Лосось и семга — чем отличаются эти рыбы?

Лосось и сёмга — это одно и тоже или нет? Классификация рыб семейства лососевых, причины изменений в названиях. Маркетинговые наименований лосося, отличия сёмги от другой красной рыбы. Почему семга продается по разной цене?

Лосось и семга — чем отличаются эти рыбы?

Чем отличается Лосось и Сёмга

Существует много мнений на счет разницы этих двух названий рыб. Но спешу заверить, что это одна и та-же рыба, нет разницы Лосось это или Семга. Ведь Лосось, это даже не отдельный вид, а название всего семейства Лососевых и Лососеобразных. Иногда для введения в заблуждения покупателей, продавцы могут специально продавать один и тот же вид рыбы, назвав к примеру, нарезанную стейками Семгу — Лососем и продавать по завышенной цене, нежели целую тушу. Неосведомленный покупатель будет видеть ассортимент, из одной и той же рыбы.

Также термином Лосось может с большим успехом быть и Форель. Форель в свою очередь тоже не подразумевает одну рыбу, а насчитывает более 30 видов, объединённых в одно семейство. И это еще не конец списка заблуждений, к примеру Лососем можно назвать:

  • Горбушу;
  • Кету;
  • Омуля;
  • Нерку;
  • Хариуса и других.

Почему начали называть рыбу «Лосось»?

Действительно интересно, что вся оговоренная раньше рыба не встречается повсеместно, ее природное обитание и схема миграций относятся к северной части всей планеты, в водах как-либо связанных, с тихим и атлантическим океанами. В Российской Федерации идеальным местом обитания этой рыбы является полуостров Камчатка. Так вот, в каждом из таких регионов обитания лососевых местные жители за частую называют ее по-своему, и в торговле, часто местное название, распространяется на другие регионы.

Влияние современных стратегий маркетинга и торговли

Все понимают, что назвать красиво упакованный кусок малосольной красной рыбы — «Кета» не информативно, по крайней мере не для всех. Для максимально понятного донесения до всех слоев потребителя, независимо от уровня образования и территориального происхождения. Лососевых рыб с красной икрой и мясом знают все, вот и маркетологи обобщили, назвав Лососем.

На основе этого можно лишь примерно понять почему название лосось стало таким распространённым:

  • Название из мест обитания – Атлантический и Озерный лосось – она же Семга.
  • Маркетинговые хитрости, привлекательное название для увеличения продаж.

Семга

Атлетический лосось, именуемый – Семгой, это крупная, хищная рыба семейства лососевых. Размерами достигает 1.5 метра в длину, весом до 40 кг. Максимальная продолжительность жизни составляет 12 лет. В промышленном вылове участвуют экземпляры достигнувшие веса в 7 кг.

  • Вытянутое торпедовидное тело
  • Отсутствие полос на теле
  • Заостренная голова средних размеров
  • Серебристый окрас
  • Чешуйки больших размеров

В основном, Семга обитатель соленых вод морей и океанов, но в период нереста особи, достигшие полового созревания, мигрируют к пресноводным рекам, для метания икры. В этом периоде рыба перестает питаться вовсе, в этот этап главной задачей остаётся продолжение рода. Потом обычно возвращаются на естественные места обитания, начинают активно искать пищу для восстановления утраченных сил. Цикл от нереста к нересту, занимает от 2 до 3 лет.

Почему на прилавках можно встретить семгу с существенной разницей в цене?

Тут все просто, к примеру рыба, выловленная в естественных условиях, имеет меньший процент жира в мясе, и вкус лучше, чем у выращенной в специализированных хозяйствах разведения рыб. При искусственном разведении, питание рыб интенсивное, обогащенное специальными добавками, на которых рыба растет значительно быстрее, вылов происходит в промышленных масштабах. Также не обходится без вмешательства генной инженерии, все делается для того чтобы предоставить сравнительно доступный продукт на полки магазинов.

Отличить Семгу, росшую в естественной среде и в рыбхозах можно на глаз:

  • Мясо дикой рыбы сбитое, яркое, белые прослойки тонкие, оно вкуснее, и стоит гораздо дороже.
  • Выращенная искусственно, жирнее, четкие белые прослойки в мясе, цена на порядок ниже.

Как вывод, получаем множество мнений о разнице Лосося и Семги, которые можно считать ошибочным и даже утверждения о более красном мясе объяснимо. У выросшей в естественной среде, мясо может быть более красным только по тому, что в рацион питания входят креветки. И в зависимости от места обитания, изменяется количество этого корма, так что и дикая рыба может иметь мясо разного оттенка.

В чем отличия между лососем и семгой, какая рыба лучше, жирнее и вкуснее

В кулинарных рецептах и на прилавках магазинов часто встречаются такие названия красной рыбы, как лосось и семга. Одни уверены, что это одно и то же, другие же считают, что это разные виды рыбы, которые не имеют ничего общего. Разобраться, чем именно отличается лосось от семги, поможет ихтиология. Это наука, которая изучает рыб. Лосось представляет собой широкое понятие, а семга – частное. При этом отличия кроются в местах обитания, вкусовых качествах, калорийности.

  1. Чем отличается лосось и семга
  2. Внешний вид и ареал обитания
  3. Повадки и разведение
  4. Отличие в икре
  5. Разница во вкусе
  6. Полезные свойства каждой из рыб
  7. Жирность
  8. Какая более костлявая
  9. Подводим итоги – что лучше
  10. Краткая таблица сравнения лосося и семги

Чем отличается лосось и семга

Лососем называют целое семейство, включающее несколько родов рыб. При этом семга считается конкретным видом. Семгу часто называют лососем, причем это соответствует классификации, которая установлена биологами. Однако любого представителя семейства Лососевых нельзя называть семгой. Это лишь один из видов.

Внешний вид и ареал обитания

Путаница между разными видами красной рыбы возникла, поскольку лосось представляет собой собирательный термин. Он включает несколько разновидностей рыб, которые относятся к семейству Лососевых. В магазинах встречаются тихоокеанский и настоящий лосось.

Под термином «тихоокеанский лосось» подразумеваются горбуша, кижуч, нерка, кета. Для каждой из указанных рыб характерны уникальные особенности:

  1. Кижуч – отличается прекрасными вкусовыми качествами. Эта рыба активно нерестится, потому ее численность достаточно высока. Икру этой рыбы ценят гурманы, поскольку она характеризуется превосходным вкусом.
  2. Нерка – ее мясо отличается ярко-красным цветом. Рыба водится в водоемах, температура которых составляет не больше +5 градусов. Для нерки характерна крупная икра, которая превосходит остальные разновидности по питательным свойствам и калорийности. Для продукта характерен пикантный вкус. Поскольку рыба живет в холодных регионах, она отличается калорийным мясом.
  3. Кета – широко распространена в Тихом океане. Эта рыба занимает лидирующие позиции среди представителей семейства Лососевых. Ее мясо относится к диетическим продуктам. Икринки отличаются крупными размерами и включают много витаминов и аминокислот.
  4. Горбуша – считается самым многочисленным представителем семейства. Она водится в северных областях Тихого и Атлантического океанов. Поскольку рыба имеет весьма обширный ареал, она занимает лидирующие позиции по добыче. Для особей характерен серебристый окрас. Они редко вырастают больше, чем на 70 сантиметров. После нереста горбуша погибает. Икра отличается оранжевым окрасом и отличается лучшими вкусовыми качествами среди представителей семейства.

Эталоном лосося, заявленного как настоящий, считаются семга и форель. Для них характерны такие особенности:

  1. Форель – эта рыба подходит для выращивания в искусственных водоемах. Она отличается высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом. Потому становится незаменимым продуктом питания. Икра форели не так ценится потребителями, как остальные виды, однако превосходит их по полезным свойствами и вкусовым качествам.
  2. Семга – считается крупнейшим видом семейства Лососевых. Ее длина достигает 1,5 метра. Семга отличается прекрасными вкусовыми качествами и считается одним из лучших деликатесов.

Представители семейства Лососевых водятся в Тихом и Атлантическом океанах. Также они встречаются в северных реках. Нерестилища семги находятся на Дальнем Востоке. Эта разновидность считается наиболее качественной.

Повадки и разведение

Разведением семги часто занимаются люди. Они включают в ее рацион специализированный корм. Тихоокеанский лосось обычно живет в естественной среде. Он водится исключительно в водоемах с чистой водой. Основу рациона рыбы составляет пища натурального происхождения. Более выраженным вкусом и сочным окрасом отличается рыба, которая выросла в естественных условиях.

Отличие в икре

Икра разных особей из семейства Лососевых отличается по окрасу, размеру и цене. Несмотря на то, что четкая классификация отсутствует, есть определенные отличия. Самой ценной разновидностью считается семга или озерный лосось. Ее икра отсутствует в свободной продаже, поскольку в РФ семга относительно недавно оказалась в Красной книге.

Читайте также  Чем отличается классический бокс от тайского бокса

При этом в магазинах представлено много видов икры других представителей семейства. К ним относят следующее:

  1. Горбуша – такая икра считается классикой среди остальных видов Лососевых. Она отличается нейтральными вкусовыми качествами и средним диаметром, который достигает 5 миллиметров. Для этого продукта характерен ярко-оранжевый оттенок. Икринки отличаются не слишком прочной оболочкой. Потому при смешивании икры некоторые экземпляры лопаются, формируя джус, или икорный сок. Горбуша представляет собой одну из наиболее продуктивных рыб семейства Лососевых. Потому ее часто используют производители икры. По питательным характеристикам она занимает второе место, уступая лишь икре кижуча.
  2. Кета – отличается крупными размерами. Диаметр составляет 5-6 миллиметров. Крупные икринки отличаются правильной шаровидной формой и янтарным окрасом. Внутри явно видно жировое пятно-зародыш. Поскольку кетовая икра отличается эффектным внешним видом, ее часто используют для украшения. При этом вкус продукта нравится далеко не всем. Он обладает достаточно плотной оболочкой.
  3. Нерка – отличается ярко-красной икрой. При этом она является достаточно мелкой. Средний диаметр составляет 4 миллиметра. В РФ встретить этот вид икры сложно. Дело в том, что данный вид рыбы не слишком распространен в стране. Самые большие популяции нерки сконцентрированы вдоль американского побережья – от Аляски до Калифорнии. При этом нерка считается одной из первых представительниц семейства Лососевых, которая начинает нереститься. Потому ее икра раньше остальных попадает на рынок. Импорт икры нерки в РФ запрещен, потому она попадает в страну только контрабандным способом.
  4. Форель – имеет самую мелкую икру по сравнению с остальными представителями семейства. Диаметр не превышает 2-3 миллиметров. Во вкусе есть небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По оттенку икра бывает желтой или красноватой. Продукт подходит для канапе и бутербродов, поскольку ее икринки липкие и соленые.
  5. Кижуч – имеет более мелкие икринки, чем горбуша. Она составляет примерно 4 миллиметра в диаметре. Для продукта характерен темно-красный цвет. Он отличается характерным горьковатым вкусом и занимает первое место по питательным характеристикам.

Разница во вкусе

Из всех разновидностей лососевых рыб семга вкуснее всего. Она всегда считалась деликатесом. Мясо семги характеризуется сбалансированным послевкусием. Из него делают стейки и нежное филе. Большие кости допустимо использовать для приготовления вкусной ухи. Мясо семги считается достаточно сочным и нежным. Оно поступает в продажу в сыром, копченом и соленом виде. Также продукт выпускают в виде консервов.

Полезные свойства каждой из рыб

Польза рыбы зависит от условий обитания. Дикие особи содержат намного больше полезных веществ, чем те, которые были выращены человеком. Потому людям, которые следят за своим здоровьем и питанием, стоит отдавать предпочтение именно диким сортам. Тем, кто предпочитает более жирную рыбу, рекомендуется остановить свой выбор на семге или форели.

Жирность

При выборе рыбы обязательно рекомендуется учитывать показатели жирности. Одни люди предпочитают более жирные виды, другие – выбирают продукты с минимальным количеством жиров. Важно учитывать, что наиболее жирным представителем семейства Лососевых считается семга. В 100 граммах продукта присутствует 15 граммов жиров. В остальных видах Лососевых этот показатель не превышает 4,3 грамма.

Какая более костлявая

Важным параметром при выборе рыбы считается содержание мелких и крупных костей в ней. Не все имеют терпение, чтобы извлечь из рыбы косточки. По этому параметру семга считается наиболее предпочтительным вариантом. Она содержит меньше костей, чем другие представители семейства Лососевых. Поэтому семгу часто используют в детском питании.

Подводим итоги – что лучше

Все представители семейства Лососевых отличаются уникальными характеристиками. Рыбы разнятся по вкусовым качествам, жирности, оттенку мяса, количеству костей. Также они имеют разную среду обитания. Однако, вне зависимости от вида, эти продукты содержат много витаминов.

При этом каждая разновидность рыб отличается уникальными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что семга и форель считаются наиболее популярными, стоит попробовать их все. Это поможет выбрать подходящий вариант в зависимости от личных предпочтений.

Краткая таблица сравнения лосося и семги

Главные особенности лосося и семги приведены в таблице:

Лосось Семга
Общие черты
Семга представляет собой разновидность, которая относится к категории настоящих лососей.
Различия
Представляет собой наименование некоторых родов рыб из семейства Лососевых. Конкретная разновидность рыб настоящих лососей, которые относятся к семейству Лососевых.
Зоны обитания затрагивают Тихий океан, Атлантику, европейские реки. Преимущественно обитает на севере Атлантики. Также живет в северных реках и озерах Европы.

Семга представляет собой один из видов семейства Лососевых. При этом в него входит много других рыб, каждый из которых отличается уникальными характеристиками.

Лосось и семга — как отличить?

Традиционно считают, что лосось и сёмга одна и та же рыба. Однако это не очень правильно. Отличий у данных рыб достаточно много.

Сёмга и лосось: в чём разница?

В нашей стране под сёмгой понимают атлантического лосося. С давних времён в России сёмгу считают деликатесом и именуют «благородной».

Само название «сёмга» появилось в русском языке из финно-угорской группы. Поморы, жившие на Кольском полуострове с давних времён называли лосось, который заходил с Атлантического океана в реку, сёмгой. Затем это название успешно раскрутили норвежцы.

В России с древних времён сёмгу можно встретить на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. В царские времена рыбу солили, коптили, а затем подносили царям и церковным служителям.

В основном данная рыба встречается в северных регионах Атлантического океана, а также в некоторых европейских речках. В России это территории Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме того, существует озёрная сёмга, как правило, обитающая в республике Карелия.

За счёт тёплого течения Гольфстрим, температура океана в странах Северной Европы выше на два градуса, по сравнению с температурой в Баренцевом море. Казалось, бы такая незначительная разница, но именно этот фактор оказывает огромное влияние на полноценное разведение сёмги.

Под лососем понимают несколько отдельных пород рыб, принадлежащие к семейству лососевых. Специалисты

выделяют 2 вида лосося:

  • тихоокеанский (горбуша, кета, нерка, чавыча),
  • атлантический (несколько видов форели, сёмга).

Как правило, место обитания лосося — это Атлантический и Тихий океаны, а также некоторые северные реки. В нашей стране лосось встречается на территории Дальнего Востока.

На сегодня основным поставщиком лосося являются Ферерские острова. Они располагаются на севере Атлантического океана между Шотландией и Исландией. При импорте рыбы в документах значится атлантический лосось и продавец уже сам определяется с названием рыбы на ценнике. При наименовании рыбы сёмгой здесь скорее всего присутствуют методы маркетологов.

Основное отличие этих рыб состоит в том, что лосось является определённым семейством, а сёмга — отдельным видом. Если рассматривать, со стороны классификации рыб, то сёмгу можно назвать лосось, но никак не наоборот.
Своим внешним видом и вкусовыми характеристиками сёмга принципиально не отличается от обычного лосося.

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Как правило, рыбу ловят на спиннинг. Место для рыбалки найти нелегко, поскольку лосось с моря в реку заплывает неравномерно. В конце весны появляются отдельные особи, а потом уже подтягиваются другие. Это начинается примерно с 10 июня. Именно в этот период рыбалка наиболее удачна.

При ловле лососевых рекомендуют использовать следующие принципы:

  • избегать шума, впрочем, это касается любой рыбалки,
  • в одежде использовать защитный цвет,
  • как правило, если рыба есть, то она начинает практически сразу клевать,
  • бросать спиннинг на далёкое расстояние, поскольку лосось очень редко подходит к берегам,
  • для рыбалки подходит практически любая блесна, так как лосось относительно неприхотливая рыба,
  • удилище держать с максимальным напряжением.
Читайте также  Вощеные и невощеные зубные нити: качества, сходства и отличия

Какую рыбу лучше выбрать при приготовлении блюд?

Рыба семейства лососевых ценится за наличие множества полезных веществ и приятный вкус. В лососе очень мало костей и из него можно приготовить различные блюда.

Как правило, это соленая рыба, стейк или рыбное филе. И, конечно, лучше всего готовить из свежего лосося. Какой именно вид рыбы семейства лососевых выбрать зависит от индивидуальных предпочтений каждого. По вкусовым характеристикам разные виды лосося существенно не отличаются и обладают приятным вкусом.

Рецепты с сёмгой или лососем

Лосось на скорую руку

  1. Филе лосося выложить в форму для выпечки и немного полить оливковым маслом.
  2. Поставить рыбу на 15-30 минут в разогретую духовку (180°С).
  3. Приготовленную рыбу подают с соусом тартар и гарниром на собственный вкус.

Сливочный лосось

  • Нарезать 1,5 кг филе лосося на порционные куски. Посолить.
  • Каждый кусок рыбы сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и сложить в миску. Подождать около 15 минут.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить рыбу в течение 1 минуты.
  • Переложить куски лосося в форму для запекания.
  • В скороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить в ней нарезанный зелёный лук (примерно один пучок). Жарить около 2-3 минут и постоянно помешивать.
  • В отдельной посуде смешать 0,5 л сметаны, 1 ст.л. горчицы, соль и чёрный молотый перец.
  • Добавить смесь в сковороду к зелёному луку и немного прогреть. Соус необходимо постоянно помешивать.
  • Вылить соус в форму к рыбе.
  • Сверху обсыпать 2 ст.л. панировочных сухарей и отправить в разогретую духовку на 30 минут.
  • Приготовленное блюдо посыпать зелёным луком.

Салат из лосося

  • Взять 1 банку консервированного лосося и высыпать в миску.
  • Удалить кости и размять филе вилкой.
  • Натереть 100 г сыра на тёрке.
  • Мелко порубить 5 варёных яиц.
  • Все смешать в отдельной посудеи добавить 0,3 банки консервированного зелёного горошка, соль и чёрный молотый перец.
  • Заправить салат майонезом, и добавить зелень.

Запечённый в фольге лосось

  • Стейк лосося посолить с двух сторон.
  • Подготовить противень, предварительно положив на него фольгу.
  • Рыбу положить на противень. Посыпать лосось чёрным молотым перцем и базиликом по вкусу. Сверху выложить небольшие дольки лимона.
  • Завернуть рыбу в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.
  • Приготовленное блюдо можно посыпать зеленью.

Таким образом, можно сказать, что сёмга и лосось по своим биологическим характеристикам имеют минимальное количество отличий. Однако, напомним, что лосось – это отдельный вид рыбы, а сёмга входит в семейство лососевых.
Лосось обладает множеством питательных веществ для организма человека.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Многоликий лосось. Семга, форель, лосось — в чем разница?

Опубликовано 20 ноября 2019 20.11.19

Комментарии (0) Перейти

Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.

Виды лосося

Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.

Всего существует два больших рода лососей:

  • Тихоокеанские лососи
  • Настоящие лососи

Купить дикого лосося, семгу или форель можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:

  • горбуша;
  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • чавыча;
  • сима.

Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.

Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.

Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.

Семга или дикий лосось — что лучше?

Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:

  • Семга — продукт аквакультуры. Эта рыба выращивается искусственно на специальных кормах. Тихоокеанские лососи — это подарок дикой природы. Они живут в чистых водах и питаются натуральным кормом.
  • У дикой рыбы более насыщенный вкус и яркий от природы цвет: светлый розовый — у горбуши, и самый насыщенный — у нерки.
  • Семга — очень жирная рыба, а дикий лосось может показаться суховатым.
  • В рыбе, выросшей в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных веществ, чем в аквакультуре.

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.

Лосось и семга: главные отличия

Многие путаются в этих двух названиях и в категориях этих терминов. Дело в том, что лосось — это более общее понятие, под которым чаще всего имеют в виду семейство лососевых, а семга является представителем лососевых. То есть лосось — это целая группа видов.

Пресная проточная вода единственное место, где лососевые могут нереститься. Рыба выбирает для этого чистые реки. Этот вид подразделяется на мигрирующих лососей, благородных и дальневосточных. Большинство из проходных, или мигрирующих лососей нерестится только раз.

Наиболее распространенными из них являются:

  • Семга;
  • Кета;
  • Нерка;
  • Горбуша;
  • Форель;
  • Чавыча;
  • Кижуч.

Попробуем разобраться со всеми лососеобразными по отдельности.

Семга

Она еще известна под названиями атлантический лосось или озерный лосось. Обитает в северных частях Атлантического океана. Один из самых ценных промысловых видов семейства лососёвых и один из самых крупных. Вес вполне может достигать 70 кг.

Семга калорийна, е жирность составляет приблизительно 15% процентов массы тела. Однако, как известно употребление в пищу не приведет к набору веса. Жир семги чрезвычайно полезен. Он содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья. Если вы предпочитаете сытную и сочную рыбку, тогда семга — это ваш выбор. Но если хочется чего-то менее жирного, тогда стоит обратить внимание на другие виды.

Одной из наиболее привлекательных черт семги является малое количество костей и простота в их извлечении.

Рыба гораздо меньше по размерам в отличие от семги, но от этого не менее вкусная. Не самый обогащенный жиром вид, но также, как и все семейство лососевых богат на витамины и микроэлементы.

  • Фосфор.
  • Железо.
  • Омега-3 и Омега-6.
  • Витамины A, B, C, PP, E.
Читайте также  Чем отличается интерактивное телевидение от цифрового?

Кета является одном из источников высококачественного белка. В равной степени подходит для приготовления на огне и для посола. Лучше всего не жарить ее в масле, не коптить и не сушить. В таком случае она может потерять свои уникальные свойства и полезные вещества.

Максимальная длина, которой может достигнуть кета, 100 см. Масса — 15,9 кг. Более всего распространена в Северном Ледовитом океане, но также встречается в западных регионах Тихого океана. Чаще всего заходит на нерест в реки Колыма, Яна, Лена, Индигирка.

Нерка

Эта лососевая рыба крайне распространена на американском побережье, от Аляски о Калифорнии. В России встречается у берегов западной и восточной Камчатки, чуть резе на берегах Охотского моря и на Сахалине. По сравнению со своими собратьями и в особенности, с семгой, нерка совсем небольшая рыба. В среднем ее вес колеблется между 1,5 до 3,5 кг.

Еще одним значительным отличием этой рыбы от остальных лососевых является цвет мяса. Оно не розовое, а ярко-красное.

Горбуша

Наименьший вид тихоокеанских рыб из семейства лососевых. По весу достигает 2-2,5 кг. Цвет спинки варьирует от голубого до сине- зеленого. Эта рыбка предпочитает обитать в относительно холодной воде и ареал ее обитания в основном ограничивается только этим фактором. Горбуша может очень далеко уплыть от места ее рождения. Распространена у берегов Тихого и Северно-ледовитого океана.

Форель

Форель тоже является некоторым собирательным термином, который объединяет несколько пресноводных представителей лососевых. Различить виды этой рыбы бывает затруднительно, ввиду схожести и родовой близости. Окраска форели довольно изменчива. Спинка обычно темно-зеленого или оливкового цвета. Бока могут быть желто-зеленоватыми. Часто украшены небольшими темными пятнышками с ярким ореолом.

Это совсем небольшая рыба. В среднем форель весит 0,5 кг. Содержание жира довольно низкое. Цвет мяса имеет более бледный оттенок, чем у ее собратьев. Встречается белый и желтоватый. Эта рыба очень чувствительна к загрязнениям и может выжить только в чистых водах.

Чавыча

Самый крупный тихоокеанский лосось. В среднем длина тела достигает 90 см. В водах восточной часть, обитает на Камчатке, в Анадыре, Амуре. Рыба известна так же под названием серебряный лосось. К сожалению, в данный период эта рыба является довольно редкой. Поэтому сейчас все чаще ее выращивают в неволе. Однако ее вкусовым качествам нет равных.

Обладает красивой блестящей чешуей. Для обитания выбирает наиболее дикие неприметные места. Во время нереста отличается ярким брачным нарядом.

Кижуч

Является довольно крупной лососеобразной рыбой. Длина тела достигает одного метра. Масса тела до 15-15,5 кг. Ареол обитания от реки Анадырь до Охотского моря, по камчатскому побережью.

Чешуя яркая и блестящая, плотно прилегает к шкуре. Именно из-за чешуи его часто называют “серебристым лососем”. В кулинарии кижуч подается в различном виде, но самым вкусным считается запеченный в духовке или на открытом огне.

Что влияет на вкус рыбы?

На эту вкусовые качества рыбы семейства лососевых влияет ряд условий: содержание жира, свежесть; обитание в пресных или соленых водах, обитание в неволе или на дикой природе.

Многих может удивить, как дикая природа может оказать хоть какое-то влияние на вкусовые качества. Все просто. В диких условиях у лосося больше шансов поживиться свежими рачками и молодью рыбы. Более богатый и естественный рацион обязательно оставляет положительный след. Особенно это касается анадромных видов, которые мигрируют на большие расстояния. Зачастую они пересекают множество биологических зон, что обеспечивает еще более разнообразное питание.

Казалось бы, смешно это говорить, но, чтобы в полной мере насладиться палитрой вкусовых ощущений рыбы семейства лососевых, она должна быть свежей. На Frost-Fish вы найдете большой выбор отборной рыбы в широком ассортименте.

Способы приготовления

Можно с уверенностью сказать, рыба лосось прекрасна, как ее не приготовь. Каждый способ раскрывает свои нотки этой удивительной рыбы. Она прекрасна в отварном виде, запечённая, засоленная. Без специй ее вкусовые качества нисколько не уступают, но грамотно подобранная приправа подчеркнет и усилит оригинальный вкус. Невероятно вкусно и быстро готовится на открытом огне. Для приготовления с помощью термической обработки чаще выбирают стейки семги. При таком способе готовки мякоть семги обретает приятный сливочный оттенок. Для подчеркивания этого эффекта ее часто запекают под сметанным соусом.

Для посола гораздо удобнее иметь дело с филе рыбы. Есть не менее восьми способов засолить “красную рыбу”, со своим набором специй и своей особенной методологией. Каждая из них раскрывает хорошо знакомый вкус рыбы по-своему.

Запекается она за считанные минуты. Засолить ее можно как за 30 минут, так и за полчаса. Можно употребить и в копчёном виде, при таком способе приготовления рыба теряет большинство своих полезных свойств.

Отдельного внимания заслуживает икра — неизменный атрибут праздничного стола. Она настоящий концентрат вкуса и витаминов. Хозяйки делают с ней канапе, используют для украшения блюд, добавляют в холодные закуски. Используют в качестве начинки в блинчиках.

Польза

Ни для кого не секрет, что красная лососевая рыба богата важными для нашего здоровья веществами, но мало кто знает какими именно. Благодаря содержанию полинасыщенных кислот в рыбе, ее употребление благотворно влияет на волосы, ногти, кожу.

Витамин B6, которым богаты лососевые рыбы, крайне полезен для сосудов и кровообращения. Прекрасно укрепляет нервную систему. Употребление красной рыбы положительным образом влияет на концентрацию, внимательность, стрессоустойчивость.

Поскольку семга является представительницей с наивысшим процентом жира, концентрация необходимых минералов в ней максимально высокая. Ее желательно употреблять в пищу около двух раз в неделю для более заметного положительного эффекта на здоровье.

Почему же люди до сих пор не знают различия лосося от семги?

Дело в том, что в наших регионах семга является любимым представителем лососей, самым вкусным и распространенным. Поэтому жители одной территории обычно понимают, о какой именно рыбе идет речь. В местности, где более распространена другая рыба этого семейства, местные жители также смело могут называть ее лосось. Это объединяющий и универсальный термин, и его употребление в быту не является ошибкой. Самое главное, друг друга понимать.

Когда хотят указать на горбушу, кету, нерку или кижуч в магазинах часто используют название «тихоокеанский лосось». Если же на ценнике указано название «настоящий лосось» имеется в виду форель или семга.

Итоги

В заключение можно сказать, что все представители лососевых обладают своим уникальными характеристиками. Рыба может различаться по вкусу, цвету мяса, жирности, количеству костей, среде обитание. Но одна черта у них общая. Это бесконечный источник витаминов. Вкус каждой уникальным образом прекрасен. Несмотря на подавляющую популярность форели и лосося, попробовать стоит их все. На таком продукте не стоит экономить. Рыба должна быть исключительно свежей. Наш интернет-магазин Frost Fish предлагает свежую рыбу высокого качества в ассортименте.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: