Чем отличается растительное масло от подсолнечного?
В чем заключается разница между растительным и подсолнечным маслом
Необходимость полезных жиров в рационе человека давно доказана учеными. Это неотъемлемый элемент питания. Основной источник жиров — масла. Наиболее распространёнными в использовании является растительное и подсолнечное масло. В чем же разница?
- Особенности растительного масла, что это такое
- Что такое подсолнечное масло
- Есть ли различия между подсолнечным и растительным маслом
Особенности растительного масла, что это такое
Продукт образуется в результате обработки других продуктов растительного происхождения.
Его можно добыть из:
- семян (рапсовое, льняное, кунжутное, конопляное и т. п.);
- растений (пальмовое и оливковое);
- натуральные отходы растительных продуктов (кукурузное, виноградное, абрикосовое и др.);
- орехов.
По консистенции бывает двух разновидностей: твёрдое и жидкое (в зависимости от первоначального сырья и его свойств).
Чтобы извлечь необходимое вещество в производстве применяют методы прессования и экстракции. Первый необходим для разъединения плода или сырья от поверхностной оболочки и его измельчения с целью высвободить масло из мякоти.
Метод экстракции является вторичным и проводится после прессинга, в результате чего добывается оставшиеся маслообразные вещества. Второй способ — более эффективный и экономичный.
Очистка — один из важнейших этапов.
В чистом виде масляное сырьё включает в себя остатки продуктов, из которого его добыли. Для более успешной торговли на рынке и увеличения срока хранения их подвергают рафинации. Этот метод обеспечивает качественную очистку продукции от примесей и обеспечивает большую пользу от его употребления.
Интересно! При желании путём процесса дезодорации можно избавить от запаха вещества. Обычно, в быту их применяют для жарки.
Такая продукция наполнена большим количеством полезных веществ: витаминами, жирными кислотами, фосфолипидами, моно- и полиненасыщенными жирами. Последние ускоряют процесс метаболизма холестерина в печени, стимулируют его выведение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Тромбоз коронарных сосудов — результат недостаточного потребления данных кислот.
Фосфолипиды нормализуют регуляцию обмена жирами, благоприятно воздействуют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
Основную функцию полезные жиры в организме человека выполняют относительно благоприятного гормонального фона. Недостаток жирных веществ приводит к его нарушению и влечёт за собой различные последствия (лишний вес, плохое самочувствие, нарушение работы щитовидной железы). Женщины могут столкнуться с проблемами оплодотворения и вынашивания ребёнка, а также менструального цикла.
Что такое подсолнечное масло
Растительное масло и подсолнечное – одно и тоже? Данный вид является разновидностью предыдущего продукта, производимый посредством прессинга или экстракции семян подсолнечника.
Многие ошибочно полагают, что это отдельный вид. Однако, термин «подсолнечное» используется достаточно часто посредством его распространённого использования на территории России и Украины. Страны являются мировыми лидерами по производству данного продукта.
Интересно! Имеет огромное значение в быту для стран бывшего СССР. Консервы, маргарин, заправки для салатов, сырьё для жарки — далеко не все области использования продукта.
Есть ли различия между подсолнечным и растительным маслом
Единственным отличием является тот факт, что первое — это общее понятие, включающее в себя разновидности продукта, добытого из другого сырья, а второе — лишь его разновидность.
Рекомендуем прочитать: в чем особенности частного и публичного права – понятие, признаки, примеры.
В чем разница между правами и обязанностями – чем объеденены понятия? Читайте информацию здесь.
Республика и государство: разница в понятиях – https://gderaznica.ru/social/gosudarstvo-i-respublika.html
Такое чётко разделение в обиходе потребителей обосновано тем, что первое понятие наиболее распространено в России и имеет самую доступную цену. Остальные виды изготавливаются из более редких растений в стране и их ценник более высокий.
Смотрите видео о том, какое масло выбирать – подсолнечное или растительное:
Чем отличается растительное масло от подсолнечного
Подсолнечное масло входит в группу растительных, является самым известным на территории нашей страны и востребованным в большинстве регионов. Оно производится многими компаниями, отличается уровнем и способом очистки.
Виды и свойства растительных масел
Существует целый список растений, из семян или мякоти которых можно получить масло. Для жителей нашей страны самыми привычными читаются подсолнечное, горчичное, льняное. Из привозных продуктов пользуются спросом:
- оливковое;
- арахисовое;
- рапсовое;
- кукурузное;
- хлопковое;
- кокосовое;
- кунжутное.
Оно бывает жидким, как подсолнечное или твердым, как какао, кокосовое, пальмовое. Некоторые виды применяются не только в пищевой отрасли, но и в промышленности.
По способу производства различают холодный, горячий отжим и экстрагирование. Последний вариант не пригоден в пищу, поскольку в технологии используется бензин. Самое полезное по свойствам — масло первого холодного отжима. Оно не подвергается тепловой обработке и несет в себе весь исходный набор витаминов и минеральных веществ. Но срок хранения такого продукта невелик, поэтому производится дальнейшая обработка. Нерафинированный вид проходит только механическую фильтрацию. Применяется в качестве заправки салатов и в косметических целях.
Рафинированное, гидратированное и дезодорированное масло не имеет запаха и вкуса, подходит для жарки, приготовления соусов, не пенится, долго хранится, не дает осадка и сторонних примесей.
Важно: основным свойством любого масла остается его высокая жирность, приближенная к 99%.
В разных странах предпочтение отдается более привычному виду, например, в Казахстане с удовольствием готовят на хлопковом масле, в России более распространено горчичное, льняное и подсолнечное.
Если возникло желание испробовать что-то новое, то предварительно нужно узнать об особенностях продукта, правилах его применения. Так, льняное масло прекрасно подходит для лечебных и косметических целей, употребления в свежем виде, но при нагревании его составляющие превращаются в канцерогены, опасные для организма.
Полезные свойства
Масло может напугать приверженцев модных диет показателями жиров и уровнем питательности. Но исключать его из рациона не нужно. Особенности его состава позволяют ему быстро преобразовываться в энергию, не оседая лишними сантиметрами на боках и бедрах. А польза продукта велика:
- Профилактика заболеваний ЖКТ, мигрени, головных и мышечных болей.
- Стабилизация работы сердца, легких и печени.
- Снятие болевых ощущений при артрите.
Самое дешевое масло- пальмовое, оно несет в себе повышенное содержание канцерогенов, поэтому применение в пищу в больших количествах нежелательно. Стоимость масла из орехов очень высока, оливковое традиционно считается самым полезным, наряду со льняным.
Подсолнечное входит, как основа, в состав ароматических композиций, массажных смесей. Ценится в косметологии за благотворное влияние на кожу, омолаживающий и питательный эффект.
Стоит учесть: самым полезным с лечебной точки зрения будет масло холодного отжима с механической фильтрацией, которое производится небольшими хозяйствами. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет насыщенный цвет, специфичный запах семечек, иногда образует остаток, замерзает при низких температурах. На нем неудобно готовить пищу, поскольку оно пенится и может придать блюдам легкую горчинку. Во избежание этого продукт перед употреблением прокаливают на медленном огне.
Сравнение растительного и подсолнечного масла
Несмотря на разницу в определениях, между ними много общего.
- изготавливается из различных видов сырья растительного происхождения;
- используется в приготовлении пищи и в производственных целях;
- распространено по всем регионам страны и за ее пределами;
- многие виды содержат большое количество канцерогенов.
Обработка сырья проводится разными способами, включая экстрагирование.
Подсолнечное масло имеет свои особенности:
- производится только из семян подсолнечника;
- предназначено в пищу;
- принцип изготовления изобретен в России;
- самый большой объем реализации по стране.
Следует помнить: польза от продукта будет только в случае соблюдения технологии производства. Приобретать подсолнечное масло лучше только у производителей, имеющих все необходимые сертификаты.
В супермаркетах и маленьких частных магазинах на прилавках представлен большой выбор растительных масел. Чтобы не растеряться в этом изобилии, стоит внимательно читать информацию на этикетке, обращать внимание на срок годности и внешний вид продукта. Осадок и небольшое помутнение допускается только для нерафинированного масла холодного отжима. В остальных случаях от покупки такого продукта лучше воздержаться.
Подсолнечное масло занимает достойное место в ряду растительных. Оно привычно для жителей России и необходимо при диетическом и обычном режиме питания.
Чем отличается растительное масло от подсолнечного?
Современная пищевая промышленность в своём производстве использует разные виды растительных масел. Да и в магазинах сегодня огромный их выбор и мы, при приготовлении пищи теперь не пользуемся только одним подсолнечным маслом, а употребляем другие виды. Многие из них используются и в тяжёлой промышленности, так как обладают рядом уникальных свойств. Разберёмся в особенностях этих масел и в отличиях которые между ними есть.
Что значит растительное масло
Самым популярным видам жиров является растительное масло, это основной элемент для заправки салатов и для жарки продуктов. Извлекается оно путём отжима семян и плодов, которые предварительно нагреты и измельчены. Берутся культуры, относящиеся, к масленичным. По консистенции бывает:
- Жидкое масло — получают из подсолнухов, рапса, оливков, кукурузы, арахиса, кунжута, льна и т. д.
- Твёрдое — масло какао, кокоса, пальмовое.
Есть несколько способов получения масла:
- Холодный — отжимание измельчённых семян осуществляется прессом. Выделенная в процессе этого жидкость и является маслом.
- Горячий — измельчённые семена сначала нагреваются до 100 градусов и лишь затем они отправляются на отжим. Воздействие повышенных температур приводит к увеличению выделения жира.
- Экстрагированный — этот способ не полезен для здоровья. Все жиры растворяются в бензине. Им и заливают семена и только после выделения масла бензин выпаривается.
Полученное масло далее делится в зависимости от его очистки:
- Нерафинированное — такое масло проходит фильтрацию от примесей, механическую очистку. Сохраняет всю пользу продукта, из которого производится: запах, вкус. Его консистенция более густая с насыщенным цветом. При долгом хранении выделяется осадок. Применяется как заправка для салата, а вот жарить на нём плохо.
- Рафинированное — прошло, кроме фильтрации, ещё и другие способы очистки (нейтрализация щёлочью). Такое масло без вкуса и запаха, хорошо храниться и жарить на нём лучше. Не дымится и не пениться, и его используют в основном для кулинарных изделий.
- Гидратированное — масло проходит очистку с помощью распылённой горячей воды. Оно не имеет осадка и не мутное.
- Дезодорированное — для очищения используют горячий пар под вакуумом. Такое масло без запаха, вкуса и цвета.
К примеру, рапсовое масло нередко используется в промышленности и только после рафинирования оно пригодно для кулинарии. А вот кунжутное основное в азиатской кухне и в Индии.
Свойства подсолнечного масла
Подсолнечное масло самое распространённое растительное в России, его мы все используем почти, что каждый день. Кроме того, РФ является основным производителем этого вида масла. Технологию разработали в России в X1X веке.
Это масло высококалорийное, содержит витамин Е, А, Д, имеет замечательный вкус и универсально в применении (варка, жарка, заправка для салатов).
Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным — это основные виды. Есть и другие, но они менее распространённые. Конечно, полезнее не рафинированное, так как все витамин сохраняются в свежем виде, и оно имеет запах подсолнуха.
Масло используется как в народной, так и в официальной медицине для профилактики и лечения. Это такие заболевания, как ЖКТ, печени и лёгких, сердца, при зубных и головных болях, артрита и т. д. Это масло добавляется в мази. А также оно часто применяется в косметологии как добавка к маскам и даже иногда в чистом виде.
Вредные свойства масла — это канцерогены, которые выделяются при жарке. Поэтому употреблять много жаренного в пищу и использовать одно и то же масло несколько раз нельзя. Обязательно мойте сковороду после каждого применения.
Не храните подсолнечное масло на свету, он провоцирует разрушение полезных элементов.
Что общего и какие различия между подсолнечным и растительными маслами
Подсолнечное также относится к растительным маслам. Ну а все они очень полезны для нашего организма, в любом возрасте (витаминами, жирными кислотами и т. д.), но всё нужно употреблять в меру. Кроме того, все они применяются для приготовления пищи. Подсолнечное и другие растительные масла применяются успешно в косметологии и медицине. Масла схожи по способу производства и видам, таким как: рафинированное, нерафинированное и т. д.
Отличий немного, но они есть:
- Подсолнечное масло изготовлено из подсолнуха, а растительные из разных других культур (лён, хлопок, кокос, арахис, кунжут, оливки и т. д.).
- В промышленном производстве применяется большое количество масел растительных, а подсолнечное в основном не практикуется.
- Растительные масла, кроме подсолнечного, в большей степени популярны за пределами России. А вот подсолнечное, наоборот, пользуется большим спросом в РФ, чем другие масла. Да и технология была разработана в России.
- Ещё одна разница, в том, что в зависимости от растения (его лечебных свойств) из которого выработано масло, оно оказывает профилактическое или лечебное действие на определённый орган в нашем организме.
Короче, можно сделать вывод, что все растительные масла, в том числе и подсолнечное полезны для нас и их нужно употреблять. Благо, сегодня в магазинах их большой ассортимент и можно выбрать его на свой вкус.
Здоровье как по маслу. Растительные масла — виды и свойства
Чем полезны растительные масла?
Во всех растительных маслах отсутствует холестерин, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В растительных маслах содержится больше количество ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют иммунитет и являются антиоксидантом. А все антиоксиданты замедляют процесс старения нашего организма.
В растительных маслах содержатся жирорастворимые витамины A, D и Е. Они улучшают состояние кожи, ускоряют лечение язвенной болезни, помогают снижению давления, нормализуют обмен веществ и уровень холестерина. Получить в достаточном объеме жирорастворимый витамин Е из других продуктов питания нереально. Дело в том, что, являясь жирорастворимыми, они нормально всасываются только с растительными жирами.
Какое масло лучше покупать?
Во-первых, обращать внимание нужно на то, каким способом было получено масло. Самыми полезными маслами считаются те, что получены с помощью технологии холодного прессования. При таком типе обработки семена не нагреваются, а лишь обрабатываются механическим путем. За счет чего конечный продукт сохраняет все витамины и биологически активные вещества. Отличить такое масло от других можно по запаху – оно чрезвычайно ароматное. Во-вторых, обязательно обращайте внимание на срок годности масла, указанного на упаковке. Просроченное растительное масло не только неприятное на вкус, но и может быть опасно для здоровья.
Специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне считают, что добавление в пищу оливкового масла первого отжима или орехов при сердечно-сосудистых заболеваниях значительно полезнее низкокалорийной диеты.
Чем отличаются растительные масла друг от друга?
Вообще каждое из растительных масел полезно по-своему. Вот список наиболее известных и популярных масел в нашей стране.
Подсолнечное масло нельзя назвать нашим изобретением. Но в определенном смысле в России оно прошло свой собственный путь. Подсолнух, выходец из Северной Америки, долго блуждал по свету под разными именами («Индийский золотой цветок», «трава солнца», «перуанская хризантема»), прежде чем Петр I привез его в Россию. В Европе примерно в это же самое время уже научились делать из него масло и начали выращивать его промышленно. Но у нас им пока только любовались и со смаком лузгали семечки на завалинке. В один прекрасный день 1829 года крестьянин Алексеевской слободы Дмитрий Бокарев собрал на своем огороде урожай семечек и деревянной колотушкой обработал эти семечки так, что из них вдруг получилось масло. Через четыре года в Алексеевке построили первый маслобойный завод, а еще через несколько лет российские маслопромышленники уже хвастали, что могут залить своим маслом Черное и Балтийское моря.
До сих пор подсолнечное масло пользуется огромной популярностью в России. Оно используется не только непосредственно в пищу, но также и для производства кулинарных жиров, маргарина, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и E. Витамина Е в подсолнечном масле содержится в 12 раз больше, чем в оливковом. Именно витамин Е защищает клетки и другие структуры организма от повреждения свободными радикалами, те есть препятствует старению. Кроме того, витамины группы Е являются веществами, регулирующими функции органов размножения.
Жители Средиземноморья научились добывать из плодов оливы божественный нектар, оливковое масло, примерно две с половиной тысячи лет назад. В те далекие времена оливковое масло называли «жидким золотом», и оно было предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров. За свою долгую историю оливковое масло выступало в разных качествах, от денег до лекарства. Оливковому дереву приписывалось божественное происхождение. Египтяне считали, что это богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. В оливковом масла содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. В нашей стране его не производят, этим и обуславливается его дороговизна. Хотите отличить настоящее оливковое масло от подделки? Поставьте его на несколько часов в холодильник. Если в холоде на масле образуются белые хлопья, то оно высокого качества. Не волнуйтесь, при комнатной температуре хлопья обратно исчезают. Высококачественное оливковое масло называется прованским.
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Имеет красно-оранжевый цвет, а по запаху и вкусу напоминает орех. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — единственный богатый источник токотриенолов, богатый рацион которых способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека. Красное пальмовое масло еще и идеальное косметическое средство для ухода за кожей. Положительный эффект для кожи настолько велик, что на основе этого масла производится и создается целый ряд популярных косметических средств. В чистом виде красное пальмовое масло прекрасно заменяет витаминные кремы.
Усвояемость этого масла начинается прямо во рту. Что служит прямым источником энергии. Кокосовое масло снижает риск инфекционных заболеваний, в том числе гриппа. И что самый большой плюс – это масло не откладывает жировых отложений. Тем, кто сидит на диете, — рекомендуется. Кокосовое масло используется для комбинированных молочных продуктов, маргарина, кремов и начинок для кондитерских изделий, а также используется в производстве шоколадной глазури. Благодаря своему содержанию твердых жиров и свойствам таяния используется в производстве мороженого. Кокосовое масло также рекомендуют использовать для мытья волос. Оно очень легко смывается, а волосы становятся блестящими и шелковистыми.
Масло образуется при переработке немодифицированных соевых бобов. Получаемое экологически чистым путем, масло содержит до 60 % натуральных антиоксидантов от их общего числа в соевых бобах. К тому же, соевое масло – уникальный источник полноценного белка. Его количество достигает 20 % от общего состава масла. Соевое масло является источником биологически активных незаменимых жирных кислот и полезно для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, способствует улучшению обмена веществ в организме. Наряду с другими растительными маслами, соевое масло обязательно должно входить в рацион питания для обеспечения здоровья и долголетия. Масло идеально подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата.
Неочищенное хлопковое масло издревле применялось в народной медицине для лечения ожогов и кожных заболеваний. Оно имеет золотисто-желтый цвет, слабый вкус и запах. При хранении в нем образуются обильный хлопьевидный осадок. Хлопковое масло используется при горячей обработке различных продуктов.
Специалисты предполагают, что желтый пигмент госсипол, содержащийся в семенах хлопчатника и хлопковом масле, может стать источником получения лекарственных препаратов для лечения СПИДа. В ходе исследований ученые выяснили, что госсипол способен подавлять развитие вируса иммунодефицита в белых кровяных тельцах.
Это масло – отличный способ ухода за кожей. Линолевая кислота, содержащаяся в масле виноградной косточки, контролирует влажность кожи и ее способность к регенерации и реструктуризации. Одна столовая ложка обеспечит дневную потребность в витамине Е. Это масло прекрасно подходит не только для приема внутрь. В чистом виде его можно наносить на ломкие и поврежденные волосы, жирную и морщинистую кожу и зону вокруг глаз. При употреблении масла из виноградных косточек снижается риск гормонозависимых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно ускоряет заживление даже трофических язв.
Льняное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот. Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В лечебно-профилактических целях масло используют при гастрите и кишечных заболеваниях, при сахарном диабете и даже для профилактики онкологических заболеваний. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Масло специализируется на лечении волос и заболеваний уха, горла и носа. Для очищения волос и волосяных фолликул и при перхоти масло рекомендуют добавлять в шампунь или кондиционер. При болях в ухе, горле или насморке масло подогревают и заливают в болезненную зону. Возможно смешивать с основными медикаментами.
Фармакологические свойства пихтового масла дают все основания признать его тонизирующим, общеукрепляющим и бактерицидным средством. Оно так же активизирует функцию половых желез и гормональной системы. Используется для лечения разнообразных заболеваний: остеохондроза, стенокардии, псориаза, глаукомы и даже приостанавливает рост злокачественных опухолей. Весьма своеобразно пихта регулирует давление крови: пониженное выравнивает, высокое снижает, не оказывая абсолютно никакого воздействия на нормальное. Пихтовое масло можно добавить в ванну и наслаждаться эффектом ароматерапии.
Масло кедрового ореха – богатейший источник витаминов и микроэлементов, гармоничное сочетание которых придаёт ему целебные свойства, не имеющие аналогов в природе по своему благотворному воздействию на организм человека. Витамин А, содержащийся в кедровом масле, делает этот продукт полезным детям для роста и способствует улучшению зрения. Масло кедрового ореха ценно содержанием витаминов групп В и D, которые нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состав крови. Растирайтесь этим маслом в бане, и у вас не будет кожных заболеваний.
Масло зародышей пшеницы получают из зародыша пшеничного зерна, которое обладает питательными свойствами и является источником производства протеина. Показано для устранения морщинок на шее, лице, особенно вокруг глаз, при проблемной и загрязненной коже, от потертостей и огрубения кожи, для потрескавшихся, шершавых и обветренных губ, от трещинок на ладонях и в уголках губ, предотвращает образование растяжек, в том числе после беременности и изменении массы тела, используется как ранозаживляющее средство при солнечных и бытовых ожогах.
Рапс – важное масленичное растение. Значение его возрастает с каждым днем все сильнее. Ведь рапс – неисчерпаемый источник биодизеля, то есть биологического топлива, за которым будущее человечества. Кроме технического аспекта, масло имеет лечебные свойства. Во Франции врачи рекомендуют рапсовое масло при антиатеросклеротической диете.
Если вы сторонник здорового образа жизни, народной медицины или просто экспериментатор-гурман, то растительные масла – отличный способ для воплощения всех ваших идей. Не забывайте соблюдать во всем меру и помнить о специфике – как вкусовой, так и профилактической каждого из видов масла.
Какие растительные масла наиболее полезны?
Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.
Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи. А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?
Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи. Впрочем, давайте по порядку.
Подсолнечное масло
Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,
в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая — омега-6.
Но мы с вами уже выяснили, что этой кислоты мы получаем с избытком, и, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 (например, соевого, кукурузного и подсолнечного), которые содержатся во многих переработанных продуктах, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А потому помните о балансе омега-3 и омега-6, о которых мы с вами говорили в прошлый раз.
Оливковое масло
Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.
В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.
Льняное масло
«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.
Кукурузное масло
Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Соевое масло
Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.
Масло грецкого ореха
Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,
железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.
Кедровое масло
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.
Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,
нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.
Кунжутное масло
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.
Рапсовое масло
Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.
Тыквенное масло
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,
способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.
Масло виноградных косточек
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.
Этот список можно продолжать, но и так понятно, что масла разные нужны, масла всякие важны! И какую бы из разновидностей растительного масла вы ни предпочли, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни. Об этом знают и авторы самых современных и модных диет.
Помните об этом и вы!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.