Капучино и эспрессо: особенности и чем они отличаются

Отличие кофе эспрессо от капучино

Вы – кофеман, ищущий ответ на вопрос, в чем заключается отличие кофе эспрессо от капучино? Тогда вы по адресу! Если вы из тех людей, кто и дня не может представить без чашечки ароматного бодрящего напитка, если кофеин для вас – это не просто источник энергии, но и настоящая страсть, и вы хотите разобраться, чем отличается капучино от эспрессо – не проходите мимо!

Отличия двух видов кофе

Чтобы понять, в чем разница двух кофеиносодержащих напитков, рассмотрим их классические определения:

  1. Капучино – кофе родом из Италии. Готовится он из эспрессо и молока. Простой рецепт, согласно которому названый напиток – разбавленная молоком версия эспрессо.
  2. Эспрессо же – это чистый напиток, крепость которого несоизмерима с крепостью кофе на его основе. Как и в первом случае, родина разновидности – Италия.

На заметку кофеманам: для кофейной культуры и вообще всей ее истории характерным является разбавление одного напитка водой или добавками в целях получения совершенно другого вида кофе. Попробуйте поэкспериментировать со вкусами добавок, сахаром: вполне возможно, вы станете первооткрывателем совершенно нового напитка, который придется по душе даже самым строгим любителям кофе!

Как готовятся

Чтобы прочувствовать разницу между названными видами кофе, рекомендуем рассмотреть различия в методиках приготовления:

  1. Эспрессо – чистый кофе, в отличие от капучино. Он готовится путем смешения 7 г молотых зерен арабики с 40 мл горячей воды. Нередко для приготовления применяются специальные кофемашины.
  2. Капучино, в отличие от эспрессо, представляет собой напиток, состоящих из трех основных слоев. Первый – непосредственно кофе, далее – молоко, которое покрывает густая пенка. В качестве дополнительных ингредиентов для придания вкусу необычных оттенков в капучино нередко добавляют корицу или тертый шоколад.

Объем порций, крепость, подача и другие характеристики напитков

Еще одним принципиальным отличием двух разновидностей напитков является объем подаваемых к употреблению порций:

  • капучино подают во вместительных чашках объемом не менее 150 мл. Посуду при этом заполняют до краев.
  • эспрессо подают в небольших десертных чашечках до 90 мл. По кофейному этикету посуда заполняется не более чем на 2/3.

Что касается крепости, она вполне сопоставима и является равной: достаточно рассмотреть пример американо. Он, как и капучино, является разбавленной версией эспрессо, а, значит, по насыщенности кофеином напитки не отличаются. Единственное, в чем стоит искать подвох – в концентрации на единицу объема.

Так, по введенной нами условно концентрации, нетрудно догадаться, капучино будет менее крепким.

Кофеманам на заметку: эспрессо не приемлет каких-либо добавок. Капучино же по определению предполагает использование в приготовлении как минимум молока и воздушной сливочной пенки с добавками по вкусу.

Примечательны и способы потребления:

  • для чистого кофе, то есть эспрессо, классический случай таков: небольшая чашечка употребляется в несколько небольших, аккуратных глотков. Дополнительно к эспрессо подается стакан воды. Кофейный напиток обладает мочегонным эффектом и для восполнения жидкости в организме необходимо выпивать стакан чистой воды.
  • для кофейного напитка на его основе с молоком и пенкой все немного иначе: сначала придется скушать вкусную пенку, а уже потом перейти к распитию кофеиносодержащей, бодрящей жидкости.

При этом два сравниваемых способа приготовления молотой арабики совершенно несопоставимы по вкусовым качествам и цвету:

  • первый более насыщенный, обладает темно-рыжим оттенком;
  • второй обладает нежным и мягким вкусом, по цвету неоднороден. Окрас зависит от количества добавляемого молока и других ингредиентов.

Таким образом, нетрудно сделать простой вывод: принципиальные отличия рассматриваемых разновидностей кофе немногочисленны. Это обусловлено тем, что вкусный воздушный капучино является модифицированной версией классического и более сдержанного, даже строго кофе. Несмотря на это, поклонников и у того, и у другого – хоть отбавляй. Как говорится: на вкус и цвет товарища нет! И чтобы кофе никогда не надоедал, достаточно хотя бы изредка чередовать сорта и виды. Каждому кофеману по чашечке за счет заведения!

Видеоматериалы

Капучино и эспрессо: особенности и чем они отличаются

На сегодняшний день каждый второй человек не может представить своё утреннее пробуждение без ароматного и бодрящего кофейного напитка. За свою многолетнюю историю, кофейные напитки собрали огромное количество различных рецептов по их приготовлению.

Считается, что одними из самых востребованных сортов кофе являются Арабика и Робуста, которые в свою же очередь делятся на огромнейшее количество различных сортов.

Наша любовь к этим напиткам чаще всего ограничивается двумя или тремя сами популярными рецептами. Зачастую это зависит от того какие рецепты кофе нам чаще предлагают в ресторанах, кафе или подобных заведениях и теми рецептами, которые мы сами научились готовить.

Одними из самых популярных и востребованных напитков являются капучино и эспрессо.

Особенности эспрессо

Эспрессо – это разновидность приготовления кофе, которая подразумевает под собой обычное концентрированное чёрное кофе, залитое горячей водой. В отличие от любого другого вида кофе, эспрессо готовят только в специальной машине для приготовления кофе.

Классический эспрессо готовят по такому рецепту:

  • Обжаривают шесть или семь грамм кофе.
  • Воду доводят практически до кипящего состояния (92–95 градусов).
  • Пропускают эту воду через молотые, заранее приготовленные зёрна, под высоким давлением (примерно 8–10 бар).
  • В конечном итоге объем напитка будет равен 30–35 миллилитров.

Этот напиток завоевал любовь всего мира, но чаще его потребляют в южных странах Европы, а особенно жители Италии и Португалии. Нужно отметить, что и само эспрессо в зависимости от его приготовления и концентрации в нём кофе, разделяется на несколько видов:

  1. В первую очередь можно назвать всем известное американо, которому свойственен насыщенный, но при этом мягкий вкус.
  2. Доппио. Этот вид приготовления имеет и другое название, а именно «двойной эспрессо», так как, по сути, это и есть стандартная порция эспрессо, которую увеличили в два раза.
  3. Лунго. По крепости ничем не выделяется. Многие считают, что он является чем-то средним по крепости между американо и классическим эспрессо.
  4. Ристретто. Эта разновидность эспрессо является самой крепкой из всех представленных.

Особенности капучино

Капучино было придумано в Италии. Считается что, несмотря на свою длинную историю, название, каким мы привыкли его слышать, было зафиксировано лишь в двадцатом веке. В состав капучино входит эспрессо, молоко и молочная пена. Чаще всего при приготовлении капучино, пропорции соблюдают один к одному, а именно сорок миллилитров эспрессо и такое же количество молока и молочной пены.

Подавать к столу его принято в фарфоровой чашке, которая была предварительно нагрета. Это обеспечит сохранение тепла на более длительный срок. В настоящее время люди при приготовлении этого напитка, часто практикуют латте-арт. Они украшают молочную пенку на капучино при помощи кофе, корицы, тёртого шоколада и многих других специй.

Общие и отрицательные черты капучино и эспрессо

Единственным компонентом, который объединяет эти напитки, является само эспрессо. Эспрессо – это основа для приготовления не только капучино, но и других кофейных напитков, например: айриш, фредо, марочино и многие другие.

Различия между этими напитками весьма явные как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах.

  1. Начиная с принципа приготовления, сразу видно главное отличие. В состав эспрессо входят лишь зёрна кофе и горячая вода, а в состав капучино входит эспрессо с добавлением молока и молочной пены.
  2. Объем эспрессо и капучино при правильном (классическом) приготовлении совершенно разный. Объем эспрессо равен 30 миллилитрам, в то время как у капучино эта цифра равна 150 миллилитрам.
  3. Также одним из основных различий между этими напитками являются их абсолютно разные вкусовые качества. Эспрессо имеет горьковатый привкус в то время, как капучино известно, своей лёгкостью и более сладким послевкусием.
  4. По цвету эти напитки также невозможно перепутать. Эспрессо имеет более тёмный и насыщенный коричневый цвет. Капучино же сверху содержит белый цвет (из-за молочной пены), а под ней, остальной напиток будет иметь нежную вариацию бежевого цвета.
  5. Совершенно разная степень крепости. Всё дело в том, что эспрессо более насыщенный и концентрированный из-за большого количества кофейных зёрен и относительно малого количества горячей воды. В отличие от эспрессо капучино более разбавлено за счёт входящего в него молока и молочной пены. Поэтому капучино имеет очень нежный и мягкий вкус и соответственно уступает эспрессо в крепости.
  6. Если смотреть на эти напитки, с экономической точки зрения, то стоимость капучино значительно превышает цены на эспрессо. Это обусловлено большим количеством ингредиентов, которые входят в состав капучино.
Читайте также  Чем спиннинг отличается от фидерного удилища?

Так же, как и в Японии и других восточных странах существует древняя традиция чаепития, так и в западных странах традиция пить вкусные и качественнее кофейне напитки стала набирать большие обороты. И теперь иметь дома кофеварку считается роскошью, а в офисе подобный атрибут будет считаться знаком благосостояния данной фирмы.

В чем разница между эспрессо и капучино

Рецептов приготовления кофе существует огромное количество. Каждый из них дает возможность получить вкусный, ароматный напиток. Чтобы определиться с выбором, нужно знать разницу между ними. Например, отличие капучино от эспрессо очевидно. Аромат и вкус у них разный. Стоит разобраться, как удается создать на основе кофейных зерен кардинально отличающиеся напитки.

Особенности эспрессо

Кофе эспрессо – это концентрированный напиток. Для его приготовления используется специальная кофемашина. Классический рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Семь грамм обжаренных молотых зерен закладывают в кофеварку.
  2. Вода прогревается до 95 градусов и проходит сквозь зерна под давлением.
  3. В итоге получают чашечку кофе объемом 30-35 миллилитров.

Напиток заслужил признание во всем мире. Самыми ярыми его любителями являются европейцы. Особо он ценится в Португалии и Италии. В зависимости от технологии приготовления, эспрессо подразделяют на несколько разновидностей:

  • доппио. По сути, кофе готовится по тому же рецепту, но порция увеличивается в два раза;
  • лунго. Более крепкий, чем американо, но не столь насыщенный, как кофе, приготовленный классическим способом;
  • ристретто. Считается самым крепким среди всех разновидностей.

Особенности капучино

Главная отличительная особенность капучино – пенка. Приготовленное кофе покрывают вспененным молоком. Такой способ приготовления подразумевает использование всех компонентов в равных пропорциях (кофе, молоко, молочная пена).

Подается капучино в чашке из фарфора. Ее заблаговременно прогревают. За счет этого тепло сохраняется на продолжительное время.

Схожесть и различия

Единственной общей чертой считается главный компонент. Приготовление эспрессо или капучино начинается с заваривания кофейных зерен. Разница между ними заключается в следующем:

  • принцип приготовления. Отличие эспрессо заключается в том, что его готовят с использованием кофейных зерен и воды. Во втором случае дополнительно добавляют молочную пену и молоко;
  • объем. Порция крепкого кофе составляет всего 30 миллилитров, а напитка с плотной пеной варьируется в пределах 150-300 миллилитров;
  • вкусовые качества. Напитки кардинально отличаются вкусом. Эспрессо обладает ярко выраженной горчинкой. Второй вариант отличается легкостью, приятным, сладким послевкусием;
  • цвет. Капучино сверху покрыто белой пеной, а под ней цвет нежно бежевый. Во втором случае оттенок темный, коричневый, максимально насыщенный;
  • степень крепости. При добавлении молока концентрация кофеина снижается. Соответственно, нет столь насыщенной крепости. Также на это влияет увеличение объема изначальной порции;
  • стоимость. Цена небольшой порции крепкого кофе ниже;
  • подача. Чашки с молочно-кофейным напитком заполняются до краев, а емкости с другим – всего на две трети;
  • способ употребления. В случае с капучино изначально выпивается пенка. Затем уже пьют сам кофе. Во втором случае напиток выпивают сразу, делая мелкие глотки.

Отличие между двумя способами приготовления очевидны. Каждый из них обладает рядом особенностей и преимуществ. Получить заряд бодрости поможет эспрессо, а вот насладиться нежным вкусом удастся при употреблении капучино. Спутать их попросту невозможно. Уж слишком ярко выражена разница между ними. Выбор подходящего варианта производится исходя из личных вкусовых предпочтений.

Разница между эспрессо и другими кофе

Профессиональные бариста и любители-кофеманы периодически придумывают новые рецепты натурального кофе и напитков на его основе. Они увеличивают или уменьшают объем воды, добавляют молоко, сливки, шоколад. Делают двух и трехслойные коктейли или смешивают ингредиенты в одном бокале. Новичкам трудно отличить эспрессо от латте, капучино, американо, лунго, макиато. Все зависит от количества компонентов, способа и времени приготовления.

Эспрессо – гармония с неповторимым вкусом

С итальянского название классического кофе переводится, как «выраженный», «выдавленный», так как он готовится под давлением в 9 бар и обладает насыщенным вкусом. Чтобы его сварить, бариста перемалывают зерна, плотно трамбуют в холдер, пропускают через него горячую воду.

Когда напиток заваривается, пузырьки воздуха образуют на поверхности чашки густую пенную шапку, которая по цвету напоминает светлый орех. Время экстракции — 30 секунд. Если варить меньшее количество времени, жидкость потеряет насыщенность. Если увеличить время, получится горький привкус.

Отличия от обычного кофе

Обычный натуральный кофе можно сварить в кофеварке, турке и даже кастрюле.

Кофе эспрессо можно приготовить только в кофеварочных машинах, у которых давление не менее 9 бар.

Горячая вода, которая проходит под давлением, экстрагирует из молотых зерен на 15% больше ароматизированных веществ, чем при варке в турке или кофеварке. Благодаря этому вкус классического напитка более насыщенный, чем у обычного.

Американо – для тех, кто не любит маленькие порции

Американо – это одна или две порции эспрессо, которые бариста разбавляют горячей водой по стандартному соотношению 1:3. Максимальное количество жидкости — 470 миллилитров.

Если американо приготовили без нарушений технологии, у него будет менее выраженный аромат и послевкусие, чем у эспрессо.

Кофе эспрессо кажется крепче американо из-за большей концентрации ароматизированных и вкусовых веществ. Но доля кофеина одинаковая — 40-60 мг. Поэтому и бодрящий эффект одинаков.

У американо может отсутствовать пенная шапочка. Его пьют и горячим и холодным — привкус от этого не меняется.

Существуют различия и в сервировке. Для подачи американо бариста используют чашки в 200-250 миллилитров, иногда до 450. Для классического напитка подходят демитассе — чашечки вместимостью от 30 до 90 миллилитров.

Калорийность американо без сахара – 2 ккал. У эспрессо показатель доходит до 9 ккал.

Лунго – бодрость на предстоящий день

Классический лунго получается из зерен светлой обжарки.

Чтобы приготовить лунго, нужны только молотые зерна, вода и кофемашина. Получается жидкость с высоким содержанием кофеина: в 100 миллилитрах — 60-70 милиграммов.

Лунго крепкий из-за того, что используются зерна крупного помола, а время экстракции длится от минуты и больше. Из зерен выделяется кофеин, который придает лунго горьковатый привкус.

Подробная характеристика дана в статье «Что такое кофе лунго».

Чем отличается кофе лунго от эспрессо:

  • Выход больше в 2-3 раза при одинаковой закладке зерен — 8-11 граммов.
  • Вкус менее выраженный из-за большего объема воды — 50-80 миллилитров.
  • Тонизирующие свойства выше благодаря кофеину.
  • Увеличивается горечь из-за повышенной концентрации дубильных веществ. Смягчить вкус можно, если добавить мед или сахар.

60-70 миллиграммов кофеина в эспрессо лунго сбивает работу сердечно-сосудистой системы. Людям со слабым сердцем и повышенным артериальным давлением врачи рекомендуют отказаться от напитка. Или пить не больше чашки в день, еще лучше — через 1-2 дня.

Похожие, но разные

Выясним, что это за кофе: эспрессо, молоко и пенка. Под описание подходят капучино и латте. Это похожие, но отличающиеся друг от друга напитки.

В латте 127 ккал, 75% молока или сливок. Пенка легкая, воздушная, привкус нежно-молочный, стандартная порция — 250-300 мл.

Читайте также  Кт и мрт легких: отличия и что лучше

В капучино 68 ккал, 66% молока или сливок. Пенка плотная, глянцевая, преобладает кофейный привкус, стандартная порция — 180-200 мл.

Содержание кофеина одинаковое — 40-60 мг.

Узнайте больше в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».

Рассмотрим, чем эти напитки отличаются от классического варианта.

Латте – трехслойный коктейль

«Латте» – так на итальянском языке звучит слово «молоко». Такой коктейль выглядит воздушным и привлекательным благодаря шапочке и слоистой структуре.

Кофе латте состоит из трех слоев: классической основы, молока и взбитой пенки. Готовят его аккуратно, чтобы темный слой не перемешался со светлым. На поверхности должна сохраниться плотная пенная шапка. Можно использовать сиропы и сладкие ликеры, чтобы разнообразить вкусовые ощущения.

В кофейнях коктейль подают в высоких бокалах или широких пиалах. Последний вариант бариста используют, когда рисуют на пене.

Латте отличается от эспрессо:

  • наличием в составе молока — 75% от всего объема;
  • нежным молочным привкусом — кофейные нотки еле ощущаются;
  • калорийностью: от 47 до 177 ккал в зависимости от объема порции, с сахаром показатель варьируется от 67 до 197 ккал;
  • большим объемом: от 120 до 450 миллилитров.

Капучино – популярный кофейный десерт

Капучино состоит двух компонентов: классической основы и молочной пенки в соотношении 1:5. Возможны варианты 1:3 и 1:4. Пенка и дала название напитку — ее цвет напоминал оттенок рясы монахов ордена капуцинов.

Для получения десерта бариста готовят одну порцию кофе эспрессо. Параллельно взбивают холодное, но чаще горячее молоко в пенку. Пенную шапочку плотной консистенции аккуратно вливают в кофейную основу.

Узнайте, как сделать напиток самостоятельно, в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».

Эспрессо и капучино отличаются вкусом. У капучино он менее выражен из-за молочной пенки. Кофейный аромат еле уловим, так как пена его сдерживает.

Это калорийный напиток. Стандартная порция в 150 миллилитров без сахара содержит 45 ккал, с сахаром — 85 ккал. Если вместо молока использовались сливки, калорийность подскачет до 155-195 ккал.

Другое отличие капучино: его традиционная порция в 3-5 раз больше объема эспрессо.

Макиато в пятнышках

С итальянского языка «макиато» переводится, как «запятнанный». Готовят его из классической основы и вспененного молока. Распространенный рецепт предполагает соотношение 1:1. Итальянцы предпочитают пропорции 1:0,5.

Макиато, который приготовили по традиционной технологии, выглядит многослойным. Нижний слой светлый, затем идет темный кофейный. Украшает напиток пенная шапка с вкраплениями цвета шоколада.

Ознакомьтесь с подробностями в статье «Что такое кофе макиато».

Разница между макиато и эспрессо заключается в более нежном вкусе. Хотя оба напитка содержат одинаковое количество кофеина — 40-60 миллиграммов.

Объем макиато больше на 10-30 миллилитров. Есть рецепты, где этот показатель достигает 100-120 миллилитров. Подают в стеклянных бокалах, чтобы была видна слоистая структура.

У макиато выше калорийность: в 100 миллилитрах 30 ккал.

Теперь вы знаете, чем эспрессо отличается от других кофейных напитков. Подберите вариант по вкусу, попробуйте приготовить его самостоятельно или блесните знаниями в кофейне.

Знаете новый рецепт приготовления кофе — поделитесь, пожалуйста, опытом с нашими читателями.

Если статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Отдельная благодарность за 5 звезд.

Эспрессо, американо, капучино, латте: гид по всем видам кофейных напитков

Кофе — благородный напиток, способный подарить заряд бодрости и поднять настроение на весь день. В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Ресторанный обозреватель Антон Бурлаков помогает разобраться в обилии кофейных напитков.

Эспрессо

Эспрессо — основа всех кофейных напитков. Название классического вида кофе произошло от итальянского «espresso», что в переводе на русский означает «выжимать». Напиток буквально отображает свое название, так как готовят его из обжаренных, перемолотых и сжатых зерен кофе, через которые пропускается вода под давлением 9 атмосфер. Главной характеристикой такого кофе является именно скорость приготовления.

Классический эспрессо обычно имеет объем 25-35 мл и подается в чашке демитассе на 60 или 70 мл. В традиционную сервировку эспрессо входит небольшой стаканчик воды. Это необходимо для очистки вкусовых рецепторов, чтобы лучше ощутить вкус кофе. Классический эспрессо положено пить в горячем виде маленькими глотками.

Допио — это двойная порция эспрессо — 60 мл., готовится из 14-18 граммов кофе.

Ристретто

Концентрированный вариант эспрессо. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий».

Для приготовления требуется такое же количество кофе, как и для эспрессо, но меньший объем воды. Готовится ристретто на той же профессиональной кофе-машине, тем же самым методом, что и эспрессо. Отличие также состоит в том, что находящаяся под давлением вода проходит через порошок из кофейных зерен строго ограниченное время (15 секунд).

Порция напитка с плотной пенкой занимает примерно половину стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана буквально на 1-2 глотка. Напиток принято подавать вместе со стаканом холодной питьевой воды.

Лунго

Лунго — еще одна из разновидностей эспрессо. Кофе готовится тем же способом, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, но меньшей крепостью, чем эспрессо. Содержит большее количество кофеина, чем в эспрессо, так как экстракции кофе значительно больше.

Американо

Американо — это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. Важный момент — вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.

Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Бармены в ответ стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. Получившуюся смесь назвали «американо».

Суть приготовления — готовый эспрессо разбавляется горячей водой в пропорции 1:3. Объем порции американо — 150-200 мл.

Американо можно делать на основе одинарного или двойного эспрессо. В тех кофейнях, где ориентируются на хороший вкус, делают американо на двойной закладке. Если компания работает на стопроцентной арабике, она также делает американо на двойном эспрессо. В итоге обычно получается 130-150 миллилитров напитка.

Отметим, часто американо путают с лунго, который, по сути, является обыкновенным эспрессо с добавлением горячей воды. Олтичие состоит в том, что в американо горячую воду вливают в готовый эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.

Long Black

Long Black — кофейный напиток, похожий на американо. При приготовлении американо в чашку наливается сначала эспрессо, а затем горячая вода, при Long Black — обратный процесс — в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо.

Капучино

Капучино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянского происхождения на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Распространены история, что капучино изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от «старой доброй Англии» монахи пили кофе только с молоком.

Читайте также  Чем увлажнитель воздуха отличается от очистителя

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления капучино вспененное молоко вливается в эспрессо. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру. Чтобы пена получилась правильной, температура молока, которое берется для взбивания, должна быть +4°С.

Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина.

Латте

Латте — коктейль, состоящий из эспрессо, молока и воздушной молочной пены. В переводе с итальянского слово латте (Latte) означает «молоко». Разница между латте и капучино кроется в технологии приготовления, пропорциях, добавках.

Для латте надо взбить горячее молоко, вылить в чашку и лишь после этого добавлять кофейную основу. В напиток можно добавлять любые сиропы, (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Напиток, как правило, подается в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой.

К слову, латте пользуется наибольшей популярность в России.

Посетители кофеен сейчас чаще всего предпочитают сладкие молочные кофейные напитки. Среди самых популярных — классические капучино и латте, а также авторские — в первую очередь, рафы. При этом девушки, например, предпочитают пить кофе с мятным сиропом, а мужчины выбирают карамельный. Доля черного кофе (эспрессо и американо) составляет 15%, остальные 5% приходятся на альтернативный кофе.

Латте макиато

Латте макиато — трехслойный молочно-кофейный напиток. Пропорции ингредиентов такие же, как и в рецепте классического латте. Главное отличие — части латте макиато не перемешиваются. Нижний слой — горячее молоко, средний — эспрессо, верхний — высокая молочная пена, которую посыпают какао-порошком или шоколадной крошкой.

Flat White

Flat White — это особая разновидность капучино, готовится путем добавления вспененного молока в одинарную или двойную порцию ристретто. Родина напитка — Австралия.

Молоко взбивается до пористого состояния с минимальным количеством пены(0,5 см), что создает очень тонкий слой пенки на кофейной основе. В результате образуется плоская белая поверхность, что в переводе на английский звучит не иначе как «Flat White». Напиток получается терпким, как эспрессо, но менее молочным, в сравнении с латте и капучино.

Раф

Раф-кофе — десертный напиток на основе кофе (коктейль из эспрессо, сахара и сливок). Особенностью рецепта является ванильный аромат и однородная структура.

Раф — российское изобретение. Его придумали в 1996-1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Существует версия, что один из постоянных гостей кофейни, Рафаэль, попросил для него «что-то придумать», а бариста приготовил кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф» в честь гостя.

Чаще всего в российских кофейнях обзначается как «авторский кофе».

Главная особенность раф кофе — ингредиенты смешиваются, и лишь после этого взбиваются в однородный напиток, где главное — не пенная шапка (как в капучино), а гладкая консистенция. В классическом варианте состоит из 50 мл эспрессо, 100 мл сливок 10% и 1 ч.л. ванильного сахара.

Фраппе

Фраппе — холодный коктейль на основе кофе. Родиной фраппе является Греция. У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: кофе и колотый лед. Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Ее можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей.

Моккачино

Мокачино — кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом. В общем виде, мокачино — это на две трети эспрессо, остальное — молоко и шоколад, какао, сливки и дополнительные компоненты согласно рецептуре.

Слово «mocaccino» имеет итальянские корни, однако родиной напитка на самом деле является Америка. В штатах он появился благодаря особенно требовательным посетителям баров, не готовым пить слишком крепкий эспрессо. Именно тогда бармены стали добавлять в напиток взбитые сливки, молоко и шоколад. Примечательно, что сами американцы называют этот напиток «мокка», или «мокко».

Макиато

Макиато — слоистый кофейный коктейль, основой для которого служат крепкий черный кофе, предпочтительно экспрессо, и вспененное молоко. Название напитка тесно связано с его внешним видом: «макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый». Иногда этот напиток называют «младшим братом капучино».

От капучино он отличается прежде всего тем, что молочная пена на него выкладывается небольшими ложками и поэтому ложится пятнами.

Гляссе

Гляссе — десерт, охлажденный кофе с добавлением мороженого. Название напитка происходит от французского глагола «glacé», что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».

В классическомварианте напитка после варки кофе требует охлаждения примерно до 10°С. Затем кофе наливается в стеклянный стакан, после чего добавляется мороженое (составляет от общей массы примерно 25%). В качестве дополнительных ингредиентов также могут использоваться тертый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи или порошок какао.

Колд-брю

Колдбрю — кофейный напиток на основе кофе холодной экстракции. В классическом варианте кофе настаивается в течение 12 часов при температуре 5-10 градусов Цельсия. На основе колд-брю чаще всего делают нитро-кофе, то есть кофе с газообразным азотом, обладающий сливочным привкусом, имеющий приятную текстуру и внешне напоминающий крепкое пиво. Достоинство колд-брю в том, что этот способ не требует вообще никаких усилий, кроме как залить молотый кофе водой в правильных пропорциях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: