Чем низшие грибы отличаются от высших

Царство Грибы. Строение и классификация грибов. Мицелий, микориза. Размножение грибов. Грибы паразиты и возбудители болезней. Антибиотики. Лишайники.

Чем низшие грибы отличаются от высших

Грибы

Грибы — царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Строение грибов

Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды — хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые — грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

Тело гриба состоит из нитей — гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes — гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes — гриб + rhiza — корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами — симбиоз (точнее — мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

Сходство грибов и животных

Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания — поглощение готовых органических веществ.

Продукт обмена веществ

Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) — хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

Запасное питательное вещество

Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты — они встречаются только в клетках растений.

Высшие и низшие грибы

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Размножение грибов

Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция — зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний — яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия — слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

Грибы паразиты и возбудители болезней

Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название — микозы.

Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

    Спорынья ржи

Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования — склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

Хлебная (линейная) ржавчина

В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: «весенний» — барбарис, «летний» — пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.

Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз — единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Читайте также  Чем отличается ключевая ставка от ставки рефинансирования

Антибиотики

Открытие пенициллина — первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом — чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта «революция» случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью — чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы — антибиотиков.

Лишайники

Лишайники — группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

    Накипные (корковые) — практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним

Представители накипных лишайников: лицедея, леканора.

Представители листоватых лишайников: пармелия, ксантория.

Представители кустистых лишайников: ягель (олений мох), кладония, цетрария (исландский мох).

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох — на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Чем низшие грибы отличаются от высших

Все известные в настоящее время грибы можно разделить на низшие и высшие грибы.

Низшие грибы

Низшие грибы это грибы одноклеточные. Всем известная белая плесень или гриб мукор относится именно к одноклеточным грибам. Развитие этого гриба можно часто увидеть на овощах, а также хлебе. В процессе образования, выглядит в начале как белое воздушное вещество, постепенно переходя в черное. По внешним данным можно подумать, что мукор многоклеточный организм, но на самом деле это не так. Это все процесс разрастания одной клетки с множеством ядер.

Длинные волокна называются мицелиями. В черных головках, которые расположенных на кончике волокна, находятся споры и с их помощью белая плесень размножается.

Фитофтора-враг для томатов и картофеля. Она наносит поражения на клубни и ботву, в результате чего они чернею, а потом отмирают. Особо сильное разрастание зооспор происходит в дождливое лето.

Не менее опасной считается ольпидий капустный или капустная «черная ножка». Гриб поражает капусту, когда она находится еще на стадии рассады. Через зараженные корни чернота расползается по всему корню и капуста погибает.

Синхитриум – гриб провоцирующий рост рака картофеля. Бугристая поверхность клубня говорит о заражении картофеля. Употреблять в пищу картофель пораженный синтихритиумом, не рекомендуется.

Высшие грибы

Высшие грибы — многоклеточный организм. По типу питания делятся на сапрофитов и паразитов. Самым известным представителем является гриб пенициллин. Встретить его можно не только на продуктах питания, но и в почве. После того как стали известны лечебные свойства пенициллина, его стали разводить специально для фармакологических целей. Пенициллин можно применять в лечении таких болезней как: ларингит, отит, пневмония и др.

Дрожжи это тоже многоклеточные грибы, только размеры у них микроскопические. Живут зачастую в жидкостях, где много сахара. Можно применять в кулинарии и пивоварении.

В организме человека дрожжи способны вызывать кандидоз. Он поражает оболочку половых органов. Дрожжи, как и пенициллин, относятся к сумчатым грибам.

Сумчатые грибы имеют такое название потому, что окончание полового процесса, у его представителей, заканчивается в органе, который похож на сумку (аске).

Среди сумчатых грибов науке известны и опасные паразиты. Наиболее опасным является паразит ржи. Употребление в пищу зерен ржи, которые уже заражены, может вызвать неконтролируемое сокращение гладких мышц.

Нельзя оставить без внимания и шляпочные грибы. Их более 8000 видов. Человек активно использует в кулинарии съедобные грибы. Это диетический, но в тоже время и осень питательный продукт. Самым известным представителем съедобных грибов является белый гриб, за его удивительный аромат и приятный вкус. На ряду со съедобным, существуют и ядовитые грибы. Опасность, которую они представляют, может отразиться в виде галлюцинаций и отравлении Бледная поганка считается наиболее опасной среди ядовитых грибов. Не редко употребление ядовитых грибов в пищу приводит к летальному исходу.

Отличия высших и низших грибов

Главным различием между низшими и высшими грибами является строение мицелия. Неклеточный мицелий у низших грибов, а у высших он клеточный или членистый.

Мицелий низших грибов живет не более пяти дней. Размножаются низшие грибы безполовым путем. Мукор также имеет способность к размножению еще и делением мицелия.

Продолжительность жизни мицелия высших грибов может составлять несколько лет. Высшие грибы могут размножаться половым, безполовым и вегетативным способами. Когда мы говорим о вегетативном способе подразумевается распад гиф на отдельные клетки. Бесполое размножение происходит посредством спор. Половое размножение имеет несколько способов: соединение гаплоидных клеток, соматогамный и способ сперматизации.

Низшие и высшие грибы.

Все грибы делятся на низшие грибы и высшие грибы.

Низшие грибы – это одноклеточные грибы. К таким грибам относится известная всем белая плесень или гриб мукор. Такой гриб часто развивается на хлебе или овощах и выглядит сначала как вата – белое пушистое вещество, которое постепенно превращается в черное.

Несмотря на то, что внешне мукор похож на многоклеточный организм, на самом деле это все одна клетка, которая разрослась в одной цитоплазме с огромным количеством ядер. Продолговатые нити называются мицелиями. Расширение на концах мицелиев имеют черные головки (спорангии), в которых образуются споры, с помощью которых и размножается гриб.

Несмотря на то, что в быту мукор доставляет определенные неприятности, вызывая порчу продуктов и делая их непригодными для употребления, в природе он играет полезную функцию, разлагая отмершие организмы.

Высшие грибы – это многоклеточные организмы. Гифы таких грибов разделены мембранами, которые делят их на разные клетки. По типу питания высшие грибы, как и низшие, делятся на сапрофитов и паразитов. К сапрофитам относятся такие грибы, как асперилл и пеницилл. Так же, как и низшие мукор, они играют роль санитаров в природе, но в хозяйстве заводятся на продуктах и портят их.

Пеницилл можно встретить на продуктах и почве. Грибница пеницилла выглядит, как переплетающиеся ветви. В отличие от мукора, у пеницилла споры находятся на концах нитей в небольших кисточках. После открытия пенициллина, который является антибиотиком, пеницилл начали разводить для фармакологических целях. С помощью пенициллина можно вылечить множество воспалений, вызванных болезнетворными бактериями: отит, ларингит, пневмонию и др.

Читайте также  Кварцевая и бактерицидная лампа — чем они отличаются?

Дрожжи – это одноклеточные грибы микроскопических размеров, которые имеют удлиненную или овальную форму. Дрожжи не образуют мицелия и живут в жидкостях, богатых сахаром. В питательной, влажной и теплой среде дрожжи размножаются с огромной скоростью, разлагая сахар на спирт и углекислоту. Этот процесс повсеместно используется в кулинарии, пивоварении, сельском хозяйстве – размножаясь в тесте, дрожжи делают его пористым за счет пузырьков углекислого газа, которые выделяют при размножении, а пиво делают игристым.

В организме дрожжевые грибы могут вызывать кандидоз – молочницу, которая поражает слизистые оболочки половых органов, рта, а иногда и внутренних органов. Пенициллы, аспергиллы и дрожжи относятся к аксомицетам или сумчатым грибам, к которым также относятся трюфели – питательные грибы, которые очень высоко ценятся в кулинарии.

Также существует еще одна категория грибов – базидиомицеты. К ним относятся такие грибы-паразиты, как гриб-трутовик, а также чага. И те, и другие часто можно встретить на деревьях, последний произрастает на березе и широко используется в лекарственных целях.

Также к паразитарным грибам относятся головневые грибы, произрастающие и портящие зерновые. Название связано с внешним видом пораженного грибом растения – оно становится черным, похожим на обгоревшую головешку. Ржавчинные грибы также являются паразитами, поражая деревья и сельскохозяйственные культуры. Название грибов также объясняется внешним видом пораженного растения.

Отдельно нужно сказать о таком виде базидиомицетов, как шляпочные грибы. На Земле их произрастает около 8 000 видов. Часть из них является съедобной и активно используется человечеством в кулинарии. Съедобные грибы являются очень питательным и в то же время диетическим продуктом питания, за что ценятся в кулинарии: шампиньоны, маслята, лисички, белый гриб и многие другие. Кроме съедобных, существуют и ядовитые грибы. Они представляют опасность, так как некоторые из них могут вызывать галлюцинации, пищевые отравления и нередко смерть человека или животного, употребившего их в пищу.

Низшие грибы

(одноклеточные грибы)

— отдел грибов

Что такое низшие грибы?

Низшие грибы или одноклеточные грибы, вегетативное тело которых образовано мицелием клеточного строения, обладают менее совершенным половым способом размножения, чем высшие грибы. У них сильно разветвлённый, несептированный (с отсутствием перегородок), многоядерный мицелий.

Все грибы объединяются в тот или иной класс, семейство и род, по внешнему сходству или наоборот, по отличию биологии вида и по особенности клеточного строения, физиологическим и биологическим свойствам. Но немаловажную, а может быть и ключевую роль в классификации грибов имеет тип их полового спороношения (или полового развития). Исходя из этого принципа, все низшие грибы помещены в 3-и основные класса:

  1. оомицеты (лат. Oomycetes)
  2. хитридиомицеты (лат. Chytridiomymycetes)
  3. зигомицеты (лат. Zygomymycetes)

но, в дополнение к ним, в систематике низших грибов есть и ещё 3-и класса:

  1. гломеромицеты (лат. Glomeromymycetes)
  2. гифохитриомицеты (лат. Hyphochytriomymycetes)
  3. лабиринтуломицеты (лат. Labyrinthulomymycetes)

в каждом из которых имеются опасные возбудители всевозможных болезней.

1-й класс низших грибов

Оомицеты (от лат. оomycota или аlveolata — широкое корыто), в отличие например от хитридиомицетов, имеют хорошо развитый мицелий и половой процесс у них — оогамный, когда на мицелии образуются женские половые клетки (оогонии) и мужские половые клетки (антеридии). При их оплодотворении цитоплазма антеридия сливается с плазмой оогония и происходит слияние их ядер. Образовавшаяся при этом ооспора сохраняется в растительных тканях до наступления весны, когда и прорастает в мицелий. Но у некоторых видов ооспора образуется без оплодотворения. К оомицетам относят:

  • порядок сапролегниевые (лат. Saprolegniales)

— это сапрофитные грибки, которые живут в воде на разлагающихся животных или растительных веществах, их мицелий одноклеточный, ветвистый, нитевидный и бесцветный;

  • порядок пероноспоровые (лат. Peronosporales)

— это опасные микроскопические паразитные грибки, которые нападают на живые растения и лишь немногие из них ведут сапрофитный образ жизни, поселяясь на мёртвых, разлагающихся растениях или насекомых, а их вегетативное тело представлено в виде неклеточного мицелия.

Представители этого класса грибов вызывают много опасных заболеваний, таких как: корнеед сахарной свеклы, фитофтороз картофеля, склероспороз многих культурных злаков (кукурузы, риса и проса). Одним из опаснейших врагов винограда является завезённый из Америки в Европу опаснейший гриб-патоген — плазмопара витикола , который может поражать все зелёные органы растений, вызывая мильдью (или ложную мучнистую росу) винограда — самую опасную грибную болезнь европейских сортов винограда, нанося громадный ущерб виноградарству. К оомицетам относятся также возбудители ложной мучнистой росы огурцов и салата, пероноспороза сахарной и столовой свеклы, махорки и табака и белой ржавчины крестоцветных.

2-й класс низших грибов

Хитридиомицеты (от греч. сhytridion — капелька) — это наиболее простые по строению микроорганизмы, развитие которых обязательно связано с водой. У некоторых хитридиомицетов вегетативное тело представляет амебоид (цитоплазматическую массу), а у других — мицелий (грибницу), состоящий из тончайших гиф (грибных нитей). И когда цитоплазматическая масса образует зооспорангий (одноклеточный орган бесполого размножения) с зооспорами, которые, при помощи жгутиков, передвигаясь поражают растение. Это и есть принцип бесполого размножения. При половом же размножении, в результате слияния ядер клеток, образуются так называемые цисты (покоящиеся мелкие споры), которые, после завершения периода покоя, делятся и из проросшей зиготы (клетки, образовавшейся в результате слияния гамет разного пола), выходят зооспоры. Таким образом, у них бесполое размножение сменяется половым.

Хитридиомицеты способны поражать молодые ткани и органы, вызывая у них гипертрофию (разрастание) и возникновение наростов на клубнях или корнях зелёных насаждений. Наиболее опасны среди них синхитриум эндобиотикум (лат. Synchytrium endobioticum) — возбудитель рака у картофеля и олпидиум брассика (лат. Olpidium brassicae) — возбудитель чёрной ножки у капусты.

3-й класс низших грибов

Зигомицеты (от лат. zygos — соединение) — это большой класс низших грибов, включающий около 400-т видов. В основном, это обитатели суши и лишь некоторые из них встречаются в воде. Этот класс грибов-сапрофитов отличается от оомицетов отсутствием зооспор, наличием развитого многоядерного мицелия и характерного только для них полового размножения, при котором две гаметы (гамета + и гамета ) сливаются на концах гиф. Этот процесс называется зигогамия, от которого и пошло наименование этого класса низших грибов. При этом могут соединяться половые клетки одного или двух различных мицелиев. При слиянии мужских и женских клеток важную роль играют специальные химические вещества, такие, например, как сложный эфир бензойной кислоты (C20H25O5). Эти, так называемые, «молекулы любви» притягивают разнополые органы друг к другу и способствуют образованию зиготы.

Среди зигомицетов встречаются энтомофторовые грибы-паразиты насекомых (кузнечиков и саранчи) и растений. Некоторые виды паразитируют на высших грибах, низших беспозвоночных животных и хранящихся овощах и фруктах. К примеру, мягкая гниль картофеля или всем известная хлебная плесень — это лишь некоторые из инфекционных заболеваний, вызываемых этими фитопатогенами, паразитирующими на кустах клубники и земляники, и поражающими корнеплоды свёклы, корзины подсолнечника, а также лозы виноградников и инжира.

Читайте также  Чем отличается корень от корневища?

Выводы и заключения

И тем не менее, не смотря на все негативные последствия, которые вызывает их жизнедеятельность, низшие грибы играют значимую роль в природе при разложении разного рода органических остатков и в подавлении численности многих вредных видов живых организмов.

К низшим грибам относятся многие виды данных организмов

Многочисленно и многообразно царство грибов. По оценкам разных специалистов, количество видов этих организмов насчитывает от 100 тысяч до полутора миллионов. И это еще не все, открытые наукой! Она, кстати, носит название микологии и является одним из разделов ботаники, потому что долгое время ученые причисляли грибы к растениям. Но это оказалось не совсем так. Грибы имеют свойства и признаки, характерные как для растений, так и для животных, что может объединять их и с теми и с другими. Именно поэтому ученые-ботаники и выделили их в отдельное царство в природе.

Классификация

По самой главной классификации грибы подразделяются на высшие и низшие. К высшим грибам относятся многоклеточные и некоторые одноклеточные организмы (например дрожжи, являющиеся по заключению микробиологов вторично одноклеточными). Но сегодня речь пойдет не о них. Класс низших грибов (точнее, их несколько: по различным классификациям — от трех до шести) включает в себя все классы грибов, кроме аскомицетов, базидиомицетов и дейтеромицетов. И насчитывает множество представителей, весьма отличающихся друг от друга по внешнему виду и функциям.

Представители низших грибов

В чем же их основная характерная особенность, вокруг которой они могут быть объединены по некоторым признакам? Они характеризуются вегетативным телом – мицелием, не имеющим перегородок, одноклеточного строения. Иногда и вовсе подобные грибы не образуют гифы, а вместо этого возникает плазмодий: цитоплазма со многими ядрами. У них менее совершенное половое размножение (в отличие от высших, способных размножаться и неполовым путем). По некоторым классификациям к низшим грибам относятся: хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты. Возможны и другие подразделения.

«Проклятое племя»

К низшим грибам относятся и полезные, но многие из них наносят вред. Грибки – причина множества заболеваний и человека, и животных. Они поражают кожу, волосы, глаза и органы дыхания. Некоторые провоцируют пищевые отравления и даже летальный исход. Около 200 видов грибов поражают книги и другие изделия из бумаги. Некоторые питаются злаками, нанося огромный вред сельскому хозяйству и здоровью человека. К низшим грибам относятся и те, что поражают деревянные дома и железнодорожные деревянные шпалы, и те, что вызывают коррозию металла. Не зря француз-ботаник Вейан назвал этих представителей «проклятым племенем». Он даже считал, что низшие грибы служат для того, чтобы специально нарушать существующую гармонию всей остальной природы.

Белая плесень (или мукор)

Этот яркий представитель низших грибов зачастую может появиться на хлебе, муке, булках и овощах. Там мы его иногда и наблюдаем в виде белесого пушистого налета, который со временем чернеет. Сама грибница – мицелий мукора – имеет состав из нитей, белесых и бесцветных (отсюда и народное название низшего гриба). Мицелий представляет собой одну разросшуюся клетку со многими ядрами, находящимися в цитоплазме. Способ размножения мукора – споровый. Некоторые из нитей грибницы расширяются на кончиках, образуя черные головки (при всем при этом оставаясь одной лишь клеткой). На них и образуются споры, созревая и рассыпаясь. После чего их разносит ветром. Попадая в благоприятную среду, споры белой плесени образуют новый мицелий. Интересно, что мукор наносит вред только человеку, вызывая порчу продуктов. А в природе он играет довольно положительную роль: помогает разлагать останки мертвых организмов.

Другие вредители «из низших»

К низшим грибам относятся и некоторые другие вредоносные организмы. Фитофтора поражает картофель и томаты, вызывая почернение ботвы и клубней. Синхитриум возбуждает рак картофельных клубней. Ольпидий капустный, называемый в народе «черная ножка», вызывает почернение корней и гибель растения. А патогенный гриб, завезенный из Америки, плазмопара витикола, наносит ущерб виноградникам Европы.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: