Чем морская соль отличается от поваренной?

Мифы о морской соли. Как получают морскую соль и столовую соль. Почему считается, что морская соль полезнее и вкуснее.

Чем морская соль отличается от поваренной?

Полезнее, солонее, вкуснее… 4 мифа о морской соли

Как делают соль и почему повара предпочитают морскую, а не столовую

Роберт Вольке профессор химии, известный популяризатор науки, автор колонки в Washington Post и ряда популярных книг

  • Каменная соль
  • Морская соль
  • Миф первый: в морской соли много полезных минеральных веществ
  • Миф второй: морская соль — соль без добавок
  • Миф третий: морская соль вкуснее
  • Миф четвертый: морская соль солонее

Что вы знаете о морской соли? Распространенное мнение: она полезная, богата йодом — не зря же ее широко используют люди, заботящиеся о своем здоровье, а также известные шеф-повара. Однако если рассматривать морскую соль с точки зрения химии, выясняется совсем другое. Давайте разберемся, чем на самом деле отличается морская соль от обычной поваренной и стоит ли ее покупать.

Когда мы слышим такие названия, как морская соль и обычная соль (или столовая соль, поваренная соль), нам кажется, что они обозначают два различных вещества с неодинаковыми свойствами. Но не все так просто. Соль и правда получают из двух разных источников: подземных шахт и морской воды. Но один лишь этот факт не делает разные виды соли принципиально различными.

Каменная соль

Подземные залежи соли остались нам в наследство от высохших древних морей, исчезнувших на том или ином этапе истории нашей планеты — от нескольких миллионов до сотен миллионов лет назад. Затем благодаря геологическим процессам некоторые залежи соли оказались ближе к поверхности земли, и теперь они существуют в виде своеобразных «куполов». Другие месторождения соли находятся на сотни метров глубже, и поэтому соль оттуда труднее добывать.

Каменную соль измельчают большими машинами в пустотах, вырубленных в толще соляных массивов. Но каменная соль не подходит для употребления в пищу, поскольку при высыхании древние моря сохранили ил и разнообразные органические остатки. Поэтому пищевую соль добывают иначе: закачивают воду в ствол шахты, чтобы растворить соль, выкачивают соленую воду (солевой раствор) на поверхность, отстаивают все примеси и, наконец, выпаривают с помощью вакуума теперь уже чистый солевой раствор. В результате получаются знакомые нам крошечные кристаллы столовой соли.

Морская соль

В прибрежных районах, где преобладает солнечная погода, соль можно получить, если дать возможность солнцу и ветру испарить воду из мелких прудов или «островков» морской воды. Существует много видов морской соли, извлекаемой из водных просторов планеты и очищенной в той или иной мере.

Известны, например, серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей, присутствующими в испарительных прудах, а вовсе не солью (хлоридом натрия), которая в них находится.

Черные и красные виды морской соли с Гавайских островов обязаны своим цветом случайным вкраплениям мелкой черной лавы и красной обожженной глины. Эти редкие и экзотические виды соли продаются в специализированных магазинах и охотно используются предприимчивыми поварами. Естественно, у такой соли неоспоримо уникальный вкус, и каждый такой вид соли имеет своих сторонников.

Но далее речь пойдет не об этих редкостных и дорогих цветных видах соли из специализированных магазинов. Я расскажу о разнообразных — и относительно белых — видах соли, получаемых тем или иным способом из морской воды. Они так ценятся лишь потому, что люди верят, будто такая соль богата минеральными веществами и имеет превосходный вкус.

Миф первый: в морской соли много полезных минеральных веществ

Если испарить всю воду из океана (предварительно удалив оттуда рыбу), то останется липкая, серая и горьковатая масса ила, на 78% состоящая из хлорида натрия — обыкновенной соли. Оставшиеся 22% на 99% состоят из соединений магния и кальция, которые и отвечают за горечь. Кроме того, в очень малых количествах там присутствуют еще по крайней мере 75 химических элементов. Вот этот последний факт и является основанием для повсеместных утверждений о «массе питательных минеральных веществ» в морской соли.

Однако химический анализ убавит наш энтузиазм: минеральные вещества, даже в таком сыром и необработанном иле, присутствуют в незначительных количествах. К примеру, вам пришлось бы съесть две столовые ложки этой массы, чтобы получить то количество железа, которое вы получаете из одной-единственной виноградины.

Морская соль, попадающая в магазины, содержит лишь десятую часть минеральных веществ по сравнению с неочищенным илом, и вот почему: в процессе производства пищевой морской соли солнцу дают испарить воду из прудов, но ни в коем случае не всю — и это важное уточнение. При испарении воды ее остаток становится все более концентрированным раствором хлорида натрия. Когда концентрация соли в прудах превышает ее содержание в морской воде приблизительно в девять раз, соль начинает преобразовываться в кристаллы. Затем кристаллы сгребают или соскабливают для последующего промывания, высушивания и расфасовки.

Очень важно то, что эта «природная» кристаллизация сама по себе является исключительно эффективным процессом очистки. Испарение и последующая кристаллизация от нагрева солнцем делают хлорид натрия в 10 раз чище — то есть свободнее от других минеральных веществ, — чем он был в океане.

Почему это происходит? Какой бы водный раствор вы ни взяли, если в нем преобладает одно химическое вещество (в нашем случае — хлорид натрия) наряду с множеством иных минеральных веществ, пусть и в намного меньших объемах (в нашем случае — других минеральных веществ соли), при испарении соли преобладающее вещество приобретет форму кристалла, а все другие компоненты останутся в растворенном виде.

Соль, полученная благодаря солнечному испарению морской воды, содержит на 99% чистый хлорид натрия, причем дополнительной обработки не требуется. Оставшийся 1% состоит почти полностью из соединений магния и кальция, а все те другие 75 «ценных минеральных веществ» практически отсутствуют. Чтобы получить количество железа, содержащееся в одной виноградине, теперь придется съесть около 100 г такой соли.

В этой связи представления о том, что морская соль уже изначально содержит йод, являются мифом. Из-за того, что определенные виды морской растительности богаты йодом, некоторые люди считают океан своего рода «йодированным бульоном». Что касается химических элементов, присутствующих в морской воде, то в ней в 100 раз больше бора, чем йода, но при этом я никогда не слышал рекламы морской соли как источника бора.

Миф второй: морская соль — соль без добавок

О морской соли часто пишут, что в ней нет «добавок с неприятным вкусом», как в столовой соли. Однако каким бы ни было ее происхождение, соль в любом случае содержит добавки против слёживания (например, силикат кальция), чтобы ее гранулы легко ссыпались; кристаллы соли, по сути, маленькие кубики, и они имеют свойство прилепляться друг к другу.

Среди других добавок против слёживания можно назвать карбонат магния (E504), карбонат кальция (E170) и фосфаты кальция (E341). Все эти химические вещества лишены вкуса и запаха.

Миф третий: морская соль вкуснее

Никак нельзя отрицать того, что некоторые более мелкие сорта морской соли (читай: более дорогие) имеют интересные вкусовые характеристики. Но это зависит от того, как они используются, и от того, что мы понимаем под «вкусом».

Вкус еды состоит из трех компонентов: привкуса, запаха и текстуры. В случае с солью мы можем исключить запах, потому что ни хлорид натрия, ни сульфат магния или кальция, которые могут присутствовать в некоторых сортах менее очищенной морской соли, не имеют запаха.

Что же чувствуют вкусовые сосочки и каковы тактильные ощущения от соли во рту? В зависимости от того, как соль была собрана и обработана, кристаллы разных брендов морской соли могут сильно отличаться по форме: от чешуек до пирамидок и фрагментов неправильной формы (вы можете в этом убедиться, если возьмете увеличительное стекло). Размер кристаллов также варьируется — от очень мелких до крупных, хотя все они крупнее, чем обычная столовая соль.

Если такой солью посыпать относительно сухую еду, как, например, ломтик помидора, то большие и более чешуйчатые кристаллы могут создать небольшие участки солености — когда они касаются языка и затем растворяются или когда попадают на зубы и раздавливаются. Вот почему повара так ценят морскую соль: как раз за эти маленькие «вспышки» соленого вкуса. Столовая соль на такое неспособна, так как ее компактные маленькие кристаллы растворяются на языке куда медленнее. Таким образом, именно сложная форма кристаллов, а не их морское происхождение определяет вкусовые характеристики многих видов морской соли.

Читайте также  Чем отличается мужской оргазм от женского

Причина, по которой большинство видов морской соли имеет большие, неправильной формы кристаллы, состоит в следующем: это результат медленного процесса выпаривания, в то время как быстрый процесс выпаривания в вакууме, который используют для производства столовой соли, оставляет крошечные кристаллики правильной формы — такие, которые легко высыпаются из солонки с дырочками. Это явление хорошо знакомо химикам: чем быстрее идет процесс роста кристаллов, тем меньше будет их размер.

Миф четвертый: морская соль солонее

Размер и форма кристаллов не имеют значения, когда соль используют в приготовлении пищи, ведь они растворяются и исчезают в жидкости. А когда они растворены, то разница в текстуре уже несущественна. На вкус пищи не влияет то, какой формы были кристаллы до растворения. Это еще одна причина, почему не имеет смысла указывать в рецепте какой-то особый вид морской соли, если в процессе приготовления этого блюда будет присутствовать влага. А в каком рецепте ее нет?

Распространено убеждение, что морская соль солонее, чем столовая. Но поскольку оба вида соли состоят на 99% из чистого хлорида натрия, это неправда. Такая точка зрения возникла из-за того, что в одном из испытаний чешуйчатые и имеющие непра-вильную форму кристаллы морской соли растворялись на языке моментально, быстрее принося ощущение солености, что отличало их от маленьких и медленно растворяющихся кристалликов столовой соли. Но опять же океан здесь ни при чем; все дело в форме кристаллов.

Мысль о том, что морская соль солонее, привела к заявлениям, что при засаливании ее можно использовать в меньшем количестве. Так как морская соль обычно состоит из больших кристаллов сложной формы, которые не очень плотно лежат в чайной ложке, в чайной ложке морской соли будет меньше хлорида натрия, чем в такой же ложке столовой соли с ее мелкими кристаллами. Получается, что при сравнении одинаковых чайных ложек с разным наполнением морская соль оказывается менее соленой, чем столовая соль. В сравнении по весу они идентичны — ведь каждый грамм хлорида на-трия такой же соленый, как любой иной грамм этого же вещества.

В чем отличие поваренной соли от морской

Поваренная соль и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из соляных отложений и перерабатывают ее в мелкий кристалл, а морскую соль получают путем выпаривания морской воды.

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. Процесс производства лишает поваренную соль других питательных веществ, таких как магний, кальций и калий. Тем не менее производители обогащают столовую соль йодом, который жизненно важен для выработки гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным питательным веществом, которое люди получают из соли и обработанных продуктов. Врачи рекомендуют ограничить потребление соли в рационе, потому что избыток натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. Высокое кровяное давление является серьезной проблемой.

В этой статье мы рассмотрим, чем отличается морская соль от обычной поваренной соли, а также каковы их полезные свойства и какой вид полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли вам необходимо потреблять каждый день.

Что лучше поваренная соль или морская?

Многие люди воспринимают морскую соль как полезную альтернативу поваренной соли.

Морскую соль получают посредством выпаривания морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренная соль поступает из соляных месторождений. Затем производители перерабатывают ее в мелкий кристалл, который легко добавлять в пищу.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах из-за ее грубой и хрустящей текстуры. Некоторые люди также предпочитают более выраженный вкус морской соли.

Хотя люди могут воспринимать морскую соль как полезную для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые люди считают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство видов морской соли содержат 40% натрия по весу.

В чайной ложке поваренной соли содержится 2300 мг натрия. Кристаллы морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше кристаллов.

Поскольку в одном объеме может поместиться меньше морской соли, люди могут думать, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морская соль происходит из природного источника и содержит другие минералы, такие как:

  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Поваренная соль не содержит этих дополнительных питательных веществ, но содержит йод, если она обогащена.

Полезные свойства

Натрий необходим для хорошего здоровья, поэтому вам не следует полностью исключать его из своего рациона. Натрий в соли помогает контролировать кровяное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны есть соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.

Поваренная соль содержит йод, который является еще одним важным питательным веществом. У людей с дефицитом йода может развиться зоб в области щитовидной железы и ряд других симптомов.

Недостаток йода может также вызвать плохой рост и когнитивные нарушения у детей. Дефицит йода редко встречается в развитых странах, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, содержат йод.

Однако риск низкого содержания йода может быть выше в других регионах мира, а также у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль.

Из двух, только поваренная соль содержит йод, поскольку необработанная морская соль не содержит йода.

Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она, естественным образом, содержит магний, кальций, калий и другие питательные вещества.

Количество этих минералов, содержащихся в морской соли, минимально, и люди могут получать их в более значительных количествах из других полезных продуктов.

Потенциальный вред

Избыточное потребление соли может привести к нескольким заболеваниям и состояниям, таким как:

  • высокое кровяное давление;
  • болезнь сердца;
  • инсульт;
  • инфаркт.

Несмотря на это, для поддержания хорошего здоровья людям необходимо правильное количество соли в рационе.

Согласно Dietary Guidelines, среднее количество натрия в рационе питания современного человека составляет около 3440 мг в день, что слишком много. American Health Association (AHA) рекомендует есть меньше половины этого количества, или 1500 мг в день.

Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Страны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились помочь сократить потребление натрия в мире на 30% к 2025 году.

Однако большую часть соли люди потребляют не из-за добавления соли в домашнюю пищу. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия люди получают из обработанных пищевых продуктов.

В дополнение к обработанным и упакованным продуктам люди должны знать о высоком содержании соли в птице, сыре и хлебе.

Для предотвращения комкования производители могут включать добавки в столовую соль. Эти добавки называются антислеживающими агентами и могут включать:

  • ферроцианид калия;
  • силикат кальция;
  • диоксид кремния;
  • гексацианоферрат натрия;
  • цитрат железа аммония.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Сколько соли следует потреблять

AHA рекомендует, чтобы люди стремились снизить потребление соли до 1500 мг в день.

Dietary Guidelines, однако, предлагают ограничить содержание натрия в рационе 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет.

Максимальное количество натрия для детей в возрасте до 14 лет должно быть в зависимости от их пола и возраста.

Подробно о норме соли в день вы можете узнать на этой странице – Норма соли в день: сколько натрия можно употреблять?

Подведем итог

То, что морская соль натуральная, еще не значит, что она полезна для здоровья. Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой столовой соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее люди должны включать соответствующее количество натрия в свой рацион. Исключение соли из рациона питания может вызвать вредный минеральный дисбаланс в крови и может повлиять на функцию щитовидной железы.

Читайте также  Чем отличается кислородный редуктор от углекислотного

Морская соль происходит из природного источника и содержит другие минералы, но не содержит йода (если дополнительно не обогащается им). Употребление неионизированной морской соли может подвергнуть людей риску дефицита йода, и поэтому они должны искать другие источники йода в своем рационе.

Один вид соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому вам следует выбирать предпочитаемую соль в зависимости от вкуса и текстуры.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

В чем разница между морской и поваренной солью?

Какая основная разница между морской солью и поваренной солью?

В этой статье мы рассмотрим разницу между морской солью и поваренной солью, полезные свойства соли и то, какой тип полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли может быть полезно в день.

Поваренная соль и морская соль используются при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из соляных отложений и перерабатывают ее в мелкий кристалл, а морская соль получается из выпаренной морской воды.

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В поваренной соли не содержится питательных веществ, таких как магний, кальций и калий. Тем не менее, производители обогащают столовую соль йодом, который жизненно важен для выработки гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным питательным веществом, которое люди получают из соли и обработанных продуктов. Врачи рекомендуют ограничить потребление натрия в рационе, потому что слишком много натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. А высокое кровяное давление является серьезной проблемой.

Разница между морской и поваренной солью есть

Существует ошибочное мнение, что морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная соль.

Многие люди воспринимают морскую соль как полезную альтернативу поваренной соли.

Морская соль берется из испарившейся морской воды, поэтому является естественным источником натрия. Поваренную соль добывают из соляных месторождений. Затем производители перерабатывают ее в мелкие кристаллы, которые легко растворяются в жидкости.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах из-за ее грубой и хрустящей текстуры. Некоторые люди также предпочитают более сильный вкус морской соли.

Хотя некоторые могут воспринимать морскую соль, как полезную для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Кто-то считает, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.

В чайной ложке поваренной соли содержится 2300 мг натрия. Кристаллы морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше кристаллов.

Поскольку в одном объеме может поместиться меньше морской соли, люди могут думать, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морская соль также содержит и другие минералы, в том числе:

  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Поваренная соль не содержит этих дополнительных питательных веществ, но содержит йод, если она была им обогащена.

Преимущества одной соли против другой

Натрий необходим для хорошего здоровья, поэтому людям не следует полностью исключать его из своего рациона. Натрий в соли помогает контролировать кровяное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны есть соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.

Поваренная соль содержит йод, который является еще одним важным питательным веществом. У людей с дефицитом йода может развиться зоб и ряд других симптомов.

Недостаток йода у детей может вызвать замедление роста и когнитивные расстройства. Дефицит йода редок в развитых странах, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, содержат йод.

Однако риск низкого содержания йода может быть выше в Европе и других регионах мира, а также у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль.

Из двух, только йодированная поваренная соль содержит йод, поскольку необработанная морская соль не содержит йода.

Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она содержит магний, кальций, калий и другие питательные вещества.

Количество этих минералов, содержащихся в морской соли, минимально, и люди могут получить их в более значительных количествах из других полезных продуктов.

Риски для здоровья

Избыток соли может привести ко многим заболеваниям, в том числе:

  • высокое кровяное давление;
  • болезнь сердца;
  • инсульт;
  • сердечные приступы.

Несмотря на это, для поддержания хорошего здоровья, людям необходимо достаточное количество соли в рационе.

Согласно диетическим рекомендациям, среднее количество натрия в диете составляет около 3440 мг в день, что слишком много. Американская ассоциация здравоохранения (AHA) рекомендует употреблять менее половины этого количества, а именно, не более 1500 мг в день.

Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они снижают риск развития сердечных заболеваний и высокого кровяного давления. Страны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились помочь сократить потребление натрия населением планеты на 30% к 2025 году.

Однако в большинстве случаев натрий поступает в организм не из-за добавления соли в домашнюю еду. AHA заявляет, что более 75% натрия в рационе людей происходит из обработанных пищевых продуктов.

В дополнение к обработанным и упакованным продуктам люди должны знать о высоком содержании солей в птице, сыре и хлебе.

Производители могут включать добавки в столовую соль для предотвращения комкования. Эти добавки называются противозадирными агентами и могут включать:

  • ферроцианид калия;
  • силикат кальция;
  • диоксид кремния;
  • желтый пруссат соды;
  • цитрат железа аммония.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Рекомендации по приему

АНА рекомендует, чтобы люди стремились снизить свое потребление соли до уровня ниже 1500 мг в день.

Общие диетические рекомендации, однако, предлагают ограничить содержание натрия в рационе до 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет.

Максимальное количество натрия для детей в возрасте до 14 лет должно зависеть от их пола и возраста.

Выводы

То, что морская соль натуральна, еще не значит, что она полезна для здоровья. Многие считают, что морская соль является здоровой альтернативой столовой соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее все должны включать соответствующее количество натрия в свой рацион. Удаление соли из рациона может вызвать вредный минеральный дисбаланс в крови и отрицательно повлиять на функцию щитовидной железы.

Морская соль происходит из природного источника и содержит некоторые другие минералы, но не содержит йода. Выбор соли в пользу морской может подвергнуть вас риску дефицита йода, и поэтому вам скорее всего придется включить другие источники йода в свой рацион.

Один тип соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому вы можете выбирать предпочитаемую соль в зависимости от ее вкуса и формы, либо просто чередовать между собой разные типы соли.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Морская и пищевая соль: вред и польза

Маркетологи способны разрекламировать любой продукт и наделить такими привлекательными характеристиками, что его сразу хочется купить. Так произошло с морской солью, польза которой, конечно, не оспаривается, но ее преимущества по сравнению с обычной поваренной солью весьма сомнительны. Послушаем мнение экспертов.

География планеты меняется на протяжении сотен миллиардов лет, и морское дно становится сушей, а суша, наоборот, покрывается водой. Таким образом некоторые залежи морской соли оказываются близко к поверхности земли. Ее добывают при помощи специальной техники, вырубая пустоты в соляных слоях. После этого в образовавшиеся шахты заливают воду, растворяют соль и выкачивают соляной раствор.

«В процессе отстаивания от раствора отделяют органические остатки, а потом выпаривают жидкость в вакууме. Так получается чистая соль, которую мы покупаем в магазинах. Выходит, что каменная соль — это та же самая морская, но полученная другим способом. Именно поэтому по своей пользе морская соль, которую мы используем в пищу, не отличается от каменной».

Читайте также  Чем отличается масло gl 4 от gl 5

Морская соль получается путем естественного выпаривания из морской воды с помощью солнца и ветра. При этом соль бывает разных оттенков: в Корее и Франции добывают розовую и серую соль, на Гавайских островах — красную, а в Индии — черную. Цвет соли зависит от оттенка глины в той или иной местности и от наличия в воде водорослей. Разноцветная морская соль отличается вкусом и пищевой пользой. Но в основном из морской воды получают белую соль, которая по своему составу мало отличается от каменной.

В рекламе утверждают, что морская соль богата минеральными веществами, но простой химический анализ в лаборатории показывает, что на 99 % любая соль состоит из хлорида натрия. Оставшийся 1 % — это магний и кальций, все остальные микроэлементы остаются в морской воде, так как не выпариваются. Это касается и йода, пользу которого превозносят для продвижения морской соли.

«В морской соли содержится так мало необходимых для здоровья минеральных веществ, что вам придется съесть 100 г, чтобы получить, к примеру, то количество железа, которое содержится в одной виноградине», — считает диетолог Олег Крушинин.

На самом деле ни хлорид натрия, ни магний с кальцием не имеют вкуса и запаха. Но гурманы утверждают, что морская соль вкуснее. Объясняется это формой кристаллов морской соли в виде чешуек, пирамидок или кусочков неправильной формы.

«Когда морской солью посыпают еду, она приятно хрустит на зубах. Это придает блюду пикантность и необычность».

Кристаллы каменной соли очень маленькие и имеют одинаковую правильную форму. Причина подобной разницы заключается в том, что при естественном выпаривании получается соль разнообразной формы, а при обработке в вакууме кристаллики становятся очень мелкими. Морская соль кажется солонее по той же причине. Но на самом деле она просто быстрее тает на языке из-за неправильной формы кристаллов и мгновенно дает ощущение солености. Выходит, что вкус тут ни при чем.

Несмотря на то что многие производители утверждают, будто выпускают морскую соль без добавок, это нельзя считать правдой. В соль всегда добавляют силикат кальция, который защищает ее от слеживания и сохраняет рассыпчатость. Нередко в соли можно обнаружить фосфат кальция, карбонат магния или кальция — тоже для рассыпчатой структуры. Соляные кристаллы имеют свойство прилепляться друг к другу, поэтому такие добавки необходимы, и в этом нет никакого вреда. Пищевая морская соль, как и обычная каменная, не может навредить здоровью, естественно, при умеренном употреблении.

Польза или вред морской соли определяются лишь ее количеством, а не местом и способом добычи. В составе соли присутствуют ионы хлора, благодаря которым в желудке образуется соляная кислота, помогающая перевариванию пищи. Также соль принимает участие в водно-солевом обмене, в работе мышц и в передаче мышечных сигналов. Необходима она для внутриклеточного обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия.

Вред морской соли заключается в том, что она задерживает воду, и злоупотреблять этим продуктом не стоит. При избытке соли повышается давление, развиваются ревматизм, воспалительные процессы, остеохондроз и гипертония.

«Морская соль очень полезна для лица и тела, поэтому она входит в состав масок, скрабов и обертываний. Такие процедуры делают кожу упругой, эластичной и молодой, а также помогают избавиться от морщин и целлюлита».

Теперь у вас не возникнет вопроса, какая соль полезнее. Выбирайте то, что нравится!

Поваренная соль: чем отличается от морской и сколько можно есть в день

  • Поваренная соль. Применение
  • Кому нельзя потреблять больше 1,5 грамма натрия в день
  • Наиболее насыщенные натрием продукты
  • Как снизить потребление поваренной соли
  • Чем отличается поваренная соль от морской

«Говоря о правильном — и уж тем более о неправильном — питании, тему поваренной соли обойти никак нельзя. Вот уж кто-то метко окрестил — «белая смерть»! Частое потребление соли в большом количестве чревато не только высоким риском развития артериальной гипертензии, но и вообще шансом преждевременной смерти даже у людей с нормальным АД», — говорит Александр Мясников , потомственный врач и автор книги «Никто, кроме нас» («Бомбора»).

Поваренная соль. Применение

В 2007 году соль и засоленные продукты официально были признаны канцерогеном, провоцирующим рак желудка! Засоленные рыба, овощи, мясо. (Рыба — значит, и вобла! Овощи — значит, и соленые огурчики! Мясо — значит, и сырокопченая колбаска! Увы!)

Мы, россияне, находимся в особенно неблагоприятных условиях. С детства привыкнув ко всему соленому, мы не представляем себе трапезы без солонки на столе! Что мы делаем, когда жена (муж, официант) ставит перед нами тарелку с супом? Правильно: не пробуя, протягиваем руку к солонке и солим, солим.

Мы потребляем соли больше, чем кто-то другой на планете, — 12 граммов поваренной соли в день на душу населения. А приемлемой нормой является — сколько бы вы думали? Шесть граммов, или одна чайная ложка в день (это соответствует 2,3 грамма натрия, который составляет 40% поваренной соли) — это максимум для здорового человека, который хочет оставаться им и дальше!

Кому нельзя потреблять больше 1,5 грамма натрия в день

  • возраст 51 год и старше;
  • повышенное АД;
  • диабет;
  • болезни почек;
  • болезни сердца и сосудов.

То вам нельзя потреблять больше 1,5 грамма натрия в день (в переводе на нашу поваренную соль это МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ ГРАММОВ! В ТРИ раза меньше, чем привыкли потреблять мы! Но ситуация еще хуже, чем эти «в три раза»!

Дело в том, что 80% соли мы получаем с продуктами, поэтому нужно их покупать с разбором, читая этикетки о содержании натрия. И собственно на соль из солонки по медицинским нормам может приходиться не более ОДНОГО грамма (практически на кончике ножа!).

Мы же едим наиболее насыщенные натрием продукты, а сверху сыплем еще пару чайных ложек за целый день! Тут вообще страшно и считать! Пищевая промышленность насыщает продукты натрием до такой степени, что если просто есть то, что нравится, уже и безо всякой добавки «солевая нагрузка» на наш организм будет запредельной!

Наиболее насыщенные натрием продукты

  • Хлеб;
  • Все виды колбасных изделий, мясной кулинарии, сосиски, сардельки, бекон;
  • Супы и все виды консервированных продуктов;
  • Газированные напитки, из которых «для смягчения» удаляют кальций и насыщают их натрием (томатный сок);
  • Пицца и все виды выпечки;.
  • Чипсы;
  • Мороженые мясо, курица, рыба;
  • Многие разновидности сыров, творога.

Что же тогда есть? Вот тут ответить довольно трудно. Борьба индивидуума с махиной пищевой промышленности (уж точно во имя прибыли освобожденной от «химеры под названием совесть»!) малоперспективна.

Как снизить потребление поваренной соли

  1. Выбросить солонку и не покупать соль;
  2. Упор на овощи и фрукты. Напоминаю: по полкило в день того и другого! Мало натрия, много клетчатки: сплошная польза!
  3. Избегать заведений фастфуд;
  4. Импортные и ряд наших продуктов содержат на этикетке указание содержания натрия на единицу объема: ищите, читайте и берите те, где указано 140–200 мг.

Главное — не приучайте своих детей к пересоленной пищей. Наш вкус уже испорчен, какой сформируется у них — зависит от вас!

Чем отличается поваренная соль от морской

Поваренная соль — это пищевой продукт, который добывается из солевых месторождений, а морская соль получается натуральным путем — из испарений морской воды. Главными отличиями морской соли от поваренной является содержание в ней микроэлементов — магния, кальция и калия, а также более крупный размер кристаллов. Несмотря на распространенное мнение, что морская соль полезнее поваренной, на самом деле оба типа продукта содержат одинаковое количество натрия. Кроме того, поваренная соль может быть обогащена йодом, нехватка которого крайне негативно влияет на работу щитовидной железы.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: