В чем разница между клементинами и мандаринами

Как отличить клементин от мандарина - гибрид апельсина с мандарином. Состав и калорийность клементина, полезные свойства фрукта клементин, противопоказания.

В чем разница между клементинами и мандаринами

Клементины и мандарины в чём разница

Странное наименование, сопровождающее эти фрукты, породило смятение у большинства людей. Они сочли это уловкой маркетологов и говорят про клементины что это просто разновидность мандарина.

На самом деле клементин представляет собой результат скрещивания апельсина с мандарином. У цитрусовых много похожих качеств, однако каждый из них – самостоятельный вид.

Сотворил такое чудо на заре прошлого века (1902 год) французский священник Клеман (в миру Пьер Клеман Родье). Святой отец увлекался селекцией, экспериментируя с фруктовыми деревьями из сада своего родового дома в алжирском местечке Мисергин (Алжир был тогда французской колонией). Им выведен и назван в честь себя гибрид севильского горького апельсина и мандарина. Злопыхатели уверены, что фрукт появился природным путем, а Клеман лишь обнаружил плоды.

На статус «родителей» фрукта претендуют китайцы. Они утверждают, что начали выращивать цитрус на юге страны задолго до французов. Как бы то ни было, мировую ботаническую классификацию дерево и плод пополнили под наименованием Citrus clementina. Как и мандарины, плоды используют для приготовления десертов, джемов, выпечки, (без)алкогольных напитков.

Клементины где растут

Плоды растут на вечнозеленых деревьях с красивыми плотными зубчатыми листьями. Дерево способно достигать пяти метров, но крону обрезают на высоте примерно в два метра для удобства сбора урожая. Он начинается с октября. Плоды сочные, сладкие с едва ощутимой кислинкой, диаметром всего 6 см.

Ареал распространения – страны бассейна Средиземного моря и прилегающие:

  • Италия;
  • Испания (южные районы);
  • Алжир (север);
  • Марокко;
  • Франция (остров Корсика).

Климат заморской провинции Франции оказался самым благоприятным для выращивания этого цитруса: знатоки считают корсиканский клементин фруктом вне конкуренции.

В других регионах деревья не приживаются, в чем убедились американские генетики. Попытки вырастить их на той же широте в США закончились ничем.

Существует три вида фрукта. Названия говорят, откуда его экспортируют:

  1. Испанский. Косточек меньше, чем в монреальском, плоды разного размера.
  2. Корсиканский. Самый сладкий, без косточек. При сборе урожая два листочка оставляют на каждом плоде, чтобы продемонстрировать свежесть: они не вянут только полмесяца. Сезон плодов – с начала ноября по конец января.
  3. Монреальский. Сорт родом из Алжира и Испании. Выращивается проблемно, редок. Созревает в октябре, поэтому сбор урожая всегда в зоне риска из-за возможных сюрпризов погоды. Самый «косточковый»: в каждом плоде их 10 — 12.

Ароматом, сочностью, малой «косточковостью» отличаются марокканские клементины (как и мандарины).
Эстеты ценят разновидность «Рубино»: мякоть и кожура насыщенно красные, вкус не отличается от традиционных сортов.
Цитрус известен также как апельсин навеля или итальянский мандарин.

Мир познакомился с экзотическим фруктом полвека назад, когда наладили экспорт. Но корсиканских экземпляров мало: львиную долю урожая (до 25 тонн) Франция оставляет себе.

В чем разница клементина и мандарина

Большинство людей не знает, как отличить мандарин от клементина. Они ориентируются на вывеску или прикрепленную бирку. Клементин – это гибрид апельсина с мандарином. Определить, мандарины или клементины перед вами, можно визуально либо на вкус:

Признак Клементин Мандарин
Размер плода крупнее мандарина, мельче апельсина мельче клементина
Форма плода почти круглая, иногда чуть приплюснута явно сплюснута, с выемкой на месте соцветия
Кожура: цвет оранжево-красноватая или темно-оранжевая желтая или светлая оранжевая
Кожура: структура яркая, тонкая, блестящая, твердая, плотно облегает плод матовая, мягкая, рыхлая, пористая, очень легко чистится

Легче всего различить клементин и мандарин, если подержать в руках или попробовать оба фрукта: клементин тверже и слаще.

Состав и калорийность

Во фрукте много сахара, но у всех сортов клементина калорийность невелика. В сладком цитрусе всего 42 – 49 кКал/100 г. Это делает его диетическим продуктом, снимает почти все границы: показан всем, не провоцирует ожирение.

Как и мандарин, почти полностью состоит из воды. Но остальное – ценнейшие витамины плюс минералы. Их много, они разные благодаря «родителям»: от апельсина с мандарином фрукт взял лучшее.

Витамины

Клементины богаты витаминами группы В (1, 6), С:

  • В1 обеспечивает ясность ума, торможение старческого слабоумия.
  • В6 участвует в синтезировании белка, усвоении глюкозы, всасывании полиненасыщенных кислот, кроветворении.
  • Витамин С – главный антиоксидант для организма. Ставит барьер внутренним воспалениям, укрепляет иммунитет, клетки появляются, растут правильно.

Чтобы получать суточную норму витаминов, достаточно одного-двух плодов (в зависимости от массы тела человека).

Минеральные вещества

Цитрус состоит из клетчатки (8,7 г на 100 г мякоти), белков (0,9), углеводов (10,3), жиров (0,2). Химический состав дополняют:

  • медь;
  • титан;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк.

Есть каротиноиды, флавоноиды в высокой концентрации.

Клементины польза для организма человека

Экзотический фрукт полезен человеку как лечебный или профилактический:

  • Фолиевая кислота предотвращает раннюю седину, старение кожи.
  • Она же в паре с калием (содержатся в пленке, окружающей дольки) благотворно влияет на работу сердца, укрепляет, очищает сосуды, нормализует давление.
  • Клементины – любимцы всех сидящих на диете. Они содержат диетическое волокно, благодаря которому можно утолить голод не бутербродом с беконом, а вкусным фруктом. Он способен ослаблять даже «зверский» аппетит, поэтому годится как безопасный перекус.
  • Плоды как лечебные полезны при проблемах с пищеварением: клетчатка его контролирует, налаживает метаболизм.
  • Клементины вместо сладостей показаны больным диабетом, но употреблением цитруса врачи увлекаться не советуют.
  • Сок пьют при простуде или инфекционных заболеваниях. Особенно полезно это делать в межсезонье, накануне эпидемий ОРВИ. Его дают детям с плохим аппетитом.
  • Тормозится обезвоживание организма при перегреве, что ценно для любителей часами загорать на пляже.

Если женщина хочет, чтобы ее будущий ребенок не имел проблем с сердцем, во время беременности она должна кушать клементины.

Польза цитрусовых проявляется также на эмоциональном уровне: как и мандарин, оранжевый плод делает жизнь оптимистичнее.

Польза эфирного масла клементина

Эфирное масло наделено регенерирующими свойствами, поэтому имеет репутацию эликсира молодости:

  • делает крепкими, красивыми волосы и ногти;
  • подтягивает дряблую кожу, грубую делает мягче;
  • тормозит старение организма;
  • успокаивает нервы.

Убирает целлюлит, растяжки, небольшие рубцы, бородавки, лечит акне, себорею.

Если вам грустно, тревожно или не спится, вдыхайте аромат масла клементина. Можно капнуть его на аромалампу.

Вред и противопоказания

Как мандарин или другие цитрусовые, клементины противопоказаны при ряде проблем со здоровьем:

  • аллергия на цитрусовые: индивидуальная или от переедания плодов;
  • гастрит, язва желудка, энтерит, колит (цитрус повышает кислотность желудочного сока);
  • обострение нефрита;
  • диабет либо предрасположенность к нему: возможен скачок сахара в крови.

Переизбыток витамина С вытесняет из организма белок, кальций: кровь разжижается до опасных показателей. При приеме некоторых медикаментов может произойти отравление организма металлами.

Эфирное масло запрещено беременным весь первый триместр.

Заключение

Желая купить клементины, нужно учитывать следующее. Заморский фрукт дороже мандаринов, поэтому их часто подменяют.
Отличить фрукт позволяют внешние особенности и время продажи: клементины не созревают раньше октября.
Хранятся как мандарины: во «фруктовой» секции холодильника (при +5-7°С и повышенной влажности – до месяца), при комнатной температуре – несколько дней.
Их можно хранить в полиэтиленовом пакете, но не «закупоривать».
Чтобы сохранить свежесть, кожуру натирают растительным маслом.

5 отличий, чем отличаются клементины и мандарины?

Из-за того, что существует множество сортов и гибридов цитрусовых плодов, их довольно легко перепутать. Клементины и мандарины выглядят как близнецы, но между ними все же есть отличие. О нем следует знать, чтобы не растеряться в супермаркете или на рынке.

  1. Что такое клементины
  2. Чем клементины отличаются от мандаринов
  3. Что общего между ними?
  4. Как отличить клементин от мандарина при покупке
  5. Что полезнее: клементины или мандарины

Что такое клементины

Клементин появился на свет в 1902 году благодаря усилиям брата Клемана Родье из Алжира, от имени которого и получил свое наименование. Еще его окрестили “апельсин новель” из-за одного из растений прародителей.
По ГОСТ 34307-2017 они названы Citrus clementina hort. ex Tanaka, входят в одну группу (разновидность) с мандаринами. Точно так же их определяет международный стандарт ЕЭК ООН FFV-14 на цитрусовые фрукты.

Плоды приносит вечнозеленое дерево, способное достигать 6 м, но его высоту обычно ограничивают 2 метрами для более удобного сбора урожая, который стартует в октябре.

Чем клементины отличаются от мандаринов


Что понять чем отличается мандарин от клементина, достаточно сравнить эти плоды по основным характеристикам:

  1. Размер и форма. Мандарины всегда немного приплюснутые, поэтому высота фрукта меньше их ширины, они крупнее. Минимальный допустимый для продажи диаметр по стандартам составляет 45 мм. Гибриды бывают разного размера, в том числе и довольно мелкие. Их минимальный диаметр – 35 мм, они представляют по очертаниям практически идеальный шар.
  2. Вкусовые свойства. Клементины намного слаще своих предков, за счет чего высоко ценятся. Еще они сочнее (40% сока против 33%). Это главное отличие. При этом у них есть небольшой минус: их довольно сложно чистить, поскольку под шкуркой нет рыхлого белого слоя, как у других цитрусовых. Мандарины же на вкус кисло-сладкие, корка снимается намного легче, чем у любого фрукта из их семейства.
  3. Наличие косточек. Это качество не является однозначной отличительной чертой одного из плодов. Есть сорта клементина, что не имеют семян (Корсиканский), а есть с зернышками (Испанский, Монреальский). В типичных мандаринах косточки есть всегда.
  4. Где растут. Небольшие и сладкие оранжевые гибриды поставляются в основном из Италии и Испании, Марокко и Алжира. Их предки привозятся в основном из Китая, затем из Испании, Турции. Мандариновой родиной принято считать Индию.
  5. Состав и калорийность. По набору полезных веществ оба цитрусовых фрукта довольно схожи, но из-за большей концентрации сахара у клементинов калорийность выше и составляет 47 ккал, тогда как у их прародителя энергетическая ценность 35 ккал на 100 г. Оба богаты витамином С, эфирными маслами, каротиноидами. Почти 80% занимает вода.

Нельзя забывать, что все цитрусовые относятся к сильным аллергенам.

Непереносимость чаще встречается на апельсины и мандарины, то все это очень индивидуально. Кроме личного опыта по другому это определить нельзя. Если после употребления продукта появляется сыпь и покраснение на коже, зуд, текут слезы, возникает насморк, то придется полностью исключить фрукт из рациона на пару лет. Потом можно пробовать снова.

Противопоказана такая оранжевая пища при холецистите и гепатите, коликах.

Не рекомендуется давать плоды детям до 1 года, а если у родителей есть на них аллергия, то до 3 лет.

Что общего между ними?


Главное сходство фруктов в том, что растения входят в цитрусовую группу. Клементин является всего лишь гибридом, разновидностью мандарина, его потомком. Поэтому они имеют близкий химический состав и включают:

  • различные сахара (до 10%), придающие им сладкий вкус;
  • аскорбиновую кислоту (до 70 мг%), а также витамины Е и Р;
  • пектиновые вещества (0,6% в мякоти и до 5,5%) в кожуре;
  • макро- и микроэлементы;
  • эфирные масла (1,6-2,5%);
  • фитонциды.

Из-за схожего набора веществ цитрусовые используются практически одинаково. Они – один из лучших источников аскорбиновой кислоты (витамина С) в зимнее время, поэтому полезны при простуде, необходимы для повышения иммунитета.

Фрукты благотворно влияют на обмен веществ и работу ЖКТ, улучшают аппетит, помогают быстрее восстановиться после болезней. Из них готовят десерты, напитки, маринады, цукаты. Эфирные масла растений используются в парфюмерии.

Цитруссовые отлично сохраняются в зимнее время. Если их держать на холоде, то плоды не испортятся в течение месяца.

Как отличить клементин от мандарина при покупке


Внешне фрукты довольно схожи между собой, но если внимательно присмотреться, то их не так уж и сложно различить. Вот 5 простых подсказок:

  1. Цвет. У гибрида окраска кожуры всегда ярче, насыщеннее, оттенок даже немного красноватый. Его прародитель бывает оранжевым разных оттенков вплоть до почти желтого цвета: различия в окраске обусловлены большим перечнем выведенных сортов.
  2. Структура кожицы. Шкурка у мандарина имеет крупные поры, она не такая глянцевая и блестящая, как у гибрида.
  3. Форма. Если сравнить внешний вид на фото, то понятно, что мандарин по очертаниям напоминает тыковку, он сверху немного приплюснутый. Клементин же как и апельсин – типичный круглый “мячик”.
  4. Плотность. Если взять фрукт в руку, то мандарин не такой упругий. Кожура не слишком плотно прилегает к мякоти. У некоторых сортов она аж вздувается, чувствуется, как она “гуляет”, готова отслоиться. С клементинами такого не бывает: у них шкурка будто приклеена к долькам. Они плотные, упругие.
  5. Запах. У мандарина имеется свой характерный и очень яркий аромат, гибриды же цитруса не так сильно пахнут.

Что полезнее: клементины или мандарины


На самом деле между плодами не такая уж и большая разница, поскольку мандарин является предком клементина. Просто гибрид слаще и поэтому вкуснее. Считается, что он чуть лучше стимулирует аппетит и укрепляет иммунитет. Зато его прародитель содержит вещество нобилетин, которое борется с опухолями, защищает от инфаркта и инсульта.

За счет меньшего содержания сахара и ГИ не более 50 единиц мандарины разрешены при диабете, а вот от употребления клементина лучше воздержаться. Если же хронических заболеваний нет, то оба вида плода принесут пользу.

Цитрусовые – один из ярких примеров, когда полезное бывает очень-очень вкусным. Их обожают дети и взрослые не зря: это отличный источник витаминов и других полезных веществ. Теперь вы знаете разницу между клементином и мандарином, чем отличаются эти фрукты, и сможете выбрать в магазине наиболее подходящие по вкусу плоды.

Разница между клементином и мандарином

И мандарин, и клементин принадлежат к семейству апельсинов, и их труднее отличить друг от друга, потому что они похожи друг на друга; однако между этими двумя разновидностями существует явное различие

Содержание:

  • Ключевое различие — клементина против мандарина
  • Что такое мандарин?
  • Что такое Клементина?
  • В чем разница между Клементином и Мандарином?

Ключевое различие — клементина против мандарина

И мандарин, и клементин принадлежат к семейству апельсинов, и их труднее отличить друг от друга, потому что они похожи друг на друга; однако между этими двумя разновидностями существует явное различие, несмотря на их много общего. В питательном отношении все апельсины похожи и богаты витамином С, антиоксидантами и пищевыми волокнами. И клементин, и мандарин содержат следовые количества железа, магния, кальция, фолиевой кислоты и витамина Е. ключевое отличие между мандарином и клементином находятся размер истерильность плода. Клементина — гибридный сорт. Это апельсин без косточек и небольшой по размеру по сравнению с мандарином. Мандарин также богат витамином А по сравнению с клементином. Цель этой статьи — подчеркнуть разницу между клементином и мандарином.

Что такое мандарин?

Мандаринский

Мандарин (Citrus reticulata) оранжевый немного меньше стандартного оранжевого. Это небольшое цитрусовое дерево, которое вывели в Китае, где ежегодно собирают более 12 миллионов тонн мандарина. Кроме того, Китай является крупнейшим производителем и потребителем мандарина в мире. По сравнению с другими апельсинами, с мандарина легко удалить кожуру или кожуру, и его можно легко разделить на отдельные части. Он меньше по размеру, имеет менее сферическую форму, чем обычные апельсины, и имеет шелковистую кожицу. Обычно его очищают от кожуры и употребляют в свежем виде; свежие фрукты также используются в салатах, десертах и ​​основных блюдах. Кроме того, из мандарина также готовят свежий сок и концентрат замороженного сока. Имеющиеся в продаже свежие плоды мандарина содержат семена, и количество семян в каждом сегменте сильно варьируется.

Что такое Клементина?

Клементины — это другой вид апельсинов, которые созревают в период Рождества. В США клементины обычно доступны с ноября по январь. Коммерчески выращиваемые клементины всегда без косточек. Клементины — идеальный фрукт или закуска для маленьких детей, потому что в нем нет семян. Как и мандарин, их легко чистить. Цвет кожуры клементина — темно-оранжевый, гладкий, глянцевый; его можно разделить на от 7 до 14 сегментов. Они от природы сочные и сладкие, с меньшим содержанием кислоты, чем другие апельсины.

Клементина

В чем разница между Клементином и Мандарином?

Клементин и мандарин могут иметь существенно разные сенсорные свойства и применение. Эти различия могут включать:

Происхождение:

Клементина: Он был создан французским миссионером, известным как Мари-Клеман Родье, в Алжире более 100 лет назад.

Мандарин: Он возник в Китае.

Страны роста:

Клементина: Клементин выращивают в Алжире, Тунисе, Испании, Португалии, Марокко, Греции, Италии, Израиле, Ливане, Иране и Турции.

Мандарин: Китай — крупнейший производитель и экспортер мандарина в мире.

Гибридизация:

Клементина: Клементина — это гибрид средиземноморских цитрусовых и сладкого апельсина.

Мандарин: Мандарин не является гибридным сортом, потому что, согласно молекулярным исследованиям, мандарин является предком большинства других гибридных коммерческих сортов цитрусовых. Таким образом, мандарины более важны как родительский вид.

Бесплодие:

Клементина: Это апельсин без косточек.

Мандарин: В нем есть семена.

Природа кожи / пилинга:

Клементина: Кожура темно-оранжевого цвета, гладкая и блестящая.

Мандарин: Пилинг имеет шелушащуюся кожу и не такой гладкий, как клементина.

Распространение:

Клементина: Всходы нужно прививать.

Мандарин: Для размножения можно использовать семена или другие средства (прививка, культура ткани).

Вкус:

Клементина: Клементины обладают терпким, острым и сладким вкусом.

Мандарин: Апельсины мандарина менее сладкие, чем клементина.

Содержание витамина А:

Клементина: Клементины содержат незначительное / следовое количество витамина А.

Мандарин: Мандарины содержат значительно больше витамина А, чем клементины.

Разновидности:

Клементина: Испанский клементин и надоркотт — два основных сорта. Сорт Надоркотт славится ярким красно-оранжевым цветом, более тонкой кожурой. Он менее сладкий, более терпкий и горький, чем клеменулес / испанский клементин.

Мандарин: Разновидности включают уншиус, сацумас и мандарины.

Использует:

Клементина: В основном они используются в качестве закуски / фруктов после основного приема пищи.

Мандарин: Мандарины используются для приготовления свежего сока, замороженного концентрата сока, консервирования и приготовления фруктовых салатов. Однако добавленный сахар в консервированные продукты из мандарина увеличивает калорийность и снижает пищевую ценность фруктов. В дополнение к фруктам кожура используется как приправа для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет, а также в традиционной китайской медицине.

Культурное значение:

Клементина: Клементины пользуются огромным спросом в период Рождества и также известны как рождественские апельсины. Иногда его используют как рождественскую традицию в Японии, Канаде, США и России.

Мандарин: Апельсины-мандарины считаются традиционными символами изобилия и удачи во время двухнедельного празднования, в основном во время сезона китайского Нового года. Поэтому эти мандарины обычно преподносят как украшения и дарят друзьям и родственникам.

Альтернативные имена:

Клементина: Он также известен как Марокканский клементин, мандарины без косточек, рождественские апельсины, или Апельсин Благодарения. Он известен как Кантра в Индии.

Мандарин: Он известен как Танго или мандарин.

В заключение, клементин и мандарины являются членами семейства цитрусовых и похожи на традиционные апельсины, но каждый из них имеет несколько разные сенсорные и физические свойства. Однако клементин не всегда легко отличить от разновидностей мандаринов.

Отличия мандарина от клементина

Мандарин и клементин похожи по внешнему виду и вкусовым качествам. Причина схожести в том, что второй является гибридом первого. Разница между мандарином и клементином видна при детальном изучении происхождения, внешнего вида, вкусовых качеств, состава.

  1. Происхождение цитрусовых
  2. Описание плодов
  3. Мандарины
  4. Клементины
  • Полезные свойства цитрусовых
  • Клементин
  • Мандарин
  • Заключение
  • Отличия мандарина от клементина

    Происхождение цитрусовых

    У растений разная страна происхождения. Родина мандарина расположена на территории Индии. Его выращивали там несколько тысячелетий. Затем растение попало в Китай. Его мог себе позволить только император. Спустя 2 столетия цитрус оставался под запретом для общественности. Его могли употреблять в пищу лишь чиновники высшего ранга.

    В средних веках померанец стал общедоступным. Европа попробовала его в XVI веке. Растение прижилось у греков, итальянцев, испанцев, турков, грузинов. Далее из Китая оно распространилось на острова Японии. Из Турции ー в Марокко.

    Клементин является новым цитрусовым. Он имеет и другие названия — апельсин навель, итальянский мандарин. Его родиной считают Алжир. Вывел цитрус священник и селекционер Климент Родье, по имени которого назвали растение. Страны Средиземноморья: Алжир, Марокко, Италия, Испания — занимаются выращиванием данного цитруса.

    Описание плодов

    Клементины и мандарины часто путают по внешнему виду. Определить принадлежность к одному из двух видов можно, просто взяв цитрус в ладонь. Более мягкий — мандарин.

    Отличают цитрусовые по следующим признакам:

    • по форме;
    • структуре корки;
    • цвету.

    Мандарины

    Фрукты отличаются большим количеством косточек. Диаметр цитруса достигает 5-5,5 см. Для него характерна сплюснутость. Ширина цитруса больше, чем высота.

    Кожура тонкая, желтая. Пространство между коркой и мякотью заполнено невесомым губчатым веществом. Из-за такой прослойки кожура легко отделима. На ней расположены крупные прозрачные шаровидные железы. Они заполнены эфирным маслом.

    Мякоть желто-оранжевого цвета, спрятана в соковые мешочки. Количество долек — от 10 до 12. Каждая располагает 1-2 семечками.

    Разница между цитрусовыми заметна по запаху плодов. В отличие от клементина, его родитель имеет характерный аромат, выделяющий его среди других представителей рода.

    Настоящий мандарин узнают по вкусу. Он кисло-сладкий.

    Клементины

    Первое, на что обращают внимание при покупке клементина, ー наличие нескольких плотных листочков на черенке фрукта. Они необходимы не только для привлечения покупателей к эстетичному виду продукта. Листки портятся первыми — они являются показателем свежести товара, увеличивают срок его хранения

    Форма плода округлая, похожа на маленький апельсин. Ее не отличает приплюснутость сверху, как у его восточного родителя.

    Корка насыщенная, красно-оранжевого цвета, плотно прилегает к внутренней части. Апельсин навель определяют по отсутствию губчатой прослойки. Из-за этого его сложнее чистить, чем клементин. Особенностью этого померанца является приятный сладкий привкус без кислинки.

    Полезные свойства цитрусовых

    Оба цитруса имеют богатый состав необходимых для организма веществ:

    • сахар;
    • органические кислоты;
    • витамины С, Е, Р;
    • пектиновые вещества;
    • минеральные соли;
    • макро- и микроэлементы;
    • фитонциды;
    • эфирные масла.

    Аскорбиновая кислота, содержащаяся в клементинах или мандаринах, не разрушается в течение всего периода хранения. Свежий вид сохраняется до 30 дней в домашних условиях при размещении в холодильнике не в целлофановом пакете.

    Калорийность не превышает 47 ккал/100 г у клементина, 35 ккал/100 г. ー у мандарина. Фрукты используют при диетическом питании. Цитрусовые рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

    Клементин

    Фрукт облегчает симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастродуоденита, холецистита. Снимает острые боли при язвах, застойных, гнилостных процессах в кишечнике.

    Он полезен при простуде, т. к. укрепляет иммунитет. Свежевыжатый сок из клементина пробуждает желание поесть, поэтому его используют при расстройствах аппетита.

    Мандарин

    Цитрус богат уникальным веществом нобилетином. Оно не позволяет задерживаться в печени холестерину, что снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

    Происходит процесс стимуляции генов, которые отвечают за улучшение обмена веществ в организме.

    Особенность цитруса заключается в нормализации уровня инсулина. Это помогает предотвратить сахарный диабет. Больным 2 типом разрешено есть померанцы в большом количестве.

    Сок из мякоти свежего фрукта используют как противогрибковое средство. Его принимают внутрь или наносят на пораженную кожу.

    Фолиевая кислота помогает при гинекологических отклонениях: нарушениях менструального цикла, поликистозе яичников, молочнице. Магний повышает уровень стрессоустойчивости.

    Фрукт повышает общий иммунитет, помогает противостоять инфекциям в период демисезонья. Для этого ежедневно употребляют минимум 2 свежих плода.

    Отличие клементинов от мандаринов

    Клементины и мандарины так похожи внешне, что их легко перепутать. Не каждый знает, чем могут отличаться между собой эти цитрусовые, поэтому, придя в магазин, можно купить не то, что хотел. Узнав, как выглядят плоды, и в чем заключается разница между ними, можно избежать ошибок при выборе фруктов.

    Описание клементин

    Citrus clementina — латинское название клементинов. Данный представитель семейства цитрусовых является гибридом, полученным при скрещивании мандарина и апельсина-королька. Родиной культуры является Средиземноморье.

    Гибридный фрукт представлен 3 разновидностями:

    1. Корсиканские. Своим названием фрукт обязан местности, где произрастает. Плоды имеют оранжевый цвет с красноватым оттенком и душистую мякоть, а семечки — отсутствуют. На российских прилавках цитрус появляется в конце ноября, а исчезает в начале февраля. Плоды поступают в продажу с 2 листиками, зеленый цвет которых сохраняется в течение 2 недель.
    2. Монреальские. В российских магазинах встречается редко. Поставляется из Испании и Алжира. Отличается наличием семечек в каждом плоде — по 10-12 шт.
    3. Испанские. Гибрид этого вида имеют вкусную ароматную мякоть. Каждый плод содержит по 2-10 семечек. В продаже появляется в октябре, но является редким гостем на российских прилавках.

    Клементины имеют низкую калорийность — в 100 г продукта — 42-49 кКал. Большая часть плода — вода, остальное — микроэлементы, минералы, витамины. Люди, следящие за своим весом, могут употреблять фрукт без опасений поправиться. Суточная норма — 2 плода.

    Фрукт употребляется в свежем виде, в виде соков и напитков, в т. ч. алкогольных.

    Описание мандарин

    В отличие от своего средиземноморского родственника мандарины стали выращивать в Южном Китае. Европейцы впервые полакомились этой культурой в XIX в.

    Мандариновые плоды достигают в диаметре 4-6 см. Мякоть оранжевого цвета состоит из 10-12 легко отделяющихся друг от друга долек, в которых имеются семечки. По сравнению со многими другими цитрусовыми плоды — более сладкие и ароматные. Шкурка — тонкая, от мякоти отделяется легко. Есть такие сорта, у которых между кожурой и мякотью имеется воздушная прослойка.

    Мандариновое дерево плодоносит примерно в течение 70 лет. За 1 сезон с него можно собрать до 600-800 плодов.

    Фрукт имеет богатый химический состав и малую калорийность. На его основе разработаны специальные диеты, способствующие избавлению от лишнего веса. Цитрус употребляется в таких видах — свежем, сушенном, в виде сока и разных напитков.

    Разница между клементинами и мандаринами

    Разница между мандаринами и клементинами не слишком большая:

    1. Размер плода и его форма. Плоды первого представителя цитрусовых имеют приплюснутую форму, т. е. их ширина больше высоты. В соответствии с торговыми стандартами, минимальный диаметр фрукта, допущенного к продаже, — 45 мм. Гибриды имеют разный размер, но минимальным считается диаметр 35 мм. По форме приближаются к шару.
    2. Вкусовые качества. Более сладкими и более сочными являются гибриды. Они отличаются от мандаринов содержанием сока — 40% против 33%. За счет отсутствия у клементина рыхлого белого слоя под шкуркой их сложнее чистить.
    3. Наличие семечек в дольках. В зависимости от вида у гибрида зернышки могут быть, а могут и отсутствовать. В мандариновой мякоти семечки есть всегда.
    4. Места произрастания. Гибрид поставляют Италия, Испания, Марокко и Алжир. Мандарины чаще поступают в Россию из Китая, но их поставками занимаются Испания и Турция.
    5. Калорийность. Плоды гибрида более калорийные — около 47 кКал против 35 кКал у прародителя.

    В следующей таблице собраны подсказки, которые помогут покупателю, не знающему, как отличить мандарин от клементина:

    Мандарин Клементин
    Цвет кожуры Оранжевый разных оттенков. Яркий, насыщенный, с красноватым оттенком.
    Структура шкурки С крупными порами. Глянцевая, блестящая.
    Форма Приплюснутая, напоминающая маленькую тыкву. Круглая, похожая на мяч.
    Плотность Плоды менее упругие. Кожица неплотно прилегает к мякоти. Плоды упругие, плотные. Кожица плотно прилегает к мякоти.
    Запах Аромат яркий, характерный для цитрусовых. Не имеют хорошо выраженного запаха.

    Что общего

    Между клементинами и мандаринами отличий меньше, чем сходства. И это касается не только внешнего вида:

    1. Фрукты имеют общий химический состав. В мякоти и кожуре плодов того и другого цитруса — большое количество витамина C, а также E и P, минералов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и т.д.
    2. Оба продукта относятся к диетическим, т. к. обладают низкой калорийностью. Они регулируют аппетит, положительно влияют на метаболизм, защищают организм от вредного воздействия внешней среды, улучшают работу иммунной системы.
    3. Оба представителя семейства цитрусовых рекомендуется употреблять в сезон простуд, т. к. они содержат вещества, способные противодействовать патогенным микроорганизмам.
    4. Не отличаются фрукты и способом употребления. Их едят в свежем виде. Из них готовят сок, фруктовые салаты, десерты, желе, смузи. Цитрусовый аромат придает особую пикантность блюдам из мяса и птицы.
    5. Оба фруктовых представителя используются в парфюмерной промышленности. В домашней косметологии из них готовятся разные средства для ухода за кожей лица и тела.
    6. Полезна даже шкурка того и другого цитруса. Из нее готовятся спиртовые настойки, употребление которых полезно людям, страдающим проблемами с пищеварением, отсутствием аппетита.
    7. Фрукты схожи своими противопоказаниями. Ограничить их прием следует тем, кому диагностированы патологии органов желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка и др. Фруктовые кислоты и другие вещества, входящие в состав цитрусовых, способны принести вред таким больным.
    8. Еще 1 общее для фруктов противопоказание — сахарный диабет. При наличии патологии рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением цитрусовых.
    9. Мандарины и их гибрид являются сильными аллергенами, поэтому употреблять их следует с осторожностью, особенно тем, кто склонен к аллергии.

    Заключение

    К продуктам, являющимися одновременно вкусными и полезными, относятся и клементины, и мандарины: в чем разница между ними, и в чем они схожи, полезно знать всем. Так можно избежать ошибок при выборе фруктов в магазине. Употребление цитрусовых заряжает энергией, способствует лучшему функционированию организма.

    Александра Бартош/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    DomKolgotok.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: