Чем фрукты отличаются от овощей: польза и отличия
Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними
За существующую неразбериху в определении того, фруктом или овощем является плод какого-либо растения, ответственны, в первую очередь, не ученые-биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, поскольку основная часть людей при классификации плодов стала ориентироваться исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:
· Сладкие плоды – это фрукты, относящиеся к группе десертов
· Более пикантные на вкус и подходящие для кулинарии в качестве основного блюда или гарнира – это овощи
Но существуют и другие варианты классификации, в которых за основу берется строение плодов, то, на каком растении они появились, – на травянистом или на дереве, каким способом выращивалась определенная культура и т. д. Все они, в той или иной степени, являются несовершенными и условными, что не устраняет путаницу, а часто лишь усиливает ее. Рассмотрим несколько примеров.
Помидор. Овощ или фрукт?
Примечательно, что в далекой Испании данную культуру называют « Поми дель Перу », что переводится, как « Перуанское яблоко ». В Италии это растение имеет название « Помо д’оро » или « Золотое яблоко ». Любвеобильные французы нарекли томаты красивым словосочетанием « Пома Аморис », что переводится как « Яблоко любви », а древние ацтеки называли помидор « Томатль » или « Крупная ягода », что наиболее близко к научному обозначению растения.
Согласно своим ботаническим характеристикам, томат является многогнездной синкарпной ягодой. Его плоды имеют тонкую кожуру и насыщенную сочную мякоть с мелкими семенами внутри. Ну чем не ягода?
Хотя если обратить внимание на способы выращивания томатов, то мы увидим, что они характерны для возделывания прочих овощных культур, поскольку с агрономической точки зрения помидор представляет собой пропашное однолетнее растение.
В Украине томаты принято относить к овощам, поскольку их плоды используются для приготовления салатов, соусов и первых блюд. Их маринуют, фаршируют, запекают и так далее.
Огурец. Овощ или фрукт?
Еще одной чрезвычайно популярной и широко распространенной овощной культурой считается огурец. Примечательно, что данное растение целенаправленно культивируется человеком уже более трех тысячелетий и за это время создано огромное количество его сортов и гибридов.
На самом деле огурец – это фрукт, образующийся на вьющейся лиане, которая с помощью своих спиральных завитков тянется вверх, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.
Давайте попробуем поставить точку в длительном споре: кто есть кто?
Для начала необходимо дать определение, что является фруктом, а что – овощем, ведь, как оказалось, для нахождения истины абсолютно не имеет значения ни размер растений, ни их внешняя форма, ни цвет и вкус плодов.
Если подойти к вопросу с научных позиций, то фрукты являются съедобными плодами, основная природная функция которых заключается в сохранении семян, с помощью которых растения размножаются. Исходя из данного определения огурцы, баклажаны, бобовые и даже орехи являются ничем иным как фруктами.
Сочная мякоть фруктов привлекает животных: съедая ее, они способствуют распространению заключенных внутри семян. Если же зрелый плод падает на землю, не встретив желающих полакомиться, семена все равно со временем окажутся в почве и прорастут.
Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий. А вот плоды к этой категории не относятся.
Помимо прочего ботаники подразделяют группу овощей на следующие типы:
Листовые (шпинат, салат)
Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)
Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)
Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)
Таким образом, определяемся, что, с ботанической точки зрения, фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. А раз так, то к фруктам необходимо отнести бобовые культуры, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения образуют цветы, после чего развиваются съедобные плоды с семенами.
Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.
С этим немного разобрались.
Альтернативные точки зрения
Тем не менее, ботаническая классификация, понятная для ученых, не прижилась в сферах кулинарии и коммерции, где ориентируются скорее на традиции, чем на признаки, принятые в научной среде. Например, в странах европейского континента к способу определения фруктов и овощей существует совершенно иной подход. К фруктам там относят все сочные плоды растений (и, в частности, ягоды и костянки), поэтому помидор, с точки зрения европейца, является фруктом. Опять полная неразбериха.
Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Он довольно прост: если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой, остается неизменной на протяжении нескольких лет, значит, данная культура является фруктом. Точка. Если нет, то перед нами овощ.
Если посмотреть с этой точки зрения, скажем, на плодовые садовые деревья, то все они имеют долголетние штамбы и ветви, а ежегодному обновлению подвержены исключительно плоды и листья. Но, к примеру, такая культура, как тот же томат, выращивается ежегодно, и в конце сезона растение погибает. Таким образом, томат – это овощ.
Тогда как же быть, например, с бананом? На первый взгляд, он растет на дереве – банановой пальме. Но считать банан пальмой или вообще деревом – распространенная ошибка, вызванная крупными размерами этого многолетнего травянистого растения. То, что обычно принимают за ствол, является ложным стеблем, образованным влагалищами листьев. Его обновление происходит за счет отрастания молодых листьев внутри «ствола», тогда как внешние постепенно отмирают. По этому признаку плод банана можно отнести к овощам.
Но у банана имеется также и настоящий стебель – короткий, скрытый под землей и функционирующий в течение жизни растения. Так, значит, банан – все-таки фрукт? Как видим, несовершенство данного вида классификации не позволяет дать однозначный ответ на этот вопрос. Аналогичная ситуация и с ананасом.
Но если взять, к примеру, финиковую пальму, то ее плоды (финики) на самом деле являются фруктами, поскольку физиология этих двух растений значительно отличается от друга от друга.
Традиционный виноград также является фруктом, поскольку имеет многолетние стебли и единую корневую систему.
Орехи также относятся к представителям фруктовых культур, а вот арахис называют орехом ошибочно. Он стопроцентный овощ.
По данному принципу клубнику следует отнести к овощам, а смородину или крыжовник – к фруктам.
Таким образом, можно сделать вывод, что единой классификации, позволяющей во всех ситуациях безошибочно отнести съедобную часть растения к фруктам или овощам, не существует. Конечно, можно ориентироваться на признаки, принятые в ботанике. И если вы скажете ученому, что в этом году собрали хороший урожай ягод томатов, он вас поймет. Но если попросите продавца на рынке взвесить килограмм помидорных ягод, он, в лучшем случае, подумает, что вы шутите. Так что в быту практичнее пользоваться классификацией, которая опирается на местные традиции, а при выращивании растений в саду и на огороде – действующей в агрономии.
Фрукты или овощи? Что лучше?
Я за то, чтобы потреблять хорошее количество сладких фруктов. Половина арбуза и 5-7 штук сезонных фруктов я обычно съедаю в один день. И я достигла больших результатов. Это работает. С другой стороны, я слышала от других авторов как здорово жить только на несладких фруктах. Я давно уже хотела попробовать этот подход для себя и, наконец, решилась.
4-месячный эксперимент на несладких фруктах
Объяснение, которое давали сторонники питания несладкими фруктами, имело смысл. Я должна была это попробовать. Так, в декабре 2009 года я начала свой эксперимент, исключив из рациона сладкие фрукты. Я по-прежнему придерживалась сыроедения и ела помидоры, огурцы и сладкий перец, которые ботанически классифицируются как фрукты, хотя большинство из нас думает о них, как о овощах.
Но я абсолютно не ела бананов, любого вида ягод и других сладких фруктов. К счастью, я сделала это в зимнее время, когда хорошие фрукты было получить намного труднее в любом случае. Я питалась так в течение четырех месяцев и готова поделиться наблюдениями.
Больше орехов и сна
Когда я убрал все сладкие плоды из моей диеты, я сразу заметила, что я должна была удвоить количество орехов. Раньше мой уровень энергии был зашкаливающим. Без сладких фруктов мой уровень энергии заметно упал. Раньше мне нужно было пять или не более шести часов на сон. Без фруктов я нуждалась в семи часах. Практика йоги дважды в день раньше для меня была на одном дыхании. Сейчас стала заметно труднее. Я теперь понимаю, почему спортсмены так ценят рацион богатый фруктами и с низким содержанием жиров.
Улучшение здоровья полости рта
Так почему я не отказалась от этого эксперимента сразу же? Простой ответ: «Потому что я получила удивительные стоматологические результаты». У меня залечено было семь корневых каналов ещё в России до достижения мною 25 летнего возраста. И поддерживать десны в хорошем состоянии вокруг этих зубов всегда было для меня проблемой. Но, без сладких фруктов я сразу заметила, что мои десны никогда не выглядели лучше.
Я вижу, как люди, которые имеют дело с инфекцией или раком в их телах могут извлечь выгоду из воздержания от любого сахара, в том числе из сладких фруктов. Также я должна сообщить и другой положительный эффект — стало легче получить дополнительные мышцы. Я даже набрала несколько фунтов мышечной массы. Так что, похоже, что люди, которые желают набрать вес, возможно, предпочтут подобную диету. Она хорошо подходит для этой цели.
Одна вещь оставалась постоянной и на моём обычном сыроедении и во время эксперимента: я по-прежнему следовала моему квантовому питанию и не ела в конце дня.
В целом, у меня было всё хорошо на обоих видах сыроедения: со сладкими фруктами и без них. Я получала выгоды анти-старения в любом случае. Я считаю, что то, сколько мы едим, и когда мы едим также важно, как то, что мы едим.
Возвращение к сладким фруктам и зеленым коктейлям
Я очень скучала по моим любимым фруктам и той переполненностью энергией, которую они мне приносили, поэтому завершила свой эксперимент. Сегодня в 2013 году я ем сладкие фрукты каждый день. Но как же я решаю свою зубную проблему? Зеленые коктейли стали моим решением. Теперь я беру свою хурму или персики и смешиваю их с зеленью, получая лучшее из обоих миров. Я также обнаружила, что могу есть свежие спелые фрукты и иметь здоровые десны и зубы, если я жую натуральную жевательную резинку из сосновой смолы.
Если вы всё еще едите какие-либо сладкие фрукты, то не забудьте почистить зубы в течение нескольких минут после их употребления, иначе высокий уровень сахара не пойдет на пользу зубам. Для тех случаев, когда вы не можете сразу почистить зубы, резинка из сосновой смолы может быть хорошим решением, так как она будет стимулировать выработку слюны.
Выводы
Так что же лучше, в конце концов: фрукты или овощи? Я считаю, что каждый человек должен найти свой собственный путь относительно того сколько и какие виды фруктов он должен употреблять. Мы должны не только находить различия друг в друге, но и уважать их. Никто из нас не нашел бесспорно лучшего способа. Мы все экспериментаторы и постоянно учимся чему-то новому. Опыт каждого драгоценен. История одного человека — это нечто ценное чему стоит поучиться. Из различий между нами рождается новая непредсказуемая идея.
В чём разница?
Разница между Фруктами и Овощами
Если вы прочтете практически любые советы о здоровом питании, вы, вероятно, увидите фразу «ешьте много фруктов и овощей». Эти две категории продуктов часто связаны друг с другом, но в чем разница между фруктами и овощами и правильным соотношением фруктов и овощей в вашем рационе?
Достаточно легко включить фрукты в свой рацион, так как они от природы сладкие и вкусные, но многим людям сложно есть достаточное количество овощей. Хитрость заключается в том, чтобы есть и то, и другое, и подача должна быть яркой, чтобы максимально увеличить потребление.
Фрукты против Овощей: в чем разница?
Фрукты и овощи являются краеугольными камнями здоровой и питательной диеты, но в чем разница между ними? Хотя большинство людей классифицируют эти два продукта по вкусу: фрукты – сладкие, а овощи – более пикантные, это технически неверно.
Классификация фруктов и овощей основана на том, из какой части растения они возникают. Фрукты происходят из цветов растения, а овощи – из остальных частей растения. Еще одно отличие состоит в том, что фрукты содержат семена, а овощи – листья, стебли и корни.
Оптимальное соотношение в диете фруктов и овощей
Существуют рекомендации по питанию, в которых указывается, чтобы фрукты и овощи составляли половину вашей тарелки во время каждого приема пищи. Рекомендуется потреблять около 800 граммов, но есть ли оптимальное соотношение фруктов и овощей?
Что ж, ответ на этот вопрос зависит от того, кого вы спрашиваете. Американская кардиологическая ассоциация, например, рекомендует половину от вашей тарелки заполнять фруктами и половину овощами при каждом приеме пищи.
Но, поскольку фрукты обычно содержат больше сахара и калорий, идеальное соотношение может быть ближе к двум порциям фруктов и трем порциям овощей (или более). Вы, конечно, можете переусердствовать с потреблением фруктов и потреблять гораздо больше калорий, чем вы планировали, за один присест.
Овощи, как правило, содержат меньше калорий и богаты питательными веществами, поэтому вы, безусловно, можете употреблять листовую зелень и овощи, такие как огурцы.
Правда в том, что большинству из нас намного легче потреблять достаточное количество фруктов, потому что они сладкие и сытные. Существует даже «фруктовая диета», которая предполагает употребление фруктов в течение всего дня.
Тем не менее, овощи часто приходится добавлять в свои тарелки намеренно. Если вам трудно найти высококачественные свежие овощи, выбирайте замороженные овощи, которые вы можете легко добавлять в еду.
Тем не менее, овощи часто являются чем-то, что многим приходится намеренно добавлять в свои тарелки. Если вам сложно получить свежие овощи высокого качества, выберите замороженные овощи , которые можно легко добавлять в блюда. Храните их в морозильной камере, чтобы у вас всегда была под рукой готовая порция овощей.
Фрукты, которые часто принимают за овощи (и наоборот)
Вы, вероятно, имеете хорошее представление о том, что такое фрукт и что такое овощ. Сладость фруктов освежает, их обожают дети, и их часто добавляют в выпечку или летние салаты. С другой стороны, овощи обычно приправляют и добавляют в пикантные блюда, такие как жаркое, запеканки или супы.
Однако есть фрукты, которые часто принимают за овощи. Вот список фруктов, которые часто принимают (и готовят как) овощи:
- Помидоры (которые на самом деле классифицируются как овощи, хотя технически они являются фруктами)
- Авокадо
- Огурцы
- Тыква
- Цуккини
- Кабачки
- Баклажан
- Перец
Хотя смешение фруктов и овощей обычно связано с тем, что фрукты ошибочно принимают за овощи, существует не так много (или каких-либо) фруктов, которые ошибочно классифицируются овощами. Некоторые овощи имеют более сладкий вкус, чем другие, но с точки зрения ботаники они по-прежнему считаются овощами, потому что они не происходят из цветка растения, не имеют семян и содержат стебель или листья.
Некоторые сладкие овощи включают сладкий картофель, брюкву и свеклу. Эти овощи часто используются для приготовления сладких десертов или для добавления сладости в салаты, супы и многое другое.
А что же, тогда, называется ягодой? Если обратиться к ботанике, она относится к плоду, имеющему семена, плотную тонкую кожуру и сочную серцевину. То есть, ягода – это разновидность фруктов.
Сравнение в питании
В целом фрукты и овощи являются частью здорового питания, потому что они содержат высокую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов (особенно электролитов), а также фитохимических веществ, которые содержат антиоксиданты.
Обе группы продуктов также имеют естественное низкое содержание натрия, как правило, с низким содержанием жира и высоким содержанием воды. Фрукты, как правило, содержат больше калорий и содержат больше натуральных сахаров, чем овощи.
Нам часто говорят есть разнообразные по цвету растительные продукты, потому что фрукты и овощи разного цвета содержат разные питательные вещества. Цитрусовые, например, содержат витамин С и бета-каротин, ягоды обладают противовоспалительными антоцианами, а листовая зелень богата лютеином. Эти питательные вещества обладают уникальными преимуществами, способствующими оптимальному здоровью.
Именно из-за их пищевой ценности многие фрукты и овощи считаются суперпродуктами, в том числе следующие:
- Черника
- Ягоды Годжи
- Ягоды Асаи
- Кокос
- Грейпфрут
- Капуста
- Авокадо
- Брокколи рабе (Рапини)
- Сладкий картофель
Преимущества
1. Помогают бороться с болезнями
Существует множество научных доказательств того, что употребление различных фруктов и овощей помогает бороться с болезнями. Исследования показывают, что низкое потребление фруктов и овощей связано с хроническими заболеваниями, в том числе:
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень холестерина
- Остеопороз
- Многие виды рака
- Респираторные заболевания
- Проблемы с психическим здоровьем
Прием около 800 граммов в день фруктов и овощей помогает поддерживать оптимальное здоровье, но исследователи предполагают, что лучшие фрукты и овощи для борьбы с болезнями включают крестоцветные овощи, листовую зелень, цитрусовые и ягоды темного цвета.
2. Помогают в контроле над весом
Фрукты и овощи, как правило, довольно низкокалорийны, но они сытные и питательные. Исследования показывают, что включение этих полезных для здоровья продуктов в свой рацион может помочь вам поддерживать здоровый вес.
Другое исследование показало, что употребление фруктов и овощей положительно влияет на контроль веса и помогает смягчению генетически связанного увеличения индекса массы тела.
3. Богаты клетчаткой
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе:
- Помощь пищеварению
- Снижение риска колоректального рака
- Поддержание здорового уровня холестерина
- Поддержание здорового веса
- Снижение риска диабета и сердечных заболеваний
- Помогает нам жить дольше
Фрукты и овощи богаты растворимой клетчаткой, образующей гелеобразное вещество, которое ферментируется бактериями в толстой кишке. Потребление большого количества растворимой клетчатки поддерживает здоровое пищеварение, здоровье кишечника и иммунной системы.
4. Обеспечивают антиоксидантами.
Существует множество исследований, показывающих, что польза фруктов и овощей обусловлена в их содержании питательных веществ, поскольку они от природы богаты антиоксидантами, витаминами и фитохимическими веществами.
Антиоксиданты – это вещества, подавляющие окисление, которое может привести к заболеваниям. Употребление антиоксидантных продуктов помогает:
- Уменьшить признаки старения
- Поддерживать детоксикацию
- Защитить организм от сердечных заболеваний и когнитивных проблем
- Способствует увеличению продолжительности жизни
Во фруктах и овощах содержится много типов антиоксидантов, включая лютеин, антоцианы, бета-каротин, флавониоды и кверцетин.
Риски и побочные эффекты
Есть ли у них риски и потенциальные побочные эффекты от употребления фруктов и овощей? Нет, если у вас нет пищевой аллергии.
Они очень полезны для вас и помогают предотвратить болезни, способствуя здоровью и замедляя старение.
Повторюсь, имейте в виду, что фрукты не содержат много сахара или калорий, поэтому они отлично подходит для вашего здоровья, и их нужно употреблять хотя бы два-три раза в день.
Кто здесь фрукт: как ботаники различают овощи, орехи и ягоды
Фрукты — это не то, что сладкое, а овощи — не то, что в салате. Некоторые фрукты уже давно выдают себя за овощи. Они уже становились предметом споров ботаников, поводом для суда и даже орудием убийства. В то же время фрукты не только едят, но еще применяют в медицине и ядерной физике.
Ботаники знают, кто фрукт
Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи — нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.
Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления — фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) — овощи.
Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан — это овощ, хотя на самом деле это фрукт.
Мята, имбирь и другие овощи
С овощами-листьями все просто — это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение.
Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим — это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей.
Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем.
Овощи-корни — это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.
Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия. К примеру, каперсы. То, что мы едим — это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия — это брокколи, цветная капуста, артишок.
Орех не всегда орех
Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.
Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.
К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.
Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком — семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод.
Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой.
Из-за твердого покрытия кокоса бактерии не проникают в молоко, поэтому его можно использовать даже в качестве физраствора в медицине. Так врачи и делали во времена Второй мировой при дефиците лекарств. Но сейчас в этом нет необходимости.
Кешью, фисташка, мускатный и миндальный орех тоже костянки. Первый еще называют орехом-яблоком, потому что разросшаяся плодоножка напоминает плод. Ее можно есть, но она быстро портится. Мускатный орех получил другое название — легальный наркотик. Если съесть много, он может вызвать эйфорию, но и серьезное отравление, ведь орех ядовит. Его можно использовать как специю в небольшом количестве.
Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб.
К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов.
Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка.
Также есть тип плода стручок, он похож на боб, и их часто путают. Еще есть коробочка — она представляет собой несколько сросшихся плодолистиков, а внутри находятся семена. Такой тип плода имеют, к примеру, ваниль или мак.
Куда пропал арбуз
50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя — больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.
Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники — плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик — это маленькая костянка.
К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.
В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода — тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз — это ягода.
Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов — нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог.
Кстати, долгое время европейцы боялись есть помидоры, так как считали их ядовитыми. В 70-х годах 18 века агент английского короля пытался убить Джорджа Вашингтона с помощью помидора. Конечно, покушение провалилось, ведь томат никак не смог повредить здоровью Вашингтона.
Банан — тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.
У нас продаются только кормовые бананы.
Это не так. Кормовые бананы несладкие, терпкие и плохо чистятся. Да и по внешнему виду немного отличаются. Их можно разве что пожарить в кляре, как овощ.
Бананы доводят до созревания с помощью газации. Это вредит нашему организму.
Действительно бананы привозят зелеными, чтобы они не испортились, а здесь искусственно доводят до созревания с помощью смеси газов. Вопреки мнению многих диетологов и борцов за здоровую еду, это не опасно. При газации используют этилен, его выделяют все плоды при созревании, он не накапливается в фруктах и не вредит здоровью.
Газацию можно провести и в домашних условиях, если положить в полиэтиленовый пакет зрелое яблоко и зеленый банан и оставить на какое-то время. Яблоко будет выделять этилен, и банан быстро созреет.
Банан накапливает радиацию.
В шкурке банана накапливается радиоактивный изотоп калия, но это неопасная концентрация. К тому же у банана есть свойство выводить радиоактивные элементы из нашего организма. В тоже время в ядерной физике используется термин банановый эквивалент, он равен излучению одного банана. С его помощью измеряют активность источника радиации. Например, когда хотят построить новую атомную электростанцию, жителям города говорят, что она будет излучать столько же радиации, как связка бананов. Людей такое сравнение успокаивает.
Не такие как все
Есть фрукты, которые нельзя отнести ни к ягодам, ни к костянкам, для них создают отдельные типы. Самый известный — яблоко. Так называют не только плод яблони, но и тип фрукта у груши, айвы, рябины.
Для цитрусовых тоже выделили свой тип — гесперидий или померанец.
Ананас, шелковицу и инжир относят к соплодиям — это совокупность плодов, которые образовываются в пределах одного соцветия.
Плод граната тоже уникальный и относится к своему собственному типу — гранатина.
Хоть ученые старались создать правильную классификацию овощей, ягод и орехов, но все продолжают называть растения по старинке. В кафе не подпишут салат с помидорами ягодно-овощным, а кокосовую стружку не назовут «измельченной костянкой». Так уж мы привыкли. Главное, не назвать арбуз самой большой ягодой, когда захочется блеснуть знаниями перед друзьями.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Овощи, фрукты, ягоды и секреты их различия
Сборник » А знаете ли вы? Статьи для детей».
Для младшего школьного возраста.
Уже не за горами долгожданная пора теплых солнечных дней, когда при посещении магазинов и рынков глаза буквально «разбегаются» от изобилия ярких ягод, сочных фруктов и свежих овощей. А как все за холодный зимний период успели соскучится по запаху ароматной сладкой клубники, хрусту пупырчатого, свежего молодого огурчика и вкусу медовой наливной абрикосы. И так манят розовые бока пузатой черешни и тёмные переливы продолговатой сливы. И так хочется насладится сочной мякотью персика, сладостью душистой малины и неповторимым вкусом охлаждённой скибочки арбуза.
И для всех нас, казалось бы, так явно очевидно различие фруктов, ягод и овощей. Фрукты и ягоды — сладкие и вкусные, из них варят компот и делают всевозможные варенья. Из овощей варят супы и готовят салаты. Но различать между собой фрукты, ягоды и овощи только по такому принципу совершенно бессмысленно. Ведь, бывают и фруктовые салаты, и ягодные супы. А морковку никто не называет фруктом, хотя она и сладкая, и вкусная. И если хорошенько задуматься, то совсем не такой уж простой вопрос: так в чём разница между фруктами, ягодами и овощами? В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем, ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам.
Слово «фрукт» пришло к нам из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод), так в старину называли «древесные плоды», например, яблоки и груши. Овощами же издавна называются сочные части травянистых растений. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. А вот и нет, не всё, оказывается, так просто. Перцы, например, появляются из цветка, а в ботанике это – явный признак принадлежности к фруктам, но никто же не называет их фруктами. Согласно научному определению, фруктами также могут считаться и стручки фасоли, и огурцы. Но никто же не подаёт их на десерт наряду с апельсинами, персиками и виноградом.
А объяснение всей этой путанице такое: просто следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и кулинарные. Например, с точки зрения повара, помидор – бесспорно, овощ. А вот ботаник, скорее всего, с этим утверждением не согласится. Кстати, итальянцы вообще считают помидоры фруктами: pomo d’oro переводится с итальянского как «золотое яблоко». И тут самое удивительное. Ягоды в огороде не ограничиваются посадками клубники, смородины, крыжовника и вишни. Помимо этих сельскохозяйственных культур есть так называемые овощи-ягоды, которые успешно на протяжении многих столетий маскируются под овощные культуры. Люди привыкли воспринимать огурцы и помидоры, тыкву и арбуз, — как овощи. А на самом деле, это ягоды. Так что, всем известный синьор Помидор, ни что иное, как ягода. Родина помидора — тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров — от крошечных «черри» до гигантских «бычьих сердец». Из помидор, кстати, даже варят варенье, как и из других известных всем ягод.
И огурец, это тоже ягода, хотя сладкого варенья из него никто не варит, а наоборот, многие любят добавлять к нему горечи и остроты при засолке. Ягода огурец — самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны — тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, кабачки и патиссоны — это ягоды. Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец — жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. Но разве хоть один повар назовёт огурец — ягодой? С точки зрения кулинарии, огурец бесспорно занимает почётное место во многих именно овощных салатах.
Попробуем разобраться в ещё одном весьма интересном вопросе: тыква — это ягода или овощ? Решив сотворить карету для Золушки, фея-крёстная выбрала один из крупнейших плодов в мире — тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква — это ягода! И они нашли особый термин для ягод подобных размеров — тыквина. В представлении многих, ягода — маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. И для нас гораздо привычнее считать ягоду-банан просто десертным фруктом. И хотя с нами совсем не согласятся ботаники, повара не только поддержат фруктовую принадлежность банана, но и дополнят, что далеко не все бананы сладкие — многие из них готовят вообще, как овощи: жарят и запекают с мясом.
Споры о том, арбуз овощ или ягода не утихают каждый раз, когда начинается сбор урожая. А ведь известный всем огромный и сладкий арбуз, согласно ботанике, тоже является ягодой, и входит в семейство тыквенных. Он родом из Африки, и его выращивали ещё древние египтяне. Дикие арбузы растут в пустынях, после сезона дождей покрывая своей зеленью пески. Сочные плоды дикого арбуза — ягоды-тыквины — созревают даже в засуху, их едят животные, утоляя жажду. Дыня тоже является ягодой, но в отличие от арбуза, это растение родом из Средней Азии. Там дыни — второй хлеб.
Так же к ягодам относится и известный всем ананас, у которого из центра розетки жёстких зазубренных листьев появляется соцветие, превращающееся в соплодие из сросшихся отдельных плодов. Это и есть «шишка» ананаса с сочной мякотью. Родом из Бразилии, ананас попал в Европу одним из первых, прямо на корабле известного мореплавателя Колумба. Европейцы стали выращивать сладкие ананасы на плантациях во всех своих тропических колониях и в оранжереях.
Итак, попробуем подвести итоги.
Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами.
А вот овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.
Итак, повторим различия:
1) фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
2) фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
3) фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.
Ягодой же в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка. Некоторые ягоды являются разновидностью фруктов. Ягодовидные плоды бывают следующих типов:
— собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
— яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
— тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
— померанец (плоды цитрусовых).
А вот привычные всем нам плоды вишни, черешни на самом деле ягодами вовсе не являются. Плоды этих культур — костянки, а сами культуры называют косточковыми. К ним так же относятся слива, абрикос и персик.
Возможно, вы сильно удивитесь, но именно с точки зрения ботаники, плоды малины, клубники, ежевики и земляники — это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод — многокостянку. Несмотря на сочную мякоть и множество семечек, которые на самом деле являются крошечными орешками, ягодами их принято называть только в кулинарии. На самом деле плод клубники — это многоорешек, или ложная ягода. Другой пример ложной ягоды — шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники. Хотя, всем нам хорошо известно, что малина, клубника и земляника, это ни что иное, как ягоды. И с этим согласятся абсолютно все повара и кондитеры во всём мире.
Наука ботаника может с нами и не согласиться, но все мы знаем, что, когда речь идет о кулинарии, наш взгляд на плоды (как овощи, так и фрукты) несколько отличается от ботанического значения. Если рассмотреть все плоды с кулинарной точки зрения, то овощи можно охарактеризовать так: они менее сладкие и обладают более сдержанным вкусом и чаще всего служат частью основного блюда. Фрукты и ягоды более сладкие, с ярко выраженным индивидуальным вкусом, их чаще всего подают в качестве десерта. Как фрукты, так и овощи можно перерабатывать на сок и получать из них освежающие напитки. Но некоторые плоды разделяют также на зерновые, орехи и бобовые, и в кулинарии они используются в самых различных сочетаниях. А вот питательная ценность фруктов, ягод и овощей очень похожа. По сравнению с мясными продуктами, они более полезны для нашего пищеварения, а также содержат здоровые растительные вещества, большое количество витаминов и минералов. И употребление в пищу достаточного количества ягод, фруктов и овощей играет важную роль в здоровье человека и помогает предотвратить многие заболевания.
Поэтому стоит подумать не столько о том, какая разница между фруктами, ягодами и овощами (ведь, все равно мы часто ошибаемся в определении), сколько о том, что всем нам так жизненно необходимо употреблять в пищу столь полезные, а главное, — вкусные продукты. Поэтому обязательно успейте за лето и осень насладиться дарами природы, и пополнить запас столь необходимых для нашего здоровья витаминов, которыми так богаты свежие овощи, фрукты и ягоды.
И какая, в принципе, разница, к какому именно виду относится тот, или иной полезный сладкий и сочный плод? Главное, чтобы вам было в удовольствие и в пользу полакомиться сочным яблоком, душистым абрикосом, хрустящим огурчиком или сладким арбузом. И не забывайте обязательно мыть все фрукты и овощи перед употреблением. И приятного всем аппетита!