Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского И африканский, и индийский слоны относятся к семейству слоновых, но представляют собой различные виды. К данному семейству

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

И африканский, и индийский слоны относятся к семейству слоновых, но представляют собой различные виды. К данному семейству принадлежали мамонты, вымершие в последний ледниковый период, а также мастодонты, которые жили на территории Америки и пропали незадолго до прихода туда людей. Вот по каким причинам большинство отличий между данными видами заметны невооруженным глазом.

Ни для кого не секрет, что слон – крупнейшее из обитающих на суше земных существ. Если быть поточнее, самым большим на планете признан африканский слон (Loxodonta africana), ростом около четырех метров в плечах. Длина торса такого животного колеблется между отметками 6 — 7,5 метров. Масса средней особи — 7 тонн.

Индийские или азиатские слоны (Elephas maximus) по всем параметрам уступают рекордсмену:

  • Рост до трех метров.
  • Метраж тела – до шести с половиной метров.
  • Средний самец весит 5 тонн.

Ученые полагают, что африканский слон — потомок мастодонтов, а пращуры индийских слонов – мамонты.

Внешние различия

У африканских слонов уши большего размера, чем у слонов азиатских. У первого вида животных эта часть тела вырастает длиной до полутора метров, округлой формы. Уши азиатского вида вытянуты и слегка острые книзу.

Бивнями природа наградила и самцов, и самок африканского вида. У «девочек», они, однако, обычно более мелкие. У азиатских слонов все наоборот: бивни вырастают только у «мальчиков», да и то не у ста процентов. Индийцы лишенных бивней слонов именуют махна. У африканского вида слонов бивни длиннее (до 3,5 метров), изогнутой формы. У азиатского вида слонов они покороче и почти прямые.

Кожа африканского слона покрыта бесчисленным количеством морщинок и складок. У индийского, наоборот, наличествует скромный волосяной покров. Также эти два вида различаются по окрасу: африканские слоны серо – коричневые, индийские могут иметь окрас из палитры от глубокого серого до бурого.

Конституция и пищевые привычки

Спина у африканских слонов почти прямая, немного вогнутая, с повышением в крестцовом отделе. У азиатских слонов хребет, напротив, выпуклый. Относительно скромный по размерам, азиатский гигант саванны визуально смотрится массивнее африканского, так как его конечности короткие и толстые, в отличие от конечностей представителей другого вида. Строение ног можно легко объяснить несходствами в пищевом поведении индийских и африканских слонов: первые едят исключительно ветки и листья, но не брезгуют пощипать травку: вторые, напротив, едят только листья с веток деревьев.

Взрослый африканский слон

Хобот – отличительная черта слонов как вида. Это не совсем нос, скорее сросшаяся с носом верхняя губа. При помощи хобота слон дышит, добывает еду, пьет, принимает ванну и так далее. Строение данного органа у рассматриваемых видов тоже различно. Окончание хобота африканского слона оснащено парой похожих на пальцы отростков, у индийского же такой отросток только один (наверху).

Несходства африканского и азиатского слонов распространяются и на структуру стопы. На передних ногах индийских слонов по пять копыт, на задних – по четыре. У африканских на передних конечностях пять копыт (иногда — четыре), а на задних – по три.

Азиатский и африканский слон

Внутреннее строение и особенности поведения

Различия в устройстве органов и систем африканских и азиатских слонов заключаются в следующем: у первых — 42 ребра, у вторых – 38, у первых в хвосте тридцать три позвонка, а у вторых – лишь двадцать шесть. Имеются отличия и в устройстве коренных зубов.

Половозрелыми африканские слоны становятся к 25 годам. Индийские развиваются значительно быстрее: они готовы производить потомство уже в 15 – 20 лет.

Где обитают

Азиатский вид сегодня распространен в Восточной, Северо-Восточной и Южной Индии, в Восточном Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Цейлоне, Малакке и Суматре. Живут на самых разных территориях от заросших высокой травой саванн до густых джунглей. Стадо обыкновенно насчитывает от 15 до трех десятков особей. Глава — мудрая пожилая самка.

Азиатский слон в среде обитания

Африканский слон обитает на всей земле Африки на юг от пустыни Сахара. Первоначально ареал обитания африканских гигантов саванны был беспрерывным, сегодня же он пестрит лакунами: данный вид животных уже не обитает на подавляющем большинстве территорий Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Эфиопии; на севере Сомали его нет вообще. Африканский слон может жить на самых разнородных ландшафтах, кроме пустыни и полупустыни. Живут эти слоны внушительных размеров стадами. Ранее в стаде могло быть до четырех сотен особей.

Африканский слоны в среде обитания

Слонихи обоих видов за свою жизнь производят на свет примерно по пять детенышей. В стадах очень сильны родственные связи. Группа слонов может состоять из сотни особей, связанных по крови. Слоны – кочевые животные, они не имеют определенной территории обитания. Всю свою жизнь слоновьи стада проводят в движении: ищут пищу, которой им требуется огромное количество каждый день, и ночуют неподалеку от водоемов.

На сегодняшний день все известные науке виды слонов под угрозой полного пропадания, поэтому они записаны в Красную книгу.

Чем африканский слон отличается от индийского?

Представители семейства слоновых африканский слон и индийский (азиатский) слон отличаются настолько, что их даже относят к разным видам. В самом деле, у этих животных много даже внешних отличий. Судите сами.

Каждый знает, что слоны — самые крупные сухопутные животные на Земле. Однако не всем известно, что чемпионом по размерам является африканский слон (Loxodonta africana). Он достигает в высоту (в плечах) 4 метров, а длина его тела — 6-7,5 метров. Весом африканский слон может достигать 7 тонн. Индийские слоны (Elephas maximus) меньше африканских: ростом они — до 3 метров, длина тела — 5,5-6,4 метра. Масса самца индийского слона — в среднем, 5 тонн.

Уши африканского слона тоже больше, чем у индийского. Они достигают в длину 1,5 метров и более округлы; у индийского же слона уши вытянуты вниз и заострены книзу.

Бивни у африканских слонов имеют как самцы, так и самки, причем у самок они меньше. У индийских слонов бивни бывают только у самцов, причем даже самцы встречаются без бивней. Таких слонов в Индии называют махна. Бивни африканских слонов длиннее, чем у индийских (до 3-3,5 метров) и сильнее изогнуты; бивни индийского слона практически прямые.

У африканских слонов множество морщин на коже. Зато у индийских слонов на коже есть небольшой волосяной покров. Окраской они тоже отличаются: африканские слоны — коричневато-серые, у индийского слона окраска варьирует от темно-серой до бурой.

Есть различия у этих слонов и в фигуре: у африканского слона спина прямая и даже слегка вогнутая, с подъёмом в области крестца, а у азиатского слона спина выпуклая. Индийский слон выглядит более массивным, так как у него ноги толще и короче, чем у африканского. Длинноногость африканского слона объясняют особенностями его питания: его пищу составляют ветки и листья деревьев, индийский же слон питается не только веточно-лиственным, но и подножным травянистым кормом.

Отличается у африканского и индийского слонов и строение хобота: у африканского конец хобота имеет два пальцевидных отростка, а у индийского — только один верхний «палец».

Отличить индийского слона от африканского можно и по следу: у индийского слона на передних конечностях 5 копыт, на задних — 4, а у африканского на передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних — 3.

Есть у африканского и индийского слонов отличия и во внутреннем строении: у африканского слона 21 пара ребер, а индийского — только 19, у африканского 33 хвостовых позвонка, а индийского — всего 26. Имеются отличия в строении коренных зубов.

Половое созревание у африканских слонов наступает в возраст 25 лет, а у индийских раньше — к 15-20 годам.

Даже характером они отличаются: индийские слоны более дружественные по отношению к человеку, легче приручаются. Именно индийские слоны помогают человеку в транспортировке грузов и другой тяжелой работе (в странах Юго-Восточной Азии), именно индийских слонов можно встретить в цирке. Африканские слоны более агрессивны, хуже поддаются дрессировке. Хотя одомашниванию они поддаются: известно, что африканские слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим (III в. до н.э.).

В заключение — подробнее об области обитания.

Индийские слоны в настоящее время обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Они населяют различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15-30 особей; предводителем стада обычно является старая самка.

Читайте также  Чем отличается дерево от травы: описание и отличия

Африканский слон распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако если раньше ареал (область распространения) африканского слона был непрерывным, то теперь он разорванный: африканский слон уже не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали. Африканские слоны населяют разнообразные ландшафты, за исключением полупустынь и пустынь. Держатся стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов.

Все известные виды слонов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Ваши комментарии

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь,
пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте.

Такие разные: чем отличаются азиатские слоны от африканских

Многие из нас знают, что слоны в дикой природе обитают в Юго-Восточной Азии и в Африке. Но это не один и тот же вид животных, а целых три: саванный и лесной слоны, живущие в Африке, и индийский, или азиатский слон, живущий в Азии. Эти виды несколько различаются между собой как по физиологии, так и по поведению. Об этих различиях мы и поговорим сегодня.

Размеры

Саванный слон, обитающий в Африке, существенно превосходит своих сородичей ростом и весом и является самым крупным из ныне живущих на суше млекопитающих. Вес саванного слона колеблется от 5 тонн у самок и до 7 тонн у самцов, при росте от 3-х метров до 3,8 метра.

В то же время азиатский слон, уверенно занимающий второе место в списке самых крупных наземных животных планеты, весит от 2,7 тонн (самки) до 5,4 тонн (самцы). Рост азиатских слонов варьируется от 2,5 метров до 3,5 метров.

Африканский лесной слон

Африканский лесной, обитающий в тропических лесах, слон является самым маленьким из живущих ныне представителей семейства слоновых. Его рост не превышает 2,4 метра в холке.

Наличие бивней

Бивни слонов — это видоизмененные верхние резцы, которые служат животным для добычи пищи и защиты от врагов. Африканские саванные слоны, как самки, так и самцы, имеют самые крупные бивни, вес которых может достигать 140 килограммов и длины в 3-4 метра. У азиатских же слонов эти показатели куда скромнее: 1,6 метра при весе в 25 килограммов. При этом стоит отметить, что у азиатских слонов бивни имеются только у самцов, да и то не у всех. На Шри-Ланке, например, обитает популяция слонов, у которой вообще нет бивней, даже у самцов.

Череп африканского саванного слона

Уши у слонов также разной формы и размера. У саванных африканских слонов самые большие уши, которые необходимы для эффективного испарения. У азиатских слонов уши значительно меньше.

Физиологические особенности

Африканские саванные слоны имеют более длинные ноги, что, скорее всего, связано с обитанием в открытой местности и их пищевыми привычками, ведь основной их корм — это сочные листики на верхушках деревьев и кустов. А вот азиатские слоны, которые питаются травой и зеленью с нижних ярусов леса, имеют более короткие ноги. Есть различия и в строение скелета: у африканских слонов 21 пара ребер, а у индийского — 19. Самки африканских саванных слонов способны приносить потомство только по достижении 25 лет, а вот азиатские слонихи в первый раз становятся мамами уже в 15-20 лет.

Места обитания

Африканские саванные слоны обитают на открытых пространствах и совершают частые миграции на большие расстояния в поисках пищи и воды. А вот лесные африканские слоны и азиатские слоны отличаются большим постоянством и предпочитают влажные тропические леса.

Эволюция

По своим генетическим характеристикам наиболее близки друг к другу африканский саванный слон и африканский лесной, которых долгое время даже считали одним видом. Но ученым удалось выяснить, что эти виды разделились около 2-5 миллионов лет назад и более 500 тысяч лет их популяции практически не скрещивались. А вот азиатские слоны ближе к вымершим мамонтам, чем к африканским собратьям. Азиатского слона на сегодняшний день подразделяют на несколько подвидов, обитающих изолированными популяциями. Это индийский, суматранский, шри-ланкийский и борнейский слоны.

Характер и приручение

Азиатские слоны обладают куда более добродушным и покладистым характером, чем саванные. Их легко приручить, и они практически не проявляют агрессию по отношению к людям, чего нельзя сказать об их крупных африканских собратьях. Именно азиатские слоны выступают в цирковых шоу, помогают людям в тяжелых работах в сельской местности Юго-Восточной Азии, в древности обученные слоны даже участвовали в военных сражениях. А вот африканских слонов хоть и пытались приручить, но больших успехов в этом не достигли. Более того, туристов на сафари всегда предупреждают, что самка со слоненком может быть более опасна, чем стая львов.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

Отличается у африканского и индийского слонов и строение хобота: у африканского конец хобота имеет два пальцевидных отростка, а у индийского — только один верхний «палец».

Отличить индийского слона от африканского можно и по следу: у индийского слона на передних конечностях 5 копыт, на задних — 4, а у африканского на передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних — 3.

Есть у африканского и индийского слонов отличия и во внутреннем строении: у африканского слона 21 пара ребер, а индийского — только 19, у африканского 33 хвостовых позвонка, а индийского — всего 26. Имеются отличия в строении коренных зубов.

Половое созревание у африканских слонов наступает в возраст 25 лет, а у индийских раньше — к 15-20 годам.

Даже характером они отличаются: индийские слоны более дружественные по отношению к человеку, легче приручаются. Именно индийские слоны помогают человеку в транспортировке грузов и другой тяжелой работе (в странах Юго-Восточной Азии), именно индийских слонов можно встретить в цирке. Африканские слоны более агрессивны, хуже поддаются дрессировке. Хотя одомашниванию они поддаются: известно, что африканские слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим (III в. до н.э.).

В заключение — подробнее об области обитания.

Индийские слоны в настоящее время обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Они населяют различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15-30 особей; предводителем стада обычно является старая самка.

Ареал азиатского (индийского) слона

Африканский слон распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако если раньше ареал (область распространения) африканского слона был непрерывным, то теперь он разорванный: африканский слон уже не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали. Африканские слоны населяют разнообразные ландшафты, за исключением полупустынь и пустынь. Держатся стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов.

Ареал африканского саванного слона

Все известные виды слонов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Отличия в характере

Считается, что индийские слоны легче приручаются, они более дружелюбны и спокойны. Местные жители активно используют гигантов для перевозки грузов и различных сельскохозяйственных работ. Африканские собратья отличаются независимым характером, нередко проявляют агрессию и хуже приручаются.

Общее впечатление об африканском слоне — внушительное, но гармонично сложенное животное с мощным костяком и солидной мышечной массой

Однако многое зависит от пола, дрессировщики уверяют, что самки более контактны и вполне способны к обучению.

Разница между африканскими и индийскими слонами не бросается в глаза, но становится очевидной при сравнении взрослых особей. Малыши двух континентов очень похожи внешне, да и характеры их отличаются незначительно.

Африканский и индийский слон

Сложно поверить, но 2 представителя из слоновьего семейства – африканский слон и его собрат – индийский слон, имеют столь явные различия, что биологи даже приписали этих животных к различным видам. Много различий наблюдается даже в их внешнем виде – каждому они бросаются в глаза, даже если посмотреть только на снимки этих слонов.

Разница между африканским и индийским слоном

Человек питает уважение к слонам издавна: его завораживает их неспешная поступь, восхищают вдумчивые глаза и удивляет гигантский размер животного. Жители многих стран научились жить в гармонии с этими великанами. Однако не все люди так сознательны. Слоны являются объектами охоты ради развлечения высокопоставленных лиц, а также добычей алчных браконьеров. Именно потому, что сегодня слоновья популяция на земле находится в опасности, каждому необходимо знать о существующей проблеме, и сегодня мы поговорим об отличиях африканского слона от индийского.

Читайте также  Чем иудей отличается от еврея?

Своё название индийские и африканские слоны обуславливают тем, что обитают либо в Африке, либо в Индии. Естественным образом их ареалы не пересекаются. Поэтому если вы встретите слона в дикой природе в Индии, знайте – перед вам индийский слон. При этом живут они в тропиках, а не только на открытых степных или полупустынных территориях (саванна), как привыкли думать некоторые. Согласно данным учёных, африканских слонов известно три вида, один из которых полностью исчез с лица планеты. Осталось два: саванный и лесной слон. При этом лесные слоны отличаются довольно небольшими размерами. Индийских же слонов зоологи насчитали 10 видов, но в живых остался лишь один вид – азиатский слон. Отсюда второе название индийского слона. Внешне он отличаются от африканского более светлой окраской, не такой выгнутой спиной и одним выростом на кончике хобота. У африканского слона таких выростов два, а также его бивни и уши больше.

Каждый знает, что слоны выступают в цирке, прекрасно поддаваясь дрессировке, а в экзотических странах слоны катают туристов и перевозят хозяйственные грузы. Однако не все слоны способны на это. Приручить африканского слона до сих пор никто не решается. Поэтому любой дрессированный слон, увиденный вами – индийский. Все слоны занесены в Красную Книгу, но именно индийскому слону больше других грозит угроза исчезновения.

Отличие африканского слона от индийского

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

И африканский, и индийский слоны относятся к семейству слоновых, но представляют собой различные виды. К данному семейству принадлежали мамонты, вымершие в последний ледниковый период, а также мастодонты, которые жили на территории Америки и пропали незадолго до прихода туда людей. Вот по каким причинам большинство отличий между данными видами заметны невооруженным глазом.

Ни для кого не секрет, что слон – крупнейшее из обитающих на суше земных существ. Если быть поточнее, самым большим на планете признан африканский слон (Loxodonta africana), ростом около четырех метров в плечах. Длина торса такого животного колеблется между отметками 6 — 7,5 метров. Масса средней особи — 7 тонн.

Индийские или азиатские слоны (Elephas maximus) по всем параметрам уступают рекордсмену:

  • Рост до трех метров.
  • Метраж тела – до шести с половиной метров.
  • Средний самец весит 5 тонн.

Ученые полагают, что африканский слон — потомок мастодонтов, а пращуры индийских слонов – мамонты.

Конституция и пищевые привычки

Спина у африканских слонов почти прямая, немного вогнутая, с повышением в крестцовом отделе. У азиатских слонов хребет, напротив, выпуклый. Относительно скромный по размерам, азиатский гигант саванны визуально смотрится массивнее африканского, так как его конечности короткие и толстые, в отличие от конечностей представителей другого вида. Строение ног можно легко объяснить несходствами в пищевом поведении индийских и африканских слонов: первые едят исключительно ветки и листья, но не брезгуют пощипать травку: вторые, напротив, едят только листья с веток деревьев.

Взрослый африканский слон

Хобот – отличительная черта слонов как вида. Это не совсем нос, скорее сросшаяся с носом верхняя губа. При помощи хобота слон дышит, добывает еду, пьет, принимает ванну и так далее. Строение данного органа у рассматриваемых видов тоже различно. Окончание хобота африканского слона оснащено парой похожих на пальцы отростков, у индийского же такой отросток только один (наверху).

Несходства африканского и азиатского слонов распространяются и на структуру стопы. На передних ногах индийских слонов по пять копыт, на задних – по четыре. У африканских на передних конечностях пять копыт (иногда — четыре), а на задних – по три.

Азиатский и африканский слон

Где обитают

Азиатский вид сегодня распространен в Восточной, Северо-Восточной и Южной Индии, в Восточном Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Цейлоне, Малакке и Суматре. Живут на самых разных территориях от заросших высокой травой саванн до густых джунглей. Стадо обыкновенно насчитывает от 15 до трех десятков особей. Глава — мудрая пожилая самка.

Азиатский слон в среде обитания

Африканский слон обитает на всей земле Африки на юг от пустыни Сахара. Первоначально ареал обитания африканских гигантов саванны был беспрерывным, сегодня же он пестрит лакунами: данный вид животных уже не обитает на подавляющем большинстве территорий Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Эфиопии; на севере Сомали его нет вообще. Африканский слон может жить на самых разнородных ландшафтах, кроме пустыни и полупустыни. Живут эти слоны внушительных размеров стадами. Ранее в стаде могло быть до четырех сотен особей.

Африканский слоны в среде обитания

Слонихи обоих видов за свою жизнь производят на свет примерно по пять детенышей. В стадах очень сильны родственные связи. Группа слонов может состоять из сотни особей, связанных по крови. Слоны – кочевые животные, они не имеют определенной территории обитания. Всю свою жизнь слоновьи стада проводят в движении: ищут пищу, которой им требуется огромное количество каждый день, и ночуют неподалеку от водоемов.

На сегодняшний день все известные науке виды слонов под угрозой полного пропадания, поэтому они записаны в Красную книгу.

Популярные темы:

Музей Министерства обороны России г. Севастополь, ул. Ленина, 11 44.61332, 33.52576 +7(8692)54-03-92, 54-22-89 Входной билет…

Бангкок – удивительный город! Бывали мы там не однажды, и казалось бы, ну что нового…

Как правильно без потерь поменять валюту в Индии и ГоаПервый стресс, который испытывает всяк сошедший…

Подробнее об улицах Выборга на карте Подробная карта города Выборг с названиями улиц показывает все…

Чем отличается индийский слон от африканского

Размеры

Саванный слон, обитающий в Африке, существенно превосходит своих сородичей ростом и весом и является самым крупным из ныне живущих на суше млекопитающих. Вес саванного слона колеблется от 5 тонн у самок и до 7 тонн у самцов, при росте от 3-х метров до 3,8 метра.


Африканский саванный слон

В то же время азиатский слон, уверенно занимающий второе место в списке самых крупных наземных животных планеты, весит от 2,7 тонн (самки) до 5,4 тонн (самцы). Рост азиатских слонов варьируется от 2,5 метров до 3,5 метров.


Африканский лесной слон

Африканский лесной, обитающий в тропических лесах, слон является самым маленьким из живущих ныне представителей семейства слоновых. Его рост не превышает 2,4 метра в холке.


Азиатский слон, индийский подвид

Африканский слон

Несложно догадаться, что африканский слон обитает в Африке, практически по всему материку. Это самое крупное наземное животное, достигающее веса более 3 тонн. Африканский слон довольно высок — 4 метра.
Этот вид слонов имеет довольно крупные и ярко выраженные бивни. У самцов бивни крупны — до трёх метров, у самок они не достигают и метра. Хобот у слонов образован срастанием верхней губы и носа.

Слоны — травоядные млекопитающие, предпочитают травы, листья, ветки в качестве еды. Живут слоны семьями по нескольку особей (количество особей примерно 10-15 в каждой группе). Слоны очень дружелюбны друг к другу, в их семействе царит мир. Взрослые слоны бережно охраняют молодых слонят, а когда рождается детеныш, всё семейство как будто радуется.

Самка вынашивает детеныша довольно долго — почти два года. Обычно рождается один слонёнок. После появления на свет, детеныш в течение 2 лет питается молоком матери и только после пяти лет живет самостоятельно. Продолжительность жизни слонов: 50-60 лет.

Наличие бивней

Бивни слонов — это видоизмененные верхние резцы, которые служат животным для добычи пищи и защиты от врагов. Африканские саванные слоны, как самки, так и самцы, имеют самые крупные бивни, вес которых может достигать 140 килограммов и длины в 3-4 метра. У азиатских же слонов эти показатели куда скромнее: 1,6 метра при весе в 25 килограммов. При этом стоит отметить, что у азиатских слонов бивни имеются только у самцов, да и то не у всех. На Шри-Ланке, например, обитает популяция слонов, у которой вообще нет бивней, даже у самцов.


Череп африканского саванного слона

Очертание тела

Слоны не похожи между собой даже очертаниями тела — слон из Африки имеет спину прямую, иногда немного вогнутую. Спина азиатского слона явно выпуклая. Конечности слона из Индии потолще и покороче, поэтому он смотрится более грузным. Длинные ноги нужны африканскому слону — он ест только листву деревьев, за которой тянется высоко. Его собрат из Индии ест и некоторую пищу с земли, а не только листья и ветки с дерева.

Читайте также  Что лучше урсосан или гептрал — сравнение и отличия

Отличие между слонами в хоботах Хоботы этих животных так же устроены по-разному — на них есть отростки, по форме напоминающие пальцы. Только на хоботе африканского слона их 2, а у азиатского только 1.

Физиологические особенности

Африканские саванные слоны имеют более длинные ноги, что, скорее всего, связано с обитанием в открытой местности и их пищевыми привычками, ведь основной их корм — это сочные листики на верхушках деревьев и кустов. А вот азиатские слоны, которые питаются травой и зеленью с нижних ярусов леса, имеют более короткие ноги. Есть различия и в строение скелета: у африканских слонов 21 пара ребер, а у индийского — 19. Самки африканских саванных слонов способны приносить потомство только по достижении 25 лет, а вот азиатские слонихи в первый раз становятся мамами уже в 15-20 лет.

Где обитают

Азиатский вид сегодня распространен в Восточной, Северо-Восточной и Южной Индии, в Восточном Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Цейлоне, Малакке и Суматре. Живут на самых разных территориях от заросших высокой травой саванн до густых джунглей. Стадо обыкновенно насчитывает от 15 до трех десятков особей. Глава — мудрая пожилая самка.

Азиатский слон в среде обитания

Африканский слон обитает на всей земле Африки на юг от пустыни Сахара. Первоначально ареал обитания африканских гигантов саванны был беспрерывным, сегодня же он пестрит лакунами: данный вид животных уже не обитает на подавляющем большинстве территорий Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Эфиопии; на севере Сомали его нет вообще. Африканский слон может жить на самых разнородных ландшафтах, кроме пустыни и полупустыни. Живут эти слоны внушительных размеров стадами. Ранее в стаде могло быть до четырех сотен особей.

Африканский слоны в среде обитания

Слонихи обоих видов за свою жизнь производят на свет примерно по пять детенышей. В стадах очень сильны родственные связи. Группа слонов может состоять из сотни особей, связанных по крови. Слоны – кочевые животные, они не имеют определенной территории обитания. Всю свою жизнь слоновьи стада проводят в движении: ищут пищу, которой им требуется огромное количество каждый день, и ночуют неподалеку от водоемов.

На сегодняшний день все известные науке виды слонов под угрозой полного пропадания, поэтому они записаны в Красную книгу.

Популярные темы:

  • Музей черноморского флота Севастополь Музей Министерства обороны России г. Севастополь, ул. Ленина, 11 44.61332, 33.52576, 54-22-89 Входной билет…
  • Индийский квартал в бангкоке Бангкок – удивительный город! Бывали мы там не однажды, и казалось бы, ну что нового…
  • Какой курс доллара индийский рупии в дели Как правильно без потерь поменять валюту в Индии и ГоаПервый стресс, который испытывает всяк сошедший…
  • Выборг карта города Подробнее об улицах Выборга на карте Подробная карта города Выборг с названиями улиц показывает все…

Эволюция

По своим генетическим характеристикам наиболее близки друг к другу африканский саванный слон и африканский лесной, которых долгое время даже считали одним видом. Но ученым удалось выяснить, что эти виды разделились около 2-5 миллионов лет назад и более 500 тысяч лет их популяции практически не скрещивались. А вот азиатские слоны ближе к вымершим мамонтам, чем к африканским собратьям. Азиатского слона на сегодняшний день подразделяют на несколько подвидов, обитающих изолированными популяциями. Это индийский, суматранский, шри-ланкийский и борнейский слоны.

Сравнение африканского и индийского слона: размеры

И начнем мы с самого явного показателя, который очевиден даже для человека, далекого от биологии. Известно, что на Земле нет более крупного сухопутного обитателя, чем слон. А как вы думаете, какой слон больше — индийский или африканский? Конечно же, житель Африки крупнее своего азиатского родственника и является самым крупным млекопитающим на суше. Высота этого гиганта на уровне плеч достигает четырех метров. А длина туловища в некоторых случаях превышает семь метров. Вес великана — до семи тонн.

Индийские слоны в сравнении со своими собратьями выглядят просто «малютками»: их высота не превышает трех метров, длина — около шести метров, а вес редко бывает более пяти тонн.

Характер и приручение

Азиатские слоны обладают куда более добродушным и покладистым характером, чем саванные. Их легко приручить, и они практически не проявляют агрессию по отношению к людям, чего нельзя сказать об их крупных африканских собратьях. Именно азиатские слоны выступают в цирковых шоу, помогают людям в тяжелых работах в сельской местности Юго-Восточной Азии, в древности обученные слоны даже участвовали в военных сражениях. А вот африканских слонов хоть и пытались приручить, но больших успехов в этом не достигли. Более того, туристов на сафари всегда предупреждают, что самка со слоненком может быть более опасна, чем стая львов.

Отличия в характере

Считается, что индийские слоны легче приручаются, они более дружелюбны и спокойны. Местные жители активно используют гигантов для перевозки грузов и различных сельскохозяйственных работ. Африканские собратья отличаются независимым характером, нередко проявляют агрессию и хуже приручаются.


Общее впечатление об африканском слоне — внушительное, но гармонично сложенное животное с мощным костяком и солидной мышечной массой

Однако многое зависит от пола, дрессировщики уверяют, что самки более контактны и вполне способны к обучению.

Разница между африканскими и индийскими слонами не бросается в глаза, но становится очевидной при сравнении взрослых особей. Малыши двух континентов очень похожи внешне, да и характеры их отличаются незначительно.

Понять, чем отличается индийский слон от африканского помогут многочисленные фотографии этих животных. Разница есть не только в размерах, но и в телосложении, форме бивней и ушей, окрасе и других тонкостях, очевидных любому зоологу. Размеры Одно из основных отличий — габариты взрослого животного. Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными […]

Среда обитания индийского слона

В отличие от африканского собрата, индийский слон является лесным жителем. Он любит светлый лес, особенно с небольшим подлеском из зарослей бамбука. Сегодня любимое место этих животных, куда они уходили, когда понижалась температура воздуха — саванна, отведена под сельское хозяйство. В летнее время животные отправляются в горы, поднимаются в Гималаи, к границе, где лежат вечные снега.

Индийские слоны, обитающего в естественных условиях, создают семейные группы, которые могут насчитывать до двадцати особей. Лидером в такой группе становится старая и опытная самка. Индийские слоны — животные послушные, легко поддающиеся обучению и прекрасно справляющиеся с работой. На спину животному устанавливают специальное седло, в котором может уместиться до четырех человек.

Конституция и пищевые привычки

Спина у африканских слонов почти прямая, немного вогнутая, с повышением в крестцовом отделе. У азиатских слонов хребет, напротив, выпуклый. Относительно скромный по размерам, азиатский гигант саванны визуально смотрится массивнее африканского

, так как его конечности короткие и толстые, в отличие от конечностей представителей другого вида. Строение ног можно легко объяснить несходствами в пищевом поведении индийских и африканских слонов: первые едят исключительно ветки и листья, но не брезгуют пощипать травку: вторые, напротив, едят только листья с веток деревьев.

– отличительная черта слонов как вида. Это не совсем нос, скорее сросшаяся с носом верхняя губа. При помощи хобота слон дышит, добывает еду, пьет, принимает ванну и так далее. Строение данного органа у рассматриваемых видов тоже различно. Окончание хобота африканского слона оснащено парой похожих на пальцы отростков, у индийского же такой отросток только один (наверху).

Несходства африканского и азиатского слонов распространяются и на структуру стопы. На передних ногах индийских слонов по пять копыт, на задних – по четыре. У африканских на передних конечностях пять копыт (иногда — четыре), а на задних – по три.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: