Чем брага отличается от вина: особенности и отличия

Чем брага отличается от вина: особенности и отличия Брагой называется продукт, получаемый в ходе сбраживания зерновых продуктов , сахара, картофеля, свеклы, фруктов или других продуктов,

Чем брага отличается от вина: особенности и отличия

Чем брага отличается от вина: особенности и отличия

Брагой называется продукт, получаемый в ходе сбраживания зерновых продуктов, сахара, картофеля, свеклы, фруктов или других продуктов, содержащих крахмал. В основном этот продукт используется для перегонки и получения крепких алкогольных напитков, таких, как самогон, виски, полугар.

Происхождение названия этого напитка, как правило, связывают со словом «брожение», хотя существуют версии о тюркском и скандинавском происхождениях слова. Брага является напитком, известным людям с древнейших времен. Примерно за 3-4 тысячи лет до начала нашей эры человечество в массовых масштабах стало выращивать зерновые культуры. Тогда же человеку стало известно о процессе брожения и свойствах алкоголя. С тех пор на всей заселенной территории от Двуречья до Египта в одну сторону и Китая – в другую, люди стали совершенствовать мастерство изготовления спиртосодержащих жидкостей. Брага была и остается наиболее простым в приготовлении и доступным алкогольным напитком.

На Руси традиционно брага употреблялась в больших объемах во время различных праздников, и законом ее изготовление до поры до времени никак не регулировалось. С 1652 г. крестьяне получили официальное дозволение изготавливать дома брагу для собственного употребления, но только четыре раза в год: к Рождеству, к Пасхе, к Дмитриевской субботе и к Масленице, а также в случаях крестин и свадебных торжеств. Допускалось употребление собственного «продукта»в течение периода от 3 до 7 дней, после чего оставшееся количество изымалось и опечатывалось «кабацкими головами».

В XIX веке, в случаях, когда для получения напитка применяли хмель, брагу относили к разряду спиртных напитков, фактически уравнивая ее с пивом облагая акцизом.

В общем понимании брага считается приготовляемым в домашних условиях напитком. Однако, при производстве, например, виски, брагу изготавливают и в промышленных масштабах.

В зависимости от вида и пропорций сырья, способа изготовления и от длительности хранения, брага может иметь разный вкус и запах и различную крепость.

Как делают брагу?

В наиболее распространенный и простой рецепт браги включены такие обязательные составляющие, как дрожжи и сахар, к которым по всему миру добавляют всевозможные ингредиенты. Например, в древней Руси брагу делали на меду или березовом соке, вместо дрожжей добавляли хмель и горох. Бывает, что для изготовления браги применяют картофель, пшеницу, рожь и другие продукты, в которых есть крахмал. Когда хотят изготовить крепкий напиток с приятным вкусом и ароматом часто используют фруктовое и ягодное сырье.

Для приготовления крепких напитков самого высокого качества рекомендуется использовать продукт перегонки пшеничной или ржаной браги.

Обычно дрожжи разводят теплой водой в небольшой емкости. В емкость добавляют сахарный сироп и размешивают. Емкость, где будет происходить процесс сбраживания, плотно закрывают, оставляя возможность для отведения углекислого газа.

Затем емкость с брагой оставляют в теплом помещении, обычно на 10-12 дней.

Что такое вино?

Вино — это алкогольный напиток, с содержанием спирта от 9 до 22 процентов. Вина отличаются по технологии производства и сортам используемого винограда. Общим является то, что вино всегда изготавливают из винограда. Так называемое «ягодное вино» в действительности является наливкой. Подавляющее количество (около 80%) производимого в мире винограда используется при производстве вина.

Иногда в вино добавляется спирт для увеличения крепости. Чистое, «сухое» вино делается из чистого виноградного сока без каких-либо добавлений. Вино бывает десертным, столовым или газированным (игристым). Кроме того, вина принято делить на полусухие, сухие, полусладкие, крепленые.

История виноделия такая же древняя, как и история браги. Однако, в отличие от браги, география мест, где изготавливали и изготавливают вино, не столь обширна. Это вызвано особенностями вызревания винограда.

С древности известна культура виноделия Древней Греции, Египта, Двуречья, Рима. В более поздние времена вино изготавливалось почти на всей территории бывшей Римской империи.

Культура употребления этого благородного напитка тесно связана со всей историей человечества. Вино было причиной начала войн и создания величайших произведений искусства, губило людей и помогало развивать дипломатию.

На территорию Руси, а затем и Российской империи, вино попадало торговыми путями, затем стало производиться и внутри государства (в Грузии, на Северном Кавказе, в Крыму, в Бессарабии).

Как делают вино

Началом изготовления вина является получение сока винограда нужных сортов (или одного сорта). Виноградный сок и мякоть (мезгу) оставляют бродить на пару дней в теплых условиях. Затем сок отделяют от мезги.

Затем в специальных темных помещениях начинается процесс брожения будущего вина, который разделяют на бурное (в начальные две недели происходит вспенивание и сильное выделение углекислого газа) и тихое (от 3 недель до 3 месяцев).

Когда завершается тихое брожение, вино начинают пробовать на вкус. Если нет ощущения сладости, на дне емкости (бутыли) присутствует осадок, над которым есть прозрачный слой вина, то это означает окончание процесса брожения. После чего вино переливают в новые емкости и начинается процесс его дображивания, более известный, как «выдержка». Этот процесс может занять от 6 месяцев до нескольких (а то и многих лет). Именно в этот период формируется неповторимый букет напитка.

Заключение

Итак, брагу «заводят», используя дрожжи или закваску, причем в качестве «центрального» ингредиента могут рассматриваться и гречка и горох, не говоря уже о пщенице. Брага, в общем-то, не считается готовым продуктом; это как-бы готовое сырье для перегонки самогона.

А для приготовления вина (не домашнего, а заводского) используется только виноград. При этом вовсе никакой закваски или дрожжей использовать не надо. Из других фруктовых плодов изготавливаются наливки и настойки, при этом для начала процесса брожения добавляют сахар. Брожение происходит естественным способом. А крепленое вино получают после добавления в него определенного процента спирта. Затем обязательно осуществляется выдержка напитка. Этот процесс может занимать долгие годы.

Срок приготовления браги, конечно же, гораздо меньше, чем срок производства вина. Как брагу, так и вино делают и в промышленных, и в домашних масштабах.

Традиционно было принято считать, что брага — это брутальный, грубый, жесткий, рабоче-крестьянский напиток. Своеобразное утешение, средство для впадения в забытье для тех, кто не в состоянии позволить себе приобрести в магазине бутылку качественного крепкого алкогольного напитка. Даже поговорка такая была в ходу: «Что брага, что пулемет — лишь бы с ног валила».

В середине восьмидесятых годов, когда в результате экспериментов над советскими людьми, начатых по инициативе Горбачева, приобретение крепких алкогольных напитков для большинства людей стало крайне затруднено, рецептами изготовления браги и самогона заинтересовались буквально все слои общества. На кухнях у людей появились самогонные аппараты. С прилавков как ветром сдуло сахар и дрожжи. Те же, кто не мог ни сделать самостоятельно, ни достать более-менее качественный алкоголь, пили всякую дрянь, в изобилии предлагавшуюся на рынках страны: жидкости для розжига каминов, лосьоны, средства от насекомых. Сколько жизней простых людей унесла бесчеловечная политика «лучшего немца года» — сейчас уже и не сосчитать.

Учитывая, что брага является не только самостоятельным напитком, но, в первую очередь — сырьем для производства самогона, а домашнее вино уже никто не осмелится назвать подделкой, сегодня очень актуальна тема поисков новых и традиционных рецептов как браги, так и вина.

Брага из вина для самогона. Чем брага отличается от вина: особенности и отличия

С биологической точки зрения процесс изготовления разных спиртосодержащих напитков в домашних условиях практически не отличается. Именно поэтому на стартовых этапах молодое вино отдает брагой. Чтобы не допускать появления неприятного запаха у благородного напитка необходимо четко соблюдать технические аспекты изготовления вина.

Как не испортить вкус вина

Чтобы придать своему вину требуемый вкус, вы должны тщательно следить за производством напитка. Несколько раз в месяц обязательно нужно избавлять его от осадка. Осадком, образующимся в вине, являются различные сивушные масла и прочие вредные примеси. Они не только влияют на вкус и запах напитка, но и могут принести значительный вред здоровью потребителя.

К слову, именно осадок и показывает степень готовности вина. Вы можете считать свое вино полностью готовым, когда увидите, что осадок перестал появляться, а напиток на постоянной основе стал прозрачным и чистым.

Что такое вино?

Вино — это алкогольный напиток, с содержанием спирта от 9 до 22 процентов. Вина отличаются по технологии производства и сортам используемого винограда. Общим является то, что вино всегда изготавливают из винограда. Так называемое «ягодное вино» в действительности является наливкой. Подавляющее количество (около 80%) производимого в мире винограда используется при производстве вина.

Читайте также  Триммер и машинка для стрижки: сравнение и отличия


Вино

Иногда в вино добавляется спирт для увеличения крепости. Чистое, «сухое» вино делается из чистого виноградного сока без каких-либо добавлений. Вино бывает десертным, столовым или газированным (игристым). Кроме того, вина принято делить на полусухие, сухие, полусладкие, крепленые.

История виноделия такая же древняя, как и история браги. Однако, в отличие от браги, география мест, где изготавливали и изготавливают вино, не столь обширна. Это вызвано особенностями вызревания винограда.

С древности известна культура виноделия Древней Греции, Египта, Двуречья, Рима. В более поздние времена вино изготавливалось почти на всей территории бывшей Римской империи.

Культура употребления этого благородного напитка тесно связана со всей историей человечества. Вино было причиной начала войн и создания величайших произведений искусства, губило людей и помогало развивать дипломатию.

На территорию Руси, а затем и Российской империи, вино попадало торговыми путями, затем стало производиться и внутри государства (в Грузии, на Северном Кавказе, в Крыму, в Бессарабии).

Как избавить вино от запаха браги

Запах браги, появляющийся у изготовленного в домашних условиях вина, является главной проблемой, с которой сталкиваются все начинающие виноделы. Но, почуяв неприятный аромат, не стоит думать, что напиток безнадежно испорчен. Все еще можно спасти.

Для того, чтобы убрать запах браги, важно разобраться в причинах его появления. Виноделы объясняют этот процесс следующим образом: запах возникает из-за жизнедеятельности вредных бактерий и микробов, принимающих участие в брожении. Чем больше дрожжей вы использовали, и чем менее качественными они были, тем сильнее будет неприятный запах у конечного продукта. Главным признаком неприятного запаха является белая пленка, образующаяся на поверхности вина. Увидев ее, вы должны немедленно принять меры, и тогда от запаха можно будет избавиться.

  • Первым делом стоит попытаться старательно удалить образовавшуюся пленку. Вероятнее всего, сделать это с первого раза не получится — частички плесени все равно останутся в напитке и на таре. Тогда необходимо взять чистую емкость, обработать ее надежным чистящим средством и перелить вино в нее. В этом случае запах будет побежден.
  • Существует и другая причина появления запаха браги, исходящего от вина — некачественные дрожжи. Если напиток долго простоит на осевших дрожжах, можете быть уверены — запах плесени ему гарантирован. Но и в этом случае все поправимо. Если вы не уверены в качестве используемых дрожжей, окуривайте тару перед тем, как погрузить в нее сусло. С большой долей вероятности, это предотвратит негативные последствия.
  • Неприятный запах появится и в случае, если для вина вы приобретете некачественный виноград. Обязательно следите, чтобы каждая ягода была свежей, без малейшего следа повреждений и плесени. Запах, вызванный гнилым виноградом, нельзя исправить никаким образом.
  • Наконец, запах браги будет особенно сильным, если вы решите, что ваше вино готово раньше срока. Не настоявшийся до конца напиток и вином-то называть нельзя. Поэтому, если вы не смогли выждать полгода и начали употреблять продукт до положенного срока, не удивляйтесь сильному запаху браги. Такое «вино» будет мутным, излишне крепким и откровенно опасным для жизни.

Даже если вы соблюдете все условия, приобретете идеальные продукты, первые 3 месяца настаивания неприятный запах все равно будет присутствовать. 90 дней считается допустимым сроком, и в это время не нужно принимать никаких мер. Это объясняется тем, что в первые месяцы дрожжи вступают в особенно активное взаимодействие с другими продуктами, а сахар начинает превращаться в спирт. Все описанные выше процедуры уместны и актуальны только в том случае, если запах браги сохраняется по истечению 3-х месяцев.

Способ приготовления домашнего вина из браги

Те, кто впервые будет делать вино из браги должны знать, что запах браги будет присутствовать примерно 3 месяца. Это считается нормальным и никаких мер, чтобы его убрать предпринимать не нужно. Продолжительность периода обусловлена тем, что сахар превращается в спирт в течение 40 дней. Из-за повышенной активности дрожжей и появляется запах. Через 40 дней сырье необходимо перелить в другую тару при помощи трубки. Важно не касаться шлангом дна, чтобы не зацепить осадок.

Тара должна быть заполнена до краев так, чтобы отсутствовало пространство между плотно закрытой крышкой и жидкостью. И оставить на 1 месяц. По истечении этого времени процедуру вновь повторить и оставить еще на 20 дней. Место хранения должно быть темным и прохладным.

Брагу для вина нужно делать из винограда. В идеале необходимо использовать винные сорта потому как в них содержится больше сахара, но можно использовать и тот сорт, который имеется под рукой. Когда планируется изготовление сладких десертных вин необходимо выбирать переспевший виноград, и соответственно если продукт кислый, то нужно будет добавлять сахар.

Виноград нужно тщательно перебрать, помыть и просушить. Отделить ягоды от веточек. Обработанный продукт нужно сложить в стеклянную или эмалированную тару и тщательно размять деревянной палкой. После того как сырье хорошо перебродило


можно добавлять сахар из расчета 400 г на 1 кг и сжать прессом. Оставить на 15?20 дней. По истечении этого времени брага для вина считается готовой.

На следующем этапе нужно тщательно профильтровать сырье. Из 1 кг винограда получается около 0,5 л сока. Жидкость нужно поместить стеклянную тару и плотно закрыть пробкой с трубкой. Внешний конец шланга необходимо поместить в емкость с чистой водой. Выстаивать при комнатной температуре в притененном месте примерно 40 дней.

Для получения крепленого вина можно добавить спирт или водку, после чего нужно продукту дать отстояться еще 1 неделю.

Нюансы процесса

Домашнее вино — это один из лучших продуктов для получения самогонки. Особенности изготовления напитка практически ничем не отличаются от дистилляции консервированных компотов и соков. Чтобы получить дистиллят высшего качества, нужно отказаться от использования прокисшего и плесневелого продукта. Магазинный напиток также не подойдет для выгонки винной самогонки.

Из вина также можно приготовить домашний самогон высокого качества, при этом рзрешается использовать как продукт промышленного производства, так и тот который был изготовлен собственноручно.

Вино можно использовать обычное виноградное, а можно фруктовое: яблочное, сливовое и другое.

В конечном итоге возможно создать не только просто обычный крепкий алкогольный напиток этого вида, но даже коньяк или кальвадос, если осуществить выдержку полученного спиртного в специальных емкостях.

При этом для перегонки обоих видов вина есть универсальная технология, с соблюдением которой легко сможет справиться даже начинающий винокур. При этом основа может быть любой, на итоговый результат не влияет ни его крепость, ни срок выдержки.

Брага в литературе и искусстве [ править | править код ]

Под названием «Брага» в 1922 г. в издательстве «Круг» вышел сборник стихов русского советского поэта Н. С. Тихонова.

В. С. Высоцкий упомянул напиток «брага» в своей песне «Две судьбы», в которой лирический герой по сюжету «лежал, чумной от браги, в отключении».

Почему у домашнего вина появляется запах браги

Домашнее вино, как брагу или пиво получают в результате естественного брожения ? углеводы, входящие в состав сырья, насыщаются этиловым спиртом, после чего натуральный виноградный сок превращается в алкогольный напиток.

С биологической точки зрения процесс изготовления разных спиртосодержащих напитков в домашних условиях практически не отличается. Именно поэтому на стартовых этапах молодое вино отдает брагой. Чтобы не допускать появления неприятного запаха у благородного напитка необходимо четко соблюдать технические аспекты изготовления вина.

  1. Различия браги и вина
  2. Как убрать запах браги из вина
  3. Способ приготовления домашнего вина из браги
  4. Способ приготовления браги из вина

Различия браги и вина

  1. Сырье. Основное различие ? исходный материал. Вино делается из винограда с использованием диких дрожжей, а для браги берут обычные сухие или живые дрожжи и сахар.
  2. Условия брожения. Чтобы вино имело хороший вкус, цвет и запах необходимо обеспечить условия, полностью исключающие вероятность контакта сусла и кислорода. В противном случае после брожения алкогольный напиток будет кислым на вкус ? получается уксус.
  3. Время готовности. Брага для будущего самогона, в зависимости от качества исходных продуктов и активности брожения готова к перегонке на 10?14 сутки. Вино должно выстаиваться не менее 6 месяцев.
Читайте также  Чем отличается классический маникюр от европейского

На протяжении всего времени выдержки, чтобы не испортить вкус напитка, его необходимо несколько раз снимать с осадка. Делать это следует каждый месяц. Осадок в вине ? это сивушные масла и различные вредные примеси, которые придают специфический вкус и запах готовому продукту. Вино считается готовым только после прекращения образования осадка. Когда оно стало прозрачным и чистым его разливают в стеклянную тару для последующего хранения. Чем дольше стоит вино, тем лучше его вкус и запах.

Стоит отметить, что брага не является готовым продуктом ? это сырье для перегонки, а вино готово к употреблению сразу после выдержки. Домашнее вино можно делать не только из винограда, а из любых фруктов, ягод и даже прокисшего варенья.

Как убрать запах браги из вина

Неопытные виноделы часто сталкиваются с тем, что готовый продукт имеет специфический запах браги. Почему так происходит и что можно сделать? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и связан с нарушением технологии приготовления вина, а также с использованием некачественных исходных продуктов.

У виноделов есть такое понятие, как болезнь вина. Характерный запах браги появляется благодаря жизнедеятельности пагубных бактерий и микробов. В основном это относится к молодым, еще не выигравшимся винам. Запах браги провоцируют дрожжи, если они в избытке, то на поверхности вина начинает образовываться белая пленка ? цвель. Если вовремя не остановить этот процесс, то вкус вина будет затхлым (плесневым). Исправить ситуацию можно путем тщательного удаления образовавшейся пленки. Если сделать это не получается и существует вероятность того, что плесень осталась, необходимо взять чистую тару, обработать ее сульфитом и слить продукт в нее.

Очень часто продукт пахнет брагой из-за того, что долго стоял на осевших дрожжах, вино приобретает гнилостный запах. В этом случае нужно соблюдать сроки ? не держать вино дольше 1 месяца на осадке. Предупредить можно путем окуривания тары перед помещением в нее сусла. Необходимо следить за тем, чтобы виноград был без плесени и не порченный.

В процессе брожения вина выделяется не только спирт, но и сивушные масла. Эти примеси имеются, без исключения, во всех алкогольных напитках. Именно они придают характерный вкус и запах вину. Молодой напиток, который уже прошел две стадии брожения (тихую и бурную) содержит много сивушных масел. За счет высокой концентрации дополнительных компонентов вино на этой стадии имеет запах браги и пить его не рекомендуется. В этом случае специфический запах не является причиной для беспокойства. Просто вину требуется еще некоторое время для того, чтобы оно доиграло. Отличается готовый напиток своей прозрачностью, молодое вино мутное.

Способ приготовления домашнего вина из браги

Те, кто впервые будет делать вино из браги должны знать, что запах браги будет присутствовать примерно 3 месяца. Это считается нормальным и никаких мер, чтобы его убрать предпринимать не нужно. Продолжительность периода обусловлена тем, что сахар превращается в спирт в течение 40 дней. Из-за повышенной активности дрожжей и появляется запах. Через 40 дней сырье необходимо перелить в другую тару при помощи трубки. Важно не касаться шлангом дна, чтобы не зацепить осадок.

Тара должна быть заполнена до краев так, чтобы отсутствовало пространство между плотно закрытой крышкой и жидкостью. И оставить на 1 месяц. По истечении этого времени процедуру вновь повторить и оставить еще на 20 дней. Место хранения должно быть темным и прохладным.

Брагу для вина нужно делать из винограда. В идеале необходимо использовать винные сорта потому как в них содержится больше сахара, но можно использовать и тот сорт, который имеется под рукой. Когда планируется изготовление сладких десертных вин необходимо выбирать переспевший виноград, и соответственно если продукт кислый, то нужно будет добавлять сахар.

Виноград нужно тщательно перебрать, помыть и просушить. Отделить ягоды от веточек. Обработанный продукт нужно сложить в стеклянную или эмалированную тару и тщательно размять деревянной палкой. После того как сырье хорошо перебродило можно добавлять сахар из расчета 400 г на 1 кг и сжать прессом. Оставить на 15?20 дней. По истечении этого времени брага для вина считается готовой.

На следующем этапе нужно тщательно профильтровать сырье. Из 1 кг винограда получается около 0,5 л сока. Жидкость нужно поместить стеклянную тару и плотно закрыть пробкой с трубкой. Внешний конец шланга необходимо поместить в емкость с чистой водой. Выстаивать при комнатной температуре в притененном месте примерно 40 дней.

Для получения крепленого вина можно добавить спирт или водку, после чего нужно продукту дать отстояться еще 1 неделю.

Способ приготовления браги из вина

Приготовление браги из вина является очень длительным процессом и не самым выгодным. Из домашнего вина объемом 20 л на выходе получится только 1 л самогона. Но этот напиток будет поистине изысканным. Считается, что полученный крепкий напиток, созданный на основе винограда или яблок, самый чистый.

Весь процесс можно разделить на 4 этапа:

  1. Сбор и подготовка исходного материала.
  2. Брожение виноматериалов.
  3. Перегон браги.
  4. Фильтрация самогона.

Чаще всего для приготовления браги из вина используют виноград, но потому как вино может быть из любых ягод и фруктов можно использовать их, лучше, если это будут яблоки.

Итак, для создания браги из вина понадобятся такие ингредиенты:

  • виноград ? 15 кг;
  • вода ? 10 л;
  • сахар ? 3 кг;
  • дрожжи 100 г.

Изначально необходимо подготовить основной материал. Можно использовать любой виноград, но если он будет кислым, то количество сахара придется увеличить. Ягоды нужно тщательно осмотреть, отделить их от веточек и убрать сгнившие плоды. Мыть нельзя, можно обработать сухой тряпкой от пыли. Далее нужно получить из винограда сок. Поможет в этом обычная соковыжималка, а при ее отсутствии придется давить виноград вручную. Чтобы легче было отделять сок от жмыха понадобиться пресс и марля.

Полученный сок нужно поместить в тару, желательно чтобы она была эмалированной. В ней пройдет процесс первичного брожения. Далее наступит вторая стадия ? бурное брожение, которое отделит мезгу от сока. Через 3 дня верхний жмых нужно отделить от жидкости. Сделать это можно при помощи дуршлага. Чистый сок сливают в мерную емкость, что позволит определить нужное количество сахара: на 1л добавляется 200 г. Далее все тщательно перемешивается до полного растворения сахара, вливается вода и вводятся дрожжи.

Жидкость помещают в стеклянную тару с гидрозатвором и ставят в помещение с температурой 18?24°. Выстаиваться должно около 45 дней. С момента прекращения выделения углекислого газа нужно подождать еще 5 дней для полного прекращения процесса брожения.

Важно не передержать брагу, иначе на выходе вкус будет неудовлетворительным, а показатель спирта ? низким, если брага не достояла, конечный объем самогона будет меньше.

По-домашнему: брага, ликеры и вина собственного приготовления

16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» — и началась антиалкогольная кампания. Безалкогольные свадьбы и Новый год, празднование день рождений с лимонадом, массовая вырубка виноградников, от которой Крым и Кавказ не могут оправиться до сих пор, и конечно, взрыв самогоноварения. Кроме того, очень популярными стали такие напитки, как «Тройной одеколон» и настойка боярышника на спирту. Но это, конечно, экстремальные и опасные варианты.

В магазинах алкоголь купить было почти невозможно. За водкой стояли гигантские очереди, что уж тут говорить о винах, коньяке и настойках – их было не достать вовсе. Поэтому предприимчивые хозяйки начали делать домашнее вино, ставить брагу и пиво. Не прекращается эта традиция и в наши дни, хотя перебоев с алкоголем теперь нет. Но домашние напитки получаются очень вкусными и качественными. К тому же домашнее вино — отличный способ избытка яблок или слив.

Вариантов приготовления домашнего вина – масса. Его можно делать из ягод, яблок и других фруктов. Сырье для вина должно быть кислым, тогда вместе с сахаром создастся нужная кисло-сладкая среда, и вино будет хорошо бродить.

В процессе брожения от вина нужно отводить газы, а лишний воздух к нему допускать не нужно. Для этого делают газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью вина, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.

Читайте также  Чем отличается борный спирт от борной кислоты?

Вишневое вино

Его можно сделать из отжимок от вишневого сока – получится из одной и той же вишни два напитка.

10 литровая бутыль

Шаг 1. Из вишни удалить косточки и отжать сок. Сок стерилизовать и закрыть на зиму.

Шаг 2. Сахар развести 3 литрами воды и нагреть до полного растворения.

Шаг 3. Вишневые отжимки положить в бутыль и добавить к ним сироп. Долить 2 литра теплой кипяченой воды.

Шаг 4. Завязать горлышко бутылки марлей и оставить на 3-4 дня, пока вся вишня не осядет внизу.

Шаг 5. Затем поставить на бутыль газоотвод и оставить бродить на месяц.

Шаг 6. Потом вино нужно слить, мезгу вишни отжать, а полученный сок процедить и соединить с вином.

Шаг 7. Опять поставить газоотвод — и пусть бродит еще месяц. Потом вино нужно будет разлить по бутылям, отцеживая осадок.

Брага

Если после зимы у вас осталось варенье, забродившее, немного прокисшее или просто ненужное, то из него можно сделать брагу.

1 литровая банка любого варенья

3 литра кипяченой воды

1 стакан сахара

1 палочка дрожжей

Шаг 1. Варенье развести в теплой воде и добавить сахар и дрожжи. Посуду надо использовать большую — с запасом, так как бродить будет активно. Но только не алюминиевую.

Шаг 2. Накрыть крышкой с небольшим зазором и оставить на 3 дня в теплом месте.

Шаг 3. Когда брожение успокоится, брагу надо слить с осадка, если кисло — добавить сахар. Оставить еще на три дня.

Шаг 4. Опять слить с осадка, перелить в бутылки и убрать в холодильник.

5 л яблочного сока

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.

Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод, такой же как для вина. Оставить бродить.

Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, сидр нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух – сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее сидр.

Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить сидр с осадка с помощью трубочки.

Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Ликер

Для этого напитка нужен какой-то крепкий алкоголь. Но сейчас не 85-й год, так что водку можно свободно купить в магазине. Ликер – это отличный способ использования летнего урожая, к тому же напиток получается довольно полезным, так как витамины из слив или ягод переходят в алкоголь.

Сливовый ликер

Получается тягучий, насыщенный, сладкий напиток. Можно убавить количество сахара, тогда будет покислее.

1,5 кг чернослива

1 стакан сахара

Шаг 1. Сливу вымыть и разрезать пополам, поперек. Удалить косточки.

Шаг 2. Положить в трехлитровую банку, засыпать сахаром. Банка должна заполниться как минимум на 2/3.

Шаг 3. Залить сливу водкой, закрыть плотной крышкой и настаивать в темном месте около 3 месяцев. Периодически банку встряхивать.

Шаг 4. Процедить в бутылки. Хранить в темном месте.

Ликер «44»

44 кофейных зернышка

44 кусочка сахара-рафинада

Шаг 1. Снять с апельсинов цедру и разрезать на полоски или натереть ее на терке. Цедру немного размять толкушкой, чтобы выделилось эфирное масло. Апельсины разрезать на 4 части.

Шаг 2. Сахар, кофейные зерна, цедру и мякоть апельсинов залить водкой. Размешать, чтобы сахар растворился.

Шаг 3. Выдерживать в темном месте как минимум два месяца. После чего ликер должен стать плотным и немного тягучим. Тогда его процедить и перелить в бутылки.

Истина в вине!

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Ты не видишь разницы между брагой и вином. Процесс похож, только в одном случае на выходе брага, в другом — вино. Тебе что угодно впаришь. Главное найти на что поведешься. А когда человек слеп — такого ой много. Когда таких как ты много — выгоднее продавать бражку за стоимость вина. Что и будут делать.

    Сохатый , ты будешь диману про брагу рассказывать. даже эксперд Скрудж капитулировал, улетев в вечный бан, ты то куда лезешь со своими поверхностными знаниями ..
    воды налил , конкретики 0!
    Уже на доширак перешёл бугага)))

    A one smartest man says:
    If someone says it’s raining and another person says it’s dry, it’s not your job to quote them both. The your job is only look out of the ****ing window and find out which is true.

    Местные понторезы останутся при том, что им кто-то когда-то сказал. Даже не попытавшись выглянуть в ****ское «окно» чтобы узнать как же на самом деле.

    Зачем он пишет на не нашем , а)? Это как я если приду на их форум и начну на русском писать) срамота какая-то(

    Андрюша, ты лучше расскажи какие ты спиртные напитки пьёшь? Или в России ты в полной завязке ? Ни на праздники ни в ресторанах/клубах ?

    Лично я не скрываю какие спиртные я предпочитаю, начиная от вина и оканчивая виски .
    Ты только ******ешь все.
    Взял бы предложил достойные варианты, достойного спиртного .

    Чудак человек, жги ещё)
    браги бывают сахарные, зерновые, фруктовые, это основные группы.
    Изучи вопрос что есть брага, потом изучи вопрос как делается вино, найди как говорится 10 отличий, если сможешь. бгг
    Вечером расскажешь, домашнее задание тебе))
    Можешь за одно изучить вопрос о солодовой браге и как делается пиво, расскажешь, поржом хоть)

    Последний раз редактировалось DIMAS 54 RUS; 21.10.2018 в 09:28 .

    Тем самым он возносит себя выше всех нас, ибо только он один везде бывает и только он один знает английский . ))))

    Не видишь разницы — только твои проблемы. Доширак, бургеры и прочая «полезная» еда — твой выбор. Я только следую твоей «логике».

    Кстатати. Судя по реакции местные понторезы не видят разницы между бражкой и вином/пивом/. Им главное фантик. О чем сразу написал. Абсолютно не важно, что в бутылке — хоть юпи с сахаром и спиртом, главное чтобы на этикетке — французское вино. Чтобы среди таких же понтануться можно было: Я пью только французские вина.

    Андрюша выучи что такое брага, как готовится и потом напиши как делается брага ну скажем из винограда?))))

    Еще удел кастрюлеголвых вместо того чтобы разобраться — продолжать подпевать тому кто им напел в уши.

    знание языков — отличие от безграмотных людей ;)

    Если ты не видишь разницы — только твои проблемы. Точно также если способ стал важнее результата. Ты сейчас способом подменил результат.

    подсказку дам, брагой назвали от того что продукт под таким названием получается в результате сбраживания сахаросодержащего сырья дрожжами. От сюда вопрос, вино это продукт полученный в результате брожения или нет?)))

    Огонь, так этим мериканцам и скажу, если обзыватьсо начнут!)

    слился, вот я тебе и говорю, разберись сперва в вопросе потом печатай)

    Андрюша ответь на вопрос))

    фрукт — фрукт, сиська — сиська. какая разница мать твою.

    комиксам непонятного автора здесь не место

    зачем мне отвечать на идиотский вопрос? )

  • Александра Бартош/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    DomKolgotok.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: