нужно заниматься и яйцом. Летом больше покупают мясо, зимой, наоборот, возрастает спрос на яйцо.

Что среднестатистическому обывателю известно о перепелах? Очень немногие пробовали перепелиное мясо в виде дорогих экзотических блюд в ресторане. Некоторые встречали и даже приобретали в супермаркетах перепелиные яйца, тоже, скорее, в качестве экзотики. Ценность этих продуктов понимают немногие. В основном за ними охотятся мамы детей- аллергиков, вынужденные заниматься поисками экологически чистых и безопасных.

Разведение перепелов на даче

Многие дачники даже не подозревают о том, что на их загородном участке, хотя бы в летний период, можно успешно разводить перепелов в домашних условиях.

Перепелка все более плотно входит в рационы многих людей, так как имеет несколько существенных преимуществ, в сравнении с курицей:

— эта птица неприхотлива к условиям своего проживания, не требует прогулок и практически не болеет инфекционными заболеваниями;

— перепелка несет от 280 до 300 яиц в год, причем этот продукт по своим полезным свойствам в три раза опережает куриного соперника;

— мясо перепелки считается дичью, так как совсем недавно на нее еще охотились в диком лесу – вкус у мяса потрясающий;

— птицы этой породы начинают нести яйца уже на 35-60 день своей жизни, что у куриц считается еще птенцовым возрастом;

— за летний период вы сможете обеспечить яйцами и мясом не только свою семью, но и заработать на их продаже.

Перепела, это наверное самые интересные птицы, которые выращивать не только выгодно, но и необычайно интересно. Их мясо можно назвать диетическим, кроме того, оно очень вкусное. О пользе перепелиных яиц можно говорить бесконечно. Так, например, в Японии на сегодняшний день существует закон, согласно которому каждый школьник, во время обеда в учебном заведении должен потреблять не менее двух перепелиных яиц.

Это связано с тем, что яйца этих птиц способствуют усилению умственной деятельности, обострению внимания, вследствие чего ребенок меньше устает и лучше усваивает программу. Кто знает, возможно, поэтому Япония является страной великих изобретателей и ученых.

Яйца перепелов это замечательный и полезный продукт, однако, в наше время очень мало внимания уделяется мясу этих птиц. Естественно величина обычных перепелов не позволяет иметь большой выход мяса. Именно поэтому была выведена специальная порода под названием техасский перепел, которого еще называют бройлерным.

Статья посвящается перепелам, их разведению и тому, как на этом можно заработать. Но ведь существует множество других видов сельскохозяйственной птицы, почему именно перепела? Ответ на этот вопрос очень прост. Выращивание перепелов, в отличии от выращивания другой с/х птицы, не требует больших вложений труда и других средств. А вот спрос на мясо перепелок, перепелиные яйца достаточно высок, что бы окупать все затраты и приносить прибыль без особых усилий, затраченных на поиски сбыта продукции.

Для выращивания перепелов нет необходимости специально строить птичник с вольером, выгулом. Перепелов разводят даже в городских условиях в квартирах. Для этого приспосабливают отдельную комнату или даже балкон. Содержание перепелов не требует больших площадей. Для содержания двухсот голов перепелок нужен один квадратный метр. Исходя из несложных математических расчетов, мы видим, что даже на том же балконе можно содержать минимум 400 голов перепелов.

Уход за перепелками не.

Про полезность перепелиного мяса пишут во многих средствах массовой информации. А продажа перепелов стало прибыльным бизнесом. Впервые в Европе про мясо перепелок узнали еще из древнего Египта в период правления фараонов. По некоторым данным, разведением перепелов занимались люди в Риме еще в начале первого века нашей эры.

Среди жителей Средней Азии домашнее выращивание перепелов считается престижным. Выращивать этих птиц могут позволить себе обеспеченные хозяева дома.

Продажа перепелов нашей фирмой, включает большой выбор самок этих птиц, которые отличаются по их яйценоскости. К примеру, птицы японской породы имеют повышенную яйценоскость в отличие от многих породистых кур. В среднем, одна самка откладывает ориентировочно 300 яиц в год.

Популярные породы перепелов — это яичные, бойцовые, мясные и декоративные. Купить перепелов экономически выгодно из разновидностей, которые относятся к яйценоским породам. К примеру, в сравнении с остальными видами птиц.

Если же вы решите завести на лето утят или гусят, то имейте ввиду, что водоплавающим требуется большое пастбище, поскольку они хорошо поедают траву и должны много двигаться. Чтобы быстро вырастить утят с гусятами также желательно наличие водоема или хотя бы корыта с водой.

Опытный гусеводы рекомендуют предоставлять утятам и гусятам, выращиваемым на мясо, птичник из расчета 1 кв.м. на голову. На прогулки молодняк сначала лучше выносить в клетке, а часть этой клетки надо обязательно закрыть бумагой или фанерой, чтобы птенцы могли спрятаться от солнца. Отпускать гусят и утят на прогулки можно с 10-дневного возраста, только в солнечную и теплую погоду.
Как правильно вырастить утят и гусят? Для откорма за сезон прекрасно подойдут пекинские и башкирские белогрудые утки. Они быстро растут, хорошо набираю вес, редко болеют и относительно неприхотливы.

Простые для содержания гуси пород линдовская, итальянская, северогерманская по красоте и массе тела, конечно, не.

Корреспонденты «Приморской газеты» побывали в личном подсобном хозяйстве Григория Белецкого (на фото) под Уссурийском. Это одна из самых крупных птицеводческих ферм в Приморье, которая занимается разведением перепелов. Здесь ежедневно производится 4,5 тысячи перепелиных яиц, а поголовье птицы вместе с молодняком достигает 20 тысяч. По словам Григория, хозяйство изначально ориентировано на мясное направление, но рынок показывает, что нужно заниматься и яйцом. Летом больше покупают мясо, зимой, наоборот, возрастает спрос на яйцо.
Что среднестатистическому обывателю известно о перепелах? Очень немногие пробовали перепелиное мясо в виде дорогих экзотических блюд в ресторане. Некоторые встречали и даже приобретали в супермаркетах перепелиные яйца, тоже, скорее, в качестве экзотики. Ценность этих продуктов понимают немногие. В основном за ними охотятся мамы детей- аллергиков, вынужденные заниматься поисками экологически чистых и безопасных продуктов, и продвинутые обеспеченные.

Можно ли с прибылью содержать домашнюю птицу на даче
Куры

Многие из моих знакомых на заре перестройки мечтали о массовом производстве яиц и для себя, и на продажу. С этой целью они приобрели на птицефабриках списанные клеточные батареи, которые установили в своих гнилых сарайчиках, и посадили в них таких же «списанных» кроссовых кур.

Читайте также  Зодак и супрастин: сравнение средств и что лучше

Дело кончилось массовыми заморами, а яйца, которые по себестоимости были выше фабричных, но по качеству им уступали, никто не хотел покупать. В общем, горе-крестьяне проиграли в конкурентной борьбе птицефабрикам.

Почему это произошло? Во-первых, чем выше поголовье, тем ниже себестоимость продукции. Во-вторых, из единого технологического процесса нельзя выхватить часть. Высокопроизводительные кроссовые несушки нуждаются в стабильном кормовом, световом и тепловом режиме содержания, в противном случае они начинают болеть и лить яйца. В-третьих, ветеринарии для частных хозяйств у нас в стране просто не.

Разведение кур в домашних условиях – одно из наиболее актуальных решений для малого бизнеса. Преимущества домашнего птицеводства: высокие результаты по конечному продукту; низкие затраты на содержание и разведение кур по сравнению, например, со скотоводством; возможность поддерживать и контролировать воспроизводство поголовья птицы; относительно низкие затраты физического труда.

Куры: содержание и уход

Для достижения наилучших результатов следует:

определиться с породой (кроссом) кур; определиться с возрастом птицы; подготовить помещение; подготовить корм; выбрать птицу.

Кроссы кур

Кроссы бывают яичные, мясные, смешанные, бройлеры.

Яичные породы кур обладают умеренно высокой скороспелостью и отличной яйценоскостью.

Мясные породы кур разводят с целью выведения:

кроссов с яичной породой. В результате получают смешанные кроссы. Однако, для малого бизнеса такие куры не предназначены и лучше выбирать чистопородных птиц; кроссов с.

В одной из статей мы рассказали, как разводить домашнюю птицу и, в частности, вырастить за один летний сезон кур на мясо. Какую домашнюю птицу выгодней разводить еще?

Если же вы решите завести на лето утят или гусят, то имейте ввиду, что водоплавающим требуется большое пастбище, поскольку они хорошо поедают траву и должны много двигаться. Чтобы быстро вырастить утят с гусятами также желательно наличие водоема или хотя бы корыта с водой.

Опытный гусеводы рекомендуют предоставлять утятам и гусятам, выращиваемым на мясо, птичник из расчета 1 кв.м. на голову. На прогулки молодняк сначала лучше выносить в клетке, а часть этой клетки надо обязательно закрыть бумагой или фанерой, чтобы птенцы могли спрятаться от солнца. Отпускать гусят и утят на прогулки можно с 10-дневного возраста, только в солнечную и теплую погоду.

Как правильно вырастить утят и гусят? Для откорма за сезон прекрасно подойдут пекинские и башкирские белогрудые утки. Они быстро растут, хорошо.

Слово «бройлер» происходит от английского «то броил», что значит «жарить на вертеле или жаровне». На вертеле легко жарить молодых цыплят. Поэтому слово бройлер в основном закрепилось за цыплятами — живыми или забитыми петушками или курочками массой до 2 кг.

Мясо бройлеров является диетическим продуктом питания, обладает более высокими вкусовыми и питательными свойствами по сравнению с мясом взрослой птицы. Особенно оно ценно для детей, пожилых и больных людей.

Для выращивания бройлеров выведены специальные породы мясных кур. Цыплята из их яиц обладают большой жизнеспособностью, хорошими мясными формами тела, быстро растут. На Украине сейчас преимущественно распространены такие «бройлерные» куры, как белый плимутрок и белый корниш, выведенные в США. Белый корниш — чисто мясная порода, дает за год 110—120 яиц. В условиях промышленного производства кур белый плимутрок скрещивают с петухами белый корниш и получают в потомстве отличных бройлеров. В условиях любительского.

Тут луга , жуки , лягушки с бабочками не определяет бизнес .
Главное насыщенность рынка сбыта(Спрос) и стоимость кормов .
Это и есть основные критерии при выборе вида бизнеса по выращиванию сх птицы .
Не обязательно выращивать птиц ,у кого то возможности по доставке кормов .
Тоже востребовано на сх рынке .
Иногда бываю на ярмарке и просто общаемся и в данный момент нехватка гранулированных качественных кормов
без посредников ( не очень дорогих) .
Вот этот бизнес пока имеет мало конкурентов в малом бизнесе и тут много возможностей удешевить стоимость кормов именно для не больших хозяйств используя не традиционных добавок .
Так что есть еще чем заняться.
Удачных мыслей вам.

Ну здрасьте! Да Вы всё видать про клеточное содержание. При наличии водоемов с кормовой травой расход кормов на уток экономится на ТРЕТЬ. А при клеточном их содержании (хотя с трудом, если честно, это представляю), только и будете.

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Магазин Farmer

  • Магазин фермера
  • Организации и ЛПХ
  • Ветеринария
  • Моя корзина
  • Мои пожелания
  • Выделка шкур
  • Книжный уголок
  • Подбор сертификата
  • Проверка меркурий
  • Продукты питания
  • Маркировка товаров
  • Эл.документооборот ДИАДОК

Календарь событий и развития

Поисковые Теги

Видео репортажи

  • Категории видео
  • Репортажи и новости
  • Обучение и вебинары
  • Кролиководство

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Что лучше содержать перепелов или куриц?

Если вы любите есть свежее мясо птицы каждый день, то стоит подумать о разведении перепелов.

Конечно, по размеру они меньше кур, поэтому вам придется держать их больше, чтобы получать достаточное количество мяса. Но при этом, мясо перепелки многие считают вкуснее и полезнее курятины, а если вы освоите какую-нибудь гурманские рецепт приготовления, коих в интернете множество, ужин легко превратиться в трапезу аристократов.

Что касается практики, то в одинаковом пространстве вы можете выращивать больше перепелов, чем кур. К тому же перепелки растут быстрее цыплят. Таким образом, правильно управляя жизненным циклом перепелок, в конечном итоге, вы не окажитесь в проигрыше.

При выращивании цыплят нужно подождать около 5-6 месяцев, чтобы они достигли полной зрелости. Это может показаться слишком долгим, когда птица предназначается для мяса. Ну, а перепелки достигают полной зрелости в течение нескольких недель — 6-8 недель, если быть точным.

Польза перепелиных яиц сейчас разрекламирована достаточно широко. В них в два с половиной раза больше витаминов, чем в куриных, а по содержанию фосфора, калия и железа яйца перепелок обгоняют куриные в 4,5 раза. В сырых перепелиных яйцах есть лецитин – это вещество способно снизить холестерина в крови. Яйца перепелок едят сырыми, запекают, варят и даже маринуют!

Как мы уже говорили, перепелки быстро растут. Соответственно, яйца они начинают нести тоже быстрее по сравнению с цыплятами. Вы можете ожидать получения первых яиц уже через 6-8 недель после созревания птицы. Разве это не здорово?

Возвращаясь к курам, отметим, что обычно они не начнут нестись раньше 5 месяцев, а в случае с перепелками яйца есть уже через 2 месяца. Одна перепелка, как правило, откладывает в день по яичку. Если у вас приличное поголовье, то с диетическими перепелиными яйцами все в порядке!

Итак, перепелки стремительно развиваются, быстро начинают откладывать яйца и также оперативно вылупляться. Некоторым породам требуется всего лишь от 15 до 18 дней до вылупления птенца. Это примерно на неделю меньше, чем нужно цыпленку.

Когда перепелка снесла яйцо, то следующее она воспроизведет примерно через 12 часов. Таким образом, в течение двух-трех недель вы станете владельцем приличного поголовья.

Размеры курятника могут быть самые разные, но в принципе проектирование помещения для содержания кур должно вестись из расчета 1 м2 на 4-5 голов. На том же квадратном метре вы можете поместить…70-80 перепелок!

В отличие от кур, перепелка никогда не съест больше нормы, а просто оставит корм нетронутым, когда насытится. Таким образом, вы легко узнаете, сколько именно пищи нужно вашим птицам, посмотрев на остаток. Эти маленькие и скромные существа ведут очень бюджетный образ жизни во всем.

В отличие от кур, которым помимо просторного курятника, оборудованного насестами и гнездовыми ящиками (и очень желательно прогулочным двориком), перепелки предпочитают небольшие клетки. Летом, разумеется, лучше обеспечить птичкам доступ к солнцу, разместив клетки на улице.
Поскольку вы, вероятно, не будете выпускать перепелок бродить по участку, как кур, то случаев гибели от хищников можно не опасаться, разве что вы сделаете слишком хрупкие и ненадежные клетки, взломать которые под силу крысам или хорькам.

Соответственно, перепелиные клетки легче чистить, чем убирать весь курятник. Замену подстилки производят раз в неделю.

Миролюбивые и тихие перепелки по поведению весьма отличаются от шумных и импульсивных кур. Их практически не слышно. Поэтому некоторые держат их даже дома в квартире. При хорошем уходе и заботе перепелки будут отличным дополнением любого хозяйства, а также неплохим способом подзаработать – дайте объявление о продаже мяса или яиц перепелов и убедитесь в этом сами.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: