Что лучше выбрать стеклокерамику или чугунные конфорки - DomKolgotok.ru

Что лучше выбрать стеклокерамику или чугунные конфорки

Стеклокерамика или чугунные конфорки — что лучше? Поделиться в соц. сетях: Чугун Стеклокерамика Видеоматериал Электрические плиты отличаются по самым разным

Что лучше выбрать стеклокерамику или чугунные конфорки

Стеклокерамика или чугунные конфорки — что лучше?

Поделиться в соц. сетях:

  • Чугун
  • Стеклокерамика
  • Видеоматериал

Электрические плиты отличаются по самым разным критериям: по типу покрытия, видам нагревательных элементов, материалу, из которого изготовлена рабочая поверхность и т. д. Эта статья — ответ на вопрос: стеклокерамика или чугунные конфорки — что лучше? Может, сравнительная характеристика поможет вам определиться с выбором: отдать предпочтение старым добрым “блинам” из чугуна или пафосной современной стеклокерамической поверхности.

Чугун

Блины-конфорки со спиральными нагревательными элементами находятся от поверхности плиты на некотором возвышении. Это создает неудобства при уборке. Есть также риск случайного опрокидывания посуды.

Важно! Чугун достаточно хрупкий, и неосторожный удар вполне способен расколоть его.

Однако при всех недостатках, есть и положительные моменты.

  • Неприхотливость к применяемой посуде. Можно пользоваться любыми сковородками и кастрюлями. Вполне возможно, что и с дефектом на дне.
  • Невысокая цена. Плиты, оснащенные спиральными или чугунными нагревательными элементами, стоят недорого, но экономичными их нельзя назвать никак, поскольку энергоемкость их очень большая.

Управление

Модификации с чугунными или спиральными ТЭНами отличает простейшее механическое управление. Отсутствие электронного управления для отдельных людей, которые ценят простоту и удобство, — это преимущество, а не недостаток. Например, пожилым людям непросто осваивать технические инновации, поэтому для них такой вариант — оптимальный.

Внешний вид

Современные электрические плиты, даже бюджетные модели, имеют безукоризненный внешний вид, лаконичную форму.

Важно! Возможны различные цветовые вариации. Такая плита впишется и в классический, и в современный дизайн.

Лучшие модели с чугунными конфорками

Рассмотрим самые распространенные варианты для нынешнего года, если в решении вопроса, стеклокерамика или чугунные конфорки — что лучше, вы отдали предпочтение классическому варианту.

HANSA FCEX58210:

  • Российская модель с поверхностью из высококачественной нержавейки.
  • Прибор оснащен 4 чугунными конфорками.
  • Имеется большой (65 л) духовой шкаф с подсветкой, вертелом и электрическим грилем.
  • На передней панели прибора расположены поворотные переключатели и дисплей.
  • Цветовая гамма черная, поэтому загрязнения не очень заметны.

DARINA B EM341 406 W:

  • Белорусская плита с белоснежной эмалированной поверхностью отличается оптимальным сочетанием отличного качества сборки, функциональности и доступной стоимости.
  • Плита оснащена электродуховкой с подсветкой. эмалевое покрытие отличается хорошим качеством, устойчиво к температурному и механическому воздействию.
  • Количество конфорок — 4.

HANSA FCEW54120

Российская электрическая плита на 4 чугунные конфорки, изготовленная с применением немецких технологий и в соответствующем качестве. Добротная европейская сборка обеспечивает высокое качество работы.

Оснащение духовки впечатляет:

  • Подсветка.
  • Гриль.
  • Вертел.
  • Решетка.
  • Противень с антипригарным покрытием.

Имеется 4 режима нагрева, таймер.

Важно! Емкость духовки очень приличная (69 л), так что в ней можно запечь целиком даже крупную птицу. Дверь духового шкафа имеет двойное остекление, что делает прибор безопасным.

Стеклокерамика

Чтобы узнать, какая электрическая плита лучше — стеклокерамика или обычная, рассмотрим все плюсы и минусы стеклокерамических поверхностей. Стеклокерамика — это стильная современная техника, которая не просто хорошо выполняет свои непосредственные функции, но и украшает интерьер кухни.

Важно! Стеклокерамика — это материал, полученный от плавления стекла по новой технологии. Полученный материал внешне напоминает стекло, но он устойчив к износу, механическим воздействиям (кроме точечных) и перепадам температур. Что касается ценовых категорий, то здесь вариативность огромная — от бюджетных моделей до “монстров”, стоимость которых сравнима с подержанным авто.

Виды конфорок

Главное, что отличает стеклокерамику — это необычный внешний вид: на поверхности почти не видно конфорок. Как правило, они обозначены контурами разной конфигурации и размеров:

  • Галогенные. Быстро нагреваются. Во время работы светятся красноватым цветом. Достаточно эффективные, но есть и минусы — непродолжительный рабочий ресурс и большая энергоемкость.
  • Рапидные. Они нагреваются несколько медленнее галогенных, зато надежны и потребляют не так много электроэнергии.
  • Индукционные. Этот вариант считается самым экономичным и эффективным. Однако стоит такая плита недешево.

Важно! Для приготовления пищи на индукционной плите требуется специальная посуда, которую тоже дешевой не назовешь.

Дополнительный функционал

Современная плита со стеклокерамикой предоставляет владельцам такие возможности:

  • Сенсорное управление. Конечно, модели с сенсорной управляющей панелью стоят дороже, зато есть возможность плавно регулировать нагревание конфорок. Кроме того, если прибор лишен выступающих ручек, это существенно облегчает уход за ним.
  • Индикатор остаточного тепла. Эта функция позволяет оптимизировать энергетические затраты, а также повышает безопасность устройства.
  • Бустер — эта функция временного увеличения мощности конфорки за счет остальных полезна, если, например, нужно быстро нагреть воду.
  • Программирование режимов.
  • Таймер.
  • Контроль закипания — автоматическое уменьшение мощности при закипании воды.

Преимущества:

  • По сравнению с чугунными “блинами”, стеклокерамика нагревается и остывает быстрее. Это удобно в плане безопасности и функциональности.
  • Возможность изменения зоны нагрева, в зависимости от габаритов посуды.
  • Более простой уход, за счет отсутствия выступающих деталей.
  • Простое управление. Особенно это касается моделей с сенсорной панелью.
  • Красивый дизайн, особенно в сравнении с обычными моделями.

Минусы:

  • Чувствительность к посуде. Необходима кухонная утварь с плоским прямым дном, без надписей и изображений.
  • Необходимость применения специальных ухаживающих составов для стеклокерамики.
  • Чувствительность к точечным ударам.
  • Необходимость использования для приготовления пищи только сухой посуды. Капли воды могут вывести из строя варочную поверхность.
  • Высокая стоимость.

Лучшие модели из стеклокерамики

Теперь приведем мини-обзор электрических плит со стеклокерамической варочной поверхностью, чтобы окончательно решить, что лучше.

DARINA B EC341 606 W

Бюджетная модель с поверхностью из стеклокерамики. Изделие лишено каких-то особенных “наворотов”, но базовый функционал вполне на высоте:

  • У плиты 4 конфорки.
  • Она оснащена датчиком остаточного тепла.
  • Управление прибором — при помощи поворотных ручек.
  • Духовка средней емкости (всего 50 л).
  • Сама плита компактная (500х560х850 мм). Это дает возможность использовать изделие даже в небольшом кухонном помещении.

BEKO CSE 57300 GA:

  • Варочная поверхность на 4 конфорки оснащена мощными нагревательными элементами.
  • Емкость жарочного шкафа составляет 60 л.
  • Имеется внутренняя подсветка и электрический гриль.
  • Управление — при помощи поворотных элементов, имеется таймер и удобный дисплей.
  • Благодаря компактным размерам (500х600х850 мм), прибор отлично впишется в большинство кухонных помещений.
  • Двойное стекло в двери духового шкафа защищает от ожогов.

к содержанию ↑

Видеоматериал

На вопрос, какая плита лучше — стеклокерамика или обычная, однозначного ответа нет. Стеклокерамические приборы — для тех, кто не боится расходов, но отдает предпочтение современному дизайну и функционалу. Плита с конфорками из чугуна — проверенный годами, надежный вариант.

Как выбрать электрическую плитку

Иногда бывают случаи, когда нужно приобрести небольшую компактную электрическую плитку. И не важно – нужна она вам для редкого использования на даче или для постоянной домашней готовки – выбрать можно вполне функциональное устройство.

Маленькие настольные плитки в определенных ситуациях становятся настоящим спасением. Иногда электрические плитки имеют в газифицированных квартирах в качестве запасного варианта на случай отключения газа. Это прекрасное решение для тех, кто проживает в стесненных условиях, когда поставить габаритную кухонную технику некуда – например, в комнатах общежития или квартирах, не оборудованных просторной кухней. Отличным вариантом компактные плиты становятся в загородных домах и дачах, где полноценная плита с духовкой – просто не нужна.

Маленький вес, скромные размеры, абсолютная мобильность и удобство хранения в сочетании с классическим функционалом – вот самые главные особенности настольных электрических плиток. Они бывают как на одну, так и на две конфорки, могут быть выполнены из разных материалов. Осталось выбрать наиболее подходящую под ваши потребности.

Конфорки и покрытие панели

Тип конфорок напрямую зависит от материала, из которого они изготовлены.

Самый классический, знакомый всем вид – это открытые спиральные. Обычно такие конфорки изготовлены из нержавеющей стали. Нагревательный элемент располагается внутри стальной спирали. Плюс в том, что спиральные плитки – в целом довольно бюджетные. Но если вы намереваетесь готовить на плите часто и постоянно, то это не самый лучший вариант.

Во-первых, спираль разогревается хоть и довольно быстро, но не всегда равномерно и также неравномерно остывает. В среднем, срок жизни спиральных конфорок ниже по сравнению с другими типами. Кроме того, они более прихотливы в уходе – саму спираль не особенно удобно очищать, а уж вымывать попавшие остатки пищи и подтеки под ней – тем более. Даже несмотря на то, что в современных моделях конфорки можно поднимать, чтобы очистить пространство под ними. Впрочем, если плита будет нужна вам не так уж часто, и вы не хотите лишний раз переплачивать – вариант отличный.

Закрытые дисковые конфорки – тоже своего рода классика. Выполнены из чугуна, под которым и располагается нагревательный элемент. Со временем чугун накапливает нагары, подвергается образованию ржавчины. Закрытые конфорки обычно выпуклые, за счет чего основной вопрос чистки приходится на ободки вокруг нагревательного диска. Но в целом эксплуатация этого типа конфорок довольно удобная.

Стеклокерамика – современное решение в производстве что плиток, что варочных панелей. Первое, за что любят стеклокерамику – удобство во всех смыслах. Такие конфорки полностью гладкие, не имеют никаких ободков, лишних выпуклостей или швов, где могут забиваться загрязнения и неудобно мыть. Да и вообще сам по себе стеклокерамический материал очень благодарный – к нему не пристает ни жир, ни нагар, не образуется никакой ржавчины. Разве что со временем могут появиться царапины, но здесь все зависит от вашей аккуратности. Опять же нет риска опрокинуть с плиты горячую посуду, так как поверхность совершенно ровная.

Стеклокерамические конфорки часто обладают расширенным функционалом – они бывают двухконтурные с расширенной зоной нагрева, повышенной мощности для моментального разогрева. Но стеклокерамика не подойдет для «походных» условий. Все-таки, материал хрупкий, не терпит механических повреждений, падений и требует внимания. Кстати, если конфорки выполнены из стеклокерамики, то из нее же обычно изготовлена и вся панель плитки.

Читайте также  Что лучше выбрать силимар или карсил

Панель плиты может быть выполнена также из нержавеющей стали или из стали, покрытой эмалью. Первый вариант более износоустойчивый. Если ищете устройство для дачи или не уверены, что готовы бережно чистить плитку, сдувая пылинки – нержавейка отличный вариант. Эмаль же подвержена царапинам и сколам, из-за которых постепенно образуется ржавчина и в целом теряется эстетичный внешний вид. Но при бережном уходе эмаль долго сохраняет свои свойства.

Мощность и функционал

То, насколько хорошо плита будет разогреваться, напрямую зависит от ее мощности. Этот параметр может варьироваться от совсем экономичных моделей меньше 1 кВт до мощных устройств свыше 5 кВт.

В среднем, спиральные и чугунные плитки на одну конфорку потребляют до 1,2 кВт. Соответственно, на две конфорки – около 2 кВт. Стеклокерамические часто встречаются мощнее. Среди них можно встретить даже одноконфорочные модели на 2 кВт. Обычно для комфортной готовки достаточно не больше 1–1,5 кВт на одну конфорку. Любите готовить быстро и на высоких температурах – выбирайте устройство помощнее, но проверьте, чтобы ваши розетки и электросети выдерживали такую нагрузку.

Основной функционал во время готовки определяется в первую очередь количеством режимов нагрева и диаметром конфорок.

Количество регулировок нагрева зависит от моделей. У стеклокерамики их может быть до 7–8, так как такие конфорки очень быстро нагреваются и остывают, и разница в режимах ощутима. Для спиральных и дисковых конфорок, как правило, достаточно 3–4 режимов.

Кстати, в системах нагрева особняком стоят индукционные плиты. Они работают на принципе магнитного поля и отличаются, во-первых, мгновенным разогревом, а, во-вторых, они нагревают непосредственно посуду, в то время как сами конфорки остаются полностью холодными. С одной стороны, индукционные модели плит производительнее, комфортнее и безопаснее всех остальных. Но для них нужна специальная посуда с ферромагнитным дном.

Говоря о размере конфорок, отталкивайтесь от задач. Если вы ищете «походную» плитку и планируете использовать ее нечасто, то для этого может быть достаточно модели с одной конфоркой среднего или крупного размера. Подойдет под большинство типов посуды и, в то же время, меньше, чем 2-конфорочные варианты.

Для постоянной готовки оптимальный вариант – две конфорки разного размера. Не рекомендуется использовать маленькие ковшики или сотейники на крупных конфорках. И, наоборот, водрузив большую, широкую кастрюлю на маленькую конфорку, вы будете слишком долго ждать, пока посуда прогреется. К тому же, есть риск эту кастрюлю перевернуть из-за плохой устойчивости.

Типовой диаметр конфорок – около 14,5 см для маленьких, 16–18см – для средних и 19–21 см – для больших.

Очень удобны в этом вопросе стеклокерамические плитки, так как они часто оборудованы двухконтурной зоной – можно менять диаметр нагрева в зависимости от используемой посуды. Иногда расширенная зона может иметь даже овальную форму.

Дополнительные характеристики

Компактные электрические плиты имеют довольно упрощенный функционал. Среди особенностей можно выделить, например, различные системы защиты. Это может быть блокировка панели от детей (чаще на стеклокерамических плитах), защита от перегрева или автовыключение при перенапряжении.

Тип управления устройств разнится обычно от конструктивного исполнения. Так, дисковые и спиральные плитки обычно управляются с помощью тактовых и поворотных механизмов, а стеклокерамика чаще оборудована сенсором либо кнопками.

У стеклокерамических плит иногда встречается индикатор остаточного тепла. Он в режиме реального времени показывает степень остывания конфорок после выключения. Индикатор горит – конфорка еще горячая, погас – остыла до приемлемых к касанию 50 °C.

Таймер позволяет автоматизировать и здорово упростить процесс готовки – плитка сама выключится через заданный промежуток времени, и вам не нужно будет помнить о блюде.

Советы по выбору

Максимально крепкий и выносливый вариант для самых суровых условий – плитка из нержавейки с чугунной конфоркой.

Не любите хлопотного ухода и хотите стильный, современный прибор – ваш выбор стеклокерамика.

Выбираем с умом кухонную плиту. Часть 1

  • Простые бюджетные варианты
  • Стеклокерамические плиты
  • Индукционные плиты

Электрические плиты по существу можно поделить на полноценные, «в сборе», что называется — это где варочная поверхность и духовой шкаф — и все то же самое по отдельности. Покупать их следует в зависимости от того, нужна ли вам небольшая переносная варочная панель, или вы обустраиваете кухню, или же вообще хотите отдельное место для духового шкафа и отдельное — для собственно плиты.

Стеклокерамическая электроплита Smeg с большим числом конфорок

Первым делом, следует определиться с габаритами будущей покупки. Особенно если это полноценная плита, а не только варочная панель. У них, как правило, стандартные типоразмеры: высота — 85 см, глубина — 50-60 см, но вот ширина значительно варьируется — от 30 до 90 см, в зависимости от комплектации плиты как таковой. Бывают плиты шириной и 100 см (например, марки SMEG).

⇡#Простые бюджетные варианты

Останавливая выбор на простой, без особых затей электроплите с обычными конфорками, следует в первую очередь обратить внимание на нагревательные поверхности. Они бывают разные: это может быть как плоская чугунная конфорка, так и спиральный вариант с открытым ТЭНом (трубчатым электронагревателем).

Электроплита «Электра» советского и российского производства, частично с открытым ТЭНом: как танк

Недостаток спиральных конфорок — большое энергопотребление с достаточно низким КПД. Впрочем, если выбрать переносимую плиту с открытым ТЭНом — она станет незаменимым помощником, например, на даче. Правда, ее мало кто производит; в основном это российские марки: Злата, Мечта, Дарина, Rolsen и т.д.

Российская двухконфорочная спиральная плита Мечта с открытым ТЭНом

Существенный недостаток чугунной поверхности — ее постепенная деформация, раз в 2-3 года ее надо заменять. Более того: где попало конфорку именно для вашей плиты (если вам повезло иметь что-то редкое) не купишь. Но обычно у мастера от ЖКХ все есть, или он знает, где это достать. Да и рынки тоже никто не отменял. ТЭНы, кстати, тоже не панацея, их очень трудно чистить.

Традиционная электроплита BEKO с чугунными конфорками

Второй серьёзный недостаток традиционных электроплит — инертность, медленный нагрев. Даже несмотря на существование трех типов конфорок: средней мощности, повышенной мощности (экспресс-конфорки, маркируются красным кружком в середине) и автоматических. Вторые, кстати, отличаются от первых разве что тем, что нагреваются за 7 минут, а не за 10. Но все равно это очень долго.

Современная электроплита Gorenje: более быстрые конфорки помечены ярко-красной точкой

А вот автоматические конфорки оснащены специальным датчиком в центре, который помогает определить температуру посуды: конфорка самостоятельно определяет момент закипания воды, а затем сбрасывает мощность.

Традиционные электроплиты изготавливаются с незапамятных времен, и более того — до недавнего времени в России существовали нормативы, которые обязывали в каждом доме без газа устанавливать громоздкую и дешевую электроплиту, со скидкой за оплату электроэнергии. Сейчас такие плиты нередко попросту выбрасывают или отдают задаром (как «Электру» с картинки выше). Подобные электроплиты производят российские Мечта, De Luxe, а также западные Hansa, Gorenje, BEKO, Arsenik, Kaiser, Ariston и ARDO.

⇡#Стеклокерамические плиты

Стеклокерамические электроплиты отличаются от традиционных гладкой зеркальной поверхностью, где конфорки обозначены больше схематически. При этом заметим, что встречаются обычные и двухконтурные конфорки. В последних вы можете легко регулировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, для большой сковороды или маленькой кастрюли. Таким образом, можно превратить круглую конфорку в овальную для равномерного нагрева утятниц, рыбных лотков и прочей нестандартной посуды.

Стеклокерамическая плитa AEG

Нагреваться они начинают моментально от ТЭНа, расположенного под цераном: материалом, из которого изготовлена стеклокерамическая варочная панель. Он довольно прочен и выдержит даже падение на него тяжелого предмета — хотя лучше не экспериментировать, умеючи разбить можно что угодно. Помимо ТЭНов, в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые выделяют тепло, а также конфорки Hi Light, где нагревательным элементом служит змеевидная лента из особого сплава.

По принципу работы стеклокерамические плиты схожи с обычной чугунной, где передаточным звеном служит нагревательный элемент. Он нагревается быстро, но остывает достаточно медленно, поэтому «остаточное тепло» здесь — не пустой звук. В том плане, что его можно использовать.

Плита с варочной поверхностью из стеклокерамики BOSCH

У современной стеклокерамической плиты достаточно много плюсов по сравнению с традиционной электрической: в основном это касается ее теплопроводности. Ее КПД выше, поскольку конфорка стеклокерамической плиты хорошо проводит тепло по вертикали и хуже по горизонтали: иными словами, дно нагревается лучше, а пространство плиты — меньше. Стеклокерамические плиты ранних поколений (например, Bomann) остывают довольно долго (минут 15), но современные делают это гораздо быстрее.

Стеклокерамическая панель Teka с сенсорным управлением больше похожа на приборную панель спорткара

Также подобные современные плиты могут изменять зону нагрева (то есть при кипячении турки не будет расходоваться вся конфорка), автоматически снижать температуру после закипания или просто в заданное вами время. Не в последнюю очередь учитывается и дизайн: строгая и стильная черная поверхность отлично вписывается в интерьер любой кухни.

Стеклокерамическая варочная панель Samsung с сенсорным управлением

Правда, есть тут и минусы: посуда для стеклокерамических плит должна быть с ровным дном без изгибов, для полного контакта с панелью нагрева (прощайте, старые эмалированные кастрюли) — лучше всего подойдёт посуда из нержавейки, хуже — стеклокерамическая (плохо проводит тепло), а также с медным и алюминиевым дном из-за оставления последними следов. Опять же, для уменьшения потерь тепла необходимо, чтобы дно кастрюль и сковородок соответствовало диаметру конфорки, или хотя бы было к нему максимально близко.

Производят сегодня стеклокерамические плиты все, кому не лень: Ariston, Bosch, Electrolux, Siemens, Viking, ARDO, Zanussi, Bomann, Miele, AEG, Fagor и другие.

⇡#Индукционные плиты

Последнее слово техники — индукционные конфорки на стеклокерамической поверхности. Они признаны ныне самыми эффективными и экономичными, а внешне очень сильно похожи на стеклокерамические. Нагрев такой поверхности выглядит нетрадиционно: разогревается прямо дно посуды, но конфорка не раскаляется и не светится. В общем, разогревается сама посуда, но и поверхность тоже не холодная, поскольку остаточное тепло все же присутствует, хоть и немного — по сравнению со стеклокерамикой и другими плитами.

Читайте также  Что лучше выбрать антигравий или жидкую резину?

Индукционная варочная поверхность Maxima

Принцип работы индукционной конфорки заключается в разогревающих металлическую посуду индуцированных вихревых токах, которые создаются высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц с помощью электромагнитной катушки. По законам Фарадея магнитное поле тока, пронизывая дно кастрюли, наводит в нем электрические токи. А поскольку оно представляет собой не длинную проволоку, а диск, токи в нем, что называется, «ходят по кругу»: они разогревают дно (которое и является источником тепла), а с ним и пищу. В отличие от стеклокерамических плит, кстати, где нужно сначала нагреть спираль ТЭНа, затем стеклокерамическую поверхность, а уже потом — дно посуды.

Индукционная варочная панель премиум-класса от Siemens

При этом конфорка отключается сразу же, когда вы снимаете посуду с плиты: не тратится лишнее электричество и тепло, не требуется времени на разогрев, ничего не пригорает.

Но есть у индукционных плит и недостатки: например, на них нельзя поставить посуду с магнитным дном, и вообще лучше всего использовать специальную посуду, изготовленную из материала, эффективно поглощающего энергию магнитного поля. Впрочем, подойдет и обычная стальная посуда (и из нержавейки в том числе) — главное, чтобы у нее было плоское дно. Из недостатков еще можно отметить, что пиковая потребляемая мощность электроплит достаточно высока, и это дает большую нагрузку на электросеть.

Индукционная варочная панель премиум-класса Electrolux

Кстати, именно у индукционных плит КПД достигает 90%, в отличие от 60-70% у стеклокерамических плит и 30-60% у газовых. Поскольку, как вы понимаете, лишнее тепло никуда не девается, раз разогревается сама посуда.

А вот и российская разработка: настольная индукционная плитка Дарина

Вот, в целом, все основные сведения, которыми следует вооружиться для грамотного выбора электроплиты. Остальное зависит от вашей фантазии, бюджета и конкретных условий на вашей кухне.

В следующей части мы поговорим про газовые плиты, духовые шкафы и новые технологии.

Стеклокерамика или конфорки? За и против

Знакомая (близкая :-) знакомая) мучается выбором плиты. Считая меня технически грамотным человеком, обратилась ко мне за советом. Но мои технические знания не включают в себя инф о плитах. Какие плюсы и минусы у стеклокерамики? И вообще, с точки зрения потребителя — что удобнее и лучше? Спасибо.

Проблемы выбора между стеклокерамикой и «блинами» не существует.

Минус — может разбиться. Стекло в дверке духовки тоже может разбиться — никто же не ставит туда стальной лист?

Плюсы стеклокерамики:
Красиво смотрится.
Удобно моется.
Есть плиты с изменяемой зоной нагрева.
Минусы:
Может разбиться и тогда стоимость замены практически равна стоимости новой плиты. Кстати, уронить на нее что-то проще, чем разбить стекло у духовки.
Не любит плохого дна у посуды. В частности, чугунные сковородки, утятницы и т.д. лучше не использовать.
В среднем дороже.
Скорость нагрева у хороших плит приблизительно одинаковая. Для меня вопроса 7 лет назад не было — только стеклокерамика. Довольна очень. У приятельницы в квартире блины, на даче — стеклокерамика, ей больше нравятся блины. Блины чаще выбирают при наличии маленьких детей из тех соображений, что дети могут что-то уронить на плиту.
С уважкнием. Наталья
P.s. Для стеклокерамики важно, чтобы был бортик.

Плюс экономия электроэнергии.

А вот если молоко убежит и зальет всю плиту, то стекло не треснет?
И еще такой вопрос, если ставить на стеклокерамику мокрую холодную кастрюлю, нормально?

Начинающий мухоморчик написал :
И еще такой вопрос, если ставить на стеклокерамику мокрую холодную кастрюлю, нормально?

Лучше ставить сухую холодную кастрюлю.)))

Начинающий мухоморчик написал :
А вот если молоко убежит и зальет всю плиту, то стекло не треснет?

Стекло не треснет, но оттирать придется долго (как и от других плит). Стеклокерамика боится пролитого кипящего варенья или сахарного сиропа. Вот это может ее повредить.
С уважением. Наталья.

стеклокерамика с индукционными конфорками не боится варенья и сиропа.

kni написал :
. оттирать придется долго (как и от других плит).

Неправда. Пригоревшее молоко со стеклокерамики отмывается элементарно.
Сам часто занимаюсь процессом отмыва пригоревшего молока.
Даю немного размокнуть и соскребаю скребком.

vova123 написал :
стеклокерамика с индукционными конфорками не боится варенья и сиропа.

Даже пригоревшего? А чего боится?
С уважением. Наталья.

Кувалды!

Кувалды я и сама боюсь.))

2kni как оно пригорит на индукционной плите?
она ж нагревается только от самой посуды.

Да я уже сообразила, что на индукционной плите греется только сама посуда. Вообще очень интересный вариант. Покупала бы сейчас, возможно, рассматривала бы именно индукционные плиты.
С уважением. Наталья.

Индукционные плиты имеют свой минус — электромагнитное поле мощностью в несколько кВт. Сколько из этого поля приходится на долю пользователя производители упорно не говорят. И что будет, если засбоит электроника и конфорка включится без посуды. Проф. заболевания у работающих на заводах с оборудованием для закалки токами Фуко те ещё. А у индукционки принцип действия похож

У меня сейчас стоит советское чудо ЭЛЕКТРА 1001М, год выпуска 1989г. Такого приятного коричневого цвета (любимый цвет советских производителей). Конфорки греются по 10-15 мин. Очень напрягает. Раньше пользовался газом.
Так вот, собственно, вопрос: насколько быстро нагреваются современные блины? Хотелось бы поменять в ближайшее время плиту, но стеклокерамика дороговата, да и, как я понял, более капризная. Внешний вид блинов меня не пугает, главное, чтобы быстро нагревались/остывали. И какие фирмы сейчас делают неплохие эл. плиты с блинами?

Art-98 написал :
насколько быстро нагреваются современные блины?

По сравнению с «советскими» не намного быстрее.

in my humble opinion

Art-98 написал :
Конфорки греются по 10-15 мин.

Старые. Отработали свое.

in my humble opinion

Не факт. Хотя лучше конечно демонтировать и прозвонить на предмет разрыва спирали. Вообще-то блины если ими пользоваться бережно, служат долго. Насчет скорости разогрева. Заменил я на своей старой ЛЫСЬВЕ маленькую штатную конфорку на новую от ЗВИ. Взял ту, что, якобы, быстрого разогрева (с красным пятном в центре). Пришлось помудрить со схемой ее запитки, но это дело техники. Подобрал. Принцип то же – спираль с четырьмя точками. На максимуме свои полтора киловатта она получает. И что, не заметно какого то быстрого разогрева. Как и было минут десять до полного накала. Барахло.
После газа, считаю и буду считать что все электроплиты не что иное как какая-то пародия на плиту. Суррогат, если угодно. Да еще и варварство по отношению к сбережению энергоресурсов. Для получения того же количества тепла посредством электричества, расходуется в три-четыре раза больше газа, чем просто напрямую сжигать его под кастрюлей. Поэтому насильственное впаривание жителям Москвы электроплит считаю вредительством. В малых населенных пунктах и отдельно стоящем жилье использование электронагрева считаю оправданным. Тянуть газовую подводку дороже чем электричество.
Еще не все понимают и о жесточайшей несправедливости с оплатой счетов. При советах тариф на электричество был хотя бы в два раза ниже, чем у счастливых обладателей газа. Это было существенно. Сейчас же тихой сапой тарифы почти уравняли. Разница 10-20 процентов, в пределах погрешности счетчика. Несерьезно. А главное мне давно уже непонятно, а почему 80 процентов жителей столицы платят свои 15-20 рублей в месяц за газ и могут жечь агрегат хоть круглые сутки. А вот несчастные 20 процентов москвичей должные не только иметь принципиально худшую плиту, но и еще платить за даваемую ей энергию по четкому тарифу. Почему не поставить всех потребителей в равные условия. Пусть тогда подключают электроплиты в обход счетчика и вводят абонентскую плату.Пусть вводят защиту от кражи, это их проблеммы. Иначе это выходит форменный грабеж и унижение людей. Короче ощущение от обладания такой плитой, сродни тому, что из меня делают лоха. Чувствуешь себя человеком второго сорта.

Горячая штучка. Как выбрать электроплиту или варочную панель

История кухонной плиты

Китай подарил миру множество самых разных открытий. Важнейшими из них считаются четыре: бумага, порох, компас и книгопечатание. А пятым я бы назвала железную кухонную плиту: китайцы первыми стали пользоваться ею в 100-200 годах нашей эры. «Особый путь» развития России довольно скоро привел к появлению уникального очага — русской печи. В просвещенной Европе прогресс шествовал не так быстро: там примерно до XVI века обходились преимущественно большими котлами, которые поднимали выше или опускали ниже над открытым пламенем. Ну а переломный момент настал в XVIII веке, когда мистер Бенджамин Франклин и сэр Бенджамин Томпсон независимо друг от друга создали две оригинальные конструкции кухонных плит.

Плиты-печи топились дровами или углём. Лишь в двадцатые годы восемнадцатого столетия улицы Лондона, Парижа и Берлина осветились газовыми фонарями; в 1825 в США был выдан первый патент на газовую плиту, а в 1892 году Вильгельм Линдквист изобрёл керосиновую плиту и основал компанию «Примус». В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго посетители увидели первый образец электрической плиты, ну а популярность к электроплитам пришла стараниями компании AEG, основанной немецким инженером Эмилем Ратенау.

Первая электрическая плита AEG

В России бытовые кухонные электроплиты появились в 1913 году, постепенно набирая популярность благодаря «электрификации всей страны».

Газ или электричество?

Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.

Читайте также  Что лучше для новорожденного люлька или кроватка?

К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.

Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.

Но у прекрасной электроплиты тоже есть свои недостатки. Во-первых, она может долго разогреваться или требовать готовки только в специальной посуде. Во-вторых, для неё нужны специальная электропроводка и розетка на большой ток; в-третьих, если плита неисправна, то вы можете получить удар электрическим током. В-четвёртых, в России электроэнергия стоит дороже газа; в-пятых, авария на подстанции или отключение электричества встречаются гораздо чаще, чем отключение газа.

Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.

Какими бывают плиты?

Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).

Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.

Плита с открытыми ТЭНами

Электроплита с открытыми ТЭНами

Эти не слишком большие агрегаты легко переносить с места на место и перевозить на любые расстояния; они дёшевы и удобны, отлично подойдут для дачного домика или совсем маленькой кухни. Помните микроволновки с ТЭНовым грилем? Если такую микроволновку вывернуть наизнанку, то получится нечто похожее на плиту с открытой спиралью. Но приборы с такими конфорками берут больше электроэнергии, нежели с чугунными «блинами», да и отмыть их от пригоревшей пищи будет намного труднее: из-за высокой температуры разогрева всё, что прольётся, сразу «приварится». Чем дольше вы используете плиту с ТЭНами, тем хуже она работает: дно поддона потемнеет и будет уже не так хорошо отражать тепло.

Чугунная конфорка

Чугунная конфорка, наследие социализма

Конструкция «блина» проста и незатейлива. Ток движется по спирали из металла с высоким удельным сопротивлением, выделяется тепло, разогревает конфорку, а после — саму посуду. «Блин» нагревается примерно за 10 минут, отскребать с него нагар проще, а плиты с чугунными конфорками служат дольше, чем с ТЭНами.

Стеклокерамическая поверхность

Стеклокерамическая варочная поверхность

Вот мы и добрались до высоких технологий. Точнее, они наконец-то дошли до нас: раньше стеклокерамику использовали для зеркальных поверхностей в астрономических телескопах. Обычно в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые светятся красным светом и выделяют тепло. Но эти лампы могут перегореть и вывести конфорку из строя, поэтому чаще в стеклокерамических панелях используют так называемые рапидные конфорки; в их стеклокерамической поверхности находится спираль из сплава повышенного сопротивления, которая при нагреве передаёт тепло. Разогреваются они за 10-12 секунд и так же медленно остывают. Если хотите что-то поинтереснее — обратите внимание на конфорки Hi-Light; нагревательным элементом в них выступает тонкая гофрированная лента, изогнутая змейкой и очень плотно уложенная. 5-6 секунд — и конфорка уже горячая. Производители электроплит часто соединяют два в одном, оснащая приборы и галогеновыми, и Hi-Light нагревателями. Сначала включается лампа, сразу за ней — спираль, поэтому разогрев происходит почти что мгновенно.

Советую учесть, что конфорка Hi-Light потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем рапидная.

Индукционные плиты

Самыми экономичными и эффективными признаны индукционные конфорки.

Тепло возникает прямо в дне посуды, но конфорка не раскаляется и не светится, пугая своей якобы неисправностью. Под стеклокерамической поверхностью есть специальный блок вроде катушки трансформатора — именно он и передаёт энергию, причём нагреваются только кастрюли и сковородки, как при готовке на газе. Индукция, к слову, имеет больший диапазон температур, нежели газ. Тепло не теряется, поэтому индукционная конфорка, по сравнению с другими, берёт меньше энергии. Она не включится, если на неё не поставить посуду с магнитным дном, её мощность не зависит от напряжения сети; сняли кастрюлю — конфорка сразу же отключилась, воздух на кухне не греется. Не требует времени на разогрев и очень легко моется: поверхность не горячая, всё пролитое и просыпанное не пригорает. Зато стоит намного дороже и желает только специальную посуду, а любители отдельно стоящих плит, скорее всего, будут разочарованы, потому что производители почти всегда оснащают этими конфорками лишь варочные панели.

Добавлю, что холодные конфорки индукционных плит — миф. Температура конфорок сразу после готовки достигает 100 градусов Цельсия; потрогаете — обожжётесь не до пузыря на пальце, но всё равно достаточно сильно. Для сравнения: обычный «блин», Hi-Light или рапидную конфорку можно разогреть от 400 до 700 градусов Цельсия. И как же поступать, если в рецепте написано: «Вскипятите и оставьте на выключенной плите до остывания»? Очень просто. «Индикация остаточного тепла» подскажет, что можно всё-таки «довести» приготовленное до кондиции, не снимая его с плиты. Эта же функция есть и у стеклокерамических поверхностей.

Немного о технике безопасности

Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из духовки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!

Любую плиту с металлическим корпусом надо обязательно заземлять, и помнить, что неправильная установка и подключение электроплиты может вызвать пожар или же сильный удар током. Подключать такой мощный прибор следует к промышленным разъёмам, либо нестандартным, поставленным специально для электроплит: стандартных бытовых разъёмов общего назначения недостаточно для этого могучего агрегата. Опять-таки, правил пожарной безопасности никто не отменял; уходя из дома, не забывайте выключить плиту, даже если что-то не допеклось или не доварилось.

Какую плиту выбрать?

Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.

Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.

Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.

Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.

Популярные модели

Electrolux EKC 52300 OW

Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: