Чем отличается жесткая вода от мягкой

Человек не может прожить без жидкости, также, как без воздуха и еды, она является очень важным элементом для здорового существования каждого человека. Она способствует выведению из организма вредных веществ и сжиганию жира, осуществляет обмен веществ и участвует терморегуляции.

Чем отличается жесткая вода от мягкой

Какая вода лучше, жесткая или мягкая? Полезные качества и советы по употреблению

Человек не может прожить без жидкости, также, как без воздуха и еды, она является очень важным элементом для здорового существования каждого человека. Она способствует выведению из организма вредных веществ и сжиганию жира, осуществляет обмен веществ и участвует терморегуляции. Для того, чтобы вода приносила пользу человеку, она должна быть чистой, так как в различных условиях в ней содержится много веществ и элементов, образующиеся из-за соприкосновения с воздухом и почвой. Для анализа большое значение имеют такие физические свойства, как: мутность, цвет, запах, вкус, она должна быть прозрачной, не иметь цвета и запаха, не обладать ярко выраженным вкусом. В современных условиях водопроводная вода зачастую не соответствует этим параметрам, поэтому все больше и больше люди стали пользоваться кулерами с бутилированной водой. Зачастую, она оказывает и губительное влияние на жизнь и здоровье каждого члена общества и классифицируется по многим параметрам: но сегодня, мы рассмотрим отличие по химическому составу.
В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (Ca2+, Mg2+, Na+, K+) — их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния – горький.

Если говорить о свойствах H2O, необходимо сказать о следующих параметрах:
• прозрачность
• бесцветность
• текучесть
• нет запаха
• принимает любую форму, в которую её налить
• растворяет вещества
• при низкой температуре замерзает
• при высокой температуре испаряется
• расширяется и сжимается.

Итак, чистая H2O не течет ни из одного крана в мире – там всегда присутствуют растворенные соли, которые и определяют ее свойства, это зависит от наличия щелочноземельных металлов. Хотите пить чистую воду и получать от этого выгоды для своего организма? Заказывайте в нашем интернет-магазине минеральную воду «Энея» с большим содержанием кальция и магния, которая добывается из артезианской скважины и проходит многоступенчатую очистку!

Водный состав с большим содержанием таких солей относится к жесткой, а с малым – к мягкой. Так какая лучше? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Отличие жесткой воды от мягкой

Жёсткую H2O вредно пить в больших количествах, так как это приводит к отложению солей в суставах и в почках. Однако, стоит сказать, что она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Если жидкость используется для технических целей, то она будет соприкасаться со всеми бытовыми приборами – стиральной и посудомоечной машиной, кофеваркой, чайником и бойлером. В каждом таком бытовом приборе есть нагревательный элемент, есть поверхности, которые нагреваются и при кипячении появляется твёрдый налёт – накипь, что приведет к выходу из строя Вашей техники.

Со всех сторон мягкая вода более выгодна, за исключением того, что она способствует развитию коррозии. К недостаткам также можно отнести и то, что ее нежелательно употреблять слишком часто, так как в ней содержится маленькое количество минеральных солей, а организму человека требуется большое количество витаминов. Правда, нехватку кальция можно восполнить полезной пищей и другими добавками. Если говорить о плюсах, то следует выделить, что мягкая вода полезнее жесткой, но если Вы не следите за своим питанием и употребляете мало витаминов, тогда нужно выбирать воду средней жесткости.

Если Вы хотите пить чистую мягкую воду, но не знаете из чего выбрать, мы Вам советуем заказывать воду под маркой «Аква Ареал», жесткость которой составляет 0,25 мг-экв/л.

Определение жесткости

По величине общей жёсткости воду различают:
• мягкую (до 2 мг-экв/л),
• средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
• жёсткую (более 10 мг-экв/л).

Определить жесткость раствора из-под крана очень просто. Если нужно узнать цифры, то просто отдать знакомому химику или за небольшие деньги в химическую лабораторию, например, местный СЭС. Там проведут анализ и выдадут получившийся результат. Один из точных, быстрых и недорогих лабораторных методов – титрование с помощью специального реактива под названием Трилон Б. Также, всю процедуру можно выполнить мгновенно с помощью экспресс теста и благодаря специальному прибору.

Для того, чтобы проверить свойства воды мгновенно, можно умыться с мылом – если не образовывается пена и сушит кожу, а на аэраторе (лейке) душа или внутри кухонного чайника видны известковые отложения – жесткость большая, если нет – мягкая.

Итак, подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что раствор средней жесткости является наиболее рекомендуемым для употребления. Помимо этого, говоря о положительных качествах H2O, стоит сказать, что полезность зависит от многих факторов, например, от источника и места где она добывается. Природная вода, добываемая в экологически чистых районах, таких как Домбай, Архыз и Тиберда, обладает полезными и лечебными свойствами.

На сайте нашего магазина Вы найдете большой ассортимент воды, отличающийся высоким качеством и который приятно Вас удивит. Вы найдете воду на любой выбор и вкус. Ниже представлены марки средней жесткости: «VIP Аква», «Волжанка», «Волна Байкала», «Долина Джентау», «Домбай Ульген», «Шишкин лес», «Сделай Мир Добрее», «Legend of Baikal», «Домбай минерал», «Eden», «Пилигрим», «КрымНаш», «Жемчужина гор», «Кубай», «Дивеевская», «Эльбрусинка», «Для Ляль», «Ессентуки Горный цветок», «Карелия», «Новотерская».

Какая вода лучше: жесткая или мягкая?

Столь распространенный химический состав на планете вызывает массу вопросов в бытовых условиях, поскольку вода имеет десятки различных параметров, характеризующих ее как вещество. Жесткость относится к наиболее важным характеристикам, поэтому если вас интересует жесткая или мягкая вода лучше, стоит подробнее изучить отличия и свойства каждого вида.

Изучив эту информацию, вы сможете сократить ежемесячные расходы на обслуживание бытовой техники и сантехники, а также предотвратить массу неисправностей и поломок. Вы узнаете и способы проверки воды на жесткость, это упростит подбор моющих средств, режимов мытья и стирки, обслуживания сантехнических узлов в домашних условиях.

Заказать бутилированную воду www.aqualeader.ru — перейдя по ссылке на сайт

Что влияет на жесткость воды

Прозрачная жидкость вводит людей в заблуждение, поскольку многие не предполагают, какое количество примесей она может содержать, несмотря на отсутствие окраса. Поскольку добыча воды производится из недр земли, жидкость постоянно контактирует с разнообразными породами грунта, минералами, газами.

Такое воздействие приводит к изменению состава воды, и, как следствие, ее свойств.

Отличия воды из разных источников:

  • Цвет.
  • Степень прозрачности.
  • Вязкость.
  • Запах.
  • Степень промерзания и испарения.
  • Степень расширения и сжатия.
  • Способность растворять разнообразные вещества.

Проанализировав эти данные о конкретной воде, вы узнаете многое, включая пригодность ее к употреблению.

Большую часть всех примесей занимают именно разнообразные соли, которые и определяют степень жесткости. Таким образом можно сделать вывод — мягкая, и

жесткая вода отличаются лишь количеством солевых примесей в составе.

Особенности мягкой воды

Каждый из нас сталкивался с мягкой водой во время мытья посуды или купании, это проявляется достаточно необычно. В мягкой воде моющие средства лучше пенятся, но хуже смываются.

Преимущества мягкой воды:

  • Снижение расхода моющих средств до 50%.
  • Продление срока службы нагревательных элементов.
  • Положительное влияние на кожу и волосы.
  • Улучшение вкусовых качеств приготовленной пищи.
  • Предотвращение возникновения мочекаменной болезни.

Именно за это мягкая вода настолько ценится в быту, но у нее есть и некоторые недостатки, которые надо обязательно знать.

Недостатки мягкой воды:

  • Возникновение гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Развитие кариеса.
  • Возникновение гипертонии.
  • Дефицит минеральных веществ в организме.

Весь этот вред актуален лишь для случаев с употреблением мягкой воды на постоянной основе. Сократив потребляемое количество такой жидкости вы предотвратите все эти факторы.

Особенности жесткой воды

Изучив особенности мягкой воды, кажется что жесткая абсолютно не пригодна к использованию, но это абсолютно не так. Человеческий организм построен на принципе баланса, поэтому даже столь вредные соли, растворенные в жесткой воде, очень полезны в небольших количествах.

Основным преимуществом употребления жесткой воды является предотвращение развитие гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но с ее употреблением нужно быть максимально осторожным, особенно если это происходит на регулярной основе.

Главной проблемой, возникающей с первых дней употребления, является рост камней в почках, печени, развитие кариеса, а также отложение солей в суставах.

Читайте также  Чем отличается глубокое бикини от классического

Кроме негативного влияния на здоровье членов вашей семьи, использование жесткой воды наносит вред бытовой технике, части которой непосредственно контактируют с ней. В большей степени покрытию налетом поддаются нагревательные тены, но не стоит забывать и о водопроводных трубах, диаметр которых может уменьшить до 50% при постоянном протекании жесткой воды. Исходя из этого, нужно постоянно контролировать собственный режим питания, количество применяемой жидкости с повышенной жесткостью в быту.

Чем отличается жесткая вода от мягкой

Этот вопрос становится для многих наиболее сложным, ведь каждый вид воды полезен и вреден по-своему. Но перечень основных отличий все же существует, и он поможет лучше раскрыть всю суть понятия жесткости.

Основные отличия жесткой и мягкой воды:

  • Количество и разновидности минеральных частиц. Это основной и наиболее важный фактор, поскольку он влияет на структуру молекул, вкусовые качества, внешний вид, и другие параметры. У степени жесткости нет четких границ, поэтому вся вода имеет большую или меньшую жесткость, исключением является лишь дистиллированная вода. Эта жидкость представляет собой чистую H2O, у которой отсутствует заряд, вкусовые и визуальные особенности.
  • Цвет и степень прозрачности. Наличие разнообразных солей в составе жесткой воды может влиять на нее прозрачность, текучесть, окрас. При кипячении цвет становится более светлым, поскольку соли растворяются и выпадают в осадок.
  • Взаимодействие с окружающими предметами. Мягкая вода в большинстве случаев нейтральна к металлическим деталям, что конечно же сказывается на сроке их службы. Вода с повышенной жесткостью, из-за наличия солей, оказывает негативное влияние на бытовую электронику, сантехнику. При нагревании, или обычном протекании в водопроводе, соли накапливаются на стенках труб и нагревательных элементов в виде твердых кальциевых пород. Удаление накипи достаточно проблематично, при этом большинство моющих средств содержат в себе специальные добавки, предотвращающие подобные явления.

Не стоит забывать о воздействии каждого вида на человеческий организм, поскольку отличия хоть и существуют, но употребление обоих видов воды на постоянной основе наносит вред организму.

Как узнать какая вода жесткая или мягкая

Химические составы сложны для понимания, но вопрос жесткости воды более прост, поскольку с жидкостью каждый сталкивается ежедневно.

Вся вода, в зависимости от степени жесткости, разделяется на:

  • Мягкую.
  • Среднюю.
  • Жесткую.

Для повышения прозрачности оценки, ГОСТ предлагает использоваться специальные единицы, позволяющие стандартизировать измерения, исключая неточности. Эта величина является относительной, поскольку подразумевает наличие в жидкости определенного количества кальция и магния. Миллиграмм-эквивалент на 1 литр жидкости, или 1 градус жесткости, позволяют классифицировать любую жидкость, упростив работу с ней, и предовтвратив возможные проблемы.

Для мягкой показатель не должен превышать 2 градусов жесткости, в воде средней жесткости количество солей варьируется в пределах 2-10 Ж, а для остальной — превышает показатель в 10 мг-экв/литр.

Определить свойства воды можно как в лабораторных, так и в домашних условиях, ведь они заметны даже тактильно.

Большое количество пены, плохая смываемость, а также отсутствие налета свидетельствуют о низком количестве примесей. Если же при нагревании воды заметно образование белых частиц, нагревательные элементы покрываются слоем кальция бело-бежевого цвета, вы используете воду повышенной жесткости, и стоит позаботиться о ее смягчении.

Для этого существует несколько методов:

  • Обратный осмос. Аналог простой фильтрации, которая производится благодаря протеканию воды вод естественным давлением. «Процеживание» через специальную мембрану позволяет задержать большую часть твердых частиц, при этом требует регулярного внимания к фильтрующему элементу.
  • Термическая обработка. Кипячение это наиболее древний способ очистки воды, включая и извлечение твердых примесей. Главным недостатком становится «убийство» всех полезных свойств, а также вероятность изменения некоторых компонентов (хлор) в более сложные и вредные вещества.
  • Электродиализ. Электрический ток также применяется для снижения жесткости, поскольку ее основой являются соли, которые с легкостью извлекаются при помощи анода и катода, а также специальных концентратов, повышающих эффективность.
  • Ионный обмен. Каждое вещество имеет физические и химические свойства, а значит подобрав подходящий способ для взаимодействия можно извлечь магний и кальций из воды, сделав ее более мягкой.
  • Магнитное воздействие. Кроме хим.обработки, на рынке существуют и магнитные способы смягчения. В основе такого устройства используется система мощных магнитов постоянного тока, которые воздействуют на частички, заставляя их разрушать старый налет.

Каждый способ имеет собственные преимущества и недостатки, поэтому перед применением стоит определить основные цели и особенности конкретной системы.

Мягкая вода: что это такое и чем она отличается от жесткой, как определить мягкость жидкости – плюсы и минусы

Вы наверняка слышали о солях жесткости и о том, насколько они вредны и опасны. Но как определить их концентрацию в домашних условиях? Сегодня мы расскажем, как понять, что вода мягкая, и в целом рассмотрим ее особенности. Вы узнаете, какими качествами она обладает, так ли хороша, как кажется.

Сразу отметим: вопрос пользования ею обычно становится актуален для тех, кто переезжает жить за город, в собственный дом. Потому что для бытовых нужд люди начинают набирать жидкость из скважин, а она зачастую насыщена частицами магния, железа, кальция. Это нерастворимые соединения, которые оседают на внутренних стенках трубопроводов, на ТЭНах при стирке и — главное —накапливаются в организме, что приводит к развитию целого букета заболеваний и появлению проблем со здоровьем.

Чем полезна мягкая вода

Теоретическим и практическим путем, а также на основе сравнения и анализа были выявлены следующие ее достоинства:

1. На 30-50% уменьшает расход стирального порошка, мыла, гелей и прочих моющих средств, так как при взаимодействии с нею они активно образуют пену, а значит их нужно реже добавлять.

2. Соли ухудшают органолептические свойства; а раз их не будет, это самым положительным образом скажется на вкусе, запахе и качестве блюд и напитков, приготовленных на основе жидкости.

3. Не оказывает негативного влияния на состояние волос и кожи (а это известные минусы жесткой воды), косвенно помогая дольше сохранять молодость и лучше выглядеть.

4. Способствует более долгой службе бытовой техники и трубопровода – за счет того, что не провоцирует появление накипи. Откладываясь на ТЭНах и внутренних поверхностях баков, котлов, бойлеров, стиральных машин, утюгов, чайников, соединения кальция и магния постепенно понижают теплопередачу, забивают отверстия и шланги, разъедают уплотнители. Хорошо, что в нашем случае этого не происходит.

5. Не ухудшает здоровье (главное достоинство), так как в ее составе нет солей, которые могли бы накапливаться в организме и приводить к развитию мочекаменной болезни, проблемам с почками и суставами.

Особенности

Мягкая вода – это какая? С малой концентрацией нерастворимых веществ – не более 2 мг-экв/л. Приобретать катионы Ca, Mg, частицы Fe, Mn и другие нежелательные добавки она может, протекая сквозь почву (особенно на загрязненных промышленностью землях), терять – в процессе парообразования. Конденсат естественным образом очищается, поэтому-то наши предки ставили бочки, чтобы те наполнялись дождем, собирали и растапливали снег. Хотя сегодня осадки используются далеко не так же часто, как раньше, и только в экологически чистых районах. Причина банальна: пока капли собираются в облаках над крупными городами, заводами и фабриками, они вбирают в себя газы и другие вредные вещества, которыми так богаты мегаполисы и индустриальные зоны.

Кстати, состав мягкой воды сильно зависит от условий накопления и протекания ее источника и может отличаться по одному или нескольким из следующих показателей:

  • цвет и прозрачность;
  • вкус и запах (органолептические свойства – это вообще характерный индикатор наличия/отсутствия посторонних добавок);
  • коэффициент расширения/сжатия;
  • степень испарения и промерзания;
  • способность растворять в себе самые разные примеси.

Ну а главный параметр, варьирующийся и изменяющий свойства, – это концентрация щелочноземельных металлов. С оглядкой на него проводят анализ забранной жидкости, именно по нему в итоге определяют всю совокупность дальнейших качеств.

Жесткая и мягкая вода: что это значит, откуда взялись названия

Так повелось издревле: наши прадеды заметили, что после стирки одна одежда становится приятной на ощупь, а другая – грубой. Люди задумались, в чем причина, и решили, что в жидкости, которую они использовали (и были правы!) Эластичность ткани снижалась из-за того, что поры ее нитей забивались солями. Одновременно с этим менялся цвет вещи: она приобретала сероватый или желтоватый оттенок, не слишком эстетичный и особенно заметный на белом фоне.

Читайте также  Чем отличается открытая система отопления от закрытой

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

В старину многие имена собственные рождались из буквальностей, так произошло и в этом случае. Воду, которая делала рубашки мягкими, люди так и называли, и с жесткой та же история.

Также ее громко именовали живой и мертвой соответственно, и вот это уже было не совсем верно. Да, такие термины есть, используются и поныне, и они действительно отражают тот эффект, который несет регулярное употребление жидкости для приготовления напитков и пищи, и, по сути, как раз и взяты из сказок и мифов о целебных и разрушительных свойствах. Просто дело не в солях жесткости, а в наличии изотопов (дейтерия и трития), кислот и токсинов – их присутствие постепенно угнетает организм.

Но даже при полном отсутствии примесей определенная угроза здоровью все-таки есть, и с нею нужно считаться.

Что значит «мягкая вода опасна»

Да, с бытовой точки зрения она лучше жесткой: не так вредит технике, не портит белье, помогает экономить на моющих средствах. Да, состояние волос и кожи она тоже не ухудшает, это мы уже выяснили, но учитывайте, что в ней содержится крайне мало вообще всех соединений, а не только магниевых, кальциевых или железистых.

Соответственно, если пить только ее, со временем организм начнет испытывать дефицит минералов, а это уже оборачивается следующими проблемами:

  • развитие кариеса, стоматита, других болезней ротовой полости;
  • появление гастрита, язв кишечника и желудка;
  • повышение давления, вплоть до возникновения гипертонии;
  • общий упадок сил, снижение иммунитета;
  • учащение случаев аритмии, вероятность инфаркта.

Отдельного разговора заслуживают дети, ведь они активно растут, а значит особенно нуждаются в полноценном заряде микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Их питье просто обязано быть сбалансированным, иначе они рискуют столкнуться с желтухой, анемией, недостаточной подвижностью суставов, хрупкостью костей и частыми переломами.

Чем отличается жесткая вода от мягкой

Разница проявляется в следующих моментах:

Концентрация и тип растворенных частиц – ключевой фактор, определяющий даже структуру молекул, не говоря уже об органолептических свойствах. Внимание, четких границ в вопросе содержания солей нет – их может быть и 0,5 0Ж, и 4,3 0Ж, причем в одном и том же источнике, в зависимости от сезонности. Можно выделить лишь нижний предел – 0%, и он у дистиллята, то есть у чистой H2O, избавленной от чего-либо вообще и поэтому тоже непригодной для регулярного употребления.

Прозрачность и цвет – примеси меняют оттенок или даже окрас жидкости, делая ее мутной, желтоватой, зеленоватой. Во время кипячения она часто светлеет именно потому, что посторонние вещества оседают и остаются на стенках чайника (или другой емкости).

Взаимодействие с предметами – нужно смотреть, как влияет на окружение жесткая и мягкая вода: отличие второй в том, что она нейтральна к металлическим поверхностям, в то время как соли первой вступают в химические реакции с трубами и ТЭНами и откладываются на них в виде твердых пород, а их потом проблематично удалить.

Хотя главная практическая разница лежит не в затратах и бытовой экономии, а заключается в том комплексном эффекте, который две жидкости оказывают на наше здоровье при регулярном их употреблении. Как мы уже выяснили, если пить лишь одну из них, проблемы в любом случае возникнут, вопрос только в том, какие разовьются заболевания. Поэтому стоит соблюдать баланс и озаботиться вопросом очистки – чтобы удалять соли, но не полезные минералы.

Чем отличается жесткая вода от мягкой

Жёсткость воды – совокупность ее химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

По величине общей жёсткости различают:

  • мягкую воду (до 2 мг-экв/л),
  • воду средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
  • жёсткую воду(более 10 мг-экв/л).

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

По величине общей жёсткости различают воду:

  • мягкую (до 2 °Ж);
  • средней жёсткости (2-10 °Ж);
  • жёсткую (более 10 °Ж).

У одного и того же водоисточника жесткость воды может меняться в течение года. Например, весной, в период паводка, жесткость воды, особенно в поверхностных источниках, уменьшается. А жарким летом в связи с повышенным испарением воды с поверхности водоема, а так же из-за редких дождей жесткость воды, наоборот, увеличивается.

В подземных источниках жесткость воды практически не меняется в течение года, и, как правило, очень высокая (до 80-100 мг-экв/л).

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при пользовании мылом. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т.п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб. В этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.

В различных информационных источниках можно встретить информацию, что жесткая вода способствует образованию камней в мочеполовой системе, а мягкая увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди отмечают, что умываясь водой с повышенном содержанием солей, кожа лица становится суше. Однако, достоверных клинических исследований о вреде такой воды на организм человека не существует. Поэтому, вероятнее всего, потребление и использование в быту жёсткой или мягкой воды не является опасным для здоровья.

А вот бытовой технике или водопроводной системе жесткая или мягкая вода может нанести существенный вред.

Нередки случаи, кода чайник или стиральная машина выходят из строя в связи с использованием жесткой воды. Жёсткая вода вызывает появление осадка (накипи) на нагревательных элементах бытовых приборов, стенках котлов, в трубах. Особенно часто это наблюдается при использовании для бытовых и хозяйственных нужд подземных водоисточников.

В то же время, использование слишком мягкой воды может привести к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.

Вкусовые качества воды тоже значительно отличаются друг от друга именно из-за отсутствия или наличия в ней тех или иных солей.

Вот почему родниковая или минеральная вода нам часто очень нравится – она более насыщена солями.

Способы устранения жесткости воды:

Термоумягчение.

Самый доступный и наиболее часто используемый в быту способ. Основан на кипячении воды. В результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи.

Реагентное умягчение.

Метод основан на добавлении в воду различных реагентов, например, кальцинированной соды, гашёной извести или ортофосфата натрия. Последний, часто входит в состав бытовых средств, которые мы используем для предотвращения образования накипи в стиральных, посудомоечных машинах или других бытовых приборах.

Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдаёт ионы натрия или водорода.

Этот метод используется в промышленности.

Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. Этот метод является дорогостоящим.

Обратноосмотические фильтры часто применяются нами в быту.

Такая вода становится практически дистиллированной.

Электродиализ

Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля.

Дистилляция – полностью очищает воду от солей.

Часто, для смягчения воды в быту применяются механические фильтры.

Жесткость питьевой воды

  1. Что это такое?
  2. Какая считается нормальной?
  3. Самая мягкая вода в бутылках
  4. Как определить?
  5. Как умягчить?

Каждый обладатель стиральной или посудомоечной машины не раз сталкивался с проблемой жесткости воды. На деталях агрегатов образовывается накипь, которая может ухудшить работу или вовсе вывести механизм из строя. Поэтому возникла необходимость в измерении и регулировке жесткости влаги в жилых домах. Кроме того, целесообразно наблюдать за качеством жидкости не только в целях правильного использования техники, но и для сохранения здоровья человека.

Читайте также  Чем сыр отличается от сырного продукта: особенности и отличия

Питьевая вода тоже имеет примеси, которые могут плохо влиять на организм человека, поэтому очень важно знать стандарты жесткости, определенные ГОСТом. В каждой стране существуют свои стандарты и способы определения вредных компонентов в питьевой и технической жидкости. Чтобы найти решение проблемы качества воды, нужно вначале разобраться, что значит «повышенная жесткость воды».

Что это такое?

Жесткость бытовой и питьевой воды обусловлена содержанием двух разновидностей соли – растворенной и нерастворенной. Количество примесей в жидкости может быть как слишком высоким (жесткая вода), так и очень низким (мягкая вода). Повышенная концентрация солей может серьезно навредить работе таких внутренних органов человека, как почки, печень, сердце, а также коже.

Кроме того, если пить воду с большим количеством вредных веществ, можно очень легко заработать отравление, расстройство пищеварительной системы и даже изменение цвета кожи.

На бытовой технике соли тоже оставляют свой след – содержащиеся в воде магний и кальций образовывают прочную накипь на трубах и внутренних деталях машин, такой налет практически невозможно очистить. Приведем несколько признаков излишней жесткости влаги:

  • горькая и «железная» на вкус;
  • непрозрачная;
  • иногда жидкость имеет разные оттенки;
  • может обладать запахом ржавчины.

Если же примесей в питьевой жидкости недостаточно, это может нарушить водно-щелочной баланс в организме человека, что тоже очень плохо скажется на здоровье.

Какая считается нормальной?

По составу вода делится на три типа: жесткая, мягкая и средняя. Жесткой считается вода из морей, океанов и других соленых источников, такую влагу необходимо опреснять. Мягкий тип жидкости – это кипяченая, дождевая или дистиллированная. Вода из родника и водопровода обычно обладает средней жесткостью.

Норма поставляемой в дома и квартиры жидкости определяется несколькими регламентами, такими как ГОСТ, СанПиН и ТУ. Ранее параметры примесей в жидкости определяли через содержание кальция и магния в миллимолях на литр, но в 2014 году в России ввели новый способ измерения, называемый «градус жесткости», он обозначается как °Ж.

Старое и новое понятия очень похожи между собой, изменился только объем исследуемой жидкости. Если говорить проще, то 1°Ж – это половина миллимоля на литр.

В разных странах примеси определяют другими параметрами, например, в Германии единицей измерения является dH, а во Франции fo. Но самой простой является система измерения из США – там жесткость воды измеряют в ppm (Parts Per Million или количество частиц на миллион молекул). Рассмотрим допустимые уровни примесей по ppm:

  • идеальная вода для питья – это та, которая пропущена через фильтр обратного осмоса, содержание примесей в ней составляет 0-50 ppm;
  • в оптимальной жидкости, очищенной угольным фильтром, показатель ppm должен быть от 50 до 170, её также можно использовать как питьевую;
  • ограниченно допустимая вода для доставки по трубам, показатель ppm не должен превышать 300;
  • жесткая питьевая вода из источников, количество примесей в ней может быть до 400 ppm;
  • предел приемлемости питьевой влаги – 500 ppm;
  • вся жидкость, в которой содержание молекул более чем 500 ppm, опасна для жизни.

Действующий на территории РФ нормируемый показатель жесткости имеет различия с международными стандартами качества. Например, рекомендации Всемирной организации здравоохранения позволяют использовать более жесткую воду, чем допускает СанПиН.

Но если рассматривать настоящее водоснабжение в столице России, то показатели жесткости едва ли соответствуют требованиям ВОЗ.

В других странах качество воды в мегаполисах может сильно отличаться, например, в Нью-Йорке уровень ppm в водопроводе очень низкий, а вот в Париже вода имеет больше примесей, чем в Москве.

Самая мягкая вода в бутылках

Живительная влага является одним из важнейших источников полезных минеральных веществ для организма человека. Качественная вода не только утоляет жажду, но и обладает несколькими лечебными свойствами. Приведем несколько примеров влияния чистой питьевой воды.

  • Очищенная жидкость улучшает состояние кожи, делает ее мягкой и эластичной.
  • При помощи влаги организм выводит из себя шлаки и другие загрязнения. Работа почек напрямую зависит от качества воды.
  • Сердечно-сосудистая система улучшает свою работу при достаточном количестве полезных веществ в жидкости.
  • Органы желудочно-кишечного тракта также будут здоровее, если пить качественную питьевую воду.

Каждое из перечисленных полезных свойств относится только к чистой минеральной влаге. Обычная жидкость из-под крана чаще всего обладает большим количеством вредных примесей, таких как ржавчина, песок, а также соли кальция и магния.

Поэтому самым разумным выбором для человека, который заботится о своем здоровье, будет бутилированная живительная влага.

Вот несколько компаний, предоставляющих качественную минеральную воду на территории РФ:

  • «Нарзан»;
  • «Серебряная роса»;
  • BonAqua;
  • «Ессентуки»;
  • «Бон Буассон»;
  • «Сарова»;
  • «Боржоми»;
  • «Лысогорская».

Лучшая по продажам влага – это «Боржоми», она производится в Грузии и пользуется высоким спросом не только в России, но и во всем мире.

Как определить?

СанПиН ставит достаточно высокие планки качества питьевой воды, поставляемой водопроводом, но многие компании часто относятся к этому пренебрежительно и экономят на фильтрационных системах. Поэтому потребители имеют полное право предъявлять претензии к некачественной жидкости.

Самые поверхностные признаки содержания во влаге вредных примесей – это металлический привкус и мутность. Отварные продукты становятся жесткими от такой воды, а на вымытых волосах остается белый налет. Кроме того, если жидкость из водопровода не может размягчить мыло или после кипячения в посуде остается много накипи – это также является отличительной чертой высокого показателя ppm.

Но для того чтобы точно судить о допустимых нормах водопровода, таких простых тестов недостаточно.

Чтобы определить жесткость воды из-под крана, можно отнести ее в лабораторию СЭС на проверку. Там на микробиологическом уровне могут обнаружить все вредные органические составляющие, ядовитые нитраты или даже микроорганизмы. Но услуги лаборатории МГУ могут обойтись в круглую сумму, а вот в местном лабораторном центре анализ будет дешевле, если не потребуется расширенное исследование воды. Чтобы самостоятельно сделать тестирование качества водоснабжения, можно провести анализ с помощью тест-полоски на жесткость воды.

Как умягчить?

Способов снижения уровня жесткости воды достаточно много, но каждый из них подходит для разных ситуаций. Рассмотрим варианты умягчения жидкости.

  • Термическая обработка жидкости в домашних условиях. Самый простой способ снизить содержание вредных солей – это кипячение. Но такой метод подходит лишь для небольших объемов влаги, ведь примеси устраняются не полностью. К тому же, если очищать влагу таким способом на большом предприятии, кипячение увеличит вредные свойства компонентов.
  • Чтобы защитить бытовую технику, можно применить специальные средства для смягчения. Например, реагент «Калгон» препятствует оставлению соляного налета на деталях стиральной машины. Этот способ очищения подходит только для техники, фильтровать питьевую воду, используя такой умягчитель, нельзя.
  • Чтобы провести умягчение влаги из скважины, можно использовать электромагнитный метод. С помощью специального механизма из воды удаляются лишние шлаки, но такой фильтр подходит только для жесткой воды, используемой в технических целях.
  • Один из самых дешевых способов провести очистку жидкости – это установить кувшин с ионообменными смолами. Насыщенность смолы постепенно снижается и требует регулярной регенерации. Такой способ не подходит для фильтрации питьевой воды, только для технической и бытовой жидкости.
  • Для умягчения питьевой воды можно использовать два разных фильтра: обратный осмос и проточный под мойку. Первый совершает очистку от солей и других, вредных для организма компонентов. Мембрана обратноосмотического фильтра способна исправно работать на протяжении 1,5 лет, а картриджи подлежат замене каждые 6 месяцев. Второй фильтр совершает замену ионов кальция и магния на неопасные для человека ионы натрия. Процесс обеспечивает специальная смола внутри дополнительного картриджа.

Регулирование жесткости влаги – не самое дешевое удовольствие, но от этого зависит здоровье каждого человека.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: