Чем сок отличается от нектара?

Сок, нектар, напиток – в чем разница?

Магазинные полки искушают нас соками, нектарами и сладкими напитками. Чем они отличаются друг от друга? Что лучше для нас?

Лучше всего для нашего организма сок, выжатый из свежих фруктов или овощей. Хорошо, если он приготовлен дома. Тогда мы не только будем знать, что в него добавлено, но и сохраним самые ценные компоненты. Но не у всех есть дома нужное оборудование, поэтому многие из нас покупают готовую продукцию в магазинах. На многих упаковках красуются надписи «100 процентов апельсиновый», «без добавления сахара», «свежие фрукты» и т. п. Но на самом ли деле эти напитки так натуральны, как мы о них думаем?

По определению, соком называют натуральный напиток, сделанный обычно из фруктов, реже – из овощей. Примером может служить апельсиновый сок, являющийся экстрактом плодов апельсинового дерева.

Соки можно изготавливать и у себя дома, и в промышленных масштабах. Приготовленные таким образом напитки содержат много полезных для здоровья витаминов и других компонентов, улучшающих самочувствие. От порчи соки защищены пастеризацией. Их можно использовать непосредственно для питья или в качестве добавки к воде и чаю.

Большинство соков, которые в настоящее время доступны на рынке, производятся из фруктового концентрата. Часто они вызывают у потребителей недоверие. Хороший сок должен иметь 85-100 процентов фруктов. Если добавление сахара не превышает 15 г на литр, то производитель не должен упоминать об этом на упаковке. Но если количество сахара намного больше, он обязан разместить информацию об этом. Согласно нормам, в сок нельзя добавлять сахар и одновременно окисляющие вещества. Все соки могут обогащаться витаминами (например, С, Е, бета-каротином) и минералами (к примеру, кальцием, магнием, калием). Запрещается добавлять искусственные ароматизаторы, красители, консерванты.

Нектар

  • 50 % для яблок, груш, апельсинов, персиков и ананасов;
  • 40 % для ежевики, малины, клубники, вишни, абрикосов;
  • 35 % для вишни;
  • 30 % для сливы, крыжовника и клюквы;
  • 25 % для смородины (черной, белой, красной), лимонов, бананов, гранатов, манго, папайи, гуавы.

Напиток

В напитках должно содержаться не менее 20 % фруктов, в их составе допустимо присутствие воды, сахара, лимонной кислоты, а также других пищевых добавок, таких как ароматизаторы, искусственные красители. Напитки, в отличие от соков, относятся к самым дешевым в своей категории. Самые популярные напитки – апельсиновый, яблочный, мультивитаминный, расфасованные в картонные упаковки, пластиковые и стеклянные бутылки. К фруктовым напиткам относятся также продукты, которые, несмотря на высокое содержание сока (выше нормы, необходимой для нектара), содержат добавки, разрешенные для напитков, и запрещенные для производства соков и нектаров. Речь идет об ароматизаторах, красителях, натуральных и искусственных консервантах, искусственных подсластителях.

Мы должны отдавать себе в этом отчет и знать, чем отличаются между собой соки, напитки и нектары. Самое большое количество полезных свойств имеют соки, сделанные дома. Они утоляют жажду, являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, содержат антиоксиданты, защищающие от разрушительных для организма свободных радикалов.

Питательная ценность сока зависит от его типа. Лучше всего в этом отношении непрозрачные соки с мякотью или с кусочками фруктов. Прозрачные теряют часть витаминов и минералов, а также большую часть клетчатки. Больше питательных веществ можно найти в соках, чем в нектарах. Овощные соки превосходят фруктовые количеством железа, магния, кальция, бета-каротина. Особенно много бета-каротина находится в соке моркови, томатный сок – это сокровищница калия, так же, как и сок из свеклы, в котором присутствует немало фолиевой кислоты и клетчатки.

Выбирая сок или нектар, мы должны изучать информацию производителя, в частности, о том, сделан напиток из концентрата или из свежих фруктов. Недалеко от названия должно быть указано минимальное содержание фруктов, а также сведения о том, был ли продукт подслащен. На этикетке указывается срок годности, пищевая ценность, условия хранения, название производителя. Чем больше будет данных, тем увереннее мы будем, что покупаем хороший продукт.

Сок, нектар, напиток – в чем различия? Что значит 100% сок?

Хотя считается, что овощи и фрукты необходимо употреблять для хорошего самочувствия, не стоит слепо доверять каждому продукту, на котором размещены красивые изображения фруктовых и овощных вкусностей. Почему? Можно посмотреть на те напитки, которые в народе называют «соками» (на самом деле, это может быть другой продукт) – номенклатура на коробке или бутылке не совсем понятна для всех, что такой «сок» на практике имеет гораздо меньшее отношение к фруктам и/или овощам.

Например, напиток «сдобренный яблоком». Посмотрев на ингредиенты, видно, что такой псевдо-сок содержит около 20% яблочного сока из концентрированного сока. Остальное наполнено водой, сахаром и/или сиропом фруктозы глюкозы и/или другими подсластителями, регуляторами кислотности, антиоксидантами, красителями, ароматизаторами – это всего лишь один из примеров.

Как различать соки, нектары и напитки?

Согласно стандартам ЕС, сок – это продукт, полученный из спелых, недавно собранных или хранящихся фруктов или овощей одного или различных видов, имеющий цвет, вкус и запах, характерные для культур-оригиналов, но не ферментированный.

Изготовителя не разрешается подмешивать консерванты, всевозможные красители, подсластители и усилители аромата в соки, к тому же не разрешается добавлять какие-либо вещества, улучшающие вкус, цвет или текстуру сока. Цвет, вкус и аромат сока должен давать сам фрукт или овощ, являющийся источником сока.

Не во все фруктовые и овощные соки не следует добавлять сахар и прочие подсластители. В овощные напитки разрешается добавлять сахар, соль, специи и зелень, а также всевозможные экстракты. Допускается добавление лимонной кислоты, но только для соков без сахара. Также допускается добавление некоторых витаминов и минеральных веществ.

Соки бывают прямого действия (NFC – Not From Concentrate), часто называемые свежевыжатыми, и соки, восстановленные из сока или концентрированного пюре. По способу обработки сока различают непастеризованные (скоропортящиеся однодневные соки), пастеризованные при низкой температуре (срок годности несколько недель) и пастеризованные (годные несколько месяцев). По консистенции соки бывают прозрачные, естественно мутные и чистые.

Пастеризация – это нагрев пищевых продуктов с целью продления их срока хранения. Благодаря этому сок может дольше оставаться на полке, и не нужно беспокоиться о его порче. Пастеризация также применяется в отношении сырьевых смесей (джемов, мармелада и т.п.).

Загустение – это испарение воды из сока с целью уменьшения объема сока. Уплотнение облегчает процесс транспортировки сырья для соков – легче и дешевле транспортировать один литр концентрированного сока, чем, например, пять литров неконцентрированного. Позже к соку добавляется потерянная вода, которая затем разливается по картонным коробкам или бутылкам. Даже при правильном технологическом процессе концентрированный сок теряет часть своей пищевой ценности.

Нектар – это напиток, приготовленный из разбавленного сока, в который добавлены сахар и/или мед, а также вода, допускается добавление натуральных красителей и ароматизаторов, а также разрешено использование лимонной кислоты в подслащенных напитках. Однако нельзя использовать искусственные консерванты, красители или ароматизаторы. Также допустимо заменять сахар или мед другими подсластителями.

Максимальное количество сахара, меда и подсластителей не должно превышать 20% от веса конечного продукта. Существует также проблема, что из некоторых фруктов из-за их кислого или терпкого вкуса невозможно производить «коммерческие» питьевые соки, и поэтому они используются для производства нектаров или напитков. Это касается, например, клюквы, черной смородины, черноплодной рябины и вишни, нет возможности покупать соки из этих фруктов.

Читайте также  Сказ и сказка — чем отличаются жанры?

Минимальное содержание сока в нектаре по рецептам – для яблок, груш, апельсинов, персиков и ананасов – 50%; ежевики, малины, клубники, вишни, абрикоса – 40%; вишни – 35%; сливы, крыжовника и клюквы – 30%; черной, красной и белой смородины, манго, папайи, лимонов, бананов, гранаты, гуава – 25%. Нектары менее полезны, чем соки, потому что они могут содержать много сахара.

Напитки в этом рейтинге худшие. Правила определяют этот термин для всех безалкогольных напитков, производимых на основе соков (содержащих фруктовые соки), содержащих добавки, не разрешенные при производстве соков и нектаров. В отношении напитков нет критериев минимального содержания сока. Предполагается, что это продукты, содержащие меньше сока, чем нектары. Обычно содержание находится в пределах от 0,1% до 25%.

Напитки по составу в первую очередь содержат воду, а уже потом соки, смешанные с сахаром или глюкозно-фруктозным сиропом. Иные добавки почти всегда присутствуют в составе напитков – например, ароматизаторы, красители, антиоксиданты и т.п.

Действительно ли стропроцентный сок – это 100% сок?

Если вы на этикетке видите надпись о том, что содержание 100% и нет сахара, можно быть уверенным в содержании такой жидкости. Однако, производители используют это на 100% иначе, чтобы увеличить продажи. Пример – 100% черная смородина. Правила Европейского Союза показывают, что нереально производить весь сок, например, из черной смородины, потому что он имеет высокую кислотность.

Стоит остерегаться маркетинговых уловок – «Стопроцентный фруктовый сок» или «Чистый витамин C» чаще всего означает, что это напиток некачественного содержания, сильно разбавленного. Если бы это было правдой, производители просто написали бы «100% сок без добавления сахара».

Остерегайтесь сахара

Напитки и нектары с сахаром более опасны для здоровья. Сок без добавок, наоборот, очень полезен, и к нему стоит время от времени обращаться, но нужно помнить, что это легкоусвояемая и быстрая «инъекция» углеводов и, следовательно, сахаров (также в случае фруктов, в которых не очень полезная фруктоза). Сок может быстро повысить уровень сахара в крови, поэтому лучше дозировать его потребление, выпив один стакан, а не целую коробку или бутылку.

Такие составы приносят больше вреда для здоровья, чем пользы – из-за обработки и повышенной доли сахара и/или других подсластителей и иных добавок (например, красителей или ароматизаторов). Нужно помнить об этом, подавая их себе и своим близким (особенно детям).

В любом случае, если есть возможность, лучше пить свежевыжатые соки из соковыжималки, при покупке промышленных соков стоит выбирать наименее обработанные, с наибольшей пищевой ценностью и в безопасной упаковке – однодневные в стеклянных бутылках. Кроме того, нужно ознакомиться с этикетками и составом продукта перед его приобретением.

Сок, нектар, напиток: какая разница между ними

Полки продуктовых магазинов ломятся от большого выбора фруктовых соков, нектаров и напитков с разными вкусами. Большинство из нас при выборе напитка ориентируется именно на вкус: апельсиновый, яблочный, ягодный, мультифруктовый. И часто мы даже не смотрим, что мы покупаем: сок, напиток, нектар.

Но если вы заботитесь о здоровье или просто хотите знать, что пьете, то следует понимать, что разница между напитками есть. И очень большая.

В статье поговорим, чем отличаются сок, нектар и фруктовый напиток, и выясним, что лучше пить для здоровья: сок или нектар.

Фруктовый сок

Сок — это 100% натуральный продукт, который производится путем экстракции (извлечения) или отжима жидкости из фруктов и овощей. В его составе нет ароматизаторов и добавок. Зато много витаминов, микроэлементов и других полезных для организма веществ.

Более питательными считаются овощные фреши. В них содержатся железо, магний, кальций, клетчатка, бета-каротин. Для улучшения вкуса в овощные соки добавляют сахар, мед, соль, травы, лимонную кислоту и другие специи.

Но более ценными являются свежевыжатые соки с содержанием фруктовых частиц. Важное условие любого фреша — отсутствие искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Изготавливаются соки в домашних и промышленных условиях. Чтобы приготовить фреш дома, достаточно иметь соковыжималку. Загрузите в агрегат сразу несколько видов фруктов или овощей и получите вкусный и полезный микс.

Производство сока в промышленных масштабах начинается с выращивания качественной продукции. Для переработки отбираются только зрелые и неповрежденные плоды, которые отправляются прямо на завод. После обработки и отжима фруктов и овощей сок пастеризуется, чтоб он дольше мог сохранить свою свежесть, а также все питательные вещества.

Большинство соков, которые мы с вами можем найти на прилавках магазинов, производятся из фруктового концентрата. Фруктов в таком соке должно быть не менее 85%. А количество сахара не должно превышать 15 г на литр напитка. Производители обогащают напитки витаминами и минералами:калием, магнием, кальцием. Информация о содержании в напитке любых компонентов должна находиться на упаковке.

Нектар

Главное отличие нектара от натурального сока в том, что нектар — это разбавленный водой фруктовый сок, в котором присутствуют добавки, подсластители, лимонная кислота. Количество фруктов в нектаре составляет от 25 до 99%, сахара — не более 200 мл/л. А вот консервантов и ароматизаторов в нектаре быть не должно. Если на упаковке напитка написано «Без сахара», значит вместо сахара в нем присутствуют подсластители.

Сок многих фруктов в чистом виде не употребляют. Например, из абрикосов, персиков и груш может получаться очень густой сок. Фреш из вишни имеет повышенную кислотность. Поэтому такие фреши разбавляются водой, сахаром и другими добавками. И правильно такой напиток называть не соком, а фруктовым нектаром.

Количество сока в нектаре также зависит от типа фруктов и должно быть не меньше принятых в пищевой промышленности норм:

  • яблоки, груши, персики, апельсины, ананасы — 50%;
  • ежевика, малина, клубника, абрикосы — 40%;
  • вишня — 35%;
  • крыжовник, слива, клюква — 30%;
  • смородина, лимоны, бананы, манго, гранаты и др. — 25%.

Такие пропорции влияют на цвет и вкус нектара.

Фруктовый напиток

Меньше всего натурального сырья находится в фруктовом напитке. Количество фруктов и овощей в этом продукте составляет от 25 до 30%, остальное — вода. Также в напиток добавляют красители, ароматизаторы, консерванты и сахар. Такие ингредиенты уменьшают пользу питьевого продукта, ведь вместе с ним в организм поступает большое количество пустых калорий.

Единственное преимущество фруктового напитка — низкая цена. Действительно, этот продукт имеет спрос среди потребителей. Популярностью пользуются апельсиновый, яблочный, мультивитаминный сок, которые фасуются в картонные упаковки, стеклянные и пэт-бутылки.

Фруктовый напиток почти не содержит витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому пить его можно только разве что для утоления жажды. Хотя и с этим фактом можно поспорить. Ведь содержащиеся в напитке подсластители все время вызывают желание пить.

Что лучше пить: сок или нектар?

Сок и нектар — разные напитки, которые по-разному удовлетворяют потребность организма в витаминах и микроэлементах. Самым полезным напитком считается непастеризованный фруктовый сок. Он не только утолит жажду, но и обеспечит организм витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

Читайте также  Линекс и лактофильтрум: чем они отличаются и что лучше

В напитке, который не подвергался термической обработке, сохраняются почти все вещества натуральных продуктов. Кроме того, в натуральном соке нет воды, подсластителей, ароматизаторов и консервантов. В ваш организм не попадет много лишнего сахара.

Не стоит недооценивать и пользу нектара, приготовленного в домашних условиях. Многие соки невозможно пить в чистом виде. Например, сок из смородины очень кислый, а сок из банана — слишком густой. Такие фреши разбавляют водой.

А вот частое употребление пастеризованных магазинных соков не приносит организму никакой пользы. Большое количество сахара, подсластителей, красителей, консервантов вредно для организма. Даже если вы хотите просто утолить жажду, то лучше выбрать обычную воду, чем пакетированный сок. Пусть в воде нет витаминов и минералов, зато и вреда от нее тоже нет.

Вопросы и ответы

Какой сок самый питательный?

На питательность сока влияет его тип. Самые питательные — непрозрачные, с мякотью или кусочками фруктов. Если вы стремитесь сделать свежевыжатый сок прозрачным, знайте: он потеряет часть полезных компонентов и большую часть клетчатки.

Что питательнее: соки или нектары?

Соки питательнее, чем нектары. Потому что в натуральном соке содержится 100% натуральных компонентов, а в составе нектара от 25 до 80% фруктов и овощей.

Какие соки питательнее: фруктовые или овощные?

Более питательными являются овощные соки. Напитки из овощей содержат много железа, кальция, магния, бета-каротина, фолиевой кислоты, клетчатки. Очень полезны свежевыжатые соки из моркови, свеклы, томатов.

Как выбрать сок в магазине?

Если вы решили все-таки приобрести пакетированный сок, внимательно изучите информацию от производителя на упаковке. Больше всего стоит обратить внимание на то, из чего изготовлен сок (концентрат или свежие фрукты). Также узнайте количество фруктов, есть ли в напитке подсластители, срок годности, условия хранения. Чем больше информации на этикетке, тем увереннее можно быть в качестве продукта.

Чем отличается сок от нектара: полезные свойства напитков и их различия

Одними из самых важных продуктов являются соки и всевозможные нектары, употребляемые в пищу. Они очень полезны как для детей, так и для взрослых, ведь содержание в них витаминов и прочих компонентов достаточно велико. Многие любят соки за их неповторимый сладкий вкус. Современные магазины могут предоставить покупателю массу различных вариантов напитка. Однако на полках находятся не только соки, но и фруктовые нектары, сокосодержащие напитки. На первый взгляд кажется, что данные продукты практически не отличаются друг от друга, но это не так. Узнайте, чем отличается сок от нектара, а в чем эти напитки похожи.

Полезные свойства сока и нектара

Оба напитка обладают рядом полезных для организма свойств. Их употребление благоприятно сказывается на общем здоровье человека. Для того чтобы организм был более сильным и не подвергался болезням, рекомендуется пить сок и нектар. Разница в содержании полезных компонентов в этих напитках достаточно большая, но, несмотря на это, они все же обладают рядом общих полезных свойств:

  • Полезное влияние, оказываемое на кожу человека. Благодаря высокому содержанию в напитке витаминов A кожа будет находиться в хорошем состоянии. На ней не будет присутствовать жирный блеск, различные проблемы устранятся.
  • Регулировка уровня сахара в крови. В состав нектара и сока входят PP-элементы, благотворно влияющие на регулировку уровня сахара.
  • Предотвращение развития некоторых болезней. Не стоит забывать о содержании витамина E, который способствует хорошей работе сердца, чем предотвращает появление многих сердечных болезней.
  • Влияние на увеличение роста и крепости костей.

Различия между соком и нектаром

Давайте разберемся, чем отличается сок от нектара:

  • Легкость получения нектара. В отличие от сока нектар можно получить из всех видов фруктов и ягод, в то время как сок выжимают только из фруктов с высоким процентом содержания воды.
  • Процент содержания натуральных компонентов. Отличается сок от нектара богатым количеством витаминов и натуральностью продукта. Таким образом, в соке присутствует 85-100% полученного концентрата. Соответствующие показатели у нектара оставляют желать лучшего: в нем обнаружено лишь 25-50% сока.
  • Консерванты и красители. В соке отсутствуют вредные для организма вещества: предпочтение отдается натуральным добавкам и компонентам. При изготовлении нектара используются и красители, и ароматизаторы, и вредные добавки.

Чему стоит отдать предпочтение

Сравнив эти напитки, их полезные качества и прочие достоинства, узнав, чем отличается сок от нектара, рекомендуется приобрести первый из них. В нем содержится намного больше витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм.

Тем не менее не каждый может позволить себе регулярно покупать натуральные соки – цена на них достаточно высока. В том случае, если вы не можете себе позволить частую покупку фруктового или овощного сока, можно купить нектар, однако его потребление не должно быть очень частым.

Идеальным вариантов решения этой проблемы является самостоятельное изготовление напитков. Вы можете в домашних условиях приготовить и нектар, и сок. Отличия между ними будут заключаться лишь в количестве мякоти в напитке – в нектаре он должен сводиться к нулю. К сожалению, сделать это может не каждый: не у всех есть собственная дача или огород. Говоря о домашних соках, стоит заметить, что в них содержится 100% полезных веществ, ведь при их приготовлении не используются вредные добавки.

Советы при выборе фруктового напитка

При выборе продукта стоит уточнить, для кого вы его покупаете. В том случае, если вы выбираете его для ребенка, стоит обратить внимание на специальные детские соки. Как правило, содержание в них вредных веществ сводится к нулю. При их изготовлении используются только самые спелые и сочные фрукты и овощи.

Однако если вы выбираете напиток для себя, можно смело брать соки, в которых содержание вредных веществ будет минимальным. Не стоит верить значкам “100% сок”, расположенным на лицевой части коробки. Внимательно ознакомьтесь с составом продукта, и лишь затем покупайте его.

Теперь вы знаете, чем отличается сок от нектара, и сможете применить полученные знания для того, чтобы верно выбрать нужный, а главное — полезный продукт на полке супермаркета.

Чем сок отличается от нектара?

Сегодня, стоит только зайти в любой супермаркет, просто диву можно даться, настолько поражает богатством выбора современный магазин, а соки и нектары привлекают яркими и красочными упаковками. В далекие времена дефицита о таком могли только мечтать. Когда — то на полках скромненько стояли один или два вида сока, а сегодня их целые ряды , как минимум 7 – 10 названий, помимо традиционных соков появились еще и нектары.

Теперь покупатели подолгу стоят и размышляют: «Что же взять? Сок или нектар? Тем более, что на разноцветных коробках так заманчиво написано: «100% натуральный сок» или «100% натуральный нектар». Чтобы получить ответы на подобные и другие вопросы для начала нужно разобраться: что же такое сок, и что же такое нектар?

Читайте также  Чем традиции отличаются от обычаев — основные отличия

Сок – общая характеристика напитка

Сок по сути является «жидким фруктом» или «жидким овощем». То есть из него убрали все лишнее и оставили только одну вкусную жидкость.

Сок добывается через отжим самых спелых и сочных фруктов или овощей. Существует несколько видов соков:

  1. Свежеотжатый сок – fresh по — другому, его добывают в результате механической обработки фрукта, с помощью соковыжималки или другой какой – либо техники. Популярен фреш в ресторанах, кафе, но его можно приготовить и самим, если у вас есть под рукой хорошая соковыжималка. Такой сок содержит витаминов больше всего, но его нужно употребить сразу, так как он быстро прокисает.
  2. Пастеризованный сок – такой сок вначале добывают через отжим, затем пастеризуют, то есть проводят термическую обработку, а затем разливают в коробки, пакеты или банки. Это то, что мы видим в основном количестве на прилавках магазина.
  3. «Восстановленный» сок – вначале его добывают через отжим, затем убирают все лишнюю жидкость и оставляют так называемый «концентрат». Далее концентрированный сок проходит термическую обработку, он становится пастеризованным. После в него вновь добавляют необходимую жидкость (воду) и разливают в упаковки, где указано, что сок «восстановленный».

Также необходимое содержание сока в чистом виде должно быть не меньше 80 %. Допускается большая концентрация в соке, но никак не меньше, в противном случае данная продукция соком называться не может.

Нектар

Нектаром принято считать фруктовый напиток, разбавленный водой. В нектаре может находиться также:

  • Сок.
  • Мякоть фруктов.
  • Пюре из фруктов.
  • Лимонная кислота.
  • Сахар.
  • Консерванты (допустимые Гостом).
  • Ароматизаторы (натуральные).
  • Питьевая вода.

В нектаре по правилам государственного стандарта должно содержаться не меньше 25% сока или пюре. Допустимо большее количество сока, но не меньше. Напиток, содержащий менее 25% сока будет уже называться не нектаром, а сокосодержащим напитком. Нектар изготавливают в тех случаях, когда из фруктов или ягод невозможно сделать необходимую концентрацию сока. Так например из смородины делают не сок, а нектар, потому что сока из нее получается мало и необходимо обязательно добавить сахар, без него вкус получится кисловатым.

Отличия между соком и нектаром

Таким образом, и сок и нектар являются полезными фруктовыми напитками, которые прекрасно утоляют жажду, имеют вкусный и приятный фруктовый вкус, а также содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Но есть и существенные отличия, рассмотрим их подробнее:

  1. Содержание сока. Сок является напитком, на 80-100% состоящего из фруктового сока. Нектар содержит значительно меньшую долю сока – 25 – 50%.
  2. Наличие сахара. Сок редко содержит сахар, но если и есть то в маленьких количествах. В нектар помимо сахара добавляют и подсластители.
  3. Различные добавки. Сок не содержит в себе ничего кроме фруктового сока и в редких случаях сахара. В нектар могут добавлять ароматизаторы, сахар, подсластители, окислители (лимонная кислота), консерванты, пюре из фруктов.
  4. Наличие воды. В соке не присутствует вода, кроме восстановленного. В нектаре вода содержится в большей доле, чем сам фруктовый сок. Вода – основная составляющая нектара.

Таким образом, сок и нектар являются безусловно полезными фруктовыми напитками, которые прекрасно вписываются в рацион человека и делают его полноценным. Но при покупке необходимо внимательно читать состав продукта, возможно какие-то компоненты человеку противопоказаны, особенно это важно знать людям с сахарным диабетом. Также, если вы покупаете сок для ребенка, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, там указано с какого возраста нужно давать, а по возможности проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: