Чем отличается белый хлеб от черного: свойства и отличия

Какой хлеб полезнее, черный или белый: вся правда

В статье разберемся, какой хлеб полезнее – черный или белый. Основными сортами хлеба уже в течение многих лет являются пшеничный (белый) и ржаной (черный). Сегодня на прилавках магазинов можно встретить и много других его разновидностей. Однако данные два вида своей популярности не теряют. Именно поэтому людей интересует вопрос, какой хлеб полезнее черный или белый.

Сравнительный анализ

Многие диетологи рекомендуют вовсе отказаться от хлеба, считая такой продукт лишним в рационе человека. Однако это мнение нельзя назвать правильным. Такое утверждение может быть справедливо только в отношении отдельных групп людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. В таком случае вопрос об употреблении хлеба решается в каждом случае индивидуально. Для здорового человека такой продукт при умеренном и правильном употреблении без сомнения является полезным.

Полезные свойства хлеба: вся правда

Как в белом, так и в черном хлебе содержится много углеводов. Они участвуют во многих обменных процессах, способствуют насыщению и восполнению энергии. Помимо этого, в злаках, из которых изготавливают выпечку, имеется клетчатка, витамины группы В, пищевые волокна, витамины А и Е, минералы – цинк, калий, магний, медь и фосфор.

Все эти компоненты есть и в пшеничной, и в ржаной муке. Однако черный и белый хлеб все же несколько различаются по своей пользе. Это связано главным образом с особенностями обработки теста.

При изготовлении черного хлеба используют ржаную муку, которая является более грубой, нежели пшеничная для белого. Это способствует сохранению максимального объема полезных микросоединений. Что касается пшеничных батонов и булок, то здесь ситуация обстоит немного по–другому. Для их приготовления используют тщательно обработанную муку тонкого помола. В результате подобной обработки все оболочки зерен удаляются, а в них как раз и содержится наибольшее количество полезных элементов. Помимо этого, в процессе помола теряются минералы и витамины.

В итоге получаются ароматные, пышные и нежные булочки, однако в них присутствуют только одни углеводы. Также необходимо отметить, что в процессе приготовления белого хлеба часто применяется маргарин, который очень вреден для человеческого организма. В связи с этим по возможности рекомендуется отдавать предпочтение черным сортам хлеба.

Калорийность

Ответ на вопрос: какой хлеб полезнее черный или белый, раскрыт, но не до конца. Для того чтобы представить полную картину, необходимо узнать о том, какой сорт является наиболее питательным и калорийным. Такая выпечка может существенно отличаться по составу. Поэтому точной информации об их калорийности нет. Белые сорта хлеба содержат приблизительно 250–300 ккал.

Черный хлеб часто называют диетическим, так как в нем содержится примерно 150 ккал. Поэтому его стоит употреблять всем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Если с весом проблем нет, можно употреблять в пищу и белый хлеб, однако очень умеренно. Он помогает быстро устранить проявления голода, особенно если употреблять его с маслом или вареньем. Таким образом можно получить энергетический заряд, когда это необходимо. Если говорить о черном хлебе, то он также способствует быстрому насыщению, но данный процесс проходит немного медленнее, чем при употреблении белого. Энергия в таком случае также расходуется постепенно. Вследствие этого чувство сытости можно ощущать длительное время.

Вкусовые качества

Многие люди при выборе хлебных изделий руководствуются не только пользой от этих продуктов, но и вкусовыми предпочтениями. Поэтому белый хлеб до сих пор пользуется большой популярностью. Полностью отказываться от него здоровому человеку не имеет смысла. Можно употреблять белые батоны, булки, багеты и прочую выпечку в разумных количествах. Их можно успешно сочетать с молоком, вареньем, сыром, соленой рыбой, колбасой, икрой, маслом.

Главное – это умеренность. Черный хлеб наиболее полезен, однако все вышеперечисленные сочетания с ним редко кому нравятся. Зато в качестве дополнения к мясным блюдам, овощным салатам, супам и тушеным овощам он идеально подходит. Помимо этого, с его помощью человек может быстрее ощутить чувство насыщения, которое сохраняется длительное время.

Дальше выясним, какой хлеб полезнее, черный или белый, при похудении.

Вред хлеба при похудении

При желании снизить вес диетологи категорически запрещают употребление белого хлеба, однако некоторые ограничения существуют и в отношении черного. Основное из них – минимальное количество этого продукта, употребляемое в сутки. Так как любой хлеб – источник большого объема углеводов, во время диеты нужно внимательно следить за количеством съедаемой выпечки.

Ниже рассмотрим, какой хлеб полезнее черный или белый для печени?

Польза для печени

При слабовыраженных заболеваниях печени или других патологиях пищеварительной системы предпочтительно употреблять черный хлеб, однако если у человека имеются проблемы острого характера, то его в рацион лучше вообще не добавлять до тех пор, пока не наступит улучшение.

Возраст старше 60 лет

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60 лет? Многие люди в преклонном возрасте часто задаются этим вопросом. Большинству из них необходимо, чтобы данный продукт не только отвечал всем нормам качества и вкуса, но и приносил организму пользу. Диетологи и врачи говорят, что этой категории граждан белый хлеб не просто не рекомендуется к употреблению, он даже противопоказан. Это обусловлено в первую очередь качеством муки. Пшеничная мука способствует накоплению лишнего веса, что в возрасте после 60 лет крайне опасно для здоровья. В ржаном хлебе содержится большее количество клетчатки, что для пожилых людей очень полезно, особенно для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом.

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60, знают не все. Еще одно важное обстоятельство – в выпечке из пшеничной муки содержится больше холестерина, а в преклонном возрасте необходимо максимально ограничить поступление в организм данного вещества, поскольку его избыток приводит к развитию заболеваний сосудов, сердца и иных органов.

Какой хлеб полезнее черный или белый при гастрите?

При развитии этой патологии нет особенной разницы в том, какой хлеб употреблять. Очень важно то, что данный продукт не должен быть свежим. Рекомендуется при гастрите подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, возможно, даже в виде сухариков.

Интересно, какой хлеб полезнее черный или белый или отрубной? Поговорим об этом ниже.

Польза отрубного хлеба

Данный вид хлеба – самый полезный из всех. В его состав входит клетчатка, избавляющая организм от шлаков. Он также полезен для снижения уровня холестерина, помогает укрепить иммунитет, имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в его составе присутствует уникальное соединение – липоминовая кислота, которая играет важную роль в обменных процессах. Одним словом, хлеб, изготовленный из отрубей – самый полезный хлебобулочный продукт среди всех наиболее известных.

Правила хранения

Магазинная упаковка – не лучший вариант для хранения хлеба в домашних условиях. Батон хранится не слишком долго, черный же – имеет более длительный срок годности. Хлеб желательно хранить в деревянной хлебнице, исключить использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары. Хранение в холодильнике не рекомендуется.

Заключение

Пшеничный и ржаной хлеб наделены разными полезными свойствами, вкусовыми качествами и калорийностью. Если нет серьезных заболеваний и лишнего веса, то можно выбирать хлеб на собственный вкус. Желательно употреблять и черный, и белый, сохраняя разумный баланс. Кроме того, необходимо обращать внимание на сорта хлеба с добавками – это могут быть высушенные овощи, цельные злаки или отруби. Если человек любит белый, то можно чаще употреблять багеты – именно они неплохо усваиваются и содержат наименьшее количество калорий.

Мы рассмотрели, какой хлеб полезнее черный или белый.

Какой хлеб полезнее-черный или белый?

Считается, что черный хлеб полезнее белого, потому что содержит большое количество растительных волокон, макро и микроэлементов и прочих важных для организма веществ. В статье я расскажу о том, какой хлеб полезнее, и почему.

Черный хлеб: польза и вред

Чем темнее хлеб, тем большее количество ржаной муки он содержит. Черный обычно делают из зерен ржи без добавления дрожжей. Сами зерна практически не очищаются от оболочки. Поэтому они содержат максимальное количество полезных веществ.

Состав черного хлеба:

  • витамины: А, группы В, Е, Н, РР
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, сера
  • микроэлементы: медь, марганец, цинк, селен, хром, йод, бор, кремний, кобальт
  • белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Калорийность черной буханки составляет около 170 ккал на 100 продукта. Это почти вдвое меньше, чем у белого хлеба. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать ржаную выпечку тем, кто желает похудеть.

В принципе рожь содержит примерно столько же витаминов и минералов, как и пшеница. Однако она более устойчива к тепловой и прочей переработке. Именно поэтому ржаной хлеб богаче по минеральному и витаминному составу, чем белый пшеничный.

Читайте также  Чем отличается ферритин от железа?

В черном хлебе больше клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное употребление ржаной выпечки снижает риск образования опухолей в организме.

Вред черного хлеба

Черный хлеб может быть не только полезным, но и вредным. Все дело в количестве употребления и состоянии организма. Так, например, людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и кишечника ржаной хлеб противопоказан.

Он хуже и медленнее усваивается, более кислый, может вызвать изжогу. Особенно если его употреблять с жареным мясом. Лучше всего есть черный хлеб с овощами, супами и молочными продуктами в количестве не более 100-150 г в день.

Польза и вред белого хлеба

Часто бытует мнение, что употребление белого хлеба вредно для здоровья, поскольку он содержит много углеводов, что приводит к диабету и ожирению. К тому же в нем мало клетчатки и витаминов. На самом ли деле это так?

Обычный белый хлеб включает в себя следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука
  • дрожжи
  • яйца
  • вода.

Иногда в него добавляют отруби, молотые орехи и зерна различных злаков.

В состав пшеничной муки входят:

  • макро и микроэлементы
  • витамины групп В, Е, Н
  • белки, крахмал, органические кислоты и жиры
  • клетчатка тоже есть, но в меньшем количестве, чем у ржаной муки.

Калорийность белой буханки составляет до 270 ккал на 100 гр продукта.

В чем вред белого хлеба

  1. Используется белая мука высшего сорта. При рафинировании и очистке теряется большая часть витаминов, минералов и клетчатки.
  2. Добавляются различные химические вещества, не всегда полезные для организма: разрыхлители, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие.
  3. Рафинированная мука содержит глютен, который может вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварительным трактом.
  4. Быстрые углеводы способствуют повышенной выработке сахара в крови, что может вызвать диабет. Кроме того, они препятствуют расщеплению жиров. Как следствие-излишний вес.

Хлеб без дрожжей на закваске

В последнее время все больше людей старается покупать или готовить хлеб без дрожжей. Он может быть как черным, так и белым, это не принципиально. Зато усваивается такая выпечка гораздо лучше, облегчает пищеварение и не вызывает метеоризма, вздутия кишечника и дисбактериоза.

Для приготовления бездрожжевого хлеба требуется закваска, которую можно приготовить в домашних условиях. Однако процесс требует времени и терпения.

  1. Взять по 50 гр муки ржаной или пшеничной и питьевой теплой воды. Размешать муку в литровой банке и поставить на сутки в темное и теплое место.
  2. Через сутки закваска должна забродить и увеличить свой объем. Снова в нее добавить по 50 гр муки и теплой воды и оставить на сутки в тепле.
  3. На третий и четвертый день делаем то же самое: добавляем по 50 гр муки и воды, перемешиваем и оставляем в тепле.
  4. Через 5 дней закваска готова. Она увеличится в объеме до 400 мл, будет пениться и пузыриться. Из этого количества надо отделить 100 гр закваски и поставить в холодильник для следующего раза. Остальное количество можно использовать для приготовления домашнего хлеба.
  5. Так называемая стартовая закваска, то есть те самые 100 граммов, которые вы отобрали, должна храниться в холодильнике. Она требует регулярной подкормки, то есть периодического добавления муки и теплой воды, как указано в начале процесса.

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Существует множество рецептов вкусного хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Преимущества его в том, что готовится без дрожжей и лучше усваивается. К тому же он не содержит вредных добавок. Печь можно просто в духовке. Существуют также специальные хлебопечки, которые продаются в магазинах.

Рецепт белого хлеба на закваске

  • 600 гр пшеничной муки
  • 250 мл воды
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • 5-6 столовых ложек закваски.
  • смешиваем все ингредиенты, добавляем воду и вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам
  • тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло
  • объем теста должен увеличиться в два раза. Обычно для этого требуется несколько часов. Можно оставить на ночь
  • утром поднявшееся тесто немного примять и уложить в форму так, чтобы сверху еще оставался запас в несколько сантиметров, поскольку тесто будет увеличиваться в объеме
  • оставить тесто в форме еще на час, а потом выпекать в духовке до готовности
  • степень готовности проверяется спичкой или деревянной палочкой. При протыкании выпечки вынутая палочка должна быть сухой, без прилипшего теста
  • готовый продукт вынуть из формы и смазать растительным маслом.

Домашний хлеб на кефире

Такая выпечка готовится очень быстро и требует минимум компонентов. Нам потребуется:

  • стакан кефира — я использую кефир, приготовленный с помощью тибетского кефирного гриба
  • 2-3 стакана муки ржаной
  • по половине чайной ложки соды и соли
  • все перемешать, выложить в форму на пекарскую бумагу, смазанную маслом
  • выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

В этот хлеб можно добавлять семечки, молотые орехи или изюм. Все равно получается вкусно и полезно.

Подводя итог сказанному выше, можно сделать вывод:

  • и черный, и белый хлеб имеют свои преимущества и недостатки.

В зависимости от состояния здоровья можно употреблять оба вида.

Важно при этом соблюдать чувство меры:

  • 100-150 граммов хлеба в день принесут пользу вашему организму.

А хлеб, приготовленный на закваске без дрожжей в домашних условиях, принесет пользу вдвойне.

Каждому свой хлеб — советы экспертов

Хлеб — один из основных продуктов в рационе питания человека. В нем присутствуют практически все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Хлеб является богатым источником растительного белка, витаминов группы В, клетчатки, а также минеральных веществ, в том числе, калия, фосфора, магния, кальция и железа. Как выбрать самый качественный, полезный и вкусный хлеб?

  • В зависимости от вида муки хлеб может быть пшеничный или ржаной, либо смешанный с преобладанием той или иной муки в составе. Бывает также хлеб с добавлением других злаков, отрубей, семечек.
  • По способу приготовления хлеб бывает дрожжевым или бездрожжевым . Последний отличается твердостью и меньшим количеством пузырьков воздуха в мякише.
  • По рецептуре теста хлеб бывает простым, улучшенным и сдобным (последнее относится только к пшеничному).
  • По способу выпечки хлеб бывает подовым и формовым. Пшеничные изделия чаще выпекаются подовыми, ржаные и ржано-пшеничные — в формах.
  • Существуют различные диетические хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб, хлеб с пониженной кислотностью, с пониженным содержанием углеводов, с добавлением лецитина, с повышенным содержанием йода и так далее.

Белый хлеб

Хлеб, испеченный, в основном, из пшеничной муки, обычно называют белым. Такой хлеб самый ароматный и аппетитный, но, как известно, он является наименее полезным для здоровья. Для его производства используется, как правило, мука мелкого помола, при этом большинство полезных элементов цельного зерна теряется.

Хлеб из муки высшего сорта быстрее всего переваривается в кишечнике до глюкозы, которая, в свою очередь, очень быстро всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, что стимулирует аппетит. Поэтому белый хлеб не рекомендуется в диетическом питании.

Черный хлеб

Черным называют как ржаной, так и ржано-пшеничный или пшенично-ржаной хлеб. Его темный цвет обусловлен свойством ржаной муки менять свой цвет в процессе тепловой обработки. Для приготовления ржаного хлеба часто используется специальная закваска, благодаря которой мякиш получается более разрыхленным.

«Украинский» хлеб производится обычно из ржаной обдирной и пшеничной обойной муки, он относится к так называемому «простому» хлебу – кроме муки, воды, соли и дрожжей в его составе, как правило, ничего нет.

Среди ржано-пшеничных хлебов почетное место занимает «Бородинский». Он относится к улучшенному сорту и содержит ржаной солод, патоку и кориандр.

Не менее популярен и ржано-пшеничный хлеб «Дарницкий», который может быть испечен либо в форме «кирпичика», либо круглой или овальной формы. В его классическом составе не используются дрожжи, а только жидкая ржаная закваска, а мука смешивается двух видов – ржаная обдирная и пшеничная первого сорта.

«Столичный» хлеб состоит наполовину из ржаной, наполовину из пшеничной муки, кроме того, в него добавляют сахар и пряности.

Отрубной, цельнозерновой и злаковый

Отрубной хлеб бывает как пшеничным, так и с добавлением ржаной муки. Отруби — грубые оболочки цельных злаков — богаты клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения и состояния кишечной микрофлоры. Отрубной хлеб полезен при диетическом питании.

Самым ценным и полезным из хлебов считается цельнозерновой хлеб, приготовленный из зерен, полностью сохранивших свои оболочки, а именно в них хранится наибольший запас витаминов. Тем не менее, он считается более «тяжелой» пищей, поэтому его не рекомендуется употреблять слишком часто.

Читайте также  Чем отличаются автомобили volkswagen caravelle и multivan

Популярен и злаковый хлеб, в составе которого кроме пшеничной и ржаной муки присутствуют семена подсолненика, льна, кунжут, отруби и другие компоненты.

5 критериев выбора

Свежесть

Пожалуй, первое, на что стоит обращать внимание при выборе хлеба, – это его свежесть. Если вы видите на хлебе первичные признаки плесени – белесоватые пятна, покупать такой хлеб ни в коем случае нельзя! Плесень быстро распространяется и очень опасна для здоровья.

Поэтому перед покупкой стоит потратить две минуты, чтобы проверить, что срок годности хлеба не вышел, и что нет внешних признаков порчи.

Форма

«Белый» хлеб бывает формовой, в виде батона, багета, калача, сайки. Хороший батон должен быть округлой или продолговато-овальной формы, с гладкой поверхностью без крупных трещин.

«Черный» хлеб должен соответствовать той форме, в которой он выпекался, по краям не должно быть так называемых «выплывов». Поверхность качественного «Дарницкого» должна быть шероховатой, а «Украинского» — гладкой.

При нажатии любой хлеб должен легко сжаться примерно на треть, а затем быстро восстановить свою форму. Данный признак говорит о том, что в хлебе содержится оптимальное количество разрыхлителей.

Далее стоит обратить внимание также на цвет хлеба.

  • Цвет «белого» хлеба должен быть от светло-желтого до коричневого. Для подового белого хлеба (батона) характерно наличие золотистой корочки.
  • Хороший «черный» хлеб — от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, в зависимости от соотношения ржаной и пшеничной муки в составе.

Вес хлеба должен соответствовать заявленному на упаковке. Если вы берете его в руки и чувствуете, что он слишком легкий, скорее всего, в нем содержится слишком много разрыхлителей. Нарезать такой хлеб ровными ломтиками будет нелегко.

Запах

Если есть возможность, понюхайте хлеб. Даже если срок годности еще не вышел, и внешне хлеб выглядит нормально, но у него затхлый запах, это говорит о том, что продукт был изготовлен на производстве, где не соблюдаются санитарные нормы, или он хранился в условиях повышенной влажности и температуры.

Запах качественного хлеба должен быть приятным и аппетитным.

Упаковка

Более 30% хлебобулочных изделий в России продаются без какой бы то ни было упаковки. Преимуществ здесь нет никаких – хлеб быстрее черствеет, а также под большим вопросом остается его чистота.

Обычные тонкие полиэтиленовые пакеты также не слишком подходят для хранения хлеба. В завязанном пакете хлеб не «дышит» и быстро начинает плесневеть, а при хранении в открытом – все те же проблемы, что и в отсутствии упаковки.

Бумажная упаковка также не является идеальной, так как легко намокает, а следовательно, влага проникает и в сам продукт, что быстрее ухудшает его свойства.

Самой удобной упаковкой для хлеба во всем мире служит закрытый пакет. Он может быть закреплен пластиковой клипсой или просто заклеен лентой. На такой пакет обычно наносится печать со всей информацией о продукте. Также важно, чтобы у пакета была прозрачная часть, позволяющая рассмотреть продукт до покупки

Какой хлеб полезнее черный или белый?

При пересмотре рациона в связи с медицинскими показателями или желанием сесть на диету, появляется необходимость в исключении некоторых продуктов или замене их на другие. В первую очередь отказываются от сладкого, жирного и мучного. Но многие не могут отказаться от привычки обедать или ужинать с хлебом. Какой полезнее – черный или белый?

История приготовления и использования

Хлеб — это изделие, главные критерии которого определяются максимально допустимой влажностью до 19% и наличием как минимум двух основных ингредиентов – воды и муки. Готовят его из пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной муки. Для разнообразия в изделие могут добавляться семена кунжута и мака, зерна тмина, орехи, изюм, чеснок и курагу.

Этот продукт считается одним из старейших пищевых продуктов. В первоначальном виде он представлял из себя запеченную лепешку – случайно приготовленную или как результат эксперимента. А привычный дрожжевой впервые появился в Египте. Для создания такого изделия было необходимо найти тот вид пшеницы, которую можно было перемолоть без предварительной сушки, и которая содержала бы много клейковины.

Чаще всего его кушают с супами, некоторые не могут обойтись без него и при вторых блюдах. С ним готовят бутерброды и сэндвичи, ведь это простой и быстрый способ приготовить легкий перекус или обед. Также изделие незаменимо во время походов, как основной питательный элемент. Один из самых популярных салатов – Цезарь, также не обойдется без этого ингредиента, ведь в блюде присутствуют сухарики. Существуют рецепты на скорую руку, где основу мини-пиццы выполняет хлеб.

Польза черного хлеба

В состав ржаного входят четыре основных ингредиента – мука, закваска, соль и вода. Благодаря своим полезным свойствам, черный хлеб особенно ценят работники медицины и диетологии.

  • Невысокая калорийность. На сто грамм приходится 207 килокалорий и 40,7 гр. углеводов. Низкокалорийным его сложно назвать, но, тем не менее польза его очевидна. При соблюдении диеты каждая калория важна.
  • Полезные вещества. Методика изготовления позволяет сохранить в нем большое количество необходимых организму витаминов и аминокислот.
  • Высокое содержание клетчатки. Черный содержит в себе большое количество грубых волокон, которые способствуют очищению организма и выведению вредных веществ. В народе это называется детоксикация.
  • Рекомендуется при беременности. Благодаря высокому уровню содержания магния и железа, изделие рекомендуется врачами при беременности. Эти элементы стимулируют образование кровяных клеток и повышают гемоглобин.
  • Профилактика заболеваний. Регулярное употребление снижает риск образования злокачественных опухолей и уменьшает возможность развития диабета.
  • Влияет на общую работу организма. Черный хлеб способствует устранению запоров и ускоряет обмен веществ. Также он помогает снизить уровень холестерина.

Польза белого хлеба

Белый классический хлеб также имеет в своем составе четыре основных ингредиента – вода, соль, мука и дрожжи. Но вот разновидностей мучного изделия очень много: сдоба, лаваш, чиабатта, наан.

  • Протеины растительного происхождения. Активность человека формируется благодаря химическим реакциям, которые обеспечивают полезные аминокислоты.
  • Энергичность. Она достигается благодаря высокому количеству углеводов, которые содержатся в любом виде белого хлеба.
  • Витамины групп В и Е. Эти важные витамины оказывают воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и репродуктивную системы человека.
  • Минеральные вещества. Необходимые элементы для костей, ногтей, волос, суставов, крови, мышц и мозговой деятельности.
  • Питательные свойства. Это один из самых неоценимых плюсов. При употреблении его во время приема пищи, насыщение наступает быстрее и при меньшем количестве еды.
  • Вкусовые качества. Недаром считается, что «Хлеб всему голова». Именно с него начиналось любое застолье. Сытный и вкусный, он всегда первый выставлялся на стол.
  • Разнообразие приготовления и применения. К белому можно не только добавить большое количество различных ингредиентов при приготовлении. С ним также можно приготовить множество разнообразных блюд и закусок, быстро подать к столу и удивить гостей изысканным вкусом.

Противопоказания

В первую очередь белый хлеб нельзя тем, кто находится на безглютеновой диете. В этом изделии глютена очень много, поэтому он категорически запрещен тем, у кого непереносимость. Также запрещен к употреблению людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью клейковины. Непригоден для употребления диабетикам, из-за высокого содержания глюкозы. Людям, склонным к полноте, белый хлеб стоит употреблять в ограниченном количестве или поискать альтернативные варианты на цельнозерновой муке. Белый хлеб также противопоказан при многих заболеваниях – запоры и дисбактериоз, болезни желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению черного хлеба также имеются. Его не стоит кушать тем, у кого есть нарушения эндокринной системы, высокая кислотность желудочного сока, изжога, болезни желчного пузыря и печени. Кроме того, черный хуже усваивается организмом. Да, это полезно при очищении, но если с этим нет проблем – лучше не злоупотреблять изделием. И, наконец, людям с аллергией на дрожжи черный хлеб противопоказан.

Вывод

Как и все прочие продукты, белый и черный хлеб запрещены к употреблению людям, у которых есть аллергия на ингредиенты, присутствующие в составе. Также от белого стоит отказаться тем, кто склонен к полноте или просто следит за своим весом. А черный не принесет пользы людям со слабым желудком, им гарантированы метеоризм и прочие проблемы с пищеварением.

Тем не менее выбирая между двумя этими видами мучных изделий – лучше остановить свой выбор на черном. Он на одну пятую часть менее калориен, дополнительно способствует выведению шлаков из организма. Тем, кто не может отказаться от белого хлеба, следует выбирать цельнозерновой, внимательно изучая состав, указанный на этикетке. Также будет полезно употреблять изделие, в состав которого входят зерна кунжута и семечки.

Читайте также  Чем отличается otg кабель от обычного usb?

Черный, белый или цельнозерновой. Как выбрать хлеб?

Раньше, приходя в магазин, мы видели белый и черный хлеб. Сейчас нам на глаза попадаются разнообразные виды, сорта, цвета этого продукта. Цельнозерновой, черный или белый, с дрожжами или бездрожжевой… Вопросов относительно выбора хлеба всегда много. Какое же изделие считается наиболее здоровым и натуральным? Ответы вы сможете найти в данной статье.

  1. Что мы знаем о хлебе
  2. Разновидности хлеба
  3. Белый или цельнозерновой
  4. О пользе ржаного хлеба
  5. Дрожжи – вред?

Что мы знаем о хлебе

Хлеб – один из самых популярных продуктов питания во все времена. Эра изготовления хлеба в том виде, который сейчас присутствует на полках магазинов, наступила давно. А именно когда у человека появилась возможность выращивать пшеницу с высоким содержанием клейковины, то есть белка. А также когда началось производство сортов, которые не нужно термически обрабатывать, чтобы перемолоть.

«Хлеб всему голова», – говорили люди во все века. И не зря, ведь питание было весьма скудное, ограниченное. А выращивание злаков в зависимости от климатических условий той или иной страны всегда процветало. Выращивали ячмень, пшеницу, рожь, рис, кукурузу. В итоге производилось огромное количество хлеба, как, в общем-то, и потреблялось. Поскольку зерно всегда было доступно для выращивания в странах постсоветского пространства, потребляли его много всегда. В принципе, хлеб – легкоусвояемая пища. Это быстрый углевод, который за короткое время усваивается в желудочно-кишечном тракте человека. Такая способность хлеба очень напоминает сахар. Поэтому в первую очередь хлеб – это источник энергии. Углеводы в человеческом организме априори считаются главным источником энергии. Также в нем содержатся витамины группы В. В некоторых видах хлеба (в зависимости от того, как он приготовлен) содержатся неперевариваемые пищевые волокна, то есть клетчатка. Она служит источником питания для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. Именно они вырабатывают серотонин и витамин В12 в нашем организме самостоятельно.

Однако негативно отражается на здоровье и самочувствии, если человек потребляет хлеб в большом количестве. Или, например, ест его со сливочным маслом и не сжигает полученные калории.

Также необходимо подчеркнуть, что в хлебе, помимо углеводов, содержатся белки растительного происхождения. Хлеб, приготовленный из зерна, пшеницы, ржи, ячменя, содержит специфический комплекс белка – глютен. Множество людей на планете страдает непереносимостью этого белка. Глютен может вызывать воспаление кишечника.

Разновидности хлеба

Какой же хлеб лучше: белый пшеничный, черный ржаной или цельнозерновой? Рассмотрим вопрос с точки зрения калорийности и гликемического индекса.

С какой стороны ни посмотреть, калорийность хлеба всегда будет примерно одинаковой. Для сравнения: в 100 г белого хлеба содержится примерно 270 ккал, в 100 г черного ржаного хлеба – 250 ккал, в 100 г цельнозернового – 240. Как мы знаем, избыток калорий в пище приводит к ожирению.

Чем быстрее углевод всасывается, тем быстрее он поднимает уровень сахара в нашей крови. Что и называется гликемическим индексом. Ржаной хлеб делает это медленнее, в отличие от белого. Гликемический индекс белого хлеба равняется 95, ржаного – 65. Традиционно ржаной хлеб изготавливается из зерна с частичной сохранностью оболочки. То есть в данной разновидности хлеба крахмал смешан с грубым волокном. Последнее всегда затрудняет всасывание быстрых углеводов в кишечнике. Цельнозерновой хлеб тоже изготавливается из пшеничной муки, но из цельного зерна, то есть оболочка в нем присутствует в нетронутом виде. Соответственно, гликемический индекс у этого вида хлеба самый низкий и равен 45. Ученые доказали, что люди, употребляющие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены развитию ожирения, рака, диабета и болезней сердца.

Белый или цельнозерновой

Очевидно, что предпочтение при выборе хлеба в супермаркете следует отдавать цельнозерновому виду изделия. Он содержит большое количество неперевариваемой клетчатки. А также гликемический индекс у него в два раза меньше, чем у белого. Но это не означает, что белых хлеб есть запрещено. Нужно лишь помнить, что доза его употребления должна быть минимальной. В день можно съедать 30 г белого хлеба. Но если у человека имеется избыточный вес, повышенный уровень холестерина или сахара в крови, его лучше исключить вообще. При любом приеме пищи хлеб можно посчитать углеводным гарниром. Так, белый батон или белая буханка хлеба – самый неполезный вид продукта из всех вышеперечисленных.

Чем выше сорт муки, тем более бесполезным, к сожалению, оказывается хлеб. Для тех, кому сложно отказаться от белой булки или батона, лучше отдавать предпочтение пшеничному хлебу с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна. Также лучше выбирать этот продукт со всевозможными естественными добавками – луком, паприкой, тыквой или морковью, например. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка. С черным хлебом все проще: в отличие от белого, он помогает корректировать количество съеденной пищи. При употреблении ржаного хлеба в сочетании с другими продуктами человек быстро почувствует насыщение и в итоге съест меньше.

О пользе ржаного хлеба

Необходимо отметить также иную пользу ржаного хлеба. Следует выбирать обдирную или обойную муку. Это самые полезные сорта, потому что они сохраняют в себе оболочку зерна. Таким образом, организм получает дополнительную дозу клетчатки и дополнительный состав аминокислот.

В ржаной муке гораздо больше витаминов, микроэлементов и разных полезных веществ, чем в пшеничной. Он содержит селен – микроэлемент, который помогает организму бороться с раком. Также в его состав входят грубые пищевые волокна, снижающие уровень холестерина. Витамин В1, содержащийся в ржаном хлебе, необходим для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. В нем есть и марганец, довольно в большом количестве. Он помогает костным тканям сохранять плотность. При покупке ржаного хлеба следует обращать внимание: в составе должна быть только ржаная мука и не должно быть пшеничной. Примерная доза хлеба с большим количеством грубого волокна не должна превышать 50 г в сутки. Интересный факт: в Финляндии продвигалась программа «Рожь», в рамках которой проводилась повсеместная пропаганда ржаного хлеба. Его включали в рационы питания школьников, дошкольников. Проводилась профилактическая работа среди домохозяек. Все эти меры способствовали улучшению здоровья населения Финляндии.

Дрожжи – вред?

Дрожжи – это грибковая субстанция. Из-за этого масса людей на планете принципиально отдает предпочтение бездрожжевому хлебу. Дрожжевой хлеб изготавливают посредством смешивания муки с дрожжами и водой. Бездрожжевой, как утверждают производители, готовится исключительно без использования дрожжей, на закваске из муки и воды. Так как считается, что дрожжи опасны и могут привести к негативным последствиям.

Но на самом деле при производстве якобы бездрожжевого хлеба используется закваска, в которой все равно содержатся дрожжи. То есть чтобы испечь пышный хлеб, нужно использовать продукт, который его разрыхлит. А это дрожжи или закваска. Эти грибки, поглощая сахар в тесте, выделяют углекислый газ, образуя воздушность – мелкие дырочки.

Когда хлеб подвергается запеканию, дрожжи, по сути, превращаются в органическую субстанцию, они уже не живые и бродить в человеческом организме не смогут. К тому же соляная кислота, находящаяся в желудке, превращает хлеб (как, впрочем, и другую еду) в раствор, в котором ничто живое не может существовать. Поэтому вне зависимости от того, что указано на упаковке с хлебом – «дрожжевой» или «бездрожжевой», – помните, что дрожжи в хлебе содержатся в любом случае и никакого вреда организму они не нанесут.

Как хранить хлеб

Хранить хлеб в холодильнике не рекомендуется. В такой среде он начнет обезвоживаться. В современных холодильных камерах достаточно сухая атмосфера, где хлеб попросту начнет высыхать. Однако если поместить хлеб в морозильную камеру не для того, чтобы надолго его сохранить, а ради эксперимента, то можно существенно снизить гликемический индекс. Так, например, достав замороженные кусочки хлеба, можно поместить их в тостер, а затем употребить. При такой манипуляции гликемический индекс даже самого обычного белого батона будет существенно снижен – на 15 единиц. Происходит это в силу того, что структура крахмала, которая в нем содержится, после процесса заморозки становится совершенно иной, более резистентной. Это значит, что на распадение на мелкие ферменты потребуется гораздо больше времени, то есть скорость всасывания такого хлеба замедляется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: