Бификол и бифидумбактерин: чем они отличаются и что лучше
Пробиотики для кишечника: список препаратов
Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.
Виды пробиотиков
Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.
Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.
В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:
- состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
- в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
- комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.
Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.
Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:
- 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
- 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
- 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
- 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
- 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.
Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.
ТОП-10 лучших пробиотиков
В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.
Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:
- Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
- Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
- Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
- Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
- Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
- Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
- Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
- Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
- Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
- Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.
Советы по выбору
Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.
Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.
При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.
Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов
Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.
Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.
Полезные свойства
Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.
Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:
- пить за час до еды;
- курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
- запивать небольшим количеством воды.
Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.
Нормы и различные вариации
Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.
Существуют различные типы пробиотиков:
- Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
- Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
- Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
- Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.
В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.
Отклонения от нормы
Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:
- частые простуды для укрепления иммунной системы;
- синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
- пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
- непереносимость лактозы;
- дефицит витаминов B, H или K;
- во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
- после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.
Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:
- Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
- Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.
Могут ли навредить пробиотики?
Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.
Как выбрать пробиотики для кишечника?
Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.
В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.
№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)
Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.
Производитель: Бифилюкс, Россия
№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)
Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.
Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания
№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)
Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.
Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).
Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения
№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)
Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
Производитель: Merckle [Меркле], Германия
№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)
Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.
Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения
№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)
Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.
Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.
Производитель: Ланафарм, Россия
№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)
Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.
Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания
№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)
Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.
Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия
№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)
Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.
Производитель: Партнер, Россия
№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)
Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.
Производитель: Микроген НПО, Россия
№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)
Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.
Производитель: Микроген НПО, Россия
Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.
Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.
«Это вы съели что-нибудь». Поговорим об острых пищевых отравлениях
Тошнота, рвота, боль в животе, диарея – такими могут быть последствия употребления в пищу несвежих продуктов. Чем отличается пищевая токсикоинфекция от других кишечных инфекций и как ее лечить.
Особенность пищевой токсикоинфекции от других кишечных инфекций в том, что заболевание вызывается не собственно бактериями, а их токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания.
Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.
Заболевание не передается от больного человека здоровому, но всегда связано с приемом недоброкачественной пищи.
Для пищевых токсикоинфекций свойственны вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта. При этом заражаются абсолютно все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт.
Случаи токсикоинфекций регистрируются в течение всего года, однако лидером по заболеваемости считается летний сезон. Жаркая погода благоприятствует размножению микробов, в этот период чаще всего отмечаются нарушения правил хранения, транспортировки продуктов, «процветают» антисанитария и употребление пищи в неустановленных местах.
Возбудители пищевой токсикоинфекции
Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:
- Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк. Вырабатывает токсин, поражающий кишечник. Широко распространен в окружающей среде, отлично сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Чтобы не создавать благоприятные условия для размножения бактерий и выработки токсина, готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов. Особенно это касается продуктов с майонезом, белковым или сливочным кремом, мясо и рыбы, изделий из фарша, блюда, содержащие яйца, молоко и другие молочные продукты, супы.
- Bacillus cereus. Продуцирует энтеротоксин и рвотный токсин. Заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus). Возбудитель размножается в блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает.
- Clostridium perfringens. Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.
- Salmonella. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.
Симптомы пищевой токсикоинфекции
Для того чтобы токсин из кишечника попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Инкубационный период в среднем составляет от 2-4 до 24-48 ч.
Начало обычно острое. Характерные признаки:
- Тошнота и рвота. Рвота неоднократная, чувство тошноты мучительное. После опорожнения желудка приходит облегчение.
- Боли в животе. Носят схваткообразный характер.
- Диарея. Испражнения вначале жидкие каловые, затем водянистые, обильные, зловонные (стул до 10 — 15 раз в сутки), чаще без патологических примесей, реже с примесью слизи и крови.
- Интоксикация. Может проявляться повышением температуры тела до 38-39 ° С, сопровождаться слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда – иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.
- Обезвоживание. Может возникнуть при обильной рвоте и диарее. Начальным признаком потери жидкости является сухость во рту, чувство жажды; при более тяжелом течении заболевания учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется осиплость голоса, судороги кистей и стоп.
Лечение пищевой токсикоинфекции
В первые часы заболевания наиболее эффективно промывание желудка. Промывать можно 2% раствором гидрокарбоната натрия (соды) или водой.
Регидратация
В дальнейшем лечение зависит от степени обезвоженности и направлено на восстановление водного баланса.
- В легких случаях можно пить минеральную воду, зеленый чай или морс. Пить небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
- При более серьезных уровнях потери жидкости можно давать регидратационные растворы. Они продаются в аптеках (Регидрон, Тригидросоль, Гидровит) или можно приготовить дома (хлорида натрия — 3,5 г, хлорида калия —1,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. Или более простой вариант по рецепту ВОЗ – 6 чайных ложек уровня сахара и 0,5 чайной ложки соли на 1 л воды).
- В тяжелых случаях необходима госпитализация и парентеральное введение растворов.
Энтеросорбенты
Применяются на первом этапе лечения (очищение кишечника). Препараты связывают и удаляют из ЖКТ энтеропатогенные микроорганизмы и их токсины.
- собственно энтеросорбенты — Полисорб МП, Энтеросгель, препараты лигнина (Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан), угля активированного (Карбопект, Ультра-Адсорб, Уголь активированный) и др.;
- противодиарейные средства с энтеросорбирующими свойствами — препараты смектита диоктаэдрического (Смекта, Диосмектит, Неосмектин).
Противодиарейные средства с антибактериальным действием
Прямо или опосредованно подавляют рост и размножение бактерий, вырабатывающих энтеротоксины. Например, препараты нифуроксазида (Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар и др.), Энтерол, Интести-бактериофаг и др.
Различие по механизму действия:
- Нифуроксазид напрямую подавляет энтеропатогенные бактерии за счет блокады ферментных реакций в их клетках. Действует на уровне ЖКТ, практически не всасываясь в кровь. Показан при диарее бактериального происхождения;
- Энтерол занимает промежуточное положение между антибиотиками и пробиотиками: содержащиеся в нем микроорганизмы по принципу антагонизма подавляют рост энтеропатогенных бактерий и грибов, обладают антитоксинным действием. Показан при диарее любого происхождения;
- Интести-бактериофаг содержит особые вирусы-бактериофаги, безвредные для человека, но способные разрушать клетки энтеропатогенных бактерий. Может применяться как альтернатива антибиотикам при бактериальных инфекциях кишечника.
Обезболивающие
Обезболивающие препараты не показаны, но при сильном болевом синдроме можно принимать спазмолитики, например, Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат и др. Препараты уменьшают боли и схватки в животе за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры.
Антибактериальная терапия
Антибиотики назначаются только при тяжелом течении заболевания. Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний.
Восстановительный период
После стихания острых явлений для компенсации пищеварительной недостаточности применяют ферменты и ферментные препараты (панкреатин, фестал, панзинорм, трифермент и др.) в течение 7-14 дней.
Для нормализации микрофлоры кишечника назначают бактерийные препараты (бифидумбактерин, бификол) или диетические продукты, содержащие бифидобактерии (кефир био, бифидок).
Диета при пищевых отравлениях
При первых проявлениях заболевания необходимо взять водно-солевую паузу на 6-14 часов. В это время не нужно ничего есть, только пить жидкость.
При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта.
Исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).
Рекомендуемые продукты:
- пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные;
- супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса;
- нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде;
- нежирный свежеприготовленный творог;
- яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета;
- каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая;
- овощи только в отварном виде при добавлении в суп.
Продукты, которые следует исключить:
- хлебобулочные и мучные изделия;
- супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
- жирное мясо, мясо куском, колбасы;
- жирную, соленую рыбу, консервы;
- цельное молоко и другие молочные продукты;
- яйца сваренные вкрутую, яичница;
- пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
- бобовые;
- овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
- кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:
- хлеб вчерашней выпечки или подсушенный;
- несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
- мясо и рыбу можно готовить куском;
- кисломолочные продукты, в том числе сыр;
- яйца, кроме яиц вкрутую;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
- зрелые фрукты и протертые ягоды;
- сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.
Бифидумбактерин: лекарство от кишечных расстройств
С помощью этого препарата можно восстановить нормальную внутреннюю микрофлору и избавиться от многочисленных признаков диспепсии. Бифидумбактерин хорошо переносится большинством людей, разрешен к применению с раннего возраста.
Что за средство Бифидумбактерин
Препарат представляет собой микробную субстанцию, в которой содержатся колонии живых бифидокультур, заселяющих просвет кишечника. Для лучшего действия в состав лекарства входит лактоза — «пища» бактерий, благодаря которой они быстро размножаются в организме. Предназначено лекарство для устранения патологий пищеварения и устранения интоксикаций.
Средство имеет несколько форм:
сухой препарат в порошке: белого цвета, расфасован в порционные пакетики;
жидкий концентрат в ампулах или флаконах;
Бифидумбактерин 1000: в виде таблеток.
Упаковка препарата содержат от 1 до 5 доз.
Как действует Бифидумбактерин
Колонии полезных бактерий, распространяясь по поверхности слизистых, вытесняют болезнетворную микрофлору. Препарат угнетает размножение кишечной палочки, дрожжевых грибков, стафилококков и других патогенов. Это благотворно отражается на самочувствии, способствует улучшению пищеварения, стабилизирует местный иммунитет. Бифидумбактерин почти не всасывается в общий кровоток, действует местно, не нарушая основных функций организма.
Когда применяют Бифидумбактерин
Использовать препарат рекомендуется:
острых кишечных инфекциях;
нарушении всасывания питательных веществ;
воспалительных процессах в кишечнике;
дисфункциях вследствие приема антибиотиков;
для профилактики дисбактериоза грудничков при смене типа питания;
для профилактики мастита у женщин.
В комплексной терапии лекарство назначают при сепсисе, пневмониях, гинекологических воспалениях.
Как применять Бифидумбактерин в порошке
Сухой препарат следует употреблять внутрь. Взрослым в зависимости от состояния требуется от 1 до 5 доз средства на каждый прием до трех раз в сутки.
Содержимое пакета нужно предварительно развести несколькими ложками теплой воды: около 5 мл на дозу.
Размешать в течение 2–3 минут и выпить.
Для улучшения действия рекомендуется повысить в рационе долю молочных продуктов и овощей.
Приготовленный раствор не подлежит хранению, употреблять его нужно сразу. Курс непрерывного лечения: от 2 до 12 недель.
Как применять жидкий Бифидумбактерин
Состав разрешен к употреблению перорально и местно. В первом случае суспензию наносят на кожу или слизистые ватным тампоном. Повторяют обработку 2–3 раза в день до исчезновения симптомов дисбактериоза. Внутрь можно принимать до 5 мл препарата однократно, запивая водой.
Для микроклизм 3–5 мл концентрата разводят в 0,5 стакана воды. Для интравагинального введения: на ватный тампон смесь из 3 мл лекарства и воды.
Применение свечей Бифидумбактерин
Суппозитории используют ректально или вагинально: по 1 или 2 ежедневно. Короткий курс продолжается 5–10 суток. При серьезных поражениях требуется лечение до 3–4 недель.
Как пить Бифидумбактерин в капсулах
Подросткам и взрослым рекомендуется принимать по 2 пилюли до 3 раз в день. При острых инфекциях — 6 раз ежедневно. На курс предусмотрено 50–150 капсул.
Можно ли применять Бифидумбактерин в лечении детей
Растворенный в воде порошок разрешен детям с 0 лет:
до полугода: по 1–2 дозы ежесуточно;
от 6 месяцев: до 3 доз в день;
старше 1 года: по 3–5 доз.
Дозировка жидкого концентрата:
1 мл в день грудничкам до 1 года;
по 1–3 мл детям 1–3 лет;
Бифидумбактерин в капсулах разрешен с 3 лет: по 1 шт. до 4 раз в сутки.
Можно ли Бифидумбактерин беременным и кормящим
Лекарство не оказывает токсичного действия на организм плода, поэтому при наличии показаний допускается его использование беременными. Дозировку следует согласовывать с врачом. На состав молока при лактации лекарство также не влияет.
Не опасен ли Бифидумбактерин новорожденным
Препарат в порошке и концентрат не наносят вреда младенцам. Бифидумбактерин помогает устранить последствия интоксикации, колики и несварение у грудничков с первых дней жизни. Ограничения распространяются только на суппозитории и капсулы. Они разрешены с 3 лет.
Как сочетать Лактобактерин и Бифидумбактерин
Оба средства содержат пробиотики. Но Лактобактерин имеет свою специфику, в нем другие культуры бактерий. Одновременно применять препараты возможно после назначения врача по индивидуальной схеме.
Чем отличается Бифидумбактерин Форте
Это улучшенная форма того же Бифиидумбактерина. В ней содержится живая биомасса бактериальных культур. По отзывам такое средство помогает быстрее восстановить микрофлору, чем традиционный препарат.
Как сочетаются Бифидумбактерин и антибиотики
При наличии показаний разрешено одновременное лечение. Часто Бифидумбактерин назначают для предотвращения негативных последствий терапии антимикробными средствами. Но важно помнить, что многие из них снижают эффективность пробиотиков.
Возможна ли передозировка
Многократное превышение доз может вызвать гипогликемию. Частые симптомы: головокружение, слабость, учащенный пульс, тремор, потливость. В подобном случае требуется введение щелочных и кристаллоидных растворов.
Побочные эффекты Бифидумбактерина
Крайне редко на фоне приема возможна тахикардия, тошнота, снижение аппетита. О целесообразности продолжения лечения в таком случае нужно говорить с врачом.
Сколько стоит Бифидумбактерин
В России цена за упаковку препарата в порошке (30 пакетов) — 250–300 рублей. Лекарство в ампулах стоит около 100 рублей. Жидкий концентрат (10 флаконов) — 950 рублей. За упаковку суппозиториев нужно заплатить от 90 до 200 рублей.
Для Украины стоимость Бифидумбактерина: около 70 гривен за порошок, 100 гривен — за свечи и от 90 гривен — за капсулы.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Гастроэнтеролог «СМ-Клиника» рассказала о нарушении микрофлоры кишечника
Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – состояние, при котором нарушается баланс между полезными бактериями кишечника (бифидо- и лактобактериями) и болезнетворными (клебсиелла, протей, энтеробактерии и др.)
КАРИНА ГЯМДЖЯН
Кандидат медицинских наук
ЕКАТЕРИНА ЗАГРЕБИНА
К.м.н., врач-гастроэнтеролог,
гепатолог «СМ-Клиника»
Нарушение микрофлоры кишечника
Причины нарушения микрофлоры кишечника
У здорового человека в кишечнике обитает около 500 видов бактерий. Полезные бактерии переваривают пищу, обогащают организм питательными вещами, поддерживают иммунитет. Эти бактерии постоянно трудятся и регулируют функцию кишечника, поддерживают ионный баланс, обезвреживают различные токсины, расщепляют белки, углеводы и даже синтезируют некоторые витамины.
В соседстве с полезными бактериями в кишечнике живут болезнетворные, которые поджидают подходящий момент для того, чтобы напомнить о себе. Они могут активироваться при ослаблении иммунитета, частых стрессах, нарушении диеты или обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Нарушение микрофлоры кишечника может уменьшить всасывание полезных веществ в кишечнике и таким образом нарушить процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам.
Основным причинам нарушения микрофлоры кишечника относят:
- Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, воздействующих как на болезнетворные, так и на «полезные» бактерии кишечника;
- Неправильный рацион питания, содержащий однообразную пищу, в которой недостаточно всех необходимых человеку питательных веществ;
- Нарушение моторики кишечника;
- Бесконтрольное соблюдение диет;
- Кишечные инфекции;
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и др);
- Эндокринные заболевания;
- Стресс и депрессия;
- Злоупотребление алкоголем, курение.
Нарушение микрофлоры кишечник проявляется в виде диспепсических явлений, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Это состояние приводит к вздутию живота, чередованию запоров и диареи, болям в животе и др. При дисбактериозе могут развиваться неожиданные аллергические реакции на некоторые продукты питания, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, кожным зудом, сыпью. В некоторых случаях при нарушении микрофлоры нарушается всасывание питательных веществ, развивается дефицит железа, витаминов и др, снижается иммунитет. Больной может жаловаться на слабость, головные боли, отсутствие аппетита.
Восстановление микрофлоры кишечника
Если вы заметили какие-либо признаки дисбактериоза рекомендуется сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Основу лечения составляет устранение причины, вызвавшей нарушение микрофлоры кишечника. Если дисбактериоз вызван антибиотиками, их прием необходимо прекратить, а если неправильным режимом или диетой – нужно вернуться к исходному рациону питания.
Однако сами симптомы дисбактериоза также нуждаются в лечении. При дисбактериозе рекомендовано 3 типа лечения:
- Соблюдение диеты;
- Пребиотики;
- Пробиотики.
Диета при нарушении микрофлоры
Для лечения легкой формы дисбактериоза бывает достаточно назначение специальной диеты. Рацион питания должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов. За пол часа рекомендуется пить стакан теплой воды. Важно, чтоб в рацион питания входили следующие вещества:
- Лакто- и бифидобактерии. Они содержатся в кисломолочных продуктах, в сливочном масле;
- Клетчатка содержится в овощах, фруктах;
- Аминокислоты глутамин и аргинин, источником которых являются мясо курицы, говядина, орехи, рыба, кисломолочные продукты, горох.
Необходимо избегать жирных, жареных, копченых, острых блюд.
Лекарственные препараты
При более тяжелых формах дисбактериоза необходимо назначение пребиотиков и пробиотиков. Несмотря на схожее название эти препараты значительно различаются.
Пребиотики – это вещества, которые активизируют рост нормальной микрофлоры. Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Другими словами они подпитывают «хорошие» бактерии. К таким препаратам относят Лактулоза, Лактитол, Хилак форте.
Кроме лекарственных препаратов существуют натуральные пребиотики – это кисломолочные продукты, злаковые культуры.
Пробиотики – препараты, содержащие в своем составе микроорганизмы, необходимые организму. В основном это бифидобактерии и лактобактерии. Их попадание в кишечник способствует восстановлению микрофлоры.
Среди наиболее известных пробиотиков можно отметить Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.
При тяжелых формах дисбактериоза назначаются антибактериальные препараты, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Эти препараты подбирают на основе вида бактерий, вызвавших нарушение микрофлоры.
В качестве симптоматических средств при дисбактериозе следует отметить иммуномодуляторы (назначают для укрепления иммунитета), антигистаминные средства (для снижения вероятности аллергических реакций), спазмолитики (Но-Шпа).
Профилактика нарушения микрофлоры кишечника
Популярные вопросы и ответы
Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника?
Кишечная микрофлора влияет на множество процессов, происходящих в нашем организме. В экспериментах доказано, что после пересадки микрофлоры кала от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней развивается ожирение. Микробиота кишечника у людей разных регионов отличается друг от друга. Состав кишечной микрофлоры принципиально отличается у людей с психоэмоциональными нарушениями (например, тревожностью), с разными типами питания.
Одной из важных функций микробиоты кишечника является обеспечение колонизационной резистентности. Огромное количество бактерий, грибов и вирусов проходят ежедневно через наш желудочно-кишечный тракт, но они не могут проникнуть в организм за счет данной функции кишечной микрофлоры.
Если у человека имеются симптомы кишечной диспепсии (вздутие живота, метеоризм) надо сделать специальный дыхательный водородный тест на синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
Серьезные нарушения кишечной микрофлоры вызывают энтеропатогенные штаммы кишечных бактерий (шигеллы, сальмонеллы, особые виды кишечной палочки, кампилобактерии). В данной ситуации посев кала на данных конкретных возбудителей необходим и достоверен. Также к существенному дисбалансу микрофлоры может привести антибиотикотерапия в случае развития клостридиальной инфекции, которую гастроэнтерологи в течение последнего года нередко встречают после антибиотикотерапии пневмоний, вызванных Covid-19 (диагностика – исследование кала на токсины А и В к Clostridium difficile).
Когда обращаться к врачу при нарушении микрофлоры кишечника?
Обратиться к врачу следует в случае, когда диарея продолжается более 1-2 дней. Особенно, когда частый жидкий стул сопровождается высокой температурой тела, и в случае кровавой диареи.
Можно ли восстановить микрофлору кишечника народными средствами или альтернативной медициной?
– Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами и альтернативной медициной в официальной медицине не используется. Полезно правильное питание (ограничить употребление быстрых углеводов, есть кисломолочные продукты, растительную клетчатку), вести здоровый образ жизни (соблюдение режима труда и отдыха, правильное реагирование на стрессы, физическая активность).