В чем разница между геркулесом и овсянкой

В чем разница между геркулесом и овсянкой?

В чем разница геркулеса и овсянки, существуют ли отличия между двумя продуктами. А может быть, это название одной каши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье – мы подробно обсудим оба вида круп с противоположных позиций, чтобы выявить как сходство, так и существенную разницу.

Геркулес и овсянка — что это

Вы заботитесь о своем здоровье? Начинаете день с плотного питательного завтрака? Тогда наверняка вы не раз варили вкусную полезную кашу и подавали ее к столу. О пользе завтраков можно спорить долго, но наша цель – разобраться и найти отличие геркулеса от овсянки. Переходим к определениям?

  • Овсянка – это цельнозерновой продукт. Представляет собой зерна овса, не прошедшие термическую обработку, выглядит как любой друг злак (ячмень, пшеница). Зерно богато витаминами и полезными элементами, рекомендовано для принятия в пищу;

  • Геркулес — представляет собой овсяные хлопья, носит коммерческое название, данное в честь мифологического героя, отличающегося невиданной силой. Представляет собой измельченные в хлопья зерна, прошедшие промышленную обработку. В процессе обработки удаляются полезные вещества.

Как видите, нельзя сказать, что геркулес и овсянка – одно и то же. А вот отметить, что хлопья – продукт переработки зерна, можно!

Прежде чем мы начнем разбираться по пунктам, в чем разница между геркулесом и овсянкой, стоит отметить важный момент!

Никогда не покупайте кашу в пакетиках, предназначенную для моментального заваривания – этот продукт не обладает полезными свойствами, содержит большое количество сахара, вредные усилители и ароматизаторы.

А теперь давайте поговорим о том, чем отличается геркулес от овсянки.

Разница между продуктами

Сначала поищем ответ на вопрос, почему овсянку называют геркулесом. Это маркетинговое название продукта, вызывающее у большинства людей стойкие ассоциации с определенной крупой. Именно это слово навевает мысли о силе, бодрости, крепком здоровье. Хотя по сути путать две крупы не стоит – не переживайте, мы поможем разобраться, как отличить овсянку от геркулеса и найти разницу.

Начинаем искать различия овсянки и геркулеса в технологии изготовления продукта.

Цельное недробленое зерно делается так:

  • Зернышки шелушатся и шлифуются;
  • Важно сохранить структуру зернистости.

Есть цельный пропаренный/плющенный продукт:

  • Крупинки пропускаются через рифленые валики;
  • Готовые ядрышки имеют небольшие трещинки. .

Хлопья производятся следующим образом:

  • С овса снимается шелуха;
  • Удаляется травянистая оболочка;
  • Продукт пропаривается при высокой температуре;
  • Волокна надрезаются;
  • Готовые зернышки плющатся до состояния тонких пластинок.

Из чего делают овсянку и геркулес вы уже знаете! Вы приобрели заветную коробочку? Кстати, маркетинговое название накладывает свои ограничения – такие зерна обойдутся вам дороже необработанных.

Энергетическая ценность

Давайте поговорим о времени приготовления и калорийности:

Цельный продукт Хлопья
Варится от 40 минут (пропаренная) до одного часа Готовятся зависимости от степени обработки. Каша быстрого приготовления варится за 5 минут, среднего – 5-15 минут , длительного – 15-25 минут
Во вкусе присутствует выраженная зерновая структура Вкус мягкий, нежный
Калорийность составляет 80 Ккал на 100 грамм Калорийность составляет 85 Ккал на 100 грамм
Гликемический индекс равен 40 единицам Гликемический индекс составляет 60 единиц

Что лучше – геркулес или овсянка, каждый решает самостоятельно. Мы приведем несколько полезных рекомендаций:

  • Грубый продукт лучше не давать детям – он может нарушить пищеварение;
  • Мягкий аналог прекрасно подходит малышам, чаще варится на молоке;
  • Оба вида крупы можно дополнить медом, фруктами, орехами.

Что полезнее

Переходим к самому интересному? Обсудим, что полезнее овсянка или геркулес, есть ли разница. Вы уже знаете, что необработанные зерна содержат огромное количество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Богатый химический состав теряется после удаления отрубей и зародыша, после обработки хлопьев.

Полезные свойства обоих продуктов совпадают, не имеют разницы! Переработанные хлопья попросту отличаются меньшим содержанием веществ.

Полезные качества таковы:

  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Помогает в процессе похудения;
  • Насыщает быстро и надолго;
  • Регулирует уровень холестерина в крови и сосудах;
  • Снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • Восстанавливает функцию щитовидной железы;
  • Понижает кислотность желудка;
  • Нормализует уровень глюкозы в организме;
  • Повышает общую сопротивляемость организма;
  • Снижает риск развития тромбозов;
  • Очищает кишечник;
  • Нормализует обменные процессы организма;
  • Снимает отечность кожи;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Нормализует и улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Есть ли вред? Не стоит злоупотреблять! Готовьте кашу не чаще трех раз в неделю, чтобы не спровоцировать дефицит кальция в организме.

Польза и вред изучены! Запомните наши советы, чтобы суметь извлечь максимум выгоды из употребления каши.

Есть еще один помощник в поиске ответа на вопрос, чем отличается геркулес от овсянки – фото круп!

Посмотрите на видимую разницу и запомните, как выбрать наиболее подходящий продукт к завтраку для всей семьи.

Чем отличается геркулес от овсянки?

Овсянка издавна считается достоянием английской кухни. Но у нас это блюдо также пользуется немалой популярностью. С XI века с овсяной крупы готовили питательные каши и сладкие кисели. Они были вкусными и сытными. Разнообразие блюд из этого продукта поражает воображение.

Все люди с раннего детства знают о необходимости принимать каши на завтрак. Утренний прием пищи считается наиболее важным для полноценного роста и развития детей, а также для сохранения молодости и долголетия взрослых. Овсяная крупа или геркулес являются явными фаворитами на столе приверженцев здорового питания.

Почему эта крупа пользуется такой популярностью?

Современный рынок пестрит разнообразием каш, хлопьев, готовых завтраков. В чем разница? Как не растеряться и сделать правильный выбор? Что лучше – хлопья, не требующие долгой варки, или крупа, которую нужно готовить немало времени?

Чем отличается геркулес от овсянки, из чего делают хлопья? Что полезнее – овсянка или геркулес? Ответы на все эти вопросы можно получить в данной статье.

Овсянка и геркулес – в чем разница?

Многие считают, что геркулес и овсянка ничем не отличаются друг от друга. Но это далеко не так. Овсяная крупа или овсянка является цельным зерном, на приготовление которого требуется не менее получаса, а то и больше. К тому же многие диетологи советуют замачивать крупу перед приготовлением на несколько часов или на ночь, что забирает еще больше времени.

Геркулес – это хлопья, изготовленные из той самой овсяной крупы, но при этом используется совершенно другая технология. Зерна очищаются сначала, потом поддаются тепловой обработке, измельчаются или сплющиваются. Такой завтрак не занимает много времени, хлопья просто нужно залить горячей кипяченой водой или молоком, и через несколько минут можно приступать к употреблению каши. Любители йогуртов заливают хлопья своим любимым напитком на ночь, а с утра наслаждаются вкусным и полезным завтраком.

Овсяные хлопья также бывают разные, они отличаются способами обработки зерна и имеют иные полезные качества. Есть хлопья, изготовленные из разрезанной крупы, а есть из целой.

Поверхность хлопьев может быть, как плоская, так и рифленая. Одни требуют больше времени на приготовление, другие можно и не варить. Многое зависит и от сорта овса, из которого производится продукт, так как в мире насчитывается около 40 видов этого растения.

Так что полезнее – геркулес или овсяные хлопья? Будет ли быстрый завтрак из овсяных хлопьев также благотворно влиять на состояние организма, как цельнозерновая овсяная крупа? Конечно, же нет. Каша быстрого приготовления в процессе тепловой обработки теряет большое количество питательных веществ, которые приносят пользу для организма.

Ее нежелательно принимать каждый день, так как, она не является достаточно полезной, а в некоторых случаях бывает даже небезопасной для здоровья человека. Если нужно быстро перекусить или подкрепиться, то такой прием пищи будет прекрасным вариантом.

Во время путешествий геркулес может стать настоящим спасением. Но для полноценного приема пищи следует все же остановить свой выбор на каше из цельной крупы.

Польза и вред овсянки и геркулеса

Овсяная каша считается одной из наиболее полезных и вкусных блюд. Ее также называют кашей красоты и молодости. Она улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает повысить иммунитет и положительно влияет на общее состояние организма, дает энергию на длительное время. Этот продукт способен улучшить работу мозга, укрепить память, способствует нормальному обмену веществ.

Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.

  • в 100 г сухого продукта – 305 ккал.
  • в 100 г сваренной на воде каше – 88 ккал.
  • в 100 г сваренной на молоке каше – 102 ккал.
  • в каше из цельного зерна – 108 ккал.
  • в 100 г овсяной крупы – 11 г белков, 6,1 г жиров, 65,4 г углеводов, 12 г воды, 6 г пищевых волокон.

Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.

Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.

Читайте также  В чем разница между синуситом и гайморитом?

Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей. Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма.

Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.

Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.

Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие.
Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.

Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.

И все же, при наличии большого количества полезных веществ, овсянка не всем подходит. Так как в ее составе имеется глютен, то люди, имеющие глютеновую непереносимость (целиакию), не могут позволить себе наслаждаться данным продуктом. Глютен, который находится в клейковине, негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывает вздутие, расстройство желудка, боли, диарею или запор. Последствия болезни могут по-разному проявляться. Человек может заболеть диабетом, афтозным стоматитом, анемией. Бесплодие также может быть связано с целиакией.

Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания.
Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.

Овсяная диета

Некоторые люди с целью снижения веса придерживаются овсяной диеты, которая позволяет сбросить около 5 кг за несколько дней. Овсяная диета является монодиетой, а это значит, что овсянка появляется на столе во время завтрака, обеда и ужина. Допускается употребление нежирного кефира, овощей и некоторых видов фруктов.

Но такой рацион подходит далеко не всем. Следует посоветоваться с доктором и хорошо подготовиться к данной диете. Частое и регулярное употребление этого продукта приводит к снижению уровня кальция и витамина D в организме, что ведет к плохому самочувствию, болях в суглобах, анемии.

Причиной потери полезных веществ является фитиновая кислота, которая может накопиться в организме в большом количестве. Если крупу замачивать на длительное время, то уровень фитиновой кислоты в продукте существенно снижается. Для тех, кто употребляет овсянку слишком часто, нужно быть начеку и контролировать уровень кальция в организме постоянно.

Особенности употребления овсянки и геркулеса

Овсянка в детском рационе

Современные рекомендации говорят о вводе безглютеновых безмолочных каш в первый прикорм малышей. Овсянка не является безглютеновым продуктом, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно не ранее 8-9 месяцев начиная с небольших порций.

Не следует подслащать или солить блюда из овса. Молочную овсяную кашу можно предлагать уже после года. Геркулес нужно чередовать с другими злаками, не употреблять каждый день.

Овсянка в рационе беременных и кормящих

Овсяная каша является просто необходимой в рационе беременных. Фолиевая кислота, присутствующая в крупе, снижает риск развития врожденных дефектов плода, снабжает будущую мать полезными веществами и энергией.

Железо предотвращает развитие железодефицитного состояния, повышает гемоглобин, придает силы, снимает усталость. Для закрепления результата нужно запивать геркулес фруктовыми соками и муссами.

Жизненно необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в каше, принесут огромную пользу кормящей женщине, они улучшат состав и вкус молока, самочувствие матери и ребенка.

Блюда из овсянки

Из геркулеса или хлопьев можно приготовить не только вкусную кашу, но и другие полезные блюда. Для приготовления выпечки или десертов можно использовать как овсяную муку, купленную в магазине, так и измельченные хлопья или зерна.

Наиболее популярной является выпечка из овсяной муки. Можно испечь овсяное печенье, добавив в него изюм, кусочки шоколада или орехи. Хлеб из этой муки принесет не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья, разнообразит каждодневное меню.

Не менее вкусными считаются кексы из геркулеса, дети не оставят их без внимания. На завтрак можно приготовить также овсяные блинчики или оладьи, подавать их нужно с медом или вареньем. Новинкой в области кулинарии считается пицца на овсяном блине, приготовленная на сковороде, с полезной начинкой.

Овощное или фруктовое смузи можно разнообразить и обогатить овсяными хлопьями. Это отличное начало дня, гарантия хорошего настроения и прекрасного самочувствия.

Ягодные кисели и морсы, приготовленные на овсяных хлопьях, порадуют членной семьи в праздничный день.

Не следует забывать о таком важном приеме пищи, как перекус. Вместо конфет или какого-то печенья можно угоститься козинаками, собственного приготовления. Козинаки с добавлением сухофруктов, орехов, суперфудов, меда на основе геркулеса придадут новых сил, энергии, заставят мозг работать на полную, улучшат настроение и самочувствие.

Традиционные каши на воде или молоке, с добавлением соли, сахара, сливочного масла, можно украсить также фруктами, ягодами, орехами, кунжутом, льном. Таким образом, обычная геркулесовая каша будет иметь неповторимый новый вкус каждый день. Немного фантазии, и полезное оригинальное блюдо порадует домочадцев и гостей!

Овсянка в косметологии

Овес настолько универсальный злак, что его применяют не только вовнутрь, но используют также для приготовления различных масок для кожи и волос. Эта крупа поможет избежать многих кожных заболеваний, улучшит цвет лица, борется с возрастными изменениями.

Овсяные маски питают и увлажняют сухую кожу лица, снимают зуд и шелушения, очищают проблемную кожу, препятствуют образованию прыщей и угревой сыпи, убирают лишний жир и нормализуют работу сальных желез жирной. Зрелые женщины с помощью масок из овсянки помогают коже продлить молодость и сохранить красоту, они подтягивают кожу, разглаживают морщины, придают свежесть и сияние.

Каша из овсяной крупы – необходимое блюдо на каждом столе! Выбирать следует цельнозерновую крупу, требующую долгой варки, но содержащую наиболее большое количество полезных веществ.

Геркулес VS. Овсянка, или какую овсянку варить?

Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?

Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.

Овсянка и геркулес: в чем разница?

Многие задаются вопросом — геркулес и овсянка это одно и то же?
Мы привыкли называть овсянкой:
— цельную овсяную крупу;
— овсяные каши в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками;
— овсяные хлопья «Геркулес»;
— овсяные хлопья быстроразваривающиеся.

Полезно, но долго

Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Вся польза овсянки за 3 минуты

Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья» MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.

Читайте также  В чем разница между работником и сотрудником

Удваиваем здоровье

Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.

Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

В чем разница геркулеса и овсяной каши?

  • В чем принципиальная разница?
  • Каковы сходства?
  • Что полезнее?
  • Что лучше есть при похудении?

Из овса производятся два разных продукта, именуемых овсянкой и геркулесом. Несмотря на одинаковое сырьё, при изготовлении используются разные методы. Полезные свойства овсянки и геркулеса многогранны. Одним из ценных качеств данных продуктов является их низкая калорийность, что переводит их в разряд диетических. В связи с этим их употребление рекомендовано людям, которые активно ведут борьбу с лишними килограммами.

Употребление овса и производных из него продуктов способствует понижению уровня холестерина, предупреждает тромбообразование, улучшает мыслительный процесс, тонизирует весь организм.

В чем принципиальная разница?

Для начала стоит упомянуть о различии в технологических процессах, которые происходят в процессе изготовления данных злаковых. Овсяная крупа представляет собой цельнозерновое продовольствие, в то время как геркулес является хлопьями, прошедшими множество тепловых и механических обработок (среди которых выпаривание, прокатка и секреция зародышей и отрубей).

От овсянки геркулес отличается биологической ценностью. Благодаря тому, что в процессе изготовления геркулес подвергается меньшему количеству обработок, он обладает большим количеством полезных и питательных элементов, необходимых для человеческого организма, в отличие от овсяной крупы. В зависимости от затраченного на готовку время, крупы делятся на продукты медленного и быстрого приготовления. На приготовление овсяной крупы уходит, как правило, не менее двадцати минут. Для доведения геркулеса до готового состояния потребуется всего пять – десять минут варки. Следовательно, можно сделать вывод, что овсянка является продуктом медленного приготовления, в то время как геркулес – быстрого.

На вкус овсяная крупа отчетливо отдает зерновой структурой. Другими словами, вы можете ощущать каждое зернышко. А вот для геркулеса свойственна нежная, мягкая и деликатная структура. Энергетическая ценность геркулесовой каши составляет 85 килокалорий в расчете на сто грамм крупы. В ста граммах овсяной каши содержится 80 килокалорий. Показатель гликемического индекса геркулеса гораздо выше овсяной крупы – 60, в то время как у овсянки всего 40.

Каковы сходства?

Для обоих продуктов свойственно оказывать положительное влияние на человеческий организм, в частности, на работу желудочно–кишечного тракта. Геркулесовая и овсяная каши одинаково способствуют насыщению организма питательными и полезными веществами, благотворно влияют на восстановление сил после тяжелой умственной или физической деятельности, и дарят ощущение сытости довольно продолжительное время. Оба варианта помогают бороться с голодными позывами во время следования диете.

Благодаря мягкой склизкой составляющей овсяной и геркулесовой круп, которая приобретается в процессе приготовления, обволакиваются желудочные стенки. Это благоприятно сказывается на работе желудка и желудочно–кишечного тракта. Допустимо употребление хлопьев и каш даже при заболевании пищеварительной системы.

Блюдо, за основу которого взят геркулес или овсянка, рекомендуется употреблять людям, страдающим от запора и излишнего скопления шлаков внутри организма. Спустя семь дней после введения данных продуктов можно отметить первые внешние улучшения. Например, кожа становится чище и ровнее, наблюдается улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении овсяных или геркулесовых хлопьев можно побороть даже тургор кожных покровов, способствовать повышению эластичности подвижных соединений костей, называемых суставами.

В обоих продуктах наблюдается значительное содержание железа и фосфора, прекрасно влияющих на кроветворение и прочность составных частей скелета человека. При введении геркулесовых и овсяных хлопьев в рацион на постоянной основе, риск возникновения холестерина в организме человека сведен к нулю. Это обусловлено тем, что набор минеральных элементов, находящийся в составе обеих каш, не дает возможности холестерину задержаться в организме.

Злаковые культуры, главными представителями которых являются геркулес и овсянка, эффективно борются с тяжелыми солями и опасными токсинами. В связи с этим люди, работающие в тяжёлых промышленных областях, должны употреблять данные виды каш в качестве профилактического средства, не менее двух раз в семь дней.

Наличие значительного количества витаминов группы В способствует расслаблению и укреплению нервной системы. Также витамин В помогает бороться с запущенными отёками, так как благодаря данным продуктам лишняя влага в организме человека не успевает накапливаться.

Что полезнее?

Геркулесовая и овсяная каши появились практически в одно и то же время. Геркулес, в сущности, является аналогичным продуктом, который, как и овсянка, приобрел широкую популярность. Объяснить это можно большим количеством полезных и питательных веществ в составе, и быстрым приготовлением (иногда достаточно залить крупу кипящей водой и оставить набухать на пару минут). С овсяными хлопьями провернуть подобную манипуляцию, да ещё и за такой короткий срок, невозможно.

К слову, диетологи сходятся во мнении, что большее количество времени, затраченное на приготовление злаковых, свидетельствует о большей пользе продукта для человеческого организма. Дать однозначный ответ на вопрос о том, какой продукт полезнее, крайне сложно. Обращаясь к технологии изготовления данных круп, напоминаем, что геркулесовая крупа является теми же овсяными хлопьями, но прошедшими дополнительную термообработку.

Также не стоит забывать об указанных ранее визуальных различиях обоих продуктов. Например, при изготовлении овсяных круп на производстве очищают исключительно шелуху, при этом не подвергая продукт каким-либо дополнительным обработкам. А геркулесовые хлопья проходят несколько стадий, прежде чем попадут в виде блюда на стол потребителя. Прежде всего, геркулес проходит стадию интенсивного пропаривания, а затем приплющивания. Изготовленные приплющенные геркулесовые пластинки подвергаются варке за довольной быстрый срок. Однако пользы и энергетической ценности в данном продукте наблюдается крайне мало.

Подводя итоги, стоит отметить, что качество геркулесовых и овсяных круп при прохождении производственных этапов изготовления существенно снижается. Интенсивное пропаривание и приплющивание зернышек овса сказывается на их полезных свойствах.

Осуществляя покупку геркулеса или овсянки, обратите внимание на указанный временной промежуток, отведенный производителем на приготовление продукта.

Что лучше есть при похудении?

Овсяное диетическое питание является одним из самых продуктивных методов по сбросу лишних килограммов. На протяжении всей диеты человек не испытывает мучительных голодных позывов. Как отмечено диетологами, основной причиной чревоугодничества и срыва диетного плана является отсутствие чувства насыщения. Благодаря низкому показателю гликемического индекса, овсяная крупа способствует быстрой и эффективной борьбе с лишними килограммами.

Овсяные хлопья являются удачным примером углеводного рациона, при соблюдении которого глюкоза доставляется кровью по всем необходимым внутренним органам. За этот период человеческое тело наполняется энергией и прекращает выработку инсулина.

К слову, выбросы инсулина происходят только при употреблении быстрых углеводов. Растворившиеся пищевые волокна начинают процесс расщепления. После того как клетчатка достигнет нижнего отдела пищеварения, человек испытывает чувство сытости.

При помощи геркулесового диетического питания человек способен также эффективно сбросить лишние килограммы. Происходит это не только из-за чувства насыщения, но и благодаря хорошей стимуляции кишечника. Очищение желудочно-кишечного тракта, происходящее после семи дней употребления геркулеса, способствуют выведению токсических веществ из организма. Это оказывает положительное воздействие на общее самочувствие человека, а также помогает бороться с лишним весом.

О том, в чем разница между геркулесом и овсяной кашей, смотрите в следующем видео.

Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки

Добавить в избранное

Польза овсяной каши очевидна — она давно используется как детское питание в качестве прикорма для малышей и превратилась в незаменимый компонент рациона для поклонников здорового образа жизни. Но на вопросы, чем отличается от геркулеса, какие ещё бывают хлопья, что из них полезнее для взрослых, а что — для детей, даст ответ не каждый. После прочтения информации, изложенной в статье, вы сможете разобраться в преимуществах каждого вида продукта переработки овса и сделать правильный выбор при приготовлении завтрака.

  • Что такое геркулес и овсянка
    • Видео: В чём разница геркулеса и овсянки
  • Главные отличия продуктов
    • Технология изготовления
      • Видео: Технология обработки овсяного зерна
    • Время приготовления
    • Что полезнее — Геркулес или овсянка
    • Что лучше давать детям
Читайте также  В чем разница между блогом и влогом?

Что такое геркулес и овсянка

Овёс культивируется повсеместно и в целом виде используется в основном как кормовой злак. Основная масса урожая идёт в переработку и превращается в различные виды крупы, муку, хлопья и заменитель кофе.

Под видом овсяных хлопьев продают овсяную крупу, расплющенную в виде гладких или рифлёных лепестков. Производители считают, что плющеные зёрна правильно называть геркулесом, и под этим знакомым всем ещё с советских времён названием объединяют злаковые хлопья, порою не имеющие отношению к овсу.

Запоминающийся и коммерчески успешный бренд легко вошёл в обиход, ведь образ из греческой мифологии обещал силу и здоровье при регулярном поедании удобного для приготовления продукта. Но, на самом деле, первые коробки классического «Геркулеса» представляли собой овсяные хлопья достаточно крупной фракции, которые разваривались за 20 мин.

Овсянкой потребители привыкли называть кашу, сваренную из крупы или овсяных хлопьев, однако это не совсем правильно. Несмотря на популярность такого названия для каши из хлопьев на бытовом уровне, правильнее таким образом называть переработанную овсяную крупу и кашу, приготовленную из цельных или дроблёных очищенных зёрен овса.

Аграрии под овсянкой подразумевают только овсяную крупу, которая проходит на производстве следующие стадии обработки:

  • очистка;
  • краткое пропаривание;
  • сортировка;
  • сушка;
  • фасовка.

Видео: В чём разница геркулеса и овсянки

Главные отличия продуктов

Несмотря на возникающую путаницу в названиях, следует помнить, что овсянка производится из первосортных цельных зёрен овса, а геркулес, в свою очередь — из дроблёной овсяной крупы. Форма и длительность начальной термообработки для каждого вида своя.

Отличия между ними заключаются в следующем:

  • технологические особенности производства;
  • время приготовления;
  • питательная ценность;
  • частота употребления и целевая группа потребителей.

Технология изготовления

Чтобы продукты переработки овса в дальнейшем имели приятный вкус, предварительно зерно обжаривают при низких температурах. Обжарка добавляет аромат и убирает горчинку в готовых крупах, при этом увеличивая их сроки хранения. Затем целое зерно дробится на несколько частей с сохранением отрубей и зернового зародыша.

Для изготовления недроблёной овсянки крупно измельчённые злаки не прокатывают, но обязательными этапами её обработки являются:

  • пропаривание;
  • шелушение;
  • шлифовка;
  • фасовка.

Для изготовления «Геркулеса» и более нежных лепестковых хлопьев используют овсяную крупу одного сорта — высшего. Самые тонкие пластинки вида «Экстра» изготавливают из овсянки первого сорта.

Последние делятся по классам, разница заключается в величине раскатанных листков:

  • фракция №1 — хлопья из целого зерна;
  • фракция №2 — измельчённые пластинки из дроблёного зерна;
  • фракция №3 — быстроразваривающийся вид, изготовленный из резаного зерна.

В процессе производства крупа очищается от шелухи и отрубей, усложняющих переваривание организмом. Плющеные и дроблёные злаки пропаривают дольше, после чего пропускают через рифлёные валки, в результате этой процедуры пластинки приобретают волнистые оттиски с каждой стороны. Растрескивание волокон, полученное с помощью технологии нанесения насечек при раскатывании, позволяет получить дополнительную мягкость и значительно сокращает время приготовления, так как такой продукт лучше поглощает влагу.

Для получения хлопьев задействованы следующие технологические процессы:

  • сортировка крупы;
  • кратковременное пропаривание;
  • дробление и измельчение;
  • длительная паровая обработка;
  • расплющивание;
  • просеивание;
  • прокаливание для подсушивания;
  • упаковка.

Видео: Технология обработки овсяного зерна

Время приготовления

Крупа требует более длительной варки, чем хлопья, которые варятся недолго или запариваются кипятком, ведь наличие оболочки сохраняет цельную структуру зерна в дроблёных злаках, предохраняя его от разваривания и увеличивая время необходимой термообработки.

Для получения каши с высокими вкусовыми качествами овсянку следует варить:

  • 40–60 мин., если вы предпочитаете цельнозерновую крупу;
  • 30–40 мин. при выборе дроблёного вида.

Приготовление хлопьев из-за предварительной термообработки крупы отнимет гораздо меньше времени — иногда тонкие пластинки достаточно лишь запарить в кипятке, хотя классический «Геркулес» обычно требует проваривания. Скорость приготовления каш зависит только от фракции хлопьев, толщина которых колеблется в пределах 3–5 мм.

Приобретая хлопья вида «Экстра», будьте внимательны, ведь класс маркировки указывает на степень измельчения крупы для их производства, соответственно, влияет на длительность варки, которая займёт:

  • 20 мин. для традиционного «Геркулеса»;
  • 10 мин. для лепестковых видов;
  • 10–15 мин. для хлопьев «Экстра» №1;
  • 5–10 мин. для пластинок «Экстра» №2;
  • 2–5 мин. для пластины мелкоизмельчённой овсянки «Экстра» №3, которые превратятся в пюре, пригодное для детского питания;
  • хлопья быстрого приготовления варить не стоит — на пару минут залейте их кипятком, и каша будет готова к употреблению.

Что полезнее — Геркулес или овсянка

В процессе переработки цельного зерна в крупы, муку и хлопья количество полезных веществ меняется. Диетологи советуют варить каши из минимально обработанных зёрен, так как в цельной овсянке содержание клетчатки, витаминов и минералов выше. Каши, сваренные из овсяной крупы, более эффективны при диетах и полезны для поддержания здоровья, чем хлопья из овса. Чем ближе структура крупы к цельным зёрнам, тем длительнее будет ощущение сытости после такой еды.

Овсянка — диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью, с содержанием витаминов Е и группы В, белков, а присутствующая в ней грубая растительная клетчатка поможет максимально вывести токсины из организма. Вязкая субстанция содержит β-глюкан, нейтрализующий холестерин.

  • Среди других исключительных качеств цельной овсянки специалисты отмечают:
  • снижение веса, ускорение обмена веществ, быстрое насыщение;
  • профилактику тромбообразования;
  • улучшение мыслительных процессов, памяти, настроения;
  • снятие стресса;
  • укрепление иммунной системы;
  • решение проблем желудочно-кишечного тракта;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • укрепление волос, ногтей;
  • регенерация мышц и оздоровление кожи.

Шлифованные и термически обработанные зёрна имеют сниженное количество полезных витаминов и минералов. Пищевые волокна дробятся при длительной обработке, из-за чего повышается содержание углеводов в продукте. Чем тоньше раскатан такой продукт, тем он усваивается быстрее: самые тонкие хлопья моментального приготовления обладают более высоким гликемическим индексом, чем обычные. Способ производства овсянки позволяет сохранить полноценный набор питательных веществ, в то время как длительная обработка хлопьев лишает геркулес львиной доли пользы.

Переработка зерна меняет количественные значения элементов, составляющих пищевую ценность:

При наличии свободного времени лучше приготовить традиционный геркулес, который варится дольше остальных видов и остаётся максимально полезным в силу приближённости к овсяной крупе. Овсянка — отличный выбор для ежедневного употребления, диетического питания и снижения веса, а хлопья, лишённые питательной ценности, рекомендуются только в качестве полуфабриката для фрагментарного утоления голода в дороге или при острой нехватке времени.

Что лучше давать детям

Несмотря на очевидные преимущества цельных злаков, детям до 3 лет каша из них не подойдёт — для несформированного желудка переваривание станет мучительным и долгим процессом, а вкус, непохожий на нежную консистенцию блюда из хлопьев, не привлечёт ребёнка. Но даже в переработанном продукте сохраняются качества, полезные для полноценного роста с общеукрепляющим эффектом.

  • Геркулесовая каша способствует:
  • предотвращению риска появления бронхиальной астмы;
  • умственной работе и повышению работоспособности;
  • получению полноценного количества энергии для подвижного организма;
  • правильному развитию костной ткани и формированию мышечной массы.

Но спешить с расширением рациона малыша не стоит. Существует ряд правил использования овсяных хлопьев в детском прикорме, разработанных педиатрами:

  1. Прикармливать геркулесовой кашей желательно начинать в полугодовалом возрасте из-за содержания глютена в продуктах из овса, который может спровоцировать аллергию у ребёнка при склонности к ней родственников.
  2. Вводить геркулес следует спустя месяц после начала прикорма гречневыми хлопьями.
  3. Если вы приверженец натуральных продуктов в кормлении детей, можно собственноручно молоть овсяные хлопья с помощью кофемолки и варить каши на адаптированной для малыша смеси.
  4. Дорогое детское питание не всем по карману, сварить хлопья в качестве его заменителя можно на воде или с молоком, в равной степени разведённым с водой.
  5. Приучайте к геркулесу, сваренному на молоке, постепенно и только после того, как ребёнку исполнится год. Первый раз можно предложить эту кашу во время завтрака, но не более 0,5 десертной ложки. Если аллергической реакции не возникает, в следующее кормление увеличьте порцию вдвое. Продолжайте прикармливать таким образом, пока объём съеденной смеси не достигнет 150 мл. Наличие фитиновой кислоты в овсяной каше негативно влияет на усвояемость кальция, поэтому не кормите кроху геркулесом чаще, чем трижды в неделю.
  6. При наличии ожирения следует ограничить молочные каши, а геркулес, приготовленный на воде, давайте не чаще одного раза в неделю.
  7. Исключите овсяные хлопья полностью, если у вашего ребёнка диагностировали целиакию и сахарный диабет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: